Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах
Да, замораживать козье молоко можно. Особенно, это удобно для тех, кто берет козье молоко для детей. В день ребенку нужно от 30 до 100 мл козьего молока, а остальное количество быстро портится. Поэтому можно хранить козье молоко в морозилке. Но для такого хранения рекомендуют использовать стеклянную посуду — так свойства сохранятся лучше и не будет постороннего запаха.
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах
Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:
заморозка — лучший способ длительного хранения
рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима:
19-22С — 10 часов
0-4С — 10 дней — в холодильнике
2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С
Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить
как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.
3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
Срок хранения козьего молока
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 3 дня
- Срок годности в холодильнике: 3 дня
- Срок в морозилке: не указано
Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.
Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.
Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.
Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.
Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.
Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).
В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.
Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.
Как хранить молоко и молочные продукты
При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.
Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.
Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.
В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.
Сколько хранить молоко
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.
При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С — до 18 часов.
От 4 до 6 С — до 24 часов.
3 — 4 С — до 36 часов.
1 — 2 С — до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
Сколько можно хранить домашнее молоко
1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.
— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.
— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.
* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.
И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.
* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.
* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.
Пастеризация в домашних условиях
Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.
По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.
Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)
Хранение топленого молока
* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.
* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.
* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.
* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.
* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.
* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.
* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.
Как готовить топленое молоко (видео)
Как хранить пастеризованное молоко
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Ультрапастеризация молока (видео)
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
Хранение сыра
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике
Коровье молоко – вкусный полезный продукт, элемент здорового питания. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного обмена веществ и нормального функционирования. Но это продукт скоропортящийся, и хотя из него можно приготовить много полезных и вкусных кисломолочных продуктов, иногда встает вопрос о том, как его подольше сохранить.
Теряет ли продукт свойства?
Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.
Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.
К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.
- Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
- У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
- Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.
- Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
- Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
- Советуют его пить и при ослабленном зрении.
- Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
- Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
- Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
- Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.
Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.
Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Размораживание
При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.
- Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
- Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
- Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
- Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.
После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.
Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.
Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.
Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.
Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.