Сколько Варить Маслята До Готовности Чтобы Потом Заморозить

Содержание

Сколько варить маслята

Эти грибы просто изумительно вкусные как маринованные, так и жареные. Но чтобы приготовить их правильно, нужно знать, как правильно и сколько варить маслята до полной готовности. Грибы требуют особенно тщательной термической обработки, поэтому следует подойти к процессу, и перед приготовлением масленка до готовности нужно знать, сколько нужно варить грибы маслята.

Сколько варить маслята перед жаркой

Масленок жарить нужно не менее 15 минут с луком до получения красивой золотистой корочки. Время, сколько нужно варить свежие маслята, составляет 30 минут после закипания. После этого их можно жарить с луком в сметане до готовности, под крышкой, постоянно помешивая.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Замороженные грибы будут подвергаться термической обработке, поэтому их нужно довести для заморозки до готовности. Сколько минут занимает процесс приготовления масленка? В кипящую воду добавьте соль, перец и специи и варите грибы 30 минут от закипания. Время, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму, зависит от размера грибов. Мелкие можно оставить целиком, а крупные порезать пополам. Время, сколько минут варить маслята, составляет 30 минут с момента закипания.

Сколько варить маслята для маринования

Время, сколько надо варить маслята для маринования, составляет примерно столько же, сколько и для заморозки. Дополнительно после помещения в банки грибы еще будут стерилизоваться 10 минут, поэтому сколько минут по времени нужно подготавливать грибы, нужно засекать отдельно. Достаточно 25-30 минут перед маринованием варить маслята в подсоленной воде со специями, после чего разложить в банки и продолжать готовить, а сколько часов мариновать маслята, зависит от рецепта.

Сколько варить маслята для супа

Сколько времени и сколько раз варить маслята для супа, зависит от того, какой это будет суп. Если вам нужен насыщенный грибной вкус, то варить грибы нужно не меняя воду 30-35 минут, после чего в суп добавить остальные ингредиенты и готовить по рецепту. А если вы готовить легкий суп с грибами, то время, сколько варить свежие маслята, будет составлять также около 30 минут в воде со специями, но после воду нужно слить.

Сколько варить маслята для засолки

Сколько по времени надо варить маслята перед засолкой, составляет 45 – 50 минут. Важно помнить, сколько раз варить маслята – один раз, не сливая воду. После этого грибы нужно промыть и добавить рассол.

Сколько времени и сколько раз варить маслята для супа, зависит от того, какой это будет суп. Если вам нужен насыщенный грибной вкус, то варить грибы нужно не меняя воду 30-35 минут, после чего в суп добавить остальные ингредиенты и готовить по рецепту. А если вы готовить легкий суп с грибами, то время, сколько варить свежие маслята, будет составлять также около 30 минут в воде со специями, но после воду нужно слить.

Как и сколько варить маслята до готовности

Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.

При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Как варить маслята

Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.

Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.

После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.

Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.

Нужно ли солить маслята при варке

По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Надо ли промывать маслята после варки

Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.

Калорийность вареных маслят

Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.

Заключение

Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята (+13 фото)?

Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы придать им насыщенности и аромата, а также подготовить их к хранению в морозилке, необходимо уметь правильно их готовить. Прежде всего, нужно знать, как варить грибы маслята. От этого зависит не только их вкус, но и безопасность их употребления, поэтому данным процессом нельзя пренебрегать.

Особенности маслят, их польза

Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.

Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:

Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:

  • защиту сосудов от образования атеросклеротических бляшек за счет содержания лецитина;
  • выведение из организма лишней мочевой кислоты;
  • борьбу с депрессивными состояниями за счет наличия в составе грибного сока афродизиаков;
  • облегчение симптомов подагры и мигрени;
  • иммуностимулирующую функцию.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутилированная Вода Может Стоять Открытой

Подготовка перед варкой

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.

Подготовка грибов

  • Для начала от грязи очищаются грибные шляпки. При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
  • Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.

    Чистка маслят

    Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

    Особенности «варки» грибов маслята

    Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

    Подготовка к варке

    Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

    1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
    2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

    Варка маслят

  • Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
  • Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.
  • После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

    Перед жаркой

    В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

    Подготовка к жарке

    При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

    Перед заморозкой

    Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

    Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.

    Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

    После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

    Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

    Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

    Варка перед маринованием

    Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

    Маринованные маслята

    После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

    Приготовление грибного супа с маслятами

    Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

    Суп с грибами

    Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

    Приготовление грибов в мультиварке

    Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

    Часто задаваемые вопросы

    Термическая обработка маслят не представляет особых трудностей. И варка, и другие способы приготовления не займут особо много времени. Но подходить к этим процессам нужно правильно, чтобы получить действительно вкусное, качественное блюдо.

    Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

    Как и сколько варить грибы перед заморозкой?

    Нужно ли готовить маслята перед заморозкой? А так ли уж необходимо их отваривать? Этим вопросом задавалась, наверное, чуть ли не каждая домохозяйка. Может быть, достаточно будет просто промыть и просушить. Действительно, оба подхода имеют место быть, надо только уточнить, какие именно грибы и с какой целью заготавливаются. А уж потом решать, как и сколько варить грибы перед заморозкой.

    Почему надо варить?

    Если грибы замораживают, чтобы получить почти готовый к употреблению продукт, который не нуждается в последующей длительной переработке, конечно, их надо отваривать. Если же их помещают в морозильную камеру с тем, чтобы впоследствии готовить блюдо с нуля и получить насыщенный отвар, то можно закладывать их и сырыми при условии предварительного очень тщательного отбора, промывания и просушки.

    Однако, в первую очередь необходимо заботиться о безопасности грибных блюд для нашего здоровья. Если собранные свежие грибы помяты, повреждены, что чаще случается с пластинчатыми — это опята, лисички и другие — и у хозяйки нет уверенности в том, что их можно достаточно хорошо очистить от лесного мусора, песка или земли, их нужно готовить в обязательном порядке. Кстати, распространено мнение, что грибы, замороженные в свежем виде, горчат в приготовленном кушанье.

    Заодно уточним, сколько времени они остаются свежими – не более суток, если хранятся в холодильнике, в теплом помещении хранить их нельзя – слишком быстро размножаются микробы в грибной мякоти.

    Подготовка к отвариванию

    Как и сколько готовить грибы перед заморозкой, зависит прежде всего от вида: опята варятся дольше, моховики меньше. Но есть общие правила: перед началом варки грибы должны быть очень внимательно осмотрены, некачественные отбракованы, оставшиеся промыты в нескольких водах. Не стоит промывать их под краном, сточной водой. Необходимо поместить их в емкость с водой на 15 – 20 минут, при этом большая часть мусора остается в воде.

    Эта предварительная подготовка грибов к их дальнейшей обработке очень важна и следует отнестись к ней со всей возможной ответственностью. Именно на этом этапе происходит удаление вредных веществ — солей металлов, следов нефтепродуктов, которые могли проникнуть в тело гриба из почвы или из атмосферных осадков.

    Общие правила тепловой обработки

    Грибы – крупные, порезанные ломтиками, а мелкие целиком — помещают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, доводят до кипения, сливают эту воду, заливают заново и кипятят. Во второй раз воду рекомендуется немного посолить, пену, которая образуется при кипячении, обязательно нужно снимать. Следует регулировать огонь под кастрюлей, вода не должна бурно кипеть. Признак готовности заключается в том, что грибы оседают на дно посуды, в которой они варились.

    По окончании варки, длительность которой определяется видом грибов, вода немедленно сливается, а грибы откидываются на дуршлаг. Следует дать воде полностью стечь, иногда на это требуется не менее 60 минут времени.

    Пластинчатые грибы (опята, лисички, грузди), более плотные и жесткие, чем трубчатые (белые грибы, моховики) и требуют больше времени на отваривание.

    Как и сколько готовить опята?

    Опята нужно кипятить по времени не менее 30 минут, причем закладывать опята в уже закипевшую воду. Перед этим рекомендуется отделить шляпки опят от ножек и готовить их по отдельности, поскольку последние намного тверже шляпок. Самый лучший вариант – вообще отказаться от употребления в пищу ножек.

    Надо иметь в виду, что опята имеют своих ядовитых двойников. Ложные опята отличаются цветом пластинок с обратной стороны шляпки: темно-серым, черным, серо-желтым. Самый верный признак – отсутствие пленочного кольца вокруг ножки, горький вкус. Хорошие опята имеют очень приятный запах.

    Как и сколько варить лисички?

    Лисички считаются самыми чистыми грибами. Только лисички могут похвастать полным отсутствием червоточин и следов насекомых. По этой причине лисички хорошо хранятся и транспортируются. Тем не менее, промывать их необходимо таким же образом, как и любые другие грибочки. Затем лисички заливают холодной водой и варят 20-30 минут.

    Ложные лисички узнают по нехарактерному цвету и неприятному гнилостному запаху.

    Как и сколько варить белые грибы?

    Белые грибы относятся по своим вкусовым и питательным качествам к 1-й категории по пищевой ценности. Неслучайно их называют благородными. Белые грибы необходимо обработать в течение 10 часов. Отваривают 40 минут, поскольку они имеют более плотную, чем у прочих видов мякоть. Крупные белые грибы (шляпки могут достигать 12-15 см в диаметре) следует порезать на части. Оставшийся отвар сохраняют, чтобы использовать впоследствии для приготовления супов и соусов.

    За белые грибы иногда принимают их ядовитого близнеца – сатанинский гриб. Форма этих грибов воспроизводит белые, но отличается от них красными оттенками трубчатого слоя и ножки, а также водянистой структурой шляпки.

    Как и сколько варить подберезовики?

    Подберезовики считаются грибами 2-й категории, но по своим качествам мало чем отличаются от белых. Отваривая подберезовики, надо помнить, что чем «старше» гриб, тем жестче ножка. Поэтому в дело годятся ножки исключительно свежих, молодых грибов. Тепловая обработка подберезовиков длится 40 – 50 минут, при этом ломтики грибов должны почернеть.

    Как и сколько варить маслята?

    Маслята, единственные грибы после белых, мякоть которых остается белой после любой переработки. После удаления блестящей темной шкурки, покрывающей шляпку, маслята заливают холодной водой и варят 30 минут. Ложные маслята очень опасны, их узнают по фиолетовой окраске шляпки и ножки. Кроме того, ложные маслята имеют рыхлую структуру шляпки – а с изнанки она пластинчатая. В то время как полезные маслята отличаются плотной, упругой шляпкой.

    Как и сколько варить моховики?

    Моховики не относятся к признанным лидерам вкуса, таким как маслята или белые, но грибники никогда не обходят их стороной. Крупные моховики перед обработкой лучше порезать на куски — при этом мякоть слегка посинеет — залить холодной водой и кипятить 20 минут.

    В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Вредоносные моховики отличить довольно просто: эти моховики не имеют характерного грибного запаха и не синеют на срезе.

    Отваренные в вышеописанном режиме грибы практически представляют собой полуфабрикат и предназначены для блюд быстрого приготовления. Перед замораживанием их надо слегка обсушить и удалить излишнюю влагу. Чтобы они не слипались в комок, первоначально замораживать их рекомендуют, используя плоскую поверхность, например, на противне, и лишь после этого раскладывать по пакетикам, специально предназначенным для заморозки продуктов.

    По окончании варки, длительность которой определяется видом грибов, вода немедленно сливается, а грибы откидываются на дуршлаг. Следует дать воде полностью стечь, иногда на это требуется не менее 60 минут времени.

    Сколько варить маслята до готовности

    Собирать маслята в лесу – дело всегда интересное и захватывающее. Но ещё приятней — наблюдать на своём столе в зимнюю пору блюда из этих вкусных и ароматных грибочков, которые мысленно переносят вас в лес и напоминают о лете. Однако каждая хозяйка знает, что за приятным делом «тихой охоты» всегда стоит трудоёмкий процесс первичной обработки. Данным плодовым телам необходимо проходить тщательную очистку и предварительное отваривание. В таком случае возникает вопрос: сколько минут нужно варить маслята после очистки?

    Чтобы узнать, сколько минут варить грибы маслята, необходимо для начала определиться, в каком процессе переработки вы будете их использовать: мариновании, жарке, заморозке, для супа и др. Но надо сказать, что все эти процессы объединяет несколько правил, о которых нужно помнить.

    Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?

    Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения. Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята. Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.

    Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше. Итак, сколько минут варить маслята для заморозки? Надо сказать, что замораживать маслята можно и сырыми, но только в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь готовить блюдо с нуля и получить достаточно концентрированный отвар. Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.

    Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

    Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов. Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены. Молодые особи в таком случае необходимо проваривать с момента закипания около получаса, а взрослые – на 10 мин дольше. Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.

    Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?

    Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов. Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять. Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.

    А сколько минут варить свежие маслята перед жаркой? Чтобы грибочки после данного процесса обработки не были жёсткими, их необходимо проварить в подсоленной воде не менее получаса, для молодых особей это время может сократиться до 20 мин. Однако здесь лучше не переусердствовать, ведь маслята станут резиновыми, если их варить дольше положенного времени.

    Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

    Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

    • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
    • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
    • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
    • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
    • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
    • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
    • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.

    Подготовка маслят к жарке

    • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
    • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
    • Далее следует еще раз промыть грибы.
    • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
    • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
    • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
    • Как только вода закипит, засеките полчаса.
    • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
    • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
    • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

    Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

    Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

    • Грибы варятся в соленой воде
    • Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
    • После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
    • Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
    • Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.

    Варка грибов перед жаркой

    • Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
    • После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
    • Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать

    Надо ли промывать маслята после варки?

    На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.

    • В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
    • Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
    • Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
    • Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми

    На каком масле и сколько жарить маслята после варки?

    Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.

    • Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
    • Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
    • Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
    • Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.

    Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел

    • Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
    • Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
    • Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде

    Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.

    Подготовьте следующие продукты:

    • Грибы – 1 кг
    • Луковица – 2 шт.
    • Сливочное масло – 60 г
    • Растительное масло – 2,5 ст.л.
    • Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение

    Грибочки с луком

    Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:

    • Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
    • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
    • На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
    • Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
    • Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
    • Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
    • Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
    • За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
    • Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью

    Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:

    • Маслята – 1 кг
    • Луковица – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Грецкие орехи – 120 г
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 40 г
    • Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение

    Жареные грибочки

    Начинаем готовить вкусность:

    • Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
    • Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
    • Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
    • Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
    • В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
    • Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
    • После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
    • Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
    • Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой

    Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

    Подготовьте список следующих продуктов:

    • Картошка – 7 шт.
    • Маслята – 600 г
    • Лук зеленый – пару перьев
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
    • Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение

    Маслята с картофелем

    Готовить блюдо будем следующим образом:

    • Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
    • Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
    • Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
    • Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
    • В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
    • Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
    • Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.

    Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

    • Картошка – 6 шт.
    • Маслята – пол кг
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Морковка – 1 шт.
    • Сыр – 50 г
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Пряности, соль – на ваше усмотрение

    Вкусные маслята с картофелем

    Далее готовим, следуя такой инструкции:

    • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
    • Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
    • Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
    • Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
    • Морковь чистим и режем небольшими кубиками
    • Сыр натираем на терку
    • На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
    • В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
    • Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
    • К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
    • Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
    • Подавать блюдо рекомендовано горячим

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной

    Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.

    Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

    • Маслята – 1 кг
    • Сметана домашняя – 250 мл
    • Луковица – 2 шт.
    • Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
    • Укроп, петрушка – 3 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Грибочки в сметане

    В приготовлении блюдо очень простое:

    • Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
    • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
    • Зелень промываем, просушиваем и рубим
    • В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
    • Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
    • Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
    • Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
    • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
    • Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром

    Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

    Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

    • Маслята – 350 г
    • Сыр – 200 г
    • Сливки – 120 мл
    • Масло сливочное – 30 г
    • Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение

    Грибы с сыром

    Далее готовим таким образом:

    • Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
    • Сыр натираем на терке
    • На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
    • В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
    • Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
    • Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
    • Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу

    Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

    • Маслята – пол кг
    • Луковица – 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сыр моцарелла мини – 200 г
    • Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение

    Грибы с моцареллой

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
    • Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
    • Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
    • Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
    • В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
    • Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
    • Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
    • Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки

    Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

    Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

    • Маслята – 400 г
    • Рис – 150 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Укроп, петрушка – 4 ст.л.
    • Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

    • Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
    • Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
    • Зелень промываем, просушиваем и рубим
    • Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
    • На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
    • Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
    • Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
    • В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
    • Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец

    Жарить грибы можно и без варки

    Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

    • Маслята – 1 кг
    • Томаты – 3 шт.
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение

    Готовим вкусность таким образом:

    • Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
    • Томаты моем и измельчаем кубиками
    • Чеснок чистим и мелко режем
    • В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
    • Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
    • Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
    • Подаем блюдо горячим

    Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму

    Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

    • Грибы – 1,5 кг
    • Луковица – 2 шт.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Перец, соль – на ваше усмотрение

    Жарка на зиму

    Далее следуйте такой инструкции:

    • Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
    • Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
    • По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
    • Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
    • В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
    • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
    • Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
    • В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
    • Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку

    Не менее вкусным является следующий рецепт:

    • Грибы – 1,5 кг
    • Луковица – 2 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
    • Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение

    Заготовки на зиму

    Готовим таким образом:

    • Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
    • В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
    • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
    • Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
    • Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
    • Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
    • Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
    • Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место

    Как жарить замороженные маслята?

    Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

    В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

    • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
    • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
    • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
    • Помешивайте содержимое сковородки
    • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности

    Можно поджарить и замороженные грибы

    Есть и немного другой вариант приготовления:

    • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
    • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
    • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
    • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

    Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

    Фкуснофакты

    Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

    — Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

    — По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

    — Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

    — После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
    — По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

    — При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

    Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

    Время маринования маслят — 3 суток.

    — Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

    Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

    Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

    Замороженные маслята затем варить 15 минут.

    Как солить маслята

    Продукты для засолки маслят
    Маслята — 1 килограмм
    Соль — 2 столовые ложки
    Вода — 1 стакан
    Перец горошком — 5 штук
    Гвоздика — 3 штуки
    Корица — 1 чайная ложка
    Лист чёрной смородины — 2 штуки.

    Как солить маслята
    1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
    2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
    3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
    4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
    5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
    6. После закипания следить за пеной, снимать её.
    7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
    8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
    9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

    Как мариновать маслята

    Продукты
    Маслята — 1 килограмм
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1,5 столовые ложки
    Вода — поллитра
    Чеснок — 3 зубца
    Лаврушка — 3 листочка
    Укроп — небольшой пучок
    Перец горошком — половина чайной ложки
    Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
    По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

    Подготовка маслят к маринованию
    1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
    2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
    3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
    Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

    Приготовление маринада
    1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
    2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

    Как мариновать маслята
    1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
    2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
    3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

    Внешний вид

    Это грибы мелкого и среднего размера. Получили свое название из-за скользкой шляпки, которая как будто покрыта маслом. Она шарообразная у молодых грибов, а с ростом ее края распрямляются. Диаметр может быть разный — от 1 до 14 см. Шляпку покрывает пленка, именно благодаря ей гриб влажный. Цвет обычно коричневый или желто-коричневый. Это зависит от количества света, который попадает на поляну. Под шляпкой обнаруживается пористая поверхность, которая имеет множество мелких дырочек, цвет обычно светлый у молодых грибов, а с возрастом темнеет.

    На ножке по кругу имеется гребень, расположенный практически вплотную с головкой гриба, с ростом он отпадает. В нем содержатся споры, которые разлетаются по окружности для дальнейшего прорастания. Ножка гриба плотная, расширяющаяся к корням.

    Где искать

    Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

    Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

    Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

    1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
    2. Подготовить две емкости и нож.
    3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

    Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

    Рекомендации по приготовлению

    После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

    Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

    Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

    Замороженные маслята всегда можно достать из морозилки и пустить на приготовление супа, пиццы, жульена и т. д. Мало ли куда заведет фантазия хозяйку?

    Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

    В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

    Сколько варить маслята

    Сколько варить маслята перед жаркой?

    Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

    Сколько варить маслята до готовности?

    До готовности маслята варят 25-30 минут.

    Сколько варить маслята перед заморозкой?

    Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

    Сколько варить маслята для маринования?

    Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

    Сколько варить маслята для супа?

    Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

    Как варить маслята

    Как варить маслята перед жаркой?

    Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

    1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
    2. Довести до кипения.
    3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
    4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
    5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
    6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

    Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

    Как варить маслята на зиму?

    С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

    1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
    2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
    3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
    4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
    5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

    Как варить маслята для заморозки?

    Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

    Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру