Сколько Сахара В Перетертую Черную Смородину Храненип Холодильник

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

Смородина, перетертая с сахаром — полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут — сохраняется большая часть витаминов.

Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.

Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.

Полезные свойства черной смородины:

  1. 1. Содержит полезный для глаз каротин.
  2. 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
  3. 3. Улучшает память и состояние мозга.
  4. 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
  5. 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
  6. 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
  7. 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.

Таблица: Калорийность черной смородины:

Метод хранения черной смородины Калории, ккал /100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 44,2 1 0,4 7,3
Замороженная 40 1 0,4 7,5
Варенье 285 0,6 0,1 73
Протертая с сахаром 222 0,5 0,2 53,6
Морс 37 0,22 9,6

Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Польза красной смородины:

  1. 1. Незаменима для профилактики инсульта и инфаркта.
  2. 2. Улучшает аппетит, нормализует выработку пищеварительного сока и желчи.
  3. 3. Восстанавливает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  4. 4. Улучшает работу кишечника и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов.
  5. 5. Применяется как продукт диетического питания.
  6. 6. Нормализует метаболизм жиров и замедляет всасывание сахаров.
  7. 7. Богата витаминами, улучшающими зрение.
  8. 8. Содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
  9. 9. Применяется для профилактики возникновения рака.
  10. 10. Маски для лица отбеливают кожу, разглаживают морщины и поддерживают упругость.

Таблица: Калорийность красной смородины:

Метод хранения красной смородины Калории , ккал /100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 43,2 0,6 0,2 7,7
Замороженная 46 0,7 0,5 8,2
Протертая с сахаром 223 0,51 0,22 53,61
Варенье 225 0,3 0,1 54,9

Противопоказания к употреблению красной смородины: проблемы с зубной эмалью, гастрит, язва, холецистит, панкреатит. После употребления ягоды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

Смородина, перетертая с сахаром — полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут — сохраняется большая часть витаминов.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Черная смородина: калорийность. Черная смородина с сахаром: калорийность

Информация об энергетической ценности продуктов при составлении диетического питания крайне важна. Люди, стремящиеся к идеальным формам, вынуждены подсчитывать употребленные калории. А как приятно осознавать, когда вкусная еда помимо невероятной пользы доставляет в организм человека разумное количество белков, жиров и углеводов. Съеденная на десерт черная смородина, калорийность которой на 100 грамм составляет 40 ккал, станет отличной альтернативой кремовому пирожному, ловко умеющему оставить на животе и бедрах несносный жирок.

История с географией

Многолетний кустарник с ягодами красного, черного, белого и других цветов выращивался на Руси начиная с 11-го века. Первые упоминания о растении, способном благоприятно воздействовать на здоровье человека, отмечены в лечебниках 15-го века.

Культурные современные сорта черной смородины возникли от сибирского и европейского подвида. Европейская категория кустарника встречается в западной части стран бывшего СССР (исключение составляет Крым) и растет по окраинам болот, рек, ручьев.

В средней Азии, в горах Сибири и Алтая распространен сибирский подвид черной кисло-сладкой ягоды. Плоды дикой сибирской смородины могут достигать в диаметре 2,5 см. Кусты такого подвида устойчивы к холодам, болезням и недостатку влаги.

Низкая калорийность черной смородины свежей и ее полезные свойства натолкнули селекционеров выращивать культурные сорта массово. Гибриды европейских и сибирских сортов смородины имеют хорошую наследственную базу и более живучи. Сегодня культуру можно встретить на каждом участке любителей-садоводов.

Химический состав

Калорийность черной смородины с каждым стограммовым перекусом доставляет в организм человека 40 ккал энергии, 200 мг витамина С и другие полезные макро- и микроэлементы. Причем источник содержания аскорбиновый кислоты – это не только ягоды, но и листья кустарника.

Лидер по содержанию калия — банан — уступает черной смородине в этом элементе в два раза. Первенство в витамине Е ягода уступает лишь морошке, черноплодной аронии и шиповнику.

Черные ягоды содержат: незначительное количество витаминов В2, В6, В1, РР; фолиевую и пантотеновую кислоты. Из перечисленного лишь пантотеновая кислота находится в количестве (0,4 мг), которое способно благоприятно повлиять на витаминный баланс человека. По этому показателю смородина обгоняет красных собратьев — малину, землянику, облепиху.

Из микроэлементов растение содержит: железо, цинк, марганец, йод, медь, фтор. Из сахаров преобладает фруктоза.

Макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор — также содержит черная смородина. Калорийность ягод в чистом виде – 40 ккал/100 грамм, из которых:

  • белки — 1 грамм;
  • углеводы — 7,3 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • вода – 84 грамма;
  • моносахариды и дисахариды – 7,3 грамма;
  • пищевые волокна – 4,8 грамма.

Помимо неповторимого вкуса черная смородина при регулярном употреблении ее в пищу может иметь потенциальные последствия для здоровья: способствовать борьбе против старения, рака, невралгических заболеваний и воспалительных процессов.

Сок из ягод рекомендуют пить при пониженной кислотности желудка, а добавленный к напитку мед помогает при болезнях бронхов и слизистых оболочек гортани.

Помимо плодов кустарника человек использует и листья. В народных средствах и травяных сборах для лечения гипертонии, заболеваний почек, мочекаменной болезни и придания тонизирующих свойств напитку применяют листья черной смородины.

Вкус ягод не остался незамеченным в приготовлении блюд. Компоты, варенья, желе, соусы, начинки для выпечки – это яства, которые можно приготовить из черных кисло-сладких плодов кустарника.

Идеальным топпингом для коктейлей, мороженого и йогурта служит черная смородина, калорийность на 100 грамм таких десертов не превышает 100 ккал, что очень важно знать людям, заботящимся о стройности фигуры.

Предостережения

По своему химическому составу ягодки смородины содержат калий, который способствует свертываемости крови. Поэтому не рекомендуется употреблять в больших количествах плоды растения людям, у которых есть предрасположенность к воспалению стенок вен и образованию тромбов.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в ягодах эфирных масел. Наличие кислот в растении должно настораживать перед употреблением черной смородины людей, страдающих язвой желудка и повышенной кислотностью.

Запрет в США

Диетическая ягода – черная смородина, калорийность которой не способна навредить фигуре, была более 100 лет в немилости у правительства США. Европейский импорт сосны в Штаты доставил в лесную промышленность государства болезнь сосновых деревьев. Американскими фитопатологами были сделаны, как оказалось в дальнейшем, ошибочные выводы о том, что между соснами эта болезнь не передается, а именно черная смородина является переносчиком вредоносного грибка.

Сельскохозяйственный запрет на ягоду был введен в 1911 году. Благодаря активисту и фермеру Куинну выращивание черной смородины в 2021 году было поставлено на коммерческий поток.

Низкокалорийные способы хранения

Небольшая калорийность черной смородины и ее вкусовые качества заставляют хозяек запасаться ягодами в летнее время, чтобы побаловать себя и родных вкусными, нежирными десертами зимой.

Самым простым методом сохранения полезных свойств плода считается заморозка. Никаких термических обработок продукта и банок не требуется, достаточно промыть, высушить ягоды и расфасовать их по чистым пакетам с дальнейшим расположением в морозильной камере. Преимущество такого способа заготовки в его энергетической ценности. Калорийность черной смородины замороженной не отличается от свежей и остается на низких позициях.

Популярным методом хранения ягоды считается бабушкин способ с добавлением сахара, однако энергетическая ценность такого самодостаточного десерта возрастает, и он не рекомендован к употреблению диабетикам.

Смородина с сахаром

Рецептов консервации ягоды с сахаром много — от варенья до простой перетирки. Для сохранения витаминов и природных свойств плодов лучшим вариантом станет отказ от стерилизации и хранение измельченной ягоды с сахаром в холодильнике. В соотношении один к двум смешивается перетертая смородина с сахаром и переливается в стерильные банки, которые хранятся в холодильнике.

Черная смородина с сахаром калорийностью обладает уже совсем иной — 284 ккал (и это в 100 г). Добавление такой витаминной бомбы в теплый чай или молоко помогает в борьбе со многими сезонными заболеваниями. Дети любят подслащённую ягоду, и ее пищевая ценность их вовсе не волнует. Поэтому необходимо иметь в закромах и замороженные, и перетертые плоды черной красавицы.

Для худеющих людей незаменимым лакомством служит свежая, ароматная черная смородина, калорийность которой позволяет употреблять продукт, не ограничивая себя в количестве.

Рецептов консервации ягоды с сахаром много — от варенья до простой перетирки. Для сохранения витаминов и природных свойств плодов лучшим вариантом станет отказ от стерилизации и хранение измельченной ягоды с сахаром в холодильнике. В соотношении один к двум смешивается перетертая смородина с сахаром и переливается в стерильные банки, которые хранятся в холодильнике.

Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем. Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап — удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Этот рецепт очень прост — потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Перемешать.
  4. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  5. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  6. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  7. Утром перемешать.
  8. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод — 1 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягоды измельчить с помощью мясорубки.
  2. Мелкими порциями всыпать сахар, перетирая его деревянной ложкой.
  3. Для полного растворения сахара оставить варенье на ночь.
  4. Утром варенье, которое достигнет желеобразного состояния, надо перемешать.
  5. Наполнить ним банки.
  6. Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно использовать пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

Отзывы домохозяек

Таким образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств, главное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство очень просто и быстро, а при правильных условиях оно сможет храниться на протяжении всей зимы. Его хорошо употреблять с чаем, использовать для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а также готовить из него кисель.

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

Черная смородина с сахаром замороженная

Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.

Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.

Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.

Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.

Как заморозить черную смородину с сахаром:

1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.

2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.

Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.

4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.

5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.

Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.

Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.

В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.

Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Яблочное Пюре Приготовленное Смс
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру