Сколько По Времени Оттаивает Рыба На Воздухе

Содержание

Размораживание рыбы: тонкости процесса

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как разморозить рыбу

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Инструкция по размораживанию:

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Как быстро разморозить рыбу

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  1. Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  4. Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  5. Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки)

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  4. Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Заморозить Копчёную Скумбрию

С помощью воды

Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть рыбу из морозилки;
  2. Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
  3. Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
  4. После промыть и приготовить.

На воздухе

Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

Инструкция по размораживанию:

  1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
  2. Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
  3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.

Эффективные способы разморозки рыбы

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6—9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.

Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

Способ №3. Проточная вода

  1. Приготовьте 4—5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1—1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.

Способ №4. Микроволновая печь

  • Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  • Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15—30 минут.
  • Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3—5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  • Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  • Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.
  • Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Продуктов Список Санпин Врач Соуса На Майонезе

    Способ №5. Фен для волос

    1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
    2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
    3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5—7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
    4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30—40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.

    Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

    Видео: как правильно размораживать рыбу

    1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
    2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
    3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
    4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

    Размораживание, вымачивание соленой рыбы

    Замороженная рыба, рыбопродукты

    Замороженная рыба предназначена для хранении и транспортировки на большие расстояния. Обычно замороженными поступают тушки рыбы и рыбопродукты на прилавки магазинов. Только следует иметь в виду — некоторые рыбопродукты, полученные в результате переработки рыбы, морозить нельзя. Для примера возьмем рыбную икру.

    Правильно замороженная рыба и полученные в результате ее разделки рыбопродукты после размораживания мало чем уступают свежим, а храниться могут очень долго.

    В замороженном виде поступает в продажу готовое филе рыбы: сазана, судака, наваги, трески, леща и множества других рыбных полуфабрикатов и полученные из рыбы рыбопродукты в виде рыбных фаршей.

    Использование замороженного филе рыбы значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных кулинарных блюд, а такой рыбопродукт, как замороженное рыбное филе не требует никакой дополнительной механической обработки, кроме размораживания.

    Не рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере вяленую, копченую, соленую рыбу, а из рыбопродуктов — нельзя замораживать рыбные консервы, икру, заливную рыбу.

    Если в доме нет холодильника, то свежую не замороженную рыбу можно хранить летом 2-3 дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.

    Приготовление замороженных морепродуктов

    Приготовление замороженных морепродуктов тоже имеет свои особенности.

    Такие морепродукты, как замороженные лангусты, креветки, омары размораживают в холодной воде или на воздухе, промывают; варят без предварительной разделки.

    Приготовленную из морепродуктов белковую пасту «Океан» и вареные замороженные крабовые ножки размораживают на воздухе.

    Трепанги, морские ежи поступают в торговую сеть в сушеном и замороженном виде. Перед приготовлением сушеные морепродукты тщательно промывают, заливают холодной водой. Бульон доводят до кипения, газ выключают, дают до 12 часов выдержки. Операцию повторяют до пяти раз.

    Замороженные морепродукты из осьминогов размораживают на воздухе. При разделке удаляют внутренности, ротовой аппарат, глаза, кожу вместе с присосками. Перед приготовлением мясо осьминога слегка отбивают, тогда кожа снимается легче.

    Кальмары поступают в продажу без головы и хрящевых хитиновых пластинок, с зачищенным брюшком, обычно в замороженном или сушеном виде. Эти морепродукты размораживают воздухе или в воде.

    Перед приготовлением сушеных кальмаров замачивают в холодной воде на 12 часов, затем промывают. Остатки хитиновых пластинок с морепродуктов удаляют.

    Выбирая консервы морепродуктов или рыбы в магазине, обратите внимание на внешний вид банки. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

    Домашнее размораживание рыбы

    При домашнем размораживании рыбы обычно применяют два способа. По первой методике рыбу размораживают в воде, по второй — на открытом воздухе. Оба способа размораживания рыбы имеют свои преимущества и недостатки.

    Для домашнего размораживания рыбы в воде мороженую рыбу или рыбное филе погружают на 2-4 часа в холодную (10-13° С) воду, где рыба размораживается с большей равномерностью изнутри и снаружи и не подсыхает.

    При размораживании рыбы в воде, температура воды не поднимается, что снижает фактор быстрого размножения гнилостных бактерий. Кроме того, на рыбу не садятся мухи.

    Время домашнего размораживания зависит от массы кусков рыбы, температуры воды, окружающего воздуха. Не рекомендуется в качестве ускорителя размораживания пользоваться теплой водой: рыба становится дряблой, невкусной.

    Крупную рыбу (не филе) для ускорения процесса можно разморозить в соленой воде (10 граммов соли на литр воды). Время размораживания (1-4 часа) зависит от степени замораживания и размеров рыбы.

    Осетровые породы крупной рыбы размораживают на воздухе от 10 до 24 часов. Рыбное филе размораживают на воздухе при температуре окружающей среды не выше +15-18 градусов.

    На открытом воздухе рекомендуется размораживать крупную рыбу: щук, судаков, сомов, налимов, язей, сазанов. Размораживание желательно производить при температуре окружающей среды на выше +13-15° С. Длительность процесса домашнего размораживания занимает от 6 до 10-12 часов и зависит от массы тушек речной рыбы.

    Филе рыбы фабричной обработки размораживают (в целях лучшего сохранения питательных веществ), не вынимая из вакуумных упаковок.

    Если у вас не забит продуктами холодильник, то для домашнего размораживания рыбу в целлофановом пакете оставьте на ночь в холодильной камере.

    Вымачивание соленой рыбы

    Соленую рыбу вымачивают для приготовления из нее кулинарных блюд, как и хранят в соленом виде обычно тушки целой рыбы.

    Перед вымачиванием соленую рыбу на полчаса-час кладут в холодную воду для набухания мышечных тканей. Затем удаляют чешую, внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Тушку промывают.

    Выпотрошенную крупную соленую рыбу для вымачивания нарезают порционными кусками, вымачивают в холодной воде с температурой не более 12 градусов. Время вымачивания крупной соленой рыбы — до 12 часов. Воду нужно менять через 1, 2, 3 и 6 часов после начала вымачивания.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно сухого острого перца чтобы заменить 2 штуки свежего

    В процессе вымачивания из соленой рыбы в воду переходит не только поваренная соль, но и растворимые в воде белки, минеральные соли, в результате чего питательная ценность блюд, приготовленных из вымоченной соленой рыбы, значительно ниже, чем из свежей.

    Полученный из вымоченной соленой рыбы полуфабрикат нельзя хранить, рыбу нужно немедленно подвергнуть тепловой обработке.

    Филе рыбы фабричной обработки размораживают (в целях лучшего сохранения питательных веществ), не вынимая из вакуумных упаковок.

    Подводные камни в разморозке рыбы

    Рыба — кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

    Выбор качественного замороженного продукта

    Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

    • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
    • глаза рыбы ясные, а не мутные.

    При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

    1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
    2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

    Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

    Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

    Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

    • размер и вид рыбы;
    • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
    • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
    • тип заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
    • температура замораживания.

    Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

    Способ разморозки вид рыбы размер рыбы условия и тип заморозки
    в холодной воде хек, минтай средняя (от 200 г до 1,5 кг), мелкая (до 200 г) тушка
    на воздухе осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай крупная (свыше 1,5 кг) блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
    в холодильнике все виды любая тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
    в солёной воде сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай любая солёная
    комбинированный скумбрия, ставрида любая копчёная

    Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

    В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

    1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
    2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

    Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

    СанПиН 2.3.6 107901.

    Температура заморозки

    Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере — холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

    Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

    Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

    Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

    Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

    Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

    Способы размораживания рыбы

    Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

    • в холодильнике;
    • в духовом шкафу или микроволновой печи;
    • на пару;
    • в холодной воде или в растворе соли;
    • на воздухе;
    • феном для волос;
    • комбинированный способ.

    У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

    Способы правильного размораживания рыбы — видео

    Разморозка в холодильнике

    Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.

    Разморозку осуществляйте таким образом:

    1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
    2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
    3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
    4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

    1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
    2. Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

    Размораживайте рыбу в микроволновке, используя специальную посуду

    Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру