Сколько Нужно Времени Чтобы Высушить Пшеницу В Сушилкедля Овощей

Содержание

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Шахтные. Конструкция данной конвективной системы подразумевает под собой 2 шахты, которые имеют одинаковую вместимость и монтируются на одинаковой платформе. Из-за силы тяжести зерна кукурузы проходят через всю систему, горячий воздух поступает снизу. После этого кукурузные зерна попадают в камеры с низкой температурой. Шахтная система за один раз может обработать около 10 000 килограмм зерна.

Режим и продолжительность цикла зависят от требований и предназначений зерна. Например, для продовольственных кукурузных зерен примерный объем за час составит около 15 тонн. Стоит заметить, что за цикл кукуруза теряет только 6% всей своей влаги из 40.

Если же речь идет о зернах, которые в дальнейшем будут участвовать в посеве, то скорость сушки будет значительно ниже. При этом за один цикл будет испаряться около 3%. Также все кукурузные зерна, которые направляются в шахтную зерносушилку, должны быть полостью очищены от прочих примесей. В противном случае возможно возгорание всей конструкции.

Рециркулярные сушилки кукурузных зерен. Конструкция данной системы очень схожа с шахтной, однако принцип действия у них несколько отличается. Если говорить о рециркулярных сушилках кукурузных зерен, здесь поток горячих воздушных масс подается сверху, по этой причине кукуруза нагревается в очень короткий срок. После этого зерна попадают на дно шахты.

Из полученной продукции часть зерен, которая прошла обработку, отправляется на хранение, а другая же часть направляется во вторую шахту. Там она смешивается с необработанным сырым зерном, которое необходимо для сбора тепла. На дне второй шахты происходит последняя сушка. Рециркулярные сушилки в большинстве случаев перерабатывают зерно для продовольственных целей. Производительность такой системы несколько выше, а именно 75 тонн кукурузных зерен за 60 минут.

Сушильное оборудование с барабанами. Конструкция таких сушилок несколько сложнее. В нее входят барабан, топка и камера для охлаждения.

У барабана монтированы пластины из металла, при помощи них зерна двигаются по горизонтальной спирали в процессе обработки. Такая конструкция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Барабанные сушилки гораздо компактнее, в сравнении с другими, однако за один цикл они не могут проработать большой объем кукурузных зерен.

  • Существует еще одна разновидность сушильных аппаратов – камерные. Принцип действия у них отличается от остальных. Изначально зерна кукуруза попадают в камеру для сушки, после этого в помещение начинает поступать горячий воздух. Чем толще слой зерна – тем некачественнее будет просушка, поскольку слои прогреваются неравномерно. Влага, которая вышла из зерен, выводится из камеры при помощи шнеков.
  • Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

    Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

    Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

    Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

    Как сушить овощи в сушилке правильно

    Содержание статьи

    • Как сушить овощи в сушилке правильно
    • Как сушить колбасу
    • Как сушить сливы в электросушилке

    Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Мёд Сохраняет Свойства

    Преимущества сушки в сушилке

    Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

    Что можно закладывать

    Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:

    Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

    Подготовка к сушке

    Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.

    Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.

    Как закладывать в аппарат

    Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

    Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

    Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

    Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

    Как сушить овощи очень сочные или же ягоды

    При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

    Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

    Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.

    Как хранить высушенные овощи

    Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

    Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

    Как сушить овощи и фрукты

    При сушке овощей и фруктов происходит удаление воды, т.е. обезвоживание продукта. Лучше всего данный процесс проводить при принудительной циркуляции сушильного агента (воздуха). Он должен быть сухим и тёплым. Данный метод консервирования обеспечивает длительное хранение продукта без снижения его вкусовых качеств. У обработанных продуктов повышается стойкость к развитию микроорганизмов и бактерий.

    При использовании современных бытовых сушилок в домашних условиях можно осуществлять сушку фруктов и овощей в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Перед закладкой в сушилку необходимо провести предварительную обработку продуктов. Овощи и фрукты промывают и нарезают. После закладки партии в установку выбирается необходимый температурный режим, соответствующий данному продукту.

    Сушка продуктов позволяет экономить средства и сокращает время, затрачиваемое на домашние заготовки. Самостоятельно высушенные фрукты и овощи обойдутся гораздо дешевле магазинных. Данный вид консервации исключает расходы на приобретение банок, крышек, уксуса, сахара, соли, различных приправ и прочих ингредиентов.

    Сушёные продукты имеют довольно продолжительный срок хранения, в то время как консервированные заготовки после открытия остаются пригодными к употреблению сравнительно недолго и часто требуют хранения в холодильнике. Для продолжительного хранения высушенных продуктов необходимо только сухое тёмное помещение. Все вкусовые и качества будут сохранены. Даже если выдастся необычайно высокий урожай, с помощью сушки вы всегда сможете полностью его сохранить. Если у вас большая семья или вы просто хотите чтобы у вас всю зиму были фрукты и овощи с вашего участка, то такой метод консервирования как сушка – ваш выбор. Особенно полезны такие фрукты и овощи для детей. Ведь в них сохраняются многие полезные вещества и витамины, которыми ваш малыш будет обеспечен круглый год.

    Дополнительный плюс самостоятельной сушки продуктов в высоком качестве исходного сырья. Ведь вы может быть уверены, что фрукты и овощи с вашего участка не содержат консервантов и других химических добавок. А вот покупные продукты вполне могут содержать какие-либо химикаты и консерванты. Использование сушилки для фруктов и овощей обеспечит вас полезными для здоровья продуктами в любое время года.

    Зная как сушить овощи и фрукты, вы всегда сможете сделать необходимое количество заготовок. Создать нужный запас сухофруктов довольно просто. Ещё можно сушить мясо. Таким образом, у вас будет запас не только витаминов (в виде фруктов), но и белка.

    Сушёные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так как в банке 0,25 л умещаются 20 сушёных помидоров или 25 сушёных перцев.

    Для сушёных продуктов не требуется особых условий хранения, поэтому их удобно брать с собой в дорогу.

    При сушке сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Другое дело традиционные методы консервирования, в которых после термообработки при высоких температурах большая часть полезных микроэлементов разрушается. В замороженных продуктах также сохраняются не все полезные вещества.

    Рассмотрим, какую конкретно пользу приносит консервирование продуктов с помощью сушки:
    1. Сохраняется витамин А. Наиболее богаты им морковь и сладкий перец. После сушки эти овощи нужно поместить в тёмное место, чтобы предотвратить разрушение витамина А.
    2. Витамин С сохраняется почти полностью. Частичные потери его связаны с нарезкой продуктов при предварительной подготовке. Происходит его окисление с кислородом воздуха. Для предотвращения снижения уровня витамина С в высушенном продукте необходима герметичная упаковка.
    3. Сохраняется пищевая ценность продуктов. Они становятся более сладкими за счёт концентрации сахара. Например, абрикос из-за этого становится калорийнее на 188 ккал, т.о. его калорийность повышается с 44 до 232 ккал.

    Для того чтобы удержать количество микроорганизмов и бактерий на допустимом уровне необходимо соблюдать нормы гигиены при осуществлении как самого процесса сушки, так и при подготовке продуктов. В противном случае вся ваша работа может оказаться напрасной, а продукты испорченными. Более того, емкости для хранения также должны быть хорошо высушенными и чистыми.

    Перед сушкой желательно проводить предварительную обработку продуктов. Так они лучше сохранят свой вкус и аромат. Для этого продукты маринуют, бланшируют, вымачивают в растворе лимонной кислоты. Это препятствует развитию содержащихся в продуктах микроорганизмов. После удаления влаги в процессе сушки окончательно исключается возможность их активности.

    Перечень продуктов подвергаемых сушке очень большой. Наиболее часто этим способом консервируют фрукты, овощи, ягоды, лечебные травы, а также мясо и рыбу. Сушить можно не только свежие продукты, но и приготовленные каким-либо образом, консервированные, либо замороженные. Данные метод пригоден для любых продуктов, содержащих влагу. Вы любите делать домашние макароны? Их тоже можно сушить. А что делать с отсыревшими семечками или чипсами? Правильно, их можно высушить.

    Для каждого продукта время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Тут сказывается влияние факторов скорости сушки: содержание влаги в продукте и условия сушки. Скорость сушки зависит также от используемого оборудования и технологии. Например, сушка на открытом воздухе при простом раскладывании нарезанного продукта займёт значительно больше времени, чем сушка в сушильной камере с применением нагретого сушильного агента. Оптимально высушенный продукт должен быть упругим, не липким, но и не ломким.

    Сушёные продукты должны храниться в сухом тёмном месте. Упаковка или ёмкость для хранения должна быть сухой и герметичной.

    Срок хранения высушенных продуктов довольно значительный. Но в основном все заготовки хранятся до следующего урожая, т.е. год. При необходимости высушенные продукты можно хранить и дольше.

    Заготавливать фрукты и овощи при помощи сушки, несомненно, отличный метод домашнего консервирования. Не важно как именно вы будете сушить продукты. Возможно, просто разложите или развесите, нарезав ломтиками, возможно, сделаете сушильную камеру своими руками или приобретёте сушилку в магазине. Главное, что вы получите качественные продукты, выращенные на ваших же грядках.

    Сушёные продукты должны храниться в сухом тёмном месте. Упаковка или ёмкость для хранения должна быть сухой и герметичной.

    Сушка грибов

    Сушеные грибы: сохраняем ароматный дар природы на зиму

    Грибы являются неотъемлемой частью питания многих народностей. Это обусловлено тем, что история их употребления исчисляется тысячелетиями и уходит глубоко в древность, в эпоху собирательства. Древняя легенда гласит, что грибница появлялась там, куда ударяла молния. Поэтому арабы считали грибы «детьми грома», а египтяне и древние греки причисляли их к пище богов. Еще в четвертом веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофаст описывал разнообразные грибы, такие как строчки и сморчки, трюфели. А через 5 веков римский ученый Плиний написал трактат о различии между ядовитыми и съедобными грибами.

    Древние люди начали употреблять грибы наравне с растительной пищей и первоначально ели их в сыром и жареном виде. Постепенно технология механической обработки грибов совершенствовалась, и до наших дней дошло огромное количество описаний процессов обработки и заготовки этого прекрасного дара природы и многочисленные рецепты приготовления грибов. Из них создаются грандиозные кулинарные рецепты, которые удовлетворят вкус самого изысканного гурмана.

    Грибы — незаменимые продукты питания для людей в период постов и для сидящих на диете. Они буквально сводят с ума поклонников «тихой охоты» и гурманов. Тысячи грибников с нетерпением ожидают наступления грибной поры и целыми семьями или в одиночку выбираются побродить по лесам в поисках «лесного мяса».

    Их вполне можно понять, ведь ничто не сравнится с запахом утреннего лесного воздуха, напоенного ароматом трав, хвои и грибов. Чего только стоит чувство восторга, когда перед глазами появляется полянка, на которой в лучах солнца красуются трогательные волнушки или чернушки, красавицы-лисички. Или в глухой чаще леса живописно расположилось старое дерево, а в трещинах его ствола поместилось целое семейство опят! Как замирает сердце, когда под густыми ветками дерева мелькнет красная шапка подосиновика – такого желанного трофея для грибника, или вдруг обнаружишь другого красавца — белый гриб. Все эти чувства заставляют отправляться на «тихую охоту» раз за разом.

    Рекомендуем прочесть:  Сильно Пенится Компот Из Вишни При Варке

    Приятен сам процесс сбора грибов, особенно если сезон выдался удачным и подарки лес сделал по истине королевские. Так хочется насладиться грибными деликатесами не только в сезон, но и сохранить их подольше. В таком случае прекрасным способом станет сушка грибов, а незаменимой помощницей будет сушилка Изидри, которая без проблем поможет сохранить любой, даже самый богатый урожай грибов.

    Удивительный факт, но человечество до сих пор не определилось со своим отношением к грибам. В этом сыграло роль отравление этим продуктом, поэтому разные народы по-разному относятся к ним. Наиболее часто грибы употребляют в пищу люди, живущие в Украине, в России, в Молдавии, в Скандинавии. Разнообразие этих даров природы в лесах данных стран и еще ряда других позволяет создавать превосходные кулинарные шедевры из грибов.

    Полезные свойства грибов

    Многие люди могут подумать, что лучше вообще отказаться от грибов, чем столько мучиться с их собиранием, обработкой, запоминать многочисленные правила. Однако стоит знать, что помимо превосходных вкусовых качеств, многочисленных рецептов вкуснейших блюд из грибов, эти «лесные жители» приносят максимальную пользу организму. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении и профилактике многочисленных заболеваний. По своему составу грибы очень похожи на фрукты, овощи, мясо. Они содержат белки, необходимые человеческому организму. Не зря же существует специальная наука о лечении грибами, которая носит название «фунготерапия».

    Грибы по содержанию фосфора могут конкурировать даже с рыбой, а по содержанию белка превосходят говядину. Белые грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, грузди помогают при проблемах с желудком и почками.

    Грибы имеют превосходный сбалансированный состав всех необходимых человеку витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Они — источник 18 видов аминокислот и белков. Богаты следующими витаминами: витамин А, которого например в белом грибе и в лисичке больше чем в морковке. Насыщены цинком, калием, медью, серой, марганцем. Содержание витамина В грибах больше, чем даже в некоторых злаках и овощах. А он отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи.

    По содержанию белка грибы являются абсолютными рекордсменами. Белка в них в 3 раза больше чем в мясе и в два раза больше чем в курином яйце. И при таком высоком содержании белка грибы содержат всего 1% жира. Так что калорийность их очень маленькая, но чувство насыщения наступает быстро и надолго, что делает грибы незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом или для вегетарианцев. Витамина РР (или никотиновой кислоты) в грибах содержится столько же, сколько и в говяжьей печени, которую врачи советуют употреблять при заболеваниях крови.

    Грибы являются поставщиком в организм человека необходимых микроэлементов. Так в них содержится калий, который нужен для нормального функционирования сердечной мышцы, 200 грамм сушеных грибов восполняют суточную потребность человека в этом элементе. Также в грибах очень много фосфора. Следует отметить, что фосфор и калий превосходно дополняют друг друга только в правильном соотношении (1,5 к 2). И в грибах это сочетание практически оптимальное. Есть в них и магний в небольших количествах. Он улучшает усвоение калия.

    Грибы до сих пор изучаются различными исследователями, и выясняется все больше их полезных свойств. А народная медицина довольно давно советует применять грибы при некоторых заболеваниях. Так их употребление очень полезно при ослабленном иммунитете. Грибы оказывают противораковое действие, улучшают процессы кроветворения за счет выведения плохого холестерина из организма, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, состояние ногтей, кожи и волос, поддерживают нервную систему.

    Казалось бы, потрясающий состав грибов способен приносить организму только пользу. Но и в этой бочке есть так называемая ложка дегтя. Это противопоказания к употреблению грибов. Сушеные грибы не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и с нарушениями работы в ЖКТ, так как в них содержится хитин – белок, который не перерабатывается пищеварительным трактом и приводит к нарушению его работы. Употребление грибов в больших количествах может спровоцировать приступ панкреатита, прочие проблемы с поджелудочной железой или печенью.
    Однако многих больше интересует не лекарственные свойства грибов, а их кулинарная принадлежность. Некоторые люди ни на что не променяют грибочки, пожаренные с картошечкой в сметане или с лучком, ароматнейший грибной суп, пирог с грибами, соленья. Эти такие привычные с детства блюда, которые не оставляют равнодушными даже в старости. Они любого гурмана сведут с ума, если приготовлены правильно.

    Но стоит помнить, что главное при употреблении грибов — умеренность. Грибы — это тяжелая пища и при непомерном употреблении может привести к несварению желудка или даже к отравлению. Диетологи советуют употреблять 100 грамм грибов не чаще 4 раз в неделю. А людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой вообще воздержаться от их употребления. Всем же остальным здоровым счастливчикам можно лакомиться этим «чудом природы» в пределах разумного соблюдая правила их сбора и хранения.

    Какие грибы можно сушить?

    Лисичка

    Этот гриб растет целыми семейками россыпью. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Лисички имеют ярко-оранжевую окраску, похожи по окрасу на лису, за что и получили свое название. Сушеные лисички обладают лекарственным действием. Порошок из лисичек применяют при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Он в комплексной терапии помогает излечить лямблиоз и гельминтоз. Если говорить о кулинарном применении сушеных лисичек, то можно добавлять их в супы, просто пожарить с картошечкой. Но самым превосходным кулинарным шедевром станет курица, нафаршированная гречневой кашей с сушеными лисичками, запеченная в духовке. Аромат от такого блюда будет разноситься по всему дому, никого не оставит равнодушным. И непременно многие захотят добавки.

    Рыжик

    Гриб осенний, растет в хвойном лесу. Различают боровой и еловый рыжики. Боровой довольно питателен, имеет мясистую шляпку и толстую ножку. Еловый рыжик на разрезе ярко-оранжевого окраса, ножка у него короткая и полая. Рыжик редко встречается, поэтому его ценность только возрастает. Это пластинчатый гриб, поэтому его следует чистить очень осторожно, не повреждая поверхности. Иначе выделившийся сок придаст горечь. Рыжики не моют перед сушкой. Крупные экземпляры режут, а мелкие сушат целиком.

    Маслята

    Очень вкусные и полезные грибы. Они делятся на три вида: поздние маслята можно найти с мая по октябрь в сосновых лесах с зеленой травкой. Зернистые маслята растут в таких же лесах, но на известняковых почвах. Лиственичные маслята встречаются очень редко и только в лиственных лесах. Все три вида маслят подвергают соленью, маринованию и сушке. При засушивании маслята становятся очень тонкими и хрупкими, но что самое главное — сохраняют все свои полезные качества. Маленькие маслята сушат целиком. Крупные экземпляры разрезают на несколько частичек. Кожицу со шляпок следует удалить. Маслят чистят и можно подвергать сушке. Они превосходно подойдут для грибных супов и для соусов. Самая превосходная икра получится только из маслят.

    Белый гриб

    Лучше всех остальных подходит для сушки. Он имеет мясистую структуру и в некоторых блюдах вполне заменить мясо, что делает этот гриб просто находкой для вегетарианцев или тех людей, которым противопоказано мясо. Собирают его с мая по октябрь. Аромат белые сушеные грибы имеют неповторимый, очень сильный и подходят для всех грибных блюд, от супов и лапши до закусок. Когда готовятся блюда из белых грибов, дом наполняется прекрасным ароматом, заставляя всех глотать слюнки от предвкушения наивкуснейшего лакомства. Можно перемолоть частички белого гриба в порошок. Добавлять его в грибные соусы, котлеты и зразы, в супы. Белый гриб имеет окраску в зависимости от леса, где он произрастает. В сосновых лесах он темно-бурый, в еловых красно-бурый, в березовых – светло-бурый. А мякоть белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Растет белый гриб чаще всего группами, за что и получил свое второе название «коровка».
    Лучше всего собирать белые грибы пока они маленькие. Черви очень любят его, поэтому даже у молодых грибков на срезе видны их следы. На вкус и цвет этого красавца-гриба черви не влияют и человеку навредить не могут.

    Подосиновик

    Самый красивый из всех трубчатых грибов, растет он в смешанных лесах, где много осин и земля покрыта многослойным ковром спрессованной листвы. Гриб имеет ярко-красную или буровато-желтую шляпку. Мякоть этого гриба при срезе быстро чернеет. Лучше всего искать его во влажных и тенистых осинниках. Первые подосиновики появляются в начале июня, но растут всего неделю. Вторая волна приходится на середину июля, затем еще появляются в конце октября и продолжают расти до самых заморозков. Превосходно данный гриб сочетается с гречкой и рисом. Для любителей грибного супа из сушеных грибов подосиновик – это то, что надо, по своим вкусовым качествам и калорийности он не уступает мясу.

    Опята

    Эти грибы растут целыми семействами на пеньках, корнях деревьев иногда на трещинах погибших хвойных и лиственных деревьев. Их можно считать подарком для грибников. Иногда с одного пенька можно нарезать больше ведра грибов. Основной слой опят начинается с конца августа и длится до осенних заморозков. Мякоть опенок имеет тонко-мясистую с приятным ярко-выраженным грибным ароматом. Опят считают универсальными грибами, так как они могут быть подвержены всем вариантам кулинарной обработки. Сушеные опята превосходно дополнят любое блюдо из картофеля, грибные солянки, борщи. Они придадут тонкий и неповторимый аромат.

    Моховик — первосортный гриб из семейства трубчатых.

    Отлично годится для соления, маринования и сушки. Гриб содержит быстро окисляющиеся вещества, поэтому быстро темнеет, становится непривлекательным. Нужно как можно быстрей чистить эти грибы и опускать в подсоленную воду. Моховик растет с начала лета и до осени, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные леса. Может произрастать как группами, так и одиночно. Шляпка у моховика бархатистая, коричневого или темно зеленого цвета. Мякоть твердая, бледно-желтого цвета, на изломе становится синей. В кулинарии употребляют в супы, подливки, в качестве начинок для блинчиков и пирогов.

    Шампиньон

    Пожалуй, самый знаменитый гриб, который любят все, от начинающей домохозяйки, до профессиональных кулинаров и шеф-поваров самых дорогих ресторанов. Различают множество видов шампиньонов (садовый, полевой, лесной). Все виды растут исключительно на хорошо удобренной почве. Собирать их в естественных условиях можно с мая по октябрь. Применение сушеных шампиньонов в кулинарии не ограничено ничем. Тысячи рецептов авторских блюд и простых традиционных, позволяют применять этот ароматный гриб.

    Козляк (коровий гриб)

    Относится к трубчатым грибам и напоминает одновременно масленка и моховика. Название свое получил из-за того, что его с удовольствием поедает рогатый скот. Знающие грибники никогда им не брезгуют, а любители часто путают его с перечным грибом, который имеет горький вкус и несъедобен. Растет козляк в хвойных лесах, в болотистой местности и распространен по всей территории умеренного климатического пояса. Период сбора начинается с июля и продолжается до конца октября. Шляпка у гриба мясистая и блестит в сухую погоду, в дождливую становится липкой и скользкой. Мякоть плотная и краснеет на изломе. Употребляют в пищу во всех видах и тех же самых блюдах, что и другие трубчатые грибы.

    Как правильно выбрать и сушить грибы?

    Лето и осень — это традиционное время для «тихой охоты». И не известно еще что приятней: собирать грибы или употреблять их в разнообразных аппетитных и ароматных блюдах.
    Можно употреблять в пищу свежие грибы, а можно заготовить их впрок. Практичным вариантом сушки грибов, в домашних условиях является сушилка Изидри, которая обеспечивает максимальную быструю и качественную сушку грибов. Но в любом случае стоит задуматься о том, как правильно собирать грибы или выбирать их для сушения. Итак, чтобы заготовить грибы для сушки и при этом сохранить в них все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми наделены эти дары природы, нужно знать следующее:

    Рекомендуем прочесть:  Сохранить Крыжовник А Зиму

    1. Не собирают грибы возле оживленных трасс, мест скопления мусора, радиоактивных материалов. В таком случае даже съедобный гриб может стать суперопасным, если он впитал в себя соли тяжелых металлов или радиоактивные вещества.
    2. Если гриб не знаком, то лучше его брать, даже если есть хоть небольшое сомнение.
    3. Выбирают только здоровые и крепкие грибы, очищают их от мусора и лесных загрязнений.
    4. У белых грибов срезают нижнюю часть ножки, у остальных ножку срезают до самой шляпки.

    Свежие грибы — это довольно быстро портящийся продукт. Даже в прохладном помещении они через пару дней становятся очень мягкими, темнеют, покрываются пятнами, а некоторые их виды становятся даже опасными для употребления. Портятся грибы из-за содержащихся в них различных микроорганизмов и ферментов. Опасные микроорганизмы не развиваются в здоровых и целых грибах, но вот в порченных и помятых микроорганизмы проникают в мякоть и интенсивно развиваются. Но на протяжении нескольких тысячелетий люди придумали, как сохранить грибы в целости и сохранности для приготовления самых разнообразных блюд. Для этого их подвергают солению, маринованию, сушке, заморозке, приготовлению из них порошка.

    Различные виды грибов подвергаются различным способам заготовки. Так, например, шампиньоны, белые грибы, маслята, подберезовики можно употреблять свежими, сушеными, жареными, маринованными и солеными. Грузди, волнушки, сыроежки лучше солить, так как они имеют едкий вкус, который исчезает только после засолки.
    Сушке, как правило, подвергают трубчатые и сумчатые грибы. Пластинчатые содержат горькие вещества, которые усиливаются в процессе сушки.

    В результате высушивания грибы значительно уменьшаются в размерах, что облегчает процесс их хранения, так как они занимают мало места. В сушеном виде они не утрачивают всех своих пищевых качеств, вкуса и неповторимого аромата на протяжении всего срока хранения. Сухие грибы значительно по питательности превосходят маринованные и соленые. По сравнению с ними в сушеных содержится значительно больше белка. Однако не все грибы подходят для сушки. Самыми предпочтительными питательными и вкусными считаются сушеные белые грибы, боровики, маслята, подберезовики, опята, сморчки, лисички. В кулинарии можно использовать как цельные грибы, так и перемолотые в виде грибного порошка, добавляя его в различные грибные подливки, соусы. Грибы превосходно сочетаются с куриным мясом, свининой, кроликом. Также их можно отлично пожарить со сметаной, сливками, запечь с сыром, добавить к ним зелень, лучок, чесночок.

    Подготовка грибов

    Обработка грибов перед хранением — довольно тонкая наука и научиться ей тоже стоит. Первое и главное правило любителя грибов — нельзя оставлять обработку грибов до следующего дня. Их следует обработать непосредственно в день сбора, лучше через пару — тройку часов. Грибы, которые пролежали сырыми и необработанными сутки становятся потенциально опасными. Также нельзя оставлять грибы в алюминиевой, глиняной и оцинкованной посуде и также обрабатывать в этой посуде.

    Для сушения используют только свежие, здоровые грибы. Перед тем как сушить грибы, их необходимо тщательно очистить ото мха, грязи, земли и листьев, проследить, чтобы они не были подвержены гниению, не были повреждены грызунами, слизняками, не содержали червоточин и не распадались в руках от перезрелости. Многие перед сушкой промывают грибы проточной водой. Это вполне можно делать, чтобы избавится от мусора и земли. Однако после промывания грибы будут сушиться гораздо медленней и при этом темнеют. Так что крепкие и здоровые грибы часто просто тщательно протирают чистой тряпочкой. Этого будет достаточно.
    Перед сушкой лучше разделить шляпки и ножки. Ножки порезать на кружочки, а шляпки разрезают на небольшие кусочки. Сморчки и строчки сушат в основном целиком.

    Чаще всего в домашних условиях грибы сушат на улице в солнечные безветренные деньки на открытом воздухе, нанизывая на веревочку или леску. В деревнях часто используют русские печки. У современного городского человека есть отличная альтернатива – электрическая сушилка для грибов Изидри, с помощью которой засушить их на зиму не составит никакого труда, а урожай грибов сохранится на всю зиму. Аромат лета и осени, грибная пора не раз еще вспомнятся, когда будут готовиться грибные супы, подливки, пироги с начинкой из сушеных грибов.

    Сушка — это одно из самых распространенных способов заготовки грибов впрок. Они в таком виде сохраняют все важные витамины и микроэлементы, питательные качества, вкус и незабываемый аромат. Такого эффекта нельзя достигнуть ни при каком другом способе заготовки. Калорийность сушеных грибов в 5-10 раз больше, чем свежих. Несравненно более качественный продукт получается, если используется электрическая сушилка Изидри. В ней достигается более равномерное и довольно быстрое высушивание грибов с оптимальным сохранением в них всех полезных и питательных веществ. После сушки масса сушеных грибов составляет 10% от веса свежего материала.

    Высушенные грибы по своей питательности превосходят любые консервированные, при сушке сохраняют свой аромат, а у некоторых, например, у боровиков, он даже усиливается. Из сумчатых сушат сморчки и строчки. Из трубчатых сушат белые, подберезовики, подосиновики, моховики, козляки, из сумчатых — сморчки, белый трюфель, из пластинчатых — опенок весенний осенний и зимний, подвишенник, олений гриб.

    Правила сушки грибов

    • Плодовое тело для сушки должно быть абсолютно здоровым, крепким, чистым и свежим.
    • Лучше сушить только грибы одного вида, так как для разных сортов грибов может потребоваться разное время сушки.
    • Непригодны заплесневелые, испорченные насекомыми, грызунами и личинками грибы, а также грибы с водянистой консистенцией.
    • Гриб считается высушенным, если он становится легким, упругим, он слегка гнется и ломается, однако не крошится.

    Как хранить грибы?

    Если использовалась сушилка для грибов Ezidri, то получается качественный продукт. Но мало грибы только высушить, важно их правильно сохранить. Грибы могут храниться в нормальных условиях на протяжении нескольких лет. Внешне они не изменяются, но вот вкусовые качества меняются в худшую сторону. Именно поэтому не следует их хранить более года. Отсыревшие грибы должны быть подвергнуты немедленной дополнительной просушке во избежание порчи и заплесневения.

    Недосушенные грибы очень быстро плесневеют, портятся, а пересушенные нельзя размягчить или разварить. Необходимо знать, как правильно хранить грибы, так как они в сушеном состоянии очень быстро впитывают влагу. Это стоит делать исключительно в сухом проветриваемом помещении, в дали от сильно пахнущих продуктов, а также фруктов с овощами, так как они содержат очень много влаги. Лучше хранить грибы в марлевых или полотняных мешочках, бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях, в подвешенном состоянии при влажности воздуха не превышающем 70%.

    Особенно хорошо сохраняются грибы и грибной порошок в стеклянных банках под вакуумными крышками. Их достоинство заключается в том, что вакуумные крышки защищают от проникновения патогенных микроорганизмов и влажности, а значит, от заплесневения. От обычных крышек они отличаются наличием клапана, через который воздух откачивается при помощи специального насоса. Все просто. Необходимо надеть крышку на банку вставить специальный насос в отверстие, сделать несколько прокачивающих движений и все готово — крышка плотно сидит на банке, грибы сохраняются надолго.

    Употребление сушеных грибов в кулинарии

    Существует огромное количество рецептов блюд с применением грибов. Это и щи с грибами, грибная солянка, суп из грибов, пельмени с мясом и грибами, пироги с грибами. Чего только стоит вкуснейшая грибная игра, которую готовят из сушеных грибов. Она при умелом приготовлении получается такой вкусной, что даже те, кто равнодушен к грибам, непременно попросят добавки.

    Перед тем как употреблять грибы их необходимо промыть в проточной воде и вымочить в течение 4 часов, до тех пор, пока они не станут мягкими. Некоторые люди замачивают грибы в молоке, или в воде и молоке, смешанных в равных количествах. Отвар сливают только у сморчков, а у остальных грибов его используют для бульонов или для грибных соусов.

    Сушеные дары леса превосходно сочетаются с различными видами мяса, молоком, сметаной, сыром, сливками и сливочным маслом, с хересом или другим вином, с макаронами, яйцами, петрушкой укропом и базиликом. То есть грибы можно включать в огромное количество блюд. Любая хозяйка сможет создать свой неповторимый рецепт блюда на основе грибов, будь то первое блюдо, второе или салат. А уж что говорить о грибных пирожках, подливках и соусах, которые за столом уйдут влет. Подойдут сушеные грибы для жаренья с картошкой, для того, чтобы сварить из них суп.
    От одного запаха наваристого душистого грибного супа у любого человека потекут слюнки и от тарелочки вкуснейшего первого блюда вряд ли кто откажется.

    Можно приготовить грибной суп из грибов самых разнообразных. Конечно, самое ароматное, наваристое первое блюдо получается из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, но можно добавлять и лисички, опята, любые другие грибы. Блюдо от этого только будет становиться только лучше. В бульон по вкусу добавляют крупу, картофель, овощи и отварные грибы, а также специи. Подают грибной суп с укропчиком и сметаной.

    Также с высушенными грибами готовят запеканки, как овощные, так и сырные, крупяные, с добавлением грецких орехов. Неповторимым ароматом обладают и мясные зразы с сушеными грибами, яйцами.
    Можно сварить превосходную кашу в горшочке. Для нее подойдет гречневая или пшеничная крупа, также можно добавить в кашу с грибами несколько ложек ароматной тушенки. Запеченная в духовке каша не оставит равнодушным никого даже своим запахом. Готовят с грибами и борщи, щи.

    Можно приготовить с сушеными грибами соус для картофеля, пельмени, многочисленные пирожки, кулебяки. Смешивают грибы с рисом, мясом, яйцами, сыром. Грибы подойдут в качестве начинки для любого теста: слоеного, дрожжевого, пресного.

    Можно пожарить сушеные грибы. Накануне приготовления с вечера следует замочить их в подсоленном молоке, а на утро просто порезать и пожарить, как делают это со свежими. Затем можно залить сметанкой, добавить по вкусу душистый перец, соль и довести до кипения. Получится превосходное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Грибной порошок

    Если после сушки остаются пересушенные, крошащиеся (однако не сгоревшие грибы),то их можно вполне перемолоть в порошок, Его затем можно использовать для приготовления самых разнообразных соусов, грибных подливок, или просто как приправу для придания особого аромата салатам, блюдам из картошки, курицы или просто добавив в суп. В грибной порошок идут грибы с содержанием влаги не более 12%.

    Усвояемость грибов в порошке гораздо лучше, чем в целом виде. Грибной порошок необходимо хранить в сухом помещении, так как он обладает еще большей впитываемостью влаги, чем сушеные грибы. Для его приготовления следует сушеные грибы измельчить в кофемолке, добавить немного соли, душистые специи, коренья, по желанию можно добавить мускатный орех или тмин.

    Заключение

    Блюда с грибами точно не оставят равнодушным никого, независимо от того будут ли использоваться сушеные белые грибы, подосиновики или лисички. Любая радушная хозяйка всегда имеет у себя в запасе несколько мешочков или баночек с сушеными грибами. Ведь как прекрасно будет удивить неожиданных гостей блюдами с грибной начинкой или просто пожарить грибы с картошкой, сварить вкуснейший суп. Аромат и вкус грибов может заставить смаковать любое грибное блюдо. А как прекрасно будет посидеть за столом в кругу семьи и близких друзей за чашечкой кофе или чая с ароматным грибным пирогом, вспоминая грибное лето, которое подарило такое чудо, как грибы, а сушилка для овощей и фруктов Изидри помогла сохранить их. Благодаря этому приспособлению можно наслаждаться грибами в любое время года.

    Приятен сам процесс сбора грибов, особенно если сезон выдался удачным и подарки лес сделал по истине королевские. Так хочется насладиться грибными деликатесами не только в сезон, но и сохранить их подольше. В таком случае прекрасным способом станет сушка грибов, а незаменимой помощницей будет сушилка Изидри, которая без проблем поможет сохранить любой, даже самый богатый урожай грибов.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру