Сколько Нужно Помидоров Для Приправы На 1кг Хрена

Содержание

Аджика 10 кг помидор. Сколько класть хрена?

Аджика — абхазская или грузинская приправа. В ее составе нет томатов, нет хрена.

В ее состав входят красный острый перец, кориандр, голубой пажитник и чеснок. Разнообразие составляют пряные травы, но основной состав неизменен.

То, что вы пытаетесь приготовить, называется хреновина, голодёр, хренодёр, хрен красный.

Обычно кладут 100г хрена и 50г чеснока на 1кг томатов. В вашем случае, нужен килограмм хрена и пол кило чеснока.

Чем больше хрена и чеснока, тем дольше хранится приправа, так что, последнюю банку обычно помечают и кладут в нее все остатки хрена и чеснока.

В приправу можно добавлять перец и соль по вкусу.

Есть два варианта аджики: из острого перца с приправами и чесноком, из помидор и чеснока (её ещё «домашней» называют).

А то, что вы хотите приготовить называется «хренодёр».

А вот сколько добавлять хрена, это уже ваше дело, потому, что здесь всё зависит от вкуса: кто-то любит поострее, кто-то наоборот, понежнее. Так что не зря в большинстве блюд все приправы кладутся «по вкусу».

И ещё один весьма важный момент: хрен лучше класть не готовый протёртый в банках, а купить хрен на рынке и натереть самому. Почему? Всё просто: слишком часто производители вместо свежего хрена в банки кладут порошок китайского производства, так что качество такого продукта, мягко говоря, так себе!

То, что вы пытаетесь приготовить, называется хреновина, голодёр, хренодёр, хрен красный.

Последние комментарии

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

  • 200 грамм чищеных хреновых корней;
  • 2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенных корней хрена;
  • 1 килограмм спелых красных помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм кисловатой сливы;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

  • 300 грамм хрена;
  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 300 грамм красного горького перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

  • 5 небольших корневищ хрена;
  • З чесночных головки среднего размера;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 маленькая ложка уксусной эссенции;
  • соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Жареного Мяса При Комнатной Температуре

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых мясистых помидоров;
  • 1 достаточно крупный хреновый корень;
  • 100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 килограмм острого перца;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 стакан уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полкило хрена;
  • 120 грамм чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило зеленых яблок;
  • полкило моркови;
  • 100 грамм острого молотого перца;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 2 столовых ложки разведенного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

  • 1 килограмм хорошо вызревших томатов;
  • 2-3 крепких корневища хрена;
  • 80 грамм прокрученной чесночной массы;
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

  • 300 грамм хрена;
  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 300 грамм красного горького перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан столового уксуса.

как приготовить хреновину,помогите. хочу приготовить хреновину,но незнаю чего и сколько надо.

Полученную красную массу посолить, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению.

Полученную красную массу посолить, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению.

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

  • 200 грамм чищеных хреновых корней;
  • 2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сыр Творожный Cremettr

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенных корней хрена;
  • 1 килограмм спелых красных помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм кисловатой сливы;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

  • 300 грамм хрена;
  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 300 грамм красного горького перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

  • 5 небольших корневищ хрена;
  • З чесночных головки среднего размера;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 маленькая ложка уксусной эссенции;
  • соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых мясистых помидоров;
  • 1 достаточно крупный хреновый корень;
  • 100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 килограмм острого перца;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 стакан уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полкило хрена;
  • 120 грамм чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило зеленых яблок;
  • полкило моркови;
  • 100 грамм острого молотого перца;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 2 столовых ложки разведенного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

  • 1 килограмм хорошо вызревших томатов;
  • 2-3 крепких корневища хрена;
  • 80 грамм прокрученной чесночной массы;
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Принципы приготовления томатов в томатной заливке

Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.

Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.

Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.

Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.

Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:

  • из собственных или покупных помидоров;
  • из томатной пасты;
  • из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
  • из готового магазинного томатного соуса.

Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

По рецепту потребуется лишь:

  • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
  • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
  2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
  4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
  5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.

Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
  • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

  1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
  2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
  3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
  4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
  5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
  6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

Сладкие помидоры в собственном соку с томатной пастой

Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.

Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.

Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:

    Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.

    Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой

    И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

    Состав исходных компонентов следующий:

    • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 6 ст. ложек соли;
    • 1 л томатной пасты;
    • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
    • 9 штучек гвоздики;
    • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
    • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

    Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

    Помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

    Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.

    Помидоры в томатной пасте на зиму с корицей и гвоздикой

    Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.

    Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.

    На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.

    Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

    Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

    В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

    Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком

    По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:

    • около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
    • 5 ст. ложек томатной пасты;
    • 5-6 долек чеснока;
    • специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).

    Технология приготовления очень проста:

    1. Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
    2. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
    3. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
    4. После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
    5. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.

    Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

    Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 г томатной пасты;
    • 150 г моркови;
    • 150 г болгарского сладкого перца;
    • 100 г перетертого хрена;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 г чеснока;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;

    Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

    1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
    2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
    3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
    5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
    6. Добавляют соль и сахар.
    7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
    8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

    Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

    Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

    • 1 кг помидоров для фаршировки;
    • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
    • 200 г репчатого лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 150 г моркови;
    • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
    • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • душистый перец и лаврушка по вкусу;
    • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

    Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

    1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
    2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
    3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
    4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
    5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
    6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
    7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

    Помидоры черри в собственном соку с пастой

    Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.

    Для этого необходимо найти:

    • 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
    • 1 литр готового магазинного томатного соуса.

    Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.

    Ступени изготовления традиционны:

    1. Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
    2. Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
    3. Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
    4. Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.

    Срок хранения помидоров в томатном соусе

    В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.

    Заключение

    Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.

    Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру