Сколько недель хранится свежий огурец в вакууме

Как хранить огурцы правильно, уверен, знают не все. Хотя, кажется все просто. Но, на самом деле, существует множество различных способов и нюансов, чтобы сохранить огурцы надолго свежими. И в этой статье, мы попытаемся в этом разобраться.

Ведь, иметь на своем столе свежие огурцы с собственного огорода, аж до нового года, это мечта любой нормальной хозяйки. И я надеюсь, всем понятно, что свои огурцы вкуснее магазинных в разы. И, поэтому, научится сохранять свежие огурчики совсем неплохо. Приступим?

Правила отбора зеленцов для хранения

Свежесобранные плоды . Здесь, на хранение идут только свежесобранные плоды. Огурцы, которые хранились где то некоторое время (холодильник, комнатные условия), для длительного хранения уже не подходят.

Больные, поврежденные, перезревшие . Тут, отбираем самые лучшие огурчики. Где, отбраковываем травмированные и перезревшие.

С тонкой кожицей, пустотелые, водянистые . Плоды с тонкой кожурой для хранения не подходят. И здесь, стоит обратить внимание на сорт огурцов , где кожица более плотная. Пустотелые и водянистые для хранения непригодны тоже.

Чистые и сухие огурчики . Мыть после сбора, не рекомендуется.

Огурцы из теплицы для хранения не подходят . На хранение отбирают зеленцы из открытого грунта. Тепличные для хранения не годятся.

Лучшие сорта для хранения . Например: Харьковский, Нежинский.

Длинноплодные партенокарпические сорта: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

Как хранить огурцы в холодильнике

В овощном отделении . Здесь, ничего подготавливать не нужно. Просто ложим в отсек и все. Так, можно хранить в пределах 3 дней.

В целлофановом пакете . Огурцы убирают в целлофановый пакет и закрывают влажной тканью. Пакет герметично не закрывают, или проделывают отверстия для вентиляции. В противном случае конденсат внутри пакета испортит все. Срок до 10 дней.

В бумажной обертке . Каждый огурец, заворачиваем в бумагу (салфетку) и укладываем в целлофановый мешок. В этом случае, сохранность у нас будет в пределах 14 дней.

Огурцы в воде . В миску наливаем воды 1 — 2 см. Затем, ставим туда огурцы хвостиками вниз. А потом, убираем в отсек для овощей. Один раз в день меняем обязательно воду. Таким способом, можно сохранить огурцы свежими в течении 3 — 4 недель.

Здесь, плоды впитывают воду из миски, и поэтому сохраняют свежесть. В этом и заключается секрет.

Обмазка яичным белком . Сначала аккуратно моем, а потом огурчики обмазываем яичным белком. Пленка от белка будет препятствовать испарению влаги. Такие огурцы в белке хранят в овощном отсеке.

Отрицательные температуры ниже 0 °С негативно сказываются на огурцах. После подморозки, они размягчаются и портятся. Поэтому, следим, чтобы плоды не оказались рядом с морозилкой. И еще, недопустимо нахождение рядом других спелых овощей и фруктов. Особенно таких, как бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует созреванию огурцов.

Как хранить огурцы в помещении

В ящике, коробке, в пластиковом лотке . Здесь, укладываем плоды в ящик (аккуратно). Главное, чтобы температура была в пределах + 10 — 15 °С выше нуля (это важно). А влажность воздуха от 90 % до 95%. Так, мы сохраним огурцы свежими 2 — 3 дня.

Далее хочется отметить, что при температуре + 6 °С — 8 °С зеленцы могут прекрасно сохранится до 10 дней.

Во влажной ткани . При температуре + 6 °С — 8 °С заворачиваем огурцы во влажную ткань. Ткань увлажняем. Таким способом, можно сохранить до 7 дней (неделя).

Иногда огурцы нужно осматривать и удалять испорченные плоды. Примерно раз в 3 дня.

В банках в вакууме . В продаже имеются банки с вакуумными крышками, где банка закрывается, а воздух откачивается специальным насосом. Здесь, важно, чтобы банки были убраны в темное, прохладное место (+ 6 °С — 8 °С ).

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить кабачковую икру после вскрытия в холодильнике

Вакуумная тара должна быть прозрачной. Это удобно, при осмотре плодов, где мы вовремя увидим испорченные овощи. Также, стоит отметить, что таким способом можно сохранить продукцию до нового года.

Еще, можно создать вакуум в специальных вакуумных пакетах, где тоже откачивается воздух. Тут, все также, как мы расписали выше в статье.

Далее, рассмотрим способ, где не нужно спец оборудования. Мне кажется, что именно это, и делает этот способ популярным.

Вакуум с помощью парафиновой свечи. Здесь:

  • Берем стерилизованную банку 3 л (можно 10 л).
  • Наполняем тару до половины, не плотно огурцами.
  • Устанавливаем между огурцов парафиновую свечу (смотрим, чтобы она не торчала из банки).

Свеча должна быть парафиновой, потому, что восковая свечка имеет приятный запах. А нам, как раз это, и не нужно, потому, что огурцы его впитают и будут пахнуть неестественно.

  • Поджигаем свечу и закатываем банку. Свеча немного погодя погаснет, потому, что выгорит весь кислород.
  • Остужаем крышку и убираем банку в темное и прохладное место.

Как хранить огурцы в сухом песке

На дно эмалированного бака, или другой подходящей емкости, насыпаем слой сухого песка. Затем, слой огурцов. Теперь, засыпаем плоды песком. И так, пока не заполним бак до верху. Оптимальная температура + 4 °С — 7 °С.

Посуда здесь, может быть разная. И укладка огурцов, тоже может осуществляться по разному. Можно в плотную или чтобы плоды не соприкасались между собой. Дело вкуса.

Хранение в уксусе . В кастрюлю наливаем немного уксуса, а сверху ставим решетку. Далее, укладываем огурцы, закрываем крышкой и выносим в прохладное место (это главное условие). Таким способом возможно продлить свежесть до 1 месяца.

В холодной воде +5 °С . Старинный способ, в бочке с листьями хрена. Где, в первую очередь, продезинфицируйте кадку, ошпарив ее кипятком. Затем, на дно бочки укладываем листья хрена, а уже на них укладываем огурцы хвостиками вниз. И потом, опять листья хрена. Так делаем до тех пор, пока не кончатся огурцы.

Постоянно одинаковая температура, темнота, отсутствие воздуха и плюс листья хрена дают нам эффект прекрасного сохранения. Заметим, что это старинный способ, и решать вам как хранить. По моему мнению, бочки давно отошли на задний план.

Иногда огурцы нужно осматривать и удалять испорченные плоды. Примерно раз в 3 дня.

Селекционеры вывели несколько сортов огурцов. Они отличаются скоростью созревания, размером, формой и другими качествами. Некоторые сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде, другие предназначены специально для засолки.

Большая доля в жидкости приводит к тому, что, уже через сутки после срывания, огурчики начинают увядать и становятся малопригодными в пищу при комнатной температуре. Есть несколько способов сохранить урожай на длительный срок, но для этого подходят далеко не все плоды.

Хорошей лежкостью обладают несколько сортов огурцов:

  • Харьковский;
  • Садко;
  • Парад;
  • Нежинский;
  • Конкурент.

Обладатели приусадебных участков могут выращивать именно эти сорта для продолжительного хранения огурцов. Горожанам приходится полагаться лишь на внешние характеристики:

Огурцы должны быть сорваны не позднее суток. При покупке это можно определить по плотности кожуры и плодоножке. Вялые плоды не всегда хороши даже при сиюминутном употреблении, а через несколько дней и вовсе станут непригодны.

Все овощи имеют на кожуре тонкий естественный слой, защищающий их от гниения. Мыть овощ нужно только перед употреблением в пищу. Если на нем имеется грязь, убирать ее можно только сухим способом, например, смести мягкой щеткой.

На кожуре огурцов не должно быть повреждений (царапин, надрезов, гнили), они ускоряют потерю влаги и процесс порчи. Такие плоды лучше сразу съесть, а загнившие выбросить.

  • тепличные сорта огурцов с тонкой кожурой;
  • плоды с водянистой структурой и поврежденные;
  • перезрелые огурцы.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться форель в тепле

Прежде, чем заложить овощ на хранение, всю партию нужно перебрать и удалить поврежденные и вялые экземпляры.

В холодильнике

В домашних условиях огурцы принято держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей, там они смогут пролежать до 3 дней, затем начнут увядать.

Продлить срок жизни диетического овоща можно разными способами:

  • Положить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажным бумажным или тканевым полотенцем, пакет не завязывать. Этот способ сохранит огурцы хрустящими 7-10 дней.
  • Регулярно опрыскивать водой.

Огурцы следует ежедневно доставать из холодильника и сбрызгивать водой из пульверизатора. После просушивания на воздухе овощи помещают обратно.

Крепкие огурцы с длинными плодоножками помещают в глубокую емкость, примерно на четверть заполненную водой, хвостиками вниз, и убирают на нижнюю полку холодильника. При ежедневной смене воды букет из огурцов простоит до месяца.

  • Обернуть в бумажные салфетки.

Закрытые огурцы складывают в полиэтиленовый пакет и кладут его в ящик для овощей. Обернутые в бумагу огурцы могут пролежать 10-15 дней.

Огурцы моют проточной водой и хорошо просушивают. После этого овощи смазывают яичным белком, который образует на поверхности пленку, предотвращающую испарение влаги. Высушенные в подвешенном виде огурцы пролежат в холодильнике 2-3 месяца.

В холодильнике можно сохранить на несколько недель и тепличные огурцы, но только в том случае, если не повреждена герметичная упаковка.

Внутри нее находится газ, предупреждающий порчу. При нарушении целостности овощи испортятся через несколько дней.

Необычные способы хранения свежих огурцов

Огурцы начали выращивать задолго до появления холодильников. Наши предки знали несколько способов сохранения овощей свежими.

Эти методы можно взять на вооружение и сегодня, например, при проживании в частом доме или сборе урожая на даче.

Необычные или «дедовские» способы:

  • В любом водоеме или низком колодце.

Свежесобранные огурцы помещают в авоську (тканевую сетку с небольшими ячейками) и опускают в воду на 3-5 сантиметров, подвесив на ветке или крючке. В прохладной влажной среде огурцы сохранятся около недели.

Предварительно вымытые и высушенные огурцы аккуратно опускают в стерильную 3-литровую банку. На овощи ставят небольшую восковую или парафиновую свечу и закрывают металлической крышкой через 5 минут. Пламя выжжет кислород и образует вакуум. Закрытую банку опускают в погреб или ставят в холодильник, где они смогут простоять 2-3 месяца.

На дно эмалированного ведра или кастрюли ставят решетку (можно взять обычное сито для муки) и сверху кладут огурцы. По стенке емкости наливают 1-2 столовые ложки уксуса и накрывают крышкой. В кислой среде огурцы можно сохранить 1-2 месяца в прохладном темном помещении.

Этот метод сохранит огурцы столько, сколько и саму капусту. Некоторые умудряются даже весной получить свежий хрустящий овощ, как с грядки.

Полезные советы

Сохранить огурцы как можно дольше помогут простые рекомендации:

  • перед закладкой овощи перебирают, выбрасывают поврежденные и подсохшие;
  • при хранении в холодильнике нельзя располагать их рядом с морозильной камерой;
  • каждые 2-3 дня тщательно просматривать овощи и убирать подпорченные;
  • хранить огурцы можно в гараже, сарае и летней кухне, но только до заморозков;
  • нельзя держать плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете — образующийся конденсат вызовет гниение;
  • огурцы нужно держать отдельно от спелых фруктов — выделяемый ими этилен ускоряет созревание и приводит к раннему пожелтению.

Хранение огурцов свежими после завершения сезона — дело хлопотное, не всегда удается создать необходимые условия. Если качество тепличных овощей не устраивает, можно попробовать вырастить урожай на балконе или подоконнике.

  • маринуют;
  • засаливают.

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, в холодильнике подольше? Ведь соления — это совершенно другой вкус!

Рекомендуем прочесть:  Сколько вода набранная в кисловодске сохраняет свои свойства

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой — дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

  • Сохранить вкус огурцов до двух месяцев поможет куриный белок. Качественные чистые сухие плоды покройте белком куриного яйца. Дайте просохнуть обработанным зеленцам. Яичный белок образует на поверхности огурца своеобразную воздухонепроницаемую пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Хранить такие подготовленные плоды нужно в прохладном месте в подвешенном состоянии или переложив вощеной бумагой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру