Сколько Можно Хранить В Морозилке Цветную Капусту Какое Время

Содержание

Как хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

Самое главное о хранении цветной капусты

Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Эта капуста очень популярна среди любителей диетического питания. Сохранить её подольше свежей и полезной поможет наша статья

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон. При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно. К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.

Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Промытые Подберезовики В Холодильнике

Как хранить цветную капусту в погребе

Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.

Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.

При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

Как хранить сушеную цветную капусту

Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

Как хранить маринованную цветную капусту

Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике

7-14 дней

Срок хранения цветной капусты в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре

2-3 недели

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста — продукт полезный и вкусный, к тому же без особого труда растет в любом климате. Однако, после сбора урожая встает вопрос о хранении овоща: капуста отличается довольно нежной структурой и высокой чувствительностью к внешней среде.

В статье узнаем, как хранить цветную капусту в домашних условиях, выясним, какие способы самые эффективные.

Подготовка

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

В морозилке

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода — именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике — в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты.

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  1. В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  2. Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  3. В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  4. На утепленном балконе срок хранения месяц.
  5. Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  6. Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.

Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное — не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ — единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях?

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант — законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Сколько хранится цветная капуста в морозилке. Цветная капуста в погребе и в банке

Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)

Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами. Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько конфет кладут на могилы

Источник: depositphotos.com

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Источник: depositphotos.com

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Источник: depositphotos.com

Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)

Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.

Источник: depositphotos.com

Хранение урожая цветной капусты

Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:

  1. Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
  2. Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.

Доращивание

Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:

  • Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
  • Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.

  • Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.

Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.

  • У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
  • Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
  • Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
  • Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
  • Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
  • Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
  • Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.

При отсутствии подвала и погреба можно воспользоваться балконом. Перед тем, как хранить цветную капусту в квартире, нужно убедиться в возможности создания описанных выше условий.

Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?

В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:

  1. Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
  2. Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
  3. Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.

Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.

В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Котлет На Пару В Холодильнике

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты

Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приема, как доращивание.

Для этого рассаду цветной капусты высаживают на постоянное место с таким расчетом, чтобы к моменту прихода первых морозов она еще не успела достичь уборочной зрелости. В октябре — ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками (размером с яблоко или чуть больше) выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Можно доращивать цветную капусту и в подвале, поместив ее в ящик, заполненный влажным песком либо другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбеленные головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счет перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье — « ».

Замораживание цветной капусты

Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты — это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

  1. Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.
  2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
  3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.
  4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.
  5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
  6. Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.
  7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).
  9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты

Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому ее заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов все же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки (на 1 литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, 1 соловую ложку 70% уксусной кислоты):

  1. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
  2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
  3. На дно стерильных литровых банок уложите специи — на каждую емкость по 1-2 штуки черного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу — по вкусу.
  4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до 80-85 градусов маринадом, поставьте емкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объемом 0,5 литра — 5-7 минут, банки объемом 3 литра — 15-20 минут).
  5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты

  • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
  • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
  • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
  • стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0. +1 градус (например, у задней стенки).

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания .

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия , тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб .

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру