Сколько можно хранить сок шнековая соковыжималка

Больше всего полезных свойств, утверждают специалисты, получают из сока, выжатого с помощью шнековой соковыжималки. Такие соковыжималки по своей конструкции близки к мясорубок. Под действием шнека — специального стержня с винтовой гранью — плоды измельчаются и сдавливаются. И через сетку следует чистый сок или сок с мякотью, в зависимости от размеров отверстий в сетке. Так можно давить помидоры, сливы, абрикосы, виноград и т. д.

Обычная соковыжималка, выдавая сок, разбивает клетки фруктов или овощей, тем самым разрушая структуру плодов. После нее «жмых» оседает внизу, а вода сверху. Такой сок теряет очень много полезных свойств, — поясняют специалисты.

А шнековая соковыжималка работает как по старым дедовским методом — просто выжимает сок, не разбивает клетки и сохраняет структуру плодов. Такой сок — однородный. Он полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких часов. Кроме того, такая соковыжималка заменяет много кухонных приборов — она может и измельчать, как блендер, и перетирать.

«Я для своего годовалого сына с помощью этого устройства часто делаю яблочные пюре. Кроме того, такая соковыжималка позволяет получить сок из плодов в косточками (смородина, крыжовник). Для обычных соковыжималок это довольно проблематично — сито центробежных приборов с ними не справится и забьется. А в шнековых приборах есть специальная втулка, почти насухо отжимает ягоды, а косточки отбрасывает », — говорит одна домохозяйка.

Внешне такие соковыжималки похожи на мясорубки, в которых спереди льется сок, а из задней части выходят косточки и шкурки. Единственная проблема — встречаются в продаже подобные приборы очень редко. их в основном заказывают через интернет или через местных представителей фирм-производителей. Такие устройства есть ручные и электрические.

Чтобы быть красивой извне, следует быть прежде всего здоровым человеком. А поэтому натуральные соки вам необходимы. Но как же женщина может обойтись без различных дополнительных принадлежностей и аксессуаров? Вашему вниманию сумки labbra, ведь такие сумки будут вам подходить в любое время и при любой ситуации.

Обычная соковыжималка, выдавая сок, разбивает клетки фруктов или овощей, тем самым разрушая структуру плодов. После нее «жмых» оседает внизу, а вода сверху. Такой сок теряет очень много полезных свойств, — поясняют специалисты.

Свежевыжатые соки уже несколько десятилетий считаются панацеей от многих болезней, весеннего авитаминоза и плохого настроения. Наука детокса призывает нас пить фреши и смузи как можно чаще. В связи с этим большинство женщин оснастило свои кухни жизненно важными соковыжималками. Все были счастливы, пока не появились… шнековые варианты. Большинство подумало, что это очередной маркетинговый миф, рассказывающий о неэффективности обычных, центробежных соковыжималок. А кто-то спешно кинулся приобретать шнековую. Кто прав, и что делать – разбираемся в статье.

Живой сок

Шнековые соковыжималки – это не просто очередное новое название. Они принципиально отличаются от своих собратьев. Работая на основе шнека (спиралевидного основания внутри корпуса), эта соковыжималка позволяет получать живой сок. Для этого в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большой силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Обычные соковыжималки с самого начала разрушают структуру напитка, поскольку перетирают овощи и фрукты через сито, вращающееся с колоссальной скоростью – до нескольких тысяч оборотов в минуту. Естественно, это самым негативным образом отражается на вкусовых и питательных свойствах сока.

Соки в шнековой соковыжималке получают под прессом, «холодным» отжимом. Такой способ сохраняет все минералы, витамины и энзимы – их ровно столько же, сколько в необработанных ингредиентах. В сравнении с фрешем из центрифужной соковыжималки в напитке из шнековой на 42% больше витамина C, на 62% – витамина A, и в 3 раза больше кальция.

Возможность хранения

Ножи-терки в центрифужной соковыжималке работают на высоких скоростях: они измельчают овощи и фрукты и выделяют из них сок, но при этом сильно нагреваются. Термовоздействие убивает энзимы и примерно треть витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Кроме того, контакт с металлическими ножами вызывает быстрое окисление сока. Поэтому привычные нам свежевыжатые соки необходимо выпить максимум через 15 минут после получения. Иначе фреш становится «бессмысленным», то есть теряет всю свою ценность. Аппараты шнекового типа имеют очень низкую скорость – около 80 оборотов в минуту, и производят сок без обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что исключает возможность окисления. Соответственно, соки холодного отжима из шнековых соковыжималок более стойкие и спокойно хранятся в течение двух дней, не теряя при этом всех ценных свойств. Можно заранее приготовить побольше сока, перелить его в стильные бутылки и подкрепляться на работе.

Текстура сока

Качество фреша в конечном итоге очень отличается. Сок, полученный с помощью шнека, – всегда однородный, без осадка, плотный, а вкус яркий и насыщенный. Сок, выжатый центробежной соковыжималкой, обычно неоднородный, с пеной и с осадком.

Неограниченные возможности

Шнековую соковыжималку можно успешно применять для получения соков практически из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, смородина, малина, клубника, сливы, виноград), овощей (морковь, свекла, топинамбур, сельдерей). Кроме того, эта соковыжималка позволяет изготовить сок из листовых овощей (шпинат, базилик, петрушка, салат), а также из трав, ростков, зерен, семян пшеницы, овса, чечевицы, хвои и даже орехов! А еще она идеально подходит для получения миндального и соевого молока.

Высокая экономичность

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка дает из граната на 43% сока больше, чем центробежная. Из яблока – больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25–30%, из моркови – на 23–37%, из ростков пшеницы – на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) – на 50%. Жмыха остается значительно меньше, при этом он более сухой и плотный. Овощи и фрукты в шнековой соковыжималке выжимаются по максимуму, до 98%. В то время как на центрифужной вместе с мякотью в «отходы» обычно отправляется около 50% сока.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Делать С Крышками Закуток Чтобы Они Не Ржавели В Подвале

Бесшумность

Если вы захотите приготовить сок ранним утром, шнековая соковыжималка позволит сделать это, никого не разбудив. Бесшумность – это одна из ее приятных особенностей.

Известный в США диетолог Джаред Кох уверен, что теперь любителям свежевыжатых соков будет предоставлена большая свобода. Ведь вместе с появлением шнековых соковыжималок 200 мл сока в день (по мнению большинства диетологов, это среднесуточная норма, которую следует разбивать на несколько приемов) можно будет с чистой совестью увеличить. «Благодаря наличию в шнековых соках и смузи большого количества волокон, они являются более щадящими и не обжигают желудок. Кроме того, посредством тех же волокон детоксикация организма происходит в ускоренном режиме и гораздо более эффективно. Тем не менее нужно помнить, что перед увеличением потребления фрешей следует посоветоваться с врачом. Особенно важно это в том случае, если у вас проблемы с желудком, гастрит или язва. Также категорически запрещается совмещать прием лекарственных препаратов с употреблением яблочного и грейпфрутового соков: они способны нейтрализовать действие лекарств. И еще, всегда учитывайте тот факт, что при правильном употреблении фреши – это польза, при неправильном – вред. Многие пребывают в уверенности, что соки – лучшее лекарство от всего, и пьют их вместо завтрака, обеда и ужина. Однако каждый сок имеет свои очень специфические свойства, которые необходимо учитывать. Например, в морковном фреше содержится слишком много провитамина А, и если употреблять его ежедневно, печень может испытать колоссальную нагрузку. Поэтому все хорошо в меру», – напоминает Джаред Кох.

Шнековую соковыжималку можно успешно применять для получения соков практически из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, смородина, малина, клубника, сливы, виноград), овощей (морковь, свекла, топинамбур, сельдерей). Кроме того, эта соковыжималка позволяет изготовить сок из листовых овощей (шпинат, базилик, петрушка, салат), а также из трав, ростков, зерен, семян пшеницы, овса, чечевицы, хвои и даже орехов! А еще она идеально подходит для получения миндального и соевого молока.

Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.

Разница между соковыжималками

Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.

Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.

Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты Переработки Черноплодной Рябины

Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан

Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.

Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить

Свежевыжатые и пакетированные напитки

Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.

Что с чем смешивать для создания хорошего сока

  • Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
  • У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
  • Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70.
  • «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.

Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).

Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Наконец то теперь можно выжать сок даже из ягод и травы. Такие соковыжималки называются шнековыми. Цены на шнековые соковыжималки высокие, поэтому абсолютно нормально перед покупкой прочитать информацию о них, а также отзывы. Ведь врядли вы будете выжимать траву каждый день, к тому же трава и ягоды нам доступны только летом. Но в плане здоровья, это конечно же очень полезное приспособления для отжима сока. Так как шнековые соковыжималки могут отжимать сок даже из орехов и проростков пшеницы.

Стоимость шнековой соковыжималки оправдывает себя. Это не только мелкая бытовая техника для отжима сока из ягод и травы, но и надежная техника с низким уровнем шума, длительным временем работы а также качество отжатого сока намного выше чем у обычных универсальных соковыжималок.

Что такое шнеки? Это такие валы, которые крутятся навстречу друг к другу о небольшой скоростью. Сразу вспомнилась наша старая стиральная машина, помните такие были, у которых сверху была насадка с двумя валами? Надо было продеть белье через насадку и крутить ручку, таким образом белье отжималось очень хорошо. Мне всегда нравилось следить за этим процессом. Оказывается бытовая техника современная, а принцип работы старый. А почему бы и нет? Главное, что работает.

Плюсы шнековой соковыжималки. Главным плюсом отжима сока с помощью шнеков является то, что такой отжим считается холодным, а это значит, что в соке будет сохранен максимум витаминов и минералов. Если вы решительно настроились купить шнековую соковыжималку, но хочется что – то подешевле, то вы можете купить ручную шнековую соковыжималку, которая дешевле, чем механическая. Хотя у ручных шнековых соковыжималок есть и свои минусы. Они очень хорошо отжимают траву и ягоды, сочные фрукты и овощи, но при этом плохо отжимают мягкие фрукты, например персики.www.podrobnoo.org

Стоимость шнековой соковыжималки оправдывает себя. Это не только мелкая бытовая техника для отжима сока из ягод и травы, но и надежная техника с низким уровнем шума, длительным временем работы а также качество отжатого сока намного выше чем у обычных универсальных соковыжималок.

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций
Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
Рекомендуем прочесть:  Сколько держат в холодильнике открытую банку грибной икры

  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.

Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру