Сколько Может Простоять Прокисшее Молоко В Холодильнике

Содержание

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, условия хранения

Одним из преимуществ грудного молока многие мамы как раз и называют отсутствие необходимости в его хранении. Продукт, вырабатываемый естественным образом, по мере необходимости поступает от «производителя» непосредственно к «потребителю». Нет необходимости думать о том, как приготовить смесь, как стерилизовать бутылочки и о многих других ненужных вещах. Достаточно только всегда быть рядом со своим ребенком и прислушиваться к его требованиям. Но ситуации бывают разные, и иногда маме крайне необходимо знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Ответ на этот вопрос представим в нашей статье. А заодно расскажем о том, как определить свежесть сцеженного молока, как выбрать посуду для хранения и как его нужно правильно разогревать.

Польза грудного вскармливания для ребенка

На сегодняшний день еще не придумали полного аналога материнскому молоку. Его состав утвержден самой природой. Даже самые дорогие и качественные адаптированные смеси не могут удовлетворить потребности малыша на 100%, как это делает грудное молоко. В нем содержится:

  • достаточно витаминов в наиболее благоприятной для усвоения форме;
  • необходимое количество легкоусвояемого железа – из грудного молока оно всасывается в объеме 70%, из коровьего – 30%, а из заменителей – 10%;
  • оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, Омега-6 и холестерина;
  • полноценный белок в сбалансированном количестве, способствующий повышению иммунитета;
  • достаточно воды, что позволяет не допаивать ребенка дополнительно до введения прикорма;
  • оптимальное соотношение между кальцием и фосфором, чего не наблюдается ни в одном из известных видов молока;
  • необходимые малышу гормоны и биологически активные вещества, которые не синтезируются самостоятельно.

Чтобы сохранить всю пользу и питательную ценность этого продукта, женщине, которой приходится его сцеживать по ряду причин, нужно обязательно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Так она сможет дать своему малышу самое ценное, что заложено природой, и не сомневаться в свежести продукта.

Когда нужно сцеживать молоко?

В жизни кормящей мамы иногда возникают ситуации, когда ей поневоле приходится давать ребенку ни грудь, а бутылочку. В этом случае женщине нужно заранее позаботиться о том, чтобы заготовить и поместить в холодильник грудное молоко. Сколько хранится такое питание? Это будет зависеть от ряда факторов. К ним относится и конкретное место в холодильнике, и посуда, используемая для сцеживания. Но для начала перечислим несколько случаев, когда же маме приходится собирать молоко в бутылочку:

  1. Необходимость оставить малыша на длительное время с папой, няней или бабушкой. Такая ситуация часто возникает при выходе мамы на работу, при поездке в долгосрочную командировку и т. д.
  2. Проблемы с грудью. Если на сосках появились трещины или другие микротравмы, кормление для женщины становится настоящим испытанием. Чтобы вылечить грудь, понадобится немного времени, в течение которого мама сцеживает свое молоко в бутылочку и использует его для кормления ребенка.
  3. Кормление недоношенного малыша. В силу физиологических причин такие крохи не имеют возможности добывать себе молоко самостоятельно из груди. Кормление сцеженным молоком из бутылочки является временным или единственно правильным решением.

Как выглядит сцеженное молоко?

Материнское молоко отличается от коровьего, которое представлено на магазинных полках, не только по составу, но и по внешнему виду. Во-первых, если дать ему немного постоять, то можно увидеть, как оно расслаивается. В результате более жирная часть молока всплывает, образуя верхний слой. Но это вовсе не означает, что продукт испортился и стал непригодным для кормления. Достаточно просто встряхнуть его, чтобы молоко стало однородным. После этого можно приступать к кормлению.

Во-вторых, грудное молоко отличается по цвету и жирности. Если речь идет о молозиве, сцеженном в первую неделю после родов, то оно имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого. Примерно через 2 недели молоко станет зрелым и его оттенок поменяется на голубовато-белый. К тому же, цвет и жирность могут меняться и во время сцеживания. Так, переднее молоко, вырабатываемое в начале кормления, выглядит «обезжиренным», тогда как заднее, поступающее к соску позже, является более жирным, что можно определить по характерному желтому оттенку. Но стоит помнить, что независимо от вида этот продукт остается максимально сбалансированным по составу.

Запах грудного сцеженного молока

Большинство людей свежесть того или иного продукта определяют по запаху. Но как быть в случае с грудным молоком? Как определить, свежее оно или испортилось?

Даже в том случае, если мама знает, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, и четко соблюдает сроки и температурный режим, перед кормлением важно убедиться в том, что оно не прокисло. Для этого достаточно открыть бутылочку и ощутить запах продукта. Только что сцеженное молоко пахнет сладко и приятно, а вот размороженное чем-то напоминает мыло. Запах у него иногда бывает специфическим. Если же молоко испортилось, то оно пахнет кислым. Такой продукт ребенку давать нельзя. Его нужно вылить.

Где хранить сцеженное молоко?

Речь идет не о холодильнике или морозильной камере. Выбор того или иного места для хранения зависит от того, как долго его планируется там держать. Речь идет о контейнерах, в которые следует его сцеживать. И здесь следует придерживаться определенных правил:

  1. Контейнер для сцеживания должен быть не просто чистым, а стерильным.
  2. Емкость для хранения должна плотно закрываться, что позволит не допустить проникновение в нее посторонних запахов.
  3. Посуда может быть изготовлена из стекла, прозрачного или непрозрачного пластика — на качество сцеженного молока и его питательную ценность это не повлияет.

На выбор той или иной посуды оказывает влияние и временной фактор. Для этого нужно разобраться с тем, сколько времени хранится грудное молоко в холодильнике. Ниже остановимся на сроках более детально.

Какая посуда подходит для хранения сцеженного молока?

В зависимости от того, где планируется держать продукт — в холодильнике или в морозильной камере, рекомендуется использовать разные емкости. От правильного выбора посуды будет зависеть, сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, а сколько — в морозильной камере. В противном случае оно может испортиться гораздо быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Индийского Кокосового Масла

Для хранения сцеженного молока предназначена следующая посуда:

  • для холодильника — пластиковые емкости или бутылки с плотно закрывающейся крышкой;
  • для морозильной камеры — специальные одноразовые пакеты для замороженного молока.

Прежде чем добавить к замороженному молоку очередную порцию, ее нужно предварительно хорошо охладить в холодильнике. На всех контейнерах, особенно в том случае, если они предназначены для длительного хранения, необходимо указать дату сцеживания.

Хранение сцеженного молока без холодильника

Что же делать маме, если она находится на работе? Чтобы определиться со своими действиями, ей нужно знать, сколько хранится сцеженное грудное молоко без холодильника. Как показали исследования, человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий и не портиться при комнатной температуре в течение 10 часов. Поэтому за его качество маме можно не волноваться.

Итак, работающей маме нужно запомнить, что ровно столько хранится грудное молоко без холодильника, сколько длится рабочий день — 8-10 часов. При температуре 15 градусов оно не пропадет и через 24 часа. Если же в офисе или на улице очень жарко, бутылочку можно поместить в сумку-холодильник или в термос. В противном случае уже через 4 часа оно может прокиснуть.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозильной камере?

Каковы же рекомендации по хранению этого продукта? Конкретные сроки зависят от ряда факторов. Для начала нужно выяснить, сколько дней хранится грудное молоко в холодильнике. При температуре 0. +4 °С его можно держать на полке не более 8 дней. Если же хранить молоко планируется дольше, то его лучше заморозить. Но и в этом случае важно придерживаться сроков.

Замороженное молоко в морозилке, расположенной внутри холодильника, хранится не более двух недель. В отдельном морозильном отделении его можно держать 3-4 месяца. Дольше всего хранить сцеженное молоко можно в стационарной морозильной камере. При температуре около -19 °С оно хранится в течение 6 месяцев.

Как правильно разморозить или нагреть молоко?

Не менее важно научиться не только правильно сцеживать и хранить материнское молоко, но и подготавливать его к кормлению. Просто достать его из морозильной камеры или холодильника и разогреть в микроволновой печи или на плите будет неправильным. Таким способом и вовсе можно довести его до закипания. Что же делать в этом случае?

Для размораживания или нагревания грудного молока необходимо просто подставить бутылочку или контейнер с ним под струю теплой воды. Но не следует нагревать его слишком долго. Чтобы определить, достаточно ли разогрелось сцеженное грудное молоко, нужно обязательно встряхнуть бутылочку и выдавить несколько капель из нее на тыльную сторону ладони. Температура продукта, предназначенного для кормления, не должна быть выше температуры тела человека.

Сколько хранится размороженное грудное молоко в холодильнике?

Нагреть молоко под струей горячей воды под силу каждому человеку: и папе, и бабушке, и няне. Но не менее актуальным остается вопрос о том, сколько часов хранится грудное молоко в холодильнике, если оно уже было предварительно разморожено. Можно ли его снова заморозить и использовать повторно?

По мнению педиатров, если замороженное молоко было разогрето, то его можно оставить в холодильнике максимум на 24 часа. Перед кормлением бутылочку просто нагревают в теплой воде. Повторно замораживать этот продукт запрещается.

Мнение доктора Комаровского о хранении грудного молока

Многих мам интересует, что думает о грудном вскармливании известный педиатр. Об этом доктор подготовил целый цикл телепередач, публикаций и книг, с которыми желательно ознакомиться еще до рождения малыша. Что касается вопроса о том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, Комаровский полностью согласен с теми рекомендациями, которые были представлены выше. Речь идет о соблюдении сроков и температурного режима.

Кроме того, доктор обращает свое внимание на то, что все рекомендации были составлены для тех матерей, которые:

  • родили доношенных детей;
  • собираются кормить малыша сцеженным молоком дома, а не в больнице;
  • моют руки, перед тем как собирать молоко в контейнер;
  • тщательно ополаскивают в горячей воде вымытую с использованием моющих средств посуду.

В целом, доктор придерживается положительного мнения относительно грудного вскармливания и его сцеживания при определенных обстоятельствах.

В жизни кормящей мамы иногда возникают ситуации, когда ей поневоле приходится давать ребенку ни грудь, а бутылочку. В этом случае женщине нужно заранее позаботиться о том, чтобы заготовить и поместить в холодильник грудное молоко. Сколько хранится такое питание? Это будет зависеть от ряда факторов. К ним относится и конкретное место в холодильнике, и посуда, используемая для сцеживания. Но для начала перечислим несколько случаев, когда же маме приходится собирать молоко в бутылочку:

Сколько времени можно хранить в холодильнике кипяченное молоко?

Хранить в холодильнике кипяченое молоко можно до тех пор, пока оно не прокиснет. По сравнению с обычным (некипяченым) оно в холодильнике пролежит дольше, так как в процессе кипячения бактерии убиваются. В зависимости от температуры, которая в холодильнике, кипяченое молоко простоит от 4 суток и чуть ли не до недели.

На самом деле все зависит от температуры в вашем холодильнике и при желании кипяченое молоко может храниться больше недели — проверено!

Еще один важный момент — отсутствие разнообразных запахов в вашем холодильнике, поэтому храните продукты в плотно закрытой таре иначе любое молоко может испортится и за два дня. Ну и конечно же соблюдайте продуктовое «соседство» — не стоит хранить на одной полке например — бананы, колбасу и рыбу.

Хранить в холодильнике кипяченое молоко можно до тех пор, пока оно не прокиснет. По сравнению с обычным (некипяченым) оно в холодильнике пролежит дольше, так как в процессе кипячения бактерии убиваются. В зависимости от температуры, которая в холодильнике, кипяченое молоко простоит от 4 суток и чуть ли не до недели.

Что можно сделать с молоком, если оно прокисло само в холодильнике?

Что в кулинарии с прокисшим молоком можно сделать? Что приготовить из прокисшего молока? И сколько дней прокисшее молоко из холодильника можно использовать? Когда прокисшее молоко становится совсем негодным?

Попробуйте его на вкус, если оно немного горчит, то всё его нужно выбросить, а если оно просто кислое на вкус, то можно испечь на этом молоке оладушки, или добавить в тесто для блинов. Тесто заводить также как и на обычные блины.

Рекомендуем прочесть:  Сколько мясо в одной курице

Прокисшему молоку можно дать «вторую жизнь». Если Вы чувствуете, что вкус молока уже изменился и немного кислит, тогда нужно поставить его в теплое место, порой достаточно просто достать из холодильника и желательно перелить в какую-либо посуду пока не скиснется простокваша. Когда молоко полностью скиснет, из него можно приготовить вкусные оладушки. Добавьте к кислому молоку (простокваше) яйцо или лучше два, чуток соли, сахара по вкусу, немного соды, можно гашеной в уксусе или лимонном соке (достаточно на кончике ножа). Затем добавите муки и замесите тесто консистенции густой сметаны. Можно смело выпекать оладушки.

Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещё на 12 часов. Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи.

Самое простое и вкусное, что можно сделать с кислым молоком — это оладушки. Я иногда специально выкладываю молоко из холодильника, поближе к батареи или к плите, чтобы оно скисло. Причём, я делаю оладьи из самой простокваши, которая напоминает кефир. Добавляю муку, яйца и немного соды для пышности. Еще кислым молоком можно помыть голову (или сделать на его основе маску), так как оно отлично укрепляет волосы.

Из прокисшего молока хорошо получаются блины, пышные оладьи, пончики и домашний хворост. Чаще всего прокисшее молоко используют именно на блины. При приготовлении блины получаются тонкими и «кружевными», а прокисшее молоко не принесет никакого вреда. Для приготовления таких блинов понадобится: кислое молоко — 2,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, мука — 1,5 стакана, яйца — 3 штуки, подсолнечное масло — 30 мл, щепотка соли и соды, а также растительное масло для жарки и сливочное для смазывания уже готоввх блинов. Само приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и соль, прокисшее молоко. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером, пока не растворяться все комочки. Дать тесту постоять в теплом месте 15-20 минут и жарить блины на сковороде с толстым дном (идеально на чугунной), выливая тесто половником. Готовые блины складываются в большое блюдо, каждый блин промазывается растопленным сливочным маслом. Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром. До состояния совсем негодности молоко сложно довести, так как даже очень прокисшее молоко, все равно используют в выпечку, для приготовления манников и т.п. Однозначно нельзя употреблять молоко только при образовании плесени на его поверхности, а также на посуде в которой оно хранилось.

Я из такого молока делаю блины. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, иначе они не снимутся со сковороды. Жарить их нужно на среднем огне или даже ниже среднего, потому что они будут толще, чтобы прожарились. Моя семья такие блины очень любит.

Можно сделать заварные блины они очень вкусные?

Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещё на 12 часов. Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С — 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Гниют Сорванные Зеленые Помидоры Форум

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Срок хранения козьего молока

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.

Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.

Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).

В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру