Сколько Могут Храниться Маслины Без Рассола

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими. Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли. Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла. С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки. В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам. Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения У Торта Приготовленного В Домашних Условиях Из Сливок

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов. Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить чачу

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу? Её многие покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению нашу статью о хранении кукурузы

Степень зрелости кизила можно определить по цвету. Ягоды разных цветов и хранятся по-разному, соответственно.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

как хранить правильно маслины,когда откроешь банку?? открываешь маслины и на второй, третий день они портятся.

Если Вы купили качественные оливки (маслины) , Они без потери в качестве без рассола хранятся в холодильнике 30 суток.

Не знаю, почему у Вас они портятся на 2 -3 день.. . может их уже несколько раз перефасовали?

Если Вы купили качественные оливки (маслины) , Они без потери в качестве без рассола хранятся в холодильнике 30 суток.

Оливки без рассола

Что мы можем понимать под оливками без рассола? Ведь он им жизненно необходим. Рассол состоит из соленой воды и специй. Именно он не позволяет оливкам портится и долго храниться. Если лишить оливки этого консерванта, то они через какое-то время просто испортятся. И все же есть несколько типов оливок, которые предлагаются е продаже без рассола.

Вяленые оливки

Такие оливки готовятся определенным образом. При строгом соблюдении температуры и влажности оливки начинают ферментироваться – вялится. По окончании ферментации вяленые оливки могут хранится без рассола. На ощупь они маслянистые, из них просто сочится масло, и соленые. Соль все равно добавляется в такие оливки. Без нее они не смогут долго храниться.

Сушеные оливки

Несколько схожи с предыдущим вариантом, но химический процесс, проходящий при сушении оливок иной. Не происходит ферментации, а мякоть оливки обезвоживается – сушится. Причем процесс сушки может быть более и менее интенсивный. Сушеные оливки так же могут поставляться без рассола.

Оливки в масле

В этом случае вместо рассола в качестве консерванта используется оливковое масло. Оно является прекрасным природным консервантом и оливки в нем могут хранится годами. Как правило масло все равно подсаливают и добавляют в него специи.

Оливки на развес

Такие оливки часто предлагаются на рынках и эта самая опасная покупка. На самом деле эти оливки поставляются в рассоле, а вот реализуются уже без. Но такая покупка весьма чревата неприятными последствиями. Как и писалось в начале статьи, оливки без рассола начинают стремительно портится. И хорошо еще если продавец их просто выбросит. А если нет. Зачастую недобросовестные продавцы промывают испортившиеся оливки или вымачивают их в особых растворах. Пользы от таких оливок точно не будет.

Даже если на витрине лежат кнтейнеры с оливками на развес, вкоторых присутствует рассол, то нетрудно заметить, что он покрывает оливки не полностью. А это значит, что они в обязательном порядке будут киснуть или плесневеть.

В заключении хочется сказать следующее. Только вялены и сушеные оливки могут в полной мере называться оливками без рассола. Есть еще печеные, но это разновидность вяленых. Все остальные варианты можно притянуть к типу оливок без рассола с большой натяжкой.

В нашем магазине присутствуют три вида оливок без рассола:

Все они доступны для покупки в разделе ОЛИВКИ.

И все же. Такой продукт как маслины предполагает наличие рассола. Это неотъемлемая часть продукта. Так же как рассол просто обязан присутствовать в соленых или маринованных огурцах.

В заключении хочется сказать следующее. Только вялены и сушеные оливки могут в полной мере называться оливками без рассола. Есть еще печеные, но это разновидность вяленых. Все остальные варианты можно притянуть к типу оливок без рассола с большой натяжкой.

Как и где правильно хранить маслины?

В невскрытой банке маслины можно хранить в течение срока, указанного производителем. Емкость можно помещать в холодильник или в любом прохладном месте. Жестяная банка надежно защищает маслины от воздействия света и тепла, но размещать ее вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца не стоит.

Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:

  • после вскрытия банки с маслинами плоды надо переложить в другую емкость, которую можно закрыть крышкой (можно использовать контейнеры, но лучшим вариантом будут обычные стеклянные банки);
  • извлекать маслины из банки надо сухой ложкой или без использования подручных средств (если ложка будет мокрая, то процесс окисления рассола и его остатков начнется быстрее, и маслины испортятся раньше);
  • при комнатной температуре хранить вскрытую банку маслин не рекомендуется;
  • если слить с маслин рассол и вместо него добавить столовую ложку растительного масла, то плоды дольше останутся свежими (маслины при добавлении масла надо тщательно перемещать, чтобы вся их поверхность покрылась маслянистым слоем);
  • хранить маслины в открытом виде и без рассола не стоит (всего через 1-2 дня их поверхность начнет высыхать, и плоды станут сморщенными);
  • продлить срок хранения маслин после вскрытия банки можно при помощи лимона (лимон надо измельчить и смещать с маслинами, кусочки должны быть не слишком мелкими, чтобы их можно было легко удалить, а их количество – умеренным, в противном случае вкус плодов изменится);
  • если рассол из маслин был слит, но часть их осталась не употребленной в пищу, то заменить его можно обычной подсоленной водой (на 0,5 литра воды надо брать 10 г соли);
  • если маслины покупались в жестяной банке, то после ее вскрытия их надо переложить в другую емкость, а, если в стеклянной банке, то хранить их можно без перекладывания;
  • хранить маслины после вскрытия банки надо только в холодильнике (если рядом с маслинами будут размещаться продукты с насыщенными ароматами, то срок их годности может сократиться);
  • если маслины после вскрытия банки переложить в стеклянную емкость (рассол при этом сохранить), а поверх их налить слой оливкового масла, то срок хранения их продлится (слой масла должен быть не больше 2-3 мм);
  • заливая маслины рассолом, надо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты жидкостью (в противном случае части, не покрытые рассолом, сморщатся, а внешний вид маслин будет не слишком аппетитным).
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Ампельной Земляникой Зимой Посаженной В Горшок

Заливая маслины новым рассолом или, добавляя дополнительные ингредиенты, надо учитывать способность этих плодов быстро впитывать в себя вкусы и запахи. Лимон сделает маслины кисловатыми, перец – пряными, а соль – солеными. Количество таких ингредиентов надо подбирать обдуманно. В противном случае срок хранения плодов увеличится, но употреблять в пищу их будет невозможно. Промыванием маслин не получится убрать излишки соли или перца, впитавшихся в их мякоть.

Сколько можно хранить маслины

Срок хранения маслин зависит от того, извлекался из них рассол или нет. Если жидкость сохранена, то маслины могут храниться в течение 5-7 дней после вскрытия банки. Если рассол был слит, то поверхность плодов в любом случае начнет приобретать сморщенную структуру через несколько дней, поэтому исходную жидкость лучше заменить подсоленной водой или маринадом.

В соленой воде маслины могут храниться несколько месяцев. Место при этом должно быть выбрано максимально затемненным и прохладным. Если маслины извлекались из банки, а затем повторно заливались соленой водой, то количество открываний и закрывания емкости сокращает срок их хранения.

В закрытых банках маслины могут храниться в течение нескольких лет. По сравнению с оливками маслины отличаются меньшим сроком хранения. Обусловлен этот факт двумя нюансами. Во-первых, косточка в маслинах сокращает срок их годности. Во-вторых, в рассоле маслин, как правило, не содержится специй. Оливки же консервируются в специальных маринадах, которые не только пропитывают их, но и продлевают срок их хранения даже после вскрытия банки.

Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:

Сколько можно хранить открытые маслины в холодильнике?

Маслины перекладываем в стекляную баночку, заливаем на поверхность ложки 2 оливкового масла, тщательно закрываем и храним в холодильнике до 2 месяцев. Можно и больше, но они становятся очень твердыми со временем. Оливки зеленые храним так же, но всего 2 недели (могут закиснуть и плесневеть).

В настоящее время, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы чаще стали обращать внимание на продукты питания, о которых во времена СССР даже не слышали.

Многие люди открыли для себя очень необычный вкус маслин или оливок. Чаще всего они продаются в законсервированном виде в металлических банках. После открытия такой банки иногда случается, что все маслины или оливки не получается доесть, приходится оставлять их в холодильнике. Для того, чтобы ваши оставшиеся маслины не испортились и сохранили вкус, нужно переложить их в чистую стеклянную посуду, куда нужно залить сироп, в котором они находились в жестяной банке, или же залить оливковым маслом. Стеклянную банку нужно закрыть плотной крышкой, чтобы минимизировать попадание воздуха. В таком виде маслины или оливки могут храниться до 1 месяца. Не стоит пытаться их хранить дольше, есть риск отравления.

В настоящее время, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы чаще стали обращать внимание на продукты питания, о которых во времена СССР даже не слышали.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру