Сколько Лет Можно Хранить Варенье В Холодильнике Отзывы

Сколько Лет Можно Хранить Варенье В Холодильнике Отзывы

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Фото: depositphotos.com

Не всегда и не у всех есть возможность хранения домашних заготовок на зиму в подвале или специально оборудованном погребе. Но российские хозяйки традиционно продолжают закатывать банки с соленьями, вареньем, компотами и разнообразными закусками. Как и сколько хранится варенье и соленья в холодильнике и вне его?

Хранение варенья и компотов

В качестве консерванта в варенье и компоте используется сахар. При определенном его содержании микробы не способны размножаться, и продукт остается вкусным и свежим. Опыт показывает, что хранить варенье и компот можно даже вне холодильника в прохладном темном месте, например в шкафу. Главное при этом соблюдать определенные условия.

• Место хранения должно находиться как можно дальше от источников тепла: батарей, плиты, мощных электроприборов.
• Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками: они заставляют сахар плавиться, вследствие чего варенье может засахариться или забродить.
• Перед закаткой в банки посуда должна пройти стерилизацию, а сам продукт обязательно должен быть доведен до кипения и разлит в кратчайшие сроки.
• Удобно подписывать баночки, чтобы не перепутать вид содержимого и сроки хранения. На этикетке напишите состав и дату изготовления.
• Можно варить свежее варенье зимой из замороженных ягод.

Срок хранения варенья и компотов составляет один год. Особенно это правило важно соблюдать для заготовок из фруктов и ягод с косточками (вишня, абрикос, персик, слива и т.п.).

Засахарившееся варенье можно спасти путем переваривания с добавлением воды. Его также можно просто нагреть прямо в банке, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Если варенье только-только начало портиться, это тоже можно исправить с помощью повторной варки, добавив в варенье сахар. Вздувшиеся банки и заплесневевшее варенье остается только выбросить.

Фото: depositphotos.com

Хранение солений и закусок

Маринованные овощи, приготовленные с применением соли, сахара и уксуса, могут храниться при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Соленьям требуется пониженная температура (не более +15°С), так как в качестве консервирующего вещества в них используется только соль. Однако большинство заготовок не переносят заморозку, поэтому хранение их на балконе зимой невозможно. Исключение составляет квашеная капуста, которая холодов не боится. Некоторые умельцы специально утепляют балкон и оборудуют один из углов рядами полок для хранения солений. Это очень удобно зимой, но в теплое время года даже на таком балконе температура может оказаться слишком высокой.

Соленья с успехом хранятся весь год в холодильнике, но занимают достаточно много места. Вопрос решается путем приобретения дополнительного холодильника.

Признаком порчи солений является помутнение рассола или вздутие крышки. Чтобы продукт как можно дольше не портился после открытия банки, не следует доставать из нее что-либо грязными руками. Открытые банки с соленьями хранятся в холодильнике не более двух недель.

Малосольные огурцы в холодильнике можно хранить в течение месяца, если при приготовлении использовался черный перец горошком.

Маринованные овощи, приготовленные с применением соли, сахара и уксуса, могут храниться при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные?

Грибы — полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Также важно знать, как лучше их сохранить, когда принесли корзинки из леса домой. Ведь грибы очень быстро портятся и при неправильном хранении, даже самые вкусные и полезные могут стать опасными для здоровья.

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что сделать для лучшей сохранности грибов?

После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.

Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.

Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.

Сколько хранятся свежие грибы?

Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:

— Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.

Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте — грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы?

Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:

— лучшая температура хранения — от 0 до 4С;

— наиболее подходящая посуда — из стекла, керамики или эмали;

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить культивированные опята

— крышкой не накрываем;

Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» — поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.

Хранение в морозилке

В замороженном виде вы сможете сохранить ваш урожай гораздо дольше. Причем, замораживать можно как свежие, так и вареные, а также обжаренные грибочки. Рассмотрим подробнее каждый способ замораживания:

Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.

Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.

Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.

Далее все просто — сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.

Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки — кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.

Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.

Многие грибники не обжаривают грибы на сковородке, а слегка запекают в духовке. Так, как они утверждают, лучше сохраняется бесподобный грибной аромат.

После заморозки грибы можно хранить долго — около года. Лучшая температура для замораживания: -18С.

После размораживания используйте сразу всю порцию. В холодильнике ни вареные, ни жареные, ни свежие размороженные грибы не сохраняются.

Собранный вами грибной урожай можно сохранить самыми разными способами. Помимо описанных выше, их можно засолить, замариновать, засушить и заквасить. Различные способы их консервации вы легко найдете на сайте.

Мы также будем осень рады, если вы поделитесь с нами своими способами хранения этих даров леса и напишите рецепты домашних заготовок из грибов. Поделиться своим кулинарным опытом вы можете тут, на этой страничке, в окошке для комментариев. Заранее спасибо!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В замороженном виде вы сможете сохранить ваш урожай гораздо дольше. Причем, замораживать можно как свежие, так и вареные, а также обжаренные грибочки. Рассмотрим подробнее каждый способ замораживания:

Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?

Срок хранения земляники. Как ее хранить?

Вопрос однозначен «Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?«, поэтому рискну предположить что речь идет о землянике лесной (дикой землянике)

Земляника это целый кладезь витаминов в одной маленькой симпатичной и ароматной ягодке! И если хочется получить это все (аромат, витамины и микроэлементы) в полной мере — лучше есть ее в первые шесть часов после сбора.

К сожалению, если вы не употребили ягоду сразу, то в условиях холодильника, землянику не следует хранить более трех суток. В ней много воды и она не достаточно кислая для «самоконсервации» и продолжительного хранения. Даже на верхней полке холодильника, по прошествию трех суток в ягодах начинаются процессы окисления. Засыпанная сахаром ягода может простоять и около месяца в холодильнике, но сахар размягчает ягоды и получается нечто вроде варенья, забродить которому не дают низкие температуры. От полезности ягоды мало что остается.

Но если все таки хочется сохранить ягоды в том виде какими они были при сборе надолго, то это возможно без особой потери содержащихся в них полезных веществ, с помощью заморозки. Этот метод позволяет сохранить в ягоде до 70% ценных составляющих.

Плотные (не раскисшие) ягоды лесной земляники промывают по душем воды, подсушивают, разлаживают на противень и замораживают. Таким образом каждая ягодка замерзает отдельно и в итоге получается сыпучий продукт а не смерзшаяся масса. После заморозки ягоды можно уложить в контейнеры и хранить так же в морозилке. Приготовленная таким образом дикая земляника может хранится аж до нового сбора этого дикороса, то есть год.

Хорош так же метод сушки ягод земляники. Самый эффективный из которых это инфракрасная сушка которая сохраняет до 90% полезных веществ, но она доступна только на производствах. В домашних же условиях мы располагаем в основном духовкой. По сравнению с сушкой земляники на воздухе, этот способ более форсированный (занимает меньше времени)

Землянику для сушки мыть не стоит, нужно только перебрать, убрав слишком мягкие ягоды. Разложить на противень и подвялить в духовке один час при температуре 35-40 градусов. После этого поднять температуру в духовке до 60-65 градусов и непосредственно сушить землянику еще два часа. После дать остыть и испариться остаткам влаги, и можно ссыпать в контейнеры.

Хорош так же метод сушки ягод земляники. Самый эффективный из которых это инфракрасная сушка которая сохраняет до 90% полезных веществ, но она доступна только на производствах. В домашних же условиях мы располагаем в основном духовкой. По сравнению с сушкой земляники на воздухе, этот способ более форсированный (занимает меньше времени)

Сколько хранится вишневое варенье с косточками: срок годности и хранения 2021 год

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Можно Есть Через 5 Дней

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Также рекомендуем к прочтению:

    Я помню с детских лет, что любые варенья с косточками (и компоты тоже) нужно хранить не больше года. Иначе из косточек вредные для сердца вещества начинают выделяться. Но надо признать, что вишнёвое варенье с косточками значительно вкуснее, чем без косточек.

    В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

    Храним продукты правильно

    Все знают, что хранить продукты нужно в холодильнике. Там они дольше сохраняют свежий вид. Но мало кто знает, как это делать правильно, и какие продукты действительно можно хранить в холодильнике, а какие можно хранить просто в прохладном сухом месте.

    Прежде всего, необходимо дать общие рекомендации по хранению продуктов в холодильнике. Хранить продукты нужно, соблюдая температурный режим их хранения. Никогда не храните вместе мясо, сыры, овощи, фрукты. Не набивайте холодильник до отказа продуктами, в нем должно хватать места для свободной циркуляции воздуха. Постарайтесь взять за правило ставить дату на всех продуктах, которые попадают в ваш холодильник. Это поможет в дальнейшем не ломать голову над тем, вышел ли срок годности у продукта или его можно спокойно употребить.

    Хранить зелень лучше в пучках, поставленных в воду с водой, как цветы. При этом ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Так она дольше сохранит свой свежий вид.

    Хранить лук не рекомендуется вместе с картофелем, так как он будет портиться намного быстрее. Хранить лук лучше всего в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. При таких условиях он может храниться 2-3 месяца.

    Хранить спаржу нужно также как обычную зелень. Чтобы салат-лук оставался свежим в течение недели, нужно в миску с салатом положить бумажное полотенце и накрыть все пленкой. Бумажное полотенце впитает в себя излишнюю влагу, и салат останется свежим.

    Брокколи нужно обернуть фольгой и только после этого положить в холодильник.

    Лучшее место для хранения имбиря – это морозильная камера.

    Что касается фруктов, то в холодильнике можно хранить не все фрукты. Хранятся в холодильнике абрикосы, сливы, груши, яблоки, виноград, инжир. Все тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Перед тем, как отправить фрукты в холодильник их нужно перебрать и разложить в полиэтиленовые, бумажные либо пакеты из фольги, с обязательными отверстиями для вентиляции. Фрукты лучше не мыть, так как те места, где остается хоть капелька жидкости, наиболее подвержены гниению.

    Температурный режим при хранении сыра такой же, как при хранении овощей. Перед хранением оберните сыр бумагой, так он дольше останется свежим.

    Потребляйте продукты по мере их поступления в холодильник и не делайте больших запасов впрок – сейчас достаточно магазинов, в которых можно приобрести свежие продукты.

    Если Вам все-таки необходимо делать долговременные запасы, а это могут быть только замороженные продукты, то лучше для этого приобрести отдельный морозильник Indesit, если конечно Вам позволяет свободная площадь квартиры

    Прежде всего, необходимо дать общие рекомендации по хранению продуктов в холодильнике. Хранить продукты нужно, соблюдая температурный режим их хранения. Никогда не храните вместе мясо, сыры, овощи, фрукты. Не набивайте холодильник до отказа продуктами, в нем должно хватать места для свободной циркуляции воздуха. Постарайтесь взять за правило ставить дату на всех продуктах, которые попадают в ваш холодильник. Это поможет в дальнейшем не ломать голову над тем, вышел ли срок годности у продукта или его можно спокойно употребить.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру