Сколько Хранится Ветчина В Батоне Варено Копченая

Содержание

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2021 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Рекомендуем прочесть:  Тесто Сдобное Которое Можно Заморозить

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как правильно хранить колбасы в холодильнике?

Колбаса – это один из продуктов, которые всегда есть дома. Изделия из мяса, приготовленные таким образом, очень популярны во всём мире. В любом продуктовом магазине есть в продаже такой товар, да ещё и представленный большим ассортиментом.

Выбираем колбасные изделия

В любом магазине или супермаркете представлен широкий спектр видов колбас, а порой определиться бывает очень сложно. Этот любимый многими продукт изготавливается из разных видов мяса и оборачивается в натуральную или искусственные оболочки.

По способу приготовления можно разделить такие основные виды:

Есть и другие классификации, например, по виду:

Что смотреть на этикетке?

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на этикетку товара, где должен быть указан состав, сорт, технические условия изготовления, срок и условия хранения.

На упаковке можно встретить такие пометки:

  • ГОСТ – соблюдение всех условий и состава, что свидетельствует о высоком качестве продукции;
  • ТУ – наличие специфических добавок, которые не предусмотрены ГОСТом, могут быть вредными консервантами, красителями и т. п.

Свежая или испорченная?

Если срок годности колбасы ещё не истёк, то это ещё не значит, что она пригодна для употребления. При несоблюдении условий хранения и температурного режима как при самой реализации, так и при хранении на складе или при перевозке, продукт может испортиться до наступления крайних сроков употребления.

Определяем свежесть колбасы:

  • внешний вид оболочки – целостная, без изменений (не должно быть никакого налёта в виде слизи, белых пятен или плесневых образований);
  • внешний вид среза – равномерный цвет, сочный;
  • запах – прокопчённый или мясной с оттенками специй, возможно, чеснока;
  • вкус – насыщенный, без кислинки.

Как хранить колбасы?

Съесть все, что куплено в этот же день не всегда возможно, поэтому важно знать, как хранить колбасу в холодильнике. Держать такие изделия нужно только в прохладном месте, иначе срок хранения колбасы значительно сократится.

Правила хранения варёной колбасы

Главным ингредиентом такой колбасы является просоленный фарш из мяса птицы или домашнего скота. Зачастую используют мясо курицы или свинину, а также некоторые производители добавляют соевый заменитель мяса.

В процессе изготовления используется много воды, из-за этого срок годности варёной колбасы значительно меньше, чем при другом типе обработке. Срок реализации такой колбаски не должен превышать 48 часов.

Хранение варёной колбасы возможно только в прохладном месте, желательно, в холодильнике. В камере холодильника оптимальная температура должна быть с +2 до +5 градусов.

Ни в коем случае нельзя оставлять уже надрезанную палочку варёной колбасы в полиэтиленовом пакете. В пакете может храниться такой продукт при условии, что оболочка её искусственная и невскрытая.

Переложить оставшуюся колбасу лучше в бумагу. Можно ещё использовать контейнеры, но они должны проветриваться, нельзя герметично закрывать.

Стоит заметить, что такую колбасу берут чаще всего, но она подходит только для приготовления дома, лучше не брать её в поездку или в дальнюю дорогу, так как она быстро придёт в негодность.

Как хранить копчёные колбасы?

Такой вид колбасы делится на:

Для первого вида мясо варят, а для второго – обезвоживают, поэтому сроки пригодности разные. Стоит заметить, что срок хранения сырокопченой колбасы достаточно большой, а температура, при которой она храниться, должна быть до +15 градусов. Варено-копчёные изделия хранятся при температуре от 0 до +10 градусов.

Такие колбасы идеально подходят не только к любому столу, но и в поездку. Приготовленные из неё бутерброды можно без опаски есть в течение 48 часов после приготовления. Нераспечатанная палочка колбаски будет дольше храниться.

Полукопченый продукт нечто среднее между сыро и варено-копчёными. В ней больше влаги, поэтому хранить её стоит при температуре, что не превышает +8 градусов.

Лучше всего такие изделия хранить в прохладных местах, хорошо проветриваемых. При этом влажность должна составлять до 80%. Если она была куплена в вакуумной упаковке, то только при разгерметизации её стоит переложить в бумагу.

Чтобы оставить такой продукт в холодильнике, стоит обернуть палочку бумагой или фольгой. Плотно заворачивать не стоит, в ёмкость класть не желательно. Замораживать такой продукт можно, но это не имеет смысла при длительном сроке пригодности.

Условия хранения сыровяленых изделий

Для этого мясо очень длительное время вялится, воды в продукте остаётся очень мало. Её можно хранить при комнатной температуре, но не больше месяца. Для длительного хранения нужно прохладное место, где температура будет не выше +10 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике смесь корня имбиря с мёдом и лимоном

Хранят сыровяленую колбасу только в подвешенном виде, так она дольше всего останется пригодной и не будет на ней налёта.

Как сохранить домашние колбаски?

Домашние колбасы можно сделать не только дома, но и приобрести в магазине. Такие изделия отличаются тем, что при изготовлении добавляется большое количество жира, поэтому она будет храниться не так долго.

Преимущество такой колбасы заключается в том, что можно самостоятельно приготовить полуфабрикат впрок и заморозить его недолгое время. Не стоит хранить продукт в морозильнике дольше 3 месяцев. Лучше замораживать по отдельности, чтобы было удобно размораживать.

Срок хранения колбас

Период, в течение которого можно употреблять такой продукт, зависит от способа приготовления и оболочки.

Варенка, ветчина и домашняя колбаска

При соблюдении всех условий, срок годности варёной колбасы в натурально оболочке, ветчины и домашней будет от 2 до 5 дней. Домашняя колбаса недолго хранится, так как в ней достаточно большой процент жира в составе. Варенка в искусственной оболочке может храниться дольше – от 7 до 14 дней.

Если уже распечатали продукт, то его следует употребить в течение 3 суток, не дольше.

А также возможно заморозить нарезанную колбасу в морозильнике, но хранить её долго в таком виде не рекомендуется. Срок хранения замороженной варёной колбасы не должен превышать месяца.

Срок хранения копчёностей и вяленых колбас

Такие продукты хранятся куда дольше. Сыровяленые изделия сохраняют свои свойства до 10 дней, дольше хранить её не следует.

Процесс изготовления копчёностей и заключается в том, что убирать лишнюю влагу из мяса. В итоге это увеличивает сроки хранения.

Меньше всего времени из копчёностей можно употреблять верно-копчёную и полукопчённую колбаску – до полумесяца. Сырокопченая палочка колбаски пролежит от 1 до 2 месяцев. А если её заморозить, то срок хранения сырокопченой колбасы получится дольше.

Дольше всего останутся пригодными сухие колбасы, срок годности их варьируется от 2 до 3 месяцев.

  • ГОСТ – соблюдение всех условий и состава, что свидетельствует о высоком качестве продукции;
  • ТУ – наличие специфических добавок, которые не предусмотрены ГОСТом, могут быть вредными консервантами, красителями и т. п.

Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы

Колбаса ежедневно присутствует в нашем рационе и является одним из популярнейших продуктов питания.

Её присутствие незаменимо на праздничных столах, а в холодильнике обязательно припрятан кусочек «сервелата» или «докторской».

В магазинах колбасная продукция представлена широчайшим ассортиментом, так что найти изделие себе по вкусу не составит труда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и ГОСТы

Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.

По нормам ГОСТа Р 52196-2021 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.

О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.

Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.

На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.

Срок годности колбасы зависит от:

  • сырья, которое используется для приготовления продукта;
  • различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
  • вида оболочки;
  • разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
  • выполнения условий хранения.

Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.

Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.

Как влияет оболочка?

Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.

Читайте также в этой статье, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис.

Оболочка состоит из следующих материалов:

  1. природных (из органов домашних животных);
  2. искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
  3. синтетических (полиамид, полипропилен и др.).

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.

Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.

Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.

Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.

Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Читайте также в нашей статье, при какой температуре лучше хранить тушенку.

Способы правильного хранения

Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.

Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.

Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.

Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.

Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.

«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.

Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.

Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.

Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.

Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.

Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.

Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.

Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.

Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.

Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.

При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.

При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.

Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.

Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».

Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.

Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.

Сколько хранить домашние колбасные изделия?

Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться рыба в рассоле

Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.

Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.

Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.

Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.

При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.

Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.

Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.

Читайте также в данной статье, какой способ лучше всего подходит для хранения оливкового масла.

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Возврат просроченного изделия

При продаже просроченных товаров магазин нарушает закон и права покупателей, ведь такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Если вы купили товар, а потом обнаружили, что срок годности его истек, вы имеете полное право требовать его замены и возвращения денежных средств.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы нашли обоснованный недостаток товара.

Последствия употребления несвежей продукции

Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.

В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.

Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. слабость;
  4. резкая головная боль;
  5. урчание в животе;
  6. затруднение дыхания;
  7. диарея;
  8. повышенная температура.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.

Ветчина варено-копченая

Классическая ветчина делается из свиного окорока. Существует много видов ветчины, среди которых особое место занимают вареные и варено-копченые ветчины. Варено-копченая ветчина имеет более нежную консистенцию по сравнению с сырокопченой и приятный копченый привкус. Стоит отметить, что срок хранения варено-копченой ветчины меньше, чем у сырокопченой.

Многие любители мясных блюд предпочитают готовить варено-копченую ветчину в домашних условиях своими руками. Для этого мясо вначале маринуют, затем коптят и после варят в специальной форме с добавлением пряностей. Рецепты варено-копченой ветчины и блюд с этим продуктом вы сможете найти на сайте «Едим Дома».

Классическая ветчина делается из свиного окорока. Существует много видов ветчины, среди которых особое место занимают вареные и варено-копченые ветчины. Варено-копченая ветчина имеет более нежную консистенцию по сравнению с сырокопченой и приятный копченый привкус. Стоит отметить, что срок хранения варено-копченой ветчины меньше, чем у сырокопченой.

Срок хранения ветчины

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

При большом выборе мясных деликатесов, ветчина продолжает занимать одно из лидирующих мест. Она может быть вареной или копченой, нежной. Каждый сможет подобрать для себя по вкусу. Главное соблюдать срок хранения ветчины. И тогда она будет радовать вкусом и запахом.

Ветчина может быть изготовлена из разного мяса. Чаще всего встречается ветчина из свиного окорока. Также она может быть из индейки или баранины. Так что есть из чего выбрать. Появление этого продукта произошло много веков назад. Еще до нашей эры люди уже начинали задумываться о том, как продлить срок хранения мяса. Они пробовали самые разные способы. Среди них было: запекание, соление и копчение. Жители Галлии придумали свою технологию приготовления ветчины более 2021 лет назад. В начала 70-х годов 20 века ветчина начала продаваться в СССР. В основном, ее можно было приобрести в больших городах. Чаще всего можно тогда было купить окорок тамбовский (варено-копченый) и окорок воронежский (сырокопченый). Эти два сорта ветчины были самыми распространенными. Также можно было нарваться на грудинку или корейку. Такого разнообразия, как сейчас тогда не было. Но даже при небольшом выборе люди стремились купить и узнать срок хранения ветчины, чтобы она не портилась.

Многие страны известны своим пристрастием к этому продукту. К примеру, в Китае ветчина упоминается для приготовления многих блюд еще во время Династии Цин. В Италии широко известна Пармская ветчина, которую изготавливают почти на 200 заводов. А испанцы уделяют особое внимание качеству ветчины. Для этого специально прописаны правила приготовления этого продукта. США следуя традициям Англии и Франции, присоединилось к приготовлению ветчины. Все производители всегда следуют правилам приготовления и не забывают про срок хранения ветчины.

Свежий продукт всегда имеет розовый оттенок, в нем нет резких переходов цвета, на вид выглядит сочно и имеет приятный запах. Именно на эти факторы следует обращать внимание при выборе продукта в магазине.

Ветчина, которая приготовлена вареным способом, отличается от той, что была подвергнута копчению. Срок хранения ветчины будет разным. Быстрее может испортиться вареная ветчина. Это связано с тем, что в ней больше влаги. Поэтому бактерии могут начать размножаться быстрее. Если мясо темное и прокопченное, то его срок хранения будет дольше. Дольше будет храниться целый крупный кусок ветчины. Если его нарезать, то срок хранения ветчины уменьшится. Стоит также не забывать о том, что нарезанная ветчина может продаваться в готовом виде, а может быть нарезана при покупателе. Здесь тоже срок хранения ветчины будет разным. Благодаря вакууму и консервантам, нарезка в упаковке храниться дольше, но теряет свой вкус быстрее.

Срок хранения ветчины вареной в холодильнике не больше, чем 5-7 дней. Она должна быть завернута пергаментную бумагу. И ни в коем случае не лежать в фольге, так как может начаться окисление.

Лучшим сроком хранения ветчины считается три дня, а потом ее лучше начать жарить и употреблять в пищу. Если у продукта появляется запах, а мясо начинает приобретать серый оттенок, то его уже нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения ветчины сырокопченой может составлять от 4 до 6 недель. Она должна храниться в сухом и прохладном месте. Но подойдет и холодильник. Мясо можно завернуть в лен или натуральную ткань и тогда срок хранения ветчины увеличится до 2-3 месяцев.

В морозильнике ветчина может храниться в течение полугода. Для этого нужно завернуть ее в целлофан. Правда, вкусовые качества со временем станут меньше.

При большом выборе мясных деликатесов, ветчина продолжает занимать одно из лидирующих мест. Она может быть вареной или копченой, нежной. Каждый сможет подобрать для себя по вкусу. Главное соблюдать срок хранения ветчины. И тогда она будет радовать вкусом и запахом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру