Сколько Хранится В Домашних Условиях Минеральная Вода

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Рекомендуем прочесть:  С какой начинкой пирожки хранятся дольше всего

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить грибной суп из шампиньонов в холодильнике

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Применение бутылочных минеральных вод

В домашних условиях с целью закрепления лечебного эффекта, достигнутого санаториях Ессентуков , а также для профилактики обострения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуется периодически проводить повторные курсы питьевого лечения минеральными подами дома.

Существует ошибочное мнение, что бутылочные минеральные воды менее эффектны, чем те, которые принимаются непосредственно у источника. Несомненно, во время розлива в бутылки и последующего хранения вода Б какой-то степени подвергается изменениям. Однако они столь незначительны, что при правильном хранении практически не теряют природных качеств.

Более выраженное лечебное действие воды, принимаемой непосредственно у источника, обусловлено прежде всего тем, что на курорте питьевое лечение сочетается с правильно организованным санаторным режимом, соблюдением диеты, широким использованием бальнеологических и климатических факторов, лечебной физической культуры и т. д.

Из сказанного можно сделать вывод, что питьевое лечение в домашних условиях должно разумно сочетаться с определенным режимом питания, соблюдением диеты, занятием лечебной физической культурой. При соблюдении указанных врачом условий лечение минеральными водами дома будет не менее эффективным, чем на курорте.

Надолго сохранить лечебные свойства минеральной воды довольно просто. Для ЭТОГО бутылки с водой надо держать в прохладном темном месте (5-10 градусов) в лежачем положении так, чтобы корковый пятачок всегда был покрыт водой и не высыхал. Бутылку, полностью не использованную, надо снова тщательно закупорить специальной пробкой с зажимом и хранить в лежачем положении. Если же хранить воду в открытой бутылке, то ее физико-химические свойства изменятся, и заметно снизится лечебное действие.

Выбор той или иной минеральной воды делается лечащими врачом санаторий «Украина» и санаторий «Россия». Однако для общей ориентации следует кратко рассказать, какую следует использовать в домашних условиях минеральную воду при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

При функциональных заболеваниях желудка и при гастритах, протекающих с повышенной секрецией и кислотностью, рекомендуются минеральные воды малой (2-2,5 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. К ним относятся Анкаван, Авадхара, Березовская, Боржоми, Джермук, Дилижан, Исти-Су, Ласточка, Лужанская, Московская, Поляна Квасова, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Сла- вяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и другие бутылочные минеральные воды.

При гастритах, протекающих с пониженной секрецией и кислотностью, рекомендуются Арзни, Аршан, Белая Горка, Витаутас, Дарасун, Дзау-Суар, Ессентуки № 17, Ижевская, Миргородская и другие.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения) при нормальной двигательной деятельности желудка могут быть использованы Ап-каван, Белая Горка, Березовская, Боржоми, Витаутас, Джермук, Ессентуки № 4, Ласточка, Лугела, Лужанская, Поляна Квасова, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Славяновская, Смирновская и другие.

Эти же минеральные воды показаны больным, перенесшим операцию по поводу язвенной болезни, страдающим так называемой болезнью оперированного желудка.

Многие больные с язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью плохо переносят углекислоту, содержащуюся в минеральной воде. В подобных случаях минеральные воды следует пить после предварительного удаления из нее углекислоты подогреванием или продуванием через стеклянную трубку.

Методика питьевого лечения (количество принимаемой воды, время ее приема до еды, температура, продолжительность курса лечения) в домашних условиях в каждом конкретном случае определяется врачом.

При гастритах, протекающих с пониженной секрецией и кислотностью, рекомендуются Арзни, Аршан, Белая Горка, Витаутас, Дарасун, Дзау-Суар, Ессентуки № 17, Ижевская, Миргородская и другие.

Как сделать щелочную воду в домашних условиях?

Вода — сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При повышенном содержании щёлочи плохо усваиваются полезные вещества, содержащиеся в пище. Это приводит к следующим негативным последствиям:

  • ослабляется иммунитет, и обостряются хронические заболевания;
  • организм не борется с паразитами;
  • проявляются аллергические реакции;
  • возникают различные кожные повреждения;
  • тело источает неприятный запах.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочную пищу (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить «правильную воду» (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • соль гималайская — 0,5 ложки (чайной);
  • лимон — 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Рекомендуем прочесть:  Свежие помидоры в вакуумной упаковке сколько хранить и при какой температуре

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

  • вода питьевая — 1 литр;
  • сода пищевая — 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая — 0,5 ложки (чайной);
  • сахарный песок — по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам — щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения «правильной воды». Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода — щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в «правильной» воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление «правильной» воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Вода — сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Сколько времени минеральная вода может храниться в пластиковой бутылке?

Ведь любая жидкость (а тем более минералка) со временем должна разрушать пластик ?

Значит вода из пластика со временем становится вредной ?

А сколько это времени ?

Вода из пластиковых бутылок смертельно опасна ?

Я предпочитаю пить бутилированную воду даже несмотря на то, что использую дома фильтры и часто их меняю. Опыт показывает, что такая вода хранится около года, но через неделю она начинает как бы «протухать». С минералкой примерно то же самое, так как происходит окисление из-за того, что минералка соприкасается с воздухом. Пластиковая бутылка на самом деле не совсем безопасная штука. Именно по этой причине дорогая вода продается в стеклянных бутылках. Но не стоит сильно заморачиваться. Те вредные вещества, которые выделяет пластик настолько минимальны, что практически не наносят никакого вреда. Гораздо вреднее пить жесткую воду из под крана, даже если она прокипячена.

Я не могу пить простую воду — тошнота, рвота, головная боль.Врачи сказали, что это у меня такая реакция на составляющие воды.Вернее на переизбыток этих веществ.Пыталась пить соки одни, воду заменить молоком — не то.Покупаю очищенную воду без газа и минералки, хоть и фильтры поставили, но пить боюсь. Что простая вода, что с газом, нормально храниться 1 -1.5 месяца, а дальше начинаются эти процессы все. Сначала они мало и заметны, но через месяца 2 разница чувствуется. Как? Меняется вкус самой воды. А если бутылка открытой пару дней постоит (чтобы воздух попал), это ужас, какая гадость, простите на слове.Видимо, при контакте с воздухом эти процессы ускоряются.Поэтому запас любой минералки беру на неделю только и очищенной воды тоже 5-6л за раз. Смотрите дату изготовления на упаковке (если выше 3 месяцев, то брать не стоит вообще, особенно на пикник — там жара будет на пластик давить. На природу лучше жестяные и стеклянные банки брать и в тёнёк поставить.К стати и холодным дольше продержится. Простую воду переливаю в графин, а минералку выпиваю за сутки

Значит вода из пластика со временем становится вредной ?

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру