Сколько Хранится Карбонат В Холодильнике После Вскрытия

Содержание

Есть ли срок годности у водки и можно ли употреблять просроченную?

Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Влияние тары на сохранность

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары. Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ. При покупке обращайте внимание на целостность тары.

Другой значимый вопрос – это материал тары. Сосуд из стекла для водки идеален. Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Другой распространенный вид тары – пластиковая.

Распространенность этого материала не делает его безопасным: для хранения водки пластик категорически не рекомендуется.

Он вступает в реакцию со спиртом, выделяя вещества, влияющие не только на вкус.

Стоит по возможности избегать хранения любого алкоголя в пластиковых бутылках: это может повредить здоровью потребителя.

После вскрытия

Сколько можно хранить открытую водку? Открыв водку, вы значительно сокращаете срок ее годности. Попадающий даже сквозь плотно закрытый колпачок воздух вступает в реакцию со спиртом, вызывая окисление напитка. Если тара продолжительное время была открытой, то убедитесь в отсутствии мутности и прозрачности. В противном случае настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления продукции.

Правила хранения

Правила хранения водки несложные, и их всего четыре:

  1. Герметичная упаковка.
  2. Стеклянная тара.
  3. Соблюдение температурного режима.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Отсутствие герметичности вызывает вступление в реакцию с кислородом и испарение спирта. Впрочем, если напиток сохраняет прозрачность и не имеет осадка, то его употребление не грозит неприятными последствиями.

Стекло и пластик – самые распространенные тары для жидкостей. В случае с алкоголем не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.

Только стекло максимально защищает вас от вредных веществ, образующихся в результате реакции спирта и материала тары.

Соблюдение температурного режима также важно.

Хранить напиток рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов, избегая прямых солнечных лучей.

При соблюдении этих условий вы сможете максимально увеличить срок годности продукта.

Особая водка и настойки

По составу водку можно разделить на два типа: простую и особую. В простой содержатся только спирт, вода и, возможно, сахар. Она может храниться продолжительное время, основной миф о «бессмертности» напитка связан именно с ней. Особая же имеет различные добавки, которые значительно сокращают время хранения.

Если рассмотреть в качестве примера водку «Абсолют», то можно заметить, что на классической ее версии, попадающей под определение простой, срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен. В то же время срок годности «Абсолюта» со вкусом малины производители оценивают уже в два года.

Употребление просрочки

Водка не зря имеет срок годности: по истечении она становится вредна для здоровья. Настоятельно не рекомендуется употреблять просроченную продукцию, даже если она выглядит чистой и прозрачной: вредные вещества не всегда дают муть и осадок. Если один из признаков наблюдается, то употребление напитка грозит серьезными последствиями для организма.

Можно ли вернуть?

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому вернуть их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях замена продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая экспертиза спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в суд.

  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно. Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже. Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Водка не зря имеет срок годности: по истечении она становится вредна для здоровья. Настоятельно не рекомендуется употреблять просроченную продукцию, даже если она выглядит чистой и прозрачной: вредные вещества не всегда дают муть и осадок. Если один из признаков наблюдается, то употребление напитка грозит серьезными последствиями для организма.

Сколько Хранится Карбонат В Холодильнике После Вскрытия

Описание лекарственной формы: Гель желто-коричневого цвета мягкой консистенции без посторонних частиц, с характерным запахом.

Фармакологическое действие: Антисептическое, местноанестезирующее . Блокирует возбудимость мембран чувствительных нервных окончаний (лидокаин), подавляет (детергент) жизнедеятельность микроорганизмов (цетилпиридиния хлорид).

Показания: Болевой синдром при прорезывании зубов у детей с 5-месячного возраста.

Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к лидокаину, цетилпиридиния хлориду или любому другому компоненту препарата), почечная или печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность II–III степени, нарушение внутрижелудочковой проводимости, брадикардия.).

Побочные действия: Аллергические реакции (крапивница, зуд, анафилактический шок, воз можно нарушение глотания).

Взаимодействие: В случае необходимости применения других препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка: Симптомы: рвота, бледность кожных покровов, брадикардия, угнетение дыхательного центра, апноэ. В случае передозировки необходимо отменить Калгель и проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы: Местно, небольшое количество геля (около 7,5 мм) наносят на кончик чистого пальца и осторожно втирают в воспаленный участок десны ребенка, при необходимости воз можно повторное нанесение с интервалом не менее 20 мин, но не чаще 6 раз в день.

Меры предосторожности: Перед применением Калгеля следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
При появлении признаков аллергии препарат следует отменить и обратиться к врачу.

Особые указания: Необходимо учитывать воз можно сть проглатывания препарата при кормлении и во время сна. Не следует превышать рекомендованные дозы.

  • Калгель (Calgel)

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

  • Никетамид (Nikethamide) (-)

Действующее вещество (МНН) Азапентацен (Azapentacene)
Применение: Катаракта: старческая, врожденная, травматическая, вторичная.

Побочные действия: Аллергические реакции — жжение и зуд в области век.

Способ применения и дозы: Конъюнктивально; по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3–5 раз в сутки, длительно, не прекращая инстилляций при улучшении зрения.

Особые указания: Фоточувствителен, хранить в темном, прохладном месте.

  • Азапентацен (Azapentacene)

Клинутрен
Латинское название: Clinutren
Фармакологические группы: Средства для энтерального и парентерального питания
Нозологическая классификация (МКБ-10): E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная. Z98.8 Другие уточненные после хирургические состояния
Состав и форма выпуска: 100 г смеси сухой (общей калорийностью 461 ккал) содержат жиров 17,5 г, белков 18,4 г, углеводов 58,2 г, витамина А 1800 МЕ, Д 130 МЕ, Е 13 МЕ, К 23 мкг, С 65 мг, В1 0,92 мг, В2 1,1 мг, ниацина 13 мг, В6 1,8 мг, фолиевой кислоты 250 мкг, пантотеновой кислоты 6,5 мг, В12 3,7 мкг, биотина 180 мкг, холина 210 мг, таурина 37 мг, карнитина 37 мг, натрия 402 мг, калия 573 мг, хлоридов 551 мг, кальция 307 мг, фосфора 307 мг, магния 123 мг, марганца 1239 мкг, железа 5,5 мг, йода 46 мкг, меди 0,65 мг, цинка 6,5 мг, селена 18 мкг, хрома 18 мкг, молибдена 55 мкг; в банках по 400 г.

Характеристика: Полноценное сбалансированное питание, изготовленное на основе пептидов.

Фармакологическое действие: Восполняющее дефицит энергетических субстратов в организме, восполняющее дефицит белков, жиров и углеводов, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ . Обеспечивает поступление в организм белков, жиров, углеводов и источников энергии, предотвращает и корригирует нарушения питания.

Фармакодинамика: В изокалорийной питательной смеси 16% энергии обеспечивается белком, 33% — жировым компонентом и 51% — углеводами. Осмолярность составляет 300 мОсм/л, осмоляльность — 350 мОсм/кг.

Показания: Профилактика и лечение недостаточности питания в пред- и после операционном периоде, предотвращение потери массы тела на фоне различных заболеваний (в т.ч. хроническая сердечная недостаточность), травмы (ожоговые, черепно-мозговые, множественные), осложнения после операционного периода (перитонит, медиастинит, сепсис, свищи ЖКТ, несостоятельность швов анастомозов), онкологические заболевания (в т.ч. при проведении химио- и лучевой терапии), острые и хронические радиационные поражения, острые экзогенные отравления, анорексия, дисфагия, энтеральное питание при переходе от ограниченного или полного парентерального питания к нормальной диете, при противопоказаниях к употреблению лактозы и глютена, зондовое энтеральное питание при невоз можно сти перорального питания (кома, инсульт, челюстно-лицевые травмы или операции).

Способ применения и дозы: Внутрь, перорально или через зонд. Для получения 250 мл готовой смеси (калорийность — 1 ккал/мл) необходимо 55 г сухой смеси развести в 210 мл воды; 500 мл — 110 г в 425 мл и 1000 мл — 220 г в 850 мл. С целью получения 250 мл готовой смеси (калорийность — 1,5 ккал/мл) необходимо 80 г сухой смеси развести в 190 мл воды; 500 мл — 160 г в 380 мл и 1000 мл — 325 г в 760 мл. Готовую смесь с калорийностью 2 ккал/мл получают, растворяя 110 г сухой смеси в 175 мл воды (250 мл); 220 г в 350 мл (500 мл) и 430 г в 690 мл (1000 мл).

Особые указания: После вскрытия банки хранить в сухом, прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 4 нед. Приготовленную смесь использовать в течение 6 ч (при хранении в условиях комнатной температуры) и в течение 12 ч (при хранении в холодильнике).

  • Клинутрен (Clinutren)

Алергофтал
Латинское название: Alergophtal
Фармакологические группы: H1-антигистаминные средства. Альфа-адреномиметики
Нозологическая классификация (МКБ-10): H10.1 Острый атопический конъюнктивит
Состав и форма выпуска: 1 мл глазных капель содержит антазолина фосфата 5 мг, нафазолина гидрохлорида 0,25 мг; во флаконах-капельницах по 10 мл, в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие: Антигистаминное, сосудосуживающее, противоаллергическое . Блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, ингибирует влияние гистамина на гладкую мускулатуру сосудов и бронхов (антазолин). Возбуждает альфа-адренорецепторы гладких мышц сосудистой стенки, оказывает вазоконстрикторное действие (нафазолин). Уменьшает выраженность симптомов аллергического конъюнктивита (гиперемия, зуд).

Показания: Аллергический конъюнктивит.

Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к компонентам препарата), выраженная сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, аденома предстательной железы, узкоугольная глаукома, беременность, кормление грудью, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия: Мидриаз, повышение внутриглазного давления, системные реакции (повышение АД, нарушение ритма сердца).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли На Хренодер

Взаимодействие: Не рекомендуется одновременное применение с антидепрессантами, ингибиторами МАО.

Способ применения и дозы: Конъюнктивально, по 1–2 капли 4 раза в сутки в пораженный глаз.

Меры предосторожности: При одновременном использовании др. глазных капель интервал между закапыванием должен составлять не менее 5 мин. В случае ухудшения состояния или отсутствия терапевтического эффекта в течение 72 ч лечение следует прекратить.

Особые указания: Препарат содержит ртутный консервант. После вскрытия флакона раствор можно использовать в течение 30 дней.

  • Алергофтал (Alergophtal)

Никетамид
Латинское название: Nikethamide
Фармакологические группы: Стимуляторы дыхания
Нозологическая классификация (МКБ-10): J96 Дыхательная недостаточность, не классифицированная в других рубриках. P21 Асфиксия при родах. R55 Обморок [синкопе] и коллапс. T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]. T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. T42.3 Барбитуратами
Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

  • Никетамид (Nikethamide)

Кордиамин
Латинское название: Cordiaminum
Фармакологические группы: Стимуляторы дыхания
Нозологическая классификация (МКБ-10): J96 Дыхательная недостаточность, не классифицированная в других рубриках. P21 Асфиксия при родах. R55 Обморок [синкопе] и коллапс. T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]. T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. T42.3 Барбитуратами
Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

  • Кордиамин (Cordiaminum)

Кордимид
Латинское название: Cordimid
Фармакологические группы: Стимуляторы дыхания
Нозологическая классификация (МКБ-10): J96 Дыхательная недостаточность, не классифицированная в других рубриках. P21 Асфиксия при родах. R55 Обморок [синкопе] и коллапс. T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]. T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. T42.3 Барбитуратами
Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

  • Кордимид (Cordimid)

Кордиамин для инъекций
Латинское название: Cordiaminum pro injectionibus
Фармакологические группы: Стимуляторы дыхания
Нозологическая классификация (МКБ-10): J96 Дыхательная недостаточность, не классифицированная в других рубриках. P21 Асфиксия при родах. R55 Обморок [синкопе] и коллапс. T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]. T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. T42.3 Барбитуратами
Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

  • Кордиамин для инъекций (Cordiaminum pro injectionibus)

Диэтиламид кислоты никотиновой
Латинское название: Diaethylnicotinamidum
Фармакологические группы: Стимуляторы дыхания
Нозологическая классификация (МКБ-10): J96 Дыхательная недостаточность, не классифицированная в других рубриках. P21 Асфиксия при родах. R55 Обморок [синкопе] и коллапс. T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]. T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами. T42.3 Барбитуратами
Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Никетамид (Nikethamide)
Применение: Коллапс, асфиксия, шоковые состояния, асфиксия новорожденных, нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотиками, барбитуратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Ограничения к применению: Нет сведений о безопасности использования у беременных.

Побочные действия: Тонико-клонические судороги, аллергические реакции; инфильтрация и болезненность в месте введения.

Взаимодействие: Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Способ применения и дозы: Взрослым: в/м, п/к или в/в вводят по 1–2 мл 1–3 раза в сутки; внутрь — по 15–40 капель 2–3 раза в день.
Детям: п/к вводят 0,1–0,75 мл (в зависимости от возраста); внутрь — на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

Противопоказания: Гиперчувствительность, эпилепсия, приступы тонико-клонических судорог в анамнезе, гипертермия у детей.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке.

Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину.

на хрена есть лягушек и глодать кору с деревьев?» Главное.

Общие Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью? В каком именно отсеке холодильника? тэги: виды упаковки, как Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности.

Так неохотно она сказала:»Да» И потом всё сломалось. Плавленые. МАССAЖ B MОСКВE (АHTИЦEЛЛЮЛИTНЫЙ и др.

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире Условия хранения мягких сыров.

«Лига Европы — важный турнир»: Накануне матча Лиги чемпионов с чешской «Викторией» наставник ЦСКА Леонид Слуцк. . ).
Исключений нет, какой бы ч. Как долго в холодильнике после открытия можно хранить виды сыра с плесенью? Типа Рокфора и Blue cheese? Купила blue, он покрыт Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для Основные условия хранения сыра. Не стоит делать больших запасов этого продукта. SalvationLight Leshchenkos Вам не кажется. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Мужчина – это танк: куда едет пушка, туда и башня…. А может и три.
» Если есть шашлык (тушенка,сухари,лапша, список бесконечен). Купил и то два раза.
Tел. братишка дембельнулся, хоть какая то радость в жизнии).
Эдик прав,контакт на меня плохо влияет,ещё чуть чуть и я начну сходить с ума.
Домашний.
Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью? Елена. Райот, у тебя юн поползет ด้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้็็็ Йоу нигга рэпчик.

Общие Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью? В каком именно отсеке холодильника? тэги: виды упаковки, как Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженное мясо утки в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Сколько хранится красная икра после вскрытия. Как хранить продукт, расфасованный в банки? Сколько хранится красная икра в холодильнике

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают ее впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели ее не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь ее в течение нескольких месяцев.

Еще 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лед. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде ее можно подать к столу. Традиционно икру едят охлажденной. Холод улучшает ее вкусовые качества. Для этого ее подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в нее кладут икру и заливают сверху еще 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия ее нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить ее в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше ее не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего ее продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать ее — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, емкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично ее закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Еще одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и ее вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если ее привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно ее просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в ее состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещен в 2021 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но ее там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далеком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться хе в холодильнике

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продает икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Еще одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно ее делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие темные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространенный способ проверки качества икры — переворачивание банки. Емкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого ее раскладывают по чистым емкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок. Как правильно хранить красную икру, чтобы она сохранила вкус и пользу?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.

1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.

2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.

Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого ее раскладывают по чистым емкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру