Сколько Хранится Гранатовый Сок В Пластиковых Бутылках

Содержание

Рецепт: Замороженный гранатовый сок — для длительного хранения

Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены.
Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:

Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате.
Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.

Вот так аккуратно отделяется крышечка, а внутри не поврежденные ягоды граната.

Теперь надрезаем кожуру граната по линиям внутренних пленок. Причем, сегменты могут быть не одинаковыми. Иногда они бывают очень мелкими, иногда большими. Всегда надрезаем по линии пленки, сколько бы этих сегментов не получалось. Если пропустить хоть один — это затруднит очистку граната.

Надрезаем сверху до низу и легко раскрываем гранат. Все, все ягоды сверху. Что бы их достать вы потратите минут 5.

Мы чистим 10 кг за 30 минут. Я считаю, что это не долго.
Вот такие чистые ягодки получаются:

При производстве сока остаются только сухие косточки, весь сок отжимается очень хорошо.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Перед использованием надо переместить бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник и так размораживать.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. И приятного аппетита.

Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате.
Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.

Гранатовый сок

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Химический состав гранатового сока

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Польза гранатового напитка

Целебное действие граната имеет широкий спектр, однако чаще всего плод используют в медицине с целью:

  1. устранить дисбактериоз кишечника;
  2. улучшить аппетит и нормализовать работу органов пищеварения;
  3. укрепить защитные силы организма;
  4. побороть истощение, атеросклероз;
  5. угнетать злокачественные опухоли;
  6. сделать профилактику опухолевых новообразований;
  7. нормализовать уровень холестерина в крови и наладить работу кровеносной системы;
  8. стабилизировать кровяное и артериальное давление (при гипертонии);
  9. устранить гормональный сбой, а также облегчить протекание лучевой и мочекаменной болезни.

Помимо вышеперечисленных преимуществ употребления граната, существует ещё огромное множество его природных способностей к исцелению.

Например, гранатовый сок отлично подходит для полоскания горла при ангине и ротовой полости при стоматите. При климаксе, болезненных или нерегулярных менструациях гранат также рекомендован к применению.

Действие гранатового сока

Обладает фрукт и весьма необходимыми для здоровья функциями:

  • мочегонной;
  • противовоспалительной;
  • антиоксидантной;
  • «косметической», т.е. такой, которая предотвращает старение кожи, разлаживает морщины, улучшает общее состояние ногтевой пластины и волос головы;
  • бактерицидной;
  • стимулирующей;
  • антистрессовой. Гранат действительно помогает улучшить настроение, побороть депрессию, апатию и даже застенчивость.

Порция свежего гранатового сока просто необходима, если вы чувствуете себя уставшим, раздражённым и лишённым жизненных сил и энергии человеком. Выпивайте фреш по утрам – и заряда бодрости вам хватит на целый день.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени размораживается морской окунь

Противопоказания к употреблению

  1. Склонность к запорам. Гранат весьма эффективен в борьбе с диареей, однако людям, страдающим запорами, напиток лишь «поможет» усугубить проблему. Потому его потребление стоит ограничить, либо же пейте фреш в разбавленном виде, например, добавляйте в концентрированный напиток те соки, которые хороши именно при запорах (вишнёвый, морковный, свекольный и т.д.).
  2. Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторых природных компонентов фрукта.
  3. Геморрой.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Панкреатит.
  7. Повышенная кислотность желудка.

к содержанию ↑

Гранатовый сок для детей

Учитывая всю полезность граната, многие родители стремятся как можно раньше начать вводить сок этого фрукта в рацион ребёнка. Однако малышам до 6 месяцев напиток категорически противопоказан. Только после полугода можно начать давать малышу по 1 ч. л. фреша, постепенно увеличивая дозу.

Если у малыша наблюдается любой признак аллергии сразу же после употребления сока, тогда стоит на время отказаться от напитка, либо давать его в разбавленном виде (разбавить можно простой кипячёной водой).

Гранат относят к сильным аллергенам, потому во избежание проблем со здоровьем, перед введением сока в детский рацион – проконсультируйтесь с врачом.

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

  1. Покупайте только тот сок, который продаётся в бутылках.
  2. Внимательно изучайте этикетку. Это один из главных источников информации, с помощью которого можно проверить натуральность гранатового сока. На этикетке обязательно должны быть указаны:
  • срок годности;
  • страна-экспортёр. При этом важно, чтобы в качестве экспортёра выступало государство, которое выращивает гранат и производит из него сок;
  • пометка «высший сорт» и «гранатовый сок 100%, прямой отжим». Наличие этих фраз чётко говорит потребителям о том, что продукция полностью соответствует государственным стандартам и является безопасной для их жизни и здоровья.
  • ни в коем случае не выбирайте напиток, если на нём написано «нектар» или, если он произведён с добавлением гранатового сока. Это не показатель натуральности, а скорее – наоборот;
  1. Ознакомьтесь с составом. Если в него будет входить свекольный сок (в качестве красителя), консерванты, глюкоза и т. п., то такой продукт брать не стоит.

к содержанию ↑

Условия хранения сока

Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.

В какой бы таре вы не купили сок, всегда прячьте его от прямых солнечных лучей, предпочитая светлому тёплому месту прохладное тёмное помещение.

Как только вы откроете крышку сока, напиток будет годен не более 2-3 дней. При этом не забывайте ставить его в холодильник.

Приготовленный домашний сок старайтесь выпивать сразу, не оставляя напиток на следующий день.

Рецепт гранатового сока в домашних условиях

Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.

Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.

Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.

Как пить гранатовый сок

Самое главное, что нужно знать каждому любителю граната – это как и сколько сока можно пить в день?

В зависимости от того, с какой целью вы употребляете напиток, будет зависеть и дневная доза потребления. В среднем, наиболее оптимальным вариантом считается приём 1 стакан (объёмом 100-200 мл) сока перед едой не более раза в день.

Однако кол-во может быть и другим, но для этого должны быть специальные медицинские показания. К примеру, при сахарном диабете гранатовый сок пьют 4 раза в день по 60 капель и не более.

Но какой бы объём вы не употребляли – всегда разбавляйте гранат водой, морковным, свекольным, апельсиновым или любым другим соком и пейте его через трубочку. Концентрированный напиток вреден для желудка и эмали зубов.

Выбирая гранатовый сок, не упускайте из виду, что его польза и вред не менее значимы, чем приятный вкус и привлекательный цвет. Соблазняясь на очередную бутылку граната, учтите все наши советы о том, как выбрать «правильный» сок, в котором будут тольк одни натуральные витамины, а не искусственные химические добавки. Пейте напиток на здоровье, и пусть оно крепчает с каждой терпкой порцией свежего сока.

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке

Содержание статьи

  • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
  • Как хранить запасы воды на даче
  • Почему пластиковые бутылки нельзя использовать дважды

Сегодня на полках магазинов можно увидеть все больше пластиковых бутылок с водой, а у подъездов множество объявлений о доставке бутелированной воды. Торговые сети с удовольствием берут воду в пластиковой таре на реализацию, так как у нее большой срок хранения.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Газирование и озонирование — безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту воду нужно выпить в течение нескольких суток.

Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Рекомендуем прочесть:  Рыба в холодильнике пожелтела что делать

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Особенности приготовления гранатового сока дома

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

Сколько гранатов нужно, чтобы получить литр сока

Плоды имеют разный вес. Из одного граната массой 200 г можно выжать около 150 мл жидкости. По средним показателям выход выжатого сока из одного граната в домашних условиях составляет около 80%.

Для получения 1 л полезного и целебного напитка потребуется около 2,-2,3 г спелых плодов. Хотя чаще всего потребность средней семьи составляет не больше стакана.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях

Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.

Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.

С помощью пакета

Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.

Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.

Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.

Через марлю

Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:

  • гранаты – 2 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Как правильно выжать сок из граната:

  1. Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
  2. Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
  3. Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
  4. То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
  5. Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
  6. Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.

Кавказский способ

Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.

  1. Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
  2. Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
  3. Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.

С помощью толкушки для пюре

Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.

Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.

После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.

После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.

Рекомендуем прочесть:  Чем Опрыскивают Помидору В Супермаркетах Для Хранения

Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.

Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.

Как сделать гранатовый сок в блендере

У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).

Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.

Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.

Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.

Как правильно хранить гранатовый сок

Сделать дома натуральный сок из граната несложно. Хранить продукт можно только в холодильнике. В некоторых случаях, когда гранатов много, хозяйки консервируют выжатую жидкость.

Чтобы заготовить выжатый гранатовый сок на зиму, можно его довести до кипения, затем горячим разлить по стерильным стеклянным банкам или бутылкам. Емкости закрыть герметично, перевернуть вверх дном. Убрать под шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок

Выжатый гранатовый сок в отличие от других фрешей, не рекомендуется хранить долго. Чтобы организм получил все витамины и полезные вещества, выжатую жидкость нужно выпить сразу. Срок хранения свежевыжатого гранатового сока ограничивается 1-2 часами.

Лучшие соковыжималки для граната

Гранатовый сок в домашних условиях выжимали во все времена. Чтобы процесс происходил быстрее, люди создавали специальные приспособления – соковыжималки. Они могут быть механическими и электрическими. Для того чтобы быстро сделать гранатовый сок дома, чаще всего используют соковыжималку. Поскольку этих бытовых прибором много, нужно разобраться, какими лучше воспользоваться.

  • соковыжималка для цитрусовых;
  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс;
  • электрические приспособления мощностью от 20 до 100 Вт.

Заключение

Выжать сок из граната в домашних условиях сможет даже ребенок. Нужно только помнить, что его лучше выпивать сразу, так как полезные вещества быстро исчезают. В чистом виде жидкость может стать причиной повреждения желудка и кишечника. Поэтому в концентрированный гранатовый напиток добавляют кипяченую воду.

После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру