Сколько Хранится Готовая Карамель

Карамель Цитрусовый микс 2 кг/4. Рошен

Прием заказов через сайт осуществляется круглосуточно. Офис: понедельник — пятница: с 8.00 до 18.00, суббота: с 8.00 до 16.00, воскресенье: выходной.

© Бакалея, продукты питания оптом «Гранд Продукт», г. Красноярск. Работаем для вас с 1998 года. Сайт с 2021 года. Все права защищены.

Прием заказов через сайт осуществляется круглосуточно. Офис: понедельник — пятница: с 8.00 до 18.00, суббота: с 8.00 до 16.00, воскресенье: выходной.

Срок годности и хранения конфет

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2021 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

От чего зависит срок годности конфет?

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

Как определить срок годности конфет на развес?

При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

Срок годности сладостей

Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Пирог С Капустой И Яйцом В Холодильнике
Конфеты Срок годности
карамель, леденцы 6 месяцев
ирис 3 года
шоколадные конфеты 1.5-4 месяца
лакричные конфеты 1 -1.5 года
трюфели 6-12 месяцев
марципан 4- 12 месяцев
помадные конфеты от 3 суток до 4 месяцев
пралине 2-4 месяца
фруктовые до 6 месяцев
молочные до 9 месяцев
ликерные от 3 до 9 месяцев
вафельные 6-9 месяцев
кремовые до 15 суток
ореховые от 4 до 8 месяцев
желейные 3-12 месяцев
батончики 6-12 месяцев
цукаты 12 месяцев

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производители Срок годности
Птичье молоко Рот Фронт 6 месяцев
Рафаэлло 9 месяцев
Ферреро Роше 9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд 9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси 10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт 9 месяцев
вафельный батончик от Нестле 9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти 7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт 6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао до 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь 9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь 6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика 9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками 6 месяцев

Правильное хранение

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02.01.2021 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Способы хранения сладостей:

В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

Как понять что конфеты испорчены?

Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

Как выбирать конфеты в магазине:

  • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
  • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
  • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
  • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
  • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

Как определить, испорченны ли конфеты:

  • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
  • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
  • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
  • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
  • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
  • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
  • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

Последствия употребления конфет после срока годности

Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.

Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли замачивать грузди перед засолкой

Симптомы отравления просроченными конфетами:

  • тошнота, регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • жажда;
  • боль в области желудка;
  • диарея.

ВАЖНО

Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.

Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.

Способы хранения сладостей:

Срок хранения попкорна

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям трудно представить просмотр кинофильма без попкорна. Большая часть населения именно так представляет себе поход в кинотеатр. Попкорн имеет особый вкус, который отлично помогает утолить чувство голода. Его получают следующим способом. Зерна кукурузы нагреваются и благодаря этому они разрываются изнутри. Вот таким необычным способом получают воздушную кукурузу, которая имеет калорийность 407 ккал на 100 грамм продукта.

Не все знают, но история попкорна уходит далеко в прошлое. Древние индейцы Америки еще несколько тысячелетий назад узнали об особом виде маиса. При нагревании он начинал вздуваться. Как оказалось, это происходило из-за особого строения зерна кукурузы, в котором была капля крахмала с водой. Жидкость начинает кипеть при нагревании, а пар взрывает оболочку. Благодаря этому зерно раскрывается и становится больше по размеру. Прошло время и попкорн начал изготавливаться все больше и больше. В 1885 году Чарльзом Криторзом была открыта первая машина для производства воздушной кукурузы. Все современные аппараты, которые используются для приготовления попкорна, сделаны на основе своей прародительницы. Уже с конца 19 века предприниматели в Америке уже вовсю во время праздников продавали это лакомство, а с появлением первых кинотеатров, бизнес стал расширяться все больше. Сначала владельцы кинотеатров думали, что людей будет сильно отвлекать воздушная кукуруза во время фильмов, но как оказалось, все вышло совсем иначе. Поэтому с 1912 года попкорн продавался уже во всех кинотеатрах США. В России воздушная кукуруза появилась в начале 90-годов 20 столетия. Раньше люди просто жарили кукурузу на сковороде и потом лакомились лопнувшими зернами, которые были очень вкусными. А в 1991 году в страну был привезен специальный аппарат для приготовления попкорна.

На самом деле, как оказывается, попкорна существует несколько видов. Здесь, в основном, все зависит от добавок. Самые распространенные виды попкорна это:

попкорн, сдобренный самыми разными вкусовыми добавками

Трудно сказать, что воздушная кукуруза может быть полезна. Но если рассматривать ее со стороны диетологии, то в ней много углеводов и она является полноценным зерновым продуктом. Кукуруза ведь является полезным растением. При употреблении в пищу попкорна, человек наедается, но аппетит при этом себе не портит. Это связано с тем, что воздушная кукуруза долго не остается в желудке. Высокое содержание клетчатки в попкорне делает его полезным для человеческого организма. Но и злоупотреблять им не стоит, поедая в больших количествах. Чтоб не навредить организму, стоит знать срок хранения попкорна. Этот продукт может быть опасен в больших количествах из-за способа его приготовления. Есть версии, что он может влиять на легкие и вызывать болезнь. Попкорн можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Он будет более полезным и чистым. С его помощью можно очистить кишечник и предупредить заболевания ЖКТ. Воздушную кукурузу следует хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Подходящая температура для хранения +18 градусов при относительной влажности не более чем 75 процентов. Срок годности попкорна при температуре не больше, чем +20 градусов и относительной влажности воздуха, в случае приготовлении продукции на пальмовом масле (со сроком годности не меньше, чем 12 месяцев) составляет не больше, чем 12 месяцев. Если продукт приготовлен на подсолнечном рафинированном масле, то срок хранения попкорна составит не больше 4 месяцев.

попкорн, сдобренный самыми разными вкусовыми добавками

beecook.net

Простые кулинарные рецепты

Соленая карамель

Простой пошаговый рецепт приготовления соленой карамели.

Ингредиенты

  • 300 г. сахара
  • 300 мл. сливок (жирностью 33-35%)
  • 60 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/4- 1 ч.л. соли

Приготовление

  1. Разделить сахар на 6 частей примерно по 50 г.
  2. В сотейник с толстым дном высыпать первые 50 г. сахар и растопить на среднем огне, не мешая, до золотистого цвета.
  3. Добавить следующие 50 г. сахара и снова растопить.
  4. Так же повторять еще 4 раза, пока весь сахар не расплавиться до янтарного цвета. Для более равномерного расплавления сахара сотейник можно наклонять в разные стороны, но не размешивать.
  5. В другом сотейнике довести до кипения сливки.
  6. Снять сотейник с карамелью с огня. Добавить в расплавленный сахар сливочное масло, перемешать.
  7. Добавить горячие сливки и перемешать.
  8. Добавить соль. Количество соли отрегулируйте по своему вкусу.
  9. Вернуть сотейник с карамелью на огонь и нагревать пока смесь не достигнет до 108С.
  10. Готовую карамель перелить в глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась карамели и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Рекомендуем прочесть:  При хранении надо смазывать соленую форель растительным маслом

Примечание

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-1,2 г.; жиры-23,4 г.; углеводы-46,8 г.; 402 ккал.

Время приготовления: 30 мин.

Соленая карамель : 4 комментария

А сколько может храниться, карамель?

Карамель можно хранить 4-5 дней в холодильнике.

Подскажите какой у вас сотейник для карамели? из какого материала, фирма? никак не выберу себе(

У меня сотейники из нержавейки — один No Name из ближайшего супермаркета, другой из Ikea. Оба меня совершенно устраивают.

Карамель можно хранить 4-5 дней в холодильнике.

Сколько можно и как правильно хранить карамель

Карамель – недорогие конфеты, изготовленные преимущественно из сахара с добавлением воды и патоки. Такой же состав ингредиентов присутствует во всем известных леденцах. Но в отличие от пористой карамели, они имеют более плотную структуру. Каким должно быть хранение карамели, вроде знают все, но тем не менее, даже такие незамысловатые конфеты должны находиться в определенных условиях. Давайте разбираться.

Как выбрать

Классическая карамель на основе натуральных продуктов – наиболее безвредный вид конфет. Ее цвет варьируется от белого до кремового или коричневого, если в составе сладости присутствует какао.

Яркие розовые, зеленые, голубые оттенки кондитерских изделий всегда указывают на использование красителей. А это уже не является хорошим признаком, даже если производитель уверяет, что они натуральные.

Начинка такого рода конфет также не всегда бывает полностью натуральной, традиционной. Наиболее нейтральными считаются:

  • разные фруктовые (ягодные) пюре,
  • абрикосовый джем,
  • марципановая,
  • ореховая или орехово — шоколадная паста.

Карамель, изготовленная на кондитерской фабрике с современным оборудованием, имеет четкую форму с ровным герметичным швом.

Свежие конфеты не имеют трещин и расслоений, при этом их окраска должна быть равномерной и соответствовать заявленному на этикетке виду продукции.

Вкусовые качества также должны указывать на определенное наименование кондитерских изделий без присутствия постороннего привкуса и аромата.

Конфеты без оберток должны обрабатываться защитным составом, который не позволит им слипаться при незначительном повышении температуры хранения. Но даже если происходит небольшое склеивание, при встряхивании сладость должна разъединяться и приобретать исходный вид.

Если срок и условия хранения карамели были нарушены, она может склеиваться, образуя комки. При этом ее наполнитель приобретает неприятный специфический вкусовой оттенок.

Срок хранения

Как и сколько хранить карамель, изготовленную по стандартным технологиям? Довольно долго, но когда под оберткой появится жидкость – конфеты, скорее всего, слишком старые и не пригодные к употреблению. В целом срок годности карамели зависит от ее вида и присутствия (состава) начинки:

  • конфеты с фруктово – ягодным, медовым, помадным наполнителем – до 6 месяцев;
  • разные виды леденцовой карамели – более 6 месяцев;
  • конфеты, имеющие орехово – шоколадный наполнитель, глазурованные – около 4 месяцев;
  • карамель, покрытая глазурью на жировой основе – до 1 месяца;
  • фигурные конфеты и изделия типа «соломка» — 2 недели;
  • мягкие и полутвердые виды карамели – 1,5 месяца.

Условия хранения

Хранение карамели должно происходить в закрытом от света, прохладном месте. Рядом с конфетами нельзя держать продукты и вещества с резким запахом.

Температура хранения карамели составляет +15°С — +18°С при влажности 75%. С учетом повышенной гигроскопичности данного продукта, его следует держать в герметично закрытых, влагонепроницаемых упаковках. Хранение конфет без упаковки в сырых помещениях приводит к их быстрому увлажнениюПосле этого они склеиваются между собой и теряют товарный вид.

Домашние сладости

То, сколько можно хранить домашнюю карамель, будет зависеть от ее состава и способа приготовления.

Если продукт состоит из сахара и любого естественного красителя на основе сока ягод, какао, цитрусовых и т. д., его можно держать в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Горячую массу разливают по чистым сухим емкостям, плотно закрывают и оставляют на столе до полного остывания. После этого продукт отправляют на полку холодильника, где он окончательно загустеет.

Хранение домашней карамели в холодильнике может продолжаться до 2 месяцев. А разогреть ее для дальнейшего использования возможно посредством водяной бани или микроволновки.

Классическая карамель на основе натуральных продуктов – наиболее безвредный вид конфет. Ее цвет варьируется от белого до кремового или коричневого, если в составе сладости присутствует какао.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру