Сколько должны сохнуть пряники после глазирования

Многие предпочитают к чаю ароматные пряники, коврижки, коржики, покрытые глазированные сиропом. У молодых хозяюшек порой возникает вопрос по правильному приготовлению сиропа для глазирования домашних кондитерских изделий.

Для приготовления сиропа необходимы следующие ингредиенты:

Вода — полстакана;
Сахар-песок — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Нужно взять кастрюлю с толстым дном и всыпать в нее сахар-песок, затем залить водой и поставить на средний огонь, уваривать до пробы сахара «толстая нитка». Для этого надо уваривать примерно 25 — 35 минут. Для того чтобы убедиться, что сироп уварился, надо пальцами взять немного остывшего сиропа, затем сомкнуть и, если при размыкании пальцев будет тянуться толстая нить, то сироп готов. Во время приготовления сиропа надо постоянно удалять пену. Затем уже готовый сироп можно ароматизировать и немного остудить.

После этого можно глазировать кондитерские изделия. Если это крупные коврижки или пряники, то глазировку лучше наносить с помощью кисточки. А вот уже меленькие изделия можно просто окунать прямо по нескольку штук в сироп. Как только закончили наносить сироп на кондитерские изделия, необходимо их разложить на противень и поставить в теплый духовой шкаф, температура которого должна быть 50 или 60 градусов. Подсушить надо пока на изделиях не будет появляться белой и блестящей корочки.

Многие предпочитают к чаю ароматные пряники, коврижки, коржики, покрытые глазированные сиропом. У молодых хозяюшек порой возникает вопрос по правильному приготовлению сиропа для глазирования домашних кондитерских изделий.

Здравствуйте!
Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.
Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/648136
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем.

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.
Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла 🙁
Сразу оговорюсь — не всякая покупная пудра подходит!
Несколько раз покупала пудру в магазине из которой ничего не получалось и все приходилось выбрасывать.

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.

Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань.

Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру — покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры. Если густая — добавляем белок.
Вымешиваем до гладкости и глянцевости.

Глазурь готова.
Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой — если глазурь жидковата — добавляем пудры, если глазурь плотновата — добавляем воды, НО воды можно добавлять чуть, если глазурь совсем густая и нужно лить много воды — лейте БЕЛОК! Не забываем, что сахар растворяется в воде. Много воды и сахар — это сироп, он нам не нужен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Протертые Помидоры Для Хранения В Холодильнике

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах «пакеты для замораживания». Он плотный с выраженным углом.

Делаем в уголке маааленькую дырочку.

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить.

Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.

Если что-то пошло кривенько — быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится — снимайте линию совсем.

Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.

Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.

Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.

Глазурь готова, контур на пряниках подсох — можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше 🙂

Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.

Если образовались пузырьки воздуха на поверхности — лопаем их зубочисткой.

Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.

Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.

Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.

Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

Зубочисткой поправляем контур

Проводим зубочисткой сверху вниз

Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.

Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть

Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.

Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности.

Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури — получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.

Колокольчики. Если сделать дырочки — можно и на елку вешать.

Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы)

Ну и БОНУС!
Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.

Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.

Вот они мои ангелочки 🙂 Правда миленькие .

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить.

Чаще всего хозяйки берутся за изготовление пряников незадолго до новогодних торжеств. Такая выпечка может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом презента для друзей и родных. Чтобы сладости получились еще и красивыми, стоит позаботиться о глазури для пряников.

Получившаяся масса позволит рисовать самые настоящие шедевры на собственноручно приготовленном десерте. Ингредиенты: 260 г сахарной пудры, любые пищевые красители, белок одного яйца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Срезанные Белые Грибы

  • Пудра просеивается через самое мелкое сито или марлю. В ней не должно быть комочков.
  • К сладкой массе добавляется белок. Ингредиенты вымешиваются до однородности. Получится густая глазурь.
  • Можно сразу же рисовать ей на пряниках.

При желании получившаяся масса делится на части, каждая из которых окрашивается в определенный цвет. Таким образом, получится делать яркие цветные рисунки.

Цветная смесь для украшения

Этот рецепт включает в себя исключительно натуральные продукты. Поэтому пробовать получившееся угощение можно даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.

  • Пудра обязательно просеивается. Стоит взять для этого самое мелкое сито.
  • К сахарной массе добавляется лимонный сок. Венчиком смесь хорошо взбивается.
  • Будущая глазурь делится на три равные части. Каждая из них в отдельной мисочке окрашивается соком выбранного овоща.

Цветную массу нужно вымешивать до однородности, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки.

Как приготовить с лимоном?

Лимонный вариант смеси подходит для украшения различной выпечки – куличей, пряников, кексов. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 3 ложки пудры сахарной, полпачки качественного сливочного масла.

  • Жидкое сливочное масло соединяется с пудрой. Продукты хорошо растираются до однородности.
  • В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
  • Составляющие снова растираются.

Вместо свежего сока можно взять лимонную кислоту. ½ мал. ложки продукта разводится 50 мл воды.

С добавлением рома

Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.

  • Вода наливается в маленькую кастрюльку или ковшик и повторно доводится до кипения.
  • Пока жидкость нагревается, нужно хорошо просеять сахарную пудру через самое мелкое сито. Далее к ней выливается только что закипевшая вода. Компоненты тщательно и интенсивно перемешиваются.
  • Когда получившаяся смесь немного остынет, в нее вливается не холодный ром.
  • Нужно продолжать перемешивать компоненты до однородности.

Когда помадка полностью остынет, можно украшать ей готовые пряники, рисуя оригинальные узоры. Обсуждаемая глазурь поможет выполнить даже самые сложные рисунки.

Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.

Глазурь для пряников (бабушкин рецепт)
Разведите в 150 гр. воды 500 гр. сахара, помешивая, доведите до кипения и варите ровно 8 минут. Залейте остывшие в глубокой посуде пряники и перемешайте лопаточкой, чтобы они все покрылись глазуью. Выложите пряники на блюдо и обсушите.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПРЯНИКОВДесерты
Слой застывшего прозрачного сахара.
500 г сахарного песка, 3 стакана воды.
Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно удалять. Делают это шумовкой или кисточкой, предварительно обмакиваемыми в холодную воду. Сахарный сироп можно окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на 2-3 минуты.

Для глазури:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Сколько живых раков могу перевозить в машине?

Белая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Глазурь 2
50 гр. сливочного масла, 3 стол. ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол. ложка молока, 2 стол. ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол. ложка, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь. В общем эксперементируйте . )

Глазурь
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса) . Глазурь можно есть и так.

Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол. ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания) .

Марципан
250 гр. сладкого миндаля, 3-4 шт. горького миндаля, несколько капель масла или эссенции горького миндаля, 250 гр. сахарной пудры, 2 стол. ложки воды.
Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, очистить от оболочки, высушить и два раза протереть в миндалетерке. После этого молотый миндаль смешать с сахарной пудрой и водой, хорошо вымесить, тонко раскатать, вырезать изделия желаемой формы и высушить на воздухе.
Чтобы марципан стал коричневым, к смеси молотого миндаля и сахарной пудры добавить 1-2 чайн. ложки какао. Для розоватой краски — вместо воды берется клубничный или вишневый сок. Рецепт из книжки, сама не пробывала, так что на ваш страх и риск.

Шоколадная глазурь 2
6 стол. ложек сахара, 2 стол. ложки какао, 3 стол. ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь 3
Перемешать 1/2 стакана воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растерать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.

Шоколадная глазурь 2
6 стол. ложек сахара, 2 стол. ложки какао, 3 стол. ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру