Сколько Дней Можно Держать В Холодильнике Отварную Фасоль

Содержание

Сваренную фасоль хранить в холодильнике в воде или слить воду?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Енот 8 (336979) 6 26 632 4 г

Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .

RioDeSoila 5 (4930) 3 12 4 г

Конечно слить, если это не суп.

modest1 5 (3083) 3 15 24 4 г

Не мучайся, используй консервированную фасоль для любых блюд.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.
Две основные причины, почему хлеб черствеет:
– химические изменения — «деградация крахмала».
– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике
При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике
Отличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Хранение хлеба при комнатной температуре
Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.
Две основные причины, почему хлеб черствеет:
– химические изменения — «деградация крахмала».
– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Приготовленная еда: должна храниться в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на 4 часа рисковано.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Перец Покраснел Что Надо Делать

Готовые салаты: с куриным мясом или тунцом в холодильнике можно хранить не больше 3 дней, пишет eda.2k.ua.

Свежие травы: лучше всего хранить немытыми, завернутыми в слегка влажное бумажное полотенце или помещенными в пластиковые пакеты с зип-застежкой. Свежий базилик лучше не хранить больше 4 дней, а кинзу — более недели.

Грибы: в охлажденном виде хранятся до 5 дней. При этом, их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтеленовый пакет.

Яйца: свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Самый оптимальный срок для использования свежих яиц — неделя. В холодильнике они могут храниться от 3 до 4 недель. Старайся размещать яйца подальше от отделения с луком и чесноком, чтобы они не впитали запах. Что касается вареных яиц, то их жизнь в холодильнике не должна превышать неделю.

Сыр: Есть определенные сыры как горгонзола или рокфор, которые имеют форму, которая является безопасной для еды, но никогда не едят плесень на мягкой или свежих сыров, таких как бри или моцареллы — они должны быть немедленно выбросить. Эти виды сыров в целом можно хранить плотно завернуты и в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель. (Нижний ящики или холодной части холодильника, как правило, лучшие места для хранения этих видов сыра.) Такие полу-мягкие или твердые сыры как чеддер или гауда, можно хранить в течение 2-3 недель в холодильнике. (Они не должны быть в самой холодной части холодильника.)

Плотно завернутые мягкие сыры, бри или моцарелла, в целом можно хранить в холодильнике не более двух недель. Самое лучшее место для хранения — нижние полки. Для чеддера и гауды жизненный срок в холодильнике истекает через три недели. Их тоже нельзя хранить на верхних полках.

Мясо: тушеное мясо птицы, баранина или свиные отбивные храни в холодильнике не более 1-2 дней. Стейки, большие куски мяса, плотно обернуты пищевой пленкой выживут в холоде от 3 до 4 дней, не более.

Рыба и морепродукты: лучше всего использовать свежими, не храня в холоде. Позволительный максимум для жизни в холодильнике для этих нежных продуктов составляет не более двух дней. Свежии мидии не храни более 1-2 дней, устрицы — до 3 дней (хотя, чем свежее устрица, тем она вкуснее), а креветки и гребешки — 2 дня. Вареные креветки можно подержать в холодильнике на день больше — в течение 3 дней.

Свежие травы: лучше всего хранить немытыми, завернутыми в слегка влажное бумажное полотенце или помещенными в пластиковые пакеты с зип-застежкой. Свежий базилик лучше не хранить больше 4 дней, а кинзу — более недели.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2021 · Обновлено 24.01.2021

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Сколько можно держать вареные яйца в холодильнике. Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Рекомендуем прочесть:  Температурный Режим Для Печени В Холодильнике

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.

Яйца – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Эти вещества необходимы для крепкого здоровья и хорошей работы организма. Многие люди ежедневно едят вареные яйца. Кроме того, они входят в рецептуру различных блюд. Иногда не получается сразу использовать все подготовленные продукты. Поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике.

Срок хранения

Длительность хранения вареных яиц в холодильнике намного меньше, чем свежих. Это объясняется тем, что при воздействии высокой температуры скорлупа становится более пористой. В результате продукт сильнее подвержен воздействию воздуха и бактерий. Магазинные яйца имеют меньший срок хранения, чем домашние. Это связано с их предпродажной обработкой.

Вареные вкрутую яйца остаются годными к употреблению в течение 5–7 дней, всмятку – 3–4 суток. Если во время приготовления скорлупа потрескалась, срок хранения не превышает 2–3 дня.

Яйца, покрашенные красителями природного происхождения, например, луковой шелухой, соком свеклы, куркумой, имеют финальным сроком годности 1 неделю. После декорирования термопленкой хранить продукт можно не больше 2 дней, так как происходит нарушение температурного обмена. Если во время приготовления под пленку попала вода, на второй день яйца уже не пригодны к употреблению.

После очистки яиц от скорлупы положите их в контейнер с крышкой. В таком случае срок хранения в холодильнике составляет около 2–3 суток.

Признаки свежести

Иногда требуется определить свежесть уже сваренных яиц. На срок годности влияют способ приготовления и свежесть исходного продукта к моменту варки. Свежее сваренное яйцо трудно очищается, пленка между белком и скорлупой держится плотно. Залежалое имеет специфический тухлый запах.

Помните, что свежесть трудно определить по цвету вареного яйца. Только если продукт давно поселился в холодильнике, белок становится сероватого оттенка.

Как продлить срок годности

Чтобы вареные яйца хранились в холодильнике как можно дольше, важно придерживаться правильной технологии приготовления. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и, таким образом, не уменьшился финальный срок хранения продукта, рекомендуется яйца залить теплой или даже прохладной водой и поставить на огонь. Благодаря этому не будет резких перепадов температур, что приводит к повреждению защитного слоя.

Не держите яйца возле сырой рыбы или мяса. Для хранения лучше подойдет контейнер, который плотно закрывается и не пропускает воздух. Специальные ячейки малоэффективны, так как они не защищают продукт от температурных изменений и потоков воздуха при частом открывании дверцы холодильника. Не стоит замораживать яйца, так как это нарушает их клеточную структуру и снижает срок хранения.

Обращайте внимание на период годности продукта, указанный на упаковке. Но если яйца правильно приготовить, их можно употреблять даже после окончания этого термина. Для этого их нужно сварить вкрутую – на медленном огне в течение 10 минут.

Хранить вареные яйца в холодильнике следует не дольше допустимого срока. Также важно их правильно готовить и не держать возле сырого мяса или рыбы.

В холодильниках большинства россиян наверняка есть яйца, которые применяются для приготовления различных блюд, а некоторые употребляют их в сыром виде. Но вот умеете ли вы правильно держать яйца в холодильнике и знаете ли, какой у них срок годности?

Оптимальные условия домашнего хранения яиц

Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.

Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго — не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?

Сроки хранения сырых яиц

Итак, сколько можно хранить разные виды сырых яиц? Наиболее распространено и востребовано куриное яйцо. Если соблюдаются идеальные условия хранения (температура 1-2 градуса), они пролежат до трех месяцев, а вот при стандартной температуре холодильника (4-7 градусов) срок годности сырых яиц уменьшится до двух месяцев.

Старайтесь оставлять их в неподвижном состоянии, то есть лучше держать не в дверце, а на полке в лотке. Например, если вы купили 30 штук, можно десяток оставить в дверце для удобного доступа к ним, а остальные оставить в упаковке. Если предполагается длительное хранение, яйца лучше перевернуть острой частью вниз. Отметим, что мытые яйца в холодильнике хуже сохраняют свежесть, но если по каким-либо причинам пришлось их вымыть, используйте их за месяц. Максимум полезных свойств в куриных яйцах сохраняется первые 25-30 дней, а если они пролежали больше месяца, лучше употреблять в пищу их в сваренном вкрутую виде.

С куриными все ясно, а сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Они менее востребованы, но встречаются во всех магазинах и на рынках. Срок хранения яиц перепелок составляет 30-40 дней, но для получения максимальной пользы их лучше использовать в первые десять дней. Спустя это время их полезные свойства ухудшаются, а через два месяца продукт и вовсе опасен для здоровья.

Еще существуют гусиные и утиные яйца, которые могут храниться в холодильнике не так долго. Вообще их редко используют в кулинарии, поэтому в магазинах нужно смотреть на их срок производства, так как можно купить уже полежавшие более недели яйца. Всего они пригодны к употреблению в течение 14-15 суток, так как в составе присутствуют особые вещества. Из-за них содержимое скорлупы портится быстрее, по сравнению с перепелиными и куриными.

Иногда встречаются индюшиные яйца, а сколько их хранить вообще мало кому известно. Без термической обработки, то есть в сыром состоянии, эти яйца можно держать в холодильнике 60-70 дней, что достаточно много. В редких случаях в магазинах попадаются страусиные яйца, отличающиеся очень толстой скорлупой. Именно за счет нее свежие яйца хранятся до нескольких месяцев (иногда до полугода). Но если вы купили треснутое яйцо или повредили его по дороге домой, вылейте содержимое скорлупы в кастрюлю, оставьте в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Положить Хренодер Соли И Сахара

Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике

Срок хранения вареных яиц в холодильнике несколько отличается от сырых. Такой продукт несколько месяцев или даже недель лежать не будет. В сыром виде они почти не боятся температурных перепадов и могут испортиться в случае полной заморозки или долгом пребывании на жаре, а условия хранения вареных яиц гораздо более суровы:

  • При температуре от 0 до 5-6 градусов срок хранения сваренных вкрутую яиц в холодильнике не превышает 5-7 суток.
  • При варке «в мешочек» они сохраняют свежесть 2-3 дня.
  • Яйцо всмятку нужно употребить в первые 1-2 дня.

Как хранить вареные яйца неочищенные понятно, а вот отварные очищенные без скорлупы нельзя держать более двух дней. Жареное яйцо тоже хранится совсем недолго — всего 1-3 дня, в зависимости от температуры в вашем холодильнике.

Особенности хранения яиц в холодильнике

Напоследок рассмотрим еще несколько тонкостей, которые научат вас правильно хранить яйца:

  • Если из-за горячей воды холодные яйца при варке треснули, следует употребить их в пищу в первые 2-3 дня. Если этого не сделать, они испортятся даже в холодильнике.
  • Окраска яиц на Пасху не сказывается на сроках хранения куриных яиц, если краситель натуральный (свекла, луковая шелуха, пищевые красители). Если вы украсили их термопленкой, яйца стоит съесть за 4-5 дней. Пленка не позволяет содержимому скорлупы дышать, поэтому и портится оно быстрее — яйцо просто тухнет.
  • Сырые белки или желтки яиц в холодильнике хранятся 1-2 дня.

Как видите, сроки хранения разных яиц в холодильнике зависят от многих факторов, в том числе от способа их приготовления. Чтобы они хранились как можно дольше, покупайте их в проверенных местах на рынке или выбирайте в магазине яйца с маркировкой даты производства.

К числу самых распространенных продуктов питания относятся куриные яйца. Важно знать, в каких условиях и как долго их можно хранить. Также стоит разобраться, как влияет на срок годности яиц разный температурный режим.

Правила хранения в холодильнике

Для начала стоит разобраться, где в холодильнике оптимальное место для выкладывания яиц . Многие выставляют их в пластиковых или карточных лоточках на полочке открывающейся дверцы. Это делать категорически не рекомендуется. Эта зона постоянно подвержена температурным перепадам. По статистике, температура в этой части выше на 6-8 °C, чем в глубине холодильника. Такой режим неприемлем. Самое удачное место – это нижний отсек, где хранят овощи, фрукты, зелень.

Что портит яйца?

Сколько времени хранить сырые яйца

При соблюдении всех условий, описанных выше, срок годности данного продукта составляет 25-30 дней. Кстати, в некоторых случаях приходится хранить продукт без скорлупы – в сыром, но очищенном виде. Например, если при транспортировке многие яйца были треснуты. Срок хранения в этом случае – максимум 2 суток!

Внимание! Многие хозяйки, с целью профилактики сальмонеллеза, моют яйца в мыльном растворе и складируют в холодильник. Этого делать нельзя! Защитные способности скорлупы снижаются, поэтому продукт быстро портится. Лучше мойте скорлупу непосредственно перед использованием.

Если у вас отсутствует возможность поместить продукт в условия пониженной температуры, то его можно держать и в помещении. Увы, с этой целью подойдут не все куриные яйца. Отберите лишь те, которые не имеют глубоких царапин, трещин. Иначе высок риск поражения внутреннего содержимого патогенными бактериями. Такой продукт может не только спровоцировать пищевое отравление, но и развитие острых кишечных инфекций.

Правила сохранности в условиях комнатной температуры:

  1. Хранить можно в течение 10-14 дней. Но не более!
  2. Ни в коем случае не мойте скорлупу. В естественном состоянии она – надежный барьер, защищающий от проникновения патогенных организмов.
  3. Обеспечьте доступ воздуха или хорошую вентиляцию.
  4. Не ставьте на зону, освещенную солнечными лучами.
  5. Храните только в помещении с невысокой влажностью (погреб не подходит).
  6. Не держите возле трав, специй и других продуктов с резкими запахами.

Совет! В сельской местности яйца традиционно держат в прохладных помещениях. Местные хозяйки смазывают скорлупу обычным подсолнечным маслом. Это защищает от проникновения воздуха – продукт долго не протухает.

Как хранить в вареном виде

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Меры предосторожности

Если у вас все-таки возникают сомнения по поводу безопасности продукта, то перед приготовлением стоит проверить, годится ли он в пищу. Определяем свежеть:

  1. Наберите в глубокую емкость холодную некипяченую воду.
  2. Поочередно опускайте в нее продукт.
  3. Те, которые лежат на дне горизонтально – самые свежие.
  4. Если легли на дно вертикально – такому продукту более 2 недель, срок годности почти заканчивается.
  5. Те, что плавают на поверхности воды, — протухли.

Сроки хранения яиц: видео

Вареные яйца очень популярны не только, как вкусное и сытное блюдо на завтрак, но и широко используются для приготовления различных блюд и салатов, а также, как перекус в дороге или на работе, поэтому многим будет интересно узнать, как лучше хранить сваренные яйца и сколько их можно хранить в холодильнике и без холодильника в дороге.

Сколько времени можно хранить вареные яйца?

Срок хранения отварных яиц в первую очередь зависит от условий хранения (температура, место хранения) и от состояния самих яиц (в скорлупе, очищенные, порезанные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени можно хранить вареное яйцо:

  • Сколько можно хранить варёные яйца в холодильнике? Срок хранения варёных яиц в холодильнике составляет до 20 дней (если яйца в неповрежденной скорлупе) или 2-3 дня, если яйца очищены от скорлупы.
  • Сколько можно хранить вареные яйца при комнатной температуре? При комнатной температуре срок хранения вареных яиц в среднем составляет 2-3 дня, если яйца в скорлупе и всего 12 часов для очищенных яиц.

На заметку: указанные сроки хранения вареных яиц актуально для яиц, сваренных вкрутую (например, яйца сваренные всмятку можно хранить в холодильнике всего 2 дня).

Узнав, как долго хранятся вареные куриные яйца, рассмотрим далее, как их правильно хранить и как увеличить их срок хранения.

Как правильно хранить вареные яйца?

Ответ на данный вопрос очевиден – в холодильнике, причем сваренные яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на средней или нижней полке ближе к задней стенке холодильника, предварительно поместив их в специальный контейнер для продуктов (например, пластиковый).

Всегда важно понимать, что лучше всего хранятся неочищенные вареные яйца с цельной скорлупой, а также яйца сваренные в луковой шелухе (пасхальные) и яйца, скорлупа которых смазана подсолнечным маслом (при такой процедуре создается своеобразный защитный слой на яичной скорлупе, который дополнительно защищает яйца от порчи).

В случае, когда вареные яйца необходимо сохранить в дороге или дома, но при комнатной температуре, их следует варить только вкрутую и хранить, завернув в бумагу или фольгу в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Упаковывать яйца в полиэтиленовый пакет или хранить в очищенном от скорлупы состоянии не рекомендуется.

На заметку: наиболее дольше хранятся свежие яйца, сваренные вкрутую с цельной неповрежденной скорлупой.

Если при очистке вареного яйца, которое долго хранилось есть неприятный запах, или само яйцо имеет сероватый или синеватый оттенок, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не отравиться.

Срок хранения отварных яиц в первую очередь зависит от условий хранения (температура, место хранения) и от состояния самих яиц (в скорлупе, очищенные, порезанные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени можно хранить вареное яйцо:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру