Сколько Держать Под Прессом Грузди В Холодном Виде

Грузди, соленые холодным способом. Как солить грузди в банках — рецепт вкусной заготовки на зиму

Добрый день, друзья!

О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины — постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например сморчков, которые только жарят или сушат.

Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при горячем способе приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.

Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца — они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.

Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет — черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.

Приготовление:

  • грузди — сколько собрали
  • соль — 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.

Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.

Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.

В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало — увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.

Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Соленые грузди в банках — пошаговый рецепт на зиму

Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

Как хранить соленые грибы в квартире?

Перед городскими жителями возникает вопрос — как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:

1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.

3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

4. Ниже 0 градусов — соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов — закиснет и заплесневеет.

Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях — в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

Добрый день, друзья!

Сколько времени солятся грузди и волнушки? Когда будут готовы?

Волнушки и грузди солят холодным и горячим способами. Холодным способом также хорошо солить рыжики и сыроежки, предварительно вымочив грибы, а вот рыжики вымачивать не обязательно, их просто очищают и срезают корешки.

Соление холодным способом делают из расчета 50 грамм соли на 1 килограмм волнушек, груздей, сыроежек, а на 1 кг рыжиков берут 40 грамм соли.

При холодном способе засолки грибы укладывают в стеклянные, глиняные банки или в бочонки. Грибы уложить рядами, перекладывая листьям черной смородины, укропа и солью. Затем грибы накрыть тканью и положить деревянный кружок и с легким грузом. Когда грибы осядут, можно добавлять новую порцию грибов. Если вдруг заметили плесень, то ткань сменить, а кружок промыть.

Через 5 — 6 дней должен появиться рассол, при маленьком количестве рассола, груз можно увеличить. Грибы полностью засолятся через 30 — 45 дней. Если солили горячим способом, то грибы засолятся через 40 — 45 дней.

Грузди желательно вымачивать дня три и обязательно менять воду.

Через 5 — 6 дней должен появиться рассол, при маленьком количестве рассола, груз можно увеличить. Грибы полностью засолятся через 30 — 45 дней. Если солили горячим способом, то грибы засолятся через 40 — 45 дней.

Соление груздей холодным способом

Сбор груздей проводится не многими людьми, ведь не все знают, как правильно их необходимо готовить. Они очень вкусные и хрустящие, если их солить. Такое блюдо будет отличным дополнением к любому праздничному столу, при этом засаливать их можно разными методами. В данной статье будут представленные разные рецепты, как солить грузди холодным способом, кроме того, можно будет узнать особенности и советы по правильному солению.

Особенности соления

У грибов в сыром виде немного горький вкус, а также они способны впитывать в себя токсины, как и другие виды грибов. Если не соблюсти определенные правило во время приготовления, то грузди будут не аппетитной закуской, а отравой. Поэтому рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Запрещается проводить сбор груздей, которые растут возле фабрик, заводов, дорог и прочей местности с плохими экологическими условиями.
  2. Перед солением продукт нужно тщательно перебрать, убрать повреждения, а также червивые места и прочее. Вместе с этим продут, очищается от грязи, если он будет очень грязный, то можно использовать щетку, а также для упрощения мытья оставить грузди на пару часов в воде.
  3. После очистки грузди должны поддаваться вымачиванию, это позволит удалить горький привкус. Вымачивать их нужно в холодной воде, а также рекомендуется поверх них положить небольшой груз, чтобы они не всплывали на поверхность. Период вымачивания составляется 3 суток, а вода должна меняться от 2 раз в сутки.
  4. Кроме того, нужно знать, что не вся посуда подойдет для соления. Рекомендуется использовать деревянную посуду, эмалированную или стеклянную. Остальные емкости не используются.
  5. Когда продукт будет вымочен, его следует тщательно промыть и только потом можно начинать солить.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот из кураги в холодильнике

Перед тем как засолить грузди холодным способом рекомендуется ознакомиться еще с перечнем советов по приготовлению:

  1. Главное, в правильных пропорциях рассчитать соль. Для холодного метода на общий вес продукта используется порядка 3,5-4,5% соли.
  2. Перед засолкой грибы бланшируются – это обязательно. Это позволяет избавиться от горечи и не будет закисание продукта.
  3. Лучше применять бочку, в которой будет солиться груздь или сделать кладку из ели.
  4. Храниться продукт должен в прохладной температуре, от 0 до +4 градусов.
  5. Перед тем как подать закуску на стол, ее следует промыть или замочить в воде.

Ознакомившись с особенностями соления, можно приступать к непосредственному приготовлению. Ниже будут приведены самые разнообразные рецепты засолки холодным методом.

Легкий в приготовлении рецепт

Данный рецепт самый простой в засолке. Для него достаточно будет только 10 кг грибов и 0,5 кг соли. Соление проводится следующими шагами:

  1. Вымочив и промыв шляпки груздей, следует их положить в емкость таким образом, чтобы шляпки были направлены книзу. На 10 кг продукт должно получиться примерно 10 слоев грибов.
  2. Каждый слой должен быть пересыпан солью, на слой должно тратиться до 50 грамм крупной соли.
  3. Когда грибы уложены, необходимо укутать марлей диск из древесины и положить его поверх грибов. Если же диска нет, тогда марля кладется прямо на грибы, а поверх них кладется крышка.
  4. Далее сверху крышки или диска нужно поставить банку с водой, для придавливания.
  5. Емкость должна быть отправлена в холодное место на 2 месяца. Через 2 месяца можно пробовать грибы.

Если есть желание, то для аромата груздей можно на дно емкости уложить листы хрена, смородины, а также добавить душистый перец и укроп. Данный рецепт обладает преимуществом перед другими, поскольку поверх соленых грибов можно добавлять грибы. Но у метода есть и минус, который заключается в длительности приготовления и для того чтобы грибы получились лучше хранить продукт в погребе. Перед подачей грузди промываются, и остатки соли удаляются.

Соление в банке черных груздей

Данный рецепт нуждается в следующих ингредиентах:

  1. Грузди – 2 кг.
  2. Укроп (зонтики) – 10 шт.
  3. Соль – 100 гр.
  4. Чеснок – 2 гол.
  5. Вода – 1,5 л.
  6. Масло растительное – 50 гр.

Метод соления:

  1. В воде нужно растворить около 20 грамм соли и поставить воду на огонь, довести до кипения. После этого вымоченные и порезанные грузди нужно опустить в воду и проварить около 6-8 минут.
  2. Далее, в воду добавляется масло и смешивается все. Грибы отправляются в дуршлаг и оставляются, чтобы сбежала с них вода.
  3. Укропные зонтики следует поделить на части, а также почистить чеснок и порезать его на части. После чего добавить укроп и чеснок к грибам и поставить гнет.
  4. Спустя 12 часов закуска перемешивается и оставляется вновь под гнетом.
  5. Банки следует стерилизовать и подготовить крышки. В приготовленные банки выкладывается гриб и сверху наливается маринад.
  6. Поверх банки кладутся укропные стебли, и закрывается емкость крышками. Далее, отправляются грузди в холодильник на 1,5 месяца.

Когда пройдет 1,5 месяца их можно начинать есть. Такой рецепт можно использовать для приготовления грибов к зиме, но храниться они должны не больше 3 месяцев.

Соление в банке белых груздей

Для засолки белых груздей потребуется:

  1. Грузди – 2 кг.
  2. Вода – 1,5 л.
  3. Соль – 70 гр.
  4. Масло растительное – 50 гр.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Укроп (семечки) – 20 гр.

Метод приготовления:

  1. Грибы подготавливаются и вымачиваются, а после этого нужно поставить воду на огонь и дать ей закипеть. В нее добавляется 20 грамм соли.
  2. В кипящую воду кладутся грибы и оставляются на 6 минут. Далее, они отправляются в дуршлаг.
  3. Когда вода стечет с грибов, следует добавить к ним измельченный чеснок, остаток соли и семена укропа. После чего грибы должны стоять под гнетом на протяжении суток.
  4. Через сутки нужно подготовить банки и крышки, куда выкладывается продукт. Поверх грибов вливается рассол, в банки добавляется масло и закручиваются крышками.

Спустя 1,5 месяцев грибы можно применять. Хранение проводить в холодильнике не более 90 дней.

Грузди в капустных листах

Засолка груздей холодным способом может быть с использованием разных ингредиентов. Все они могут дополнить вкус и придадут аром грибам. Данный рецепт отлично подойдет для соления на зиму, ведь грибы могут храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Вода – 5 л.
  3. Соль – 300 гр.
  4. Чеснок – 1 гол.
  5. Укроп – 100 гр.
  6. Листья смородины и вишни – 20 шт.
  7. Капустные листки 10 шт.

Соление:

  1. Изначально грибы подготавливаются и вымачиваются.
  2. Далее, в воде растворяется 50 грамм соли и ею заливаются грузди. В такой воде они должны будут стоять 12 часов. Далее, их нужно достать и промыть, а также поменять воду на чистую и оставить еще на 5 часов.
  3. После вымачивания грибы отправляются в дуршлаг, чтобы вода стекла. В это время режется чеснок, укроп и моются листья.
  4. В подготовленную емкость нужно уложить слоями грузди и каждый слой пересыпается солью, укропом, чесноком и листами.
  5. Далее, ставится гнет и отправляется продукт на пару месяцев в погреб для засолки.

Если погреба нет, то можно использовать холодильник.

Соление с луком

Очень хорошо делать солёные грузди с луком, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Соль – 250 гр.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лук – 1 кг.

Засаливать грибы следует по такой методике:

  1. После того как грибы будут высочены их нужно залить 5 литрами воды, в которой предварительно растворяется 50 грамм соли. В слегка соленой воде продукт остается на 12 часов, а после грибы следует достать и промыть под водой и дать просохнуть.
  2. Далее, готовится лук, чиститься и нарезается кольцами. После этого его можно добавить к грибам и перемешать. Также добавляется соль.
  3. Ингредиенты перекладываются в нужную емкость и сверху ставится груз.
  4. Каждые 8 часов нужно перемешивать грибы и держать под прессом на протяжении 2 суток.
  5. Через 2 суток грузди отправляются в приготовленные банки, а после заливаются рассолом и закрываются крышками из пластика.

В таком состоянии продукт хранится в холодильном шкафу на протяжении 60 дней. Перед подачей на стол грузди вымачиваются в воде. Срок употребления составляет не больше чем 4 месяца.

Грузди с хреном и чесноком

Для того чтобы приготовить блюдо потребуется:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Соль – по 60 гр. на 1 л воды.
  3. Хрен – 3 корня.
  4. Чеснок – 5 зуб.

Солим грузди холодным способом:

  1. Подготавливаются и вымачиваются грузди.
  2. Через 2 суток вымачивания необходимо сделать дли грибов рассол, в котором они будут солиться. Для этого в воде растворяется соль, и вода кипятится, после чего оставляется для остывания.
  3. Грибы выкладываются в нужную емкость, в которой будет немного соленой воды, и варятся порядка 10-15 минут. Это позволит вытянуть и убрать вредные частицы из продукта.
  4. Далее, в грузди наливается чистая вода, и варятся они еще 15 минут. После этого нужно дать стечь воде и остыть грибам.
  5. Когда грибы просохнуть их укладывают по банкам совместно с чесноком и хреном.
  6. Далее, добавляется рассол и емкости закрываются крышками.

Используя пошаговое руководство, грузди будут готовы к употреблению через месяц. Хранение проводится в холодном месте.

Используя разные рецепты можно сделать самые разные хрустящие закуски на стол. Грузди соленые холодным способом подойдут для любых мероприятий, а если их правильно приготовить, то блюдо полюбится многими людьми.

  1. Вымочив и промыв шляпки груздей, следует их положить в емкость таким образом, чтобы шляпки были направлены книзу. На 10 кг продукт должно получиться примерно 10 слоев грибов.
  2. Каждый слой должен быть пересыпан солью, на слой должно тратиться до 50 грамм крупной соли.
  3. Когда грибы уложены, необходимо укутать марлей диск из древесины и положить его поверх грибов. Если же диска нет, тогда марля кладется прямо на грибы, а поверх них кладется крышка.
  4. Далее сверху крышки или диска нужно поставить банку с водой, для придавливания.
  5. Емкость должна быть отправлена в холодное место на 2 месяца. Через 2 месяца можно пробовать грибы.

Как солить сухие грузди: рецепты. Сколько дней солить грузди

Мало кто знает, что грузди были в своё время базовым элементом русской традиционной кухни. Эти грибы использовали для приготовления закусок, салатов, супов и пирогов. В условиях отсутствия холодильников грузди чаще всего солились. Этот способ заготовки имеет множество особенностей, которые важно знать и современной хозяйке. С помощью солёных груздей Вы сможете существенно разнообразить повседневный рацион.

Рекомендуем прочесть:  Теряются Ли Лечебные Свойства Лисичек Грибов При Заморозке

Грузди имеют достаточно необычный вкус. К тому же, как и любые др. грибы, они полезны за счёт большого содержания белка. В магазинах грузди можно встретить не так уж и часто. Если Вы хотите побаловать домашних этими грибочками, то можно поискать их самостоятельно в лесу. Самые ранние виды груздей начинают расти уже в августе. Вы можете встретить их в смешанный лесах. Они предпочитают прятаться под листвой и хвоей. Грибы интересны тем, что растут полянками. Поэтому Вы достаточно быстро сможете набрать целое ведро.

Узнать грузди в магазине или в лесу легко. Они имеют круглую шляпку с выемкой, под которой располагается небольшая бахрома. Часто на ней встречаются капельки остро пахнущего сока.

Как правильно солить грузди?

Грузди интересны тем, что во всём мире считаются несъедобными грибами. Не стоит бояться этого факта. В странах СНГ их достаточно активно используют в пищу. Всё дело в том, что важной частью приготовления грибов является вымачивание в течение нескольких дней. Это делает грузди пригодными для еды.

Солить грузди не так уж и сложно. Как и во многих др. видах заготовок продуктов, существует 2 вида засолки — горячий и холодный. Считается, что 2-ой вариант делает грибы более нежными и вкусными. При этом длительность засолки может достигать несколько недель и даже месяцев!

Хозяюшки, размышляющие над тем, как правильно засолить грузди, должны обратить внимание на подготовку грибов. К сожалению, в этом заключается основная сложность. Какой бы вид засолки Вы ни выбрали, стоит заранее запастись губкой для посуды и ненужной зубной щёткой.

Для начала смойте с грибов землю и листву. Затем смените воду и перейдите к более тщательной чистке. Для этого нужно пройтись по всем тёмным местам щёткой или губкой. В процессе чистки следует менять воду. Также Вы должны удалить все подозрительные места — потемнения, следы от ударов, гниющие кусочки. Затем нужно перейти к следующему этапу подготовки — вымачиванию. Считается, что грибы должны постоять в воде минимум 3 дня. Оптимальным является продолжительность в 5 суток. Помните, что всё это время грибы должны быть полностью погружены воду. Поэтому целесообразно подготовить небольшой пресс. Проще всего выложить грузди в таз, залить водой, а сверху прикрыть крышкой. На неё следует поставить груз.

Существует народный метод, позволяющий определить, что вымачивание сделано правильно. Возьмите кусочек груздя и надрежьте. Затем попробуйте срез на язык. Правильно вымоченный гриб не будет горчить. После того как Вы вымочили грибы, следует перейти к засолке. Её вид стоит определять от того, насколько быстро Вы хотите получить готовые грузди.

Засолка сухих груздей: рецепты

Наиболее долгий вариант — холодный посол.

  • Грузди — 1 ведро
  • Соль — 1 ст.

Приготовление:

Сколько дней солить грузди?

Если Вы выбрали рецепт холодной засолки, то грузди стоит солить примерно в течение 1,5 – 2 месяцев. Существует и более быстрый вариант — горячий посол. Он позволяет приготовить грибную закуску всего за 30 дней.

  • Грузди
  • Маринад на 1 л. воды:
  • Чёрный перец — 20 горошин
  • Лавровый и смородиновый листья — 1 шт. (или по вкусу)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок и хрен — по вкусу

Приготовление:

Несколько советов для тех, кто решил засолить грузди на зиму:

  • Заготавливать грибы можно в деревянной, стеклянной и нержавеющей посуде. Её перед засолкой тщательно моют горячей водой.
  • При засолке следует использовать только каменную соль. Она должна быть крупной.
  • При засолке обращайте внимание на вид грибов. Так чёрные грузди вымачивают сутки. А белые — 2 дня. Если Вы солите оба вида, то их также держат в воде в течение 48 ч.
  • Если Вы пересолили грибы, то можно вымочить их в молоке. Этот способ интересен тем, что грузди сохранят свою нежную структуру. При использовании воды, наоборот, они становятся слишком безвкусными.
  • Не пугайтесь, если грибы станут фиолетовыми или зеленоватыми. Это нормальная химическая реакция, которая зависит от множества факторов.
  • Солить грузди лучше, направив шляпки грибов вниз. Это поможет сохранить их форму и избежать деформации.

    Как солить сухие грузди? Тщательно вымойте грибы и поставьте их вымачиваться на несколько суток. За это время Вам нужно будет несколько раз поменять воду. Затем грибы солят холодным или горячим посолом. В 1-ом случае грузди посыпают солью и дают образоваться соку. Во 2-ом — грибы варят 20 мин., а затем заливают подготовленным рассолом. При холодном солении грибы следует выдержать около 60 дней, а при горячем достаточно 30.

    Для начала смойте с грибов землю и листву. Затем смените воду и перейдите к более тщательной чистке. Для этого нужно пройтись по всем тёмным местам щёткой или губкой. В процессе чистки следует менять воду. Также Вы должны удалить все подозрительные места — потемнения, следы от ударов, гниющие кусочки. Затем нужно перейти к следующему этапу подготовки — вымачиванию. Считается, что грибы должны постоять в воде минимум 3 дня. Оптимальным является продолжительность в 5 суток. Помните, что всё это время грибы должны быть полностью погружены воду. Поэтому целесообразно подготовить небольшой пресс. Проще всего выложить грузди в таз, залить водой, а сверху прикрыть крышкой. На неё следует поставить груз.

    Солёные грузди

    Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

    Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

    Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

    Солёные грузди (холодный посол)

    Ингредиенты:

    1 ведро свежесобранных груздей,
    2 ст. соли,
    1 упаковка черного перца горошком,
    20 смородиновых листьев,
    10 зонтиков укропа,
    12 больших долек чеснока,
    1 упаковка лаврового листа.

    Приготовление:
    Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить курицу маринованную в майонезе в холодильнике

    Солёные грузди (горячий посол)

    Ингредиенты:
    1 кг груздей,
    2 лавровых листа,
    3-4 дольки чеснока,
    4-5 веточек укропа,
    5-6 листиков смородины,
    кусочек корня хрена,
    соль.

    Приготовление:

    Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

    Солёные грузди с горчицей

    Ингредиенты:
    1 кг свежих груздей,
    2 ст.л. соли,
    500 мл воды,
    1 зонтик укропа,
    1 ч.л. горчицы в зернах,
    2 дольки чеснока,
    листья хрена,
    2 горошины душистого перца.

    Приготовление:

    Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Солёные грузди с дубовыми листочками

    Ингредиенты:

    1 кг груздей,
    3 ст.л. соли,
    5-6 долек чеснока,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    3 дубовых листочка,
    3 листика вишни,
    1 большой лист хрена,
    5-6 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

    Солёные грузди с луком

    Ингредиенты:
    1 ведро свежих груздей,
    лук репчатый,
    1,5 ст. соли.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Солёные грузди с капустными листьями

    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

    Чёрные солёные грузди

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
    5 зонтиков и стеблей укропа,
    5 долек чеснока,
    растительное масло,
    вода,
    2,5 ст.л. не йодированной соли.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

    Солёные грузди без специй

    Ингредиенты:

    5 кг свежих груздей,
    250 гр. соли.

    Приготовление:
    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру