У какой рыбы черная икра?
Черная икра в рыбе семейства осетровых, то есть непосредственно сам осётр, стерлядь, палтус, белуга, севрюга. Однако самой ценной и вкусной считается икра белуги, а на втором месте икра из осетра, она значительно мельче, чем у белуги. И самая мелкая, и несколько жестковатая на вкус — икра из севрюги.
Икрой черного цвета славятся рыбы семейства осетровых. Это сам царь-рыба Осетр, это белуга, севрюга и ряд других промысловых рыб. Черную икру в зависимости от того от какой рыбы ее взяли делят на три категории — высшая категория — икра белужья, на втором месте по вкусовым характеристикам — икра осетра и замыкает тройку лидеров икра севрюги. 90% черный икры в мире производится и добывается на Каспии, остальные 10% раскиданы по различным местам России, Китая, рыбоводческим фермам различных стран, а также в США, где в Миссисипи водится еще один малоизвестный, но также используемый для взятия икры представитель осетровых — веслонос.
Черная икра в рыбе семейства осетровых, то есть непосредственно сам осётр, стерлядь, палтус, белуга, севрюга. Однако самой ценной и вкусной считается икра белуги, а на втором месте икра из осетра, она значительно мельче, чем у белуги. И самая мелкая, и несколько жестковатая на вкус — икра из севрюги.
Сколько стоит Икра?
Натуральная икра (черная и красная) всегда была одним из самых востребованных деликатесов в мире. В наши дни её популярность резко растет в период таких праздников, как: новый год, 8 марта, 23 февраля, масленица, 14 февраля.
Икру приобретают, чтобы она стала украшением стола или подарком, предлагают в ресторанах в составе различных блюд высокой кухни. Сколько стоит 1 кг икры? Цена на икру зависит от вида икры.
Сколько стоит красная икра?
Содержание белка в красной икре достигает 32%, что делает красную икру ценнейшим продуктом, также богатым йодом, фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D и Е.
Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета. Красная икра различных рыб отличается по размеру и вкусовым качествам. Рыбу можно расположить по уменьшению радиуса икринки в следующем порядке:
Какова же стоимость красной икры? Главные поставщики данного сорта икры в России – Камчатка и Сахалин. Средняя стоимость 1 кг составляет 2-3 тыс рублей.
Фасованная икра стоит дороже:
- 100 грамм — 330 рублей
- 140 грамм — 480 рублей
- 250 грамм — 800 рублей
- 500 грамм — 1500 рублей
Сколько стоит чёрная икра?
Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.
Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:
- 35 тыс рублей за 1 кг
- 30 тыс рублей за партию более 7 кг
- 28 тыс рублей – более 14 кг
- 24 тыс рублей – более 29 кг
При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность. Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов.
Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:
- 50 грамм — 2 500 рублей
- 100 грамм — 4 700 рублей
- 125 грамм — 6 000 рублей
- 250 грамм — 11 500 рублей
- 500 грамм — 22 500 рублей
Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.
Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.
Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.
Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.
Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:
- Крупный размер, характерный для зрелой икры (нерест);
- Твердость и упругость;
- Сухость;
- Легкая «отделяемость» икринок.
Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.
Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:
- Тонкий слабый запах рыбы для натуральной икры и резкий запах селедочного рассола для искусственной;
- Натуральная икра лопается при надавливании, искусственная — размазывается;
- «глазок» в натуральной икре и матовая поверхность в искусственной.
Сколько стоит икра летучей рыбы?
Широкое распространение и большую любовь гурманов получила икра летучей рыбы. Чаще всего такую икру используют в японской кухне, в том числе при готовке роллов и суши, а также для украшения блюд. Естественный цвет икры – оранжевый, его можно подчеркнуть, покрасив икру имбирем. В последнее время часто встречается икра и зеленого, и черного цветов. Для получения такого цвета происходит окраска пищевым красителем или васаби/чернилами каракатицы.
Вкус икры летучей рыбы солоноватый, диаметр икринки около 0,8 см. При пережевывании икра «похрустывает», что придает ей особой пикантности. Среди плюсов: ценные, легко усваиваемые белки (почти 30%), минеральные соли, калий и фосфор, йод, кремний, витамины группы В. Рекомендуется при малокровии, больших физических нагрузках.
Стоимость икры летучей рыбы зависит от поставщиков, но колеблется в пределах 1000-2021 рублей за 1 кг.
Сколько стоит щучья икра?
Щучья икра в России считалась исключительно царским яством и подавалась для царских особ и дорогих заморских гостей. В то время икра щуки ценилась даже больше, чем черная икра. Если икра правильно обработана и засолена, то после соленья цвет становился янтарным. Наибольшей ценностью обладает икра, полученная из щуки весом 0,5-8 кг.
Стоимость 1 кг щучьей икры колеблется в пределах 800 – 1500 рублей за 1 кг.
Сколько стоит самая дорогая икра?
Самая дорогая еда в мире, это икра «Алмазная». Название дано за характерный желтовато-золотистый цвет и высокую стоимость (стоимость достигает 50 тыс долларов за кг).
Это икра белуги, обитающей в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, занесена в Красную книгу. Чем старше рыба, тем больше ценится икра.
Почему икра так популярна?
Итак, икра не только вкуснейший деликатес, но и полезнейший продукт, который легко усваивается, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, понижает холестерин. В икре содержатся витамины, Омега-3, железо, йод, фосфор и многое другое.
Помимо полезности это и ещё чрезвычайно вкусный продукт, повышающий настроение.
Фасованная икра стоит дороже:
Полезные свойства черной икры
Черная икра с давних времен входит в число одного из самых питательных и сбалансированных деликатесов. В ней содержится масса полезных веществ, кроме того, она обладает потрясающим вкусом. Основная ценность этого рыбного деликатеса в том, что в черной икре в наличии есть все необходимые для полноценного функционирования организма человека микроэлементы, минералы и витамины.
К сожалению, из-за своей достаточно высокой стоимости этот полезнейший продукт – не частый гость на наших столах. О пользе черной икры, о том, из каких видов рыб она добывается, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуют употреблять, читайте в данной статье.
Немного истории об употреблении черной икры
О полезных свойствах черной икры стало известно еще в древности – знахари и целители, оказывающие услуги по народной медицине, активно использовали ее при приготовлении снадобий.
Интересно, что черная икра не всегда являлась деликатесом. Так, благодаря промыслу на осетровых, который активно проводился со времен царя Ивана Грозного, это лакомство постоянно присутствовало на столах русско знати, в отличии, кстати, от икры красной.
А с 17 века в России осетровую черную икру добывали в рамках государственного заказа. Все поменялось лишь в 20 веке – тогда черная икра стала для большинства граждан деликатесом. Некоторое время назад добыча черной икры в России была запрещена из-за значительного снижения популяции рыб семейства осетровых, мораторий на добычу черной икры в государстве периодически накладывается.
Из какой рыбы добывается черная икра?
Этот изысканный деликатес добывается из следующих видов идущих на нерест осетровых:
Добыча идет у взрослых особей, которые достигли возраста 10-12 лет. Примечательно, что в количество содержащихся в рыбе икринок доходит до одной девятой-одной шестой ее веса.
Самой вкусной черной икрой считается икра из рыбы белуги, так как она сама крупная. Поэтому этот вид икры обычно выделяется от остальных – осетровой, шиповой или севрюжьей, которые, в свою очередь, смешиваются.
Как поймать больше рыбы?
Время добычи
Черная икра добывается весной — тогда, когда представители осетровых из Каспия или Азова идут в реки для нереста. Также этот деликатес может добываться осенью – в это время рыба плывет в реки для отдыха.
Также черная икра добывается в бассейне реки Дуная, а кроме того, в Китае.
Полезные свойства черной икры
Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.
Калорийность
В 100 граммах черной икры содержится 200-235 ккал
Пищевая ценность
В 100 граммах этого деликатеса содержится:
- белки – 24,5 грамма,
- жиры – 18 граммов,
- углеводы – 4 граммов,
- зола – 6,5 граммов
- вода – 47,5 граммов.
В черной икре содержатся следующие витамины:
Микроэлементы
В икре содержатся:
- лецитин,
- фолиевая кислота,
- калий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- марганец,
- железо,
- кремний,
- цинк,
- йод.
- а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
- Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
- Показана икра при йододефиците.
- Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
- В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
- Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
- Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
- Черная икра особо полезна для зрения.
- Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
- Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.
Польза икры для беременных женщин
Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.
Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.
Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.
Черная икра в косметологии
Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет.
Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.
Противопоказания
Прежде всего, стоит отметить, что черная икра продается в консервированном виде. Это значит, что в ней содержатся как консерванты, так и большое количество соли, что не сказывается положительно и может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в консервированный продукт.
Для консервирования икры обычно применяют следующие консерванты: сорбиновую кислоту и уротропин. Обе добавки разрешены к применению, допустимо по ГОСТу.
Также чрезмерное употреблении икры может привести к нарушению водно-соляного баланса. Это опасно, прежде всего, для тех, кто страдает гипертонией либо заболеванием почек, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Кроме того, в черной икре содержится много белка, что может негативно повлиять на аллергиков, а также маленьких детей. У последних может развиться аллергическая реакция, кроме того, желудочно-кишечный тракт малышей до трех лет еще не готов к приему такого продукта, как рыбья икра.
Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.
Летучие рыбы. Виды летучих рыб. Сколько стоит икра летучей рыбы
Наверняка, многие из вас не раз восхищались и удивлялись чудесам живого мира. Порой кажется, что природа подшутила над многими животными, птицами и прочими существами: млекопитающие, несущие яйца; живородящие рептилии; птицы, плавающие под водой, и… летучие рыбы. В данной статье речь пойдет именно о братьях наших меньших, с успехом покоривших не только водную пучину, но и пространство над ней.
Летучие рыбы: ареал распространения
Семейство этих чудо-рыб насчитывает более шестидесяти видов, которые встречаются во всех южных морях. Индо-океанская область насчитывает сорок видов, двадцать живет в Тихом и Атлантическом океане. Один из них можно встретить в морях близ Европы (вплоть до скандинавских стран). В водах, омывающих берега России, нередко вылавливают японскую летучую рыбу.
Общее описание
Несмотря на то что это семейство достаточно большое, отметим, что все виды летучих рыб имеют определенные характерные сходства. Так, они имеют короткую челюсть, а грудные плавники очень больших размеров (соизмеримо с длиной туловища). Так как эти рыбы живут в верхних слоях открытого моря, то спинка у них окрашена в темный цвет, а брюшко в серебристо-серый.
Рыба-нетопырь
Рыба-нетопырь имеет еще два названия – это рыба-летучая мышь, или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания – воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.
Японская летучая рыба
Второе название — длиннокрыл дальневосточный. У этой рыбы вытянутое длинное тело. Спина темно-синего цвета и достаточно широкая, брюшко светло-серебристое. Плавники длинные, хорошо развитые. Размеры у диннокрыла довольно-таки большие – 36 см. Обитает в Японском море южнее острова Хоккайдо. Это теплолюбивый вид, но иногда заплывает и в воды Приморья. Нерестится вдоль береговых линий с апреля по октябрь. Является промысловой рыбой, которую не только используют в местной кухне, но и экспортируют в другие страны.
Атлантическая летучая рыба
Второе название — северная летучая рыба. Это единственный представитель летучих рыб, которые заплывают в моря Европы. Окраска у этого вида практически такая же, как и у японских сородичей. Отличительные признаки: хорошо развитые грудные и брюшные плавники светло-серого цвета, вдоль которых проходит поперечная полоса белого цвета.
Летучая рыба-моряк
Это очень редкая рыба. Впервые была обнаружена в водах залива Петра Великого в 2021 году. Тело у нее удлиненной формы, немного сплющенное по бокам. Голова тупой формы, в четыре раза меньше туловища. Грудные плавники короткие и заходят за основания спинных плавников. Нужно отметить, что эту рыбку поймали лишь однажды. Поэтому информации о ней еще очень мало.
Промышленное значение
Мясо летучей рыбы очень вкусное, и поэтому она имеет большое промышленное значение. Но не только мясо, еще и икра. В японской национальной кухне икра, которую дает летучая рыба (тобико – это ее название), занимает почетное место.
Икра тобико
Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры – ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.
Польза и противопоказания
Но несмотря на свою полезность, мясо и икра летучей рыбы все же имеют некоторые противопоказания. Дело в том, что все морепродукты, а особенно икра, обладают высокой аллергенностью.
Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры – ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.
рыба +с черной икрой
Несколько слов об зернистой черной икре
Название зернистой черной икры во немалом обусловлено способом ее приготовления. икра осетровая зернистая Тотчас опосля отлова рыбы сырая икра протирается на специальном решете. Делается данное таким образом, для того чтоб зерна икры, проходящие спустя отверстия решета, оставались круглыми, чистыми и не имели пленок с жилками ястыка. В результате получается икра, зерна какой сберегают шаровидную форму и абсолютно никак не сопряжены промеж собой.
Для приготовления зернистой черной икры используют лишь созревшие и воздушно отделяемые от ястыков, то имеются яичников рыбы, икринки. По истечении изготовления икра немножко подсаливается. Причем выполняется это изрядно тщательно и с применением сухой столовой соли. В целом посол зернистой черной икры осуществляется в течение нескольких минут. Заканчивается он, когда в емкости образуется наибольшее численность особенного раствора, называемого “тузлука”.
Вытекает отметить, что грамотно посоленная зернистая черная икра называется “сухорассыпчатой”. Ее икринки отличаются цельностью и хорошо отделяются товарищ от друга. То что касается недодержанной в противном случае передержанной зернистой черной икры, то она именуется “недопущенной” и “перепущенной” соответственно. Стоит ли говорить, что перепущенная и недопущенная икра не отличается высоким качеством. Не говоря об том, что она не обладает всех без исключения полезных свойств икры, изготовленной по принятой технологии.
Зернистую икру, что изготовлена с соблюдением всех установленных правил, расфасовывают в банки. К слову, икра осетровая зернистая конкретно в связи с этим такая икра именуется “баночной”. Баночная икра имеет хрупкий соленый вкус, потому что в процессе ее посола применяется не более 5 процентов соли от веса продукта. Зернистая черная икра может также расфасовываться в специальные бочки. Похожая икра, как нетрудно догадаться, называется “бочоночная”.
Для бочоночной черной икры характерен более соленый вкус. Объясняется данное тем, то что в ходе посола такой черной икры применяется до десяти процентов соли от суммарного веса продукта. Бочоночная черная икра в большинстве случаев поставляется на экспорт. Для внутреннего рынка она не изготавливается. Следует сказать, независимо от вида и способа посола, зернистую черную икру достаточно трудно сохранить в комнатных условиях, так как для сего должна температура от нуля до 3 градусов тепла.
Целебные особенности черной икры
Пожалуй, никто не будет спорить с тем фактом, что черная икра составляет не лишь изысканным деликатесом, но и изрядно полезным продуктом, способствующим укреплению здоровью. Однако мало кто знает, какими именно целебными качествами имеет икра осетровых рыб. Для того чтоб внести некоторую ясность в данный вопрос, рекомендуем ознакомиться с нашей умеренной статьей, где мы расскажем о самых драгоценных целебных качествах черной икры.
Начнем с того, что икра осетровых рыб роскошна такими и белками витаминами, как A, E и D. Плюс она включает множество органических соединений, которые нужны для нормального развития людского организма. икра осетровая зернистая Так, употребление черной икры позитивно сказывается на клетках кожи. Кроме того, она нормализует кровяное давление, снижая тем самым риск появления разнообразных рискованных болезней, умеющих нанести вред здоровью.
Белки, находящиеся в черной икре, считаются настоящими. Они относятся к группе глобулинов и альбуминов. Окромя того, рыбный жир, и осетровые исключения не составляют, отличается большим йодным числом, ежели сравнивать его с жиром мяса. Благодаря этому в его состав входит большое количество сильно полезных полиненасыщенных кислот, относящихся к типу “Омега”. Вполне вне всякого сомнения, то что это позитивно отражается и на самой черной икре.
Возможно одержать из черной икры и по-настоящему неповторимый питательный комплекс, состоящий из минералов, витаминов, аминокислот и протеинов. Аналогичный питательный комплекс оказывает на кожу усиленное воздействие, предотвращая процесс старения. Это обусловлено тем, что в процессе восстановления потрясенных участков кожи посредством питательного комплекса на основе черной икры новый работает на уровне слоев, где совершается деление клеток.
Помимо этого, научно доказано, что черная икра активизирует выработку слоями кожи коллагена, количество которого в организме в ходе постарения снижается. В свою очередь, коллаген считается частью стенок и структуры клеток, отвечая за прочность кожи. Необыкновенные качества икры в плане замедления процесса постарения реально объяснить еще и тем, то что ее клетки имеют конфигурацию, схожую со структурой клеток человека. Напротив, это многим образом усиливает эффект омоложения.
Несколько слов об зернистой черной икре
Название зернистой черной икры во немалом обусловлено способом ее приготовления. икра осетровая зернистая Тотчас опосля отлова рыбы сырая икра протирается на специальном решете. Делается данное таким образом, для того чтоб зерна икры, проходящие спустя отверстия решета, оставались круглыми, чистыми и не имели пленок с жилками ястыка. В результате получается икра, зерна какой сберегают шаровидную форму и абсолютно никак не сопряжены промеж собой.
Для приготовления зернистой черной икры используют лишь созревшие и воздушно отделяемые от ястыков, то имеются яичников рыбы, икринки. По истечении изготовления икра немножко подсаливается. Причем выполняется это изрядно тщательно и с применением сухой столовой соли. В целом посол зернистой черной икры осуществляется в течение нескольких минут. Заканчивается он, когда в емкости образуется наибольшее численность особенного раствора, называемого “тузлука”.
Вытекает отметить, что грамотно посоленная зернистая черная икра называется “сухорассыпчатой”. Ее икринки отличаются цельностью и хорошо отделяются товарищ от друга. То что касается недодержанной в противном случае передержанной зернистой черной икры, то она именуется “недопущенной” и “перепущенной” соответственно. Стоит ли говорить, что перепущенная и недопущенная икра не отличается высоким качеством. Не говоря об том, что она не обладает всех без исключения полезных свойств икры, изготовленной по принятой технологии.