Сколько Черной Икры Может Дать Осётр Восьмилетний В Искусственных Водоемах

Содержание

Осетр, калорийность и польза. Сколько икры дает один осетр

Полезные свойсва осетровой икры

Икра осетровая: полезные свойства.

Икру осетровую чаще называют черной икрой. О том, какими полезными свойствами обладает этот уникальный деликатесный продукт, как и где его добывают и, наконец, сколько стоит осетровая черная икра, эта статья.

Икра осетровая черная один из самых распространенных символов роскоши. Но изначально осетровая икра была продуктом ежедневного рациона охотников и моряков. Все дело в ее высокой питательности и, соответственно, свойстве, быстро и надолго насыщая организм полезными веществами, утолять голод.

Важно знать: Не всегда осетровая черная икра бывает высокого качества. Если при ее производстве были допущены нарушения технологии, то этот изысканный продукт приобретает ряд довольно неприятных изъянов. К ним можно отнести горький или кисловатый привкус, густую консистенцию, появление так называемого отстоя и ослабевшего зерна. Все эти недостатки не только существенно влияют на вкусовые качества черной икры, но и попросту делают ее употребление небезопасным для здоровья. Почти 90 осетровой икры добывается в Каспийском море. Остальная часть мировой добычи приходится на Азовское море, Причерноморье, Приамурье, низовья Дуная и Амур.

Икра осетровая самый распространенный сорт черной икры. Кроме осетра черную икру дают также севрюга и белуга. Несмотря на свое название, черная икра может иметь разные оттенки: коричневатый, сероватый или золотистый. Черная осетровая икра самого высокого качества имеет золотистый оттенок.

Цвет черной икры зависит от возраста самки осетра: в 20 лет она мечет черную икру, в 45 серую, и только самки старше 85 лет дают редчайшую золотистую черную икру. Размер икринок колеблется от одного до полутора миллиметров. Черная икра обладает характерным запахом водорослей и моря. Осетровая икра высокобелковый продукт. Кроме того, она содержит витамины А, С, D, Е, почти все витамины группы В, абсолютно все аминокислоты и такие жизненно важные микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний, йод. Именно поэтому черную икру советуют употреблять врачи для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и восстановления организма после продолжительных болезней или в послеоперационный период. Уникальный набор полезных веществ осетровой икры способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевания щитовидной железы. Черная икра очень полезна для растущего детского организма.

Сколько стоит осетровая черная икра и почему она такая дорогая? Единственный недостаток черной икры довольно высокая стоимость. 100-граммовая баночка осетровой икры стоит около 1600 гривен (200 долларов). Причина такой дороговизны весьма прозаична. Осетрам удалось пережить мамонтов и выжить в ледниковый период, но браконьеры прошлого века оказались куда смертоноснее всемирного оледенения. Это интересно: Во времена Ивана Грозного черная осетровая икра продавалась в дешевых рыбных лавках, и покупали ее только крестьяне. На столах князей и бояр красовалась золотистая щучья икра. В XIX веке на плантациях Северной Америки черная икра была пищей рабов. Кроме черной осетровой икры есть еще и икра белая осетровая. Это самая дорогостоящая икра в мире. Белую осетровую икру дает очень редкий осетр-альбинос. Цена на этот эксклюзивный деликатес доходит до 65 тысяч евро. Что и неудивительно: в мире производится всего 10 20 кг белой осетровой икры в год. По сути, белая осетровая икра это ошибка природы, а за ошибки приходится дорого платить. Черную икру часто называют черным золотом по вполне понятным причинам.

Утешает то, что за границей стоимость черной осетровой икры на порядок выше, чем на территории стран СНГ. Хотя бы один расхожий стереотип в представлениях иностранцев о России оправдан: в России черную икру можно есть если и не очень большими ложками, то ложками куда большего размера, чем может себе позволить весь остальной мир.

Разведение осетровых

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Какие тонкости таит разведение осетровых Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

сибирский; амурский; белый; стерлядь; бестер. В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

живая рыба; копченая рыба; консервированный осетр; суповые наборы; печень; визига. Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Насколько перспективно разведение осетровых Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма) Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма) Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело

Оборудование. Помещение. Резервуары. Малек. Корм. Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

резервуаров; фильтров для очистки воды и компрессора; кислородного генератора; УФ-ламп для обеззараживания воды; обогревателей; трубопроводов; датчиков. Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,

Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: [email protected]

Опубликовано 22.03.2021, автором Aleksey, в разделе Идеи

Осетр, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2021 Автор: KoshkaS

Что такое осетр?

Осетр – это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела – до 3 м; вес – до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.

Большая часть осетров – рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.

Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря – Каспийское и Азовское с Черным.

В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.

Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.

Чем полезен осетр?

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.

Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Сколько калорий в осетрине?

В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

163 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:

А калорийность осетра отварного составляет:

179 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:

Калорийность осетра жареного составляет:

273 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:

А калорийность осетра припущенного составляет:

179 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:

Осетрина, запеченная с сыром:

1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из ? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.

Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.

Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.

Осетрина, зажаренная на решетке:

300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.

Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2–3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.

Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

Куда уходит съедобное черное «золото» Каспия

В советское время население Азербайджана даже не представляло, что в период независимости черная икра будет стоить примерно как подержанная машина.

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…» Знаменитая фраза персонажа фильма «Белое солнце пустыни» Павла Верещагина в точности отражает суть того времени. В суровые годы гражданской войны и смуты 1918-1922 годов жителям Каспия было намного проще достать кастрюлю черной икры, нежели кусок хлеба. Вообще о том, что черная икра является одним из самых дорогих продуктов в мире, многие жители бывшего СССР узнали лишь после развала страны, когда она полностью исчезла с прилавков магазинов.

Килограмм черной икры стоил всего 40 рублей

В свое время икра черная была одним из самых доступных продуктов в Советском Союзе. Килограмм продукта стоил всего 40 рублей. Ее продавали в рыбных, продуктовых магазинах, часто рядом с колбасой. В стране колбасы катастрофически не хватало и очереди никого не удивляли, а вот икру можно было купить без проблем, баночки с этим деликатесом долгие годы украшали витрины прилавков. Конечно, тогда в Азербайджане не было проблем с черной икрой, Каспийское море обеспечивало жителей и икрой, и рыбой, и другими морепродуктами в достаточном количестве. Так почему сегодня черная икра стала дефицитом? Настоящей икры практически нет или же она стоит таких баснословных денег, что обычному человеку не заработать и за год. Есть ли перспективы у этой отрасли? Сможет ли страна возобновить производство и экспорт икры на мировой рынок?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли проводить кварцевание помещения в продуктовых магазинах

Что собой представляет собой черная икра? Черная икра — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, по территории которой протекает Амур. Различают три основных вида черной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно на зернистую икру идет четвертая стадия, третья — на паюсную, и вторая — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.

СССР контролировал львиную долю мирового рынка черной икры

Советский Союз был главным поставщиком черной икры на мировом рынке. До середины 1980-х годов страна поставляла за границу более 2 тысяч тонн осетровой икры, а добыча осетровых на Каспии составляла до 28 тысяч тонн, производство собственно икры – около 2,5 тысяч тонн, что было равнозначно 90 процентам всего мирового рынка, который, таким образом, в основном контролировался СССР.

Осетровые охранялись законом, за браконьерство предусматривались строгие меры наказания. Добытые даже незаконным способом икра и рыба фактически могли реализовываться только на внутреннем рынке, так как границы страны строго охранялись. Государство имело монопольное право на реализацию и экспорт черной икры и осетрины. Для внутреннего рынка выделялась квота, которой вполне хватало. Советские люди баловали себя черной икрой обычно по праздникам, в основном на Новый год.

Тема икры нашла отражение во многих фильмах советского периода. Кто не помнит выражение «Икра красная, икра черная… Да! Заморская икра… баклажанная!» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» или же знаменитую сцену из культовой картины «Москва слезам не верит», когда средний чиновник достает из своей сумки уже дефицитные по тем временам консервы и черную икру. Начало 80-х ознаменовало собой серьезные трудности в вопросах снабжения, когда и сливочное масло, и мясо стали продавать по талонам.

Впрочем, в Азербайджане особых проблем с черной икрой и осетриной не было. Например, в азербайджанском фильме «День рождения» герой картины легко достает свежую осетрину к столу. А вот со сливочным маслом была беда, продукт пользовался особым успехом в Азербайджане и его катастрофически не хватало.

Детям до трех лет не рекомендуется потреблять в пищу черную икру

Икра — один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для продуктов животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В.

Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы. Употребление в пищу икры уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Следует помнить, что черную икру продавать без консервантов не получится, так как икру нельзя стерилизовать – при нагреве она превратится в кашу. Приходится добавлять консерванты и фасовать под вакуумом. Икру без консервантов изготовить можно, но она хранится всего четыре месяца, а значит, до Нового года не дотянет. А с консервантами икра может храниться 12 месяцев. При консервировании применяют обычную соль и смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.

Икру следует избегать при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической болезни сердца и мочекаменной болезни из-за высокого содержания соли. Детям до 3 лет не рекомендуется потреблять в пищу черную икру.

На взросление осетровых на Каспии требуется 13-15 лет

Как добывается черная икра? Классический метод – это когда пойманную на море рыбу забивают, затем вскрывают и вытаскивают икру. Чтобы действовать таким образом, требуются годы. Ведь для полового созревания осетровых на Каспии необходимо примерно 13-15 лет. Очень долгое время икру добывали именно так. Но после развала СССР браконьерство на Каспии стало делом обычным. По официальным данным, количество осетровых сократилось примерно в 38 раз, что отразилось на добыче черной икры. Пришлось принимать экстренные меры, неоднократно прикаспийские государства подписывали соглашение по добыче осетровых пород и черной икры. Иран имеет постоянную квоту на добычу осетровых рыб, так как в этой стране очень строгие законы в отношении браконьеров и госмонополия на черную икру. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2021 года сроком на пять лет.

В мусульманских странах черная икра воспринимается как «харам»

Мировой рынок осетровых рыб и черной икры уже давным-давно снабжается путем искусственного выращивания в аквакультурных хозяйствах. Такие производства требуют немалых вложений, ведь для добычи черной икры осетровым рыбам требуется провести в искусственном водоеме 7-10 лет – лишь немного меньше, чем в открытом море. Больших успехов добился в этом деле Израиль. Благодаря огромным усилиям израильские специалисты уже с 2021 года экспортируют на мировой рынок черную икру стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов за килограмм.

Интересно, что в самом Израиле черную икру и осетрину не потребляют в пищу, так как она не является кошерной, то есть дозволенной. В некоторых мусульманских странах осетрина и черная икра тоже воспринимаются как недозволенные продукты – «харам». Но при этом и Иран, и Саудовская Аравия занимаются поставками этих продуктов на рынки других стран.

Кефаль в основном поедает мальков осетра

Проблемы осетровой отрасли не заканчиваются лишь наличием браконьеров или нещадной эксплуатацией рыбных ресурсов. Некоторые виды человеческой деятельности негативно влияют на рост популяции осетровых рыб. Например, в 30-х годах прошлого столетия черноморскую кефаль пустили в Каспий. Рыба хорошо освоилась на новом месте, но со временем превратилась в проблему. Она питается икрой и мелкими рыбами, в основном поедает мальков осетра. Нарушение экологического баланса оборачивается трагедией: кефали сейчас много, а осетровые исчезают.

Деятельность человека также разрушает экосистему Каспия. Попадание в водоем медузы мнемиопсис в 2021 году представляет собой главную угрозу для многих видов рыбы. Не имея здесь естественных врагов, которые могли контролировать ее численность, медуза создавала голодные, оголенные зоны на Каспии, вызывая массовую гибель каспийской кильки и разрушая весь килечный промысловой комплекс на Каспии. А попадает медуза сюда с помощью так называемых балластных вод из Черного моря. Корабли набирают воды в Черном море, а выливают в Каспийском. Таким образом, в этих водах появляются организмы, которые никогда ранее здесь не обитали.

По мнению директора Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомедрасула Магомедова, одной из самых серьезных проблем на Каспии можно назвать исчезновение диких, естественных популяций осетровых рыб вследствие развития гидроэнергетики и зарегулирования рек. Рыбам негде нереститься.

Сегодня на внутреннем рынке Азербайджана черной икры нет

Понимание того, что осетровые породы исчезают, все же имеется. Прикаспийские государства договорились разводить и выпускать в море мальков осетровых пород, чтобы затем иметь возможность добывать рыбу на Каспии. Азербайджан давно занимается осетровым промыслом. В стране действуют четыре предприятия по разведению осетровых. Самое крупное из них – завод по размножению осетровых рыб «Хыллы» в Нефтчалинском районе. Это предприятие построено в рамках проекта Всемирного банка «Целевые экологические инвестиции» в 2021 году. Завод ежегодно выращивает 15 миллионов мальков, в результате республика занимает среди прикаспийских стран третье место после России и Ирана по выпуску мальков осетровых. В 2021 году на заводе «Хыллы» удалось искусственным способом добыть черную икру. От двух самок осетра было получено пять килограммов икры. После оплодотворения молоками двух самцов эти икринки были помещены в аппарат искусственного оплодотворения и получено более 200 тысяч мальков.

Сегодня на внутреннем рынке черной икры нет, так как Азербайджан придерживается официального моратория на отлов осетровых рыб и добычи икры. Правда, можно достать икру, добытую браконьерским путем. Цена продукта колеблется в пределах 1 —1,5 тысяч долларов США. Также в магазинах реализуется черная икра российского производства или же добытая в аквакультурных хозяйствах. Этих объемов все же недостаточно.

Возможно, со временем популяция осетровых на Каспии восстановится. Объединенными усилиями прикаспийских стран ведется серьезная борьба против браконьерства. А новейшие методы разведения рыб позволяют сохранять жизнь взрослым особям. Экологические вопросы постоянно обсуждаются на общих встречах лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Черная икра – очень ценный продукт. Килограмм икры содержит 40 тысяч жизней мальков осетровых рыб. Может, нам надо остановиться и, хотя бы на некоторое время, перестать есть икру, чтобы осетры полностью не исчезли из наших водоемов? Надо бы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Впрочем, в Азербайджане особых проблем с черной икрой и осетриной не было. Например, в азербайджанском фильме «День рождения» герой картины легко достает свежую осетрину к столу. А вот со сливочным маслом была беда, продукт пользовался особым успехом в Азербайджане и его катастрофически не хватало.

Сколько зреет икра осетра

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Выращивание осетра на икру

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В 1992-м году в кибуце Dan была создана компания по выращиванию осетров. Для успешного выращивания рыбы была необходима оплодотворенная икра, которую фирма закупала у астраханских поставщиков, а также в других городах Каспия.

Благодаря современным технологиям и незаурядным познаниям ихтиологов был создан достаточно внушительный объем икры. Как следствие, Израиль занял лидирующие позиции по поставке черной икры и выращиванию осетров. Израильская продукция известна на рынке как «Галлилейская икра».

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Разведение рыбы – это едва ли не самый прибыльный промысел, который находится в постоянном развитии. Всего лишь за несколько лет объем продаж икры увеличился в десять раз. При этом значительно возросла и стоимость икры (сейчас она составляет 4 тыс. долларов за килограмм).

В Израиле рыба мечет икру, находясь в возрасте около семи лет. На Каспии же осетр мечет икру в возрасте около двенадцать лет. Как следствие, в результате плодотворной деятельности ихтиологов время наступления половой зрелости сократилось примерно на шесть лет.

Израиль – это лидер в этой области производства икры. Данный факт обусловлен многими причинами. Прежде всего, уменьшилась численность рыбы в Каспийском море. Также из-за незаконной рыбалки и вылавливания осетра в недопустимых количествах численность этого вида существенно сокращается.

В России несколько лет назад вообще запретили добывать черную икру. В Иране же браконьерство сурово карается. Именно поэтому выращивание осетра искусственным путем в настоящее время пользуется огромным спросом. За последние десять лет популяция этой рыбы уменьшилась практически в сорок раз. Запрет отлова осетра спровоцировал рост цен на черную икру.

Израиль занимается поставкой черной икры в европейские страны и в США, а также в Российскую Федерацию. В настоящий момент в Израиле осуществляется экспорт примерно 10 процентов икры осетра.

Такой огромный успех обусловлен применением высоких технологий и грамотной работой профессионалов (имеются в виду ихтиологи, биологи и инженеры). О своем опыте уполномоченные представители этой страны рассказывают на конференции Aqua Fish 2021.

Ученые Израиля открыли способ выращивания рыбы в пустыне. Теперь в этих условиях возможно выращивать не только простую, но и морскую рыбу. Такая технология способствует созданию новых рабочих мест и восстановлению морских ресурсов.

Израиль готов рассказать об особенностях этой технологии другим странам. Конференция Aqua Fish 2021 тут посвящена именно этому вопросу. На ней будут обсуждаться основные способы выращивания рыбы искусственным путем, в том числе и в закрытых водоемах.

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Осетровая икра становится доступнее (новости)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

http://ntdtv.ru/ Осетровая икра становится доступнее. Такую баночку осетровой икры, стоимостью 4000 евро, может позволить себе открыть далеко не каждый. В числе избранных итальянец Лелио Монделло, но не потому что он сказочно богат. Это его профессия.

Он постукивает по банке, чтобы удостовериться, что ни одно зернышко не прилипло к крышке.

Здесь, на севере Италии производится 25 тонн деликатеса ежегодно, что составляет около 12% мирового производства икры.

[Лелио Монделло, директор осетровой фермы]:
«Мы объединили исторический подход, итальянский подход к производству икры, берущий начало от эпохи Возрождения с иранскими и российскими ноу-хау».

В общей сложности здесь в искусственных водоемах на площади в 24 гектара разводят семь видов осетровых рыб. Это крупнейшая осетровая ферма в Европе. Бизнес начал расти в конце 90-х, когда вылов осетра в Каспийском море был признан незаконным.

[Роман Шаэтти, эксперт по икре]:
«Осётр – это живое ископаемое, которому более 200 миллионов лет. Но он такой дорогой не только поэтому. За последние 100 лет деятельность человека привела к тому, что он почти исчез. Благодаря аквакультуре эти виды могут выжить, поскольку это завязано на экономических интересах».

Разведение рыбы на таких фермах — единственная возможность для получения большого количества икры на законных основаниях. В середине 2021-х Италия стала крупнейшим поставщиком этого продукта в мире. В стране ежегодно производится около 42 тонн деликатеса.

Конкурентами Италии на рынке являются Уругвай, Вьетнам, Иран и Китай.

[Лелио Монделло, директор осетрой фермы]:
«Мы считаем, что осетровый бизнес в ближайшие 20 лет будет развиваться по всему миру. И подобные фермы будут везде. Так что качество, ноу-хау и традиции будут самым важным ключевым фактором успеха».

По словам эксперта по икре Романа Шаэтти есть несколько преимуществ выращивания рыб в искусственных условиях.

[Роман Шаэтти, эксперт по икре]:
«Мы выращиваем осетра для производства икры и мяса рыбы, и в то же время мы охраняем этот вид для будущих поколений».

Очевидно, что с увеличением объёмов производства икры, спрос на неё будет расти. И повара уже тестируют новые рецепты. Икру подают вместе со спагетти, а также планируют делать из неё масло и сушить.

Здесь, на севере Италии производится 25 тонн деликатеса ежегодно, что составляет около 12% мирового производства икры.

Как выращивать осетра в домашних условиях на икру?

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Недозрелой Груши

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Как заработать быстрее?

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.

Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Советы по продаже выращенной рыбы

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Солятся Рыжики В Рассоле

» В домашних условиях

Осетры на даче

В продолжении темы о разведении рыбы в домашних условиях, хотелось бы выделить разведение ценных пород рыб, в частности разведение осетра в тех же домашних условиях. Многие считают что разведение этой рыбы невозможно на своих дачных участках, но к радости любителей черной икры это не так. На примере заводчиков из Астрахани вы можете сами убедится, что разведение осетров не такая уж безнадежная идея, начав свое дело в этом направлении вы не только обеспечите себя черной икрой, но и солидно заработаете. Конечно как и в любом начинании вам не обойтись без ощутимых вложений в начале пути, но смею вас заверить, что это того стоит и по происшествию некоторого времени и при правильном построении дела, ваши затраты окупятся с лихвой! Что бы не быть голословным представляю ниже видео пособие как собственно разводить осетров на своем приусадебном участке. Приятного просмотра!

Оставить комментарий Отменить ответ

ИМЯ, E-mail И САЙТ ПИСАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Бизнес на осетровых

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

Разведение осетров в домашних условиях

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 т осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем отвоевывают#187 себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Разведение рыбы на икру на осетровой ферме

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  1. Механическая очистка
  2. Биологическая очистка
  3. Поддержание температурного режима
  4. Насыщение кислородом
  5. Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы .
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Автор: farvatar | Опубликовано: 9-06-, 17:18 | 1 комментариев

Выращивание осетров дома – очень интересное занятие и выгодный бизнес. Этот вид красной рыбы дает не только вкусное мясо, но и редчайшую и поэтому дорогую черную икру. Рыба считается элитной, её специально закупают рестораны, запускают в обзорные аквариумы, чтобы привлекать внимание посетителей. В промышленных масштабах осетра выращивают повсеместно, но не всегда производство есть в вашем регионе. Поэтому удобно и выгодно иметь хозяйство по выращиванию осетрины у себя под боком , а лучше сделать это дело бизнесом. Считается, что на разведении рыбы прекрасно зарабатывают!

С чего начать бизнес по разведению осетра?

Для домашнего предприятия достаточно будет приобрести или снять помещение площадью 30 м2 и потратиться на закупку оборудования. В него входят фильтры для воды и круглые бассейны, соединенные между собой пластиковыми трубками. Диаметр каждого может быть от полутора метров до двух, глубина – 1-1,2 м. Чтобы начать небольшой бизнес, приобретите одну форму и попробуйте разведение осетра в домашних условиях.

Если помещение будет около 30 м2, а бассейнов по выращиванию – 5-7, то в год получится больше 1 тонна рыбы. По сведениям рыбных заводчиков, один человек может вырастить до 3 тонн осетра в год при условии, что в день у него будет уходить на уход за рыбой 3-4 часа. Получается, что такой бизнес доступен каждому трудящемуся по основному месту работы.

Если вы решились и приобрели оборудование, на которое нужно около 3000 у.е. от вас больше не потребуется финансовых затрат, кроме как на закупку мальков в рыболовном хозяйстве. Выращивание осетра заключается в чистке воды в бассейнах, постоянное слежение за её составом и исправностью фильтрованных систем. Ежедневно в бассейны добавляют свежую воду, а каждую неделю рыбу сортируют. В большом производстве используют автокормушки, но если вы решили сделать это в домашних условиях, то приобретать дорогостояще оборудование будет лишним, можно кормить и вручную.

Как растет осетр?

При закупке мальков не определишь, как в дальнейшем будет расти рыба. Сильные особи достигают положенных размеров уже за полгода и сразу идут в продажу (примерно 15-20% от всего количество осетра). Слабые продолжают расти до 9 месяцев, остальные – средние, их рост занимает примерно 6-7 месяцев. Свежий осетр всегда в цене: он требуется в ресторанах, его охотно поставляют на рынки и в магазины. Средняя величина особи – 500-600 гр: такой рыбой будут интересоваться, и, несмотря на стоимость, превышающую обычную озерную рыбу в 5-6 раз, осетрина всегда расходится по торговым точкам.

При каких условиях осетр будет расти?

Чтобы профессионально заниматься разведением осетра, вы должны приобрести от 4 до 10 бассейнов, куда будете делать отсев рыбы по мере её роста. Интересно, что черная икра в природе у осетра формируется на 8-ой год жизни, тогда как особи, выращенные дома, дают икру уже на пятом году. Некоторые любители действуют хитро: закупают самок 3-4 лет на рыболовецких хозяйствах уже с мальками внутри и доращивают их самостоятельно.

В помещении, где растет рыба, температура воздуха должна быть от 18 до 22°C, обязателен водопровод и средняя освещенность. При плохих условиях (редкая смена воды, отсутствие фильтров, некачественный корм) рыба будет плохо набирать в весе. На территории нашей страны существуют 3 хозяйства, занимающихся продажей кормов для осетра. Конечно, мальков можно вырастить и самостоятельно, но при образовании начального бизнеса малька в закупают в рыбных хозяйствах, а затем уже осваивают инкубацию в домашних условиях.

Источники:
Комментариев пока нет!

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант – это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы – на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые – это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным хобби, приносящим доход, то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях – не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях – процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в пруду. Водоем вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду – дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется – это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру