Сколько Бутылок В Ящике Коньяка Арарат

Содержание

Коньяк марки «Арарат»

1.3 Способы фальсификации, идентификации

Наиболее распространенными способами фальсификации коньяков являются:

  • ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки, добавления скорлупы грецких орехов, чая;
  • ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;
  • выдержка в обожженных бочках;
  • замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту;
  • разбавление водой.

Сравнительно новым способом фальсификации коньяков является использование искусственных ароматизаторов «бренди», продающихся в больших количествах иностранными фирмами и их российскими дистрибьюторами. В этом случае качественная фальсификация проводится следующим образом. Вначале готовится водно — спиртовая смесь, затем в нее вводится жженый сахар (колер), а затем уже искусственный ароматизатор.

Для придания букету ароматов старого коньяка можно просто добавить немного аммиака. Чтобы расширить гамму ароматов используют ароматические добавки в виде старого коньяка, рома, этанола, ванили, уксусного эфира, корня фиалки и т.п.

Основной способ распознавания поддельного коньяка — химический анализ, в меньшей степени — органолептическая оценка вкуса и букета. По органолептическим показателям коньяки должны удовлетворять следующим общим требованиям: прозрачный с блеском, без посторонних включений, цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, вкус и букет, характерные для данного типа, без постороннего вкуса и запаха.

Грубая подделка определяется простым способом. Для ее определения необходимо капнуть на руку насколько капель того что исследуется. Через некоторое время, когда спирт испарится, необходимо понюхать то место куда капнули. Если использовались дешевые спирты, то у остатка будет запах сивушных масел.

Более качественный фальсфикат можно определить так. Необходимо налить в фарфоровую чашку немного того что изучается и выпарить. Если остаток имеет сладкий вкус, то коньяк был окрашен карамелью. Если же остаток обладает терпким и вяжущим вкусом, то очень высока вероятность, что это неподдельный коньяк, т.к. в растворе настоящего коньячного спирта очень много дубильных веществ, полученных в процессе многолетнего контакта спирта с древесиной бочки.

Коньячный спирт может быть заменен полностью или частично этиловым спиртом, техническим спиртом или водой. К специальным средствам и способам фальсификации относятся:

  • замена напитком с небольшим сроком выдержки;
  • замена спиртовым настоем чая;
  • подкрашивание коньячного спирта настоем чая;
  • замена спиртовым настоем растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ (дубовой стружки, скорлупы грецкого ореха и др.).

Экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, так как пользуется покупательским спросом, дорого стоит.

Наиболее полный и достоверный анализ подлинности коньяков проводят с помощью газовой или жидкостной хроматографии, но это дорогой анализ. Наиболее простой — органометрический, но им рядовой потребитель может определить только грубую подделку.

Способы фальсификации может определить только опытный эксперт-дегустатор.

Весьма чувствительной «головной болью» Ереванского коньячного завода являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Та же проблема актуальна и для любителей армянского коньяка: слишком много появилось в продаже псевдоармянских напитков.

Во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках — явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов.

Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него — еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива. На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его вьщержки; на нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель — Ереванский коньячный завод. Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

1.4 Хранение. Транспортировка. Маркировка

Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу. Разлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными и установленном порядке. При розливе по объему предельные отклонения от номинальной вместимости при температуре 20±0,5 ˚С для отдельной бутылки не должны превышать норм таблицы 3.

Таблица 3 – Предельные отклонения при розливе коньяков

Наиболее распространенными способами фальсификации коньяков являются:

Срок хранения коньяка

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от вина, имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сваренную пшенную кашу в холодильнике

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Срок хранения коньяка в холодильнике

от 3 месяцев до нескольких лет

Срок хранения коньяка в морозилке

0 месяцев

Срок хранения коньяка при комнатной температуре

от 2 месяцев до нескольких лет

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Коньяк Арарат — «янтарный напиток» Армении

Коньяк Арарат – известный армянский коньяк, который совмещает в себе целую «сеть» напитков. Каждый вид имеет свою уникальную технологию создания, свою историю и способ хранения. Их редко сравнивают между собой, производитель предлагает попробовать всю коллекцию и обещает, что каждый найдет напиток по душе.

Арарат 3 звезды

Выдержка напитка – 3 года. Крепость – 40%. Обладает янтарным цветом, который, если смотреть на свету, имеет золотистый оттенок. Вкус напитка достаточно интенсивный, некоторые называют его жгучим, ведь при первом глотке, особенно, если не быть готовым к этому, коньяк обжигает горло. Однако в составе содержатся также фрукты, которые смягчают такой ядреный вкус. Кроме того, наличие фруктов предает напитку сладковатый фруктовый аромат, который чувствуется с момента открытия бутылки.

Читайте также:

Также в коньяке Арарат 3 звезды ощущаются нотки дуба и свежих древесных масел. Это дает незначительное ощущение сухости после глотка напитка, что устраняет предыдущее ощущение жгучести. Продается Арарат 3 звезды в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л. Также в алкомаркетах можно найти флягу напитка объемом 0,25 л.

Цена коньяка Арарат 3 звезды

Средняя цена 0,5 л бутылки – 650 руб.

Арарат 5 звезд

Выдержка напитка – 5 лет. Крепость – 42%. Коньяк Арарат 5 звезд имеет солидный статус и считается признанный во многих странах элитным напитком. Вкус напитка достаточно утонченный и деликатный. Технология производства напитка совмещает в себе сочетание целого ряда дополнительных элементов, которые кажутся и вовсе несовместимыми.

Отличительный вкус напитка достигается благодаря ароматному сочетанию сливы, персика, нескольких сухофруктов и даже шоколада. При чем шоколад используется натуральный, черный, что придает оригинальный запах и привкус. Совсем недавно коньяк Арарат 5 звезд начал выпускаться в обновленных бутылках и в коробке, которые имеют объемные орнаменты, логотипы и новую этикетку. Эти изменения добавили официальности во внешний вид напитка. Выпускается в бутылках объемом 0,05, 0,25, 0,5 и 0,7 л.

Цена коньяка Арарат 5 звезд

Средняя цена 0,5 л бутылки – 800 руб.

Арарат Ани 6 лет

Выдержка напитка – 6 лет. Крепость – 40%. Цвет напитка – янтарный с ярко выраженным шоколадным оттенком, который виден, если посмотреть на свету. Вкус напитка достаточно интенсивен и эффект от него весьма длительный. Первое, что ощущается при вдыхании коньяка или при первом глотке – это миндаль. На его фоне выделяются аромат лимона, апельсина и инжира.

Рекомендуем прочесть:  Отравление испорченным лимоном симптомы

Читайте также: коньяк Камю — статья

Вкус коньяка Арарат Ани достаточно сладок, благодаря инжиру и ванили, поэтому подходит он не всем. Если Вы предпочитаете жгучий напиток, этот вариант не для Вас. А если Вы хотите насладиться утонченным вкусом, с приятным послевкусием, данный вариант будет для Вас идеальным. Кстати, на основе Арарат Ани делают много коктейлей, а это большая редкость, ведь далеко не каждый коньяк сочетается с другими напитками. Выпускается в бутылках объемом 0,05, 0,25, 0,5 и 0,7 л.

Цена коньяка Арарат Ани 6 лет

Средняя цена 0,5 л бутылки – 900 руб.

Арарат Отборный 7 лет

Выдержка напитка – 7 лет. Крепость – 40%. Данный напиток считается одним из первых армянских коньяков, которые начали обретать популярность около 100 лет назад. Обладает насыщенным золотистым цветом. Особенность данного образца – кисловатость, которая не характерна для подобных напитков. Кислинку дают приличное количество апельсина в составе. Также при изготовлении используются дубовая кора и сушеный инжир.

Технология производства коньяка обязательно включает в себя использование для купажа около 20% спиртов двадцатилетней выдержки. Такая особенность наделяет напиток крепостью и интенсивностью вкуса. Лучше всего сочетается при подаче со сладкими фруктами, что объясняется наличием кислинки в самом напитке. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Цена коньяка Арарат Отборный 7 лет

Средняя цена 0,5 л бутылки – 1100 руб.

Арарат Ахтамар 10 лет

Выдержка напитка – 10 лет. Крепость – 40%. Цвет янтарный с красивым медным оттенком. Для изготовления напитка используется пчелиный воск, присутствие которого хорошо ощущается. Вкус коньяка раскрывается постепенно, сначала ощущается медово-ореховый привкус, а затем ощущаются и сладковатый привкус, который обеспечивают ваниль с черносливом. Присутствуют также нотки корицы, создающие пряное послевкусие.

Читайте также: коньяк Реми Мартин

Арарат Ахтамар также может использоваться для приготовления коктейлей. Привкус чернослива дает сладость, которая легко может сочетаться с дополнительными компонентами. Красивая упаковка напитка делает его одним из востребованных коньяков, которые выбирают для презента. Продается в бутылках объемом 0,05, 0,25, 0,5 и 0,7 л.

Цена коньяка Арарат Ахтамар 10 лет

Средняя цена 0,5 л бутылки – 1300 руб.

Арарат Васпуракан 15 лет

Выдержка напитка – 15 лет. Крепость – 40%. Буквально с армянского языка название коньяка переводится как «Благородная страна». Благородство напитка ощущается во всем, в том числе и во внешнем виде. Обладает коньяк Васпуракан темно-янтарным цветов с оттенком темного старинного золота. В аромате напитка ощущаются пряные нотки коры дуба и специй.

Вкус кажется настолько полноценным, что, как правило, хватает всего одного глотка, чтобы им насытиться. В конце ощущается резкость и терпкость, характерная специям, использованных при изготовлении, однако сладкое послевкусие, которое дают сухофрукты, сглаживает эту резкость.

Послевкусие достаточно долгое, так что закусывать коньяк Васпуракан допускается фруктами или сырами, не обладающими яркими вкусовыми качествами. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Цена коньяка Арарат Васпуракан 15 лет

Средняя цена 0,5 л бутылки – 2300 руб.

Арарат Наири 20 лет

Выдержка напитка – 20 лет. Крепость – 40%. Солидный срок выдержки делает напиток Арарат Наири изысканным. Цвет напитка просто безупречен – он настолько красивый, глубокий и прозрачный, что привлекает к себе внимание просто своей внешностью. Текстура напитка утонченная и гармоничная. Технология производства подразумевает использование для купажа около 20 разновидностей крепких спиртов.

Читайте также: коньяк Казумян

Вкус напитка оригинален. В нем сочетаются: спелая груша, грецкие и кедровые орехи, чернослив. Спелая груша придает особый сладкий аромат, однако он не перебивает запах ореха и сухофруктов. Все это делает Арарат Наири изысканным подарком, подходящем лишь для особо торжественного случая. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л. В алкомаркетах можно найти 0,05 л образцы для дегустации.

Цена коньяка Арарат Наири 20 лет

Средняя цена 0,5 л бутылки – 3200 руб.

Арарат Двин коллекционный

Выдержка напитка – 10 лет. Крепость – 50%. Арарат Двин – самый крепкий напиток из всей серии армянских коньяков. Считается эксклюзивным напитком и продается не везде. Высокая крепость достигается благодаря особенной выдержке в бочках из дубовой коры. Насыщенный вкус коньяка постепенно раскрывается благодаря сочетанию гвоздики, сухофруктов и орехов.

Коньяк Арарат Двин по праву считается эксклюзивным и легендарным. Уникальный купаж напитка настолько сложный, что требует знания специальных технологий и оборудования. Употребляется в высшем обществе разных стран, подается к нему лишь изысканные лакомства.Продается в бутылке объемом 0,7 л.

Цена коньяка Арарат Двин коллекционный

Средняя ее цена – 5500 руб.

Арарат Эребуни 30 лет

Выдержка напитка – 30 и более лет. Крепость – 40%. В мире существует мало аналогов, которые смогли бы сравниться с Арарат Эребуни по выдержке и полученному благодаря ей уникальному насыщенному вкусу. Оригинальный купаж состоит более чем из 30 винтажных сортов спирта, некоторые из которых достаточно редкие.

Утонченный аромат и привкус достигаются благодаря сочетанию засахаренного сахара, ванили и сухофруктов. Также используется фундук, обжаренный особым способом, что раскрывает его привкус. Послевкусие достаточно необычное, оно сочетает в себе дубовые корки и аромат фруктов, абрикоса и чернослива.

Сбалансированный вкус делает напиток изысканным и стоит он дорого. Однако, те, кто его попробовал, всегда будут сравнивать с этим вкусом весь остальной алкоголь.

Цена коньяка Арарат Эребуни 30 лет

Продается в бутылках объемом 0,7 л, цена одной составляет более 50000 руб.

История создания

Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.

Сегодня коньяк изготавливается на заводе «Арарат», который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.

Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».

Интересные факты о коньяке Арарат

Согласно легенде, голубь, который принес Ною веточку, сорвал ее именно с виноградника долины Арарат. Так Ной и узнал о существовании долины и виноградника, откуда и началось виноградарство.

Коньяк Арарат Отборный стал первым алкогольным напитком, получившим Гран-При на выставке в Париже.

Коньяк Арарат Ани получил свое названия в честь древнего города «Ани», в котором находилось около 1000 церквей. Сейчас его уже нет, лишь название напитка хранит память о нем.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Лук При Хранении Начал Прорастать

Где выращивают сырье

Технические требования к сырью, которое используют для изготовления коньяка Арарат, очень высокие. Необходимые сорта винограда выращивают в Араратской долине, где идеальные погодные условия позволяют получать насыщенные вкусовые характеристики ягод.

Сбор винограда осуществляется в сентябре, если ягоды остаются, категорически запрещается их использование. Именно к началу осени содержание сахара в ягодах находится на уровне 18-20%, что подходит для его переработки. Недоспелые грозди лучше всего подходят для производства крепкого напитка.

Из чего и как делают, кто придумал и в каком году

Трест «Арарат» начал официально существовать в 1922 году, основателем считается Шустов. Процесс производства коньяка Арарат не изменился до сегодняшнего дня и практически не отличается от классического французского рецепта. Применяется метод двойной дистилляции шарантского типа.

Он дает возможность сохранить все вкусовые качества и аромат винограда. Для старения спиртов используют дубовые бочки. Один лишь процесс изготовления бочки для выдержки коньяка занимает около двух лет. Купажирование осуществляется чистой родниковой водой, которая перед этим проходит несколько повторов фильтрации.

Как отличить подделку коньяка Арарат

Эксклюзивные напитки Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Корковая крышка. Ни в коем случае не металлическая, и уж тем более не пластиковая.
  2. Этикетка со сроком выдержки. Расположена она на горлышке бутылки, сразу под крышкой. Все цифры нанесены аккуратно и разборчиво.
  3. Логотип. Он размещен на верхней части и представляет собой букву А и птицу феникс. Логотип выпуклый и нанесен рельефно, ниже нанесен год основания – 1887.
  4. Этикетка. Она приклеена аккуратно, нет следов клея. Под ней четкий рельефный орнамент.
  5. Отсутствие запаха спирта. Яркость и насыщенность напитка зависит от выдержки, однако в любом случае в оригинале запах спирта отсутствует.

Чтобы избежать подделок, важно покупать коньяк у проверенных продавцов в специальных магазинах.

Выдержка напитка – 20 лет. Крепость – 40%. Солидный срок выдержки делает напиток Арарат Наири изысканным. Цвет напитка просто безупречен – он настолько красивый, глубокий и прозрачный, что привлекает к себе внимание просто своей внешностью. Текстура напитка утонченная и гармоничная. Технология производства подразумевает использование для купажа около 20 разновидностей крепких спиртов.

Армянский коньяк 10 лет

Армянский коньяк 10 лет — великолепный марочный сорт, который создается по уникальной технологии и потому демонстрирует неповторимый стиль. Он представляет собой бленд из выдержанных в дубовых бочках спиртов разных лет, а указанное на этикетке число — это возраст самого молодого дистиллята. Длительный контакт с древесиной обогащает напиток многими ценными компонентами, однако немалое значение имеет и непосредственно процесс купажирования, ведь чтобы композиция получилась гармоничной и цельной, необходимо использовать профессиональный опыт и знания — и этими качествами в полной мере обладают армянские мастера. 10-летний армянский коньяк является ярким воплощением щедрой природы и древних традиций виноделия страны. Самобытный напиток вполне достоин стать солидным, статусным подарком на 10-летнюю годовщину свадьбы (розовую, или оловянную) и какой-либо другой подобный юбилей.

По мнению авторитетных экспертов, армянский коньяк с выдержкой 10 лет отличается от молодых и зрелых версий. В нем еще заметны свежие и дерзкие нюансы, но доминирующую роль уже играют более глубокие и спокойные тона. Подобное необычное сочетание делает стиль напитка поистине уникальным. Такой коньяк обладает красивым, насыщенным золотым цветом с неяркими бликами. В его аромате элегантно сплетаются фруктовые тона, мягкие оттенки сафьяна, табачного листа, десертных специй, старого дуба. Во вкусе хорошо ощущаются благородная древесная терпкость, нотки ореха, сладковатые нюансы сухофруктов. Послевкусие у 10-летнего армянского коньяка согревающее и продолжительное. Данный сорт следует подавать к столу как дижестив вместе с кофе и горьким шоколадом либо хорошей сигарой.

Армянский коньяк 10 лет — великолепный марочный сорт, который создается по уникальной технологии и потому демонстрирует неповторимый стиль. Он представляет собой бленд из выдержанных в дубовых бочках спиртов разных лет, а указанное на этикетке число — это возраст самого молодого дистиллята. Длительный контакт с древесиной обогащает напиток многими ценными компонентами, однако немалое значение имеет и непосредственно процесс купажирования, ведь чтобы композиция получилась гармоничной и цельной, необходимо использовать профессиональный опыт и знания — и этими качествами в полной мере обладают армянские мастера. 10-летний армянский коньяк является ярким воплощением щедрой природы и древних традиций виноделия страны. Самобытный напиток вполне достоин стать солидным, статусным подарком на 10-летнюю годовщину свадьбы (розовую, или оловянную) и какой-либо другой подобный юбилей.

Коньяк Арарат Vaspurakan 15 лет — отзыв

Изумительный коньяк для гурманов

Всём здравствуйте. Недавно друг пригласил меня на свой юбилей и предупредил, что из алкоголя будет только коньяк. Поскольку я любитель хорошего коньяка, очень этому обрадовался, так как знал, что друг в своём выборе коньяка не подведет. В итоге так и оказалось, на столе нас ждала бутылочка армянского коньяка Арарат 15 летней выдержки (Арарат Васпуракан). Сам я такой коньяк до этого момента не пробовал, пил только Арарат 10 лет и ниже.

Ну так вот, теперь подробнее о самом напитке. Сколько стоит этот коньяк, мне точно не известно, но предполагаю, что недешево, так как 6-7 — летние коньяки Арарат стоят немалых денег, по сравнению с конкурентами. Рискну предположить, что около 3000 руб, но могу и ошибиться. Сам обычно пью Арарат 6-7 звёзд, по качеству и вкусу в целом, устраивают.

Коньяк Арарат Васпуракан продаётся в картонной коробке,выглядит она богато и красиво. Бутылка под стать элитным коньякам: фигурная, имеются различные узоры и надписи. Не как у Хеннесси ХО конечно, но тоже неплохо. Пробка в бутылке позолоченная и достаточно тяжелая.

Когда мы налили коньяк в бокалы, по комнате сразу же распространился его волшебный аромат. Чего только в нем нет: запах древесины, сухофруктов, пряностей, шоколада! Цвет коньяка янтарный,очень насыщенный,вкус такой же волшебный, как и запах. Я люблю сладкие коньяки, но не так, чтобы сахар заглушал резковатый вкус, как у Старейшины например. А Арарат Васпуракан на мой взгляд, идеальный по сахару, его в нем не много и не мало. Вкус также мягкий, но в меру, чуток обжигает язык, но ведь это же напиток крепостью 40%. Послевкусие долгое и богатое, чувствуешь дуб и сладкие сухофрукты. Случайно пролил несколько капель коньяка на руку и потом долго наслаждался ароматом чернослива.

В общем, я в восторге, всем рекомендую коньяк Арарат Васпуракан 15 летней выдержки.

Коньяк Арарат Васпуракан продаётся в картонной коробке,выглядит она богато и красиво. Бутылка под стать элитным коньякам: фигурная, имеются различные узоры и надписи. Не как у Хеннесси ХО конечно, но тоже неплохо. Пробка в бутылке позолоченная и достаточно тяжелая.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру