Область определения. Настоящие технические условия распространяются на шаурму (далее продукция). Продукция выпускается в горячем, охлажденном и быстрозамороженном виде. Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Информация по ассортименту и срокам годности на ГОТОВОЕТУ 9214–044–30779096–2021 «Шаурма» здесь
Область определения. Настоящие технические условия распространяются на шаурму (далее продукция). Продукция выпускается в горячем, охлажденном и быстрозамороженном виде. Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
У шаурмы и хот-догов истек срок годности
Текст: Антон Филатов Фото из архива Газеты.Ru
Госсанэпидемнадзор в течение месяца намерен закрыть в Москве весь уличный фаст-фуд под предлогом его антисанитарии. Торговцы чебуреками, хот-догами и шаурмой не очень обеспокоены: принципиальное решение об их изгнании с рынка было принято еще год назад, но ничего страшного пока не произошло.
С 1 апреля в Москве должны быть закрыты все уличные кафе, не оборудованные водопроводом и канализацией.
Из проверенных Мосторгинспекцией в конце 2021 года 93 точек по продаже шаурмы в 92 были серьезно нарушены санитарные нормы. Всего же в прошлом году было совершено около 19 тыс. проверок на 40 тыс. предприятиях, занимающихся торговлей на улице. В итоге было забраковано 700 тонн продовольствия, а сумма наложенных штрафов составила 72 млн руб.
Лидерами по нарушениям стали продавцы шаурмы, масла, алкоголя, мяса птицы, чая и кофе, хлебобулочных изделий.
Первоначально применение крайних мер по отношению к шаурме и проч. планировалось до 1 марта. Однако по решению федерального центра Госсанэпиднадзора сроки были перенесены на месяц.
Между тем, как сказал «Газете.Ru» руководитель направления ресторанного консалтинга компании Restcon Андрей Петраков, маловероятно, что в Москве будут закрыты все палатки быстрого питания. Кафе, работающих под уже известными вывесками («Марком-сити», «Теремок», «Сдоба»), это, скорее всего, вообще не коснется, так как их владельцы, имеющие по 50-70 подобных точек по всему городу, способны найти общий язык с правительством Москвы.
В интервью «Эху Москвы» сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов выразил мнение, что «подобное решение вызвано бессилием столичных властей и неспособностью привести эти палатки в норму». Московской мэрии легче их ликвидировать, считает Голов, чем привести в порядок.
Однако, по мнению Андрея Петракова, уличный фаст-фуд, напротив, будет стремительно развиваться, и к 2021 году количество палаток вырастет в 2,5 раза. Объясняя мотивы Госсанэпиднадзора, эксперт не исключил, что уличные торговцы просто стали серьезной помехой для конкурентов из различных сетей ресторанов фаст-фуд, таких, как McDonald’s или «Ростик’с». Ведь именно туда ринутся голодные прохожие в случае ликвидации уличной шаурмы.
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Рассказываем, как сделать шаурму дома вкусно и полезно
Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.
Ингредиенты
В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.
Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш.
В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.
Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.
Как сделать шаурму в домашних условиях
Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.
Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.
Чем вредна шаурма на улицах?
Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.
Шаурма может быть вполне полезной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.
Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.
При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.
Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.
Вред и противопоказания
Правильно риготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.
Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.