Щавель Можно Заморозить На Зиму Для Пирогов

Содержание

Как заморозить щавель на зиму для пирогов. Заморозка щавеля в морозилке

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель — раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации — слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет — более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер — пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции — и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени — лука, укропа, петрушки и щавеля — может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год — она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», — но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую банку кокосового молока

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» — будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности

Как хранить заготовки

Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.

Любая зелень не может долго оставаться свежей и щавель не исключение. Поэтому большинство хозяек предпочитает консервировать продукты путем их замораживания. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, необходимо правильно подготовить зелень, и учесть особенности заморозки.

Как заморозить щавель – подготовка продукта

Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.

Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:

  • нож для нарезки;
  • большой дуршлаг;
  • доска для разделывания;
  • салфетки или кухонные полотенца;
  • большая емкость;
  • блендер.
  • Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.

  • Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.

Важно! Не оставляйте щавель долго находиться в воде. От этого он начнет гнить, что испортит его полностью и вам придется выкинуть листья.

  • Очищенный от песка и загрязнений продукт переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не стечет.

  • После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.

  • Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.

  • Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.

  • Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.

  • Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.

Как заморозить щавель – варианты расфасовки

  • Любой продукт после размораживания нельзя повторно ставить в морозильную камеру. Поэтому перед тем как замораживать щавель, разложите его по небольшим порциям. Каждую из которых формируйте, исходя из количества продукта в том или ином блюде.
  • Наиболее простой способ заморозки – это использование полиэтиленового пакета. Переложите в него нарезанные листья согласно порции. Щавель должен быть обязательно просушенным, иначе при заморозке образуется лед, что испортит продукт.

  • Слегка закрутите пакет и легкими движениями выпустите из него лишний воздух. При этом старайтесь сильно не прижимать листья, чтобы не помять их. Так вы сэкономите место в холодильнике.

  • Затем плотно завяжите пакет и поставьте на полку в морозилку. Вместо обычных пакетов вы можете использовать пакеты с zip-застежкой или еще лучше – вакуумные.

Совет. Для приготовления зимой зеленого борща, замораживайте щавель вместе с зеленью (укропом, петрушкой и зеленым луком).

  • Если вам необходима в блюде паста из щавеля, тогда заморозьте его в маленьких контейнерах или в формочках для льда. Предварительно измельчите его в блендере. Некоторые хозяйки добавляют в емкость оливковое масло или специи.

  • Есть еще один универсальный способ заморозки щавеля – при помощи пищевой пленки. Расстелите ее на кухонном столе. С одного края уложите порезанный продукт в форме широкой полоски. Затем начните заворачивать листья. У вас получится как бы трубочка из пакета, а внутри – щавель. Зимой вы можете просто отрезать, сколько вам необходимо продукта для блюда, а остальную часть оставить в морозилке.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Икринок В Килограме Икры Русского Осетра

При правильной заморозке щавеля вы сохраните максимум полезных свойств продукта, а также сможете сами формировать порцию для любимого блюда.

Еще несколько советом о том, как быстро и правильно заморозить щавель смотрите на видео:

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

Как заморозить щавель на зиму

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

  • Длина листьев 5–10 см.
  • Зелень должна быть собрана не позже июля.
  • Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.

Как заморозить щавель на зиму?

  • Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
  • Промыть в проточной воде.
  • Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
  • Отправить в морозилку.

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

  1. Заморозка без емкости.
  2. Заморозка в емкости.

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

  • Листья перебрать, промыть и подсушить.
  • Разделить по пучкам и связать.
  • Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
  • Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

  • Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
  • Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
  • Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
  • Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

  • Листья промыть и просушить.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Разделить на порции.
  • Поместить в пакеты для заморозки.
  • Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
  • Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
  • Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

  • Листья перебрать.
  • Промыть в холодной воде.
  • А затем просушить.
  • Измельчить.
  • Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
  • Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
  • Зелень остудить.
  • Вместе с соком разложить по контейнерам.
  • Отправить на заморозку в холодильник.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

  • Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
  • Залить небольшим количеством кипятка.
  • Оставить в воде на 25–30 минут.
  • Слить жидкость.
  • Положить зелень в брикеты.
  • Отправить на заморозку.

С морской солью и укропом

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Положить контейнеры с зеленью в холодильник.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

  • Зелень тщательно промыть и просушить.
  • Щавель нарезать крупными кусочками.
  • Посыпать листья сахаром.
  • Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
  • Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике или погребе.

Порционными кубиками с водой

  • Зелень промыть и порезать.
  • Поместить в форму для льда.
  • Добавить немного воды.
  • Поставить в морозилку.
  • Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
  • Убрать на хранение в морозилку.

Порционными кубиками с маслом

  • Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Щавель промыть и порезать.
  • В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
  • Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
  • Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
  • Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Пюре из щавеля

  • Щавель перебрать и тщательно промыть.
  • Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
  • Достать и протереть через сито.
  • Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
  • Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
  • Пюре остудить.
  • Поставить на хранение в холодильник.

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

  • В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
  • В собственном соку -90 дней.
  • В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
  • Консервированный — до двух лет.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Можно ли замораживать щавель на зиму?

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель – раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации — слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер – пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Домашнюю Пастрому В Холодильнике

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции — и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени — лука, укропа, петрушки и щавеля — может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Как заморозить щавель на зиму? Основные тонкости и секреты

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Заморозка без бланшировки

Если урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой – это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать.

С чего начать приготовление?

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда.

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?

Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто – достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки – максимально сохранить витамины и полезные компоненты.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Полезные рекомендации

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня.

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру