Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения
Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.
Эта овощная культура имеет три разновидности:
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.
Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:
Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
- высушивание;
- замораживание;
- сухой посол;
- хранение в свежем виде.
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
- измельчается;
- раскладывается по формочкам для льда;
- заливается водой;
- замораживается в морозильной камере.
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 гр соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.
Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.
Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.
- 500 гр черешков сельдерея;
- 100 гр сахара;
- 200 гр 9% уксуса;
- 40 гр соли;
- 800 мл воды;
- черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.
Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.
Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.
Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.
Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.
В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
- 1 кг корнеплодов сельдерея;
- 5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты.
В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 4 штуки гвоздики.
Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.
Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.
Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях
Сельдерей – двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.
Когда собирать урожай для хранения
Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.
Заготовка сельдерея на зиму
Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.
Как сохранить корень сельдерея
Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.
Как сохранить листья сельдерея
Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.
Как правильно засушить сельдерей
Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.
Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.
Заморозка сельдерея на зиму
Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.
Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.
Соленый сельдерей
Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.
Маринование сельдерея на зиму
Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.
Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.
Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.
Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.
На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.
На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.
Рецепты консервирования сельдерея
Рецепт №1
- корень сельдерея — 100 грамм
- зелень сельдерея — 100 грамм
- петрушка — 100 грамм
- лук порей — 100 грамм (белого стебля)
- соль — 100 грамм
Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.
Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.
- черешки сельдерея по вкусу
- чеснок (зубки) -2-3 штук
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- уксус 9%-ный по вкусу
- лавр — 1-2 листа
Черешки нарезать толстой соломкой, уложить на дно вместе с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банки. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Хранить в кладовой или погребе.
В этой статье отмечены несложные в приготовлении и самые интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, поэтому домашние заготовки всегда нужны для разнообразия в питании и как альтернатива свежим овощам и фруктам.
Сельдерей – двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.
Листовой сельдерей. выросло полно сельдерея, что с ним делать, как сохранить на зиму в каком виде?
2. Более простой способ заготовки листового сельдерея на зиму – это его сушка. Зелень связать в пучки, подвесив в комнате, высушить и измельчить в порошок. Такую приправу очень удобно добавлять в борщи, супы и соусы.
3. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
4. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
5. Еще один способ заготовки на зиму сельдерея это заморозка. Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить, плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. В замороженном виде хранить не более 8-10 месяцев. Хорошо использовать такую заготовку при приготовлении супа с сельдереем или бульона. Просто положите за 5-10 минут до окончания варки отрезанный от замороженного брикета кусок. 5. Очень вкусно и оригинально будет приготовление на зиму ассорти. Здесь уж как ваша фантазия подскажет! За основу можно взять зелень укропа, петрушки и сельдерея. Если же хотите зимой побаловать себя готовыми заготовками для соусов, супов и вторых блюд, то дополнительными компонентами могут послужить лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец. Способы заготовки ассорти с сельдереем те же, что и выше указанные, т. е. можно всё перемешать с солью и закатать, а можно залить маринадом.
4. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
Как хранить листовой сельдерей зимой
Способы хранения
Если хорошенько поискать, можно найти в продаже свежие листья даже зимой. Но вам придется выложить за них немалую сумму, а придя домой и попробовав принесенную зелень, вы, скорее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием аромата или вообще непохожестью на привычный сельдерей.
Как следствие, разочарование вам обеспечено: во-первых, из-за плохого качества продукта, во-вторых, из-за потраченных впустую денег. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со способами, позволяющими сохранить собственный сельдерей на всю зиму, без потери питательных свойств, с минимальными потерями вкусовых качеств.
Первое, что приходит на ум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее или заморозить. Разумеется, оба варианта достаточно часто используются, имеют все права на жизнь, но существует также много других способов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.
Видео “Способы хранения сельдерея”
Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные способы хранения.
Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги. Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.
Хранение в свежем виде
Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале. Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник. Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.
Замораживание
Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
Сухой посол
Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли. Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.
Маринование
Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.
Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.
Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.
Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, каждая хозяйка запросто выберет тот, который понравится именно ей. А можно попробовать заготовить сельдерей сразу несколькими вариантами, тогда на следующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.
Видео “Полезные свойства сельдерея”
Из видео Вы узнаете о полезных свойствах корня сельдерея.