Сделала Сгущенку В Домашних Условиях И Она Засахарилась Почему ?

Содержание

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о сгущенном молоке? Детство. Сладость. Батон, с которого капает на пальцы липкое удовольствие. Только приятные эмоции несет этот сладкий, ароматный и высококалорийный продукт.

Созданная в 19 веке, сгущенка совершенно не изменилась, а наоборот, производители пытаются сохранить именно «тот», первоначальный вкус.

Хоть калорийность сгущенного молока и высока, отказать себе в этой слабости не могут даже люди, тщательно следящие за фигурой. Если во время завтрака вы порадуете себя двумя ложечками сгущенки, вашей фигуре не будет ущерба, а настроение, сытость и бодрость вам обеспечены.

На нашем столе «сгущенка» может быть, как готовым лакомством, которое можно есть с батоном, печеньем, так и входить в состав домашней выпечки, каш, какао, кофе. Сгущенка не стоит на месте, появляются все новые и новые варианты, производитель хочет удовлетворить вкус каждого гурмана. Вареная сгущенка, с какао, с кофе, с цикорием, с корицей. Существует даже низкокалорийная сгущенка, где практически нет сахара.

Кофе или чай с двумя ложками сгущенного молока делает вкус напитка нежнее, и совершенно заменяет сахар. Но это продукт с прилавков магазина, а так хочется удивить домашних своей, сваренной из свежего молока, сгущенкой.
Реально ли это, будет ли домашняя сгущенка такой же вкусной, ароматной и густой? Да! И сейчас вы в этом убедитесь.

Рецепт приготовления сгущенки с фото

Это самый оптимальный вариант, когда сгущенка получается не слишком сладкой, густеет именно за счет выпаривания жидкости, а не карамелизации сахара, и наличия в составе сухого молока. Хоть время приготовления сгущенки и не самое скорое, но вы оцените вкус и запах готового продукта.

Ингредиенты

  • Молоко высокой жирности (от 5%): 0,5 литра
  • Сахар обычный или тростниковый: 300 грамм

Инструкция приготовления

Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком.

Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.

За это время оно потеряет примерно 20% от начального объема. Это происходит за счет испарения воды из молока, оно сгущается, становится более жирным.

Добавьте сахар, перемешайте, добавьте огонь, и после закипания снова убавьте огонь до минимума.

Варите в течении 30 – 40 минут. Не дольше.

Если вы решите варить дольше, сгущенка после остывания будет кристаллизоваться.

Из этого количества продуктов вы получите примерно 300 – 350 грамм готовой сгущенки.
Свежий, душистый батон и домашняя сгущенка – что может быть прекраснее, для завтрака к кофе или чаю? Ваши близкие оценят этот опыт, и сладкоежек в вашем доме обязательно прибавится.

Сгущенка в домашних условиях — быстрая

В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.

  • 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
  • 0, 5 кг. сахарной пудры;
  • 50г. сливочного масла высшего сорта.

Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.
Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.
Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь. Повторите это пять раз.
Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.
Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку. А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.
Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.

Вареная сгущенка рецепт

Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления сгущенки. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.

Так как сгущенка не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.

Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.

Время приготовления вареной сгущенки таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.

Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.

Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.

Ни в коем случае не вскрывайте горячую банку, иначе горячая сладкая струя моментально обожжет руки и лицо;
Ни в коем случае не кипятите банку в скороварке, иначе не избежать взрыва и полного ремонта вашей кухни;
Не позволяйте варить сгущенное молоко детям. Это очень опасно – оставшаяся без воды в кастрюле банка взрывается, и это – причина высокой детской травматичности на кухне;
Не варите сгущенку в банке в микроволновой печи или в духовке.

Сгущенка на зиму – как приготовить, как и где хранить

Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.

  • Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
  • Сливки свежие 10% — пол стакана;
  • Сахар тростниковый – 1 кг.

Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.
Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.
Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.

Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Фаршем Если Он Подпортился

Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.

Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Рецепт домашней сгущенки из молока и сахара за 10 минут

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

– сахарная пудра или сахарный песок – 1 стакан,

– сливочное масло – 20 г.

Выливаем коровье молоко в кастрюлю с высокими бортами.

Добавляем к нему сахарный песок или сахарную пудру.

Затем кладем сливочное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне быстро доводим до кипения.

Варим сгущенку 10 минут ( не больше, это важно), при этом постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Молоко будет сильно пенится, так что нужно выбрать высокую посуду.

Если варить дольше. То сгущенка после остывания засахарится.

Затем переливаем сладкую молочную массу в посуду, в которой оно будет храниться, и даем ему остыть. Сгущенное молоко по мере остывания будет становиться все более густым.

Вкусная домашняя сгущенка за 15 минут

200 гр сахара ( или пудры)

20 гр масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться )

На медленном огне доводим до кипения

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. . Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!

Постепенно густеет ,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается

200 гр. ( у меня получилось 213гр)

На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт)

я решила ,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.

Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)

Вкусно конечно ,но хотелось все же в нее блинчики макать.

Поэтому только 10 минут .

Очень,очень вкусная получилась. Запах и цвет — не хуже ,чем в магазине! И делать очень быстро.

Добавьте страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт

Фотографии приготовления блюда:

Посмотрите наши лучшие рецепты:

Домашняя сгущенка за 15 минут

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее — домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.

Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Смирновской Воды Из Скважины

Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

Сгущенка в домашних условиях со сливками

Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).

  1. Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
  2. Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
  3. Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.

Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле

В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

В мультиварке

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась “именно та, настоящая” сгущёнка, да и варить её надо было очень долго.

Ингредиенты

Общая информация

Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет “убегать” из кастрюли (если слишком сильно “убегает”, можно немного уменьшить огонь).

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.

Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

Выход продукта – около 250 г.

Использовать как обычную сгущёнку – в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком. ну, очень вкусно.

Поделись рецептом с друзьями!

Сгущёнка домашняя

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Сгущеное молоко (альтернативный вариант)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 месяцев назад

А у меня вот какое коричневое чудо получилось (фотоотчёт)! Вкусно, как карамельная масса. У нас продают что то похожее, называется Rududu.

P.S варила около 30 мин, так как переборщила с пропорциями

Спасибо за рецепт!

8 месяцев назад

Карамельная сгущёнка прямо получилась! )) Не сомневаюсь, что было вкусно. Спасибо за отчёт!

6 месяцев назад

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся. При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой. Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка. Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите. Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

5 месяцев назад

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся.

При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой.

Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка.

Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите.

Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

5 месяцев назад

Благодарю за рецепт!

Мила, я рада, что эта сгущёнка нравится Вам и Вашей семье! Готовьте на здоровье!

5 месяцев назад

Машенька и мой отчет и большое спасибо!

Когда то варила сгущенку по рецепту с другого сайта ,тоже было написано 15 мин ,но пропорции другие.Варила строго 15 мин и она стала дубовая.Ну вот прям ДУБОВАЯ,ничего не смогли с дей делать,там надо было или грызть или выбросить.Так как свои зубы дороже,решили выбросить и больше я за это дело не бралась. А теперь решила все таки сварить и о ЧУДО.получилась такая как в детстве. Я сама слопала 2 куска хлеба с ней-мы так в детстве кушали. Варила ровно 10 мин.,да,жидковатая и застыла потом не сильно(может если бы просуществовала дольше-застыла бы еще,но увы. не кспела )По наблюдениям Милы попробую поваривать 12 мин,посмотрим как получится.

Машенька,еще раз огромное спасибо от всей моей семьи и моей кумы,забежашей после работы на чай

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся. При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой. Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка. Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите. Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Немного о сгущенке

Сгущенное молоко, безусловно, полезно, как и вся остальная молочная продукция. Это лакомство богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в продукте, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Сгущенку можно добавлять в чай кормящим мамам для улучшения процесса лактации. В период активного роста, детям педиатры рекомендуют давать сгущенку, т.к. она является активным поставщиком кальция в организм. Стоит ли говорить о том, что приготовленное сгущенное молоко в домашних условиях является ценнейшим продуктом?

Проведенные в последнее время исследования показали, что в сгущенке промышленного производства практически отсутствует настоящее молоко. Обычно используют его порошковые заменители, которые, в лучшем случае, не несут никакой пользы. Кроме того, в этих заменителях могут находиться опасные токсические соединения, несущие вред организму. Именно поэтому всем поклонникам молочного лакомства рекомендуется готовить сгущенное молоко в домашних условиях, особенно это касается детского питания.

Что нужно для приготовления?

Сгущенка в домашних условиях готовится несложно, главное — правильно подобрать посуду для варки, соблюсти пропорции компонентов. Список продуктов прост и невелик: молоко, сахар, в некоторых рецептах вода. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали и с плотным, толстым дном. Не пробуйте использовать для этой цели эмалированную емкость, т.к. в ней молоко пригорит и испортит вкус сгущенки.

Варите сгущенное молоко в домашних условиях на маленьком огне, а лучше на водяной бане. При высоких температурах, во время уваривания, сгущенка теряет полезные вещества, оставляя их малую долю в готовом продукте. Если процесс приготовления проходит не на водяной бане, тогда будущую сгущенку нужно все время помешивать.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Лук При Хранении Начал Прорастать

Если вы не знаете, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко, не отчаивайтесь. Все очень просто. Традиционный вариант приготовления: возьмите одну часть сахара и две части молока. Смешайте оба компонента в кастрюле и поставьте ее на медленный огонь. Далее нужно набраться терпения, т.к. варить придется долго, около трех часов, периодически помешивая. Если увеличить количество сахара, то процесс ускорится, но в этом случае вы получите очень сладкий продукт.

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях можно и быстрее. Возьмите стакан цельного натурального молока, растворите в нем сухое молоко (объем — 1,5 стакана), размешивая с помощью блендера, чтобы избежать комочков. В полученную густоватую смесь добавьте 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь, на водяную баню. Не забывайте периодически помешивать, варить около часа.

Приготовленное сгущенное молоко хранят в холодильнике, в стерильной стеклянной банке. Если лакомство засахарилось, перед употреблением разогрейте его, поставив банку в теплую воду.

Немного о сгущенке

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Упс! Страница не найдена.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру