Сбор Яблок Семиренко

Содержание

Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Кто не любит яблоки? Наверное, таких нет, или почти нет! Этот фрукт привычный, знакомый нам с раннего детства, любимый и вкусный. Яблони очень популярные плодовые деревья, имеют огромное количество сортов. Любовь к яблокам характеризуется большой полезностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в выращивании. Семеренко — это старинный русский вид яблок, о котором пойдет речь.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Характеристика сорта

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Вредителями фруктового сорта Семеренко являются гусеницы листоверки, плодовые клещи. Если своевременно не помочь яблоне лечением, оно может полностью погибнуть. Опасны другие паразиты: яблоневые долгоносики (вредят тем, что поедают цветы), боярышница (бабочка, гусеницы которой поедают цветы, листву и сами яблоки).

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую банку кокосового молока

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Зимние сорта яблок

Как известно, сорта яблок различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания, и, соответственно, хранения. Есть такие, которые поспевают летом, но и хранятся такие плоды не долго. Как правило, срок хранения летних сортов яблок составляет всего от двух до пяти недель. В то время как зимние сорта пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. Чтобы обеспечить себя и себя свою семью яблочками с личного сада, вам необходимо иметь в нем два-три дерева летних сортов, два осенних, и два зимних. Основное отличие летних сортов яблок от зимних состоит в том, что яблоки с деревьев летних сортов можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева. Зимние же яблоки не пригодны к немедленному употреблению. Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, они должны полежать некоторое время.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Домашняя Карамель При Комнатной Температуре

Урожай с зимних яблонь собирают обычно в октябре-ноябре.

Разновидности зимних, летних и осенних сортов яблок

К распространенным летним сортам яблонь относят Золотая китайка, Московская грушовка, Белый налив, Конфетное. Плоды яблонь этих сортов хранятся не долго, как уже говорилось, от двух до пяти недель с момента сбора.

К популярным осенним сортам относят Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Сроки хранения яблок осенних сортов колеблются от 2-2,5 месяцев (Боровинка, Анис алый), до 4-5 месяцев (Бессемянка новая, Волжская красавица).

Лучшие зимние сорта яблок – это Зимний банан, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Голден делишес, Джонатан, Кальвиль снежный, Кинг Девид, Редделишес, Ренет шампанский и Ренет Симеренко. Яблоки этих сортов хранятся дольше, чем от осенних и летних яблонь. Такие яблоки не портятся в течение 3-6 месяцев. Более того, со временем их вкус становится только лучше.

Остановимся подробнее на зимних сортах яблок

Аврора. Выведен данный сорт яблок был в Крыму, плоды появляются на 5-6 году, отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к грибкам. Собирают в начале октября.

Кальвин снежный. Плоды у таких яблонь зеленовато-белые, готовы к сбору в конце сентября.

Ренет Симеренко. Очень популярный сорт яблок в наших широтах. Деревья начинают давать плоды на 5-6 году, сбор урожая осуществляют в конце сентября – начале октября.

Ренет шампанский. Данный сорт был выведен в Германии, начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.

Зимний банан. Данный сорт яблок отличается низкой морозостойкостью, и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.

Хранение яблок зимних сортов

Несомненно, лучшей тарой для хранения яблок зимой являются деревянные ящики. Но перед тем как использовать ящики по назначению, их необходимо подготовить. Тщательно промыть, а лучше даже поставить в воду на некоторое время, чтоб дерево слегка набухло. Затем щеткой нужно почистить ящик от плесени и грибка и высушить на солнце.

Было бы замечательно, если бы яблоки хранились в ящиках в один слой. Но если ящик высокий, то нецелесообразно хранить яблоки таким способом и лучше хранить их насыпью, но не более чем на 3/4 ящика.

Наилучшей температурой для хранения яблок зимой является 0-1 градус. То есть можно использовать холодный подвал или погреб. За неимением таковых можно хранить яблоки в холодильнике, но это сильно снижает их срок хранения.

Некоторые садоводы предпочитают закапывать собранный урожай в землю. Для этого они пакуют яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг, и закапываете их в землю на глубину 20-25 см. Сверху поставьте опознавательный знак, чтоб закопанные сокровища можно было отыскать зимой. Сверху над импровизированным погребом нужно набросать веток и сухой травы, чтоб задерживать снег и создавать теплое снежное одеяло.

К популярным осенним сортам относят Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Сроки хранения яблок осенних сортов колеблются от 2-2,5 месяцев (Боровинка, Анис алый), до 4-5 месяцев (Бессемянка новая, Волжская красавица).

Что мы знаем о яблоне Семеренко: сорт и его описание

Эти плоды появляются на столах в конце сентября — сочные, ароматные, приятного винного вкуса яблоки сорта Симиренко, название которых со временем трансформировалось в Семеренко (или Семеринка). Широкое распространение яблони этого сорта получили в начале прошлого века.

Происхождение и название

Правильное название сорта — Ренет Платона Симиренко.

Происхождение сорта остаётся неизвестным. Описал и ввёл его в каталог известный украинский учёный-селекционер Л.П. Симиренко, назвав яблоню именем своего отца, обнаружившего и начавшего размножать этот сорт ещё в конце 19 в.

В российский госреестр сорт Ренет Платона Симиренко включён в 1947 г.

Характеристика сорта

Дерево яблони размером выше среднего, с густой раскидистой кроной округлой или котлообразной формы. Скелетные нижние ветви растут под углом в 50— 70º, верхние — почти в 90º к стволу.

Кора на стволе и ветвях тёмно-серая с коричневым оттенком и рыжеватая со стороны освещения солнцем.

Пробуждение почек весной начинается довольно активно.

Листья яблони светло-зелёные, с небольшим блеском, овальные, удлинённые, с вытянутыми закрученными кончиками и краями с мелкими зубчиками.

Плодоношение

Цветение яблони среднепозднее, отдельными белыми цветами средней крупности в форме блюдца, с неопушёнными пестиками и рыльцами на уровне пыльников тычинок.

Сорт характеризуется как самобесплодный или частично самоплодный, т. е. при самоопылении качественная плодовая завязь образуется самое большее на 11% цветов, что зависит также от погоды и других факторов.

При качественном опылении яблони Семеренко отличаются обильным плодоношением. Для этого рядом высаживаются яблони-опылители сортов Голден Делишес, Айдоред, Память Сергееву, Корей, Кубань Спур и др.

Яблони начинают плодоносить спустя 3—5 лет на сильнорослых подвоях, на клоновых слаборослых — через 3—4 года. Дерево может плодоносить на кольцах, копьях и плодовых прутиках.

С молодых деревьев урожай собирают каждый год, но со временем периодичность снижается до одного раза в два года и даже реже.

Сбор урожая — с конца сентября.

Яблони 7—8 лет дают до 15 кг плодов за сезон, 10-летние деревья — почти 100 кг.

Плоды

Яблоки сорта Семеренко имеют несимметричную округлую приплюснутую или конусовидную форму и цвет от светло-зелёного до ярко-зелёного, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком.

На поверхности плодов много подкожных точек размером в 2—5 мм и характерные для этого сорта бородавчатые наросты размером до 7 мм.

Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная.

Плоды яблони Семеренко — от средних, весом около 150 г, до крупных, весом 200 г.

Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Уход

Хороший урожай возможен только при правильном и регулярном уходе за яблоней.

После посадки саженца уход за яблоней должен включать следующее:

  • Питание яблонь: внесение навоза и минеральных удобрений осенью; аммиачной селитры, азотных и фосфорных удобрений весной.
  • Регулярный полив.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме: для защиты коры от грызунов и зайцев штамбы деревьев белят известью, меловым раствором или садовой побелкой и обвязывают для утепления, а почву в приствольном круге покрывают мульчёй из перегноя, компоста или торфа.

В основном же правила ухода общие для всех сортов яблонь.

Районы произрастания

Наиболее комфортно яблони Семеренко ощущают себя в степной и лесостепной зонах и в полесье, в условиях мягкой зимы, на плодородных почвах, поэтому сорт Семеренко в основном распространён в южных районах России и на Украине.

В России лучшие урожаи в Краснодарском крае и прилегающих местностях.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони Семеренко относятся к зимним скороплодным сортам и характеризуются:

  • высокой урожайностью;
  • засухоустойчивостью;
  • ветроустойчивостью плодов;
  • хорошей лёжкостью плодов;
  • отличным вкусом.

К недостаткам сорта следует отнести:

  • Слабую зимостойкость, в результате чего повреждается древесина ствола. В этом случае способность плодоносить возобновляется спустя 2 или 3 года как результат регенеративной активности кроны дерева.
  • Неустойчивость к заболеваниям паршой и мучнистой росой.
  • Необходимость частой обрезки побегов из-за повышенной загущенности кроны. Плодовые почки образовываются в основном на приростах первого года, поэтому на молодых деревьях обрезать нужно приросты длиной только больше 60 см.
  • Плохую самоопыляемость.
  • Периодичность плодоношения у старых деревьев.

Польза яблок Семеренко

Зелёные яблоки Семеренко — один из самых полезных диетических продуктов, способных регулировать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, процессы окисления в организме и лечить нарушения обмена веществ.

Рекомендуем прочесть:  Что Обозначает Регулятор В Внутри Холодильника

Они прекрасно подойдут желающим похудеть. Калорийность яблок Семеренко самая низкая среди яблок ̶ всего около 37 ккал.

Яблоки Семеренко используют в пищу в свежем виде и мочёными. Их заготавливают на зиму в виде джемов, варенья, компотов, соков, используют в выпечке.

В виноделии сок из яблок этого сорта служит основой при производстве столовых вин.

В российский госреестр сорт Ренет Платона Симиренко включён в 1947 г.

Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру