Рябина Красная Сроки Созревания Ягоды

Содержание

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

Рябина Красная Сроки Созревания Ягоды


Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Говяжий Язык В Холодильнике
Главная » Рябина на даче
автор: pchelka | 30 декабря 2021 | Просмотров: 17099 Украинская версия: Дозрівання плодів горобини

Плоды рябины созревают в течение 75—90 дней. Обычно в конце августа — первой половине сентября урожай готов к одновременной уборке. Интенсивность окраски и скорость созревания плодов зависят от температуры и относительной влажности воздуха в летний период. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, особенно во второй половине лета, тем быстрее развивается антоциановая окраска и созревают плоды.

По мере формирования и созревания плодов в них происходит постепенное накопление каротина, витамина С и катехинов. Их содержание достигает максимальной величины к моменту съемной зрелости, затем остается на одном уровне в течение 8—12 дней, после чего начинается снижение содержания витамина С и каротина, а содержание катехинов продолжает возрастать в связи с подсушиванием плодов. Особенно велики потери витамина С в сухую теплую погоду, если плоды созрели и еще долгое время остаются на деревьях.

Кроме того, при задержке с уборкой плоды теряют влагу, повреждаются плодовой гнилью, сокращаются сроки их хранения. Большой вред урожаю наносят дрозды; в первую очередь они уничтожают плоды самых горькоплодных видов рябины, затем — сладкоплодных с желтой и красной окраской плодов, последними — темноплодных (Бурка, Гранатная и др.).

Сроки уборки плодов рябины определяют по их окраске, вкусу и вызреванию семян. Созревшие плоды приобретают характерную видовую или сортовую окраску и специфический привкус горечи и терпкости рябины. Семена к этому времени уже вызревают. Из всех сортов рябины раньше всех созревают плоды сорта Десертная. В средней полосе страны сбор ее плодов проводят в конце второй или начале третьей декады августа, в отдельные годы — в сентябре.

Уборка урожая — самый трудоемкий процесс, на который уходит свыше 90% затрат ручного труда. Механизированную уборку урожая пока еще только внедряют в производство. Сбор плодов в саду проводят двумя способами: «дойкой» и со щитками. Первый более производителен. Его применяют тогда, когда плоды используют для технической переработки. Вторым способом убирают плоды, предназначенные для длительного хранения.

В зависимости от урожайности и высоты дерева один сборщик за рабочий день в среднем собирает 70—100 кг плодов. Плоды со щитком срезают ножом или секатором. Значительно облегчает работу и повышает производительность труда приспособление в виде небольшого острого ножа, смонтированного на кольцеобразном основании, которое надевается на палец. Плоды собирают в пластмассовые ведра с открывающимся дном.

По мере формирования и созревания плодов в них происходит постепенное накопление каротина, витамина С и катехинов. Их содержание достигает максимальной величины к моменту съемной зрелости, затем остается на одном уровне в течение 8—12 дней, после чего начинается снижение содержания витамина С и каротина, а содержание катехинов продолжает возрастать в связи с подсушиванием плодов. Особенно велики потери витамина С в сухую теплую погоду, если плоды созрели и еще долгое время остаются на деревьях.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

Все о красной рябине

Уже на протяжении многих лет рябина используется в народной медицине. Ее плоды, кора, листва и даже цветки применяются не только в домашних рецептах, но и для изготовления медицинских препаратов. Из плодов готовят различные блюда, настойки, вина, косметические средства.

Описание растения

Рябина красная — высокорослое дерево 10–15 м в высоту. А также может произрастать в виде кустарника с гладкоствольными, опушенными побегами, которые затем оголяются и приобретают серо-красный оттенок.

Листья перистые, непарные. Соцветия собраны в зонтики, имеют специфический аромат. Цветение начинается в мае-начале июня. Технического созревания плоды достигают в сентябре.

Плоды имеют шаровидную форму, 10 мм в диаметре. Мякоть сочная, ярко-оранжевая. Семена имеют серповидную форму. Ареал распространения растения достаточно широк — практически по всей России. Заготавливают плоды как дикорастущих, так и окультуренных растений.

Известные сорта

Красная рябина представлена в нескольких сортах: Красавица, Невежинская, Гранатная, Рубиновая, Титан.

  1. Сорт Красавица представляет собой среднерослое пирамидальное дерево, высотой 5–6 м. Ее плоды отличаются необычной, удлиненной формой, на вкус кисло-сладкие, с ощутимой горечью. Зимостойкость средняя. Используется для приготовления кулинарных изысков и в ландшафтном дизайне.
  2. Невежинский сорт отлично переносит морозы, даже в период цветения. Соцветия сохраняются при температуре -2–3 С о . Растение высокорослое, не терпит соседства с более высокими деревьями. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, сочные. На вкус приятные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости. На дереве ягоды могут держаться в течение всего зимнего периода, не теряя своих вкусовых качеств.
  3. Гранатная рябина — гибрид боярышника и рябинового дерева. Низкорослое растение хорошо переносит сильные морозы. Плоды крупные, по размеру схожи с плодами вишни. Цвет имеют гранатовый. Отличаются кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой. Сорт часто используется в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне.
  4. Рубиновая рябина — гибрид груши с рябиной. Относится к среднеспелым сортам, довольно засухоустойчивое растение. Дерево имеет среднюю высоту (до 3м), плоды средней величины, темно-бордового цвета, со сладко–кислым вкусом. Ягоды одинаковой формы, немного приплюснутые с боков. Мякоть окрашена в желтый цвет, семена серповидные. Сорт используют для зимних заготовок в виде компотов, желе.
  5. Сорт Титан отличается округлой кроной. Высота его достигает 5 м. Растение характеризуется высокой урожайностью. Плоды среднеразмерные, окрашены в темно-вишневый. Мякоть насыщенно-желтая. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, немного терпкие. Растение прекрасно переносит морозы, засуху, устойчиво к различным заболеваниям.

Полезные свойства

Красная рябина является прекрасным послабляющим и кровоостанавливающим средством, которое часто применяется при мочекаменной болезни, повышенном АД. Помимо этого, плоды используют для восстановления иммунитета, профилактики авитаминоза в зимний и весенний периоды.

Ягоды рябины помогают организму противостоять кислородному голоданию. При ОРВИ рябиновый чай и настойки применяют в качестве отхаркивающего средства. Свежий рябиновый сок повышает в крови уровень гемоглобина. Кору используют в качестве вяжущего средства, а также применяют в лечении гепатита, для остановки внутриматочных кровотечений.

Цветки рябины оказывают мочегонное действие. Растение используется как токсиновыводящее средство. Оно помогает очистить сосуды. В косметических целях сырье используют в качестве противовоспалительного.

В нетрадиционной медицине растертые плоды применяют для избавления от бородавок, различных грибковых заболеваний. Рябиновый отвар помогает снять болезненные ощущения у женщин при предменструальном синдроме (ПМС), месячных, уменьшает интенсивность кровотечения.

Химический состав ягод

Ягоды красной рябины содержат в себе следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты – витамин С;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • кислоты: яблочная, винная, янтарная, виноградная;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты.

Терпкость плодов в период технического созревания обусловливается процессом моногликолиза парасорбиновой кислоты. По содержанию каротиноидов ягоды рябины превосходят многие сорта моркови.

В листве красноплодной рябины находится большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а содержание антиоксидантов даже выше, чем в плодах.

Соцветия богаты кверцитроном и спиреозидом. В составе семян имеется до 22% жирных масел и небольшой процент гликозида амигдалина. Кора богата дубильными веществами.

Противопоказания к применению

Красноплодная рябина прекрасное народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний, но у нее все же есть противопоказания к применению:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этой болезни.
  • Повышенная свертываемость крови.

Противопоказаний к применению рябины не так много, но к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Если вы решили воспользоваться народной аптечкой, проконсультируйтесь для начала с лечащим врачом. Тем более что терапевты и педиатры часто и сами назначают натуральные средства в качестве профилактики или дополнительного комплексного лечения.

Сбор и хранение ягод

Красная рябина – уникальный продукт, который используется в качестве сырья для лечения и обогащения человеческого организма необходимыми витаминами и минералами. Ягоды, кора и листва заготавливаются в разное время с соблюдением специальной технологии.

Кору обычно заготавливают весной во время активной вегетации, в период цветения начинают собирать зонтики-соцветия. Листву начинают собирать в конце августа. Ягода краснеет и приобретает свои полезные качества после первых морозов. Плоды собирают в этот период.

Сбор сырья проводят в утренние часы, в сухую ясную погоду. Срок сбора сырья во многом зависит от целей и способа хранения. Если вы собираетесь хранить ягоды в сушеном виде или замораживать, приступайте к сбору урожая в сентябре. В октябре обычно начинаются заморозки. В этот момент рябина теряет свою горечь и терпкость, становится более сладкой. В октябре — ноябре собирают сырье для использования в кулинарии.

Рябиновые грозди лучше хранятся в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки. Сбор урожая проводят в сентябре. Не дожидайтесь морозов, иначе ягоды осыплются, и собрать их с земли будет проблематично. Эффект подмораживания вы создадите самостоятельно, поместив ягоды в морозильник.

Отделите ягоды от плодоножек, выложите на деревянную доску в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и отправляйте в морозилку. Плоды заморозятся буквально за пару часов, и вы сможете сложить их в бумажный пакет. Такой ход поможет избежать слипания плодов в один ком.

Полезные вещества в высушенном сырье сохраняются на протяжении 12 месяцев, затем нужно обновлять запасы. Оптимальный способ сушки — развесить целые грозди на веревках в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.

Хранить сушеное сырье рекомендуется в полотняных мешочках в хорошо проветриваемых помещениях в подвешенном состоянии. Альтернативный вариант – хранение в стеклянных банках.

Отлично сохраняет полезные качества рябиновое пюре. Для этого берут свежие ягоды и растирают их с сахаром или медом. Массу закупоривают в стеклянный сосуд, хранят в холодильнике. Отлично хранится пастила из рябины. Ее готовят следующим образом:

  • на 1 кг ягод взять 2 кг сахара;
  • варить ягоды до размягчения;
  • растереть с сахарным песком;
  • на противень постелить пергамент и разложить на нем полученную массу тонким слоем;
  • сушить в духовке при температуре 75 С о ;
  • разрезать высушенный продукт на кусочки острым ножом, разложить в герметичные сухие сосуды из стекла.

Рецепты народной медицины

Вкусные лекарства из красной рябины совершенно несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов и их назначение.

Зимой, особенно в новогодние праздники, люди употребляют много продуктов, которые вовсе не полезны для организма. Отвары из рябины помогут организму справиться с токсинами и вывести их из организма.

ОРВИ и грипп истощают человеческий организм. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены.

Нередко в преддверии и начале весны многие из нас начинают замечать сухость кожи на разных участках тела, отсутствие сил – это признаки авитаминоза. Помочь организму сможет рябиновый отвар, приготовленный из свежих или высушенных плодов рябинового дерева:

  • На 0,5 л кипятка потребуется 1 ст. л. сырья.
  • Ягоды следует прокипятить на протяжении 15 минут и настоять в закрытой кастрюльке около 5 часов.

Отвар употреблять по 0,5 стакана в день перед любым приемом пищи. По желанию можете добавить в отвар ягоды шиповника или бузины.

Одним из самых неприятных состояний является диарея. Она доставляет множество неудобств и может возникнуть не только по причине отравления, но также при нервном срыве, приеме некоторых видов препаратов, ПМС у женщин. Снять неприятные симптомы поможет рябиновый чай. Готовят его следующим образом:

  • на 2 стакана воды (200 мл) кладут 1 ч. л., высушенных плодов;
  • как и в предыдущем рецепте, нужно сделать отвар и настоять его в течение 2 часов.

Пить по 50 мл дважды в сутки, пока не наладится стул. Рябиновый чай оказывает вяжущее действие и нормализует состояние кишечника.

Рябиновый чай — отличное средство от диареи

При потере аппетита рекомендуется рябиновое пюре. Для него вам потребуется:

  • 100 г свежих плодов;
  • 100 мл кипящей воды;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • немного сахара для улучшения вкусовых качеств.

Ягоды варить 30 мин. После их размягчения пропустить через сито, добавить остальные ингредиенты. Затем уваривайте полученную массу до состояния пюре. Принимать снадобье 3 раза в день по 1 ч. л.

Одним из самых опасных недугов, поражающих кровеносную систему человека, является атеросклероз. От него страдает большая часть населения. При этой патологии на стенках сосудов формируется налет из холестерина и жиров, превращающийся в бляшки, что приводит к закупорке сосудов, снижению их эластичности.

Улучшить состояние сосудов и очистить организм от шлаков можно при помощи настойки из рябиновых плодов. Для ее изготовления возьмите:

  • 0,5 л водки и столько же свежих или сушеных ягод.
  • Плоды вымойте, сложите в стеклянный сосуд, залейте водкой.
  • Затем дайте снадобью настояться в темном прохладном месте 3–5 дней.

Перед каждым приемом пищи следует принимать 10–15 г настойки. Не забывайте, что лечиться нужно в комплексе, поэтому придерживайтесь специальной диеты, прописанной врачом.

Рецепты из коры, листвы и цветков

При появлении осложнений сахарного диабета понизить уровень сахара в крови можно посредством употребления порошка из рябины. Потребуются сушеные листья, цветки и плоды. Порошок следует принимать каждый день до появления результата.

Снизить АД при гипертонической болезни поможет отвар из коры. Собирают сырье весной до цветения. Кору нужно измельчить, залить кипятком и прокипятить полчаса. Настаивать отвар нужно 2–3 часа. Дважды в сутки употреблять по 15 г.

Многие заболевания ЖКТ сопровождаются повышением кислотности. Чтобы снизить выработку соляной кислоты, 2 раза в день перед едой принимают рябиновый сок по 100 мл. Свежий сок при повышенной кислотности пить противопоказано. Перед употреблением ягоды нужно бланшировать 5 минут в кипящей воде, а затем протереть их через сито. Из оставшейся воды делают сироп. Затем все ингредиенты нужно смешать и разлить в герметично закрывающиеся стерильные емкости.

Одной из инфекционных болезней, вызывающих серьезные осложнения, является грипп. В комплексном лечении применяется рябиново-крапивный отвар. Вам потребуются такие ингредиенты, как:

Ингредиенты смешивают в пропорциях 7:3:1. Сухое сырье нужно залить кипятком и варить не более 5 минут. Дать настояться 3 часа. Применяют отвар на протяжении недели по 0,5 стакана 3 раза в день. Отвар оказывает мочегонное действие, что помогает вывести из организма токсины и снизить температуру тела. Не забывайте пить побольше жидкости.

Рецепты настойки и варенья

Из любого сорта красной рябины можно приготовить ароматную настойку, которая будет не только пряным вкусным напитком, но и лекарством. Существует огромное количество различных рецептов. Рассмотрим подробно проверенный годами рецепт. На 1 кг красной рябины вам потребуется 150 г сахара и 1,2–1,5 л водки.

  1. Для изготовления настойки берут плоды, достигшие технической зрелости, собирают их в сентябре. Чтобы избавиться от горечи, сложите сырье на ночь в морозильник, предварительно вымыв и перебрав. С утра сложите ягоды в банку и пересыпьте сахаром. После залейте все это водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и отправляйте настаиваться на месяц в темное место при комнатной температуре.
  2. Через месяц слейте настойку, а плоды вновь залейте водкой. Дайте отстояться неделю. По истечении этого срока смешайте обе настойки, положите сахар или мед по вкусу. Оставьте созревать в темном месте на 2 месяца. Помните, что настойка в качестве лекарства противопоказана детям и взрослым, у которых имеются проблемы с алкоголем.

Рябина сорта красная является прекрасным сырьем для изготовления варенья. На 1 кг рябины вам потребуется 1 кг сахара и 1,5 л воды.

  • Ягоды нужно варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Затем приготовить сироп.
  • В сироп положить ягоды и настоять 6 часов.
  • Затем смесь вскипятить и варить 15 минут.

Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и ярким, процедуру нужно повторить 3 раза. Но если вы ограничитесь одним разом, ничего страшного не произойдет. Когда варенье будет готово, разлейте его в стерильную посуду и закатайте.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков наши предки использовали бактерицидные, противовоспалительные и регенерирующие свойства рябины. Все эти особенности нашли применение не только в медицине, но и в косметологии. Обычно из сока, и мякоти делают отвар, который применяется в качестве лосьона. Результаты после применения этого лосьона будут видны сразу. Кожа становится упругой, бархатистой, сужаются поры, уходит жирный блеск с Т-зоны лица.

Из плодов рябины делают питательные маски для лица. Вот рецепт одной из них:

  • разотрите 10 г сливочного масла с одним желтком и 1 ч. л. меда, добавьте 20 г пюре из плодов рябины г;
  • нанесите на полчаса, затем снимите маску при помощи бумажной салфетки.

Для жирного типа кожи готовят легкую маску:

  • 20 г ягод смешивают с 40 мл кефира, добавляют пару капель лимонного сока;
  • Маску накладывают на 20 минут, смывают при помощи теплой воды.

Из красной рябины получаются отличные маски для лица

Заключительная часть

Красная рябина – средство от многих болезней. Ее полезные свойства сложно переоценить. На территории России – это одно из самых распространенных плодовых деревьев, особенно в районах, климатические условия которых не позволяют выращивать много растительности.

Полезные качества плодов, коры, листьев рябины применяют в самых различных сферах. Бесподобные чаи и настойки станут украшением вашего стола в зимнюю стужу и сохранят здоровье на долгие годы. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, прислушайтесь к рекомендациям, рассмотрите несложные рецепты блюд из этого полезного растения.

Красная рябина – средство от многих болезней. Ее полезные свойства сложно переоценить. На территории России – это одно из самых распространенных плодовых деревьев, особенно в районах, климатические условия которых не позволяют выращивать много растительности.

Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Период созревания и правила сбора

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру