Рисовая Каша На Молоке Сколько Хранится

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.
Рекомендуем прочесть:  Ультрапастертзованнон Модогко Открытое В Холодильнике

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

Срок хранения каш

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко. Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья. Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках. Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.

Размораживать кашу лучше всего постепенно, иначе молоко при быстрой разморозке испортит весь вкус.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.

Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Замороженная Капуста Цветная

При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

С молочной кашей для ребенка нужно быть очень осторожным-в холодильнике хранить не больше суток,а в помещении при комнатной температуре-не больше пару часов,затем следует сразу убрать в холодильник на верхнюю полку.

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Готовим жидкую рисовую кашу на молоке

У некоторых людей рисовая каша ассоциируется с вкусным завтраком из детства, другие же вспоминают склизкое блюдо из школьных столовых. В чем секрет приготовления рисовой каши на молоке? Как выбрать ингредиенты и определиться с пропорциями для получения жидкого блюда?

Выбор крупы и ее подготовка

Для готовки молочной каши следует выбирать рис, который хорошо разваривается и вбирает в себя много жидкости. Оптимальный вариант – круглозерный рис. А вот длинный, дикий, пропаренный больше подходят для плова и гарниров, нужной консистенции они не позволят достичь.

При покупке необходимо иметь возможность оценить качество зерна, поэтому лучше приобретать его в прозрачной упаковке или картонной коробке с «окошком». Зерна должны быть одного размера, без большого количества примесей и зерновой пыли.

Недопустимо наличие мелово-белых рисинок и желтых вкраплений – это говорит о нарушении технологии заготовки и хранения зерна.

Для получения вкусной молочной каши мало выбрать подходящий рис, следует еще и правильно его подготовить. Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Сделать это достаточно просто – насыпать в чашу рис, налить прохладной воды, немного перебрать рис руками, затем слить воду. Повторить процедуру, и делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Некоторые хозяйки пользуются другим методом – они высыпают крупу в сито и держат его под слабой струей воды. По мере промывания (любым из способов) нужно увеличивать температуру воды до 40-50 градусов.

Чистый рис можно использовать сразу, а можно предварительно залить прохладной водой и оставить на 10 минут.

Количество жидкости и риса в каше зависит от нужной консистенции готового блюда. В данном случае нас интересует, как сварить жидкую молочную кашу. Она подразумевает содержание жидкости до 85-90%. Пропорция риса и жидкости выглядит как 1: 5 или 1: 6. Под жидкостью обычно имеется в виду смесь воды и молока. Если использовать только последнее, то блюдо может подгорать.

Жидкие ингредиенты обычно берутся в равных количествах, однако, можно увеличивать тот или иной компонент по желанию. Если воды взято больше, то каша получится более постной. Жидкая рисовая каша на молоке более калорийная, зато намного вкуснее.

Количество компонентов блюда отмеряется в сухом виде, удобно использовать для этого стакан объемом 200 или 250 г. При этом из 100 г крупы (чуть больше половины стакана) получается около 500-600 грамм каши.

Популярные рецепты

Первым будет приведен классический или базовый рецепт рисовой молочной каши. Она получается в меру жидкой, с хорошо разваренной крупой и выраженным молочно-сливочным вкусом. В роли единицы измерения выступит стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 стакана молока с жирностью 2,5%;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Для большей наглядности опишем процесс приготовления пошагово:

  • молоко залить в кастрюлю и дождаться, когда оно будет готово закипеть;
  • к молоку влить воду, в которую добавлена соль, довести жидкость до кипения;
  • подготовленный заранее рис внести в кастрюлю и дождаться закипания;
  • как только состав начнет закипать, интенсивность огня нужно снизить до минимальной, и томить кашу 20 минут, периодически помешивая;
  • за 2-3 минуты до готовности внести сахар, перемешать;
  • снять кашу с огня, положить в нее масло и укутать кастрюлю, оставив ее в таком виде на 10-12 минут;
  • перемешать блюдо и распределить по тарелкам.

Снизить калорийность риса можно, используя обезжиренное молоко или уменьшив количество масла.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности пюре неженка со сгущенкой

Молочный рис с карамелью

Оригинальное и полезное блюдо, которое особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для такой каши необходимо взять:

  • 1 стакан риса;
  • по 2,5 стакана молока и воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление карамели требует следующих продуктов:

  • 150 г жирной сметаны (процент жира – 30%);
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотки соли.

Каша варится, как и в предыдущем рецепте, доходит она под теплым полотенцем. Пока это происходит, можно сделать соленую карамель. Для этого в сотейник или другую толстостенную посуду нужно всыпать сахар и начать нагревать его на медленном огне.

Кристаллы начнут плавиться, а чтобы они не подгорали, нужно периодически встряхивать сотейник. Не следует использовать для этого ложку или лопатку. Сметану и масло нужно достать их холодильника за час-полтора до начала готовки.

Когда сахар расплавится, к нему вводят масло и тут же снимают сотейник с огня. Ингредиенты нужно перемешать и вновь поставить на огонь. Ввести сметану и, дождавшись, когда масса станет однородной (на это уйдет 2-3 минуты), солят смесь и убирают ее с огня.

Подают кашу в креманках. Есть два варианта подачи – в первом случае слегка остывшее блюдо поливают горячей карамелью, а во втором горячую кашу заливают остуженной сладостью.

В качестве украшения рисовой каши можно использовать ягоды и сухофрукты. Последние на полчаса предварительно замачиваются в воде. При необходимости их можно нарезать. Вводить сухофрукты следует за 10 минут до готовности каши.

Можно уложить поверх блюда запеченное с пряностями яблоко. Для этого помытый фрукт нарезать кольцами и обвалять в сладкой пряной смеси. Последняя готовится из столовой ложки сахара и небольшого количества кардамона и корицы.

Затем кусочки укладываются на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляются в холодную духовку. Время приготовления составляет 7-10 минут, максимальный нагрев духовки – не более 170 градусов.

Повысить питательную ценность каши помогает добавление орехов и меда. Первые следует слегка обжарить на сухой горячей сковороде. Можно с вечера залить орехи медом, а утром выложить смесь на молочный рис.

Рисово-тыквенная каша

Добавление тыквы придает блюду красивый желтый оттенок и дополнительную сладость, а также в разы повысит пользу блюда. Удивительно, но тыква в готовом блюде совсем не ощущается, поэтому его с удовольствием потребляют дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан тыквенной мякоти, порубленной кусочками;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву нужно предварительно отварить в воде. Использовать полстакана жидкости. Время готовки – 10 минут. Затем засыпать рис, посолить, добавить подсластитель, влить остатки воды. Томить крупу еще минут 10. К этому времени вода начнет выпариваться, самое время влить молоко. Готовить блюдо до готовности. После укутать в полотенце, предварительно можно положить в кастрюлю сливочное масло.

Молочный рис в мультиварке

Процесс приготовления молочного риса в мультиварке отличается от аналогичного на плите только тем, что в этом случае продукты закладываются одновременно. В чашу устройства нужно положить подготовленный рис, соль и сахар, а затем влить смесь воды и молока.

Для варки следует использовать программу, в которой рис будет томиться при достаточно высоких, но равномерных по степени интенсивности температурах. Оптимальной программой станет «Каша». Варить блюдо нужно до звукового сигнала, в среднем процесс занимает 35-40 минут.

Секреты приготовления

Приготовить вкусный молочный рис можно в толстостенной посуде, чтобы блюдо не подгорело. Предварительно следует ополоснуть ее под холодной водой, а лишь затем наливать молоко. Можно также смазать внутренние поверхности кастрюли сливочным маслом. Это позволит молоку не подгорать и не «убегать».

Когда готовите блюдо в мультиварке, обязательно смажьте сливочным маслом чашу. Необязательно наносить его по всей чаше, можно провести «кольцо» – линию примерно посередине чаши. Теперь рис никуда не «убежит».

Важный момент – рису нужно обязательно дать время пропариться после готовки. Это позволит добиться более нежного вкуса, подходящей консистенции. Если блюдо варится в кастрюле, его укутывают в полотенце или одеяло, оставляя в таком виде на 15 минут. Когда каша готовится в мультиварке, конечным этапом может стать программа «Подогрев», которую включают на 7-10 минут. Нужно следить, чтобы из-за испарения жидкости каша не начала подгорать.

Для получения нежного сливочного вкуса молоко в рецепте частично или полностью можно заменить топленым.

Если блюдо готовится для малышей или хочется получить более нежную и воздушную консистенцию блюда, готовый рис можно пробить блендером.

О том, как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, смотрите далее.

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан тыквенной мякоти, порубленной кусочками;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль – на кончике ножа.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру