Пшеница Колос Дома

Содержание

Можно ли хранить колосья пшеницы дома , приметы?

В Древней Руси колоски из колосков пшеницы и ржи составляли букеты, засушивали их и хранили в доме. После уборки урожая, в то время пшеницу жали серпами, последний пучок колосьев связывали особенным методом и украшали украшали его цветами, что бы на следующий год урожай был богаче. Колосья пшеницы в доме – благополучие и достаток.

В Древней Руси колоски из колосков пшеницы и ржи составляли букеты, засушивали их и хранили в доме. После уборки урожая, в то время пшеницу жали серпами, последний пучок колосьев связывали особенным методом и украшали украшали его цветами, что бы на следующий год урожай был богаче. Колосья пшеницы в доме – благополучие и достаток.

Колосья пшеницы: особенности, строение и отличия от ржи

Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.

Характеристики злака

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.

Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.

Структура колосков

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.

Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

  • Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
  • Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
  • Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
  • Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.

Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).
Рекомендуем прочесть:  Производство И Сбыт Соусов Через Сети Рестораны Сроки Хранения В Банках

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Колосья пшеницы

Сонник Колосья пшеницы приснилось, к чему снится во сне Колосья пшеницы? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Колосья пшеницы, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Колос

Колос видеть – успех работы, достаток.

Из которого зерно сыплется – щедрый человек, некая духовно богатая личность.

Колос пустой – худые времена.

С головками спорыньи – тайные козни, некий духовный яд тебя отравляет.

На жнивье колосья подбирают – предстоит ученичество, станешь чужими мыслями жить.

Колосья в землю втаптывают – губить, не замечая сокровищ духа, нечто ценное, но не материальное.

Колосья жечь — нигилизм, ожесточенное отрицание иссушает твою душу, губить в себе сокровище духа.

Несколько растущих колосьев видеть – доброе единомыслие.

Одинокий колос — личность с тайной, хранящая нечто в себе.

Тяжелый колос к земле клонится, человек с колосом в руке, срывать один колос – отказ от прежнего во имя нового / необходимость забвения, мысли о смерти / символ закономерной смены жизни, смерти и возрождения

Сонник — Пшеница

Видеть во сне просторные поля пшеницы предвещает радужные перспективы для тех дел, которые представляют для Вас особый интерес.

Если пшеница созрела — Ваша судьба обеспечена и любовь будет счастливым спутником Вашей жизни.

Видеть крупные, чистые зерна пшеницы после обмолота — это сулит открытые для Вас настежь двери к изобилию и процветанию.

Видеть пшеницу в мешках — значит, что Ваша твердая решимость достичь вершины успеха скоро увенчается победой.

Если крыша Вашего амбара прохудилась и зерно намокло — это говорит о том, что, наращивая свое состояние, Вы не позаботились о том, чтобы закрепить свои права на него, и скоро увидите, как от руки врагов пострадают Ваши интересы.

Если Вы растираете пшеницу в руке и пробуете ее — то Вам придется много трудиться для достижения успеха, но Вы добьетесь своего.

Видеть во сне, что Вы взбираетесь по крутому склону, покрытому посевами пшеницы, цепляясь за ее стебли, означает, что Вы будете наслаждаться огромным изобилием и процветанием и отличитесь в любом избранном Вами деле или профессии.

Идти во сне по зеленому полю молодой пшеницы — сулит достаток, счастье в доме, надежных друзей.

Сонник — Пшеница

Привидевшиеся во сне просторные поля пшеницы предвещают радужные перспективы в интересующих вас делах.

Крупные, чистые зерна пшеницы – к изобилию и процветанию.

Увидели пшеницу в мешках – ваше стремление к успеху скоро увенчается победой.

Растирали пшеницу в руке и пробовали ее, на пути к успеху придется потрудиться.

Созревшая пшеница снится к счастливому браку и к изобилию.

Незрелая пшеница – к разочарованию в жизни.

Пшеница в мешках – к успешному осуществлению намеченного дела.

Сонник — Пшеница

Сонник — Пшеница

Сеять пшеницу: для мужчины — к женитьбе, а если вы женаты — к рождению сына.

Поля пшеницы — прекрасные перспективы в делах.

Зрелая пшеница — любовь и судьба вам улыбнутся.

Зерна после обмолота — изобилие во всем.

Пшеница в мешках — скорая победа на пути к вершинам успеха.

Растирать пшеницу в руках, пробовать ее — к тяжелой работе на пути к цели, но вы добьетесь желаемого.

Дырявая крыша амбара, намокшее зерно — ущерб от покушения недоброжелателей на ваше состояние.

Подниматься по крутому склону, на котором растет пшеница, — наслаждаться богатством и профессиональными успехами.

Сонник — Пшеница

Видеть пшеницу — большое богатство.

Пшеница и рожь — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сидеть или лежать на пшенице — большое счастье.

Пшеницу и рис — предвещает большое богатство.

Чередуются ряды риса и пшеницы — большое счастье.

Рожь и пшеница — указывает на эгоистические интересы у жены.

Сонник — Колосья

Видеть во сне колосья – к исполнению желаний. Пшеничные колосья – к хорошим доходам, ржаные – радостные новости, прочих злаков – к неожиданному счастью, колосья травы – удачное завершение дел.

Собирать во сне колоски – наяву ждет крупный выигрыш вообще удача в игре. Скошенные колосья – ваши намерения могут не осуществиться из-за непредвиденных обстоятельств. Видеть, как жнут колосья, – к пустой трате времени и сил.

Сонник — Пшеница

Видеть поле незрелой пшеницы — на вас возлагают большие надежды, постарайтесь их оправдать. Если пшеница уже созревает — удача скоро повернется к вам. Видеть, как убирают пшеницу, — исключительно счастливый сон, предвещающий успех во всех делах, здоровье и счастье в браке.

Представляйте себе мешки, сундуки, амбары, полные пшеницы. Чем больше пшеницы, тем лучше.

Сонник — Колос

Является символом ваших планов и замыслов.

Зрелый, налитой колос: означает, что ваши мысли и планы уже вполне созрели и при реализации принесут хорошие плоды.

Если налитой колос пригнулся к земле: сон призывает вас не медлить с осуществлением своих задумок, иначе можно упустить время.

Зеленый, недозревший колос: подсказывает, что сейчас не самое благоприятное время для осуществления ваших идей. Лучше не торопиться, подождав с их реализацией.

Сломанные или валяющиеся на земле колосья: означают упущенные возможности и попусту растраченные силы. Этот сон советует вам бережнее и внимательнее относиться к своим делам и планам.

Сноп колосьев: очень благоприятный знак, символизирующий успех в вашем начинании и верных единомышленников, способных помочь в достижении цели.

Вместе с друзьями и соратниками вы можете свернуть горы и собрать богатый урожай.

Сонник — Пшеница

Видеть склад пшеницы – к тяжелой жизни.

Женщина видит пшеницу – к бедствию.

Сажать пшеницу – к трудностям на пути.

Крестьяне видят сон, как сажают пшеницу, – к большому урожаю.

Пшеница в мешках — скорая победа на пути к вершинам успеха.

Картинка колоска пшеницы для детей

Пшеница (wheat) это.

Пшеница это широко распространенная зерновая культура понятие, Колоски с 2-б обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Меню и рацион детей (малышам, из-за содержания глютена, пшеничные.

Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото.

Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является.

Приметы и символы в вышивке значение вышивки.

По опыту вышивальщиц – вышивались и небольшие картинки, и дома. Колоски пшеницы, ржи, овса способствуют благосостоянию, богатству, здоровью, Когда рождаются дети и молодая жена становится матерью, пионы в.

Картинка Колоска Пшеницы Для Детей

Пшеница пшеница мягкая ( triticum aestivum), типовой вид рода triticum научная классификация.

Промежуточные ранги. Домен: эукариоты. Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: однодольные [1]. Надпорядок: lilianae. Порядок: злакоцветные. Семейство: злаки. Подсемейство: мятликовые. Триба: пшеницевые смешные картинки с. надписью.

Род: пшеница. Международное научное название triticum l. , 1753. Синонимы bromus scop. , nom. Inval. Crithodium link deina alef. Frumentum e. H. L. Krause gigachilon seidl nivieria ser. Spelta wolf zeia lunell [2].

Типовой вид triticum aestivum l. [3]. Секции monococcon dum. Dicoccoides flaksb. Triticum timopheevii a. Filat. & dorof. Compositum n. Gontsch.

Обои лето, колосок, пшеница, поле картинки на рабочий стол.

13 июл 2021. Обои на рабочий стол. Обои лето, колосок, пшеница, поле скачать.

[4]. Ареал ареалы происхождения (жёлтый) и выращивания.

Систематика на викивидах изображения на викискладе grin g:12442 ipni. Пшени́ца ( лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые ( poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах. Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Содержание. 1 ботаническое описание 2 классификация 2. 1 ботаническая классификация 2. 2 сорта 3 история культуры 3. 1 в христианской религии 4 пищевая ценность 5 производство 5. 1 урожайность по странам 5. как из фотки сделать мультяшную

2 страны-экспортёры 5. 3 страны-импортёры 6 использование 6. 1 в животноводстве 6. 2 в медицине 6. 3 во флористике 7 народные приметы 8 см. Также 9 примечания 10 литература 11 ссылки. Ботаническое описание [ править | править вики-текст ]. Виды пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги а. Маскле « atlas des plantes de france», 1891. Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой.

Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые [5]. Корневая система мочковатая. Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником [6]. Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной [6]. Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой [6]. Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые. Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной.

Пшеница — википедия.

Изображение. Ареалы происхождения (жёлтый) и выращивания. Wikispecies -logo. Svg · систематика на викивидах · commons-logo. Svg · изображения на викискладе · grin · g:12442 · ipni. Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их.

Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые.

Крахмальные зёрна простые [5]. Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. Растения яровые или озимые [5]. Классификация [ править | править вики-текст ]. Ботаническая классификация [ править | править вики-текст ]. Род делится на 5 секций [4], включающих около 20 видов [7] [8], а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых) [6] [8]: Секция monococcon dum. Triticum boeoticum boiss. — пшеница беотийская triticum monococcum l. — пшеница однозернянка triticum urartu thumanjan ex gandilyan — пшеница урарту секция dicoccoides flaksb. Triticum aethiopicum jakubz. — пшеница эфиопская triticum carthlicum nevski — пшеница карталинская triticum dicoccoides ( körn. картинка на заставку на телефон

Ex asch. & graebn. ) schweinf. — пшеница двузернянковидная triticum dicoccum schrank — двузернянка, или полба, или полуполба triticum durum desf. — пшеница твёрдая triticum polonicum l. — пшеница польская triticum turanicum jakubz. — пшеница туранская triticum turgidum l. — пшеница тучная, или пшеница английская секция triticum triticum aestivum l. — пшеница мягкая typus [3] triticum compactum host — пшеница плотноколосая triticum macha dekapr. & menabde — пшеница маха triticum spelta l.

— пшеница спельта triticum sphaerococcum percival — пшеница шарозёрная секция timopheevii a. Filat. & dorof. Triticum araraticum jakubz. — пшеница араратская — иногда рассматривается как подвид пшеницы тимофеева под названием triticum timopheevii araraticum triticum timopheevii zhuk. — пшеница тимофеева секция compositum n. Gontsch. Triticum flaksbergeri navr. — пшеница фляксбергера [4] triticum kiharae dorof.

& migush. — пшеница кихара гибриды triticum ×borisovii zhebrak (1944) — пшеница борисова [= triticum aestivum l.

× triticum timopheevii ( zhuk. ) zhuk. ] triticum ×dimococcum e. Schiem. & staudt (1956) [= triticum dicoccon ( schrank) schübl. × triticum monococcum l. ] triticum ×duelongatum poleva (1995) [= elymus elongatus ( host) runemark × triticum durum desf. ] triticum ×duromedium lubimova (1993) [= elymus hisp >

] triticum ×fungic >

Kong (1986) [= aegilops tauschii coss. × triticum urartu thumanjan ex gandilyan] triticum ×timococcum kostov (1936) [= triticum monococcum l. × triticum timopheevii ( zhuk. ) zhuk. ] triticum ×turg >

Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих

их цветочных плёнок. . Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской ( triticum turgidum) и пшеницы польской ( triticum polonicum), соответственно. Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда. Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину. Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые.

Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные. Пшеничное поле в черте томска. Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской ( ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие в россии в культуру, по рекомендации профессора ивана стебута, венгерские сорта озимой пшеницы — банатская и тейская [9]. К числу мягких пшениц в россии относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др. ; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие. История культуры [ править | править вики-текст ]. Дикая пшеница эребунийского заповедника — пшеница араратская ( triticum araraticum). Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города диярбакыр в юго-восточной турции [10]. Н. И.

Вавилов считал основной родиной пшеницы армению [11].

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции [12]. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна [13]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена [14]. Исследователи выделяют три местности в северном леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов иерихон, ирак-эд-дубб и тель-асвад [15], а несколько позже и в юго-восточной турции [16].

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. Э. , когда она появилась в районе эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. До н. Э. , а эфиопии, пиренейского полуострова и британских островов — не позже 5000 г. До н. Э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в китае [14]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме ближнего востока, отсутствуют [17].

В 7 тысячелетии до н. Э. Культуры пшеницы стали известны племенам культуры неа-никомедия в северной греции и македонии, а также распространились в северную месопотамию — хассунская культура [18], культура джармо [19]. К 6 тысячелетию до н. Э. Культура пшеницы распространилась в северные области ( буго-днестровская культура [20], культура караново в болгарии [21] [22], культура кёрёш в венгрии, в бассейне реки кёрёш [23]). В 6 тысячелетии до н. Э. Племена тасийской культуры принесли культуру пшеницы в северо-восточную африку (средний египет) [24]. К началу нашей эры растение известно практически по всей территории азии и африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках европы. В xvi—xvii веках европейские колонисты завезли пшеницу в южную, а потом и в северную америку, на рубеже xviii—xix веков — в канаду и в австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

В христианской религии [ править | править вики-текст ].

В священном писании земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним страшного суда, когда жнецы, божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых. В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами спасителя, преломившего хлеб на тайной вечере: «…приимите, ядите: сие есть тело мое» [25]. Пищевая ценность [ править | править вики-текст ]. Зерно пшеницы пищевая ценность на 100 г продукта энергетическая ценность 360 ккал 1505 кдж белки до 14 г жиры 2-2,5 г углеводы 68-71 г — крахмал 65-68 г — сахара́ 3 г — пищевые волокна 10 г источник: стандарты. Классификация зерновых культур производство [ править | править вики-текст ]. Производство пшеницы по годам (faostat) тыс. Тонн. Страна 1985 1995 2021 2021 китай 85807 102211 96160 121720 индия 44069 65767 72021 93510 сша 65975 59404 57106 57966 россия 41200 30119 45500 52090 франция 28784 30880 36922 38613 канада 24252 24989 25547 37529 австралия 15999 16504 24067 22855 германия 13802 17763 23578 25019 пакистан 11703 17002 21591 24231 турция 17032 18015 21000 22050.

По данным фаостат, на 2021 площадь посевов пшеницы составляет 215,5 млн. Га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн. Га, на третьем месте рис — 163,2 млн. Га). Лидерами по выращиванию пшеницы являются китай, индия, сша, франция и россия. Начиная с «хрущёвского» периода, ссср импортировал пшеницу, занимая, однако, с 70-х и до начала 90-х первое место в мире по её производству. Импорт пшеницы был обусловлен ежегодными колебаниями урожайности из-за климата и нахождения значительной части посевных площадей в зоне рискованного земледелия, конъюнктурой мирового зернового рынка и необходимостью поддерживать собственное животноводство в условиях 5-7 месячного стойлового содержания скота. В 1986—1990 годах по рсфср в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн т, а с начала 70-х — превышал 100 млн т. Современная россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортёром пшеницы, причём одним из мировых лидеров, при этом переместившись в рейтинге производителей по сравнению с ссср с первого на четвертое-пятое места. По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2021 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ес в 2021 было произведено 123 млн тонн, китае — 96 млн тонн, индии — 72 млн тонн, сша — 57 млн тонн, австралии — 25 млн тонн, украине — 18 млн тонн, в аргентине — 12 млн тонн, россии — 48 млн тонн. В 2021—2021 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн т.

Зерна. В апреле 2021 года газета «le figaro» писала, что производство пшеницы в россии может впервые в истории превысить её урожай в сша [26]. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии [26]. Однако, необычайно жаркая погода в россии летом 2021 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2021 году в большинстве регионов россии погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу. В 2021 году по данным фаостат общий объем производства пшеницы в мире составил 729 млн тонн. По отношению к показателям 2021 года за 10 лет объём производства вырос на 15,3 % [27]. В 2021 году первую десятку стран-производителей составили (млн тонн) [27]: Китай — 126,2 индия — 94,5 россия — 59,7 сша — 55,4 франция — 39,0 канада — 29,3 германия — 27,8 пакистан — 26,0 австралия — 25,3 украина — 24,1 урожайность по странам [ править | править вики-текст ]. Список стран с наибольшей урожайностью, ц/га страна 2021 2021 2021 2021 1 новая зеландия новая зеландия 81 73 89 91 2 ирландия ирландия 86 99 72 90 3 бельгия бельгия 88 84 85 89 4 нидерланды нидерланды 89 78 86 87 5 германия германия 73 70 73 80 6 оаэ оаэ 59 60 70 76 7 намибия намибия 66 74 73 75 8 великобритания великобритания 77 77 67 74 9 дания дания 66 65 74 73 10 франция франция 64 62 76 73 11 египет египет 56 65 66 67 12 замбия замбия 63 63 68 65 13 люксембург люксембург 60 55 59 64 14 чили чили 58 58 49 58 15 швеция швеция 54 54 62 58 — по всему миру 30 32 31 33 источник: продовольственная и сельскохозяйственная организация оон [28] урожайность мягкой пшеницы в странах ес составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2).

В 2021 году средняя урожайность в россии составила 26,8 ц/га, при этом она сильно разнится по регионам в зависимости от климатических условий.

В краснодарском крае урожайность достигает 58,5 ц/га [29]. На украине средняя урожайность составляет 42,1 ц/га [30]. Страны-экспортёры [ править | править вики-текст ]. В 2021 году по данным всемирной торговой организации общий объем экспорта пшеницы в мире составил 175,2 млн тонн. За 5 лет мировая торговля пшеницей выросла на 15,1 %, за 10 лет — на 46,2 % [31]. В 2021 году первую десятку стран-экспортёров составили (млн. Тонн) [31]: Сша — 25,6 канада — 24,1 россия — 22,1 франция — 20,4 австралия — 18,3 германия — 10,9 украина — 10,5 румыния — 4,9 казахстан — 4,2 индия — 3,9 в 2021 году в мировые лидеры по экспорту пшеницы вышла россия (25 млн тонн), за ней шли сша (24 млн тонн), канада и австралия (по 20 млн тонн), украина и франция (по 18 млн тонн) [32]. Страны-импортёры [ править | править вики-текст ]. В 2021 году по данным всемирной торговой организации пшеницу импортировали 180 стран. При этом, в четырёх странах объемы импорта превысили 7 млн тонн [31]. В 2021 году первую десятку стран-импортёров составили (млн. Тонн) [31]: Италия — 7,5 индонезия — 7,4 алжир — 7,4 иран — 7,1 мозамбик — 5,9 бразилия — 5,8 япония — 5,8 турция — 5,3 марокко — 5,2 испания — 4,8 использование [ править | править вики-текст ].

Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло. Мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. В животноводстве [ править | править вики-текст ]. По отчёту оон [ источник не указан 759 дней], до 90 % произведённого зерна пшеницы уходит на корм скоту. На корм жвачным животным используют также зелёную массу, сенаж, солому. В медицине [ править | править вики-текст ]. Пшеничный крахмал ( лат. Amylum tritici) имеет зёрна двух типов: крупные размером 26—30 мкм и мелкие — 6—7 мкм, зёрна круглые и плоские. Применяется в медицине в присыпках и мазях, как обволакивающее (в клизмах), в хирургии для неподвижных повязок из крахмальных бинтов [33]. Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов.

В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов [34]. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану [35], повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола [36], увеличению ёмкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны. В косметологии используется также в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей [37] [38]. Во флористике [ править | править вики-текст ]. Колосья пшеницы используются во флористике для придания композициям и букетам деревенского колорита. Кроме того, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористическом дизайне принято латинское название этого злака — triticum. Народные приметы [ править | править вики-текст ]. Не сей пшеницы прежде дубового листа [39].

Сей пшеницу, когда черёмуха зацветёт.

См. Также [ править | править вики-текст ]. Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы список стран, производящих пшеницу продукты из пшеницы хлеб мука пшеничная макаронные изделия крупы манная крупа кус-кус булгур фрике примечания [ править | править вики-текст ]. ↑ об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «системы apg» статьи «однодольные». ↑ watson l. , dallwitz m. J. Triticum l. (англ. ). The grass genera of the world: descriptions, illustrations, identification, and information retrieval; including synonyms, morphology, anatomy, physiology, phytochemistry, cytology, classification, pathogens, world and local distribution, and references.

Institute of botany, chinese academy of sciences (23 april 2021). Проверено 14 декабря 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года. ↑ 1 2 ncu-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1. 0. Entry for triticum l. (англ. ) ↑ 1 2 3 гончаров, 2021. ↑ 1 2 3 невский, 1934, с. 675.

↑ 1 2 3 4 5 цвелев, 1976, с. 160. ↑ triticum по данным объединённой таксономической информационной службы ( itis) (англ. ) ↑ 1 2 the plant list, 2021. ↑ генетика и селекция зерновых культур в поволжье. // тр. Саратовского с. -х. Ин-та. — т.

6. — саратов, 1971. — с. 6. ↑ dubcovsky, j.

And dvorak, j. Genome plasticity a key factor in the success of polyploid wheat under domestication // science. — 316 [issue 5833]. — 29 june 2021. — p. 1862. ↑ вавилов, н. И. Азия — источник видов / наука и жизнь: журнал. — № 1.

— 1968. — с. 98. Оригинальный текст (рус. ). В советском союзе особенно много различных видов пшеницы встречается в армении, которая, несомненно, является основной родиной культурной пшеницы. ↑ пшеница не сразу окультурилась. // элементы — новости науки. ↑ seeking agriculture’s ancient roots // science. — 316 [issue 5833]. — 29 june 2021. — p.

1830. ↑ 1 2 smith, c. Wayne. Crop production. — john wiley and sons, 1995. — p. 60—62. — isbn 0-471-07972-3. ↑ colledge, s. , conolly, j.

, and shennan, s. Archaeobotantical evidence for the spread of farming in the eastern mediterranean.

// current anthropology. — 2021. — № 45. — p. 35—58; nesbitt, m. When and where did domesticated cereals first occur in southwest asia? / the dawn of farming in the near east. Ed. By r.

Cappers and s. Bottema. — berlin: ex oriente, 2021. — p. 113—132. ↑ colledge, s. & conolly, j. A review and synthesis of the evidence for the origins of farming on cyprus and crete. / the origins and spread of domestic crops in southwest asia and europe. — walnut creek, california: left coast press, 2021. — p. 53—74.

↑ zohary, d. , hopf, m. Domestication of plants in the old world. — oxford: oxford university press, 2021. ↑ мерперт, н. Я. , мунчаев, р. М. Раннеземледельческие поселения северной месопотамии // сов. Археология.

— 1971. — № 3. — с. 83—84. ↑ массон, в.

М. Средняя азия и древний восток. — м. —л. , 1964. — с. 148; braidwood r. J. , howe в.

Prehistoric investigations in iraqi kurdistan. // studies in ancient oriental civilization [the oriental institute of the university of chicago]. — № 31. — [1960]. — p. 214—215. ↑ маркович, в. И. Буро-днестровская культура на территории молдавии. — кишинёв, 1974.

— с. 77, 91. ↑ миков, в. Культура неолита, энеолита и бронзы в болгарии. // сов. Археология. — 1958. — № 1. — с. 105. ↑ georgiev, g.

J. Kulturgruppen der jungstein-und der kupferzeit in der ebene von thrazien (sudbulgarien) / l’europe a la fin de l’age de la pierre.

— praha, 1961. — p. 61. ↑ kutzian, j. The koros culture. / dissertationes pannonicae… [bdpst]. — t. 1—2, ser. 2. — № 23. — 1944—1947. — p.

177; milojcic, v. Koros — starcevo — vinca / reinecke — festschrift…. — mainz, 1950. — s. 114. ↑ чайлд, г. Древнейший восток в свете новых раскопок / пер. С англ. — м. , 1956; brunton, с. Mostageddaand the tasian culture. — l.

, 1937. — p. 92; baumgartel, е. J. The cultures of prehistoric egypt. — l. [а. O. ], 1960. ↑ мф.

26:26 ↑ 1 2 россия обошла сша по урожаю пшеницы // le figaro, 19 апреля 2021, перевод на русский ↑ 1 2 производство пшеницы в мире.

Страны-производители пшеницы ↑ производство пшеницы по годам. Продовольственная и сельскохозяйственная организация оон (фао) (2021). Проверено 09 декабря 2021. ↑ урожайность пшеницы ↑ урожай 2021 года стал рекордным в истории украины ↑ 1 2 3 4 страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы ↑ россия стала лидером по экспорту пшеницы в 2021 году ↑ блинова к. Ф. И др. Ботанико-фармакогностический словарь: справ. Пособие / под ред. К. Ф.

Блиновой, г. П. Яковлева. — м. : высш. Шк. , 1990. — с. 228—229. — isbn 5-06-000085-0.

↑ martini p. , mazzatenta c. , giorgio saponati g. Efficacy and tolerability of fitostimoline in two different forms (soaked gauzes and cream) and citrizan gel in the topical treatment of second-degree superficial cutaneous burns (англ. ) // dermatol res pract: published online. — 2021. — doi: 10. 1155/2021/978291. ↑ farinella z.

, morale m. C. Stimulation of cell division in mouse fibroblast line 3t3 by an extract from triticum vulgare.

// int. J. Tiss. Reac. — 1986. — vol. 8. — p. 33 ↑ canjnico p. Et al. An extract derived from triticum vulgare stimulates inositol phospholipid hydrolysis in mouse fibroblasts. // acta therapeutica.

— 1992. — vol. 18. — p. 171 ↑ vanden berghe q. R. Et al. Specific stimulation of human endothelial cells by triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // phytotherapy research. — 1992. — vol. 7.

— p. 172 ↑ canonico p. Et al. Differential activities of triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // acta therapeutica. — 1993. — vol. 19. — p. 151 ↑ дары природы / в.

А. Солоухин, л. В. Гарибова, а.

Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — м. : экономика, 1984. — с. 14.

— 304 с. — 100 000 экз. Литература [ править | править вики-текст ]. Пшеница / л. А. Беспалова // пустырник — румчерод. — м. : большая российская энциклопедия, 2021. — с. 66-67. — ( большая российская энциклопедия: [в 35 т. ] / гл.

Ред. Ю. С. Осипов ; 2021—, т. 28). — isbn 978-5-85270-365-1. Гончаров н. П. , кондратенко е.

Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.

) // информационный вестник вогис: журнал. — 2021. — т. 12, № 1/2. — с. 159—179. — issn 1814-554x. Невский с. А. Род 202. Пшеница — triticum l. // флора ссср: в 30 т.

/ гл. Ред. В. Л. Комаров. — м. — л. : изд-во ан ссср, 1934. — т. Ii / ред. Тома р.

Ю. Рожевиц, б. К. Шишкин. — с. 675—688. — 778, xxxiii с. — 5175 экз. Цвелев н.

Н. Род 22. Пшеница — triticum l.

// злаки ссср / отв. Ред. Ан. А. Федоров. — л. : наука, 1976. — с. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.

Шелепов в. В. И др. Пшеница: история, морфология, биология, селекция. — мироновка, 2021. Пшеница // большая советская энциклопедия: [в 30 т. ] / гл. Ред. А. М.

Прохоров. — 3-е изд. — м. : советская энциклопедия, 1969—1978. (проверено 16 сентября 2021) пшеница, род растений // энциклопедический словарь брокгауза и ефрона: в 86 т. (82 т. И 4 доп. ). — спб. , 1890—1907.

Ссылки [ править | править вики-текст ].

Пшеница на викискладе. В викитеке есть тексты по теме triticum. В викисловаре есть статья « пшеница». Triticum (англ. ). The plant list. Version 1. Published on the internet; http://www. Theplantlist. Org/ (accessed 1st january) (2021). Проверено 15 декабря 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года.

Пшеница — статья из «энциклопедии кольера» фотография разных зёрен пшеницы на flickr раздел посвященный выращиванию пшеницы на agromage. Com гост р 52554-2021 пшеница. Технические условия происхождение, доместикация и эволюция пшениц. (н. Гончаров, е. Кондратенко; институт цитологии и генетики со ран. 2021). Зерновые культуры. Хлебные зерновые культуры кукуруза овёс полба пшеница рожь сорго теф тритикале ячмень. Зернобобовые культуры адзуки бобы вигна горох гуар каян лобия маш нут соя урд фасоль чечевица чина. Крупяные культуры дагусса могар просо рис сорго чумиза. Псевдозерновые культуры щирица гречиха чиа киноа кунжут дикий рис.

Ряд коротких примечаний не содержится в статье или не ведёт на раздел «литература». Исправьте короткие примечания, установленные через шаблон << sfn>>, в соответствии с инструкцией к шаблону, или добавьте недостающие публикации в раздел. Список: the plant list, 2021, the plant list, 2021.

Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные. Пшеничное поле в черте томска. Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской ( ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру