Промыла Томаты С Грядки Марганцовкой Все Равно Темнеет

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Марганцовка полив помидоров

Самостоятельная подкормка томатов при посадке

Помидоры — достаточно требовательная овощная культура. Данное растение активно забирает из почвы азот, калий, фосфор и другие минеральные вещества. При прорастании семян фосфор необходим для усиления роста корней растения, он способствует более раннему цветению, созреванию помидоров, повышает урожайность, сахаристость и сухое вещество в плодах. Калий необходим для нормального плодоношения, а азот в аммиачной форме — для быстрого созревания плодов. Во время бутонизации, цветения и плодообразования растениям необходимо азотно-калийное питание. Если возникает недостаток азота или калия, то рост растений ослабляется, а это приводит к уменьшению плодов и снижению урожая.

Помидоры обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.

Избыток азота отрицательно сказывается на росте помидоров. Он задерживает плодоношение, появляется большая вероятность заболеваний растения.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно создать все необходимые условия.

Для этого сажать томаты стоит в почву, заранее подготовленную и подкормленную минеральной органикой.

Обогащенная органическими материалами и биоудобрениями почва — залог богатого урожая помидоров. В последнее время дачники стараются отказываться от химических, искусственных удобрений, отдав предпочтение натуральной подкормке. Чем удобрять помидоры, каждый выбирает сам, так как существует масса вариантов.

Способы удобрения для помидоров

Дрожжи являются одним из лучших стимуляторов роста растений.

Чем подкормить помидоры? Самыми распространенными способами подкормки являются: птичий помет, зола, дрожжи и другие. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Дрожжи. Они являются лучшим стимулятором роста растений.

Рецепт приготовления дрожжевого удобрения: 20 граммов дрожжей разводят в 10 литрах воды, оставляют на 24 часа, получившимся раствором удобряют растения. «Ростмомент» — это готовое удобрение, которое произведено на основе дрожжей. Оно также подойдет при посадке помидоров. Данное средство является лучшим биостимулятором роста и дальнейшего развития растений. Используя это удобрение, можно быть уверенным в его качестве. «Ростмомент» подойдет для удобрения помидоров, которые растут в горшках.

Зола — прекрасный источник калия и фосфора, магния, серы, цинка и других микроэлементов. Золу добавляют перед высадкой рассады в каждую лунку. Для этого берут 3 столовые ложки золы и смешивают ее с почвой. Для обогащения почвенного грунта требуется 3 стакана золы на 1 квадратный м.

Ключевую роль в произрастании плодов играет подкормка почвы при посадке помидоров.

Куриный помет — достаточно ценное удобрение. Его химический состав опережает навоз, а питательные вещества содержатся в довольно легкой форме. Подкормка помидоров куриным пометом оказывает пролонгированное действие, даже после двух или трех лет после внесения удобрения почва остается напитанной и положительно действует на растения. Подкормка из птичьего помета готовится достаточно легко. Концентрацию раствора готовят в зависимости от того, на каком этапе помидоры произрастают. Можно приготовить следующий состав: 100 г свежего птичьего помета добавляют в 10 литров воды, настаивают в течение 24 часов и поливают растения. Подкормка пометом с подстилкой вносится во время обработки почвы, в соотношении 6 кг удобрений на 1 кв. м. Куриный помет не является универсальным удобрением, поэтому необходимо, помимо него, в почву вносить и другую подкормку, такие как аммиачная селитра, суперфосфат.

Для хорошего результата не обязательно использовать дорогие удобрения, главное — не превышать дозировку и вовремя внести их в почву.

Нитрофоска и другие комплексные удобрения вносят при рассаде помидоров по 0.5 чайной ложки на 1 л воды.

Посадка помидоров начинается с использования суперфосфата, 1 столовая ложка на лунку.

Через 5 дней после посадки можно полить помидоры слабым раствором марганцовки.

Этапы выращивания помидоров на садовом участке

  • осенью при перекапывании почвы вносят 4 кг на 1 квадратный м перегноя или компоста;
  • весной необходимо заправить почву минеральными удобрениями: 80 г на 1 квадратный м суперфосфата и 20 г на 1 квадратный м хлористого калия;
  • после высадки рассады через 10-15 дней планируют первую подкормку, а вторую — уже в начале плодообразования;
  • чтобы плоды скорее завязались, используют 0.5% раствор суперфосфата или раствор борной кислоты. Раствор, который отстоялся, сливают и опрыскивают им томаты.

Таким образом, подкормка почвы при посадке помидоров играет ключевую роль в произрастании будущих плодов. На сегодняшний день существует большое количество различных удобрений, которые смогут улучшить качество плодов, главное — следовать точным указаниям дозировки и времени внесения их в почву. С помощью подкормки можно вырастить отличный урожай томатов на почве, не отличающийся особой плодородностью.

Выращивание томатов, подготовка семян. Барботирование, высадка, составы почвенных смесей. Урожай помидоров будет хорошим!

Обеззараживание.

К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена ( вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений).

Самый распространенный прием обеззараживания семян — проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке — может понизиться всхожесть.

Многие дачники успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно 3-4 часа.

Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.). При этом они не только обеззараживаются,но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.

Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов ( выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока.) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.

Дальнейшая подготовка семян к посеву

После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.

Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.

Барботирование семян

Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен. Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ), на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.

Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Барботированные семена прорастают дружнее и на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.

Подготовка почвенной смеси для рассады.

О земле для рассады надо позаботиться с осени. Лучшей смесью для пасленовых (по мнению специалистов) будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя, 1 часть чистого, промытого (а лучше — прожаренного) песка. На ведро такой смеси нужно положить 2 стакана просеянной золы и 60 г простого суперфосфата.

Рассадные ящики

Для выращивания (до пикировки) лучше брать ящики 30х40 см, высотой 8-10 см. Их (даже новые) обязательно нужно продезинфицировать раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды.

Рассадные ящики должны иметь хороший дренаж.

Основные требования к емлостям для выращивания рассады — наличие дренажных отверстий в дне, чтобы вода не скапливалась и корни не затоплялись.

Когда полить почву?

Рассадные емкости заполняем почвенной смесью до краев, (ее надо пропарить). Она должна быть рыхлой, не уплотняйте ее. Затем полейте очень теплой водой (лучше снеговой) с марганцовкой. Полить землю нужно именно перед посевом семян. Если вначале посеять семена, а потом полить, то семена можно смыть в угол емкости или (еще хуже!) они уйдут в почву и не смогут прорасти.

Семена высеваем редко.

Не допускайте загущенного посева семян! Пусть они сразу чувствуют себя комфортно! Если посеять их густо, то стебли у появившихся растений будут длинными, слабыми, бледными.

На какую глубину сажать семена?

Нельзя допускать слишком глубокой заделки семян в почву. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным троекратной его толщине.

Для прорастания семян нужно тепло.

Для прорастания семян необходима температура не ниже 21…23 град. Поэтому, после того как вы посеяли семена, закройте ящики пленкой, завяжите и поставьте в теплое место до появления всходов. Пленку хотя бы 1 раз в день на 10 мин надо открывать, чтобы земля не заплесневела. Как только начинают появляться единичные всходы, ставим ящики на свет.

Не увлекайтесь поливами!

Семенам для прорастания нужна влажная почва, но это не значит, что семена должны плавать в воде. На ранних стадиях роста (в период появления первых настоящих листочков, развития корневой системы и удлинения стебля) растения требуют постоянного и равномерного запаса влаги в почве. Это условие лучше всего обеспечивает полив в поддон, куда ставят емкости с рассадой. Очень важно поливать только утром, теплой отстоянной водой. Пока есть возможность, поливайте снеговой водой. Когда размораживаете холодильник, «наморозку» тоже используйте для полива. Хорошо несколько раз (хотя бы 3-4) полить рассаду «живой» водой. Для этого кастрюлю с оттаянной водой без крышки поставьте на огонь и, не доводя до кипения ( с появлением пара и пузырьков), снимите с огня, быстро закройте крышкой и поставьте под холодную струю для охлаждения. охладить надо до 20…25 град. и тут же использовать для полива. Чтобы предохранить рассаду томатов от заболеваний, опрыскивайте ее, начиная с первого настоящего листа, раз в неделю обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока, 1 капля йода).

Не запаздывайте с пересадкой рассады.

С появлением первых настоящих листьев рассаду пересаживают в горшочки или ящики большего размера. Важно это сделать своемременно, когда растения станут достаточно крепкими, чтобы перенести такую процедуру, но еще не будут иметь широкоразветвленной корневой системы. При пересадке надо стараться захватить как можно больше почвы, которой они росли, стараясь не повредить стебель и не оборвать корни.

Поместив растение в новую емкость, нужно подсыпать вокруг него почву, чтобы стебель оказался прикрытым на таком же уровне, как и раньше, а для томатов он должен даже выше. После пересадки рассаду лучше всего полить в поддон и поставить на сутки-двое в такое место, где бы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Чем подкормить рассаду?

Подкормку рассады советуем начинать после того, как на растениях появится второй настоящий лист. Чем подкормить рассаду, если нет минеральных удобрений? Полейте слабым раствором марганцовки — это подкормка и хорошее средство против вирусных заболеваний. Не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Возмите скорлупу от 10 сырых яиц, промойте ее, растолките и залейте горячей водой в 3-литровой банке. Поставьте настаиваться на 4-5 дней, регулярно помешивая. Этот раствор — хорошая подкормка для рассады. Или на 3-литровую банку возмите стакан спитого чая. настой готовится так же, как и из яичной скорлупы.

Хорошая подкормка — полив рассады зольным настоем (1 ст. ложку золы вскипятить в 1 л воды, дать отстояться, чистый верх слить и долить воды до 2,5 л). Раствор нужно готовить за сутки до полива. Кроме того, очень хорошо в воду для полива добавлять несколько капель алоэ или каланхоэ.

Выращенная рассада должна быть крепкой и закаленной.

Для того чтобы подготовить рассаду к высадке в грунт, перестаньте ее подкармливать за 2-3 недели до этого. Спустя неделю после прекращения подкормок начинайте емкости с рассадой по утрам выставлять в такое место (например, на балкон), где на нее будут падать прямые солнечные лучи, а после обеда она останется освещенной, но не прямыми лучами. Такую закалку растений надо проводить постоянно. На ночь рассаду убирайте в теплое место. Через неделю (по погоде) ее можно оставить и на всю ночь.

Высаживаем рассаду в грунт

Томаты теплолюбивое растение, поэтому в условиях нашего климата желательно рассаду высаживать в теплицу из поликарбоната 2-ДУМ.

В целях профилактики специалисты рекомендуют опрыснуть рассаду перед посадкой раствором медного купороса или хлорокиси меди. Для этого в 3 л горячей воды растворите 5 г медного купороса или хлорокиси меди. Раствор лучше всего готовить в стеклянной посуде.

Если вы во время выращивания рассады регулярно ее опрыскивали обезжиренным молоком и давали некорневую подкормку марганцовкой, то медным купоросом обрабатывать не обязательно. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место нужно срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Их срезают для того, чтобы снизить возможность появления болезней, для лучшего проветривания и освещенности. Листочки срезают так, чтобы остались пенечки в 1,5-2 см.

В это же время мы советуем поливать рассаду теплым раствором марганцовки, а перед тем проливаем и лунки, но более концентрированным раствором все той же марганцовки (3 г на 2 ведра воды). Таким образом можно избежать вспышек грибных заболеваний. Через 2-3 дня после проливки почвы вносим в лунку золу, а через 1-2 дня перегной с суперфосфатом (1 ст. ложку на лунку). Заметили: одновременное внесение золы, перегноя, суперфосфата и марганцовки нежелательно — эффект от их совмесного применения не повышается, а снижается.

Непосредственно перед посадкой лунки проливаем горячей водой, даем чуть-чуть остыть и сажаем в очень теплую землю. Расстояние между рядами 80-90 см, чтобы можно было проходить, а в рядах для низкорослых 30-40 см, для высокорослых 60-80 см. После посадки томаты в течении 10-12 дней поливать не рекомендуется. Это способствует проникновению корневой системы по всему грунту, и растения становятся крепкими, приземистыми.

Формирование и пасынкование

В формировании куста важную роль играет своевременное пасынкование. Формировать высокорослый куст нужно в 2 или 3 стебля.

Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут в длину 3-4 см. Такую операцию кусты переносят безболезненно.

Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо.

Екатерина Беляева

В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Президент С Белой Плесенью Из Чего Изготавливают

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

vichenka61

Пытаются уничтожить луковую мушку, которая своих червячков везде высиживает.

Булат Гайнуллин

Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.

Алексей Туртыгин

марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.

Надежда Коцарева

Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей . Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!

Марганцовка одна из секретов выращивания огурцов…. с марганцовкой огурец не будет болеть

Ирина Лазарева

Дезинфекция и вроде там ещё микроэлементы какие-то есть (калий?), значит и подкормка небольшая.

Полив и подкормка томатов

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют. Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить. Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай. Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

  • 3 раза в течение дачного сезона,
  • 4 раза за сезон,
  • регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение. Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов. Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе. Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть). Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

  • На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
  • На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!). Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит. )

  • ведро коровяка
  • 2 лопаты золы
  • 2 кг дрожжей
  • 3 л сыворотки
  • 4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень. Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы)) Но думаю, рецепт сработает! Потому как дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер! Советую! А потом поделимся впечатлениями))

Как выращивать высокорослые помидоры

Любительским овощеводством и, в частности, выращиванием помидоров, занимаюсь почти 15 лет. Многолетняя практика убедила, что на любительских, сравнительно небольших приусадебных участках эффективно выращивать лиановидные, высокорослые помидоры. �­ти сорта выгодно отличаются повышенной урожайностью, длительным периодом плодоношения, высокими вкусовыми качествами плодов, а также повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

К тому же, лиановидные помидоры очень красивые и декоративные. При бережном уходе растения могут достигать высоты от двух до четырех метров. А плоды разнообразной формы сверкают в лучах солнца, ярко-красным, розовым и желтым цветами.

Надеюсь, что моя статья поможет тем, кто только начинает заниматься овощеводством. И обогатит знания тех, кто имеет опыт, а, возможно, вызовет сомнения, споры, желание продолжить разговор в комментариях. Ведь, как говорится, в спорах рождается истина.

Подготовка семян помидоров

На практике убедился, что для получения высоких урожаев овощей качественные сортовые семена. Для этого отбираю наиболее урожайные, развитые и здоровые растения. Особое внимание уделяю форме плода: если она не соответствует сорту, значит, произошло переопыления. Снимаю плоды зрелые или бури. Первые выдерживаю неделю, а вторые � две. Ранее держал удаленно из плодов семена в пол-литровой банке сутки или двое, пока не всплывала мякоть, и через марлю промывал семена под струей воды. �­тот способ надежный, но требует много времени, посуды и места.

Теперь делаю это гораздо проще: семена сразу промываю в ситечке с мелкой сеткой. Равномерно рассыпаю на бумаге сушу 2-3 суток. Сухие семена храню в спичечных коробках, на которых пишу название сорта.

Предпосевная подготовка семян

Я не доверяю распространенным среди овощеводов-любителей слухам о «чудодейственных» мерах обработки семян, обеспечивающих чудо-урожаи. На практике убедился, что проще и эффективнее выдерживать семена в 0,5-1%-ном растворе марганцовки в течение 15-30 мин. �­то повышает урожай на 20-25%. Замачивание семян в растворах алоэ, соды, гетероауксина тоже дает эффект, но не больше, чем использование обычной марганцовки.

В последние годы высеваю только сухие семена без предварительной обработки, что также значительно экономит время. Высеваю семян на рассаду высокорослых помидоров в первой половине февраля.

Выращивание рассады помидор

Рассаду помидоров выращиваю на подоконниках. Еще с осени готовлю питательную смесь. На 1 ведро огородной земли даю 1/2 ведра перегноя, который рассыпается в руках, как торф, 4 января ведра речного песка, 1,4 ведра хорошо отстоянного торфа и 4 стакана золы. Все тщательно перемешиваю и засыпаю в ящики, на дно которых равномерно раскладываю битый кирпич, камни. Землю в ящике тщательно выравниваю, после чего линейкой вдоль и поперек провожу линии с таким расчетом, чтобы получить квадраты 15 мм2. В местах пересечения борозд кладу по одному семени. Сею на глубину 0,6 -1 см. Землю для рассады помидор поливаю теплой водой с марганцовкой.

Всходы появляются на 5-7-й день. Поливаю рассаду через 2-3 дня. В фазе сформированных двух листочков (примерно около месяца после посева) пикирую (пересаживаю) рассаду. Слабые растения выбрасываю. Пикирования делаю в тех же ящиках, и сев семян, но теперь расстояние между растениями составляет 5-6 см. Можно пересаживать в бумажные стаканчики, изготовленные из газетной бумаги (по объему 250-400-граммовой банки).

С наступлением теплых дней ящики с рассадой выставляю на балкон для закалки. Первые 2 дня держу ее на воздухе не более 20 мин, а затем ежедневно увеличиваю время на 10-20 мин, пока растения не наберут синеватого оттенка. Поливаю 1-2 раза в неделю. Если это делать чаще, рассада будет вытягиваться.

Уход и выращивание помидор

В грунт рассаду высаживаю 7 � 14 мая. Высокорослым помидорам необходимо довольно много площади питания. Кусты помещаю рядами, расстояние между которыми 80 см, а в ряду между растениями � 60 см. Ямки выкапываю размером 40 на 40 см и глубиной до 30 см. В каждую засыпаю пол ведра перегноя со стаканом золы. �­ту смесь тщательно перемешиваю с землей. Высаживаю рассаду под углом примерно 45°, что способствует росту сильной корневой системы.

Подкормка помидор

Первый раз кусты помидоров необходимо подкармливать настоем коровяка либо же куриного помета через 12 дней после высадки рассады помидор в грунт. Один литр настоя подкормки развожу в 10 л воды. Настой готовлю так: коровяком или куриным пометом заполняю сосуд до половины, а потом заливаю воду и настаиваю 5 суток. Растения подкармливаю через каждые 10 дней в течение лета. Подкормка совмещаю с поливом (из расчета 1 ведро на 6 кустов). Подкормка и полив регулирую в зависимости от погодных условий и размера куста.

Если листья темно-зеленого цвета, а верхушка куста помидор и пасынки растут быстро � это признак того, что растения развиваются хорошо. Хочу обратить внимание на следующее. При посадке рассады в грунт, перед цветением, с появлением завязи и началом созревания в воду для полива полезно добавлять марганцовку (2 г на ведро). �­то ускоряет рост и созревание плодов, помидоры будут вкуснее, увеличится содержание сахара и, что самое главное, меньше поражается фитофторой.

Важную роль в формировании кустов играет своевременное пасынкование. Не один год поисков и наблюдений привели к выводу, что формировать такие кусты надо в один стебель, максимум в два, это дает возможность сажать растения значительно реже, особенно в парнике, где площади не так много.

Опыт подсказывает: если своевременно обломать пасынки, когда они имеют длину 3-4 см, помидоры такую «операцию» переносят нормально.

Во второй половине июля также прищипываю верхушку куста, который к этому времени уже достигает высоты двух и более метров. �­то позволяет растению всю энергию использовать на созревания плодов, которые завязались, а не на создание новых завязей.

Лиановидные помидоры нужно подвязывать. По моему мнению, лучше всего пользоваться обойным способом. При этом каждый стебель и плодовая ветвь хорошо освещаются и проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняют и не подавляют друг друга, что создает нормальные условия для ухода за растениями.

Защита помидоров от болезней

Многие огородников-любителей, которые присылают мне письма, жалуются на то, что очень трудно защитить помидоры от вредителей и болезней. Нетрудно представить ту боль и разочарование, когда плоды, которые вот-вот должны были достигнуть, сразу чернеют, и тут уже ничем не поможешь.

При выращивании помидоров нужен комплексный подход, который состоит из агротехнических, биологических и химических мер защиты растений. Учитывая пожелания многих посетителей, приведу такую памятку.

Борьбу за здоровый, полноценный урожай надо начинать с обработки семян, его выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 -30 мин, после чего промывают и высушивают.

Нельзя сажать помидоры близко от картофеля и лука, которые заражаются одинаковыми болезнями.

Задержать развитие фитофтороза можно настоем чеснока (200 г молотого чеснока настоять в закрытой литровой банке двое суток и развести в одном десятилитровом ведре воды).

Летом необходимо 3 � 5 раз опрыскивать помидоры марганцовкой розового цвета (3 грамма на 200 л воды).

Против фитофтороза опрыскивать за сезон не менее четырех раз бордоской смесью. Проверяют бордоской жидкостью так: в раствор опускают чистый гвоздь. Если не почернел � смесь нормальная, а когда почернел � следует добавить воды и извести. Бордоской жидкостью готовят так: 100 г медного купороса разводят в теплой воде, а в другой посуде разводят 200 г негашеной извести. Вливают тонкой струйкой медный купорос в раствор извести и добавляют воды до объема 10 л.

Первое опрыскивание я делаю тогда, когда на второй кисти появляются завязи, второе � через две недели. Настоем чеснока опрыскиваю и третий, поскольку после второго помидоры можно употреблять в пищу только через три недели. В стойкую непогоду опрыскивание следует повторять 6-8 раз.

Для повышения устойчивости растений к фитофторозу в почву под помидоры следует вносить увеличенные дозы калийных удобрений.

Рекомендация: в случаях значительного поражения растений фитофторозом, а также при резком похолодании (ночью до 10 градусов) помидоры надо собрать еще зелеными, опустить на полторы-две минуты в горячую воду температурой 60°С, после чего разложить для созревания.

Хранение помидоров

Выращивая высокорослые помидоры, не только будете всегда с хорошим урожаем и большим моральным удовлетворением, но под Новый год сможете угостить родных и близких свежими плодами. Вот некоторые правила хранения помидор.

Свежие помидоры хранить трудно, поскольку они чувствительны к холоду. Плоды следует собрать до того, как температура снизится до 5 градусов (ниже этой температуры помидоры сильно поражаются болезнями, а зеленые теряют способность созревать).

Разделить помидоры по степени спелости и хранить отдельно при разной температуре. Красные и розовые при температуре 1-2°С, бурые � 4-6°С, молочные и зеленые � 10-12°С. �­то позволит продлить срок употребления помидоров в свежем виде на 2-3 месяца. Относительная влажность воздуха в помещениях в процессе хранения � 80-90%.

Примечание. Крупные плоды созревают раньше, чем мелкие, поэтому их надо периодически перебирать.

Если все же случилось непредвиденное и согласно прогнозу погоды будут ранние низкие температуры, следует собрать зеленые помидоры. Собранные зеленые помидоры заквасить в рассоле. Где главным компонентом был корень хрена. Вот рецепт.

На трехлитровую банку 4-6 зубков чеснока, 2 луковицы, горсть укропа, 2 зеленых листа хрена, 10-12 листьев смородины и столько же вишни. Корня хрена � 100 г (нарезать на тоненькие полоски). Помидоры и пряности положить в банку, залить подсоленной водой (на пол-литра холодной воды столовая ложка соли). Накрыть полиэтиленовой крышкой. На Новый год и Рождество Христово можете удивить своих гостей. Ваши помидоры будут иметь приятный вкус и запах, которые напоминают молоденькие огурцы. Наслаждайтесь на здоровье.

Куриный помет — достаточно ценное удобрение. Его химический состав опережает навоз, а питательные вещества содержатся в довольно легкой форме. Подкормка помидоров куриным пометом оказывает пролонгированное действие, даже после двух или трех лет после внесения удобрения почва остается напитанной и положительно действует на растения. Подкормка из птичьего помета готовится достаточно легко. Концентрацию раствора готовят в зависимости от того, на каком этапе помидоры произрастают. Можно приготовить следующий состав: 100 г свежего птичьего помета добавляют в 10 литров воды, настаивают в течение 24 часов и поливают растения. Подкормка пометом с подстилкой вносится во время обработки почвы, в соотношении 6 кг удобрений на 1 кв. м. Куриный помет не является универсальным удобрением, поэтому необходимо, помимо него, в почву вносить и другую подкормку, такие как аммиачная селитра, суперфосфат.

Чем удобрять помидоры лучше всего

​Все нормально. Взойдут.​

​И я наблюдала-при проращивании иногда кончики корешков черненькие.​

​tamaravn​​Любимый вид растений : Люблю все, что красиво цветет.​

​Миа​​• Поделиться • ​

​После завязывания плодов мы используем для своих томатов такую подкормку: 2 литра золы залить 5 литрами кипятка, хорошо размешать, затем после остывания довести объём до 10 литров и добавить в него 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настаивать этот раствор сутки. Далее получившийся настой разбавить в 10 раз. Подкармливать 1 литр под куст.​

​Результат такой подкормки будет виден уже в течение недели. Поговорка «растет как на дрожжах» подтверждается на деле.​

Подкормка томатов

​Для этого ее разводят в ведре воды таким образом, чтобы жидкость получилась средней розовости. Подобным образом можно не только подкормить помидоры, но и провести профилактику разного рода заболеваний.​

Подкормка рассады томатов

​Помидоры как растения достаточно требовательные к качеству почвы нужно время от времени подкармливать. При этом, во-первых, необходимо подбирать подходящие удобрения. Во-вторых, соблюдать сроки их внесения. Чем удобрять помидоры и когда это лучше делать, мы и рассмотрим далее в статье.​

​Погибнут только те, у которых поврежденная или плохоразвитая кожура.​

Подкормка рассады томатов дрожжами

​Это, как правило, не влияет на дальнейшее развитие.​

​в Пт Сен 16, 2021 5:54 pm​

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

​Любимый вид растений : Люблю все, что красиво цветет.​

​Лучше всего для подкормки томатов на всех стадиях роста использовать все таки народные средства, а не химию. Кормите свои растения настоями трав, золой, мульчируйте компостом и перегноем. Может быть нарастет немного меньше плодов, но они будут намного вкуснее и слаще «химических». Хотя результаты трудов садоводов, использующих натуральные подкормки иногда очень впечатляют, их урожаи просто великолепны! Давайте делиться в комментариях рецептами своих подкормок, после которых получаются хорошие урожаи. Если у вас есть фото, загружайте их через кнопку «Прикрепить фото». Хороших Вам урожаев!​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можетхраниться язык в морозилке

​Другой рецепт дрожжевой подкормки: в 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей и половину стакана сахара. Залить теплой водой почти до верха и поставить в теплое место для брожения. До окончания брожения банку иногда нужно взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки томатов из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкармливают таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.​

​Для того чтобы удобрить томаты, иногда используют также настой яичной скорлупы. Для этого ее измельчают и заливают водой. Смесь будет готова по прошествии нескольких дней. Как только она настоится, можно использовать ее для полива под корни. Отличным способом подкормить томаты также считается внесение в почву удобрений «Агрикола» или «Эффектон» в пропорциях, указанных в инструкции.​

​Прежде всего нужно запомнить одно простое правило. Помидоры не следует подкармливать в первое время после высадки. Внесенные до начала бутонизации удобрения могут спровоцировать слишком интенсивный рост ботвы. Все, что нужно сделать весной, это при перекопке грядок внести в почву по 16 кг перегноя на 1 м2. Не стоит использовать ни навоз, ни минеральные удобрения.​

​Марганцовка не должна быть очень чёрной. может быть ожог.​

​Можно делать раствор слабее, но тогда он считается бесполезным (наука!: -)).​

Марганцовка

Марганцовка

​fantastika​​TomatLand3 709 просмотров9 комментариев​​к содержанию ↑​

​Итак, теперь вы знаете, чем можно удобрять помидоры и когда это лучше всего делать. Эти растения любят «обедать» во второй половине сезона. Не пропустив времени зацветания и применив правильные средства, можно получить необыкновенно высокий урожай томатов.​

Re: Марганцовка

​Первую подкормку проводят только после того, как на растениях появится первая цветочная кисть. Это примерно вторая-третья неделя после высадки. Чем удобрять помидоры лучше всего в этот период? Многие дачники используют для этой цели куриный помет. Его необходимо развести 1 к 15 и добавить полторы ложки суперфосфата. После внесения почву лучше всего посыпать еще и золой. Прекрасного результата можно добиться и при подкормке сброженной травой.​

​»Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора 6величивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде. «​​Смысл обрабатывать? ?​​в Сб Сен 17, 2021 11:07 am​

​в Пт Сен 16, 2021 6:12 pm​​ОЕС​​ОЕС​

​в Пт Сен 16, 2021 4:31 pm​

Re: Марганцовка

​Сделайте репост, чтобы не потерять​​После высадки томатов на постоянное место в открытый грунт или теплицу на 2 недели воздержитесь от любых подкормок, пусть растения адаптируются к новым условиям. Далее какие подкормки использовать для получения максимального урожая решать вам. Мы дадим лишь небольшие советы.​​Чем подкормить рассаду помидор решать нужно глядя на саму рассаду. Если она зеленая и коренастая, значит ей всего хватает и можно с подкормками подождать до высадки рассады в грунт. Если же вы видите, что листья желтеют и опадают или рассада выглядит хилой (хотя света достаточно), плохо растет, то пришло время подкормки. Скорее всего почва под рассаду была бедной на питательные элементы. Но знайте, перекорм также губителен для томатов, как и недокорм, не нужно подкармливать томаты «на всякий случай».​

​Чем удобрять помидоры в более поздние периоды? Вторую подкормку делают во время появления на растениях второй цветочной кисти, то есть примерно через неделю после первой.​​Цитата отсюда​

Re: Марганцовка

​Тогда уж надёжнее не «дедовскими» методами :-)​

​Лен, разводишь в какой консистенции? Не именно в огороде, а для домашних цветов. Пару раз это в течении какого времени, корни не сгорят, если например, 2 раза в неделю полить?Да я делаю раствор в бутылке заблаговременно и стоит он у меня черти сколько в темном месте. А потом в лейку доливаю чтоб вода была темно розового цвета и поливаю. А сколько раз? Да как вспомню, так и полью. А вспоминаю только когда листья у горшочных начинают или желтеть или коричневые края, или крапинки появляться. Хм. как раз этот разговор и затеяла из-за одной твоей реплики, в которой ты не советовала проливать орхи марганцовкой, чтобы убить все эти зеленые водоросли на стенках горшков. Якобы орхидеям будет от этого хуже.Ну это вообще-то не мое мнение. Это я давно уже слышала где-то на битриксе по поводу орхидей. Их я не поливаю марганцовкой. Но тем не менее, когда мне принесли больные орхидеи, то я их пересадила, и всех без исключения, и свои тоже, с корнями вымочила в розовом растворе марганцовки. Было это больше 2 недель назад. Недовольных не заметила. Наоборот все новые листики и ростки наметили. Может и ошибочное мнение о вреде для орх. Не знаю. Она ж еще «подсушивающий» эффект имеет. Может гнилые растения имеет смысл замачивать.У марганцовки достаточно сильное бактерицидное действие. Раньше ж младенцев каждый день купали в марганцовке.​​ОЕС пишет. прямо в бочке развожу и все поливаю. . Вот антуриумы и гибискус желтели листья, пару раз марганцовкой подкормила и листья классные стали.Лен, разводишь в какой консистенции? Не именно в огороде, а для домашних цветов. Пару раз это в течении какого времени, корни не сгорят, если например, 2 раза в неделю полить?И кстати, . не слышала никогда, ни от кого, о каком либо отрицательном эффекте.Хм. как раз этот разговор и затеяла из-за одной твоей реплики, в которой ты не советовала проливать орхи марганцовкой, чтобы убить все эти зеленые водоросли на стенках горшков. Якобы орхидеям будет от этого хуже. Почему-то данная фраза запала мне, вот и надеялась увидеть тебя в этой темке и поспрашать _________________Цветоводы, как олигархи — все закрома зеленью забиты, а им все мало. мало. мой тел 89147049202​​ автор Миа в Пт Сен 16, 2021 5:58 pm​

​в Пт Сен 16, 2021 5:51 pm​​Форумчане,уже давно хотела поинтересоваться по поводу использования марганцовки. Темы не нашла, если у нас уже где-то обсуждалось, киньте ссылку, пож-ста.Кто-нибудь поливает ею? Если да, то что это дает? Если нет, то чем это чревато? Вернее, какие отрицательные последствия могут быть после этого? Еще как-то читала про перекись водорода. Вот что пишут:’Перекись водорода эффективно уничтожает все водоросли, улиток, простейших, болезнетворных агентов. Рекомендую для растений, пораженных водорослями и взятых из сомнительных источников. 5 мл 3% перекиси добавляют на 10 л воды и выдерживают 30 — 40 минут’Ссылку не могу дать, копировала как-то к себе в комп.Хотелось бы услышать советы, рекомендации ‘бывалых’ _________________Цветоводы, как олигархи — все закрома зеленью забиты, а им все мало. мало. мой тел 89147049202​​1​

​Азотные удобрения сильно стимулируют рост зелёной массы, в ущерб плодообразованию. Поэтому усердствовать с ними в первую же подкормку — не самое хорошее решение. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий лучше не брать — хлор действует на томаты угнетающе.​

​При явных признаках «голодания» рассады томатов мы даем ей Агриколу для рассады (по инструкции), это комплексное удобрение, кроме него можно ничего не добавлять. Многие садоводы за все время выращивания рассады на подоконнике лишь иногда поливают ее слабым раствором марганцовки и все, больше ничего не добавляют и доводят рассаду до высадки в грунт в хорошем виде. Вид рассады во многом зависит от того, хватает ли ей света и насколько хорошая была взята почва для выращивания.​

​На этот раз лучше всего использовать настой коровяка 1 к 10. В раствор перед поливом грядок можно добавить полное минеральное удобрение. Как только на томатах начнет распускаться третья цветочная кисть, их нужно будет подкормить также коровяком.​​http://www.sunnygarden.ru/veg/veg_seed.html#s6​

​это нормальное, естественное окрашивание после марганцовки. происходит обеззараживание семян перед посадкой.​​Действительно, семена чернеют. Надо хорошенько промывать.​​ автор tamaravn в Пт Сен 16, 2021 7:10 pm​

​А из продажи она не исчезла, ее просто ограничили, продают только в мизерных кол-вах, иногда уже разведенную концентрированную, а то одно время было вообще по рецепту. Виноваты в этом террористы, марганцовка оказывается может быть использована для приготовления взрывчатых веществ.​

Семена и марганцовка. семена почернели они нормальные остались?

​А чё раньше? Я и до сих пор вовсю ею пользуюсь. И на огороде и дома. На огороде прямо в бочке развожу и все поливаю. От нее свекла сладкая становится. И цветы ярче. И всякие грибные болезни убивает. И все луковицы вымачиваю в марганцовке всегда.Все растения горшочные тоже периодически землю марганцовкой поливаю. Они растут лучше чем с каким либо другим удобрением. Калий окисленный марганцем какую-то там реакцию в земле производят, что растения лучше усваивают питательные элементы. И вообще сильно злюсь что она практически в продаже исчезла. Вот антуриумы и гибискус желтели листья, пару раз марганцовкой подкормила и листья классные стали. Так что : марганцовка — форэва!​

​автор Миа в Пт Сен 16, 2021 5:40 pm​

​из​
​Из микроудобрений самые нужные томатам — бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.​

​Часто садоводы спрашивают чем подкормить рассаду помидор после пикировки? Мы знаем, что зачастую после пикировки для лучшего корнеобразования многие любители поливают рассаду препаратом Корневин. Но это не подкормка, а биостимулирующий препарат для растений, который вызывает усиленный рост корней. Вносить какие-либо удобрения сразу после пикировки не нужно.к содержанию ↑​
​Некоторые дачники удобряют помидоры методом внекорневой подкормки. Это такой способ, при котором питательный раствор делается не слишком концентрированным и не льется под корни, а используется для опрыскивания листьев. Итак, чем можно удобрять помидоры, используя этот метод? Чаще всего при этом применяют мочевину. При обычных подкормках ее берут 1 ст. л. на ведро, при внекорневых же будет достаточно 1 ч. л.​
​Я никогда не протравливаю, но просто заинтересовалась в чем Ваша ошибка, потому что семена Вы явно сожгли, скорее всего поместив их непосредственно в раствор. Ну, не должны они быть черными. ​

​Нормальные, прорастут. Может только помедленнее​

Любовь Трунова

​»..Семена погружают на 20— 30 мин. в 1%-й темно-фиолетовый раствор марганцовки, тщательно промывают. После этого семена становятся коричнево-черными.. «​

Игорь Куликов

​Марганцовка обладает слабым фунгицидным действием, используется в качестве протравителя.​

​Тогда уж надёжнее не «дедовскими» методами :-)​

Мы ВКонтакте

Сад и огород без химии — как применять марганцовку

Марганцовку, уже много лет, с успехом применяют в садоводстве и огородничестве. Но это вещество, наряду с другими препаратами, такими как этиловый спирт, морфин и кокаин, попало в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. А это означает, что аптеки не имеют права отпускать кому-либо марганцовокислый калий без предъявления специального рецепта. Но, не смотря на это, сегодня мы все так же читаем в цветоводческих или садоводческих рецептах – «столько-то марганцовки». И если у вас еще остались старые запасы этого эффективного антисептика, или есть возможность законно приобрести марганцовокислый калий в аптеке, или в магазинах, как Сад и Огород, тогда советы из этой статьи могут оказаться вам весьма полезными.

Зачем и как используют марганцовку в огороде и саду

А ведь совсем недавно перманганат калия считался, пожалуй, самым доступным и очень удобным протравителем семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ растений. Раствор марганцовки прекрасно уничтожает возбудителей различных болезней, а это значительно повышает шансы на получение более высоких урожаев.

Марганцовка против болезней и вредителей

1.Откалиброванные семена можно замочить в 0,5% растворе марганцовки всего на 20 мин, после промыть чистой водой, просушить – и семена готовы к посеву .

2.В темно-розовый раствор марганцовки окунают и картофель перед хранением – для обеззараживания от болезнетворных грибков , и перед посадкойот проволочника .

3.А перед непосредственной посадкой, клубни картофеля, советуется, опрыскивать защитной смесью: медный купорос – 2г + марганцовка – 10г + вода – 10л. Это защитит картофель от фитофтороза .

4.Если фитофтороза все же не удалось избежать, в этом случае может помочь еще одно народное средство: 1г марганцовки + 1л теплой воды + 1 стакан зубчиков чеснока (перемолотых на мясорубке) – все тщательно перемешайте. Каждые десять дней опрыскивайте этим раствором каждое заболевшее растение – и вы справитесь с фитофторозом.

5.Если весной вы собираетесь высаживать резаный картофель , то в целях его защиты от болезнетворных микроорганизмов, посадочный материал лучше всего делить на доли с помощью продезинфицированного, в растворе марганцовки, ножа, а все, незащищенные кожурой, участки на клубнях, присыпайте золой.

6. Огурцы чаще всего поражает мучнистая роса . На ранних этапах развития этой болезни с ней можно справиться. В этом случае помогает раствор такой концентрации: 3г марганцовки + 10 л воды. Опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него и стены теплицы. Обработать растения этим средством необходимо не менее трех раз, с интервалом в два-три дня – и результат не замедлит себя ждать. А как бороться с ложной мучнистой росой , можно прочитать здесь .

7. От мучнистой росы страдают не только огурцы, эта болезнь поражает и молодые листья крыжовника и черной смородины . Спасти их от этой напасти можно таким средством: 3г марганцовки + 10л воды + 50г калийной селитры. Полученным раствором обрабатывают веточки, стволы и листья пострадавших кустарников. Если опрыскать растение вовремя – болезнь можно полностью остановить.

8.Раствор марганцовки + медный купорос успешно борется с фитофторой на томатах и картофеле , а так же с грибковыми болезнями на ягодных культурах и плодовых деревьях .

Садоводы со стажем заранее разводят очень густой раствор марганцовки и держать его в стеклянной бутылке, а по мере необходимости понемногу подливают концентрат в воду, чтобы получит раствор розового цвета + ложку медного купороса, все хорошенько размешивают и этим раствором опрыскивают кусты и деревья.

Кустарники – смородину, малину, жимолость, крыжовник и деревья – яблони и груши , опрыскивают ранней весной, еще до того как начнут распускаться почки, и осенью – после завершения вегетации.

9.Раствором марганцовокислого калия также поливают всходы, рассаду и взрослые растения под корень – для борьбы с черной ножкой, бактериозами, фузариозом.

Например, нередко, при высокой температуре и влажности, всходы капусты поражает черная ножка – это когда стебелек растения у земли начинает чернеть и утончаться, что приводит к гибели растения. Чтобы остановить распространение этого заболевание, удаляют землю возле корней каждого заболевшего растения (1,5-2 см вглубь) и заменяют сухим песком или золой, после чего поливают 0,5% раствором марганцовки.

10. Еще раствором марганцовки (1.5г марганцовки + 10л воды) опрыскивают землянику и малину , в борьбе с серой гнилью – марганцовка поможет значительно сократить распространение этого заболевания. Но чтобы полностью освободиться от серой гнили, советуют использовать растворы перманганата калия разной концентрации. Весной, когда листья только начинают отрастать – слабо-розовый раствор, а летом, когда завязывается ягода – темно-розовый концентрат. А если опрыскать ягоду сразу после цветения, растворив в 10л воды 2 чайных ложки марганцовки – от серой гнили она спасена.

11. Цветоводы рекомендуют смазывать срезы луковиц и клубнелуковиц крепким раствором марганцовки, при разделении их на части (когда омолаживают крупные клубни бегоний и старые клубнелуковицы гладиолусов ).

Перед обработкой раствором марганцовки, поверхности срезов необходимо подсушивать – и травмированные луковицы и чешуйки не загниют и хорошо сохранятся до самой посадки.

12.Применяют крепкий раствор марганцовки и при вегетативном размножении , к примеру, когда размножают чешуйками редкие сорта гиппеаструма , который не дает деток. А так же марганцовку используют для лечения луковиц.

Марганцовка для подкормки и обеззараживания почвы

1.Опытные садоводы в 10 л воды растворяют 3г марганцовки + на кончике ножа борная кислота – выходит отличная ранневесенняя подкормка для малины, смородины, крыжовника и земляники . Лучше всего применять такую подкормку на песчаных почвах.

2.Два основных химических компонента марганцовокислого калия – марганец и калий – помогают растениям активнее расти. Поэтому очень полезно, и перед посевом семян , замачивать их в растворе марганцовки, а после всходов , можно использовать раствор марганцовки и в качестве подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) – это снизит вероятность заболеваний и повысит сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

3. Раствор марганцовки используют, в первую очередь, для обеззараживания почвы (5 г марганцовки растворяют в 10 л воды). Этим раствором обрабатывают почву, как на грядках, так и в горшочках для рассады. А вкупе с известью, марганцовка не только успешно борется с вредителями, но еще и улучшает структуру почвы .

4.Марганцовку еще используют для дезинфекции садоводческих инструментов и инвентаря . Раствором перманганата калия моют горшочки и стаканчики, которые будут использовать для рассады и выгонки зелени, промывают ящики, а также обрабатывают парники и теплицы как внутри, так и снаружи – и все это для профилактики различных болезней растений.

Но все же, как бы хороша ни была марганцовка во всех ее проявлениях, и каким бы большим ни был у вас ее запас – не слишком увлекайтесь ею, так как перенасыщение почвы марганцем неблагоприятно скажется на развитии огородных и садовых культур.

Марганцовку, уже много лет, с успехом применяют в садоводстве и огородничестве. Но это вещество, наряду с другими препаратами, такими как этиловый спирт, морфин и кокаин, попало в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. А это означает, что аптеки не имеют права отпускать кому-либо марганцовокислый калий без предъявления специального рецепта. Но, не смотря на это, сегодня мы все так же читаем в цветоводческих или садоводческих рецептах – «столько-то марганцовки». И если у вас еще остались старые запасы этого эффективного антисептика, или есть возможность законно приобрести марганцовокислый калий в аптеке, или в магазинах, как Сад и Огород, тогда советы из этой статьи могут оказаться вам весьма полезными.

Марганцовка для растений: применение в саду, на огороде, для комнатных культур

Чтобы лишний раз не заливать химией растения, плоды которых идут для собственных нужд, можно пользоваться перманганатом калия или марганцовкой, продающейся в аптеке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет срок годности у грибов свинушек

Раствор имеет достаточную силу, чтобы ликвидировать споры грибка с инструментов аграриев, или внутренних деталей теплицы, или даже в почве. Используется данное вещество на всех этапах земляных работ – от замачивания семян до момента сбора урожая и после него – осенью.

Марганцовка для растений – это и лекарство, и подкормка, и антисептик. Но применять нужно, исходя из поставленной задачи. Крепость раствора для семян и для протирания инструментов будет различной – если перепутать концентрации, то растения получат ожог листвы.

Обработка инструментов марганцем

Способы применения перманганата калия в огороде не ограничиваются поливом. Перед высадкой семян в горшочки или пластиковую тару ее нужно продезинфицировать крепким раствором марганца.

Это поможет рассаде лучше расти, а не расходовать энергию на борьбу с бактериями или грибками. Если одна и та же тара применяется из года в год, то на ней наверняка имеются различные паразиты, которые будут мешать расти молодым саженцам.

Обработке подлежит и садовый инвентарь:

Здесь также нужен крепкий раствор. Его обычно заливают в емкость и оставляют инструменты на несколько часов.

Инструменты, которые используются для обрезки плодовых деревьев – ножи, секаторы, пилы – обрабатывают марганцовкой, чтобы не переносить споры грибной инфекции с одного дерева на другое. Особенно это касается кустов и деревьев, на которых наблюдалась вспышка какого-либо заболевания, и нужно было обрезать поврежденные ветви с последующим сжиганием.

Процедуру дезинфекции проводят после сбора урожая, перед тем, как отправить рабочие инструменты на хранение в сарай или кладовку.

Порядок очистки:

  • Все инструменты сначала очищают от остатков почвы и растений.
  • С помощью тряпки промывают рабочие поверхности раствором.
  • Замачивают на 3 – 4 часа железные детали в марганцовке.
  • Просушивают на солнце до полного испарения жидкости.
  • Железные части смазывают техническим маслом, чтобы не ржавели.

Ящики для хранения овощей опрыскивают при помощи пульверизатора и просушивают в тени. Далее в них можно складывать собранный урожай и отправлять в погреб.

Подвальное помещение также можно подготовить к зиме с помощью марганца, особенно если там сыро и периодически заводится плесень. Дезинфицируют стены, потолок, пол, ступеньки и поручни. Для этого используют опрыскиватель и тряпку. При работе с концентрированным раствором нужно одевать перчатки и закрывать органы дыхания.

Подобным образом обрабатывают стенки теплицы с внутренней стороны, так как при закрытых дверях на них осаживаются и размножаются споры и бактерии. Для высоких тепличных помещений лучше использовать пульверизатор с длинной ручкой.

При посадке комнатных растений горшки, совок для земли промывают розовым раствором. Если земля для комнатных цветов взята на огороде, то ее проливают марганцовокислым калием перед высадкой.

Важно! Концентрация для обработки инструментов и помещения должна быть следующая: на ведро воды взять 10 г вещества и хорошо размешать

Применение марганцовки для растений

На стадии выращивания саженцев помидоров, огурцов, капусты семена предварительно замачивают в слабом розовом растворе. Концентрация 0,5 % , то есть на 100 мл воды нужно пол грамма марганцовки . Семена складывают в хлопчатобумажную ткань и опускают в жидкость на 30 минут. Больше не рекомендуется, так как можно повредить семенной материал.

В 1 % растворе семена томатов, бобовых, сельдерея, кукурузы, лука можно выдерживать до 45 минут. При этом повышается всхожесть. Посевной материал баклажанов, перцев, тыквы, укропа выдерживают в 2 % жидкости 20 минут . Оболочка становится более рыхлой, поэтому всходы появляются быстрее.

Главное – не превышать концентрацию и время воздействия. Если семенной материал продержать больше положенного, он может почернеть и все волоски, которые притягивают питательные вещества из почвы, обгорят. Такие семена не дадут всходов, а если прорастут – саженцы будут слабыми.

Марганец для растений применяют при подготовке почвы для высадки семян. Называется процедура – протравка. На 1 литр воды берут 0,5 г перманганата калия и поливают почву перед закладкой в нее семян. Температура раствора должна быть выше 60 градусов. Таким образом можно уничтожить следующие заболевания:

Видео: Польза марганцовки для растений, семян и грунта

После пикировки рассаду высаживают в открытый грунт. Осматривая корневую систему, удаляют поврежденные части и прижигают раствором, чтобы при высадке в почву растения не болели. Для этого размешивают 2 г кристаллов в литре воды , после удаления оставляют растение в емкости на полчаса для дезинфекции. Далее можно сажать в грунт.

Опрыскивание розовым раствором

Действующие активные вещества – марганец и калий – помогают не только в борьбе с инфекцией. Они являются питательными веществами, без которых растения плохо развиваются. Особенно это касается недостатка калия, который отвечает за качество и количество плодов.

Без калия в тканях плохо усваивается азот, листья начинают сохнуть и опадать. Особенно чувствительны к недостатку калия бутоны и завязи. У плодовых культур дефицит вызывает опадение завязей, что влияет на количество урожая. Срочную подкормку можно организовать путем опрыскивания растений раствором марганцовки 3 г вещества на ведро воды.

Марганец также принимает участие в обмене веществ. При достаточном количестве процессы фотосинтеза и дыхания протекают нормально, культуры способны противостоять болезням и плохим погодным условиям. Усвоение углекислого газа целиком зависит от наличия микроэлемента марганца в почве.

Подкормку марганцовкой проводят как корневым, так и внекорневым способом. Внекорневой способ быстрее доставляет питание в листья. Пока минеральные или органические удобрения разлагаются в почве микроорганизмами, чтобы корни могли их впитать и доставить выше, раствор на листьях уже работает, растения приходят в себя и далее развиваются нормально.

На кислых почвах вероятнее всего будет избыток марганца, поэтому применять его нужно с осторожностью. Желательно сначала выяснить, не слишком ли низкий pH на грядке. Сделать это можно с помощью лакмусовой бумаги, купленной в магазине для садоводов.

Можно ли поливать огурцы марганцовкой

Для борьбы с заболеваниями розовый раствор желательно комбинировать с другими аптечными препаратами – перекисью водорода, борной кислотой, зеленкой. Или применять растительные добавки при приготовлении натурального фунгицида – например, чеснок.

Подкормка огурцов марганцовкой проводится 2 раза за сезон . Можно применять следующие рецепты на выбор:

  • 3 г вещества на 10 литров воды . Опрыскивать ботву, почву под огурцами. Провести 2 – 3 опрыскивания с интервалом 3 дня. Этот рецепт подходит для борьбы с мучнистой росой.
  • Против фитофторы нужно сделать раствор 1 г/10 л и добавить измельченный чеснок – 1 стакан , пропущенный через мясорубку или блендер. Опрыскивать растения с промежутком 10 дней.

Чем быстрее начать процедуры, тем меньше вероятность, что болезнь распространится. Первое растение, на котором появились признаки грибка, нужно удалить с корнем и сжечь, а грунт пролить чесночно-марганцовым раствором. Такой рецепт подходит для помидоров, которые поражены фитофторозом.

  • На 3 г перманганата добавить 50 г калийной селитры и размешать это все в ведре воды . Мучнистая роса перестает размножаться после опрыскивания данным составом.

Важно! Наблюдать за растениями нужно с начала их роста в открытом грунте, чтобы вовремя увидеть, где развиваются споры и принять меры

Марганец против черной ножки у капусты

Рассада капусты при высоких температурах и влажности подвержена грибковому заболеванию «черная ножка». Часть побега у земли темнеет и гниет, слабое растение погибает. Чтобы спасти, грунт из-под корня удаляется и заменяется песком или золой. Песок проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

При посадке картофеля иногда разрезают клубни на две части, каждая из которых имеет глазок. Чтобы посадочный материал не заразился и не испортился, нож смачивают в растворе марганца, а место среза протереть золой. Марганцовокислый калий применяют для картофеля в смеси с медным купоросом:

  • марганцовки – 10 г ;
  • медного купороса – 2 г .

Вещества растворяют в ведре воды . Количества хватает для посадки целого огорода – на 10 кг нужно 200 мл жидкости . Обрабатывать клубни перед самой высадкой в грунт. Эту же смесь можно использовать против фитофтороза картофеля.

Важно! Проверять грунт на кислотность перед использованием марганцовокислого калия

Земляника или клубника

Кусты часто подвергаются нашествию жука-долгоносика, который повреждает завязи и цветы. Особенностью этого насекомого является его постоянная миграция по всем видам садовых культур, поэтому, если появился долгоносик, бороться с ним нужно везде.

На зимовку он уходит в почву под клубникой, при снижении температуры до 8 градусов, перед тем основательно подточив растения. Осенью рекомендуется полить грунт марганцовым раствором, чтобы уничтожить взрослых особей, зарывшихся в землю.

Марганцовокислый калий для комнатных цветов

Обработку проводят весной, когда растения начинают просыпаться после зимнего периода покоя. Используют вместе с борной кислотой: по 3 г кислоты и кристаллов калия на 10 л воды . Опрыскивать или поливать грунт в горшках. Маленьким экземплярам по 0,5 л , большим – по литру .

Для закладки цветочных почек у домашних питомцев можно применять и сульфат марганца.

Если на листьях домашних растений наблюдается хлороз между жилками, то это может говорить и как о недостатке марганца, так и о дефиците железа. Симптомы практически одинаковые. Принято, что для большей пользы нужно комбинировать два этих микроэлемента, так как они работают в паре, и только тогда приносят пользу.

Луковичные растения перед посадкой вымачивают в растворе бора и марганца для профилактики грибка. Время воздействия – 2 часа при концентрации 0,1 % .

Применение марганцовки для комнатных растений не ограничивается протравливанием грунта и подкормками. Против некоторых вредителей – тля, мошки – применяют слабый раствор плюс хозяйственное мыло. Нужно обмыть листья со всех сторон, предварительно закрыв землю полиэтиленом, чтобы жидкость не попала в грунт. Потом сполоснуть чистой водой.

Применять марганец для растений нужно осторожно и только при нейтральном уровне pH. Не превышать дозировки вещества, чтобы не навредить корням или не испортить посадочный материал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

  • Все инструменты сначала очищают от остатков почвы и растений.
  • С помощью тряпки промывают рабочие поверхности раствором.
  • Замачивают на 3 – 4 часа железные детали в марганцовке.
  • Просушивают на солнце до полного испарения жидкости.
  • Железные части смазывают техническим маслом, чтобы не ржавели.

Почему чернеют помидоры и как с этим бороться

Черный цвет томаты приобретают из-за внутренних процессов гниения. Это может быть обусловлено неправильным уходом, в частности повышенной влажностью в грунте и воздухе, а также развитием различных заболеваний. Чаще чернеют помидоры в теплице, поскольку здесь нет колебаний температур, влага медленно испаряется. Но и в открытом грунте от этой проблемы томаты страдают не намного реже.

Почему чернеют помидоры в теплице

В теплице или парнике основная причина почернения томатов — грибки. Здесь споры активно распространяются благодаря высокому уровню влажности. Грибковые болезни могут поражать как плоды, так и цветы, завязи, стебли, листья.

В защищенном и открытом грунте помидоры поражают одинаковые болезни, но под укрытием они быстрее распространяются на все растение, могут погубить большую часть урожая, если вовремя не принять меры.

Причины почернения томатов на грядке

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Почему чернеют зеленые помидоры

Зеленые плоды на кусте чернеют в таких случаях:

  1. Сухость почвы. В этом случае корни видны над поверхностью грунта, созревающие томаты неравномерно вытягивают влагу, чернеют.
  2. Фитофтороз. Может поражать как спелые, так и еще зеленые плоды, а также другие части растения.
  3. Дефицит микроэлементов, особенно калия, фосфора и азота. Это случается, если томаты ежегодно высаживают на одной грядке и не вносят подкормки.
  4. Гниль. Чернеет нижняя часть несозревшего томата. Факторы развития — дефицит кальция, высокая кислотность грунта, переизбыток удобрений.

Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.

Причины поражения листьев

Если на помидорах чернеют листья, причины могут быть следующими:

  1. Гниль — серая, вершинная, бурая пятнистость. Споры грибка могут поражать абсолютно любые части томатного куста. На листьях темные пятна появляются сначала с обратной стороны, потом переходят на наружную часть листовой пластины.
  2. Фитофтора. Также может развиваться на листьях. Томаты часто заражаются фитофторозом от картофеля.
  3. Недостаток влажности. Наблюдается при нехватке воды от естественных осадков или полива, сухом воздухе во время летней жары. Пятна могут как желтеть, так и чернеть, они сухие, на их месте на листе часто образуются отверстия.

Листья могут скручиваться по краям, деформироваться, осыпаться. Все это говорит о неправильном уходе или о том, что растение инфицировано грибковым или вирусным заболеванием.

Если чернеет собранный урожай

Почернения на уже собранных плодах могут быть в следующих случаях:

  • нехватка свежего воздуха, нарушенная вентиляция в помещении для хранения сорванных плодов;
  • температура выше 15 ℃ или ниже 5 ℃;
  • плесень, чрезмерная влажность воздуха;
  • с кустов были сорваны плоды, пораженные антракнозом.

В последнем случае во время сбора урожая томаты могут выглядеть здоровыми, черные точки на их кожице появляются уже в период хранения. Обнаружив такие плоды, нужно отделить их от остального урожая — пораженные помидоры нельзя употреблять в пищу.

Как спасти урожай

Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:

  1. На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  2. Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
  3. Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
  4. Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.

Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.

Меры профилактики

Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:

  1. Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
  2. На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
  3. Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
  4. Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
  5. При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.

Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения.

Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру