Как можно использовать прокисшее молоко?
Что можно приготовить из прокисшего молока, чтобы его не выбрасывать? Или такая еда будет вредна и лучше его выбросить?
Молоко — очень капризный продукт, незначительные нарушения условий хранения — и оно скисло. Хорошо помню из своего детства фразу мамы: «молоко свернулось, кашу варить не на чем». А ведь правда, на таком молоке кашу не сварить, да и пить его сырым не стоит. Именно поэтому молоко всегда старались кипятить сразу же после покупки.
А что же приготовить из такого молока?
Надо отметить, что молоко молоку рознь. Пакетированное молоко не скисает, а протухает и становится горьким. Из такого молока ничего не приготовить, его остаётся только отправить в канализацию. А вот если посчастливилось купить фермерское свежее молоко, а с ним приключилась неприятность, то не спешите выливать его.
Если молоко только начало прокисать, то из него получатся прекрасные блинчики. Вам остаётся только добавить яйца, муку, сахар и соль по вкусу. На скисшем молоке получатся вкуснейшие ажурные блинчики.
Если же оставить молоко в тепле подольше, то получится простокваша, а это значит, что можно побаловать себя пышными оладьями. Самые лучшие оладушки получаются именно на домашней простокваше, просто добавьте муку, яйцо, соль и сахар и замешайте густое тесто.
Ещё полезные советы хозяйкам:
Молоко, бывает, скисает даже при хорошем холодильнике. Важно, чтобы оно долго не стояло в тепле, а было свежей простоквашей. Тогда это прокисшее молоко не только не опасно, но и полезно для здоровья.
Как использовать кислое молоко
Самое первое применение домашней простокваши — выпить стакан перед сном. Это очень полезно, если у человека есть проблемы с кишечником и беспокоят запоры. Простокваша усилит перистальтику кишечника, и утром он нормально опорожнится безо всяких лекарств.
Другое применение — сделайте окрошку на простокваше. У нас такую окрошку любят больше, чем на квасе и других жидкостях. В такую окрошку уже не нужно добавлять сметану (или майонез, как многие любят делать). А если простокваша слишком густая, то окрошку можно разбавить кипяченой водой.
- Очень вкусные получаются оладьи и блины на простокваше. Секрет лишь в том, чтобы дать готовому тесту постоять в тепле, чтобы оно немного подошло. Помимо этого, есть много рецептов приготовления теста из кислого молока для выпечки печенья, креплей, пирожков и других вкусных изделий.
- Прекрасный по вкусу йогурт со свежими ягодами можно сделать на кислом молоке.
Еще посоветую приготовить из кислого молока нежный творог. Для этого вылейте простоквашу в кастрюльку, поставьте ее в водяную баню и доведите до кипения. Молоко свернется. Слейте его в марлю (в три — четыре слоя) и дайте стечь. Сыворотку тоже можно пить, она полезна для желудочно-кишечного тракта.
Молоко свежее и кислое обязательно должно присутствовать в рационе, особенно если в семье есть дети.
Ещё полезные советы хозяйкам:
Как долго молоко не прокисает?
Сколько в холодильнике может стоять домашнее молоко и не скисать?
У нас продают молоко из бочки-холодильника, оно у меня не скисает неделю (может и больше, не проверяла), даже не скипается при кипячении. Продавец обьясняет тем, что молоко доится автоматами без контакта с воздухом и руками человека.
Может ли такое быть или все-же что-то добавляют?
все зависит от температуры хранения молока. так в основном молоко стоит в холодильнике и не портится в течении трех пяти суток. если его законсервировать оно хранится еще больше. удачи вам.
Молоко которое долго хранится в холодильнике и не скисает, это или хорошее, качественное и жирное молоко. Потому что чем больше жирность, тем дольше хранение или молоко с добавлением сухого молока. Я покупаю домашнее молоко, у которого сливок треть банки и оно не успевает скисать, выпивается. Кипячу только когда делаю йогурты. А вот тому молоку которые продается с бочки, да и магазинному я не доверяю. Не хочу своих деток травить неизвестно чем. Лучше конечно покупать у знакомых, проверенное и качественное. Но если ваше молоко без сливок и не прокисает, задумайтесь натуральное ли оно. Две недели молоко даже кипяченное не сможет храниться, только пастеризованное. Да и метод без контакта рук, глупо звучит, понятно что на фермах сейчас все автоматизировано, но в частных секторах продолжают доить руками.
Такое может быть и это все же зависит от качества и жирности молока. Если молоко действительно качественное и доилось без доступа и контакта рук и воздуха оно в холодильнике может простоять до двух недель. Есть проверенные факты когда следовало из молока, качественного не разбавленного, сделать кислое молоко и тем самым в него добавляли корочку хлеба, а оно стояло не закисало дней 5-6 и стояло не в холодильнике а в обычных условиях при комнатной температуре. Так что качественное молоко в холодильнике может довольно долго хранится, без всяких добавок.
Может ли такое быть или все-же что-то добавляют?
Домашняя аптечка
Популярные публикации
Последние комментарии
9 причин, почему не стоит выливать прокисшее молоко
Это одна из худших вещей, которые могут с Вами случиться: Вы хотите добавить немного молока в кофе, берете печенья, и как только открываете коробку, то чувствуете сильный запах – это означает, что молоко слишком долго стояло в холодильнике.
Теперь у Вас нет молока, чтобы добавить в кофе, плюс к этому нужно будет вылить испорченный продукт.
Стоп! Вам не нужно выливать молоко! В конце концов, с давних пор люди придумали множество способов сохранения продуктов. Даже из прокисшего молока можно сделать очень многое, воспользовавшись опытом прошлых поколений.
Во-первых, нужно определиться, какое именно молоко у Вас в холодильнике.
Если оно пастеризованное, которое чаще всего продается в супермаркетах, то убедитесь, что дело не зашло слишком далеко, и у Вас на руках молоко в коробке, которое начало прокисать день – два назад, прежде чем оно успеет сильно испортиться.
Если молоко уже меняет текстуру и собирается в комочки – то, к сожалению, уже слишком поздно!
Если Вы используете свежее либо непастеризованное молоко, Вы можете пользоваться им гораздо дольше. Сырое молоко хранится намного дольше, и именно из него можно сделать такой кисломолочный продукт, как простокваша, его можно применять абсолютно в различных целях.
Применение прокисшего молока №1: испеките что-нибудь!
Такое молоко отлично подойдет для выпечки. Другие ингредиенты замаскируют неприятный аромат, и Вы получите нежное тесто!
Существует множество рецептов, в которых молоко является необходимым ингредиентом. Попробуйте сделать блинчики, панкейки, хлеб и многое другое.
Применение прокисшего молока №2: сделайте что-нибудь сливочное на ужин
Как и с выпечкой, если сделать крем, то не будет никакого неприятного вкуса, такое молоко отлично подходит для приготовления супов и соусов.
Применение прокисшего молока №3: молоко сделает бифштекс вкуснее
Если Вы видите, что мясо получается пресным, то добавьте пору столовых ложек молока, вкус станет более богатым. Молочная кислота, содержащаяся в молоке, сделает мясо более нежным. Просто залейте мясо молоком до приготовления.
Также можете пользоваться молоком в качестве маринада, также, как и используете масло.
Если Вы не мясоед, то можно также замочить в молоке пшеницу либо ячмень.
Применение прокисшего молока №4: сделайте сыр.
Если молоко начало киснуть, сделайте из него сыр прямо у себя на кухне, который Вы можете потом добавить в салаты либо есть его таким.
Применение прокисшего молока №5: освежите кожу лица
Молочная кислота также отлично подходит для очищения кожи и делает ее более гладкой. Разбавьте молоко в небольшом количестве воды, ополосните лицо полученной смесью. После этого можете ополоснуть лицо обычной теплой водой, чтобы избавиться от неприятного запаха!
Применение прокисшего молока №6: принимайте ванну, которая активизирует регенерацию кожи
Прокисшее молоко не только улучшает состояние кожи лица. Добавьте всего чашку-две в ванну, Ваша кожа станет более мягкой.
Если Вам не нравится запах, то можете добавить пару капель Вашего любимого эфирного масла.
Применение прокисшего молока №7: отличное удобрение для растений
Вам не нравится пить прокисшее молоко, но Вашим растениям – наоборот. Просто добавьте к воде, которой поливаете растения, немного молока, это может стать отличным источником кальция для Ваших растений.
Как и для людей, для растений кальций также необходимый элемент в процессе роста. Для помидоров молоко в качестве удобрения просто незаменимо.
Применение прокисшего молока №8: приготовьте салат
Если Вы используете сырое молоко, простоквашу или йогурт, то это отличное решение для заправки салата. Можете добавить эти продукты в творог вместо сметаны в качестве сливочной заправки.
Помните: это можно сделать лишь с непастеризованным молоком. Как только пастеризованное молоко начинает киснуть, от него нужно избавляться.
Применение прокисшего молока №9: корм для домашних животных
Прокисшее молоко является отличным лакомством для домашних животных, питомцы не будут против, даже если Вы добавите туда еще чего-нибудь вкусненького.
Не хотите, чтобы молоко прокисало? Просто заморозьте его!
Если Вы купили слишком много молока, и собираетесь уехать надолго, то лучше всего его просто заморозить.
Когда Вам понадобится молоко, можете просто разморозить его. Нужно переместить молоко на ночь в холодильник, утром оно будет ждать Вас практически в таком состоянии, в котором Вы его замораживали!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Вам не нравится пить прокисшее молоко, но Вашим растениям – наоборот. Просто добавьте к воде, которой поливаете растения, немного молока, это может стать отличным источником кальция для Ваших растений.
Что сделать, чтобы молоко долго не прокисало?
Самый простой способ — прокипятить или пастеризовать. У меня кипяченное молоко в холодильнике спокойно стоит несколько дней. Максимум, сколько стояло — 4 дня, потому что выпивали его за это время. А сколько может стоять до прокисания — я даже не знаю. Есть еще способ, возможно, не совсем безвредный, добавить в молоко антибиотик. Получается, все бактерии, вызывающие прокисание убиваются, и молоко стоит довольно долго. Этим грешат некоторые недобросовестные продавцы, кстати.
Самый простой способ — прокипятить или пастеризовать. У меня кипяченное молоко в холодильнике спокойно стоит несколько дней. Максимум, сколько стояло — 4 дня, потому что выпивали его за это время. А сколько может стоять до прокисания — я даже не знаю. Есть еще способ, возможно, не совсем безвредный, добавить в молоко антибиотик. Получается, все бактерии, вызывающие прокисание убиваются, и молоко стоит довольно долго. Этим грешат некоторые недобросовестные продавцы, кстати.
Что сделать, чтобы молоко долго не прокисало?
Самый простой способ — прокипятить или пастеризовать. У меня кипяченное молоко в холодильнике спокойно стоит несколько дней. Максимум, сколько стояло — 4 дня, потому что выпивали его за это время. А сколько может стоять до прокисания — я даже не знаю.
Есть еще способ, возможно, не совсем безвредный, добавить в молоко антибиотик. Получается, все бактерии, вызывающие прокисание убиваются, и молоко стоит довольно долго. Этим грешат некоторые недобросовестные продавцы, кстати.
Самый простой способ — прокипятить или пастеризовать. У меня кипяченное молоко в холодильнике спокойно стоит несколько дней. Максимум, сколько стояло — 4 дня, потому что выпивали его за это время. А сколько может стоять до прокисания — я даже не знаю.