Продлевает Срок Годности Приготовлен Концентрированного Сока Добавлением

Содержание

Соки концентрированные: классификация и технология получения

Изготовление концентрированных соков придумали для удобства, это промежуточная фаза между свежеотжатым соком и восстановленным, которым заполнены полки магазинов. Польза такого сырья вызывает сомнения у потребителей. Обоснованы ли они?

Технология производства

Соки можно разделить по способу изготовления и назначения на виды: свежеотжатые, прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Чтобы получить соки концентрированные, необходимо из свежеотжатого сока удалить всю лишнюю воду. Свежеотжатый – сок прямого отжима, не прошедший какую-либо обработку. Производство концентрированных соков осуществляется тремя способами:

  • Выпаривание. Сок помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают. До кипения не доводят, благодаря чему сохраняются все полезные свойства сока. В результате выпаривания получается вязкая, тягучая масса, напоминающая мед.
  • Вымораживание. Противоположный выпариванию процесс, лишнюю воду не выпаривают, а вымораживают.
  • Мембранный метод. Сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая отделяет молекулы воды от всего остального.

После получения концентрата его либо замораживают, либо пастеризуют и консервируют для дальнейшей транспортировки на завод-производитель конечной продукции. При соблюдении условий хранения годен от 6 месяцев до года. Разные плоды дают разное количество концентрата. Фрукты, собранные в разных странах, дают отличный друг от друга вкус концентрата. То же касается года сбора урожая и сорта плодов.

Технические условия (ГОСТ Р 52185-2021)

Условия производства концентрированных соков определены Госстандартом. Соки фруктовые концентрированные, технические условия которых соблюдены в соответствии с нормами, становятся безопасным сырьем для дальнейшего использования. Здесь представлены требования к используемому сырью. Допускается применение концентрированных ароматических веществ, полученных из фруктов того же вида. Разрешается использовать импортное сырье с подходящими по ГОСТу характеристиками и показателями безопасности. Не допускается использование натуральных и искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, кроме сорбиновой кислоты.

Упаковочная тара, потребительская или транспортная, должна быть герметично закрываемой, обеспечивать сохранность продуктов на протяжении всего срока годности. Соки, упакованные в стеклянную тару, необходимо защищать от солнечных лучей и света. Сроки годности и условия хранения устанавливаются производителем.

Маркировка должна содержать наименование сока, производителя, его местонахождение, массу нетто, способ употребления, пищевую ценность, срок годности, условия хранения, вид сока – осветленный или неосветленный.

Для чего нужны концентрированные соки. Использование

Соки концентрированные не предназначены для использования в качестве пищи. Они представляют собой промежуточный продукт, сырье. Из них изготавливают восстановленные соки, которые потом поступают в продажу в магазины, а также добавляют в желе, повидло, другие продукты. При восстановлении сока он проходит обратную процедуру – в него возвращается вода. Технология восстановления включает в себя несколько этапов, концентрат резко нагревается, затем так же резко охлаждается, добавляется стерильно чистая вода, сахар или другие подсластители, а также натуральные ароматические вещества, потерянные во время процесса концентрирования.

Так получается всем известный сок, который можно купить в любом магазине. По своим качествам он ничем не отличается от сока прямого отжима, имеет такие же свойства и набор витаминов. Для чего же применять такой сложный процесс? Концентрированные соки занимают меньше места в сравнении со свежеотжатыми, поэтому их легче перевозить и хранить. Такая технология облегчает транспортировку из других стран. Еще один плюс – концентрат может храниться длительное время, при этом сохраняются все полезные свойства.

Классификация

Соки концентрированные производят из различных фруктов в тех странах, где эти фрукты растут. Происходит это по понятным причинам – так проще и дешевле. Для России государственным стандартом определен список наименований фруктовых концентрированных соков: брусничный, алычовый, малиновый, вишневый, грушевый, облепиховый, земляничный, яблочный, черничный, виноградный, голубичный, клюквенный, черносмородиновый, ежевичный, сливовый, черешневый, черноплоднорябиновый, красносмородиновый.

Концентрированные соки по методу изготовления делятся на осветленные (освобожденные от всех твердых частиц до получения прозрачности) и неосветленные (со взвесями). По методу консервирования концентрированный сок может быть замороженным при температуре не выше -18 градусов, стерилизованным, нестерилизованным.

Яблочный сок

Изготовление яблочного сока начинается со сбора сырья – фруктов определенного сорта. На производстве проводится очистка, проверка качества плодов и удаление испорченных яблок. Путем прессования получают сок прямого отжима, из которого будет готовиться концентрат. Концентрированный яблочный сок в основном производят путем выпаривания. Сначала его помещают в центрифугу, где он очищается от взвесей. Затем в специальной установке его нагревают, сок теряет 15 % воды от общего объема и содержащиеся в нем ароматические вещества, которые отдельно концентрируют и упаковывают. Остатки сырья без ароматических веществ осветляют ферментами, затем пропускают через фильтры для получения прозрачного сока, после выпаривают до получения 70 % сухого вещества.

Концентрат яблочного сока имеет богатый химический состав. Он содержит аминокислоты лейцин, валин, лизин, серин, аланин, фенилаланин, тирозин, аспарагин, треонин, аминомасляную, аспарагиновую, глютаминовую кислоты. В нем имеется большое количество моносахаров, но больше всего в нем аминного азота.

Лимонный сок

Из лимонов не производят концентраты, подобно другим фруктам. Так называемый концентрированный лимонный сок имеет жидкую форму, его производят и продают несколько предприятий для домашнего использования в миниатюрных пластиковых упаковках. Ввиду своих вкусовых качеств сок лимона используется в малых количествах, и не имеет никакого смысла делать из него густой концентрат и перевозить огромными цистернами.

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Виноградный сок

Из свежего винограда отжимают сок, который проходит фильтрацию до образования прозрачного сырья. Из получившегося осветленного сока получают концентрат в специальных аппаратах под вакуумом. Такой способ сохраняет все полезные свойства винограда. Полученный концентрат помещают в металлическую или стеклянную тару для хранения или транспортировки. Хранить его следует при температуре не выше 20 градусов.

Сок виноградный концентрированный применяют не только для последующего восстановления, но также в производстве винных, безалкогольных напитков, кондитерской и молочной отраслях.

Мифы о соках из магазина

Существует мнение, что пакетированные соки ненатуральны и производятся с использованием консервантов или другой химии. Разобравшись в технике производства, которая на самом деле проста и понятна, можно сделать вывод об обратном: это не более чем миф. Соки концентрированные – натуральный полуфабрикат. Воду из него удаляют лишь для удобства транспортировки между странами. А при восстановлении добавляют ее обратно, сок приобретает свой первоначальный вид практически без потерь полезных компонентов. Единственный разрешенный консервант в соках – сорбиновая кислота – безопасен для человека. Также свежесть сока помогает сохранить асептическая упаковка без использования консервантов сроком до года. Кроме того, восстановленные из концентрата соки сохраняют всю пользу фруктов, из которых изготовлены.

Концентрат яблочного сока имеет богатый химический состав. Он содержит аминокислоты лейцин, валин, лизин, серин, аланин, фенилаланин, тирозин, аспарагин, треонин, аминомасляную, аспарагиновую, глютаминовую кислоты. В нем имеется большое количество моносахаров, но больше всего в нем аминного азота.

Восстановленный сок – чем он для нас полезен?

Натуральные фруктовые и овощные соки полезны и вкусны. В них содержится много витаминов и минералов. Натуральные напитки употребляют те, кто следит за своим здоровьем и старается питаться рационально. Они улучшают состояние всего организма и помогают ему бороться с болезнями.

А что же такое восстановленный сок, в чем его польза и чем он отличается от натурального?

Как получают концентрат для изготовления напитков

На самом деле восстановленные фруктовые и овощные соки изготавливают из тех же натуральных продуктов. Но сначала готовится концентрат. Для этого сырье прямого отжима подвергают специальной обработке.

Существует 3 метода приготовления концентрата:

  • Выпаривание. Сок прямого отжима подвергают термической обработке при температуре близкой к кипению. При этом не допускается нагревание исходного сырья до 100ºC, так как теряется много полезных веществ;
  • Вымораживание. В этом случае для удаления излишней влаги, отжатое сырье замораживают. Считается, что этот метод позволяет сохранить больше полезных веществ, чем предыдущий способ;
  • Использование мембраны. При этом методе удаления воды используют мембрану. Отжатое сырье, проходя через мелкие отверстия, разделяется на жидкую и сиропообразную составляющие.

В итоге, каждого из этих методов получают тягучую массу, которую фасуют и отправляют к производителям. Его консистенция напоминает желе. В таком виде он дольше сберегается и сохраняет полезные свойства.

Как восстанавливают сок из концентрата

Чтобы получить сок из исходного концентрата, его подвергают термообработке до 100ºC на протяжении получаса. После чего быстро остужают до нужной температуры в течение 30 секунд. А затем добавляют чистую воду. Ее количество равно объему жидкости, утраченной после приготовления концентрата.

Некоторые производители после восстановления продукта добавляют в него натуральные ароматизаторы, лимонную или аскорбиновую кислоту, которая помогает стабилизировать цвет продукта. Благодаря чему, восстановленный сок проходит осветление. Перед разливом полученного сырья, его подвергают пастеризации. На упаковке такого напитка указывается, что он восстановлен.

К сожалению, независимо от метода приготовления концентрата, происходят потери полезных веществ. Что вынуждает производителей добавлять в продукт требуемые витамины.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Хранятса Срезанные Белые Грибы

В овощные напитки, кроме указанных, разрешаются другие пищевые добавки: соль, уксус, травы и специи. Так в восстановленный томатный сок кладут соль. Это позволяет улучшить вкус получаемого продукта.

Разновидности восстановленных напитков

Технология восстановления напитка может быть разной. В зависимости от способа приготовления продукта, различают:

  • восстановленный;
  • восстановленный с мякотью;
  • восстановленный осветленный.

Фруктовые соки могут быть изготовлены из одного, двух и более видов сырья. Фруктово-овощные напитки производят, смешивая разные продукты садоводства и огородничества. Причем фруктовая составляющая такого продукта должна быть больше.

В чем польза и вред восстановленных соков?

Некоторые уверены, что свежеотжатые напитки намного лучше восстановленного продукта. Это не совсем так.

В чем натуральные соки уступают напитку, изготовленному из концентрата:

  • Для приготовления концентрата в производственных условиях, берут свежие фрукты и овощи. Для того чтобы отжать сок в домашних условиях, выбирают продукты в торговых точках. При этом неизвестно, откуда и как долго они доставлялись до реализатора, каким обработкам подвергались? Сколько времени они уже лежат на прилавке?
  • Свежеотжатые напитки начинают терять витамины спустя 20 минут после приготовления. В упаковке полезные вещества сохраняются несколько месяцев.
  • Производители восстановленных соков добавляют в сырье возвратный аромат, получаемый из кожуры фруктов. Он делает напиток более насыщенным. В домашних условиях этого не сделаешь.

На производстве напитки разливают в специальные упаковки, позволяющие хранить продукт до полугода. При этом не теряются содержащиеся в нем полезные вещества. Поимо прочего, в соках содержатся полезные углеводы. К примеру, гранатовый на 100 г содержит 12 г углеводов.

Восстановленный напиток может быть вреден, если:

  • не соответствует ГОСТу;
  • не соблюдена технология приготовления;
  • в нем содержатся вредные добавки;
  • истек срок годности;
  • имеется аллергия на составляющие.

В последнем случае все зависит от фрукта или овоща, который использовался для приготовления сока. Если он для кого-то является аллергеном, то и сок из продукта пить не стоит. То же самое касается всех ингредиентов.

Как выбрать восстановленный продукт?

К сожалению, существуют производители, выпускающие некачественную продукцию. К тому же, на рынке много фальсификата. Можно встретить сильно разбавленный напиток, содержащий вредные и даже опасные добавки и красители. Как выбрать качественный товар, на что обращать внимание?

Изучите упаковку. На этикетке должен быть указан состав продукта. Если на упаковке указывается, что восстановленный сок не содержит сахара, это значит, что в напитке использовался искусственный подсластитель.

Некоторые консерванты увеличивают срок годности товара, но могут быть опасными. Натуральный восстановленный сок содержит только концентрат, воду, сахар. Иногда добавляется аскорбиновая кислота, сахар, витамины.

Если восстановленный гранатовый или другой сок имеет слишком яркий цвет, это значит, что было использовано некачественное сырье или ненатуральные добавки. Если напиток без мякоти, то в нем не должно быть примесей и комков. По требованиям ГОСТ, все восстановленные соки должны иметь вид непрозрачной однородной жидкости.

В зависимости от исходного продукта, она может иметь тонкоизмельченную, равномерно распределенную мякоть. Почувствовали резкий запах продукта, это значит, производство сопровождается добавлением ароматических искусственных добавок.

При выборе соков обращайте внимание на упаковку. Обязательно изучите их состав и срок годности. Только выбирая качественный товар, можно получить пользу.

  • восстановленный;
  • восстановленный с мякотью;
  • восстановленный осветленный.

Классификация соков, их польза и особенности правильного употребления

Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов и овощей. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок (в домашних условиях). Натуральные соки могут быть одно- (однокомпонентные, ординарные) или многокомпонентными (купажированными, смешанными).

Классификация натуральных соков

В зависимости от исходного сырья, которые используются для их приготовления, различают фруктовые или овощные соки. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

Рассмотрим наиболее популярную классификацию соков:

  • прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов);
  • восстановленные (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.

По питательности осветленные соки уступают аналогичным напиткам с мякотью (массовая доля не более 55%), они имеют повышенное содержание витамина С, поскольку их не принято разбавлять сахарных сиропом.

Несомненная польза соков

Фрукты и овощи можно смело отнести в категорию лечебно-профилактических продуктов, поскольку они оздоравливают организм и продлевают жизнь человеку, что особенно ценно в современных экологических условиях. К их единственному недостатку можно отнести наличие клетчатки, которая достаточно трудно переваривается организмом.

Поэтому употребление сока необходимо ограничить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и энтероколитами.

Стоматологи также не рекомендуют злоупотреблять напитком, поскольку присутствующие в его составе кислоты постепенно разрушают зубную эмаль. Она способствует связыванию кальция и превращению его в неусвояемую форму. Важно заметить, что категорически не рекомендуется чистить зубы непосредственно после употребления сока, т.к есть риск смыть размягченную эмаль вместе с пастой.

Отсутствие вредных химических соединений способствует популярности напитка.

Различают следующие преимущества сока:

  • вымывание из организма токсинов, шлаков, укрепление иммунитета;
  • питание и восстановление тканей (желез);
  • быстрое заживление ран и активизация ферментов;
  • достойная альтернатива многим лекарственным препаратам;
  • восстановление и насыщение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

Овощные соки являются неисчерпаемым источником эфирных масел, пектина и клетчатки. Заготавливать его и использовать через длительное время нет необходимости, поскольку в этом случае потеряются все полезные свойства. Поэтому рекомендуется выпивать их сразу после приготовления.

Основные правила правильного потребления соков

Свежевыжатые соки необходимо выпивать не ранее 10 минут после их приготовления и 30 минут до еды. Так, в кишечнике не будет наблюдаться усиленный процесс брожения, а значит, загнивания пищи с дальнейшим возникновением неблагоприятных последствий не произойдет. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать 250 мл. сока за 1,5 часа до приема пищи небольшими глотками (с помощью соломинки).

Некоторые соки следует пить с особой осторожностью. Например, свекольный необходимо разводить с любой жидкостью в соотношении 1:3. В противном случае возможны побочные эффекты в виде головокружения и тошноты.

Фруктовые соки, полученные из косточковых плодов (слива, вишня и т.д.) не рекомендуется делать многокомпонентными, чего не скажешь о семечковых (яблоки, виноград, смородина).

Вкусовые качество напитков можно и нужно улучшать путем добавления в соки цитрусовых, кислых ягод и яблок. В случае отсутствия специальных агрегатов, можно воспользоваться обыкновенной теркой, а из получившейся массы отжать получившуюся жидкость. Для проведения разгрузочных дней рекомендуется принимать около 2 литров различных соков.

Требования к промышленному производству продукции, перечень допустимых добавок

Готовая продукция в обязательном порядке должна соответствовать всем установленным по ГОСТу требованиям или техническим условиям, которые действуют на каждом предприятии. Реальным отображением качества готового продукта является сертификат соответствия. выдаваемый Роспотребнадзором.

Прежде всего, оцениванию подлежит вкус, аромат, а также содержание физиологически активных питательных веществ. Также принимается во внимание прозрачность прессованных осветленных (без мякоти) соков и плотность экстрактов.

К примеру, нормой последней характеристики считается коэффициент — 1,274. Окраска экстрактов, соков, сиропов должна соответствовать данным в нормативных документах.

За нарушение предпринимателями установленных правил, в частности несоблюдения должного уровня качества готового продукта, предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственности.

Когда реализованный сок приводит к гибели людей, возникает уголовная ответственность. Недобросовестные производители выдают за сок подкрашенную воду с повышенным содержанием ароматизаторов и красителей. В этом случае необходимо именовать продукцию сокосодержащим напитком. Изготавливают его из воды с добавлением специальной пасты желеобразной консистенции, которую получают путем выпаривания сока.

В современной пищевой промышленности допускается использование следующих разновидностей пищевых добавок для изготовления сока:

  • антивспенивающие агенты (так называемые пеногасители);
  • антиокислители (предотвращают потемнение продукта);
  • адсорбент (облегчение процесса фильтрования);
  • усилители вкуса и аромата;
  • консерванты (для подавления размножения микроорганизмов) и т.д.

Важно отметить, что сок невозможно выдавить из четырех фруктов: абрикоса, банана, манго и персика. Поэтому вхождение их в состав продукта подразумевает использование красителей. Когда сок искусственным путем обогащают витамином С (Е – 211), то при взаимодействии с консервантами начинает образовываться бензол – опасный канцероген. Его систематическое употребление чревато головокружениями, приступами тошноты и даже анемией.

Нагреваемый сок, который имеет в своем составе добавку Е-951 (aspart — дешевый заменитель сахара) характеризуется протеканием следующих процессов. Вредное вещество начинает активизироваться и распадаться на формальдегид. Поэтому производитель в обязательном порядке должен указать на этикетке наличие данного компонента.

Потребитель может и самостоятельно данный факт выявить: когда срок хранения продукции превышает 12 месяцев, то вполне логичным будет усомниться в натуральности сока и убедиться в присутствии данного химического элемента.

Существует эффективный и проверенный временем способ проверки качество сока, когда он наливается в стакан и оставляется в покое при комнатной температуре в течение 48 часов. Если он потерял свои первоначальные вкусовые качества и испортился, значит, его можно считать натуральным. Его неизменные характеристики свидетельствуют о том, что подавляющее большинство составляющих данного сока являются химическими.

Характерные особенности детских соков

К производству детских соков выдвигаются суровые требования, равно как и к любому другому питанию для подрастающего поколения. Главный компонент в обязательном порядке поставляется исключительно из плодоовощных сертифицированных хозяйств, которые имеют документ-подтверждение относительно отсутствия вредных химикатов. Категорически запрещено добавлять красители, лимонную кислоту и консерванты. Открытый детский сок нельзя его хранить в холодильнике, поэтому он не выпускается в небольших упаковках (не более 0,2 мл.).

Производство натуральных соков для детей зачастую подразумевает изготовление его из концентратов с последующим восстановлением водой. Когда ответственный производитель полностью придерживается технологии, то восстановленный продукт по полезности можно приравнять к соку прямого отжима. Под крышкой сохраняют вакуум — для хранения сока без консервантов до 36 месяцев и сохранения питательных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Что Если Пресная Гречка Немного Кислая

В процессе производства продукт также характеризуется многоуровневой системой контроля, проверкой микробиологических показателей, витаминов и макроэлементов.

В связи с жесткими требованиями предпринимателю-новичку достаточно тяжело освоиться на рынке, производство такого продукта предпочтительно для более опытных участников. Однако в случае ответственного подхода к делу, наличия возможности обзавестись современным оборудованием и найти квалифицированные кадры, успех на этом поприще гарантирован. Тем более, что продукт будет востребован всегда, такие факторы как сезонность и уровень доходов населения особых изменений в сложившуюся тенденцию не привнесет.

Полезные материалы по теме:

За нарушение предпринимателями установленных правил, в частности несоблюдения должного уровня качества готового продукта, предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственности.

Сок концентрированный это

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».

Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства. Они получают его в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок, назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили — абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок — биржевой товар, и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Специалисты делят концентрат на три категории:

сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»; сок с присутствием мякоти называется «standart»; мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев сок делают из концентрата второй категории.

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться. Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что этот сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Изготовление концентрированных соков придумали для удобства, это промежуточная фаза между свежеотжатым соком и восстановленным, которым заполнены полки магазинов. Польза такого сырья вызывает сомнения у потребителей. Обоснованы ли они?

Соки можно разделить по способу изготовления и назначения на виды: свежеотжатые, прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Чтобы получить соки концентрированные, необходимо из свежеотжатого сока удалить всю лишнюю воду. Свежеотжатый – сок прямого отжима, не прошедший какую-либо обработку. Производство концентрированных соков осуществляется тремя способами:

Выпаривание. Сок помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают. До кипения не доводят, благодаря чему сохраняются все полезные свойства сока. В результате выпаривания получается вязкая, тягучая масса, напоминающая мед.Вымораживание. Противоположный выпариванию процесс, лишнюю воду не выпаривают, а вымораживают.Мембранный метод. Сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая отделяет молекулы воды от всего остального.

После получения концентрата его либо замораживают, либо пастеризуют и консервируют для дальнейшей транспортировки на завод-производитель конечной продукции. При соблюдении условий хранения годен от 6 месяцев до года. Разные плоды дают разное количество концентрата. Фрукты, собранные в разных странах, дают отличный друг от друга вкус концентрата. То же касается года сбора урожая и сорта плодов.

Условия производства концентрированных соков определены Госстандартом. Соки фруктовые концентрированные, технические условия которых соблюдены в соответствии с нормами, становятся безопасным сырьем для дальнейшего использования. Здесь представлены требования к используемому сырью. Допускается применение концентрированных ароматических веществ, полученных из фруктов того же вида. Разрешается использовать импортное сырье с подходящими по ГОСТу характеристиками и показателями безопасности. Не допускается использование натуральных и искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, кроме сорбиновой кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Уксусная Кислота Просроченная Теряет Свойства

Упаковочная тара, потребительская или транспортная, должна быть герметично закрываемой, обеспечивать сохранность продуктов на протяжении всего срока годности. Соки, упакованные в стеклянную тару, необходимо защищать от солнечных лучей и света. Сроки годности и условия хранения устанавливаются производителем.

Маркировка должна содержать наименование сока, производителя, его местонахождение, массу нетто, способ употребления, пищевую ценность, срок годности, условия хранения, вид сока – осветленный или неосветленный.

Соки концентрированные не предназначены для использования в качестве пищи. Они представляют собой промежуточный продукт, сырье. Из них изготавливают восстановленные соки, которые потом поступают в продажу в магазины, а также добавляют в желе, повидло, другие продукты. При восстановлении сока он проходит обратную процедуру – в него возвращается вода. Технология восстановления включает в себя несколько этапов, концентрат резко нагревается, затем так же резко охлаждается, добавляется стерильно чистая вода, сахар или другие подсластители, а также натуральные ароматические вещества, потерянные во время процесса концентрирования.

Так получается всем известный сок, который можно купить в любом магазине. По своим качествам он ничем не отличается от сока прямого отжима, имеет такие же свойства и набор витаминов. Для чего же применять такой сложный процесс? Концентрированные соки занимают меньше места в сравнении со свежеотжатыми, поэтому их легче перевозить и хранить. Такая технология облегчает транспортировку из других стран. Еще один плюс – концентрат может храниться длительное время, при этом сохраняются все полезные свойства.

Соки концентрированные производят из различных фруктов в тех странах, где эти фрукты растут. Происходит это по понятным причинам – так проще и дешевле. Для России государственным стандартом определен список наименований фруктовых концентрированных соков: брусничный, алычовый, малиновый, вишневый, грушевый, облепиховый, земляничный, яблочный, черничный, виноградный, голубичный, клюквенный, черносмородиновый, ежевичный, сливовый, черешневый, черноплоднорябиновый, красносмородиновый.

Концентрированные соки по методу изготовления делятся на осветленные (освобожденные от всех твердых частиц до получения прозрачности) и неосветленные (со взвесями). По методу консервирования концентрированный сок может быть замороженным при температуре не выше -18 градусов, стерилизованным, нестерилизованным.

Изготовление яблочного сока начинается со сбора сырья – фруктов определенного сорта. На производстве проводится очистка, проверка качества плодов и удаление испорченных яблок. Путем прессования получают сок прямого отжима, из которого будет готовиться концентрат. Концентрированный яблочный сок в основном производят путем выпаривания. Сначала его помещают в центрифугу, где он очищается от взвесей. Затем в специальной установке его нагревают, сок теряет 15 % воды от общего объема и содержащиеся в нем ароматические вещества, которые отдельно концентрируют и упаковывают. Остатки сырья без ароматических веществ осветляют ферментами, затем пропускают через фильтры для получения прозрачного сока, после выпаривают до получения 70 % сухого вещества.

Концентрат яблочного сока имеет богатый химический состав. Он содержит аминокислоты лейцин, валин, лизин, серин, аланин, фенилаланин, тирозин, аспарагин, треонин, аминомасляную, аспарагиновую, глютаминовую кислоты. В нем имеется большое количество моносахаров, но больше всего в нем аминного азота.

Из лимонов не производят концентраты, подобно другим фруктам. Так называемый концентрированный лимонный сок имеет жидкую форму, его производят и продают несколько предприятий для домашнего использования в миниатюрных пластиковых упаковках. Ввиду своих вкусовых качеств сок лимона используется в малых количествах, и не имеет никакого смысла делать из него густой концентрат и перевозить огромными цистернами.

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Из свежего винограда отжимают сок, который проходит фильтрацию до образования прозрачного сырья. Из получившегося осветленного сока получают концентрат в специальных аппаратах под вакуумом. Такой способ сохраняет все полезные свойства винограда. Полученный концентрат помещают в металлическую или стеклянную тару для хранения или транспортировки. Хранить его следует при температуре не выше 20 градусов.

Сок виноградный концентрированный применяют не только для последующего восстановления, но также в производстве винных, безалкогольных напитков, кондитерской и молочной отраслях.

Существует мнение, что пакетированные соки ненатуральны и производятся с использованием консервантов или другой химии. Разобравшись в технике производства, которая на самом деле проста и понятна, можно сделать вывод об обратном: это не более чем миф. Соки концентрированные – натуральный полуфабрикат. Воду из него удаляют лишь для удобства транспортировки между странами. А при восстановлении добавляют ее обратно, сок приобретает свой первоначальный вид практически без потерь полезных компонентов. Единственный разрешенный консервант в соках – сорбиновая кислота – безопасен для человека. Также свежесть сока помогает сохранить асептическая упаковка без использования консервантов сроком до года. Кроме того, восстановленные из концентрата соки сохраняют всю пользу фруктов, из которых изготовлены.

Концентрированные соки широко доступны и по своим питательным свойствам похожи на обычный сок, если их должным образом подготовить. Тем не менее, не все концентрированные соки одинаковы. Так же, как обычные соки, некоторые концентраты соков полезнее, чем другие.

Концентрированный сок, как правило, — это замороженная концентрированная форма соков и напитков на основе сока. Чтобы правильно приготовить концентрированный сок, просто добавь количество воды, указанное на этикетке, в концентрат. Такие соки могут храниться в замороженном виде, пока ты не будешь готов их использовать, что продлевает свежесть продукта. Соки легко приготовить, хотя это может быть не так удобно, как покупать обычные соки, готовые к употреблению.

Чтобы избежать добавленного сахара, который часто присутствует в готовых смесях, выбирай соковые концентраты, на этикетке которых указано, что это 100-процентный сок. Читай список ингредиентов, чтобы убедиться в содержании фруктового сока и отсутствии сахара и сиропов с высоким содержанием фруктозы. Коктейли из соков или сокосодержащие напитки обычно содержат добавленный сахар и не являются 100-процентными фруктовыми соками.

При разбавлении водой концентраты 100-процентных соков содержат то же количество калорий, что и обычные соки. Например, 100-процентный виноградный сок из замороженного концентрата Уэлча в готовом виде содержит 140 калорий на чашку. Тем не менее, в концентрированном виде тот же виноградный сок содержит 140 калорий на ¼ чашки. Если ты хочешь дополнительно снизить калорийность уже готового сока, добавь больше воды, чем рекомендуется на этикетке.

Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.

Концентрированный сок: пить или не пить

Всем нам хорошо известно, что лучше выпить фреш, чем концентрированный сок: он ведь и полезнее и вкуснее. Однако для нас уже давно привычно, что на магазинных прилавках можно встретить множество ярких красивых бутылочек с фруктово-овощным напитком, который очень даже пользуется спросом у потребителей. Давайте разберемся, чем же такой напиток хорош, в чем его преимущества и недостатки.

Изготовляют такой сок посредством добавления воды в специальный концентрат, который представляет собою не порошок, а некую сгущенную массу, полученную путем выпаривания жидкости из натурального сока. Относительно норм добавления воды, ее должно быть столько же, сколько выпарили. Современные технологии при производстве сырья позволяют сохранять многие витамины, что продлевает срок годности произведенного из него напитка (в холодильнике он может храниться в открытой упаковке до 2-3 недель, в герметичной – до года). Здесь мы видим явное преимущество концентрированного сока перед фрешами, поскольку последние рекомендуется выпить не позднее 15-20 минут после приготовления.

Как мы уже знаем, при изготовлении концентрата сохраняется определенная часть витаминов, однако далеко не все, поскольку некоторые теряются при тепловой обработке. Учитывая это, производители нередко добавляют их в уже готовый продукт. Относительно витамина С, имеющего свойство разрушаться даже при небольшом нагревании, то при производстве в сок добавляют экстракт вишни сорта ацеролы. Оказывается, что содержащийся в ней витамин С, не разрушается даже при долгом нагревании.

Также следует учесть, что для получения концентрата могут использоваться фрукты, овощи и ягоды разного качества. Наверняка, вы обращали внимание, что концентрированный сок бывает более и менее дорогим. В этом и разница – все зависит именно от качества сырья, из которого он производится. Так, концентрат может быть получен путем первого отжима: тогда на готовом продукте мы увидим слово «premium». А если на упаковке есть надпись «standart», знайте, что в этом напитке присутствует мякоть. Как правило, на прилавках чаще можно встретить продукт второй категории.

Как видим, концентрированный сок наряду с положительными характеристиками имеет и некоторые недостатки. Он, конечно, не заменит нам свежие овощи и фрукты, но умеренное его использование в рационе питания вполне допустимо.

Всем нам хорошо известно, что лучше выпить фреш, чем концентрированный сок: он ведь и полезнее и вкуснее. Однако для нас уже давно привычно, что на магазинных прилавках можно встретить множество ярких красивых бутылочек с фруктово-овощным напитком, который очень даже пользуется спросом у потребителей. Давайте разберемся, чем же такой напиток хорош, в чем его преимущества и недостатки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру