Хранение Томатов В Погребе

Содержание

Как Хранить Томаты В Погребе: Полное Руководство

Укладка помидоров для хранения

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие света и открытого воздуха. На свету продукты активно дышат, в них не прекращаются биологические процессы, ускоряющие старение и ухудшающие их вкусовые качества.

При этом до трех раз сокращается период хранения. Отличное место для этих целей – холодильник, но места здесь хватит далеко не всему урожаю. Статья расскажет о правильном размещении помидоров в погребе на длительный срок.

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.

Совет: В погребе следует отжечь серную шашку. Выделяемый ею газ способен убить всех насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Шашка устанавливается на металлической подложке, помещение закрывается. По истечении 24 часов погреб необходимо тщательно проветрить.

  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Особенности хранения томатов

Существует несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность помидоров в свежем виде.

К ним относятся:

  • Хранение зеленых овощей. Эти плоды более устойчивы к вредителям, они способны лежать более длительный срок, чем спелые. В зеленых помидорах содержится фолиевая кислота, способствующая созреванию. Этот процесс происходит достаточно медленно, что позволяет оставаться помидорам неиспорченными больше двух месяцев. В этом случае температура в помещении должна быть не выше 12 градусов. При покраснении плода он может дозревать в этих же условиях, но температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем для зеленых.
  • Спелые свежие помидоры можно размещать в холодильнике, но это не желательно. Они могут стать более кислыми.

Совет: При хранении спелых помидоров в холодильнике нельзя укладывать их в полиэтиленовую тару, отсутствие воздуха и высокая влажность внутри пакета ускорят процесс порчи спелых плодов.

  • Бурые помидоры должны располагаться в самом холодном месте холодильника, им не страшны низкие температуры, для этого существует специальный отсек для овощей.
  • Консервированные овощи. Для засолки применяются деревянные бочонки, в них укладываются лишь целые неповрежденные помидоры, залитые рассолом с разными добавками. Можно засолку выполнять в стеклянных банках по той же технологии, но банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Хранятся такие овощи несколько лет.
  • Больше внимания требуют маринованные помидоры, они должны герметично закатываться жестяной крышкой. Для их хранения необходимо темное, прохладное место, а сроки хранения должны не превышать одного года. При более длительном времени, внутри банок начинаются бродильные процессы, крышка просто сорвется.
  • Сушеные томаты не могут долго оставаться на открытом воздухе. Для этого они после сушки и остывания укладываются в стеклянную тару и заливаются маслом. Такая тара закрывается капроновой крышкой или банка закатывается жестяной крышкой. Сухие помидоры можно хранить и без масла: они укладываются в глиняную посуду или в пакет из бумаги. Размещается тара в холодильнике, в погребе, на лоджии или балконе.
  • Вяленые помидоры сразу нужно уложить в стеклянную тару и залить маслом. Для хранения можно выбирать холодильник или другое прохладное место. Так заготавливается масса витаминизированной продукции, применять ее можно в качестве приправы или добавок к салатам и другим блюдам.

Как хранить томаты в погребе

Осенью с наступлением холодов на многих кустах томатов можно увидеть зеленые плоды. Их можно попытаться сохранить до зимы, что приведет к постепенному дозреванию плодов.

Для этого подходят абсолютно здоровые томаты, без наличия на них вмятин и трещин, повреждений болезнями. Хранить помидоры можно в деревянных или картонных ящиках, присыпав их сухими опилками или мелкой стружкой.

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

После сборки урожая помидоры хранятся в сухом темном месте, выкладываются плодоножками кверху в один слой.

Совет: Не успевшие вызреть зеленые помидоры следует уложить в плоские ящики из дерева и держать их на полу, в прохладном и темном помещении, при плюсовой температуре.

Такие плоды могут сохраняться до нового года, если их завернуть каждый отдельно в бумагу и аккуратно уложить в ящик, застланный соломой или мелко порванной бумагой. Плодоножки должны находиться вверху. Температура помещения поддерживается (+11°С) – (+13°C), пока помидоры не покраснеют.

Существуют и другие способы хранение помидоров. Перед закладкой на дозревание, для предохранения плодов от почернения, они прогреваются.

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.


Сохранить свежими томаты можно и таким способом:

  • В прогретую на солнце, чистую трехлитровую банку укладываются вымытые и просохшие овощи бланжевой спелости.
  • В банку вливаются две столовые ложки спирта.
  • Поджигаются.
  • Банка несколько раз встряхивается.
  • Быстро закрывается стерилизованной крышкой.

Хранение свежих томатов в банках

На протяжении месяца можно сохранить свежими в холодильнике овощи и таким образом:

  • На дно тщательно вымытой банки кладется тертый хрен, примерно 200 грамм на трехлитровую банку.
  • Сверху ложится с дырочками кружочек картона.
  • На кружочек плотно укладываются томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Также можно хранить свежими и огурцы, кисти винограда.

Томаты используются для приготовления самых разных блюд, даже зеленые. Правильное их хранение – залог сохранности вкусовых качеств и всех полезных элементов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится индейка в холодильнике для ребенка

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные сво.

Отзывы и комментарии

Как организовать тепловую защиту подвала

Совет: С влажностью и насекомыми наименьшее количество проблем создает конструкция подвала со средним слоем теплоизоляции, хотя он самый дорогой и сложный по конструктивным соображениям вариант.

Как организовать отопление в подвале

Какие основные требования предъявляются к размещению газового оборудования в подвале

Совет: Основное требование, предъявляемое к монтажу газового оборудования — хорошая циркуляция воздуха, что возможно лишь при условии большого притока воздуха.

При эксплуатации в подвале отопительного оборудования следует строго соблюдать установленные нормы. К ним относятся:

  • Открытые двери на улицу.
  • Вытяжка должна соответствовать коэффициенту, который равен трехкратному обмену воздуха в час.
  • Приток необходимого воздуха рассчитывается суммированием объема вытяжки и нужного количества, для нормальной работы горелки, воздуха, что указано в техпаспорте.
  • Обязательно должна быть форточка, независимо от того какой газ в подвалах.

Установка коаксиального дымохода для газового котла

Совет: Не стоит устанавливать под окном вывод трубы коаксиального дымохода. Но в случае крайней необходимости окно может располагаться над дымоходом на расстоянии более одного метра.

  • Отвод конденсата, при монтаже соосного дымохода, обеспечивается трубой имеющей уклон.

Как устанавливается коаксиальный дымоход, подвал с устройством отопительного оборудования хорошо показывает видео. [post_title] => Как отопить подвальное помещение правильно [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-otopit-podvalnoe-pomeshhenie-177 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2021-01-18 17:18:15 [post_modified_gmt] => 2021-01-18 13:18:15 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=1511 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 4 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 1511 [post_author] => 2 [post_date] => 2021-07-18 01:32:42 [post_date_gmt] => 2021-07-17 21:32:42 [post_content] => [caption >Согласно СНиП 31-02-2021 подвальные помещения могут быть:

  • Подвал. Представляет собой этаж, у которого отметка пола помещения ниже запланированной отметки грунта и больше 1/2 высоты помещения. Он может быть отапливаемый, при установке отопительных приборов и без отопления.
  • Подполье. Это пространство, расположенное под зданием между перекрытием первого этажа и поверхностью грунта. Нижняя часть здания, помещение, где прокладываются коммуникации, и размещается инженерное оборудование, является техническим подпольем.
  • Цокольный этаж. Устраивается, когда отметка пола помещения ниже запланированной отметки грунта на высоту не больше, чем половина высоты комнат. Цокольный этаж отличается от подполья наличием естественного освещения и большим функциональным наполнением.
  • Погреб. Представляет собой заглубленное в землю устройство, используемое для хранения продуктов круглый год. Оно может стоять отдельно от зданий, располагаться под жилым домом или любыми хозяйственными постройками.

(Читайте также Цоколь и подвал: разница и конструктивные решения)

Как организовать тепловую защиту подвала

Совет: С влажностью и насекомыми наименьшее количество проблем создает конструкция подвала со средним слоем теплоизоляции, хотя он самый дорогой и сложный по конструктивным соображениям вариант.

Как организовать отопление в подвале

Какие основные требования предъявляются к размещению газового оборудования в подвале

Совет: Основное требование, предъявляемое к монтажу газового оборудования — хорошая циркуляция воздуха, что возможно лишь при условии большого притока воздуха.

При эксплуатации в подвале отопительного оборудования следует строго соблюдать установленные нормы. К ним относятся:

  • Открытые двери на улицу.
  • Вытяжка должна соответствовать коэффициенту, который равен трехкратному обмену воздуха в час.
  • Приток необходимого воздуха рассчитывается суммированием объема вытяжки и нужного количества, для нормальной работы горелки, воздуха, что указано в техпаспорте.
  • Обязательно должна быть форточка, независимо от того какой газ в подвалах.

Установка коаксиального дымохода для газового котла

Совет: Не стоит устанавливать под окном вывод трубы коаксиального дымохода. Но в случае крайней необходимости окно может располагаться над дымоходом на расстоянии более одного метра.

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Общие правила хранения помидоров: температура и длительность

В домашних условиях сохранять помидоры продолжительный период возможно. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • помещение, предназначенное для данной процедуры, должно обязательно проветриваться;
  • общая температура воздуха не выше +7 градусов.

Если этого не придерживаться, то плоды начнут подгнивать. Для длительного хранения подходят не все виды помидоров. Лучше всего будут сохраняться те плоды, что подходят по следующим критериям:

  • мясистые;
  • иметь мало камер;
  • с толстыми стенками.

Но температура хранения зависит еще и от степени зрелости плодов томатов. Так, плоды томатов имеют разные степени зрелости:

  • первая степень – зеленые (не спелые);
  • вторая степень – молочные (начальная степень созревания);
  • третья степень – бурые (средняя степень спелости);
  • четвертая степень – красные (спелые, созревшие плоды).

Плоды томатов каждой степени созревания имеют свои характерные вкусовые качества, за что и ценятся любителями помидоров.

Информационная таблица: хранение помидоров различной степени созревания

Степень созревания плодов томатов Температура хранения в хранилище Длительность хранения в квартирных условиях (до 20 градусов)
зеленые от 5 до 7 градусов до 70 суток
молочные от 8 до 10 градусов до 50 суток
бурые от 0 до 2 градусов до месяца
красные от 4 до 6 градусов от недели до 10 суток

Если помидоры сберегать при комнатной температуре в доме или квартире, то нужно также придерживаться определенных правил:

  1. Плоды размещать на покрытой бумагой ровной поверхности в один слой.
  2. Укладывать их необходимо верхушкой вниз.
  3. Если смешать спелые плоды с незрелыми, то вторые быстрее доспеют (это происходит из-за того, что созревшие плоды выделяют этилен).

Способы хранения помидоров (в зависимости от степени созревания)

Так как иногда приходится срывать плоды томатов зелеными, то это нужно учитывать при их хранении. Специалисты разработали несколько эффективных способов, чтобы сохранить зеленые, молочные и бурые плоды томатов длительный период в домашних условиях и при этом дать им возможность дозреть.

  1. В деревянных ящиках в подсобном помещении (сарае) – этот способ позволяет зеленым плодам созреть в течение нескольких недель. Для этого нужно:
  • подготовить сухие чистые деревянные ящики;
  • помидоры уложить рядами;
  • каждый ряд переложить бумажными листами, соломой или сеном;
  • ящики накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной, чтобы обеспечить доступ к дневному свету;
  • помидоры в ящиках поставить в помещение для их последующего хранения в определенных условиях – прохлада и проветривание.
  1. В деревянных ящиках в погребе – данный способ подходит для длительного времени – на протяжении нескольких месяцев. Подготовка к хранению не займет много времени:
  • каждый плод заворачивается в сухую мягкую бумагу;
  • укладывается в ряд в чистый сухой деревянный ящик, предварительно устланный соломой;
  • заносится в погреб (там помидоры хранят без доступа солнечных лучей);
  • для дозревания зеленых помидоров, хранящихся в погребе, их достаточно занести в помещение с оптимальными для этого условиями – температура воздуха – от 20 до 25 градусов, относительная влажность – 80%.
  1. В теплоизолированных ящиках на балконе или лоджии – такой способ также прекрасно подходит для длительного хранения поздних сортов помидоров в квартирных домашних условиях. Хранение производят следующим образом:
  • каждый ящик (деревянный или пластиковый) выкладывается изнутри специальным теплоизоляционным материалом – пеноплексом или пенополистиролом;
  • плоды складывают слоями, пересыпая их пенополиуретановыми шариками (именно такая изоляция удерживает тепло, не позволяя помидорам мяться)
  • накрыть ящик крышкой, также оббитой теплоизоляционным материалом.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может селедка хранится в рассоле

Если прислушиваться к данным рекомендациям, то реально сохранить помидоры, сорванные неспелыми, длительный период времени, не допуская их порчи.

Спелые плоды томатов – красные, также можно сохранять, но не слишком долго, около десяти дней. Для этого прекрасно подойдет такой бытовой прибор, как холодильник. Хранят красные плоды в холодильнике:

  1. В один, максимум два слоя, чтобы они не подавились.
  2. В отсеке для хранения овощей.
  3. В зоне свежести с оптимальным температурным режимом.
  4. На полке в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.

Но учеными доказано, что зрелые помидоры быстро потеряют свой оригинальный вкус, а внутри станут рыхлыми. Поэтому их предпочитают сберегать с помощью других способов.

Хранение обработанных зрелых плодов томатов

Есть несколько способов обработки спелых красных плодов томатов для дальнейшего их хранения. Они достаточно известны, ими пользуются практически все любители выращивания помидоров.

  1. Вяление – плоды выдерживают при определенной температуре несколько часов – на солнце, в духовке, в микроволновке, отчего они становятся пригодными для более длительного хранения.
  2. Сушение – помидоры разрезаются на дольки и сушатся до полного испарения влаги.
  3. Консервирование – специальная обработка плодов (для этого подходят помидоры разной степени спелости), в основе которой лежит угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, что портят овощи и фрукты.

Такие способы помогают повысить длительность сбережения продуктов. Но и обработанные плоды томатов с помощью одного из названных способов должны храниться соблюдением своих определенных правил.

Информационная таблица: хранение помидоров, прошедших предварительную обработку

Процесс обработки плодов томатов Условия длительного хранения
вяленые
  • помещают в хлопковые мешочки;
  • в герметичный пищевой контейнер, предварительно смазанный растительным маслом;
  • в холодильнике – в морозильной камере или в специальном отсеке для овощей.
сушеные
  • в холщовом мешочке,
  • в стеклянных банках с маслом и специями, предварительно простерилизованных и просушенных;
  • в деревянных или картонных коробках, выстеленных плотной сухой бумагой (в прохладном проветриваемом помещении или в холодильнике).
консервированные
  • вертикальное положение;
  • при комнатной температуре около одного года;
  • в погребе или холодильнике при более низких температурах от года.

  1. В один, максимум два слоя, чтобы они не подавились.
  2. В отсеке для хранения овощей.
  3. В зоне свежести с оптимальным температурным режимом.
  4. На полке в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.
Рекомендуем прочесть:  Сколько с курицы выходит чистого мяса

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Как хранить помидоры на зиму свежими?

Мы привыкли закладывать в погреб на зимнее хранение картофель, свеклу, морковь, развешивать на кухне вязанки чеснока и лука. А вот как хранить помидоры на зиму, знают не все. И даже наоборот – большинство людей уверены, что помидоры не подлежат длительному хранению и стараются их просто законсервировать.

Узнав хитрости того, как правильно хранить свежие помидоры, можно продлить для себя лето и лакомиться томатами на зимние праздники или даже сохранить их до первых весенних деньков. Устроить их на зимовку можно как в условиях квартиры, так и в овощехранилище. Давайте узнаем об этом подробней.

При какой температуре хранить свежие помидоры?

Оптимально, чтобы свежесобранные томаты хранились в пределах от +5°С до +11 °С. Если же температура выше или ниже, то помидоры будут быстро портиться и сохранить их удастся не более чем на пару недель.

Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, то можно хранить помидоры на зиму в морозилке. Конечно, при размораживании они потеряют свой товарный вид и часть вкусовых качеств, но отлично подойдут для приготовления соусов и в качестве начинки в пиццу.

Где хранить свежие помидоры в квартире?

Удобней всего сохранять помидоры в холодильнике, а точнее, в овощном отсеке, где температура и влажность оптимальны. Перед тем как сложить их на хранение потребуется убедиться, что урожай не имеет повреждений на кожице, отсутствуют трещинки и пятна.

Можно хранить помидоры и на застекленной лоджии, но в таких условиях они выдержат не более 2-3 месяцев, ведь с наступлением стойких холодов, температура воздуха сильно опустится.

Как хранить помидоры в погребе?

Порой сохранить большое количество помидор в холодильнике просто невозможно и тогда на выручку приходит погреб. Там можно прекрасно сберегать недозрелые плоды, при условии надлежащей температуры и влажности около 80%. Если она будет больше, то помидоры попросту сгниют, а если меньше, то усохнут.

Перед закладкой на зиму плоды очищают, обрабатывают спиртом, после чего заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в деревянные или пластиковые ящики или на стеллажи. Регулярно, раз в две недели потребуется наведываться в погреб с санитарной проверкой и отбраковывать начавшие портиться плоды.

Какой бы ни был выбран способ хранения томатов, следует быть внимательным при сборе урожая. Желательно выбирать позднеспелые лежкие сорта, собирать помидоры в середине дня, чтобы на них не было росы. Кроме того, они должны быть зеленоватыми или молочной зрелости, но никак не спелые.

Оптимально, чтобы свежесобранные томаты хранились в пределах от +5°С до +11 °С. Если же температура выше или ниже, то помидоры будут быстро портиться и сохранить их удастся не более чем на пару недель.

Сбор и хранение помидоров

Раздел: Секреты домашних заготовок

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое.

В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными.

Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – бурые, для хранения и искусственного дозревания – в стадии молочной зрелости и зеленые.

Допустимые сроки хранения свежих томатов зависит от их исходного состояния. Так, созревшие красные помидоры хранятся 4 дня, розовые – 5, бурые – 7, молочные – 10 дней. Это следует учитывать при сборке помидоров для хранения и засолки.

Для переработки помидоров на томатный сок и томатную пасту идут только красные плоды.

Массовый сбор помидоров начинают со второй половины июля и продолжают до начала заморозков. Сбор плодов производится вначале через 2 – 3 дня, а в период массового созревания – ежедневно.

Перед наступлением заморозков в обязательном порядке производят окончательный сбор, т. е. собирают плоды всех степеней спелости. Это надо сделать, поскольку даже небольшие заморозки повреждают ботву и плоды томатов, которые в подмороженных местах темнеют.

Сбор помидоров на хранение и переработку предусматривает их тщательную сортировку. Отсортированные помидоры должны быть неперезревшими, здоровыми, цельными, незагрязненными и без механических повреждений.

К засолке и консервированию наиболее пригодны сорта малокамерных помидоров с плотной кожицей. Здесь допустимы томаты с наличием сухой опробковелой пятнистости.

Отобранные для хранения помидоры укладывают черенками вверх плотными рядами в сухую чистую тару емкостью от 8 до 12 кг. Ящик закрывается крышкой с легким, не повреждающим плоды, нажимом. Помидоры, подлежащие закладке на хранение не должны быть влажными.

Правильно собранные, отсортированные и уложенные в ящики помидоры в домашних условиях (в нежилом помещении) можно хранить до двух месяцев.

Лучше всего хранятся томаты молочной спелости, причем в темноте. Во второй половине ноября их следует плотно завернуть в бумагу, переложить в ящики, выстланные соломой, и вынести в погреб. Там свежие помидоры можно сохранить до января. Затем их вносят в теплое помещение, где они через три-четыре дня дозревают до красного цвета.

По другому способу в домашних условиях помидоры можно хранить так образом. Плоды молочной спелости укладывают в ящики, выстланные изнутри каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Каждый слой пересыпают мякиной или, в наше время, когда мякину в городе днем с огнем не сыщешь, пенополиуретановыми шариками (их используют для перевозки хрупких вещей и электроники). Верхний слой вновь накрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

В таком виде помидоры можно хранить на балконе, а лучше в застекленной лоджии, при температуре до 3 — 5° мороза. Они все это время остаются недозрелыми, но если их внести в тепле помещение, через 3 – 4 дня делаются красными и готовыми к употреблению в свежем виде.

К засолке и консервированию наиболее пригодны сорта малокамерных помидоров с плотной кожицей. Здесь допустимы томаты с наличием сухой опробковелой пятнистости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру