Хранение Помидоров В Вакууме

Содержание

Как хранить спелые помидоры

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три — четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме. Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Хранение помидоров в банке вакуумом. Как хранить помидоры в домашних условиях. Как хранить красные помидоры

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Первым делом необходимо перебрать те помидоры, которые пойдут на хранение. Довольно длительное время будут лежать только целые овощи, не имеющие повреждений и гнили. Одновременно нужно отсортировать хорошие томаты по степени зрелости: чем они спелее, тем меньше времени хранятся. Перед закладкой на хранение нельзя мыть помидоры.

Свежие томаты очень хорошо сохраняются в холодильнике. Положите их в ящик для овощей и фруктов одним или максимум двумя слоями. Их можно хранить и в других отсеках холодильника, в этом случае нужно предварительно поместить их в полиэтиленовые пакеты, чтобы овощи не теряли влагу.

Можно поставить емкость с помидорами в темную кладовку или разложить томаты под ванной

Если помидоров очень много, и все они не помещаются в холодильник, выложите их в один, максимум в два слоя в ящик, таз или корзину и уберите в самое прохладное место в квартире. Необходимо, чтобы овощи хранились при температуре не более 10-12оС. Перед закладкой томатов желательно положить на дно тары солому или мешковину. Помидоры должны быть расположены плодоножкой вверх. Каждый ряд рекомендуется пересыпать опилками. Чтобы на помидоры не попадал свет, который сокращает срок их хранения, нужно накрыть их плотной темной тканью.

Как хранят зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно хранить до зимы, в этом случае многое зависит от их степени зрелости. Их хранят в таких же условиях, как и спелые томаты:- укладывают в один, максимум в два слоя по возможности на опилки или на солому;- помещают в прохладное место;- накрывают плотной тканью, чтобы они хранились без доступа света.

Рекомендуем прочесть:  Что Положить Чтоб Перцы Поспели Скорее

Периодически нужно осматривать томаты на предмет порчи, если вовремя не убрать гнилой овощ, могут испортиться и другие помидоры.

Лучше закладывать на хранение томаты с неповрежденной плодоножкой, так они будут храниться немного дольше

Дольше всех хранятся мелкие плоды с массой около шестидесяти граммов. Продлить срок их хранения поможет хорошая циркуляция воздуха в помещении, где они находятся. По возможности томаты нужно разместить в сквозном коридоре. Хорошо сохраняются овощи в корзинах, которые желательно повесить на стену.

Созревшие полностью томаты при комнатной температуре хранятся дня три, в холодильнике при нулевой температуре – неделю. Зеленые помидоры неплохо сохраняются при комнатной температуре в течение трех недель, одновременно дозревая.

Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

Общие правила

Нужный сорт

Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

  • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
  • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

Условия хранения

Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

Место хранения

Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

На фото — пример плодов молочной зрелости

Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Как сохранить помидоры

Свежие помидоры можно хранить разными способами.

Способ 1. В ящиках

  1. Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
  2. Застелите их бумагой.
  3. Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
  4. Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
  5. Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.

Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

  1. Выберите томаты молочной зрелости.
  2. Заверните каждый овощ в черную бумагу.
  3. Уложите в ящик.
  4. Перестелите соломой.
  5. Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
  6. Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.

Способ 3. Постепенное дозревание

  1. Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
  2. Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.

Способ 4. В банках

Изображение Описание
Метод 1

Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1.

Метод 2

Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.

Метод 3

Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка.

На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы.

Способ 5. В кастрюле

  1. Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
  2. Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
  3. Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
  4. Повторяйте операцию до полного заполнения тары.

Независимо от выбранного способа, не забывайте периодически осматривать свои запасы. Если какой-то помидор начнет портиться – его нужно немедленно удалять, чтобы он не заразил остальные.

Способ 6. В холодильнике

Увы, холодильник — не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:

  • Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
  • Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
  • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.

Хранение термически обработанных помидоров

Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

Изображение Инструкция
Вяленые помидоры:
  1. Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
  2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
  3. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.
Сушеные помидоры:
  1. Сушеные томаты можно хранить как сухофрукты – в хлопковом мешочке.
  2. Поместите овощи в банку и закройте ее вощеной бумагой. Залейте бумагу воском или смолой.
  3. Хранить сушеные томаты можно в темном и прохладном месте. Для этого возьмите любую тару, застелите ее дно бумагой и насыпьте помидоры.
  4. Положите сушеные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и залейте рафинированным маслом. Закройте капроновой крышкой или полиэтиленом.
Консервированные и квашеные помидоры:

Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.

Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях.

Помидоры относятся к достаточно деликатным овощам, которые раньше никто долго не хранил. Однако с годами все изменилось: было выведено много устойчивых сортов (Жираф, Лонг, Кипер и Шедевр-1), которые хорошо хранились, и было придумано много интересных способов хранения этих плодов. На сегодня многие люди научились хранить помидоры до середины зимы и большинство из них делают это весьма успешно. Хотя при хранении потери очень трудно избежать, но это возможно. Для того чтобы не было потерь, нужно знать, как правильно хранить помидоры на зиму.

Особенности хранения помидоров на зиму

Как оказалось, помидоры достаточно хорошо сохраняются в свежем виде до середины зимы. Для того чтобы иметь собственные помидоры до нового года нужно соблюдать следующие правила:

  1. Прежде всего нужно выбрать лучшие помидоры молочной спелости, это еще зеленые плоды, но они уже достигли размеров присущих сорту.
  2. Собранные зеленые плоды помидоров нужно тщательно отсортировать и для длительного хранения выбрать только целые и не повреждённые.
  3. После того, как будут отобраны лучшие плоды их нужно нагревать в течение 3-5 минут в горячей воде (55-60 градусов). Таким образом, будут уничтожены возбудители фитофторы, и все помидоры будут иметь одинаковую температуру, как снаружи, так и внутри.
  4. После этого каждый плод нужно будет протереть ваткой пропитанной в спирте. За счет этого на поверхности помидора будут уничтожены все микроорганизмы.
  5. После всех этих процедур помидоры можно складывать в подготовленную тару. Перед закладкой помидоров, ящики нужно застелить газетой обработанной спиртом. Помидоры можно закладывать в один или в три слоя. При этом каждый слой помидоров нужно засыпать опилками и затем перекладывать газетой смоченной в спирте и на верх нее класть новый слой. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года.
  6. Для более длительного и качественного хранения каждый плод нужно обмотать газетой и таким образом закладывать в ящики.
  7. Помидоры нужно хранить при температуре 7-10 градусов, при относительной влажности воздуха до 80%.
  8. Помидоры, которые хранящиеся нужно хотя бы раз в неделю осматривать, чтобы вовремя убрать созревшие или испорченные плоды.
  9. Также помидоры можно хранить в стеклянных банках. Для этого помидоры закладываются в банку, а затем туда вливается 2-3 ложки спирта. После этого спирт зажигается и таким образом проходит дезинфекция. После прогорания банку нужно плотно закрыть металлической крышкой. Таким образом, помидоры могут храниться в течение нескольких месяцев.

В хранении помидоров на зиму ничего сложного нет, главное обеспечить оптимальные условия и предотвратить развитию микроорганизмов и болезней. Если все условия будут правильно соблюдены, то помидоры будут лежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием помидоров их необходимо перенести с постоянного места хранения в теплое помещение. После этого они несколько дней будут созревать.

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Как долго можно хранить свежие помидоры?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.
  2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.
  3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

Как сохранить свежие помидоры до Нового года
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
    Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
  2. Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом. Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт. Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга. В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта. Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте. Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом. Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое. Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок. Снимите с банок временные крышки. Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны. Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо. Проделайте это со всеми банками. Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом. Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

Как правильно хранить зеленые свежие помидоры
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:
Как сохранить свежие помидоры дольше?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Четверг, 05 Ноября 2021 г. 08:17 + в цитатник

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Как хранить томаты зеленые и красные, а также заготовки из помидоров

Раньше я считал, что лакомиться помидорами можно только летом и осенью. О том, чтобы сохранить их до Нового года, я даже и не мечтал, учитывая нежность этих плодов. Однако после того как я узнал секреты их хранения, салат из свежих помидоров присутствует на моем столе всю зиму до самой весны. А если вы еще не знаете, как хранить помидоры, я могу подробно рассказать об этом процессе.

Подготовка к хранению

Салат, в котором присутствуют свежие помидоры и огурцы, не просто вкусен, но еще и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить себя этими овощами на всю зиму вполне реально, и тогда не придется приобретать в супермаркетах помидоры и огурцы, выращенные в теплицах и лишенные всякого вкуса и аромата.

Если вы хотите узнать, как сохранить свежие помидоры максимально долго, начинать нужно не с закладки на хранение, а со сбора урожая. Помните о том, что для длительного хранения подходят не все сорта, а лишь те, которые были специально выведены для этих целей. Сорта таких томатов делятся на:

  • Cреднележкие сорта, способные храниться не очень долго, до двух месяцев: «Дубок», «Лунный», «Новый шедевр», «Японский краб».
  • Лежкие сорта, которые гарантировано долежат до Нового года: «Новогодний», «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде».
  • Долголежкие сорта, которые при благоприятных условиях будут храниться всю зиму: «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар», «Лонг Кипер».

Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, необходимо поймать момент, когда плоды достигнут молочной стадии спелости. Совсем зеленые помидоры в процессе дозревания не смогут приобрести всю гамму вкусов и ароматов, которая присуща спелым томатам. Помидоры же, достигшие к моменту уборки биологической зрелости, долго храниться не будут.

Собирать плоды необходимо в сухую и ясную погоду, тщательно отбирая целые помидоры с абсолютно неповрежденной шкуркой, без пятен, трещин и вмятин. Во избежание механических повреждений, овощи складывают в тару, выстеленную изнутри мягкой тканью. Желательно срывать их с куста вместе с плодоножкой – так они будут храниться максимально долго: столько, сколько позволят им особенности сорта.

Хранение зеленых томатов

Чтобы сохранить лежкие сорта зеленых помидоров до Нового года, а то и дольше, необходимо их правильно обработать. Для этого на несколько минут поместите плоды в воду, нагретую до 60 ºС, а затем тщательно просушите каждый экземпляр в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Для длительного хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые неглубокие ящики – при условии, что они чистые и сухие. На дно тары необходимо насыпать слой стружек и положить пропитанную спиртом бумагу. Будет нелишним обработать спиртом и сами плоды, если вы хотите сохранить их до конца зимы.

Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх. Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, нужно обернуть пропитанными спиртом салфетками, а затем пересыпать их соломой или стружкой, чтобы плоды не помялись под весом верхних слоев. Среднележкие и лежкие сорта можно сохранить, просто уложив их в ящик и простелив между слоями проспиртованную бумагу.

Хранить ящики можно в погребе или даже квартире при условии, что помещение затемнено, хорошо вентилируется, влажность в нем не превышает 80%, а температура колеблется от 7 до 14 ºС. Если помидоры у вас не зеленые, а уже красноватые, температуру следует снизить до 4-6 ºС. Спелые овощи можно сохранить при температуре не более 1-2 ºС.

Плоды нужно регулярно пересматривать, удаляя подгнившие экземпляры, а также помидоры, которые раньше времени покраснели. Дело в том, что если рядом с зелеными томатами будет лежать хоть один спелый плод, это намного ускорит созревание остальных овощей.

Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.

Хранение спелых томатов

Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты. Поскольку сразу покрошить большое количество овощей в салат не получится, возникает искушение положить их в холодильник, по привычке завернув в полиэтилен. Сохранить плоды таким образом вряд ли удастся, поскольку, находясь в целлофановом пакете, они не смогут нормально «дышать» и будут быстрее портиться и гнить.

При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.

  • Рецепт с солью. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножки, а самые спелые и примятые экземпляры порезать на небольшие кусочки. В сухую и чистую банку нужно уложить слой нарезанных томатов высотой около 10 см, щедро посолить, затем выложить пласт целых крепких плодов, снова присыпать овощи солью. Чередовать слои можно несколько раз, а завершить заготовку следует слоем нарезанных и подсоленных плодов. Держать томаты лучше в погребе или холодильнике. Конечно, для длительного хранения они не подходят, зато эти помидоры можно класть в салат сразу же, без предварительной подготовки.
  • Рецепт с горчицей. Простерилизуйте трехлитровые банки, высушите их и насыпьте на дно толстый слой порошка горчицы. Поверх нее уложите слой чистых сухих томатов, расположив их так, чтобы место крепления плодоножки оказалось сверху. Щедро присыпьте помидоры горчицей и выложите следующий слой. В конце снова засыпьте верхние плоды порошком, закатайте банки и поместите их в прохладное место на хранение. На каждую трехлитровую банку вам понадобится не менее 4 столовых ложек сухой горчицы. Такие заготовки можно хранить столько, сколько позволит лежкость сорта.
  • Рецепт с уксусом и растительным маслом. Чистые томаты уложить в банки, залить смесью из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Сверху налить слой растительного масла высотой 1 см. Хранить такую заготовку необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте.
  • Хранение в вакууме. В домашних условиях организовать такое хранение можно следующим образом. В стерилизованные банки уложите чистые сухие помидоры и залейте по 2 столовые ложки спирта. Банки аккуратно повращайте, чтобы овощи пропитались спиртом. Затем опустите в банку длинный фитиль и подожгите. Через некоторое время спирт загорится, и в этот момент банку нужно быстро закатать. Загоревшийся спирт сожжет весь кислород, и помидоры окажутся в вакууме. Если игры с огнем вам не нравятся, можно просто воспользоваться вакуумными контейнерами. Срок хранения такой заготовки – не менее 3 месяцев.
  • Хранение в морозилке. Быстро заморозив свежие томаты, вы сможете хранить их 3-4 месяца без потери вкусовых качеств. Размороженные помидоры вполне можно использовать для приготовления различных блюд либо просто добавлять в салат.

Переработка томатов

Рассказ о том, как хранить помидоры, будет неполным, если забыть о множественных способах переработки этих плодов. Вы можете выбрать для себя один рецепт или несколько сразу, главное – соблюдать сроки хранения заготовок, тогда соленые, вяленые и консервированные овощи будут щедро делиться с вами сохранившимися в них питательными веществами.

Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.

Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.

Рецепт соленых томатов. На 10 кг помидор вам понадобится 50 г корня хрена, 200 г веточек укропа, по 100 г листьев хрена и черной смородины, 30 г чеснока и около 700 г соли. В стерилизованные банки уложите половину зелени, заполните их томатами, а сверху добавьте оставшуюся зелень и порезанный либо натертый корень хрена – благодаря этому в заготовках не заведется плесень. Затем растворите соль в 10 л воды, залейте помидоры холодным рассолом, прикройте пластмассовыми крышками и дайте им постоять в тепле столько, сколько потребуется для начала процесса брожения (обычно 2-3 дня). Чтобы соленые помидоры не покрывались в банке плесенью, посыпьте рассол мелкой солью и налейте сверху небольшой слой растительного масла. После того как овощи начнут бродить, заготовки плотно закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике при температуре 1-6 ºС. По этому рецепту можно солить как красные, так и зеленые томаты, а если добавить в банки перец чили, у вас получатся отличные острые заготовки на зиму. Хранить соленые помидоры можно около 6-8 месяцев.

Рецепт консервированных томатов. Мариновать помидоры я люблю следующим образом. В стерилизованную трехлитровую банку выкладываю порезанную зелень петрушки, зубчики чеснока и пару столовых ложек растительного масла. Наполняю банку томатами вперемежку с кольцами репчатого лука. Готовлю маринад: кипячу 1,5 л воды, растворяю в ней 1,5 столовые ложки соли, 4 – сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком, после чего снимаю кастрюлю с огня и добавляю 70 мл 9% уксуса. Заливаю овощи маринадом, стерилизую на водяной бане 15 минут и закатываю. Также можно закрывать на зиму салат из красных или зеленых помидоров, разрезав их пополам и начинив зеленью, чесноком и красным болгарским перцем. Срок хранения таких консервированных томатов – 1-2 года.

Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру