Хранение Озимого Чеснока До Посадки Осенью

Содержание

Лучшие удобрения для чеснока осенью. Посадка чеснока осенью: сроки

Достоверно известно, что чеснок выращивали даже в древнем Египте, этот факт делает сей овощ патриархом культурного овощеводства. В зависимости от сроков посадки чеснок разделяется на яровой и озимый — тот, который сажают осенью, «под зиму». Именно этот чеснок пользуется наибольшей популярностью, так как созревает на пару недель раньше и обладает повышенной лежкостью, при правильном хранении озимый урожай можно сберечь до следующей зимы.

Озимый чеснок

Все многообразие сортов можно условно разделить на 2 группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Из первых наиболее популярны сорта Проминь, Спас, Дюшес, Прометей, Зубренок и др., а из вторых — Грибовский юбилейный, Дубовский, Грибовский 60, Алейский. Если вы сомневаетесь к какому виду относится тот или другой сорт, посмотрите внимательно на головку: стрелкующийся имеет от 5 до 12 крупных зубков, расположенных в один круг, а нестрелкующийся — 14-30 мелких, расположенных спирально. Именно для нестрелкующихся озимых сортов хороша посадка чеснока осенью. Удобрения же, вносимые в почву, зависят не только от сорта, типа грунта, но и от сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки

Самые хорошие результаты дает посадка чеснока осенью. Сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий, но бывалые огородники советуют высаживать чеснок в период с 30 сентября по 20 октября. Конечно, если осень выдалась теплой и солнечной, сроки посадки можно немного сдвинуть, однако следует помнить, что чеснок должен хорошо укрепиться до заморозков, но не успеть сильно прорасти, иначе весь урожай может погибнуть. Оптимальная t˚C должна составлять не менее 13-15˚C. При такой температуре посадка чеснока осенью, удобрения почвы и другие работы на участке принесут не только удовольствие, но и хороший урожай.

Перед посадкой необходимо подготовить участок, убрать сорняки и внести необходимую подкормку. Какое удобрения для чеснока подходит лучше всего, сказать достаточно сложно. Все зависит от качества почвы у вас на участке.

Подготавливаем почву

Если на вашем участке супесчаная почва, вам повезло — эта культура ее очень любит. Удобрения для чеснока осенью вносят за две недели до посадки, для этого необходимо перекопать грядку на глубину примерно 20 см и внести перегной примерно 5-6 кг/м2. Обратите внимание, что свежий навоз в этом случае использовать нельзя. Если почва у вас на участке глинистая, то необходимо внести торф в количестве 1 ведро/м2.

Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль — 20г/м2 и суперфосфат- 30 г на м2. А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Как правильно располагать чеснок на грядке

Начинать посадку культуры нужно не сразу, а где-то через неделю после внесения удобрения. Для чеснока осенью очень важно соблюдать правила посадки, так как полив в это время года сильно ограничен и зубки могут плохо прижиться.

Наиболее распространен способ посадки чеснока в грядки, проделанные тяпкой, но можно делать это и по-другому — проделывать отверстие для посадки каждого зубка. Для этого нужно взять металлическую трубку или колышек и продавливать отверстия нужной глубины. Когда вы используете для посадки крупные зубки, то лунки должны быть глубиной в 7 см, а если посадочный материал не слишком велик, то 4-5 см. Просто перед посадкой насыпьте в лунку немного древесной золы — это обеспечит подкормку вашему чесночку до самой весны.

Какой бы способ для посадки вы ни выбрали, помните, что располагать ряды нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга, а промежутки между зубками должны быть шириной в ладонь примерно 7-10 см. Не нужно слишком вдавливать сами зубки — можно повредить донце и они плохо укоренятся, лучше просто «поставить» их на нужную глубину и аккуратно присыпать землей.

Нужно ли готовить чеснок и как это сделать

За день до посадки головки чеснока следует разобрать на зубочки, делать это раньше не стоит — зубки могут сильно подсохнуть и частично потерять свои свойства. Также не стоит облущивать с зубков кожицу, ведь некоторые удобрения для чеснока осенью вносятся непосредственно в лунку, и посевной материал может «погореть».

Отберите для посадки самые сильные и крупные зубки, из мелких, весом менее 3 г, хорошего урожая не получится. Обратите внимание, если вся головка состоит из двух или трех зубчиков, то для посадки она не годится — это вырожденный материал, урожая не будет.

Для лучшего укоренения можно замочить культуру в растворе обычной соли — 1 ст.л/2л воды, а потом в некрепком растворе перманганата калия. Это убережет сеянцы от многих заболеваний. Для тех же целей можно применять и медный купорос, 1%-й раствор, или воспользоваться готовыми препаратами. Подойдут «Фитоспорин», «Заслон», «Иммуноцитофит», «Барьер».

Удобрения для чеснока осенью и весной: когда, куда и сколько

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается подготовкой почвенного слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.

Одним из главных секретов хорошего урожая является внекорневая подкормка чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной. Проводить внекорневую подкормку нужно только вечером, в пасмурную погоду, иначе можно «сжечь» зеленую массу.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

Собираем урожай

Собирать чеснок можно тогда, когда пара нижних листьев пожелтела или засохла. Луковицы выдергивают и вместе с листьями раскладывают на грядах или подвешивают пучками в сухом продуваемом помещении. По мере высыхания стеблей питательные вещества из них переходят в луковицу. Готовым к хранению чеснок считается тогда, когда он начинает шелестеть в руках. Его связывают в косы или, обрезав сухую листву, складывают в полотняные мешки для последующего хранения.

Как посадить зимний чеснок осенью?

Чеснок – частый гость на большинстве повседневных и праздничных столов наших соотечественников. Это настоящий кладезь витаминов, поэтому его можно встретить практически на каждом огороде. Посадить чеснок лучше осенью, так как зимний посев является хорошим способом получить урожай раньше. Как это сделать правильно, расскажем в этой статье. Для посадки необходимо отобрать самые крупные и здоровые головки. Лучше всего, если они были выращены на ближайших территориях. Семена же берутся из воздушных соцветий, которые образуются у стрелкующихся сортов.

Время и место посадки зимнего чеснока

Сроки посадки зимнего чеснока зависят от погоды. Наиболее оптимальным временем является тогда, когда с участка собран весь урожай, деревья сбросили свои листья и по прогнозам через неделю-вторую наступят морозы. Ориентировочно температура почвы должна составлять 2-3°С. В зависимости от зоны расположения это период с середины октября до середины ноября. Если посадить чеснок слишком рано, то он может прорасти, что очень нежелательно.

Для высадки этой культуры необходимо выбрать место, где раньше выращивали овощные культуры (капусты, томат, тыква и т.д.), но, ни в коем случае, не корнеплоды, лук или чеснок, также не подходят те участки, где в тот год был внесен навоз и с близкорасположенными к поверхности подземными источниками.

Чтобы получить хороший урожай, мало правильно выбрать место и заложить чеснок, необходимо еще подготовить к этому и землю, и посадочный материал.

Подготовка к посадке зимнего чеснока

Грядки для посадки зимнего чеснока начинают готовить в сентябре. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с легкой почвой (суглинки или супесь). Перекапываем его вилами, выбирая все корешки сорняков, а потом носим удобрения: хорошо перепревший компост (из расчета 15-20 л на м°) и калийно-фосфатное удобрение (его можно заменить древесной золой). Оптимальной шириной грядки считается 1 — 1,5 м.

Через месяц, когда вы запланируете посадку зимнего чеснока, то непосредственно перед ней необходимо провести его обработку. Для этого очищенный от шелухи посадочный материал помещают в раствор «Фитоспорина» (на несколько минут) или протравливают в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки.

Правила посадки зимнего чеснока осенью

Существует несколько вариантов, чем можно совершить посадку зимнего чеснока: семенами (бульбочками) или зубками. Очень важно правильно выбрать глубину, на которую будете их сажать. Если земля очень рыхлая, то для зубков это должно быть 10-15 см, а если более твердая 5- 10 см. Маленькие семена чеснока сажаются на глубину 2-4 см.

Очень важно правильно углубить семена или зубки. Для этого можно сделать траншеи необходимой нам глубины на расстоянии между собой 10 см, в которые раскладываются бульбочки, отступая 1-2 см друг от друга, а зубки – 10 см. Или же можно делать отдельные лунки, шириной чуть больше диаметра посадочного материала, на расстоянии 10-15 см, в которые кладется один зубок. Второй способ хорошо подходит для посадки в подмерзлую почву. При такой посадке ему не страшны самые сильные морозы.

После того, как вы посадили чеснок в зиму, необходимо замульчировать эти грядки, используя для этого природные материалы (торф, листья, еловый лапник или компост). Этот слой весной, когда пройдут последние морозы, следует убрать, так как это может спровоцировать «парниковый эффект», в результате которого зубки сгниют или сварятся.

Кроме более раннего срока вызревания, посадка чеснока перед зимой избавляет огородников от проблем обустраивать хранение для собранного летом урожая.

Как сажать чеснок

Опытные дачники знают, как сажать чеснок для того, чтобы получить хороший урожай. Чеснок это морозоустойчивая культура, его можно сажать как в зиму, так и ранней весной.

Основные правила посадки чеснока

  • необходимо выбирать солнечное место на огороде;
  • рекомендуется сажать чеснок после огурцов, капусты, кабачков, перцев;
  • не рекомендуется сажать чеснок после всех видов лука и чеснока, картофеля, моркови, свеклы, томатов;
  • почву для чеснока необходимо заранее удобрить.

Большинство дачников предпочитают сажать озимый чеснок поздней осенью, но от этой привычки лучше отказаться, так как если сажать эту культуру перед наступлением морозов, у чеснока не будет образовываться мощная корневая система, а весной он будет ослабленным.

Как сажать чеснок в зиму? Нужно не затягивать со сроками и делать это ранней осенью, для посадки лучше использовать крупные по размеру зубчики.

Чтобы избежать нежелательных заболеваний и гнили, необходимо провести профилактику зубков, предназначенных для посадки, для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки или в растворе препарата «Максим» для луковичных.

Чеснок любит суглинистые и супесчаные почвы, которые обогащены гумусом. Грядки желательно размещать по направлению с севера на юг, расстояние между рядками должно составлять около 40 см, а между чесноком около 10 см. Зубки нужно высаживать на глубину 7-10 см. Перед посадкой необходимо обильно полить рядки и замульчировать их песком.

Яровой чеснок высаживают весной как можно раньше, с первым выходом на огород, если опоздать с посадкой на несколько дней, то урожайность чеснока заметно снизится.

Температурный режим для ярового чеснока

На урожайность ярового чеснока влияет температурный режим хранения. При хранении чеснока при температуре 18-20 градусов у него удлиняется вегетационный период, и луковица формируется достаточно крупная. Но опыт показывает, что чеснок может не вызреть и даже не успеет сформироваться луковица. Если чеснок на посадку хранить при низких температурах, то это приведет к сокращению вегетации, но луковица при этом формируется мелкая.

Поэтому лучше яровой чеснок хранить при смене температур. Сначала хранить при температуре 18-20 градусов, а за месяц-полтора до посадки снизить температуру до 3-5 градусов. При таком режиме сокращается период от высадки до прорастания, усредняется период вегетации, что способствует лучшему образованию луковиц и нарастанию числа кроющих чешуек. Таким образом, повышается сохраняемость чеснока.

Лучшие результаты получены при посадке зубков массой 2г. Подбирать следует зубки одинаковые по размеру. Площадь питания растений подбирают в зависимости от целей выращивания. Для потребления вполне возможна немного загущенная высадка зубков в ряду (около 4 см друг от друга). Для получения семенных луковиц промежуток в ряду делают больше, до 10см.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Куриный Шашлык В Маринаде В Ведерке В Холод-Ке Но Не В Морозильной Камере

Озимый чеснок

Приступать к высадке озимого чеснока следует во второй половине сентября. При разборе чесночных головок на зубцы старайтесь не повредить кроющие чешуйки, так как зубцы с поврежденной верхней чешуйкой загниют в земле. Зубки для высадки тоже лучше подбирать одинаковые.

После посадки землю желательно присыпать перепревшим навозом или зрелым компостом. Весной мульчирующий слой необходимо досыпать после прогревания почвы.

В конце июня чесночные растения стрелкуются (выкидывают стрелки). Их надо регулярно выламывать, не допускать их вытягивание больше чем на 10 см. Растение, ушедшее в стрелку, даст меньшую луковицу. Кроме этого старайтесь не допускать перезревания головок в земле. У перезревших чесночинок верхние чешуйки лопаются, в головке рассыпаются зубцы. Такие головки хранению не подлежат.

Посадка бульбочек

Воздушные луковички — бульбочки — способен давать не всякий чеснок, этим свойством обладают стрелкующиеся озимые сорта.

Чем интересен такой способ размножения? Чеснок из бульбочек вырастает очень жизнеспособный, гораздо меньше поражается вредителями и болезнями. Еще одна веская причина — экономия посадочного материала. Ведь для посадки приходиться тратить почти седьмую часть урожая.

Урожай от бульбочек ждут два года. При весеннем высеве к августу получают мелкие чесночные головки-однозубки. В следующий сезон из них вырастают крупные головки. На юге многие высаживают бульбочки в сентябре. Глубина посадки бульбочек — 3-5 см.

Перед посевом разметьте делянку и мотыгой проведите бороздки указанной глубины. Затем разложите бульбочки с учетом того, будете вы их пересаживать на следующий год или нет. Если пересадка не предусматривается, то высев производите разреженно, не более 3 см между воздушными луковичками. На 1 погонный метр требуется 25-30 бульбочек.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки озимого и ярового чеснока, а также посадку чеснока воздушными луковицами. Доказано, что фитонциды этой полезной культуры убивают болезнетворные микробы. Кроме этого, чеснок стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, препятствует развитию атеросклероза. Выращивайте у себя это замечательное растение и будьте здоровы!

Обработка чеснока перед посадкой осенью – получаем нужный результат!

Обработка чеснока перед посадкой осенью

Вы не знаете, как замочить и чем обработать чеснок перед посадкой осенью? Сначала посевной материал проверяется на наличие поврежденных зубчиков. На ночь перед посадкой его замачивают в слабом растворе перманганата калия. Вместо указанного препарата также можно использовать однопроцентный раствор медного купороса. Замачивание чеснока перед посадкой нужно провести обязательно.

  • Как посадить чеснок весной

Есть еще один проверенный вариант, как обеззаразить чеснок перед посадкой. Его сначала 2 минуты замачивают в растворе самой обычной кухонной соли (3 столовые ложки соли на полведра воды). Затем еще на минуту помещают в емкость с раствором все того же медного купороса (чайная ложка на ведро воды). И лишь после этого посадочный материал промывают обычной водой и высаживают в грунт. Какой вариант выбрать и какова будет обработка озимого чеснока перед посадкой – решать вам.

Также считается, что чеснок не будет поврежден болезнями, если его не очищать от верхних сухих чешуек. Грядку осенью советуют обрабатывать известью, но не позже, чем за месяц до посадки. Для этого вам понадобится 2 стакана извести и столько же доломитовой муки на 1 метр квадратный. Благодаря этому, вы защитите чеснок от гниения и растрескивания.

Подготовка почвы – приводим участок в порядок

Почву можно полить специальным раствором поваренной соли – 3 литра уйдет на 1 метр квадратный. Сам раствор состоит из 3 столовых ложек поваренной соли на 10 литров воды. Существует несколько вариантов подготовки почвы и посевного материала помимо вышеуказанных – на 1 квадратный метр грунта вносят ведро органических удобрений, около столовой ложки суперфосфата и столько же сульфата калия.

Грядку перекапывают и известкуют, а затем поливают раствором сульфата меди. В этом случае вы можете взять на ведро воды целую столовую ложку химикатов. Литр этого раствора следует растянуть на квадратный метр грядки. Вслед за этими приготовлениями участок для посадки накрывается пленкой. Помните, что высаживать озимый чеснок нужно осенью, при температуре почвы в 15 градусов тепла.

Такой температурный режим обычно наступает в конце сентября или начале октября. За полтора месяца до прихода настоящих холодов чеснок можно высаживать. Именно соблюдая такой график посадки, вы дадите шанс посадкам как следует укорениться. Чесноку с хорошо развитыми корнями зимние холода не страшны.

Подготовка чеснока перед посадкой и другие секреты

Отобрать для посадки следует большие и средние луковицы и разделить на зубчики. Участок для посадки должен быть свободен, начиная уже с августа. Предпочтительнее, чтобы это была супесчаная почва, в том месте, где нет оврагов или возвышенностей. Ведь если весной в низине появится талая вода, чесноку это может навредить. Как и в случае посадки на возвышенности, где сильный холодный ветер также может привести к гибели растения.

Грядки с чесноком нужно обязательно защищать от морозов. Для этого используются мульчирующие материалы. Их убирают с приходом весны еще до появления всходов. Иначе вы можете не избежать подпревания растений. То же самое касается и теплой зимы – с таянием снегов мульчирующий материал сразу же убирают. Дабы не столкнуться с серьезными проблемами, когда перо чеснока будет уже сантиметров 15, нужно будет позаботиться о проведении профилактической обработки, направленной против грибковых заболеваний.

И снова вам поможет медный купорос – одну чайную ложку препарата разбавляют в десятилитровом ведре воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла. Таким раствором можно опрыскивать листья.

И помните, что эта культура любит своевременный полив и прополку. Грядки обычно рыхлят один раз в 2–3 недели. Собирать урожай следует уже тогда, когда пожелтеют все перья. Если вы опоздаете с уборкой, то луковицы начнут снова расти, распадаться на дольки и станут попросту непригодными для хранения.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки озимого и ярового чеснока, а также посадку чеснока воздушными луковицами. Доказано, что фитонциды этой полезной культуры убивают болезнетворные микробы. Кроме этого, чеснок стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, препятствует развитию атеросклероза. Выращивайте у себя это замечательное растение и будьте здоровы!

Посадка озимого чеснока, когда надо сажать чеснок осенью

Чеснок в нашей стране очень популярен. Он хорошо растет в разнообразных климатических условиях. При выращивании образует подземные луковицы (головки), которые состоят из отдельных долек (зубчиков).

Особенности посадки озимого чеснока

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее, чем весенняя, так как головки получаются более крупными и плотными. Для озимого выращивания выбирают самые крупные луковицы, которые расщепляют на отдельные зубчики.

Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена лучше отбирать тонкоствольные головки, которые дают более равномерные зубки. У толстоствольных луковиц средние дольки слишком мелкие и непригодны для посадки. Эти зубчики можно использовать для выращивания в двухлетней культуре, тогда из них получаются крупные, ровные луковицы.

Подготовка семенного материала к посадке

Семенной материал перед посадкой тщательно просушивают в теплом помещении. Сетку с зубчиками укладывают на батарею или помещают около печки и сушат в течение 2-3 недель. Плохо высушенный чеснок очень сильно поражается грибными болезнями.

За 1-2 дня до посадки проводят протравливание. Зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час. Обычно используют Фундазол, Тирам, Максим (раствор готовят в соответствии с инструкцией) или в растворе марганцовки средней концентрации. Затем семена тщательно просушивают. Протравливание семян фунгицидами предупреждает развитие грибных болезней чеснока.

Большинство сортов озимого чеснока пригодны для выращивания во всех регионах страны. Наиболее распространенными являются Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании культуры нужно соблюдать севооборот. На одном месте ее нельзя выращивать более одного года, так как усиливается поражение растений болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 5 лет. Хорошими предшественниками для культуры являются:

  • бахчевые (кабачки, тыква, огурцы);
  • томаты;
  • капуста;
  • салат, укроп;
  • занятый пар.

Не следует возделывать чеснок после свеклы, моркови, картофеля лука и других корнеплодов. Эти культуры выносят из почвы те же вещества, что и чеснок.

Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок под зиму сажают за 3 недели до наступления первых холодов. Обычно это середина-конец октября. Если посадить его раньше, то зубчики могут прорасти и погибнуть. Если же позже, то они не успеют укорениться, часть зубчиков погибнет зимой, всходы весной будут редкими и ослабленными.

Возможные сроки посадки чеснока осенью всецело зависят от погоды и меняются от года к году. Сажать чеснок надо на солнечных местах, в полутени растения развиваются хуже.

Подготовка почвы

Растения хорошо растут на легко- и среднесуглинистых почвах. Землю под зимнюю посадку готовят заранее. Свежий навоз или торф вносить нельзя, поскольку чеснок на таком удобрении идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Если почва очень бедная, то за несколько месяцев до посадки вносят перегной или полностью разложившийся компост.

Кислые почвы для чеснока непригодны. Всходы на таких почвах весной начинают желтеть, растения плохо развиваются, раньше заканчивают вегетацию, головки образуются мелкие, недоразвитые. Для определения кислотности пользуются специальными приборами (продаются в магазинах). Они очень просты и удобны в использовании и позволяют определить кислотность почвы на месте.

Прибор для измерения влажности,кислотности и освещенности почвы.

Почва является кислой, если рН меньше 6.5. Для ее раскисления осенью проводят известкование: вносят доломитовую муку, известняковую муку, пушонку. Удобрение заделывают в землю на глубину 8-10 см.

При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

  • Доломитовая мука. Действие ее начинает проявляться через 2 года после внесения и продолжается до 5 лет. При использовании доломитовой муки почва будет благоприятна для посадки чеснока на 3 год.
  • Известняковая мука. Действие ее проявляется на 2 год и продолжается 2-3 года. При внесении почва становится пригодной для чеснока на второй год.
  • Пушонка. Действие начинается сразу после внесения и продолжается 1 год. Возделывать чеснок можно сразу после внесения пушонки.

    Доза удобрения зависит от кислотности почвы.

    • На сильнокислых почвах (рН ниже 4.5) норма составляет 50-60 кг/сотку.
    • Для среднекислых (рН 4.5-5.5) 30-40 кг/сотку.
    • Для слабокислых (рН 5.5-6.5) 25-30 кг/сотку.

    Известковые удобрения вносят осенью под перекопку, равномерно распределяя их по поверхности земли.

    Поскольку известь способствует вымыванию калия, то одновременно с ней в почву вносят калийные удобрения. Для чеснока лучшим является сульфат калия.

    Непригодны для выращивания чеснока переувлажненные почвы. Часто он даже не всходит из-за того, что зубчики сгнивают во влажной земле, а появившиеся всходы желтые, чахлые, быстро погибают.

    Гряды под озимый чеснок перекапывают в августе, заделывая в почву все необходимые удобрения. При перекопке можно добавить золы из расчета ведро на м2. Землю разравнивают, комья разбивают.

    Технология посадки

    Для посадки берут самые крупные зубчики, из которых вырастают большие, ровные плотные головки. Чеснок сажают в холодную сухую погоду. Место должно быть хорошо освещенным целый день.

    Если места на участке не хватает, то можно сделать загущенную посадку. Зубчики сажают через 9-10 см друг от друга, а расстояние в междурядьях уменьшают до 13-15 см. При такой посадке головки получаются несколько мельче.

    Уход за озимым чесноком

    Весной лапник с гряд убирают только тогда, когда пройдет угроза возвращения холодов, поскольку всходы чеснока сильно страдают от весенних перепадов температуры.

    Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота. Если его не хватает, то листья начинают желтеть, кончики засыхают. При появлении первых признаков азотного голодания проводят корневую подкормку. Лучше подкармливать карбамидом (мочевиной), поскольку он меньше вымывается осадками из почвы. Раствор готовят из расчета 3 г на 1 л воды для одного растения. Всходы на грядах поливают водой, а затем подкармливают.

    Озимый чеснок не требует особо много влаги. Ему хватает выпадающих осадков. Поливать его надо лишь в том случае, если лето очень засушливое и дождей нет. Излишняя влага приводит к поражению растений грибными болезнями, бороться с которыми чрезвычайно трудно, поскольку все возбудители находятся в почве и в первую очередь поражают головки чеснока.

    При появлении каких-либо заболеваний пораженные растения удаляют, а остальные поливают раствором фунгицида (Максим, Хом).

    Уход за чесноком несложен и заключается в регулярном рыхлении почвы, пока ботва не закроет междурядий. При рыхлении растения необходимо слегка окучивать, присыпая землю к головкам.

    Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Для лучшего формирования головок стрелы обрывают. Если необходимо вырастить бульбочки, то несколько стрел оставляют, а стальные выламывают.

    У озимого чеснока в середине июля листья над головками завязывают узлом или сильно приминают. Этот прием позволяет продлить созревание на 1-2 недели. Пока листья не засохли, происходит налив чеснока и чем дольше в этот период он остается в земле, тем крупнее будут головки.

    Уборка и хранение чеснока

    Убирают чеснок с грядок только после полного высыхания листьев. Надежным показателем зрелости являются стрелы. Когда они выпрямляются, и пленка на соцветии лопается — чеснок готов к уборке. Если с ней промедлить, то зубчики начинают прорастать. Проросший чеснок не пригоден ни для хранения, ни для посадки. Его сразу же необходимо использовать.

    В сухую погоду головки выкапывают и оставляют на несколько часов на грядах. Затем их убирают под навес, где раскладывают тонким слоем. Сушат чеснок 12-15 дней. Затем ботву обрезают, оставляя 10-15 см стебля, очищают от покровных чешуек, корни обрезают. При хранении урожая в косах оставляют 40 см стебля, чтобы его можно было заплетать. Хранят в холодных помещениях (подвалах, погребах, сараях) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре зубчики начинают прорастать.

    Выращивание чеснока из бульбочек

    Чеснок не образует семян. Летом у него появляются стрелы, в которых развиваются воздушные луковки — бульбочки. В селекции они широко используются для выведения новых сортов. На огороде из них также можно вырастить крупные плотные головки. Бульбочки следует получать только от озимого чеснока, так как они более крупные и из них вырастают головки хорошего качества.

    Рекомендуем прочесть:  При Открытии Консервной Банки Хлопок

    Для получения воздушных луковок оставляют несколько стрел. К концу июля в них созревают от 60 до 100 бульбочек, внешне похожих на маленькие зубчики. Когда стрелы распрямляются, и пленка соцветия начинает разрываться, стрелы собирают и просушивают.

    Сажать бульбочки можно и под зиму и весной. При осенней посадке луковки сеют в рады на расстоянии 5-6 см между ними на глубину до 3 см. Гряды обязательно укрывают лапником. На следующий год уход такой же, как за обычным чесноком.

    При весеннем выращивании перед посадкой проводят стратификацию бульбочек. Их заворачивают в ткань и помещают в холодное место (холодильник, сарай), где выдерживают 10-20 дней. После этого сажают как яровой чеснок. К концу лета из высаженных бульбочек образуется однозубки. Осенью их выкапывают и сушат.

    Получается отличный семенной материал для выращивания как озимого, так и ярового чеснока. Из однозубок получаются очень крупные и плотные головки.

    Основным достоинством озимого чеснока являются крупные головки хорошего качества. Но он непригоден для длительного хранения.

    Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

  • Как подкармливать чеснок
  • Характеристика сортов озимого и ярового чеснока.
  • Почему желтеют листья чеснока.
  • Хранение чеснока зимой
  • Правила посадки ярового чеснока.

    При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

    Как подготовить озимый чеснок к посадке и получить хороший урожай

    Чеснок как ценный пищевой продукт культивировался в Египте и Китае за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Россию он был завезен в IX-X веках из Византии. Фитонцидные свойства этого растения имеют лечебное значение. В нем содержатся минеральные соли, сахара, азотистые вещества, витамины В, С, Д. Он нашел широкое применение при лечении самых различных болезней. Пряно-вкусовые особенности овоща позволяют использовать его в пищу в свежем виде или в качестве приправы. Поэтому овощеводы ответственно относятся к подготовке озимого чеснока к посадке и выращиванию.

    Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

    • стрелкующийся (стеблеобразующий);
    • нестрелкующийся (обыкновенный).

    Кроме того, различают чеснок:

    • яровой (ранневесенний);
    • озимый (осенний).

    Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

    Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре +2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

    Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

    Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре +7 Сº.

    Чеснок – холодостойкая культура. Его всходы способны перенести заморозки до -15 Сº, но при условии, что они будут непродолжительными. Весенние же заморозки до -4 Сº он переносит без особого труда.

    Культура относится к растениям длинного дня. Если день короткий, у чеснока интенсивно начинают нарастать листья, а луковицы практически не формируются. В регионах, где световой день длинный, чеснок крупный, а зубки больших размеров.

    К почвенной влаге у растения повышенные требования, особенно в период образования и нарастания луковиц. Для него пригодны супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, а также незатопляемые черноземы. Не подходят сухие, тяжелые, песчаные, бедные земли.

    К наиболее популярным озимым сортам относятся следующие виды:

    1. 1. Дубковский. Самый яркий представитель осеннего чеснока с вегетационным периодом от 98 до 114 дней. Он имеет плотную мякоть и острый вкус. Форма луковицы округло-плоская с 10-12 зубчиками.
    2. 2. Любаша. Это растение со средним сроком созревания. Головка состоит из 5-6 зубчиков, вес одного может достигать 18 грамм. Сорт одновременно жаростойкий и морозостойкий с острым вкусом.
    3. 3. Добрыня. Всходы этой культуры появляются на участке в середине апреля. Вес головки в среднем достигает 55 грамм, что обеспечивает высокий урожай сорта. По своим вкусовым качествам чеснок слабоострый.
    4. 4. Лекарь. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 100 до 108 дней. Головка с 11-18 бледно-розовыми зубчиками может весить до 65 грамм. Вкус у чеснока полуострый, а мякоть плотная.
    5. 5. Комсомолец. Относится к устойчивым перед низкими температурами сортам, вегетационный период которых не превышает 100 суток. Количество зубчиков в одной головке от 6 до 13, их вес может достигать 110 грамм.

    Выбор сорта озимого чеснока к посеву должен определяться почвенно-климатической зоной места посадки. Тогда можно быть уверенными, что он сохранит свои особенности.

    В народе существует поверье, что сажать осенний чеснок нужно к празднику Покрова – 14 октября. Но опытные овощеводы рекомендуют делать это двумя неделями раньше. В этом случае он успеет до зимы сформировать хорошую корневую систему.

    Чесноку нужна высокоплодородная почва. Ее под озимое растение готовят основательно. Сначала отведенный земельный участок тщательно поливают, а через пару дней перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят органические удобрения из расчета на 10 м² от 10 до 20 кг. Их можно заменить на 35 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли на 1 м².

    Культуру желательно выращивать на ровной поверхности или грядках. В первом случае, в зависимости от условий орошения, расстояние между строками делают от 0,3 м до 0,45 м, а между зубками от 6 см до 10 см. Во втором растение сажают 2-5-строчными лентами на 15-20 см друг от друга.

    Сроки посадки озимого чеснока, глубина заделки его зубков играют большую роль в сохранении посевов культуры.

    Подготовить чеснок к посадке — это значит разделить его на зубки, сортируя на мелкие, средние и крупные. Их так и высаживают в зависимости от размера. Это влияет на глубину заделки — 6-8 см — и расстояние между зубками. Преимущество озимого чеснока в том, что весна способствует накоплению им запасов влаги и бурному росту. Задача овощевода поддержать развитие чеснока.

    Посаженый чеснок мульчируют. Для этого используют листья и ветки деревьев, сено, стебли кукурузы, подсолнуха. Мульча способствует задержанию влаги и укрытию грядки зимой от морозов.

    Как только весной потеплеет, нужно убрать мульчу. При появлении толстых шильцев всходов их стоит удобрить аммиачной селитрой из расчета 10 гр на 1 м², а также прорыхлить междурядья. Спустя пару недель чеснок подкармливают навозом или птичьим пометом. Такие органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:10. На 5 м² посева понадобиться около 10 л.

    Полив начинается, как только растение достигает 0,5 м. Увлажнять почву необходимо еженедельно. Периодически проводится и рыхления грядок. Поскольку подступиться к рядкам с чесноком инструментом трудно, сорняки удаляют вручную.

    Осенние сорта растения дают стрелку и могут ее образовывать не один раз. Их в обязательном порядке надо выламывать. Если этого не сделать, то можно частично потерять урожай. Отломанные стрелки используют в кулинарии. На лучших стеблях их оставляют и собирают воздушные луковички для посадки.

    Такую посадку можно осуществлять под зиму или в начале весны. Бульбочки озимого чеснока более устойчивы к вымерзанию. При выращивании таким способом коэффициент размножения увеличивается в 15 раз. Это позволяет экономить площадь земельного участка, время на подготовку семенного материала и не использовать товарные зубки. Для такого метода лучше брать сорта с небольшим количеством бульбочек в соцветии и невысокой стрелкой.

    Соцветия срезают летом и хранят до посева. Обмолачивают их накануне использования. Посевной материал перебирают, убирая тот, что меньше 4 мм в диаметре. Перед высеванием почву рыхлят, поливают и, если встречаются корневища многолетних растений, удаляют их. При сухой осени спустя 1,5 недели грядки снова увлажняют.

    На 1 м² приходится до 80 гр луковичек, которые сеют одиночными рядами с междурядьем 0,2-0,25 м. Осенью глубина лунок 3-4 см. Грядки мульчируют торфом, компостом или листьями. Весной после появления всходов растение обрабатывают селитрой или настоем навоза.

    Главное, сеять в рядки приблизительно одного размера бульбочки.

    Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки — рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

    Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

    Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

    Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

    Если чеснок начал быстро сохнуть, то причина в мелком червячке, который завелся в почве. Это личинка луковой мухи. Она — самый главный его вредитель. Существуют следующие способы борьбы с ней:

    1. 1. Чесночную грядку нужно пересыпать смесью из табачной пыли и золы. Вместо золы можно использовать известь. Такая обработка повторяется не менее 4 раз в течение вегетационного периода.
    2. 2. Полить растение раствором соли из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Первый раз чеснок поливают, когда он вырастет на 5-8 см. Второй раз — через 21 день после первого полива.
    3. 3. Опрыскать посадку 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, добавив 0,02-процентный медный купорос. На одну сотку — до 7 л жидкости.
    4. 4. В качестве профилактики прогреть посадочный материал при температуре до +45 Сº на протяжении 24 часов.

    Распространенной болезнью культуры является мучнистая роса. От нее листья покрываются бело-серым налетом, и чеснок начинает чахнуть. Можно обработать его марганцевым раствором. Для этого в 10 л воды растворить 2,5 гр марганцовки. Этим средством необходимо поливать культуру 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Или использовать фитоспорин. В 10 л воды разводится 5 гр порошка. Обрабатывать растение полученным средством каждые 2 недели.

    Профилактикой служит соблюдение правил агротехники. Лучше сеять чеснок там, где в предыдущем году росли огурцы, ранняя капуста или овощные культуры, которые рано освобождают земельный участок. Нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, потому что растение может заболеть фузариозом или нематодой. Нельзя посадочный материал сажать после лука, ведь у них одни и те же болезни и вредители.

    Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

    Особенности посадки озимого чеснока осенью

    Чеснок — многолетнее травянистое растение, которое выходит из семейства Амариллисовых. Культура уже на протяжении шести тысячелетий широко используется в народной и официальной медицине, а также в кулинарии при приготовлении разных блюд. В пищу разрешено употреблять все части чеснока — стрелки, листки, луковицы, а также сами цветоносы. Учёные считают, что чеснок — это одна из разновидностей лука, так как обладает с ним почти стопроцентным сходством по генетике. Садовод должен знать принцип посадки озимого чеснока осенью.

    Особенности посадки чеснока

    Местом происхождения чеснока являются горные области Средней Азии. Можно сажать озимый чеснок осенью либо ранней весной. Есть несколько правил высадки растения озимым методом, которые ведут к получению большого количества урожая.

    Так как выращивание чеснока начинается осенью, то примерно в середине летнего сезона важно начать подготовку к осенней посадке чеснока. На отмеченном месте после сбора урожая с выращиваемых ранее культур нужно устранить все сорняки, остатки овощных культур и перекопать почве на небольшую глубину. При этом важно учитывать, что высаживать чесночные зубчики нужно за 35—45 дней до наступления настоящих осенних холодов.

    За этот отрезок времени овощные культуры успеют развить корневища до десяти сантиметров длиной, но надземная часть в это время появляться уже не будет. Наилучшим временем для высадки растения станет середина или конец сентября. Слишком ранняя высадка в результате может привести к развитию зелёной поросли, чего допускать не следует, а слишком поздняя — не оставит растению времени для формирования крепкой корневой системы. Правила посадки чеснока осенью требуют чёткого соблюдения всех установленных сроков.

    Если в виде посадочного материала будут применяться воздушные чесночные луковицы — бульбы, то их важно высаживать в весеннее время. Для этого лучше всего подойдёт середина апреля.

    Высадка культуры

    При посадке зимнего чеснока осенью важно учитывать всех предшественников на грядке, ведь они скажутся на развитии культуры и качестве получаемого урожая. После некоторых растений, чеснок не вырастет или будет давать самые заниженные характеристики. К примеру, запрещено выращивать это растение после свёклы, чеснока, моркови, репы, лука, петрушки, а также сельдерея. Наилучшими предшественниками для такого растения станут следующие культуры: кабачки, баклажаны, перец, тыква, ягодные растения, бобовые и хлебные растения.

    Подготовка материала

    Материал для высадки в открытый грунт можно использовать в виде зубчиков, приносящих свой первый урожай уже на следующий год, или бульб, дающих всходы лишь по прошествии нескольких лет. Подготовка к высадке:

    1. Семена тщательно осмотреть на наличие заболеваний либо повреждений, провести сортировку.
    2. Мелкие зубцы для посадки в грунт также лучше не применять. Отобранные зубки специалисты советуют предварительно замочить в настое золы и оставить в нём на несколько часов для дезинфекции. Для настоя нужно взять 400 грамм древесной золы и 2 литра воды. Перед использованием такую смесь кипятят на протяжении получаса, а после остужают до комнатной температуры.
    3. Профилактическое замачивание посадочного материала можно провести и другим методом. Для начала зубки опускают на несколько минут в соляной раствор, который включает в себя 5 литров воды и 3 столовые ложки соли. Затем — на 1 минуту в раствор из 10 литров воды и 1 чайной ложки медного купороса.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Размораживается В Хол-Ке Рыбное Филе

    Выбор подходящего места

    Для высадки озимого чеснока важно выбирать открытые места с высоким уровнем освещения, питательной почвой с минимальным уровнем кислотности, лучше всего со суспенчатым грунтом. Если ране для выращиваемых культур применялся в качестве подкормки навоз, то вносить дополнительные удобрения не нужно. При отсутствии такой подкормки ещё за 10 дней до высадки чеснока почву по всей территории будущей грядки нужно перекопать, прибавляя при перекопке питательную смесь. На один квадратный метр берётся следующая пропорция:

    • калийная соль — 20 граммов;
    • перегной — 5 граммов;
    • суперфосфат — 30 граммов.

    После этого культура поливается раствором из 1 чайной ложки медного купороса, разведённого в 10 литрах воды. Затем всю площадь грядки накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Специалисты не советуют применять в виде удобрения навоз.

    Зубки высаживаются в заранее приготовленные бороздки. Такие борозды создаются на глубину не больше 20 сантиметров, ширину между ними важно сохранять — 25 сантиметров. Особенности высадки:

    1. Дно закрыть слоем крупнозернистого речного песка (около 3 сантиметров), чтобы посадочный материал не соприкасался с почвой и не подвергался гниению. Между посадками важно соблюдать определённое расстояние — 8−15 сантиметров, всё будет напрямую зависеть от размера высаживаемых зубцов.
    2. После высадки материала грядки сверху покрываются слоем мульчи, состоящей из торфа либо смеси древесных опилок и простой земли. Если зима будет малоснежная, то для посадок можно соорудить специальную систему защиты. После выпадения большой массы снега такое укрытие устраняется. В качестве укрывающего материала применяется плотная полиэтиленовая пленка или же рубероид.
    3. Бульбочки высеивают в борозды, проделанные на глубину до четырёх сантиметров, на расстоянии в два сантиметра. Ширина между соседними рядами должна доходить до 100 миллиметров. После высадки весной небольшие воздушные луковицы сформируют один полноценный зубчик, которые и станет материалом для выращивания чеснока. В осеннее время сформированные зубцы вытаскиваются из грунта, а после повторно высаживаются.
    4. В Подмосковье правила высадки озимого чеснока ничем не отличаются от остальных областей страны. В этом случае важно обращать внимание на то, чтобы грядки с высаженным чесноком всегда находились под большой массой снега либо под укрывным плёночным материалом. Если в зимнее время преобладают минусовые температуры и отсутствует снег (либо его количество очень мало), то важно срочно создать для культуры специальное укрытие. Оно может состоять из полиэтилена либо рубероида, в противном случае чеснок просто замёрзнет в не прикрытом грунте. При регулярных обильных снегопадах чеснок находится в полной безопасности и беспокоиться за него в этом случае не нужно.
    5. Дачники, выращивающие чеснок на территории Урала, рекомендуют культуру не накрывать мульчей в осенний сезон, а использовать для этого полиэтиленовую плёнку или же рубероид. Слой мульчи, как они считают, важен лишь для молодых всходов, которые появляются в весеннее время. Мульча помогает избавить садовода от необходимости рыхлить грядку. Рыхление в некоторых случаях повреждает верхние корешки культуры и значительно ослабляет их.

    Обрезанные при рыхлении корневища перестают нормально питать чесночное растение и могут привести к развитию опасных заболеваний. Если говорить о посадочном материале, то для получения хорошего урожая, лучше всего высаживать в грунт не зубчики чеснока, а его воздушные луковицы. Чеснок, произрастающий из бульбочек, более крупный по размеру и длительнее хранится.

    В Западной Сибири осенью сложные погодные условия, здесь очень рано наступает зима и появляются заморозки. Посадка озимого чеснока должна проходить как можно раньше. Наилучшим периодом для этой процедуры станет промежуток с 1 по 15 сентября. Ещё одно правило, которое очень важно соблюдать — укрывать грядки сразу после высадки зубчиков чеснока.

    Уход за культурой

    Посаженный в нужные сроки чеснок успевает укорениться к зимнему времени и развить хорошую и крепкую корневую систему, что поможет ему активно противостоять холодам, заморозкам, а также холодным порывам ветра. Пережить холода культуре поможет слой мульчи либо специальное укрытие. В весеннее время молодым всходам важно дать время, чтобы взойти. Укрытие в это время уже в обязательном порядке снимается, если есть мульча, то она снимается на два сантиметра от толщины.

    Обрезка саженца

    Чтобы луковица была большой и крепкой, специалисты советуют регулярно обрезать либо обламывать стрелки чеснока, которые достигли высоты выше 10 сантиметров. Чаще всего такие процедуры проводят для культуры во второй половине июня, когда начинается стрелкование.

    Первое удобрение нужно вносить в грунт с появлением на культуре первой поросли. Азотсодержащим удобрением в этом случае будет выступать раствор куриного помёта либо коровяка, а также мочевина.

    Вторая подкормка для высаженного чеснока проводится в середине летнего сезона. Совместно с поливом в грунт вносят раствор золы, который включает в себя 10 литров воды и 120 грамм древесной золы.

    Особенности полива

    Во время активного формирования и роста овощное растение поливают обильно, а после того как на нём начнут развиваться луковицы количество полива начинают постепенно снижать. При длительных и обильных естественных увлажнениях (осадках) культуру можно вовсе не поливать, чтобы защитить её от переувлажнения грунта. Лишняя жидкость, скапливающаяся в почве, приведёт к выпреванию головок чеснока и формированию грибковых поражений.

    Если есть слояслой мульчи на грядке, уход за грунтом будет включать в себя лишь обновление этого слоя и прибавления нового. Если мульчирующего слоя не заложено, то почву на чесночной грядке, особенно после длительных дождей и обильных поливов, важно в обязательном порядке рыхлить и избавлять от лишних сорняков.

    Хранение урожая

    Озимый чеснок зреет примерно на двадцать дней раньше, чем яровой. Жёлтые нижние листки на многих культурах в саду во второй половине июля будут указывать на наступление положительного времени для сбора урожая растения. Совместно со стеблем растение выкапывается и оставляется на пять дней под лучами солнца для хорошей сушки. Затем с него устраняют лишнюю землю. Специалисты не советуют затягивать с уборкой урожая, весь сбор важно провести ещё до начала августа.

    Ошибки садоводов

    Каким бы опытным ни был садовод, всё равно всегда остаётся шанс совершить ошибку. Существует несколько ошибок, которые чаще всего допускают садоводы при выращивании чеснока:

    1. Озимый чеснок выпускает стрелку, а яровой нет. При приобретении чеснока продавцы сами часто путаются в названиях либо просто смешивают все. В этом случае высок шанс того, что в зимнее время будет высажен летний сорт чеснока. В этом случае в летнее время при сборе урожая, не стоит удивляться его отсутствию.
    2. Сеянцы, высаживают сразу после вскопки грунта. После рыхления в почву прибавляются минеральные составы, которым важно дать время, чтобы они успели насытить землю питательными компонентами. А также высаженные в этот отрезок времени зубцы, после того как полностью просядет грунт, углубляются в него на большой уровень. Последнее отрицательно повлияет на показатель всхожести культуры, её дальнейший рост и развитие.
    3. Высадка в ранний срок. Если высадка была проведена слишком рано, в начале либо конце августа, то тёплая погода в результате приведёт к активному росту и формированию зелёных побегов. При наступлении заморозков они погибнут, что приведёт к ослаблению материала для посадки.
    4. Неотсортированные саженцы. Если проводить высадку сразу крупных и мелких зубчиков чеснока без разбора, то в результате можно добиться загущения, при котором большие виды задавят мелкие.

    Материал чеснока для посадки важно выбирать особо тщательно. При покупке важно всегда расспрашивать продавца о сортовых принадлежностях растения. Помимо этого, нужно проводить правильную высадку саженцев и обламывать формирующиеся стрелки. В противном случае можно просто не дождаться полноценного урожая.

    Вторая подкормка для высаженного чеснока проводится в середине летнего сезона. Совместно с поливом в грунт вносят раствор золы, который включает в себя 10 литров воды и 120 грамм древесной золы.

    Сад и огород

    Чеснок: посадка и хранение

    Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов.

    Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

    Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
    Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

    Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

    Посадка и уход

    Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
    Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

    Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

    Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
    Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

    Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

    Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

    Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

    Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
    Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

    Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

    Посадочный материал

    В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

    Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

    В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

    Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

    Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

    Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

    Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

    Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

    Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

    Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов хранения.

    Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
    В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако, до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

    Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
    На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
    Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
    Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
    Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
    Некоторые вместо соли советуют использовать муку.

    Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

    Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

    Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

    Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

    Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру