Хранение Листьев Смородины В Полиэтиленовых Пакетах

Содержание

Как заваривать листья чёрной смородины?

Если вы находитесь в деревне или на даче, выйдите и сорвите пару листьев (мыть их категорически не приветствуется и так чистые), положите их в чашку ошпаренную кипятком и залейте горячей кипяченой водой. Затем накройте чашку блюдцем и оставьте на пару минут для заваривания. По желанию можно сразу добавить в чашку заварку черного или зеленого чаю. Куст черной смородины с которой вы сорвали листья, естественно, не должен был быть обработан какими-либо химическими веществами. Листья надо выбирать здоровые и чистые.

Опытные садоводы широко используют не только ягоды чёрной смородины , но и листья черной смородины. Листья обладают лечебными свойствами. Листья чёрной смородины используют как мочегонное, противоревматическое, а также как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Считается, что помогают листья чёрной смородины и против гипертонии. Для приготовления отвара измельченные листья смородины заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают полчаса, отвар после охлаждения процеживают. Один из способов приготовления настоя из листьев чёрной смородины такой: 10 граммов измельченных листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения, потом процеживают через марлю. Отвары и настои принимают до еды.

Листья черной смородины для настоев, отваров сушат на воздухе, в тени, при хорошей вентиляции. Хранят сушеные листья чёрной смородины в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Считается, что помогают листья чёрной смородины и против гипертонии. Для приготовления отвара измельченные листья смородины заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают полчаса, отвар после охлаждения процеживают. Один из способов приготовления настоя из листьев чёрной смородины такой: 10 граммов измельченных листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения, потом процеживают через марлю. Отвары и настои принимают до еды.

Смородина: как собирать, хранить, готовить

Смородина на дачах есть у всех белорусов. Почти у всех. Вкусная, сочная, неприхотливая – и очень полезная. В июле приходит время для сбора урожая с невысоких кустиков.

Когда собирать

Постепенно. Ягоды на кустах смородины созревают неравномерно, и крайне сложно обобрать целый куст за один раз. Как правило, от времени созревания первых ягод на кустарнике до зрелости последних проходит около 20 дней. И за это время первые ягоды могут уже перезреть и опасть.

Погода тоже играет роль. В прохладные и дождливые дни смородина зреет медленнее.

На молодых кустарниках ягоды созревают быстрее, чем на старых. Дело в том, что солнечный свет просвечивает тоненькие веточки молодых кустов более равномерно, чем большие возрастные кусты.

Как собирать

Аккуратно. Чтобы не повредить тонкую кожицу ягод. Кожа белой и красной смородины более тонкая, чем черной, поэтому ее обычно срывают с веточками.

Собирают смородину в ясную сухую погоду утром или во второй половине дня. Используйте емкости, в которых ягода не повредится. После сбора, не откладывая дела в долгий ящик, переберите смородину и просушите ее. Самый простой способ сделать это – разложить ягоды тонким слоем на бумаге.

Дальнейшие действия зависят от ваших планов относительно хранения ягоды. Если вы намереваетесь ее быстро съесть, заморозить или приготовить из нее что-то вкусное, то можете сразу обмыть и использовать. Если же планируете хранить смородину некоторое время (например, в холодильнике, где она может стоять несколько недель), то мыть ее не стоит.

Как хранить

Если вы хотите надолго сохранить собранный урожай смородины, то можете либо заморозить ягоду, либо сварить из нее компот или варенье. Впрочем, даже заморозка, которая для смородины идеальна при температуре -2 градуса и влажности 85-95%, не позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми богата эта ягода в сыром свежем виде.

Что уж говорить о варенье или компоте – заготовках, в которых смородина подвергается воздействию высоких температур! Впрочем, что удивительно, даже в этом варианте витаминов и полезных веществ сохраняется чуть больше, чем при заморозке.

Что делать? Выход есть, оказывается. Приготовьте «сырое варенье»:

  • 1 кг черной смородины перебрать, обмыть, обсушить и протереть через сито либо прокрутить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара. Хорошо перемешать. Закупорить в банках. Хранить в темном прохладном месте.

Если вы приняли решение хранить свежие ягоды в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в том, что среди них нет ни одной испорченной. Хранить смородину можно в ящиках, корзинках, ведерках или банках и даже в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0 °С ягоды в них хранятся до 30-45 дней.

Еще один вариант заготовки ягод – сушка. Сушеная смородина не так привлекательна, как свежая, и теряет часть своих свойств, зато для ее хранения требуется совсем мало места. Сушить смородину можно естественным способом, а также в духовке или сушилке. Готовыми к хранению ягоды считаются тогда, когда при сжатии в кулаке они перестают слипаться.

Если вы приняли решение хранить смородину в морозильнике, чтобы осенью и зимой варить из нее вкусные компоты или употреблять размороженной в качестве десерта, помните о том, что ее важно правильно размораживать. Замороженная смородина – очень деликатная ягода, размораживать ее необходимо постепенно. Сначала смородину 2-3 часа держат в холодильнике и лишь потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре.

Заготовка смородины. Несколько рецептов

Всего несколько рецептов заготовки смородины на зиму позволят вам разнообразить ваши возможности по ее хранению. Кстати, при заготовках смородины в банках лучше использовать стеклянные крышки, а не металлические.

  • Замороженная смородина в сахарном сиропе. Ягоды перебрать, вымыть, охладить в холодильнике. Подготовить сироп – 1 кг сахара на 1 л воды. В подготовленные формочки (например, баночки от йогурта) уложить ягоды, залить сиропом и заморозить. Для более удобного хранения стаканчики после заморозки можно на несколько секунд опустить в теплую воду, достать из них содержимое и упаковать полученные брикетики в полиэтиленовые пакеты, после чего снова отправить в морозильник для более длительного хранения.
  • Сок из сырой смородины. Из подготовленных ягод отжать сок, смешать с сахаром (на 1 л сока – 1,5-2 кг сахара). Тщательно перемешав, разлить по банкам, укупорить или закатать.
  • Желе из белой и красной смородины. Ягоды (1 кг) перебирают, заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Затем ягоды протирают через сито, отжимают с помощью марли или любыми другими способами. Процеживают. Добавляют сахар (1 кг). Варят 30 минут. Укупоривают в заранее подготовленные банки.

…А еще листья и веточки

Ягодами урожай черной смородины не исчерпывается. Опытные дачники активно используют также листья и веточки, заваривая как чай и делая настои.

Листья смородины содержат большое количество витамина С. Также они улучшают пищеварение, благотворно влияют на почки и мочевыводящие пути, обладают антисептическими и многими другими полезными свойствами.

Идеальное время для сбора листьев смородины – период цветения кустарника. Однако и собранные позже, одновременно с ягодами, листья лишь немного потеряют в своих полезных свойствах. Специалисты по сбору лекарственных трав также дают совет собирать полезное сырье в новолуние или при растущей луне, утверждая, что именно в такие дни их полезные свойства максимальны.

Осуществлять сбор листьев смородины рекомендуют в сухую погоду около 10-11 часов утра. Сушить их можно естественным путем, разложив на ткани или чистой бумаге (ни в коем случае не на газетах из-за опасности типографской краски!), или в духовке. Сушить листья нужно в сухом теплом месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. В естественных условиях сушка листьев обычно занимает около недели.

Если вы выбрали духовку, разложите листья на противне в один слой и сушите 1,5 часа при 100 °С, приоткрыв дверцу. Спустя указанное время температуру убавьте до 50 °С и доведите листья до готовности.

Готовность сушенных в естественных и искусственных условиях листьев определить легко. Как только веточки и листики начинают ломаться и крошиться, их можно отправлять на длительное хранение. Хранят это сырье или в платяных мешочках, или в стеклянных банках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Кстати, в народной медицине листья смородины рекомендуют заваривать для купания детей с атопическим дерматитом.

Внимание! Максимальным количеством полезных свойств обладают листья черной смородины. Чуть менее выражены они у листьев и веточек красной смородины. У белой и золотистой смородины не стоит собирать ничего, кроме ягод. В определенный период созревания их листья могут быть не только неполезны, но и ядовиты.

  • 1 кг черной смородины перебрать, обмыть, обсушить и протереть через сито либо прокрутить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара. Хорошо перемешать. Закупорить в банках. Хранить в темном прохладном месте.

Ферментация листьев смородины для ароматного чая

По-моему, все знают, что высушенные листики смородины отлично обогащают чай и добавляют ему очень приятный аромат. А хотели бы вы усилить этот аромат? Если да, то вам несомненно поможет ферментация смородиновых листьев.

А как ее правильно провести я сейчас подробно расскажу и покажу в фотографиях.

Сложность приготовления ферментированного чая из смородины: средняя.

Время приготовления ферментированного чая из смородины: 7 дней.

Сначала нам нужно собрать листья смородины. Внимательно осматривайте каждый листочек, чтобы вместе с листьями к вам в чай не попала тля. Потому что это насекомое очень любит поедать смородиновые листочки и не редко там пасется.

Дома раскладываем листики смородины на подстилку, укладывая их тонким слоем. Даем им немного подвялиться в течение суток.

Затем берем полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для хранения продуктов. Я предпочитаю использовать пакет, так как в него можно уложить листики более плотно. Но и контейнер способен справиться со своей задачей.
Подвяленные листики мнем и рвем вручную.

Плотно закрываем наши листики в пакете или в контейнере. И убираем их на 3-4 дня в морозильную камеру. Чем дольше листики пробудут на морозе, тем легче будут отдавать сок. Так как во время заморозки повреждаются тонкие клеточные мембраны.

Листики вынимаем. Укутываем их прямо в пакете или контейнере в полотенце. И даем полежать так в теплом месте в течение 2-х суток.

Затем листики вынимаем и вручную еще раз их очень хорошо жамкаем.

Можно положить листья в ладошку и попробовать скрутить из них колбаску. Вы почувствуете как из листьев выделяется немного липкий сок.

Теперь берем противень. Можно застелить его пергаментной бумагой. И укладываем поверх наши листочки.

Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листики. Затем сушеные смородиновые листья можно дополнительно измельчить.

Хранить листья смородины лучше в полотняных мешках или закрытых банках с небольшим доступом воздуха, чтобы чай не заглох.

У нас во время сушки на кухне стоит очень сильный аромат смородины, напоминающий свежую выпечку с этой ягодой. И именно такой аромат потом получается у чая на ферментированных смородиновых листах.

Приятных теплых зимних чаепитий и хорошего настроения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сложность приготовления ферментированного чая из смородины: средняя.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовую печень в сметане

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20-30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Рецепты летних пирогов

Смородина черная » Консервируем без сахара

Она ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина — хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.

ВНИМАНИЕ!

Сок из черной смородины следует применять с осторожностью при склонности к тромбозам, не рекомендуется его употреблять в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

Листья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.

Хранение черной смородины (1)

Она не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.

Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Черную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения — 0°С. До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°С и до 3 месяцев — при температуре минус 2°С.

Для упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4—6°С и только потом довести до комнатной температуры.

Хранение черной смородины (2)

В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Можно также ее пастеризовать при 90°С — соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.

Вымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.

  • банки емкостью 0,5 л — 20 мин
  • банки емкостью 1 л — 25 мин

Затем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Черная смородина без сахара и стерилизации

Подготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)

1. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.

2. Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 14 мин

Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.

Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в земляничном соке

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.

Полученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке крыжовника

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.

Консервировать можно двумя способами — в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин

Хорошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25—30 мин. и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (3)

Ягоды промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6—8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.

Полученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85— 90°С:

  • емкости 0,5 л — 12 мин
  • емкости 1 л — 15 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

После пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42—44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.

Подготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2—3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Оставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4—5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.

Смородина черная замороженная

Смородина замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Смородина замороженная с сахаром

/ кг ягод черной смородины, 150-200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Смородина замороженная в сиропе

Состав сиропа: на 1 л воды — 1 кг сахара.

При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины. Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или полимерные стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка отогреть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хранение в морозильник.

Пюре из черной смородины замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см. рецепт 787). Пюре уварить на сильном огне в течение 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

Хранение черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят в фанерных ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °С. До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 -1 °С и до 3 месяцев — при температуре минус 2 °С

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4—6 °С и только потом доводят до комнатной температуры.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60 °С в течение 2—4 ч. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.

Настойка из черной смородины | Домашние заготовки

Черная смородина дает щедрый урожай и это одна из самых полезных и любимых ягод.

Часто после заготовки варенья из черной смородины, соков и компотов остается много неиспользованной ягоды и садоводы не знают, куда ее девать. На черной смородине можно приготовить ароматную и приятную на вкус настойку.

Смородина настолько ароматная ягода, что достаточно положить в водку, для улучшения вкуса, несколько свежих листочков. Но лучше использовать и ягоды, и листья. К тому же витамины при такой «консервации» сохраняются и настойка, в небольших количествах, обладает целебным действием.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тесто на соде в холодильнике

Настойка из черной смородины

Спиртовая настойка на черной смородине

Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.

Черная смородина —350 г.

Свежие смородиновые листья — 15 шт.

Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.

Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.

Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.

Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.

Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.

Настойка будет готова через 4 дня.

Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.

Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.

Настойка черной смородины на водке

Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.

Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.

Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.

Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.

Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.

Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.

Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.

Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.

Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.

Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.

Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.

Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.

После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.

Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.

Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.

Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!

А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Домашние рецепты

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Лучшие сайты по теме: Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления…

Черная смородина: посадка и уход на Supersadovnik.ru

Соки фруктовые, ягодные и овощные (способы и рецепты…

1000 рецептов консервирования (выпуск 12 — смородиновый

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ…

Как сохранить смородину. Рецепты приготовления

Сок красной смородины: свойства, получение, хранение, лечение

Варенье из черной смородины: Рецепт приготовления

Заготовки из черной смородины » Дары леса

Хорошая кухня — желе из смородины. Кулинарная книга рецептов…

Как хранить смородину? Сколько времени хранится свежая смородина?

Свежесобранные, непереспевшие и сухие ягоды смородины можно хранить в холодильнике в идеально сухих стеклянных банках недели 3-4. Прикрытыми бумагой, раз в 3 дня открывать на минут 10.

В замороженном состоянии они хранятся в морозильной камере год.

Selena-Ursus

Черная смородина очень ценна, как витаминная ягода. О ее пользе сказано уже достаточно. Но она еще и очень вкусная. Вот собирать ее утомительно.

В холодильнике она останется, сохраняя свои целебные свойства, примерно две недели, но при этом лучше всего, чтобы она была сухой. Влажные ягоды перед закладкой в холодильник лучше подсушить.

Замороженные ягоды хранятся более длительный период времени, практически всю зиму. Но размораживать ее лучше всего постепенно, чем медленнее, тем лучше. Заваривать кипятком не стоит, если нет цели заварить смородиновый чай.

Относительно красной и белой смородины сроки другие: этим ягодам не страшна влажность при хранении, и сохранятся они при температуре около 0ºС примерно два месяца.

Об очень необычном способе хранения смородины написано вот здесь.

Анекдот о смородине.

Диалог на рынке:

  • Это смородина черная?
  • Нет, красная.
  • А почему белая?
  • Потому что зеленая.

Я всегда черную смородину замораживаю: чистую сухую смородину раскладываю тонким слоем на бумагу или фольгу прямо в ящичке для заморозки (в моей морозилке есть верхний самый тонкий контейнер в котором я все и замораживаю), а затем, когда ягоды замерзли, достаю эту секцию и очень быстро раскладываю ягоды по порционным пакетам и убираю на хранение в морозильную камеру. Так ягоды сохраняться до следующего сезона.

Еще мне очень нравиться делать черную смородину с сахаром — никакой термообработки, а значит сохранение всех витаминов. Чистые ягоды пропускаю через мясорубку, добавляю сахарный песок из расчета на 1 кг. ягод 1,5 кг. сахарного песка, все тщательно перемешиваю и раскладываю в чистые подготовленные банки. В таком виде в холодном месте смородина также хранится в течение года.

Чем мне нравится смородина, так это тем, что она хорошо хранится ( при правильных условиях ) и быстро не портится.

Поэтому когда ее соберешь, а вдруг некогда ей заняться можно не переживать, так как две недельки она постоит. Конечно, мыть ее нельзя, ягода должна быть сухая.

девушка-загадка

Черная смородина хранится в холодильнике около двух недель (сухая и перебранная, но не вымытая). Хранить ее надо в таре, которая позволяет смородине дышать. Красную и белую лучше хранить при температуре 1 градус тепла и высокой влажности.

Сроки хранения свежей смородины зависят от спелости, переспелые ягоды практически не хранятся, а вот непереспелые ягоды хранятся до 3-4 недель в холодильнике.

Ягоды смородины можно замораживать в морозильной камере, что продлит срок хранения примерно на год.

Еще смородину можно перетереть с сахаром, в прохладном помещение можно хранить несколько лет.

Если рассматривать замороженные или перетертые ягоды, стоит помнить, что чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Свежую смородину хранить в холодильнике можно не более двух недель. Для более длительного хранения можно собрать слегка недозревшие ягоды, мыть не нужно. Если влага все-таки попала на них — то слегка подсушить. В морозильнике хранить ягоды можно не более трех месяцев. Следует помнить о правильной разморозке смородины — сначала ее поместить в холодильник для оттаивания и уже когда практически оттаяла — переместить в комнату.

vasilina30

Свежие ягоды смородины можно хранить в холодильнике, но не больше двух недель, при этом смородина не потеряет своих полезных свойств, а именно — большое содержание витамина С.

Если вы хотите лакомиться ягодой до следующего лета, то ее нужно хранить в морозильной камере, предварительно протерев ее с сахаром.

Или же свежесобранную ягоду заморозить, затем быстренько разложить по пакетикам и так хранить.

Только сорванная ягода черная смородина дней 10 полежит в холодильнике, но не мытая,а вот на более длительное время ее лучше заморозить в морозильной камере. Там она и год-два пролежит, ничего с ней не случится. У меня как-то завалялась и три года, съели потом.

Я обычно ее с сахаром сразу перекручиваю и по контейнерам раскладываю.

Все зависит от того насколько спелая смородина. Бывает собираешь переспелую, она уже и мнется при сборе. Но, если говорить о нормальных зрелых ягодах, то в холодильнике могут хранится дней 10, зеленоватая, думаю, что даже дольше Чтобы дольше ягода хранилась, мыть ее не нужно. В морозилке хранится до следующего лета, может и больше. Но я читала, что чем больше в морозилке ее хранишь тем меньше витамином в ней остается. Поэтому лучше от лета до лета.

Вино из черной смородины: технология, рецептуры. Как приготовить вино из черной смородины — пошаговые рецепты.

Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств. Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы. В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I— приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии. Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С. После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II— получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения. Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Заливного Из Языка Что Можно Сделать

Этап III— прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV— брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости. Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой. Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут. Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

Этап V— осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI— конечная стадия

Отстоявшееся вино из черной смородины отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Вино из черной смородины— рецепты

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины, оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды), закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре. По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель, по окончании которых вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

Вино из черной смородины по рецепту №2

Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла). Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Черносмородиновое вино по рецепту №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, в зависимости от количества выделившегося сока и в соответствии с рецептурой вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С. При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку. По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают. Непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают. Шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами. После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика. Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

Шипучее вино из черносмородиновых листьев по рецепту № 2

В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л), заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток, обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С). Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2). Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют. Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

Смородина — PharmSpravka

Плоды смородины черной — Fructus Ribis nigri

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Семейство камнеломковые — Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод — многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели. Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых — бурых — плодов не более 5%; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Как ферментировать листья смородины?

Из листьев смородины можно приготовить ароматный, вкусный и очень питательный чай. Чтобы иметь возможность полакомиться этим напитком в зимнее время многие сушат листья, но чай в этом случае не дает того самого вкуса и запаха. Именно поэтому лучшим вариантом заготовки станет ферментирование листьев.

Все владельцы собственных приусадебных участков знают, что смородиновые листья очень полезны для здоровья детей и взрослых, они:

  • улучшают состояние при патологиях почек;
  • нормализуют функционирование органов мочевыводящей системы;
  • способствуют исцелению от простудных заболеваний;
  • улучшают процесс переваривания пищи;
  • снимают бессонницу;
  • укрепляют иммунитет;
  • мягко снимают проявления токсикоза.

Чай из смородиновых листьев рекомендуется будущим мамам при заболеваниях горла, бронхов и легких тогда, когда все другие препараты противопоказаны.

Имейте в виду, что к употреблению чая из листьев смородины имеется ряд противопоказаний, например, язва желудка и кишечника в острой стадии, гастрит, тромбофлебит и аллергия на смородину.

Понятие ферментации

Ферментация представляет собой процесс, при котором нерастворимые ткани листовых пластин переводят в растворимые с тем, чтобы они легко усваивались организмом. Ферментирование является непременной частью чайной традиции, благодаря которой можно получить красный, желтый и черный чаи. Если вы просто завариваете собранные и высушенные травы, то получаете не более 15% содержащихся в них целебных веществ. Ферментирование – это своеобразное самопереваривание продукта, окисление здесь идет без доступа кислорода за счет собственных микроорганизмов и ферментов. В результате этого все сложные белки и крахмалы преобразуются в упрощенные водорастворимые вещества.

Это сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого следует разрушить всю структуру листа для выделения сока. Это так называемое сбраживание материала, от правильности проведения которого зависит конечный цвет, вкус, запах чая и содержание в нем питательных микроэлементов. В процессе ферментации принимают участие бактерии, которые в значительном количестве располагаются на поверхности растения, они запускают химические реакции, которые выглядят следующим образом:

  • ткани листа разрушаются;
  • начинается выделение сока;
  • под высокой температурой запускаются процессы сквашивания и брожения;
  • листья и молодые побеги ферментируются в своем соку;
  • сырье становится темным и приобретает насыщенный ягодный запах.

Ферментации подвергают именно зеленые части растения – листочки и молодые побеги зеленого цвета, так как именно в них высока концентрация дубильных веществ, которые и придают напитку чайный привкус. Огрубевшие части не подходят – в них содержание танина минимально.

Заготовка сырья

Всем известно, что листья на молодых кустах зеленой смородины сохраняются зелеными до самых холодов. Однако, это вовсе не означает, что сырье для ферментации можно готовить в любой день и месяц. Наиболее правильным для заготовок периодом считается время активного цветения — именно в этот период в зеленых частях кустарника накапливается максимальное число витаминов и минералов. В средней полосе России цветение начинается в последней декаде мая. В южных регионах этот срок наступает чуть раньше, а в Сибири и на Урале – позже.

В любом случае лишь только на кустах появятся цветки – следует сразу же набрать нужное количество листьев. Желательно делать эту работу с 10 до 12 часов, в это время еще нет палящего солнца, но в то же время уже отсутствуют остатки утренней росы. Заготовку сырья лучше проводить в сухую погоду, так как избыточная влага мешает правильной ферментации и часто приводит к образованию грибка и плесени. Многие опытные дачники советуют заготавливать листья для ферментации, ориентируясь на Лунный календарь. Подходящим периодом считается растущая луна, а оптимально собирать сразу после новолуния.

Для сбора подходят только целые листья без внешних повреждений и признаков заболеваний культуры, побеги собирают только верхушечные. Промывать листья не следует, так как при этом вместе с водой смоются все бактерии, которые нужны для брожения.

Если листья слишком грязные, то их надо очистить и сразу после мытья тщательно просушить. Если вы не смогли заготовить листья в пору цветения, то можно сделать запасы во время плодоношения.

Чай из смородиновых листьев рекомендуется будущим мамам при заболеваниях горла, бронхов и легких тогда, когда все другие препараты противопоказаны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру