Хранение Дынь И Арбузов

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года: советы

Бахчевые являются для огородника настоящим кладезем витаминов, вот уж чем поистине можно гордиться. Продлить удовольствие наслаждаться вкусным продуктом пытаются многие дачники, поэтому ищут новые и новые варианты, как сохранить арбуз и дыню на протяжении зимы, в частности до Нового года.

Новички почему-то считают, что арбузы схожи в хранении с тыквами, которые долго лежат в домашних условиях. Но на самом деле это совершенно разные продукты, бахчевые считаются более требовательными к внешним условиям.

Сохраняя арбуз, важно помнить, что не только внешний вид важен для конечного результата – вкусовые свойства являются основными.

Лучшие условия для сохранности бахчевых

Безусловно, благоприятными условиями для хранения бахчевых являются подвальные условия. В помещении устанавливается комфортная температура от +1 до +4 градусов, а также влажность в пределах 75-85%. Только тогда арбуз и дыня не теряют показатели сочности и вкуса. Помните такие негативные последствия от изменения условий содержания арбуза и дыни:

  1. Если температура повышается, изменениям поддается консистенция бахчевых, а значит, продукт приобретает не присущую нормальному состоянию рыхлость. Внутри возникает процесс брожения, отчего качество ягоды страдает. Если дачник экспериментирует с низкой температурой хранения, бахчевые склонны подмерзать, после чего есть их небезопасно для органов желудочно-кишечного тракта.
  2. При низких значениях влажности воздуха в помещении арбузы и дыни, как будто высыхают изнутри, слишком влажный воздух, наоборот, способствует гниению ягоды.

Чтобы справиться с затхлостью и застоем воздуха, дачникам советуют установить в подвале хорошую вентиляционную систему.

Как сохранить арбуз и дыню свежими до Нового года

За неимением подвала арбузы и дыни хранятся в гараже, но для этого его необходимо оборудовать стеллажами, полками и специальными овощными ящиками. В емкости укладывают наполнители, которые способствуют предотвращению развития бактерий и грибков, вызывающих гниение ягод. Наполнители также призваны убрать лишнюю влагу.

Самым распространенным веществом, использующимся для наполнения ящика, является песок, но исключительно сухой, поверх которого как раз раскладывают арбузы и дыни. После песок постепенно добавляют, что помогает заполнить пространство между арбузами и дынями.

Вместо песка можно применить следующие наполнители:

  1. Древесную золу. Но следует избегать крупных частиц по типу несгоревшей щепки, острых кусков угля, которые в состоянии повредить кожуру бахчевых культур.
  2. Болотный мох сфагнум. Считается самым лучшим и в то же время дорогостоящим материалом, который препятствует гнилостным процессам. От природы свойства наполнителя обладают антибактериальным эффектом. Преимущество его в том, что он мягкий и совершенно безопасный для бахчевых, а значит сохранить даже целый арбуз или дыню не составит никакого труда. Ягоды бережно раскладывают на мох, а после сокращают расстояние между арбузами и дынями путем уплотнения.

Не помешает также использовать для обработки поверхности арбуза раствора глины или алебастра, которые представлены в кашицеобразном виде. Также можно применить воск или парафин. Защитный слой должен составлять в толщину до 1 см. В чем секрет такого длительного хранения? Добившись отсутствия воздействия света, влаги и воздуха, дыня и арбуз защищены от влияния посторонних факторов.

Можно также поэкспериментировать со способом, который вовсю используют жители Средней Азии, но н больше касается дынь. Следует обернуть ягоды в натуральную ткань или тончайшее тканое полотно, после чего бахчевые в сетках размещают в прохладном темном месте.

Соблюдая предложенные выше условия, удается сохранить арбузы и дыни до Нового года, единственное за чем нужно следить – так это за качеством плодов. Заметили порчу одной ягоды – извлеките ее из общей массы арбузов и дынь, иначе они тоже испортятся.

Как хранить арбузы в квартире

Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, через который не проникает свет, как вариант подойдет упаковочная бумага. Где нельзя хранить плоды бахчевых? Возле отопительных приборов, батарей, также нужно время от времени переворачивать ягоды, перекладывать с одной стороны на другую. Хранение в домашних условиях возможно на протяжении 1 месяца, после вкусовые свойства изменятся, и дыня станет похожей на траву.

Хозяек также интересует вопрос: можно ли сохранить в квартире не целый, а разрезанный арбуз? К примеру, если положить его на полку холодильника. Технологи пищевой промышленности выступают против, и врачи поддерживают их. Дело в том, что в таком арбузе образуются болезнетворные микроорганизмы, поэтому максимальный срок хранения в разрезанном виде – до 1 дня.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Можно попробовать и такой вариант, вот только от мякоти не следует ждать прежнего вкуса и сочности. Консистенция бахчевых при влиянии низких температур становится жидкой и рыхлой, распадается буквально на глазах, поэтому может превратиться в кашу. Однако из замороженных бахчевых выходят прекрасные фруктовые коктейли, которые не утратили своей полезности.

Как минимизировать влияние мороза на мякоть арбуза:

  1. Уложите кусочки мякоти плодов на плоский поднос и разместите в отделении морозильника.
  2. Еще лучше если мякоть ягоды содержится в морозильной камере в закрытом пакете или контейнере.
  3. Всестороннее влияние мороза поможет арбузу сохранить форму, аромат и вкус, нужную сочность ягоды.

Если добавить к ингредиенту клубнику, вишню и смородину с малиной, можно приготовить вкуснейший десерт и лакомство для детей и взрослых. Если арбуз и дыня уже утратили свою форму, впору заморозить ягодный сок, добавляемый позже во фруктовый крем.

Рекомендуем прочесть:  Температура Сушилки Для Пастилы

Включаем воображение, и на ум сразу приходит заморозка освежающих бахчевых в формочках – замороженный фруктовый лед может стать прекрасным дополнением к любому составу сока. Кстати, косметологи рекомендуют протирать лицо такими кубиками льда.

Альтернативные варианты хранения дыни и арбуза

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

  1. Бахчевый продукт тщательно очищают от грязи, а затем вместе с коркой нарезают треугольными ломтиками, каждый из которых рассчитан на одну порцию.
  2. В середину ломтика следует вставить палочку для мороженого, для это делается надрез.
  3. Далее обмокните мякоть спелого арбуза или дыни в сахарной пудре.
  4. Разложите ломтики на духовом листе так, чтобы ломтики не прикасались один к другому.
  5. Сформированный поднос вместе с лакомством устанавливают в морозилку, где кусочки должны полностью застыть и замерзнуть.
  6. Так называемое порционное мороженое оборачивается в пергамент и затем укладывается в контейнеры. Хранить десерт следует, учитывая температуру до -18 градусов.

Изысканное блюдо подают в замороженном виде. Если же его нужно добавить в какое-то блюдо в качестве дополнительного ингредиента, выложите ломтики, чтобы они оттаяли, но не на стол, а поместив в холодильнике на нижней полке, где температура составляет 0 градусов.

Как можно сохранить арбуз, также показано в видео ниже:

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

Люди, кто знает как сохранить Арбузы и Дыни?

Взять дыни и арбузы зимовых сортов, не совершенно дозрелых, уложить их в бочонок или бочку, смотря по количеству, пересыпая сухим пеплом так, чтобы дыни не касались ни дна, ни стенок бочонка, ни друг друга. Сверху насыпать толстый слой пепла, забить донышком, засмолить, поставить в сухое, но холодное место или закопать глубоко в лед.

Они сохраняются также свежими во ржи, в закромах.

Можно сохранять дыни и арбузы свежими еще следующим образом. Собрать не совершенно дозрелых, подержать на солнце несколько часов, чтобы обсохли, потом завязать в толстую простыню, повесить в сухом, нехолодном подвале, под потолок.

Они сохраняются также свежими во ржи, в закромах.

Хранение Дынь И Арбузов

Многие садоводы-огородники пользуются различными способами чтобы сохранить свой урожай арбузов, дыни, яблок и груш.

Некоторые опираются на личный опыт, проверенный не одним годом практики. Некоторые прибегают к советам специалистов прочитав различные способы в книгах, вырезках из газет и т.д. Предлагаем вам некоторые способы хранения бахчевых и садовых культур.

Хранение арбуза

Можно продлить период потреб­ления свежих арбузов на 2-3 месяца. Осо­бенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сор­та. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медян­кой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.

Оптимальные условия при хранении арбузов: темпера­тура +2…+5°С и влажность воздуха 80-85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.

При хранении применяется стеллажный способ. Стел­лажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролеж­ней.

Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подве­шивают на специальных П-образных стойках с попереч­ными перекладинами.

Хранение дыни

Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.

В отличие от арбузов дыни обладают способностью доз­ревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорга­низмами и удлиняет сроки хранения.

Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ спо­собны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.

Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше).

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения наи­более пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шаф­ранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Берс Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хране­ние, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хра­нятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.

Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоно­сиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в каче­стве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1-2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы сво­бодными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.

Различные сорта требуют различной упаковки. Анто­новка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плот­ной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необхо­димо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не остав­ляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.

Рекомендуем прочесть:  Темпратура Хранения Томатов

Для хранения яблок необходимо поддерживать темпера­туру, близкую к нулю, для груш: 0…+1°С. При такой тем­пературе яблоки и груши менее всего поражаются микроор­ганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид.

В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов жела­тельно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже: один раз в 1-1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1…2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1…2°С, та­кие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, под­мерзают.

В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой газовой среде – в пленоч­ной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5-2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хра­нятся при такой же температуре, как и в других видах упа­ковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3-5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30-40 микрон.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов.

Наиболее простой способ изготовления герметичных пакетов – обычным утюгом, нагретым до температуры 115…125°С. Сначала проводят кромкой утюга по сложен­ным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу и сваривают пакет. После этого пакеты заполня­ют охлажденными яблоками и отверстия «заваривают» утюгом.

Рис. №1. Траншея для хранения свежих яблок под снегом

Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблока­ми, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки.

В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже поли­этиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плода­ми. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкла­дыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по воз­можности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.

Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, то можно хранить яблоки в неглубоких земляных траншеях (рис. №1).

В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызу­нов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой.

С наступлением моро­зов дополнительно утепляют соломой, опилками или дру­гим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержа­ния. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам тран­шеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.

В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Отк­рывать траншею можно только с наступлением тепла.

Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевре­менным накоплением нужного количества снега над плода­ми. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.

Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ спо­собны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.

Дыни и арбузы — хранение

Эти целебные продукты сохраняются свежими 3-4 мес., если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла и бочонок герметически укупоривается крышкой.
Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках в сухом, холодном подвале под потолок.
Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (Каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.

рецепт Дыни и арбузы — хранение прислал шеф-повар Ростовчанин

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Заготовки и консервирование

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Торт кубики

На 9 порций:

  • 20 см квадратный или прямоугольный корж ( рецепт )
  • двойное количество ванильной или апельсиновой масляной помадки
  • 500 гр красной помадки
  • для раскатывания сахарная пудра или кукурузная мука
  • 500 гр голубой помадки для раскатывания
  • 500 гр желтой помадки для раскатывания
  • 2 упаковки круглых шоколадных разноцветных конфеток
  • 1 тюбик желтой глазури для письма
  • 1 тюбик красной глазури для письма
  • свечки

1. Если необходимо, разровнять поверхность торта и затем порезать на 9 равных кубиков.

2. Тонко намазать кубики сверху и по бокам масляной помадкой, не трогая дно.

3. Слегка замесить красную помадку и раскатать тонко в прямоугольник 38х20 см на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Порезать на 15 квадратов, затем прикрепить их к стенкам кубиков. Повторить с синей и желтой помадкой, пока все стороны кубиков не будут покрыты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Разводить В Стакане Яблочного Уксуса Для Маринада

4. Прикрепить к швам круглые конфетки на глазурь для письма, затем написать глазурью цифры или буквы. Поставить кубики на доску, украсить свечками если хотите.

На заметку:

Большие упаковки помадки для раскатывания можно купить в специализированных магазинах. Если у вас нет таких магазинов, сделайте простую помадку и окрасьте ее пастообразным пищевым красителем.
Вместо домашнего торта за основу для этого торта можно использовать покупные кексы.
Для очень маленьких детей кубики можно порезать на еще более маленькие кусочки, например, на 16 кубиков.

Кулич шафранный

  • 2 кг муки,
  • 5 стаканов молока,
  • 1/2стакана дрожжей,
  • 15 яиц,
  • 400 г маргарина или сливочного масла,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/2ч. ложки кардамона или шафрана,
  • 10 капель лимонного масла,
  • 1 стакан рубленного миндаля,
  • 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи,
муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль,
кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

3. Слегка замесить красную помадку и раскатать тонко в прямоугольник 38х20 см на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Порезать на 15 квадратов, затем прикрепить их к стенкам кубиков. Повторить с синей и желтой помадкой, пока все стороны кубиков не будут покрыты.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются «скороспелыми» арбузами и не могут храниться долго. Покупать «недозрелый» арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет «дозревать» и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в «подвешенном состоянии». Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

  1. Как хранить дыню до весны:

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

  1. Как хранить арбуз до Нового года:

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в «подвешенном состоянии». Это делается так:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру