Хранение Чеснока Под Вакуумом

Содержание

Чеснок: хранение в домашних условиях зимой

» 25 июня 2021
Почему-то считается, что чесноку не требуется особых условий хранения. Такое утверждение можно встретить на многих сайтах и даже на страницах специальной литературе. На самом деле, это далеко не так, и чтобы чеснок на протяжении долгого времени сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства, нужно позаботиться о соблюдении некоторых правил его хранения. Вот об этом и поговорим в данном материале.

Хранить чеснок нужно раздельно

Прежде всего, следует отметить, что все сорта чеснока делятся на две основные категории: стрелкующийся и нестрелкующийся. Хранить их вместе нельзя ни при каких обстоятельствах. Это объясняется тем, что стрелкующиеся виды отличаются гораздо более низкой лёжкостью и, соответственно, меньшим сроком хранения. Уже к январю-февралю отдельные экземпляры могут начать прорастать. А в дальнейшем количество проросшего чеснока может достигать 20-30 % от общей массы. Из-за этого покровные ткани головок истончаются, становятся менее прочными. Вскоре появляются первые признаки порчи, которые со временем обязательно перекинуться на здоровые головки нестрелкующихся сортов.

Также обязательно следует учитывать район, в котором выращен чеснок. Например, овощ с юга отличается рыхлым строением луковиц и малым количеством покровных чешуек. По этой причине лежкость оказывается на порядок ниже, так что если хранить такой чеснок при тех же условиях, что и продукцию более северных широт, то процент потерь будет гораздо больше. Поэтому для длительного хранения рекомендуется запасаться чесноком, выращенным в средней полосе лесостепей. Кроме того, это обязательно должны быть нестрелкующиеся сорта.

Одно из основных условий нормального сохранения чеснока – целостность его наружного покрова. Чем меньше повреждений на чешуйках, которые покрывают зубчики и соединяются в районе ложного стебля, тем дольше чеснок будет лежать, не проявляя признаков порчи. А вот травмированные головки начинают портиться гораздо раньше здоровых. При этом бактерии, которые активно размножаются на поверхности испорченных экземпляров, обязательно распространятся по всему хранилищу и очень скоро гниению окажется подвержен весь объем продукции.

Поэтому перед закладкой на хранение чеснок следует тщательно перебрать, рассортировать, наиболее незащищенные головки уложить сверху, чтобы иметь возможность использовать их раньше, в начальный период хранения, пока они еще не испортились. Процедуру пересортировки необходимо повторять несколько раз за зиму.

Температурный режим и влажность

Для каждого вида чеснока имеется свой интервал оптимальной температуры хранения. Например, нестрелкующихся сортов идеальный температурный режим – от 0 до + 3 градусов. Можно хранить его и при комнатной температуре порядка 18-20 градусов выше ноля, однако, сохраняя в таких условиях внешний вид и вкусовые качества, чеснок очень быстро утрачивает большую часть полезных свойств. По утверждению биологов уже через 5-6 месяцев антибактериальные свойства чеснока уменьшаться в 48 раз. Так что предпочтительнее все же холодный режим хранения. Теплый режим применим лишь к раннеспелым сортам, выращенным в районах с жарким климатом.

Что же касается влажности, то ее рекомендуемый уровень зависит от цели хранения чеснока. Так для продовольственной продукции оптимальной будет влажность в пределах от 75 до 80 %. А вот имея дело с семенным материалом, следует позаботиться о более сухом климате – порядка 65-75 %. Кроме того, влажность напрямую зависит от температуры. Так при хранении в теплых помещениях ее уровень следует понижать до 50 %.

В этом плане выбор довольно велик. Чеснок можно россыпью хранить на деревянных стеллажах, что создает идеальные условия проветривания продукции. Другой вариант – укладка в деревянные ящики, но в этом случае слой головок не должен превышать 15 см. Заметим, что в ящике, как и в любой другой упаковке, чеснок сохраняется лучше и дольше, нежели россыпной.

Наилучший результат хранения дает способ парафиновой защиты. В этом случае каждую головку на несколько секунд окунают в расплавленный парафин, затем дают ему остыть, после чего укладывают чеснок в самый обыкновенный капроновый чулок. Получившиеся гирлянды развешивают под потолком сухого помещения.

Если говорить о способах хранения, более всего приемлемых в условиях городских квартир, то следует упомянуть об использовании обыкновенных картонных коробок. Чеснок закладывают в них слоями, пересыпая каждый древесной золой. Ей же перед этим покрывают дно коробки. Также некоторые овощеводы хранят чеснок в банках, перемешивая его с небольшим количеством муки.

Ну и под конец расскажем о наиболее прогрессивном методе хранения чеснока, который можно использовать и для другой сельскохозяйственной продукции. Речь идет о хранении в так называемой модифицированной газовой среде. Главные ее характеристики – низкое содержание кислорода (6-8 %) и, наоборот, высокий уровень углекислого газа (3-5 %). По сути, эта та же вакуумная упаковка, но дополненная газоселективной мембраной. Ее использование позволяет без проблем сохранять чеснок на протяжении нескольких лет.

Также обязательно следует учитывать район, в котором выращен чеснок. Например, овощ с юга отличается рыхлым строением луковиц и малым количеством покровных чешуек. По этой причине лежкость оказывается на порядок ниже, так что если хранить такой чеснок при тех же условиях, что и продукцию более северных широт, то процент потерь будет гораздо больше. Поэтому для длительного хранения рекомендуется запасаться чесноком, выращенным в средней полосе лесостепей. Кроме того, это обязательно должны быть нестрелкующиеся сорта.

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Чеснок – простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Яровой чеснок, уборка которого производится во второй половине августа — начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.

Озимый, посаженный осенью чеснок, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого – конец июля.

Как выглядит спелый чеснок?

Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части. В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста. Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.

Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.

То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, – это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.

Важный признак зрелости — раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот в банках из абрикосов

Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.

Уборка чеснока: что для этого нужно?

Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.

Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.

Первоначальная обработка чеснока

Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.

Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.

Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.

Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:

  • холодный при +1-3 градусах,
  • теплый при +17-19 градусах.

В чем и где хранить чеснок?

Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон – там может быть слишком влажно.

В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность. Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить. Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.

Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации. Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет. В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.

Хранение очищенного чеснока

Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Способы длительного хранения чеснока в домашних условиях

Издавна чеснок стал неотъемлемым ингредиентом на кухне. Он придает пикантность блюдам и обладает обеззараживающим эффектом. В его составе более 400 жизненно необходимых компонентов, помогающих предупредить различные заболевания и побороть их. Поэтому каждая хозяйка стремится с осени сделать запасы чеснока, к сожалению, он не всегда сохраняется до нового урожая.

Проблемы, возникающие во время хранения

Не редко в процессе хранения возникает ряд проблем, вследствие которых портится чеснок. Самыми распространенными являются:

  1. Заплесневение и очаги гнили. Плесень появляется на головках в результате заражения грибком. Эта проблема может возникнуть при нарушении условий хранения, закладки на хранение зараженного овоща или поврежденного вредителями – нематодой, луковой мухой. Если в помещении, где сохраняется чеснок влажность повышенная, а на головке имеются повреждения, то в скором времени на ней образуется плесень.
  2. Прорастание. Происходит в том случае, если перед закладкой на хранение не была обожжена головка в месте отрастания корешков.
  3. Зубчики высохли. Данная проблема возникает при хранении в сухом помещении с недостатком влаги.

Рекомендации при подготовке к хранению

Для того, чтобы чеснок сохранился до следующего урожая его нужно правильно подготовить к хранению на зиму, учитывая следующие рекомендации:

  1. Обязательно соблюдение сроков сбора урожая. Озимый чеснок (высаженный осенью) необходимо выкопать в последних числах июля или в начале августа. Яровой чеснок (посадка осуществлялась весной) убрать с грядки в последних числах августа.
  2. После выкапывания удалить остатки земли.
  3. Важна хорошая просушка. Сушить овощ необходимо от семи до десяти дней, разложив его на грядках в солнечную погоду. Если погода пасмурная, сушку лучше осуществить под навесом. Высушивать нужно вместе со стеблями.
  4. Укоротить стебель до 15 см.
  5. Обрезать корень, оставив не более 3 миллиметров.
  6. Обжечь остатки корня, для предотвращения прорастания.

Отбор и температурный режим

После подготовки чеснок можно закладывать на хранение, предварительно отобрав непригодный. Не подойдет для хранения овощ, у которого:

  • зубки отделились и головка рассыпалась;
  • шелуха, покрывающая головку, потрескалась;
  • прорастают новые корешки.

Важным условием хорошего хранения является соблюдение температурного режима. Озимый чеснок в домашних условиях лучше хранить в прохладном помещении с температурой +1—3 градуса. Яровой хранят в более теплом месте при температуре +17—20 градусов. Влажность воздуха должна быть 50—80%.

Хранение в домашних условиях

Прежде всего, необходимо определиться с местом хранения. Это может быть:

  • погреб;
  • балкон;
  • холодильник;
  • в квартире (не сырое помещение).

Способы хранения

Среди способов хранения самыми распространенными являются:

Хранение в косах. Стебли, высушенные с головками, заплетают в косу и подвешивают в сухом месте, с ограниченным доступом света. Для этих целей подойдет кладовка, шкаф, чердак. Данный способ является очень удобным и не требует много места, так как косы подвешиваются под потолком.

В пучках. Стебли необходимо связать в пучки веревкой и подвесить в темном сухом помещении. Такой способ отличается от хранения в чесночных косах только простотой вязания. Оба способа можно использовать в качестве украшения фасада.

В тряпичном мешочке. Сначала мешочек помещают в соляной раствор (на 1 литр воды 100 грамм соли). После замачивания хорошо просушивают и заполняют чесноком. Хранение таким способом защитит головки от заболеваний и предохранит от излишней влаги. Однако, нужно один раз в месяц высыпать из мешочка чеснок и осматривать его. При обнаружении порчи головку удалить.

В капроновых чулках. Набить капроновые чулки хорошо просушенным чесноком и подвесить под потолком. Воздух хорошо проникает внутрь чулка и это дает возможность сохранять овощ всю зиму.

В корзинах. Перед закладыванием чеснока корзину необходимо подготовить. Если она новая, то достаточно просушить на солнце. Если ранее хранили в ней чеснок, то нужно обработать бордоской смесью. Концентрация смеси — 2%, расход — 0,5 литра на одну корзину. После обработки тщательно просушить на солнце. В обработанную корзину закладываем хорошо просушенный чеснок. Благодаря тому, что щели между лозой хорошо пропускают воздух, головки не портятся и могут сохранятся при комнатной температуре практически до нового урожая. Необходимо раз в месяц проверять их на наличие гнили. При выявлении порчи головку из корзины удалить .

В луковой шелухе. На дно картонного ящика емкостью 1.5 килограмма засыпается сухая луковая шелуха. На нее выкладывают 1 килограмм чеснока и все оставшееся пустое пространство заполняется до верха луковой шелухой. Ящик закрыть, проделать дырочки, чтобы воздух мог поступать внутрь. Один раз в месяц зубки необходимо проверять.

Важно! При хранении чеснока в квартире, с целью предотвращения его пересыхания, каждую головку необходимо обернуть в два—три слоя пищевой пленки.

Необычные способы хранения

К необычным способам можно отнести:

Хранение в соли. Хорошо высушенные головки укладывают в картонный ящичек слоями. Каждый слой чеснока необходимо засыпать солью таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом. В ящичках должны быть проделаны отверстия, чтобы в коробку был доступ воздуха. Слоев в коробке должно быть не больше 4.

Важно! Верхний слой необходимо хорошо засыпать солью, чтобы поверх головок слой был толщиной 3—4 см.

Этот способ подходит также и для хранения чеснока в стеклянных банках. В этом случае дно банки засыпать сухой солью. Чеснок разобрать на зубчики уложить слоями, пересыпая солью каждый слой.

Важно! Соль впитывает влагу, поэтому, чтобы не пересушить чеснок банку закрывать не нужно!

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Были Без Рассола Можно Ли Кушать

В масле. Необходимо разобрать каждую головку чеснока на зубки и очистить их от кожуры. Стерильную банку наполнить рафинированным подсолнечным маслом до половины. Очищенные зубчики класть в масло, наполнив до верха. Банки плотно закрыть и хранить в холодильнике. Чесночное масло приобретает своеобразный пикантный вкус. Его можно использовать для заправки салатов.

В муке. Банки хорошо прожарить в духовом шкафу (она должна быть стерильной и абсолютно сухой). Головки разобрать на зубчики. На дно насыпать муку (она должна быть без признаков сырости), толщина слоя —2 см. Укладываем один слой зубчиков и пересыпаем мукой. Таким образом, наполняем банку до верха. Накрываем капроновой крышкой и храним в сухом месте. Раз в месяц содержимое банки просеять через сито, чтобы проверить состояние чеснока и отобрать испорченный, если он имеется. Муку можно использовать вторично в том случае, если она не отсырела. Если она все же оказалось сырой ее необходимо просушить, или заменить на новую.

Парафинирование. В разогретый парафин окунуть головку. Дать излишкам парафина стечь и остыть. После этого чеснок уложить в ящики. Этот способ увеличивает срок хранения и предотвращает появление грибковых заболеваний (таких как черная плесень, белая гниль, бактериоз, фузариоз).

Хранение в холодильнике

Существует несколько способов хранения в холодильнике:

  • Хранение в вакууме. Очищенные зубчики чеснока складывают в полиэтиленовый пакет. Из пакета вытягивается весь воздух. В таком вакууме чеснок будет хорошо храниться в холодильной камере.
  • В банке. В стерильную банку укладывают зубчики, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Данный способ подойдет для малого количества чеснока.
  • Консервирование в сухом вине или винном уксусе. Очищенные зубки укладывают в стерильные банки и добавляют соль из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости, и специи. Заливают все белым сухим вином или уксусом. Банку закрыть крышкой и хорошо взболтать ее содержимое. При появлении признаков плесени жидкость необходимо вылить.
  • В бумажных пакетах. Хорошо просушенный чеснок сложить в бумажные пакеты. В пакетах необходимо проделать мелкие дырочки. Хранить в холодильной камере отдельно удаленно от других продуктов.
  • Замораживание. Замораживание можно также рассматривать как один из видов хранения, но такой способ является не самым лучшим. Нужно учитывать, что при замораживании чеснок частично теряет свой аромат, и вкусовые качества после размораживания ухудшаются, к тому же он становится кашеобразной консистенции. Поэтому замораживать овощ лучше в порезанном виде. Очищенный чеснок режут небольшими пластинками и раскладывают по полиэтиленовым кулькам или пластиковым емкостям. К чесночным пластинкам можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) и морковь. Емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Хранение в погребе

Для того чтобы овощ хорошо сохранился до следующего урожаю погреб должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие грызунов;
  • температура для хранения должна быть от +2 до +5 градусов ;
  • влажность — 50—80%;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • отсутствие болезней и грибковых инфекций.

Хранить чеснок можно следующими способами:

  • в деревянных или картонных ящиках;
  • в косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетках;
  • в коробках с сосновыми опилками.

Хранение на балконе

Если чеснок хранится на не обогреваемом балконе, то его необходимо хорошо укутать плотной теплой материей, так как он не любит температуру ниже 0 градусов.

В отапливаемом балконе можно хранить бульбочки чеснока в стерильных банках емкостью 3 литра. Головки разделить на зубчики, засыпать в сухие банки и плотно закрыть крышкой.

Как увеличить сроки хранения

Как правило, сроки хранения озимого чеснока меньше, чем ярового. Однако, опытные огородники рекомендуют хранить хорошо высушенный озимый чеснок в стерильной банке емкостью 3 литра при температуре 14—15 градусов. Банку накрывать не нужно. Хорошо просушенный чеснок можно таким образом сохранить до весны.

Избежать проблем можно, сохраняя условия хранения и правильно подготовив чеснок. Воспользовавшись одним из приведенных способов можно до наступления весны употреблять в пищу этот полезный пряный овощ.

В тряпичном мешочке. Сначала мешочек помещают в соляной раствор (на 1 литр воды 100 грамм соли). После замачивания хорошо просушивают и заполняют чесноком. Хранение таким способом защитит головки от заболеваний и предохранит от излишней влаги. Однако, нужно один раз в месяц высыпать из мешочка чеснок и осматривать его. При обнаружении порчи головку удалить.

Чеснок: все способы правильного хранения

Чеснок — универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

Оптимальные условия домашнего хранения

По срокам посадки чеснок делится на 2 вида:

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока

У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень

У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек

Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся

Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.

Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки — это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

Рекомендуем прочесть:  Чищенные Орехи Морозить

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них

Луковая шелуха поможет сохранить свежесть чеснока в банке, полотняном мешочке или керамическом горшке

При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток

Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате

Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока

Бумага в банке адсорбирует влагу

Для хранения в картонных ящиках нужно прохладное помещение, например, застеклённый балкон

Мужно хранить головки чеснока в муке при комнатной температуре

Чеснок отлично хранится в квартире, пересыпанный солью в стеклянных банках или керамике

Очищенный чеснок можно просто высушить

Вакуумные контейнеры тоже хорошо подходят для хранения чеснока

Какие условия нужны для чеснока-воздушки

Воздушкой, или бульбочками, называют семена чеснока, которые образуются на верхней части стрелки. Условия хранения воздушки также определяются видом чеснока. Для посадочного материала озимых культур требуется температура +2 °С… +4 °С и влажность 80%. К ним относится сорт Алькор, Антонник, Любаша, Герман, Дубковский, Добрыня, Зубрёнок, Лекарь. Воздушки ярового чеснока хранятся при +16 °С… +20 °С и 50–70% влажности. Это такие сорта, как Гулливер, Алейский, Сочинский-56, Еленовский, Абрек.

Для воздушки главное условие успешного хранения — соблюдение нужной температуры

Видео: как можно хранить чеснок в городской квартире

Видео: сравнение разных способов хранения чесночных головок

При выборе метода хранения следует ориентироваться на вид чеснока. Периодически пересматривайте головки и удаляйте испорченные, чтобы болезнетворные бактерии и грибки не распространялись на здоровые луковицы. Не храните чеснок в герметично закрытых целлофановых пакетах, под воздействием солнечных лучей, а также в очень влажных помещениях без вентиляции.

Чеснок отлично хранится в квартире, пересыпанный солью в стеклянных банках или керамике

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Колбаса ! Вкусная. В ДУХОВКЕ!! Простой РЕЦЕПТ.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Очень вкусная, плотная домашняя колбаска, идеально для бутербродов!

Шея свиная – 1100 г
Молоко ледяное – 100 мл
Соль нитритная – 11 г
Соль поваренная – 11 г
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Порошок чесночный – 2 ч.л. с горкой
Оболочка белковая d=80 мм или любая другая
Приготовление:

Все просто: шею хорошо охладить в холодильнике, пропустить через мясорубку с решеткой 6 мм;

Добавить к фаршу ледяное молоко, специи и соль, вымесить до липкого состояния (во время приготовления фарша, не нагревать его свыше 12 градусов!)

Для удаления воздуха комок фарша лучше несколько раз отбить об стол;

Оболочку замочить на 5 минут в холодной воде, воду отжать;

Набить оболочку фаршем плотно, используя колбасный шприц, концы туго перетянуть;

Оставить набитую колбасу в холодильнике на 1 сутки, лучше стоя;

Далее колбасу подвесить при комнатной температуре на 8 часов, фарш уплотнится и усядет, при надобности концы перетянуть туже;

Готовить при 80-85 градусах до достижения температуры внутри батона 69-71 градуса;

Готовую колбасу охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник до полного охлаждения минимум на 8 часов (лучше сутки);

Хранить в бумаге в холодильнике или в вакууме

Готовить при 80-85 градусах до достижения температуры внутри батона 69-71 градуса;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру