Ферментация Кукурузы Без Варки

Содержание

Ловля карпа на кукурузу

Кукуруза — одна из самых лучших, эффективных и доступных насадок для ловли карпа. Если не хотите варить приманку самостоятельно, её легко купить в консервированном виде в любом продовольственном магазине, она также подходит для рыбалки, отлично держится на крючке и обладает привлекательным для рыбы ароматом. Кукурузу хорошо видно даже в мутной воде, мелочь полностью отсекается и это далеко не все плюсы данной насадки.

Если будете ловить на консервированную кукурузу, то лучше всего брать сорт Бондюэль. Она более крупная и, по некоторым наблюдениям, более привлекательна для рыбы.

Когда ловить карпа на кукурузу

Кукуруза — отличная насадка для ловли карпа, но работает она не круглый год. Она будет отличной насадкой только летом, в конце весны и начале осени. Вообщем, работает данная приманка только по тёплой воде. Когда температура воды низкая, карпа следует ловить на приманки животного происхождения.

В жаркое время года карп отлично откликается на приманки растительного происхождения и он с удовольствием в огромных количествах поедает понравившиеся ему растительные приманки, попавшиеся на пути. Кукуруза — одна из тех приманок, которые он вряд ли обойдёт стороной. Уж очень аппетитно она выглядит для рыбы.

Тактика ловли карпа на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу предусматривает обильный объём прикормки. Вы должны создать кормовой стол из прикормки и туда же положить свою приманку. Рыба приходит на аромат и задерживается на кормовом столе достаточно долгое время. Кормовой стол периодически следует пополнять, чтобы рыба не ушла с закормленной точки.

При ловле на кукурузу в качестве прикормки может выступать та же кукуруза. Для прикормки можно использовать и более мелкие зёрна или переваренные, которые не подходят для насаживания на крючок. Также, её можно добавлять в любые прикормочные смеси. Какую бы прикормку вы не использовали, кукуруза должна быть обязательной частью прикормки, так как в нашем случае она является приманкой.

Но для начала нужно определить перспективное место, которое нужно прикармливать. А ловить карпа следует вблизи коряг, на участках водоёма с неровностями дна, вблизи ям, на бровках и свалах. Карп также выходит в поисках пищи и на мелководья, тогда его следует ловить вблизи зарослей камыша или тростника.

В зависимости от погоды, карп может занимать те или иные точки водоёма, так, в жаркие дни его следует искать на ямах, в зарослях прибрежной растительности или под кронами нависших над водой деревьев. В прохладные но ясные дни карп будет наоборот стремиться к мелководью и на участки, которые хорошо прогреваются солнцем.

Ловить карпа на кукурузу очень эффективно при помощи поплавочной удочки. Ловля происходит на сравнительно небольшой дистанции от берега, точку ловли очень легко и удобно прикармливать, привлекая к ней рыбу. Но на поплавочную удочку трофеи попадаются крайне редко.

На карповые удилища или фидер с дальним забросом очень удобно доставать карпа с его излюбленных мест — всевозможных ям или укрытий вдали от берега. А если водоём небольшой, то можно удачно преподносить приманку точно под противоположный берег. А как известно — на другом берегу всегда клюёт лучше. Ну, а если серьёзно, то такая тактика хороша, когда на противоположный берег нет подхода и единственный способ ловить рыбу там — дальний заброс. Ловля карповыми снастями с дальним забросом часто приносит в улов трофейные экземпляры.

Прикармливать рыбу при ловле на дальний заброс сложнее, но здесь на помощь рыболову приходят — лодка, прикормочная ракета, кораблик или рогатка. Прикармливание ракетой или рогаткой не получится таким точечным, но хороший кормовой стол для карпа создать получится в любом случае и рыба всегда будет крутится рядом с вашей приманкой. А с помощью лодки можно завести на нужную точку как прикормку, так и снасти.

Оптимальное время суток для рыбалки — с захода солнца до 11 часов утра. Днём карп клюёт крайне редко. Обычно, его ловля проходит с ночёвкой, тогда удаётся застать все самые перспективные часы — закат, рассвет и непосредственно саму ночь. Стоит заметить, что на каждом водоёме эта рыба ведёт себя по разному и наибольшую активность проявляет в разное время.

Есть водоёмы, где карп клюёт исключительно утром, есть — где он хорошо идёт в течение нескольких часов ночи, например с 01:00 до 03:00. А есть водоёмы где ночью его вовсе не словить, хотя на других он довольно удачно и стабильно ловится как раз в это время. Каждый водоём нужно изучать, чтобы максимально подстроиться под поведение рыбы.

Также следует знать, что карп — рыба очень зависимая от погоды. При резком изменении погоды или перепадах давления у него очень заметно снижается активность, словить его становится очень трудно и, зачастую, удаётся это в такую погоду только профессионалам и то, в значительно меньшем количестве, чем при благоприятной для рыбалки погоде.

Оснастка для ловли на кукурузу

Для ловли карпа на кукурузу можно применять несколько вариантов оснастки. Одна из них — насаживание зёрен непосредственно на крючок, вторая — использование волосяной оснастки, при этом способе крючок остаётся голым.

Использованием волосяной оснастки безусловно лучше и эффективней. Карп при поклёвке засасывает приманку вместе с голым крючком, часто даже подсекать не нужно, при таком монтаже рыба достаточно надёжно сама себя засекает. Но, всё же, контрольную подсечку лучше делать.

При ловле на обычную оснастку без волоса, когда зёрна одеты непосредственно на крючок, вероятность холостых поклёвок выше. Кукуруза сама может помешать рыбе качественно засектись или карп сможет уколоться и выплюнуть приманку. О способах насаживания кукурузы на сайте ryba4ok.ru есть отдельная статья, можете прочесть её.

Волосяную оснастку можно сделать самому — это достаточно легко делается, но и в рыболовных магазинах она будет стоить копейки, так что, считаю нет смысла тратить время на изготовление.

Как приготовить кукурузу самостоятельно

У консервированной кукурузы есть один существенный недостаток — в банке может попасться некачественный продукт или просто не подходящий для рыбалки. Зёрна могут оказаться слишком мелкими, раздавленными или переваренными. Конечно, если вы нашли определённую марку, которая соответствует всем требованиям для рыбалки, тогда вопросов нет.

Но большинство рыболовов всё же предпочитают приготавливать кукурузу для ловли карпа самостоятельно. А приготовить её можно двумя способами — варкой и ферментацией.

Перед тем, как варить кукурузу, её необходимо замочить в воде в течение хотя бы одного дня. Если есть возможность, то можно замачивать и дольше — 2-3 дня. В результате замачивания она размягчается и набухает, теперь она легко сварится.

Варить следует около 30-60 минут. Готовность определяется по её мягкости. Нужно достичь такого состояния кукурузы, когда она и не разваливается, и, в то же время, становится довольно мягкой. Просто попробуйте сжать зерно пальцами, оно должно раздавиться при приложении среднего усилия, но выдерживать лёгкое сжатие.

Ферментация

Ферментация — это брожение продукта, за счёт ферментов, находящихся в нём самом. То есть, нам необходимо добиться брожения кукурузы. На ферментированную кукурузу карп клюёт с особым энтузиазмом, поскольку его очень привлекают аромат и вкус такой приманки. Она безусловно имеет преимущество над варенным и консервированным аналогом, но далеко не все рыболовы знают о подобном способе приготовления. Сайт ryba4ok.ru поделиться с вами этим секретом.

Ферментация начинается с варки. Необходимо слегка проварить кукурузу до состояния полуготовности. Зёрна остаются ещё достаточно твёрдыми, но их уже возможно насаживать на крючок. К тому же, они ещё размягчатся во время ферментации. Кукурузу для ферментации следует варить немного меньше, чем при обычной её варке.

Затем она переливается в ёмкость для ферментации — это может быть кастрюля или ведро. В кукурузе может ещё оставаться вода после варки, но если её не хватает, нужно будет долить ещё. Вода должна покрывать кукурузу на 3-5 см.

На полведра кукурузы необходимо добавить 200 грамм сахара, 20 грамм активных дрожжей и мёда — 2-3 столовые ложки. Мёд придаст ей дополнительный аромат, а сахар и дрожжи будут способствовать быстрейшему брожению, поскольку бактерии, за счёт которых этот процесс происходит, для своей жизнедеятельности нуждаются в этих компонентах.

Следующее, что нам нужно сделать — перекрыть доступ кислорода к нашей будущей приманке. Для этого нужно добавить в неё растительное масло. Аккуратно вливаем масло в ёмкость с кукурузой, чтобы оно создало защитный верхний слой, который не будет пропускать воздух. Оставляем этот процесс на несколько дней, после чего можем ехать на рыбалку и использовать кукурузы в качестве основной наживки — карп не устоит.

Ферментация кукурузы: видео

Хитрости при ловле карпа на кукурузу

Все вы знаете, что ловля карпа подразумевает долгое ожидание поклёвки. Вы просто сидите и ждёте когда рыба клюнет, всматриваясь в поплавок или прислушиваясь к сигнализатору. Эта рыба очень умная и осторожная, поэтому его поклёвки иногда приходится ждать часами, а то и сутками.

Ловля карпа на кукурузу хоть и имеет свои безоговорочные плюсы — эту приманку хорошо видно, она хорошо пахнет… Но карп может очень долго просто проплывать мимо неё и лишь после 5-10 подхода решиться попробовать. Но если её использовать в бутерброде с другой наживкой, то карп просто не сможет проплыть мимо такой привлекательной приманки.

Очень хорошо сочетается кукуруза с червём или опарышем — это самые лучшие бутерброды, которые работают по карпу просто на ура. Сначала необходимо продеть на крючок кукурузу — одно или несколько зёрен, а завершить композицию — наживив на жало крючка навозного червя или несколько опарышей.

Если будете ловить на консервированную кукурузу, то лучше всего брать сорт Бондюэль. Она более крупная и, по некоторым наблюдениям, более привлекательна для рыбы.

Кукуруза в качестве насадки и прикормки для карповой ловли

Одной из самых популярных насадок для ловли карпа является кукуруза. Поэтому мы максимально подробно расскажем о различных способах использования этой растительной приманки на карповой рыбалке. Естественно, поговорим и о том, как лучше всего приготовить кукурузу, чтобы даже привередливый и сытый карп соблазнился ею.

Кукуруза для ловли карпа

Довольно давно рыболовы выяснили, что кукурузный вкус и запах любим карпом. Поэтому уже в прошлом веке приманки и насадки из кукурузы активно применялись карпятниками. Причем в самых разных вариантах. Сегодня и вовсе можно сказать о кукурузе, что это основное «блюдо» на карповом столе.

В подтверждение достаточно лишь перечислить все варианты этой приманки. Итак, карпа принято ловить на:

  • свежую;
  • пищевую (консервированную);
  • ферментированную;
  • пареную;
  • вареную;
  • искусственную;
  • специальную и фирменную (в виде готовой рыболовной продукции).

Так что не может быть никаких сомнений, что кукуруза – это самая распространенная насадка для ловли карпа. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, просто перечислим ряд ее основных характеристик:

  • отличается доступностью и низкой ценой;
  • имеет яркий и насыщенный запах, цвет и вкус, которые нравятся рыбе;
  • хорошо сочетается с другими компонентами, что позволяет использовать кукурузу в различных вариантах прикормки;
  • отлично держится на крючке или на волосяной оснастке;
  • легко пропитывается различными дипами и аттрактантами, долго сохраняя привлекательный аромат;
  • может подвергаться разным способам приготовления, каждый из которых меняет степень ее мягкости и мн. др.

При этом нельзя не отметить и то, что на кукурузу хорошо берет карп в любое время года. Даже зимой, когда рыбачат со льда.

Кроме того, какие бы снасти для ловли карпа вы не выбрали – эта насадка подойдет идеально. Будь то поплавочная удочка, фидерные или карповые снасти, макушатник, «соска», пружина и пр.

Вдобавок ко всему перечисленному, кукурузные зерна добавляют в состав прикормочных смесей. Также на основе кукурузы делается специальная каша – мамалыга. Она может быть настолько плотной по своей консистенции, что рыболовы используют ее и в качестве насадки, напоминающей тесто, либо набивают ею фидерные и доночные кормушки.

Кукуруза без дополнительной обработки

Карповая рыбалка не всегда требует дорогих насадок в виде бойлов или пеллетса. Для ловли карпа на кукурузу подойдет консервированная, свежая и рыболовная. Все эти варианты можно купить в магазине, не потратив при этом большую сумму денег.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Например, в баночке с консервированной кукурузой зачастую попадаются поврежденные и маленькие зерна, которые сложно насаживать на крючок. При этом подобная пища мало привлекает привередливого карпа, а больше приманивает относительно мелкую рыбу – плотву и карася, которые начинают активно клевать, мешая постоянными поклевками.

Готовая рыболовная продукция, наоборот, зачастую отличается большими размерами. При ловле некрупной рыбы такую кукурузу приходится резать и измельчать. Кроме того, кукурузные зерна от компаний, производящих карповое питание, имеют довольно жесткую кожуру. Лишь трофейному карпу они оказываются «по зубам».

Свежую кукурузу не всегда можно найти в магазине. Обычно только в сезон – в конце лета и осенью. При этом молодые и молочные зерна требуют дополнительной обработки – ферментации или варки.

Как лучше всего приготовить кукурузу на карпа

Рыболовы не ограничиваются использованием лишь свежей или консервированной кукурузы. Все чаще карпятники ловят на запаренные или ферментированные зерна этого культурного растения. Также многие любители карпфишинга варят кукурузу, вымачивают ее в дипах и прочих ароматических жидкостях.

Но нельзя точно сказать, какой вариант обработки и приготовления этой насадки лучший. Ведь на каждом водоеме вкусовые предпочтения карпа абсолютно разные. На одном пруду ему больше нравятся свежие кукурузные зерна, только что сорванные и взятые с початка, тогда как в другом рыба исправно клюет только на кукурузу, подвергнутую запариванию или ферментации.

Поэтому каждому карпфишеру необходимо знать различные способы, как приготовить кукурузу для рыбалки.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Конечно, этот рецепт можно всячески изменять, внося в него что-нибудь новое. Например, некоторые рыболовы практикуют варку в молоке. Другие карпятники варят ее вместе со жмыхом. Кто-то добавляет в кипящую воду с кукурузными зернами отруби. В общем, все зависит от фантазии рыбака.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится суп из консервов в холодильнике

Ферментированная кукуруза

Не каждый рыболов слышал, что такое ферментация. Поэтому вначале расскажем об этом процессе, который, если говорить проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зерна приобретают кисловатый вкус, что, как ни странно, нравится карпу.

При этом ферментированная кукуруза источает более насыщенный и яркий запах. То есть рыбе проще и быстрее найти насадку на дне. Также у нее становится мягче кожура. Наконец, еще одно преимущество ферментации – кукуруза с повышенной кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а лишь начинает ловиться и кормиться еще активнее.

Ферментировать кукурузу можно разными способами. Однако мы приведем наиболее популярный:

  1. Берутся свежие кукурузные зерна. Желательно и вовсе с молодого початка. Затем они замачиваются в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
  2. Переходим к подготовке кукурузы для дальнейшей варки. Эта процедура заключается в том, чтобы тщательно промыть зерна (опять же лучше всего очищенной водой).

Особенности ловли карпа на кукурузу

Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

  • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
  • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.

  • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
  • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

Но нельзя точно сказать, какой вариант обработки и приготовления этой насадки лучший. Ведь на каждом водоеме вкусовые предпочтения карпа абсолютно разные. На одном пруду ему больше нравятся свежие кукурузные зерна, только что сорванные и взятые с початка, тогда как в другом рыба исправно клюет только на кукурузу, подвергнутую запариванию или ферментации.

Ферментация кукурузы

Весной 2021 года под самое окончание двухмесячника (запрета на рыбалку, связанного с нерестом ) в самом конце мая, я собрался на рыбалку. Рыбачу я в принципе давно, увлекаюсь ловлей на фидер* , самонадеянно себя оценивая как продвинутый любитель.

Фидерная ловля процесс увлекательный и динамичный, но приходит время, когда периодически бороться с мерным карасем, становиться немного скучно, и каждый уважающий себя фидерист рано или поздно начинает мечтать о ловле карпа, желательно крупного и желательно регулярно, а следовательно о неком предательстве корпоративных интересов, вторгаясь в совершенно иную область рыбной ловли, рыбалку карповую.
Без сомнений фидер конечно же предназначен и для ловли карпа , но тактика и техника фидерной ловли существенно ограничивает возможность поимки крупного карпа но об этом немного позже.
К слову сказать, живу я в самом эпицентре рыболовного рая, в каких-то пятнадцати километрах от моего дома протекает одна очень крупная и известная река, в трех километрах ГРЭС, которая омывается сетью каналов, в километре от дома небольшая речушка, и в каких то двух-трех километрах достаточно крупная река . Это все, не считая различных карьеров, ериков и прочих обособленных водоемов.
основном я ловлю рыбу в Теплом Канале ГРЭС.
Решив для себя несколько важных этических вопросов, я зимой и в начале весны 2021 года прочел кипу литературы о ловле карпа и пересмотрел об этом множество фильмов, огромное спасибо сети ИНТЕРНЕТ, но как выяснилось в последствии, основная масса исследованного материала конечно интересна и познавательна, но прикладного характера не имеет.
Основная сложность заключается в том, что ловля карпа в основном связана с такой насадкой как бойлы, которыми, как минимум необходимо прикармливать, и на которые как максимум ловить, а это прямо скажем дорого. Кроме этого предложенные прикормочные смеси, рекомендуемые в изученном материале тоже не дёшевы.
Наверное, есть какие нибудь действительно секретные прикормки и насадки, рецепты которых передаются из уст в уста и из поколения в поколение, но я считаю, что для интернета таких секретов нет.
бирая насадку, прикормку и тактику прикармливания, я исходил из принципа минимальности, меня интересовали варианты насадки и прикормки, о которых есть информация в сети, но ее минимум.
Так меня заинтересовала ферментированная кукуруза, информация о ней была, но очень скудная и пришлось поэкспериментировать. Скажу честно универсального рецепта нет, фантазировать можно бесконечно. Правда есть ряд проблем, в основном связанных с ее приготовлением, если вы живете в квартире, то этот вариант не для вас и не стоит даже пытаться. Вас могут посчитать террористом, отравителем и еще кем угодно, через три дня от вас уйдет жена, а через неделю от вас откажутся все остальные родственники, а соседи будут требовать для вас смертной казни.
Процесс приготовления ферментированной кукурузы связан напрямую с процессом брожения, с добавлением различных добавок. После нескольких дней брожения её желательно еще и поварить, ну это если вы совсем уж мазохист, или вам жить надоело. Процесс варки на улице в собственном дворе и то оставляет незабываемые впечатление, сравнимые разве что с первой брачной ночью. А о том, как это бы выглядело в квартире, смог бы описать только великий Стивен Кинг.

В общем, однажды в конце весны 2021 года пройдя все муки ада, связанные с приготовлением вышеозначенной к.
ашей Родины, которые имели представление о том, за какой конкретно конец надо держать удочку. Потратив на это, не менее получаса я отыскал одного такого знакомого, он не только знал тактико-технические характеристики рыболовных снастей, но и был полноправным владельцем некоторых из них.
Александр — так звали моего напарника, имел довольно глубокие познания о рыбалке, но был в не очень рыболовном состоянии, после свадьбы друга. Но поехать согласился с радостью.
Забираю его, грузимся, выезжаем на берег, я выбрал место, где никогда не ловил, слияние Теплого Канала и одной крупной реки . Выгружаемся, и начинаем разминаться, я замесил два здоровых ведра прикормки, состоящей из цельной ферментированной кукурузы, перекрученной через мясорубку ферментированной кукурузы, пшеничных отрубей, остатков какой-то прикормки и воды из водоема все это было необходимо слепить в шары и забросить в воду. За этим веселым занятием нас застали еще двое рыбаков, которые приехали половить хищника.
и напросились к нам не на долго, пообещав не мешать, но они так и не смогли от нас уехать. Они были тезки, и их звали Игорями.
Примерно часов в двенадцать-тринадцать мы, налепив кучу шаров, часть из них забросили в воду, причем на расстояние не далее десяти метров от берега, забросили примерно семьдесят пять процентов.
В скобках содержится информация только для рыбаков использующих фидер, остальным просто пропустить:
( Немного о снастях. Как я уже говорил, в моем арсенале имелись только фидерные удилища, а именно: Дренан матч про супер фидер с тестом 60+, Шимано техниум с тестом до 118 граммов, Тим Дайва с тестом до 200 граммов, три разные палки, предназначены для разных условий ловли пришлось приспосабливать для ловли карпа. Дайву я оснастил катушкой из карповой серии Шимано Биомастер размер 6000 , которую брал специально для таких рек, как Дон. Техниум оснастил катушкой Кормаран размер 4000, Дренан оснастил катушкой Шимано 4000 с передним фрикционом, название не помню. Самая тонкая основная леска была 0.2 на Шимано 4000, самая толстая 0.35 на Шимано Биомастер. В моем арсенале имелось множество различной поводочной лески, а самая толстая из них толщиной 0.2. Короче все по-спортивному, всё очень деликатно. Ловить я решил с кормушкой, по-фидерному.
.
ленький силиконовый колпачок зеленого цвета.
Когда я вязал первый из них, я снял с него колпачок и пока я его вязал, он мне исколол все руки, он как-то очень легко пробивает кожу, и норовит войти в руку до самой бороздки, что у него один раз даже получилось. В общем, остальные крюки я вязал, не снимая колпачков. А ещё у меня были сигнализаторы поклевок, три абсолютно разные, один я покупал вместе со стойкой, два остальных не помню, работали все от крон.)
Только на описание всей подготовки ушло куча времени и сил, представьте себе, сколько времени и сил ушло на саму подготовку.
Ну наконец, всё расставлено, сигнализаторы включены, оснастки связаны и заброшены, ***байтранеры на катушках включены, там где байтранеров нет просто отпущен фрикцион, исколотые руки обработаны перекисью водорода.
Настало время томительного ожидания, берут сомнения, а правильно ли я всё сделал, а правильно ли я выбрал место; а не убьет ли рыбу мой раствор, ферментированной кукурузой называемый, « соседи ведь не выжили», а правильно ли я привязал волос и нацепил на него кукурузу, а правильно ли я нацепил по две кукурузины.
есть ли наконец здесь вообще рыба, а есть ли среди этой рыбы карп или сазан.
В этот момент мои раздумья прервал один из Игорей, он зашел в реку между лесок моих удочек и ловил хищника, в какой-то момент при забросе просто перерубил мне своим крючком леску. Понятно, что это случайность, можно пробовать хоть тысячу раз, так не сможешь. Пришлось доставать, перевязывать оснастку, слушать тысячу извинений, да ладно на рыбалке бывает и не такое. Тут еще мой напарник Александр достал из своих закромов здорового, вяленого жереха. Я подумал, что теперь уж точно рыбалка удалась, сколько раз брал с собой на рыбалку рыбу, оставался без улова, хоть я и не суеверный.
А тут и Игорь достал несколько окуньков собственного копчения. В общем, всё складывалось как нельзя лучше. Примерно через 15-20 минут после описываемых событий пискнул один из сигнализаторов, потом писк перешел в один вопль. Я как то сразу и не понял, что произошло, подумав, что Игорь зацепил очередную леску, он как раз размахивал спиннингом. Но убедившись в его непричастности к писку сигнализатора, я схватил удочку.
Плавно подсекаю, зажав шпулю рукой, засекаю время 16.10 часов, вот тебе и раз, а я рассчитывал на подход как минимум утром, на том конце что то очень серьезное, мне приходилось ловить крупного карпа на платниках по шесть – семь килограмм и я помню свои ощущения, там я мог хотя бы как то управлять ситуацией, а здесь я не могу отключить байтранер на катушке, понимая, что это приведет к моментальному обрыву.
нут пять борьбы, выключаю байтранер и начинаю вываживать, ситуация не изменилась, я не могу удержать рыбу ,зажимаю фрикцион, место рыбалки напоминает Т-образный перекресток, в котором я нахожусь в месте соединения буквы Т справа от меня канал, который уходит вдаль, а прямо передо мной река, метров десять берега, а дальше камыш.

Короче обрыв, поводок 0.18 на меня обиделся и порвался, он же не предполагал, что его заставят вытягивать монстров.
Оба Игоря как то вдруг перестали собираться домой и решили еще порыбачить, второй Игорь расположил свои снасти в соседнем прогале, и нацелился он тоже не на хищника.
Примерно через тридцать минут поклевка, подсечка, держу шпулю, переключаю байтранер, вываживаю, сход.
Перевязываю поводки, ставлю леску 0.2 через сорок минут поклевка, ровный протяжный писк сигнализатора, подсечка, байтранер, вываживание, собираю в кучу лески всех своих удочек, минут пятнадцать упорной борьбы, несколько раз увожу от камыша. Благо Игорь стоял в воде, к берегу рыбу подвести не возможно, длинная отмель и камыш. Когда я попытался ему вручить свой спортивный подсачек, он посмотрел на меня так, что я без слов понял, куда его надо засунуть. Короче немножко везения, опыт Игоря и его подсак, в который может поместиться взрослый человек, при помощи какой-то матери и с божьей помощью берем сазана на пять килограмм.
То, что это именно сазан стало понятно по пропорциям тела.
вечерело и стало прохладно. Сажаю сазана в свой спортивный садок иду к машине, в которой вещи что бы переодеться. В этот момент слышу писк сигнализатора, переодеваясь, смотрю на удочку, поклевка на Дренан, катушка без байтранера, просто отпущен фрикцион. Александр несколько раз порывается схватить удочку, я пытаюсь его остановить, но он не выдерживает накала страстей и хватает удочку, не зажимая шпулю, подсекает, борода, подскакиваю, беру удочку, очень быстро откидываю дужку лескоукладывателя, в этот момент рывок.
Кольца на Дренане не очень крупные, но часть лески проходит, очень быстро начинаю раздергивать бороду, она не плотная, еще несколько рывков, но леска разматывается, дужку на место, работаю фрикционом, Игорь на чеку со своим знаменитым подсаком. Борьба продолжается минут пятнадцать, подвожу рыбу к подсаку, она уходит и так раз десять. Никак не могу поднять рыбу к поверхности, что бы оценить её размеры и дать ей вдохнуть воздуха.
В очередной раз подвожу к подсаку, рыбу не вижу, в этот момент Игорь поднимает подсак, пытаясь взять рыбу, но вдруг останавливается, с растерянным видом поворачивается ко мне и говорит — «Блин она в подсак не лезет».
дсак поднят в пол воды, рыба его видит, рывок и обрыв. Игорь говорит, что это был белый амур, очень большой, настолько, что взять его в подсак он не смог.
Скорее всего, амур мог сорваться и раньше, но он решил взглянуть на тех наглецов, которые умудрились зацепить его на крючок и пытались поймать, а вдоволь насмотревшись, просто ушел восвояси. В этот вечер было ещё несколько поклевок и они были похожи как близнецы братья, и заканчивались одинаково, сходами или обрывами. Стало как то даже скучно писк сигнализатора, подсечка, вываживание, сход или обрыв, причем сход был один, а в основном обрывы.
Постепенно пачка крючков иссякла, я смог поймать несколько очень крупных карасей. Я экспериментировал с поводками, вязал поводок из плетенки, брал леску с Биомастера 0.35, и вязал поводки из нее, эксперименты были неудачными, поклевок на эти поводки не было, хотя до их смены клевало почти одинаково на все удочки. Потом уже затемно мы поужинали, и легли спать.
Часов в пять утра меня разбудил второй Игорь, который не проявлял видимых эмоций но как в оказалось последствии , находился под впечатлением от увиденного. Он стал настойчиво уговаривать меня продолжить рыбалку. В состав вечернего ужина прочно прописалась увесистая порция хорошего коньяка, по тому и вставать как-то не хотелось, но пришлось.
Мы вместе с ним налепили шаров из остатков моей и его прикормки и прикормили. Александра ужин вывел из игры окончательно, поэтому Игорь перенес свои снасти ко мне.
ром произошло несколько поклевок, в результате которых я взял еще одного сазана примерно такого-же как и первого и одного зеркального карпика, килограмма на два- два с половиной, и еще несколько карасей.

Таким образом, мы просидели до полудня, несколько раз прикармливали, небольшими порциями, серьезных поклевок не было. Солнце стало припекать, весь берег погрузился в некую полуденную дремоту, показалось, что всё уснуло, даже лягушки перестали квакать, и змеи, у которых в разгаре брачный период, куда-то запропастились. Задремал в своем кресле и я.
Я уже не помню, что мне снилось, но мой сон прервал протяжный монолитный писк сигнализатора, я не сразу и понял, что случилось. Вскакиваю, пытаюсь сосредоточиться и выяснить, что произошло. Поклевка на Дренан, подскакиваю, хватаю удочку, подсекаю, мне показалось, что я подсек торпеду, выпущенную с подводной лодки. После подсечки рвануло так, что я подумал, что меня затащит в воду.
Держу удочку, в правой руке, зажимаю шпулю левой, пытаюсь затянуть фрикцион. Леска сходит со шпули одним ровным размеренным движением, мои попытки зажать шпулю рукой безрезультатны. В конце концов, от трения нагрелась ладонь фрикцион на катушке затягивается нескольким и оборотами и я не успеваю его затянуть, все происходит очень быстро рыба свободно, без усилия делает несколько рывков из стороны в сторону, с амплитудой метров в десять-пятнадцать , после чего устремляется прямо в камыш на противоположном берегу, предварительно смотав со шпули метров пятьдесят лески.
Когда до камыша на противоположном берегу остается несколько метров, я понимаю, что я проиграл, окончательно и бесповоротно. Я с силой зажимаю шпулю, пытаясь смягчить рывок удилищем. Дренан, очень классный, он выше всяких похвал, несмотря на небольшой тест, он четко отрабатывает фиксацию лески, компенсируя её работой бланка. В какой-то момент мне даже показалось, что мне удалось остановить рыбу, я ее почти развернул, но леска 0.2 не выдержала и показала всем прямой средний палец, при загнутых остальных.
А что показала рыба ,я не знаю, но понимаю, что даже при скудном количестве возможностей, ограниченных в принципе набором плавников, в такой ситуации можно показать очень и очень неприличный жест.
После всего произошедшего я увидел следующие вещи:
— все рыбаки в пределах видимости достали из воды свои снасти
— за моей спиной на берегу собралось человек тридцать зрителей, по выражениям лиц которых я понял, ядерная катастрофа, это мелочь по сравнению с тем, что произошло.
Через некоторое время страсти улеглись и массовые беспорядки переросли в простую, мирную манифестацию.
Да конечно, на этом месте я естественно рыбачил всё лето 2021 года, выезжал минимум раз в неделю, оставался на рыбалку и по два дня подряд. Бывали дни, когда я ловил одного карпа в сутки. Бывало, когда с 10 до 17 часов удавалось поймать по четырнадцать – пятнадцать штук, причем все зачетные, свыше трех килограмм. Естественно я немного изменил подход к «спортивной» оснастке, приобрел четыре недорогих карповые удилища, катушки с байтранерами (потому, что в тех условиях даже Дайва с тестом до двухсот граммов при длинные четыре метра двадцать сантиметров казались слишком деликатной снастью и не давали возможности форсированного вываживания трофеев).

Основную леску стал использовать 0.4 (да простят меня спортсмены), поводки 0.3, иногда 0.35 (к психиатру хочется обратиться). За это лето я поймал около 60 карпов и несколько белых амуров (карась, канальный сомик и прочая рыба не учитывалась). Самый крупный амур потянул на семь с половиной килограмм, а сазан на шесть с половиной килограмм.
Случались и совсем плохие дни, когда весь берег переставал ловить и собирался за моей спиной, а у меня как назло клевало без перерыва.
Когда народ находящийся рядом, рядом умудрялся перепутать мои снасти. Люди лезли в кукурузу, нюхая её и пробуя на вкус, пытаясь таким образом определить состав секретной насадки, были и допросы с пристрастием и завистливые взгляды рыбаков, подходящих посмотреть на вытащенный мной мой садок полный сазанами.

Все это было, было потом, были и радости и неудачи, были сходы и обрывы, это всё случилось позже. А в этот момент я стоял с недоуменным лицом, с удочкой в трясущихся руках, на подкашивающихся ногах. В голове крутился один вопрос – « А что это было?». А какие были лица у мирных манифестантов, они выражали такое, что я длительное время не мог ответить себе на один и тот же вопрос, побьют они меня или нет.
Слава богу, всё обошлось.
Эту поклевку я помню, точнее я помню свои ощущения от поклевки.
Такое наверное не забывается вес этой рыбы выходит за рамки моих самых смелых предположений, поэтому прикидывать его не будем, а остановимся на определении «Ну очень большая рыба, ну просто огромная».
Итоги этой рыбалки два сазана килограммов по пять, зеркальный карпик не более двух с половиной килограмм, и с десяток карасей, весом граммов по семьсот — девятьсот.
Игорю в этот день просто не повезло, ну не его был день, а другой Игорь окуней таки наловил, наверное, десяток.

Мы позже периодически встречались на берегу, и общались как старые знакомые. Да кстати буквально на следующий день я приобрел, адекватный подсачек, в который можно завести и меня самого, и еще место останется, и всю остальную рыбу я взял с его помощью (друзья китайцы поспешили на выручку), стоил он тысячу рублей и полностью оправдал надежды.
Что я сделал с пойманной рыбой?………….
Да всю её отпустил.
Вы же мне верите.

Отредактировано малыш69 (2021-05-20 20:25:51)

Ловля рыбы на кукурузную приманку

Изучая свойства кукурузы, необходимо отметить, что она отлично подходит в качестве наживки для рыбы. Многие рыболовы с опытом отмечают, что этот продукт позволяет увеличить улов. Вопрос в том, как сварить кукурузу для рыбалки. Чтобы быть уверенным в том, что ваши усилия не будут потрачены зря, необходимо изучить, какие виды рыб обитают в водоеме, где вы будете рыбачить, так как это лакомство не всем обитателям подводных глубин может прийтись по вкусу. Например, ловля сазана на кукурузу во многих случаях дает отличный результат.

В список рыб, которые предпочитают этот прикорм, вошли:

Кроме того, такая наживка может привлечь и других хищных рыб, которые ищут себе пропитание и готовы заглотить любую наживку. Большим любителем сочной и спелой кукурузы является карп. Для него это любимое лакомство. Многие любители рыбной ловли считают этот злак отличным прикормом для карпа, а на специализированных соревнованиях используют его в различных вариациях.

Способы приготовления наживки

Приобрести кукурузную наживку можно в любом специализированном магазине, продающем рыболовные принадлежности и снасти. Но лучше всего изготовить ее самостоятельно в домашних условиях — это позволит сэкономить деньги и время.

Основным ингредиентом такого состава являются кукурузные зерна, которые продаются в любом продуктовом магазине. Конечно, если вы используете кукурузу из банки, то должны понимать, что малый размер зерен привлечет внимание мелких рыбешек. К тому же вам могут попасться раздавленные или порезанные сегменты зерен. Их очень трудно закрепить на крючке и большие рыбы с легкостью собьют такую наживку. Поэтому лучше купить сухое зерно и приготовить прикорм самостоятельно. Это несложно и, главное, сам процесс довольно простой и быстрый.

Способ приготовления таков:

  1. Заранее приобретенную кукурузу заливают холодной водой и оставляют на несколько дней для набухания.
  2. В качестве добавки можно использовать коноплю.
  3. Как только зерна хорошо напитаются влагой и набухнут, можно переходить к их варке.
  4. Емкость ставят на средний огонь и варят не менее получаса до мягкости. При этом они не должны развариваться, превращаясь в единую субстанцию.
  5. В состав добавляется сахар для улучшения вкуса. На литр жидкости берутся всего две столовых ложки.
  6. После того как зерно будет готово, емкость снимается с огня и отправляется в теплое место.
  7. Смесь настаивается еще несколько дней.

Ароматизация смесей

Для того чтобы привлечь рыбу, наживку наделяют специфически ароматами:

Можно использовать экстракты или кусочки натуральных продуктов. Возможно, вам не понравится та или иная добавка, но это не беда — в следующий раз можно попробовать что-то новое. И после многочисленных экспериментов вы найдете состав, который сделает вас чемпионом по рыбной ловле.

Иногда во время настаивания в прикорм добавляют немного меда. При тепловой обработке его добавлять бессмысленно, так как все его полезные свойства улетучатся. Люди, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, при изготовлении кукурузного прикорма собственными руками применяют ферментирование. Этот метод не отличается сложностью и вполне по силам обычным рыбакам.

Метод ферментации

Пьяная кукуруза для ловли карпа просто незаменима. Большинство рыбаков считают, что эта смесь со специфическим кисловатым запахом для рыб просто деликатес, поэтому сваренный прикорм ставится в теплое место дней на пять. Но для тех, кто не переносит навязчивый кислый аромат, важно знать, как хранить ферментированную кукурузу, не доводя ее до такого состояния. Самым простым способом является хранение готовой смеси в морозилке. Можно также поместить состав в так называемые анаэробные условия, то есть полностью исключить контакт кислородом. Герметичная упаковка позволяет ферментированному корму храниться около месяца, не теряя своих свойств.

Есть самые разные рецепты приготовления такой прикормки, которые отлично подходят для карпов и сазанов. Конечно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты и не всегда делится ими с друзьями. Для многих рыбаков ферментация является способом получить хороший улов. Поэтому пьяная кукуруза для рыбалки может стать ценной находкой! Отличным прикормом может стать сырая кукуруза в фазе молочной спелости зерен. Даже если она полежит несколько дней, но будет оставаться мягкой, рыба будет на нее хорошо клевать.

Какую рыбу можно поймать на кукурузу?

Оказывается, что на кукурузу можно поймать практически любую не хищную рыбу, если она водится в данном водоеме. Вот не полный список таких видов рыб:

  • Можно поймать карпа.
  • Может клюнуть сазан.
  • От кукурузы не откажется карась.
  • Ловится амур.
  • Клюет плотва.

Естественно, что это не полный список любителей кукурузы и, можно рассчитывать и на других представителей белой рыбы, но больше всего это «лакомство» любит карп. При ловле карпа кукуруза является неотъемлемой частью прикормки. Кукурузу также используют для ловли карпа спортсмены на различных соревнованиях, поскольку она является классической кормовой наживкой.

Как приготовить кукурузу для наживок

Чтобы использовать кукурузу в качестве наживки, а рыбалка при этом была результативной, следует знать, как правильно ее приготовить.

Вообще-то, ее можно приобрести в любом магазине для рыбалки. Она там имеется различного цвета и имеет различные ароматы. Есть вариант, который поможет сэкономить средства – это приготовление кукурузы в домашних условиях, тем более, что это не так уж и сложно. Но для начала нужно приобрести кукурузу в продуктовом магазине или на рынке. Второй вариант, более предпочтительней, поскольку на рынке продают качественный продукт.

Для начала кукуруза промывается и заливается водой. В таком виде она оставляется на несколько дней. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, служит увеличение зерен в объеме. Варится кукуруза на не большом огне. В кастрюлю с водой можно добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Зерна варятся до такой степени, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

После этого кукуруза оставляется в кастрюле и доходит там до кондиции еще 1-2 дня. В это время к наживке можно добавить:

И это не полный список ароматических веществ, который можно расширить экспериментальным путем. Рыбалка – это постоянные эксперименты и находки, постоянные удачи и неудачи. На это и следует ориентироваться, готовя ту или иную приманку.

Многие рыболовы – спортсмены при приготовлении кукурузы пользуются методом ферментации этого продукта.

Ферментация кукурузы


Для ферментации зерен используется следующий метод: ее заквашивают в течении 5-ти дней в емкости с водой при комнатной температуре. Многие рыболовы считают, что такая кукуруза больше приманивает рыбу. Если нет желания этим заниматься, то можно сохранить приготовленную кукурузу обычным способом в холодильнике, а точнее – в морозилке. Это дает возможность не готовить каждый раз, как только планируется выезд на рыбалку, а приготовить приманку сразу на несколько рыбалок вперед.

Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки и насадки при ловле карпа, причем весьма успешно. Сейчас ее все больше и больше вытесняют современные виды кормов, в частности бойлы. Тем не менее кукуруза остается одним из наиболее эффективных компонентов растительного происхождения для использования в качестве насадки и прикормки в карповой ловле.

Притягательную силу кукурузы в качестве пищевого объекта для карпа сложно объяснить с точки зрения ее химического состава. Кукуруза выделяется среди других злаков низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает крахмал. К положительным качествам углеводов кукурузы можно отнести более низкое, чем у других злаковых, содержание антипитательных некрахмалистых полисахаридов. Содержание жира в кукурузе невелико и составляет в среднем около 5%, и представлен он в основном ценными ненасыщенными жирными кислотами классов и .

Кукуруза бедна макро- и микроэлементами. По сравнению с другими злаковыми, в ней достаточно много фосфора, но очень мало кальция, марганца, меди и железа. Кукуруза относительно богата каротином и витамином Е. Белки кукурузы резко дисбалансированы по составу аминокислот относительно потребностей карпа, особенно это касается лизина, метионина, триптофана и аргинина.

Таким образом, основным достоинством кукурузы является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Возможно, яркий цвет зерен кукурузы также играет определенную роль.

Но нам, по большому счету, не так важно, чем кукуруза привлекает карпа (и белого амура, кстати, тоже), главное, что она это делает.

К числу основных достоинств кукурузы можно отнести ее очень низкую стоимость и простоту приготовления. Вместе с тем использование кукурузы в качестве основного вида прикормки имеет ряд особенностей и ограничений.

Самым большим недостатком кукурузы при ловле карпа является, пожалуй, то, что она способна привлечь в зону ловли большое количество нежелательных видов рыбы: карась, плотва, красноперка, лещ. Кроме того, при использовании кукурузы в качестве основного вида прикормки возникает существенный риск перекормить рыбу, поскольку кукуруза усваивается карпом значительно медленнее, чем хорошо сбалансированные по составу бойлы или пеллетс. Поэтому в тех случаях, когда успешная ловля сопряжена с обязательным использованием большого количества прикормки, кукурузные зерна нужно комбинировать с другими компонентами: пеллетсом, целыми и резаными бойлами, мелкими зернами (коноплей, пшеницей, рапсом, викой, люпином, просом ). Если водоем не изобилует мелкой рыбой, очень хорошие результаты может дать прикармливание целыми зернами кукурузы в сочетании с кукурузной сечкой.

В качестве прикормки можно использовать кукурузу, приготовленную самыми разными способами: консервированную, вареную, замоченную, сброженную (ферментированную).

Кукуруза из банок (как предназначенная для потребления человеком, так и специально изготовленная для ловли рыбы) очень удобна в использовании, поскольку не требует затрат ни времени, ни труда для своего приготовления. Кроме того, для хранения такой кукурузы на рыбалке (пока она не вскрыта) не нужно создавать никаких специальных условий.

Но есть у консервированной кукурузы и недостатки, и если первый из них — относительно высокая стоимость — с лихвой компенсируется экономией времени, то второй — чрезмерно высокая привлекательность для мелкой и нежелательной рыбы — делает консервированную кукурузу практически непригодной в качестве основного компонента прикормки на большинстве водоемов.

Консервированную кукурузу можно добавлять в состав прикормки в небольших количествах, комбинируя ее с более грубыми самостоятельно приготовленными зернами, а также с другими видами прикормки. Ввиду своей мягкости обычная консервированная кукуруза практически не подходит для насадки на волос, поскольку плохо выдерживает силовой заброс. В рыболовных магазинах можно найти крупные консервированные зерна, специально предназначенные для использования в качестве насадки. Такие зерна имеют оптимальную твердость и прочность и довольно хорошо выдерживают заброс. Но чтобы после вскрытия банки такая кукуруза дольше хранилась, используется большое количество консервантов. Поэтому, на мой взгляд, привлекательность консервированных зерен несколько уступает привлекательности свежесваренной или ферментированной кукурузы.

Вареную кукурузу готовят традиционным для большинства зерен способом. Сначала ее нужно хорошо промыть проточной водой. Затем замочить на 24 часа и варить на слабом огне 30–40 минут. После варки не следует сразу сливать воду — сначала дайте зернам остыть до комнатной температуры.

В литературе и на рыболовных форумах очень часто попадаются рекомендации добавлять сахар во время варки кукурузы. Лично я такие советы не разделяю. Я изучил и продолжаю изучать большое количество отчетов ученых об исследованиях в области веществ, обладающих высокой пищевой привлекательностью для карпа, и ни разу не встречал даже упоминаний о том, что карпа привлекает сладкий вкус вообще и сахароза в частности. Тогда как о пристрастии карпа к кислому и соленому написано очень много (и моя практика это подтверждает). Поэтому при варке кукурузы я рекомендовал бы добавить в воду не сахар, а соль (из расчета примерно 20 г на килограмм сухих зерен).

Если вы хотите улучшить привлекающие качества кукурузы или придать ей запах, соответствующий аромату остальных компонентов планируемой к использованию прикормки и насадки, сделать это можно, когда зерна остынут после варки до температуры 50–60 °С, добавив в воду привлекающие вещества, например аминокислотный комплекс и соответствующий ароматизатор. Вареная кукуруза может использоваться как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, поскольку обладает достаточно высокой механической прочностью.

Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.

При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.

Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму. Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность. Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.

В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы. Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей. Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель. Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке.

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

И это не полный список ароматических веществ, который можно расширить экспериментальным путем. Рыбалка – это постоянные эксперименты и находки, постоянные удачи и неудачи. На это и следует ориентироваться, готовя ту или иную приманку.

Как приготовить кукурузу для рыбалки

Многие рыбаки считают лучше всего для приманки использовать опарыша или червя, но это далеко не так, тем более при таком разнообразии приманок растительного происхождения. Если мало знаний в этой области, то можно почитать литературу и понять, что существует много интересного, о котором даже и не думалось, и не мечталось.

Ниже можно почитать о кукурузе и о том, как ее можно использовать в качестве наживки и, какая рыба ловится на нее. Как правило, возникают следующие вопросы:

  • Какую рыбу можно поймать на кукурузу.
  • Каким образом ее приготовить, чтобы ловилась рыба?
  • Как правильно кукурузу насадить на крючок?

Эту наживку многие рыбаки открыли для себя неожиданно, во время рыбалки на карася. Оказалось, что те рыбаки, которые использовали кукурузу, поймали карася в два раза больше, чем те рыбаки, которые пользовались давно проверенной наживкой. Насколько известно, мало кто ходит на карася с кукурузой, так как отдают предпочтение червю, опарышу или манке.

Какую рыбу можно поймать на кукурузу?

Оказывается, что на кукурузу можно поймать практически любую не хищную рыбу, если она водится в данном водоеме. Вот не полный список таких видов рыб:

  • Можно поймать карпа.
  • Может клюнуть сазан.
  • От кукурузы не откажется карась.
  • Ловится амур.
  • Клюет плотва.

Естественно, что это не полный список любителей кукурузы и, можно рассчитывать и на других представителей белой рыбы, но больше всего это «лакомство» любит карп. При ловле карпа кукуруза является неотъемлемой частью прикормки. Кукурузу также используют для ловли карпа спортсмены на различных соревнованиях, поскольку она является классической кормовой наживкой.

Как приготовить кукурузу для наживок

Чтобы использовать кукурузу в качестве наживки, а рыбалка при этом была результативной, следует знать, как правильно ее приготовить.

Вообще-то, ее можно приобрести в любом магазине для рыбалки. Она там имеется различного цвета и имеет различные ароматы. Есть вариант, который поможет сэкономить средства – это приготовление кукурузы в домашних условиях, тем более, что это не так уж и сложно. Но для начала нужно приобрести кукурузу в продуктовом магазине или на рынке. Второй вариант, более предпочтительней, поскольку на рынке продают качественный продукт.

Для начала кукуруза промывается и заливается водой. В таком виде она оставляется на несколько дней. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, служит увеличение зерен в объеме. Варится кукуруза на не большом огне. В кастрюлю с водой можно добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Зерна варятся до такой степени, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

После этого кукуруза оставляется в кастрюле и доходит там до кондиции еще 1-2 дня. В это время к наживке можно добавить:

И это не полный список ароматических веществ, который можно расширить экспериментальным путем. Рыбалка – это постоянные эксперименты и находки, постоянные удачи и неудачи. На это и следует ориентироваться, готовя ту или иную приманку.

Многие рыболовы – спортсмены при приготовлении кукурузы пользуются методом ферментации этого продукта.

Ферментация кукурузы


Для ферментации зерен используется следующий метод: ее заквашивают в течении 5-ти дней в емкости с водой при комнатной температуре. Многие рыболовы считают, что такая кукуруза больше приманивает рыбу. Если нет желания этим заниматься, то можно сохранить приготовленную кукурузу обычным способом в холодильнике, а точнее – в морозилке. Это дает возможность не готовить каждый раз, как только планируется выезд на рыбалку, а приготовить приманку сразу на несколько рыбалок вперед.

Использование сырой кукурузы

Помимо приготовленной или баночной, можно использовать не дозревшую (молочную) кукурузу. Это кукуруза, которая вроде-бы и сформировалась, но имеет белый (молочный) цвет. На не доспевшую кукурузу можно ловить, пока она не станет твердеть.

Рыбалка на кукурузу очень увлекательна и всегда результативна, если приманка приготовлена согласно технологии. Применение кукурузы имеет свой плюс – ее не «привлекает» мелочь, а значит, что на нее можно ловить крупные экземпляры.

В заключение можно дать несколько полезных советов:

  1. Для приготовления кукурузы следует использовать только качественный продукт. Скорее всего, что купленная в продуктовом магазине кукуруза не подойдет и для ее готовки будет зря затрачено время.
  2. После того, как кукуруза сварится, ее можно разделить на несколько равных частей и добавить в эти части различные ароматизаторы. Это даст возможность на рыбалке определить, какой аромат рыба больше предпочитает.
  3. Из кукурузы можно сварить кашу – мамалыгу, которая широко используется рыбаками в качестве наживки и прикормки.
  • Можно поймать карпа.
  • Может клюнуть сазан.
  • От кукурузы не откажется карась.
  • Ловится амур.
  • Клюет плотва.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

Есть 2 простых метода:

  1. Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  2. Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру