Чтобы Не Было Плесени В Грибах

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

Как предотвратить образование плесени на соленых грибах?

Что делать, чтобы на соленых грибах не завелась плесень? Чем обрабатывать, что добавить в грибы, чтобы не завелась плесень? Поделитесь своими секретами.

Предотвратить появление плесени на солёных грибах, я для страховки всегда использую обычную водку.

Когда закладываю грибы и специи в банку, то сверху на них укладываю обычную матерчатую салфетку, смоченную в водке, только слегка её отжимаю. Муж от соснового полена ножом отделяет пару щепок такой длины, чтобы когда их заведешь в банку, они упирались в её плечики. Их тоже мочу в водке и устанавливаю крест-накрест поверх салфетки, вот таким образом, как на фотографии.

Но рассол должен покрывать и салфетку, и палочки-загнетки.

Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

Многие сталкивались с такой проблемой, когда соленые грибы плесневели.

Чтобы этого не произошло, есть некоторые хитрости.

Если вы раскладываете соленые грибы в банки, то нужно их утрамбовать в банке и сверху положить крест на крест две деревянные палочки и слегка полить постным маслом, а затем закрыть крышкой и поставить в темное место.

Если грибы находятся в ведре, то обязательно должен быть гнет, а на грибы можно положить несколько листьев хрена и сверху гнет.

Листья хрена также можно класть в банки, куда вы расфасовали грибы, он обладает антибактериальными свойствами.

Также можно положить в банку марлевую салфетку, котооая пропитана маслом и солью.

Когда-то давно меня научили одной хитрости, и с тех пор я навсегда забыла о том, что в соленых грибах может образовываться плесень.

Все очень просто: когда уложите грибы, накройте их сверху чистой тряпочкой, смоченной в самогонке. Плесень не будет образовываться.

Еще один совет я прочитала в «АиФ» (на тот случай, если нет самогонки): можно добавить в емкость с грибами листья хрена. Сама я этот способ не использую, но, на всякий случай, запомнила. Если кто-то воспользовался, напишите, пожалуйста результат — правда ли помогает.

Еще слышала, что помогает сухая горчица, но тоже — лично не проверяла.

Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

Итак, чтобы в открытых банках с овощными и грибными консервами (не важно, домашними или заводскими), будь то соленья, маринады, томаты и пр., не завелась плесень, на внутреннюю сторону крышки тонким слоем нанесите обыкновенную горчицу.

Способ проверен мной лично на томате, соленых огурцах, консервированных помидорах, баклажанах и перцах, приготовленных различными способами, грибах соленых и маринованных.

Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Рекомендуем прочесть:  Розовые пятна в сливочном масле

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Недостаточное время варки.

Использование малого количества сахара.

Причина появления плесени Решение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Чтобы Не Было Плесени В Грибах

Грибы и плесень

Зорик: Иногда случается очень неприятная ситуация: при открытии очередной банки маринованных грибов собственного изготовления (через несколько месяцев после маринада) , бывает плесень на поверхности, а внутри всё нормально. Очень жалко выбрасывать все грибы. Что вы посоветуете? Случается ли у кого-нибудь тоже самое? Ещё хотел спросить по поводу плесени на хлебе (у нас климат очень жаркий, поэтому если хлеб не положить в холодильник, он плесневеет). Можно ли есть хлеб с плесенью? Спасибо, Зорик.

Светлана: У меня такая ситуация возникает довольно часто, потому что я добавляю очень мало уксуса и закрываю любыми крышками, только не железными (опасаюсь ботулузма). Я просто снимаю плесень, а грибы съедаем (еще ни разу не отравились). Моя матушка очень мнительный человек, но и она не выбрасывает такие грибы: плесень снимает, грибы промывает, переваривает или готовит из них икру(вкусно и быстро).

Мария К.: Интересное название темы — «Грибы и плесень». Обычно пушок плесени — тоже грибы. Так что получается «Грибы и грибы». Что касается плесени на заготовках. Мы микроскопировали плесень с соленых и маринованных грибов. В основном это микроскопический грибок Фузариум. Обычно, грибок не вызывает интоксикации, это народ приметил, люди без страха употребляют в пищу заготовки, слегка подернутые такой плесенью. Лично у меня маринованые грибы не портятся, хотя и уксуса немного. Но я каждую банку кипячу в воде не менее 4 минут или прожариваю в горячей духовке. Другое дело, если открытая банка грибочков долго хранилась и стала добычей бактерий. Стенки банки обросли светлыми блестящими капельками, грибы «омылились». Только выбросить и остается. В нашем уральском климате считается, что прохладно, но в квартире очень тепло, 24-25 всегда. Я тоже храню хлеб в холодильнике. Другого выхода нет. Иначе все заплесневеет. Плесень на хлебе — опасно, иногда смертельно опасно. Даже собак и кошек не рекомендуют кормить таким. Всем удачи и здоровья!

Зорик: Мы тоже стараемся или снять верхний слой банки , или переварить грибы. Я просто не был уверен что такое можно делать, теперь буду есть такие грибы без страха. Что касается плесени на хлебе, я просто шокирован такой информацией. Я стараюсь при малейшей плесени на хлебе , или обрезать кусочек , или просто выбросить. Мой отец ,иногда ест хлеб ,не обращая внимания на маленькие налёты плесени на корочке. Срочно предупрежу его с чем он играет. Спасибо за очень полезную информацию.

Михаил: А у меня, блин, плесени в банках нет. Даже похвастаться нечем. Наверное уксуса кладу слишком, да ещё и лимонную кислоту (а она ещё более зверский консервант) с четверть ложки добавляю.

Андрей С.: Верхний слой выбрасываю, остальное перевариваю. «Однозначно. » (С)

barmaley2: Перед закрытием банок заливаю 1-3 столовые ложки подсолнечного масла. Плесени не наблюдалось ни разу, хотя стерелизую только банку и крышку, и стоят в комнате.

Мария К.: Андрей, это до поры до времени Вы это перевариваете, а потом все может быть очень «неоднозначно», печально даже. А быть может уже сейчас имеют место: дисбактериоз кишечника с метеоризмом, головные боли неясной этиологии, депрессивные состояния? Эти, казалось бы, весьма разные симптомы могут иметь одно начало — интоксикацию плесневыми грибками. Отрезая верхний слой хлеба с плесенью, все-таки следует помнить, что весь хлеб уже пронизан невидимым мицелием грибков. Зачем испытывать судьбу?

VS: Андрей, лучше послушайся Машу. Метеоризмъ — это Вам, батенька, ни хухры-мухры Маша, а если вдруг так жизнь сложилась, что кроме заплесневелого кусочка хлеба больше человек ничего не нашел, тепловая обработка этого кусочка (ошпарить кипятком, чуть прокипятить и т.п.) поможет? Это вопрос уже ближе к «школе выживания» (поедание трутовиков березовых и пр.)

Мария К.: Слава, когда кроме такого кусочка больше ничего нет, то он может быть последним, что ты съешь в этой жизни. Потому что слизистая пустого (тем более давно пустого) желудка эродирована соляной кислотой и пищеварительными ферментами, т.е. желудок сам себя уже «слегка поел», повредил. И когда на такую слизистую падает плесень, пусть даже и кипяченая — хана. Грибные токсины не разрушаютс термообработкой и попадая на раненую поверхность желудка всасываются прямо в кровяное русло. Даже в сытом, здоровом желудке могут быть микроповреждения грубой пищей — острыми кончиками семечек, рыбными костями и пр. Вы представляете, что может быть, если при таком раскладе туда попадет сомнительный кусочек хлеба? Всосется в микроранку. Организм ответит ударом выработки антител. Тут и до анафилактического шока недалеко. Зачем умирать в расцвете сил? Да, говорят, что именно таким образом и возникает аллергия на производные плесеней — антибиотики. Что когда-то плесени были всосаны желудком прямо в кровь и организм это «запомнил». И теперь всю жизнь будет вспоминать аллергией при приеме ампициллина, пенициллина и прочих , порой жизненно важных лекарств. Так что, мальчики, не стоит пробовать гастрономический экстрим в виде хлеба с пушком плесеней. Всем здоровья.

Зорик: Мария, каждый раз восхищаюсь вашими полными профессиональными ответами. Часто приходится просить мою жену, а она медсестра, объяснять мне некоторые понятия, например «анафилактический шок».

Мария К.: За комплимент о профессионализме спасибо. Но вы знаете, я не медик. Просто образование биолога вместе с профессиональным поприщем эколога вкупе с личным хоббическим интересом обязывают оперировать знаниями смежных наук — химии, медицины, фармакологии и пр. вплоть до кулинарии.

Александр К.: Читаю, значит, все это, интересно так!, тема актуальная, комментарии поучительные (мы, после прошлогодних рассказов Марии К. о плесене, хлеб — чуть пахнет плесневелым — сразу в сторону). И вдруг как даст по башке — я то, ведь, грешным делом, грибы с плесенью кушаю! Люблю маховички жареные в собственном соку толстым слоем в глубокой сковородке. А у нас, как моховик идет массово, погода обычно теплая. и маховик очень быстро покрывается белой плесенью, даже совсем молодые. Я так его из далека вычисляю — как видишь где белые шляпки там-сям, рули туда, наверняка моховик пошел. Бывает, два из трех уже в плесени, вот по жадности и выбираешь даже уже тронутые белым налетом, но еще крепкие. Чуть обрезал — и сойдет! А это, наверно, тоже опасно — плесень на живых грибах? И еще сразу вспомнил. Иногда сыр с плесенью беру (Горгонзола, Рокфор, Данаблу и др.), нравится он мне, вкус оригинальный. Так может это тоже опасно?

Михаил: Да-да, Мария, нам бы ещё про плесень в сыре рассказать — я его обожаю. И про плесень на моховичках — тоже не брезгую, счищу и на сковороду.

Андрей С.: С плесенью ясно. Теперь дам команду, чтобы «тщатЕльнее» закручивали банки. Хотя в этом году в основном грузди холодного посола — пока всё в порядке (тьфу 3 раза). А вообще я теперь благодаря Машиным лекциям с большим подозрением отношусь к заплесневелым продуктам. И рокфор мне никогда не нравился. Вот.

Владислав: Светлана пишет: плесень снимает Ни в коем случае не ешьте продукты пораженные какой — либо плесенью (кроме сыра, заранее изготовленным с плесенью). Даже если вы снимаете плесень, мельчайшая частичка, а может и 1000000 остается. вы её съедаете и заражаетесь чем-то. Это производит к заражению чумой, туберкулёзом, раком и многому другому. Плесень-живучее существо, из поколения в поколение человек разрабатывает средства от плесени и плесень, в свою очередь, уже «знает» как увернутся (защититься) от антиплесени. Даже в космосе плесень не умирает. Под куполом Чернобыля не умирает, а даже мутируеться и размножается.

Андрей С.: Не первый раз всплывает эта тема на форуме. Спецы рекомендуют — «в помойку». Т.к. видимая плесень — это только верхушка айсберга . Хотя грибы жалко

svt: Мария К. Извините, но по-моему, вы слишком сгущаете краски, категорично утверждая о смертельной опасности плесеней — в том числе, плесени на хлебе. Ваши рассуждения эмоциональны, но не доказательны. И не нужно переоценивать свои знания, тем более в областях, где не являетесь специалистом. Лучше постоянно говорить себе: я знаю, что знаю очень мало. И взвешивать каждое свое утверждение, особенно, если это совет или рекомендация для других людей. Кстати, специалисты тоже ошибаются — они не могут не ошибаться, т.к. учатся прежде всего на ошибках. Вряд ли кто из нас намерен питаться плесневелым хлебом, но пугаться того, что с кусочком лежалого хлеба в желудок попали частички незамеченной плесени — просто несерьезно для образованных людей. Человек не является стерильным существом, он полон бактерий, вирусов, грибков и т.д. Организм находится в динамическом равновесии с окружающей средой, и это равновесие может быть нарушено любым внешним фактором. Чаще всего, равновесие восстанавливает защитными системами организма или фиксируется в другом, тоже безопасном положении. Но в каких-то ситуациях нарушение может стать необратимым. Учесть и исключить все потенциально опасные факторы окружающей среды невозможно. Прожить всю жизнь под стеклянным колпаком нельзя, да и вовсе не факт, что такая жизнь была бы долгой и безболезненной. К тому же люди не одинаковы, и что хорошо для 99%, может оказаться смертельным для 1%. А вы пытаетесь всех свести под одну гребенку, заявляя категорическим тоном — вот это нельзя, это смертельно, а вот то можно, оно безопасно.

mvkarpov: svt посту Марии уже 4 года. Тема архивная. Вряд ли будет ответ.

svt: Виноват, смотрел только на даты последних сообщений.

moirarium: Братцы, а ведь следуя логике стартового поста (т.е. — поста от Владислав от 01.02.09), то не стоит кушать вообще никакой хлеб! Да, да — НИКАОЙ! Т.к., следуя его логике, даже если плесени не видно (срезали заплесневевший кусочек), то это вовсе не значит, что ее там нет! И уж СПОРЫ плесени точно есть даже на только-что вытащенном из печи, и пышущем жаром каравае — ведь через недельку он ТОЧНО заплесневеет 🙂 . По теме: ВСЕГДА кушал и заплесневевший с одного краю батон (ибо старшие родичи НАУЧИЛИ: выбрасывать ХЛЕБ — СКОТСТВО!), и снимал пленочку с заплесневевшего варенья, а уж «помыть кружки» на солящихся грибах — это ведь совершенно штатная процедура! И — ЗАМЕТЬТЕ! — еще не разу не помер, да и каких-либо серьезных проблем со здоровьем НИКОГДА не имел. А бабушка, которая всему этому научила, дожила во здравии (дай ей Бог Царства Небесного!) до 97 лет. И прошу прощения, что пишу в Архиве, «только для чтения», но я ж не виноват, что ТАКИЕ темы сносят в Архив.

Anton: Кто-нибудь знает где можно найти информацию о Trametes ochracea.

mvkarpov: А что, в интернете мало о нём информации? (А почему вопрос в архиве, да ещё в «плесени»?)

ariona: Anton Антон, Вам нужно посмотреть тему ТРУТОВИКИ, а Вы нечаянно попали в Архив

милая: я съела нечаянно кусок хлеба с плесенью. щас сижу и волнусь. как думаете это опасно? и чем если не секрет?

ariona: милая Не переживайте, пожалуйста. Жить будете Это Архив, сюда писАть ничего не нужно. Удачи!

Дмитрий: Выбрасывать хлеб полное свинство..люди в войну ели и даже не задумывались над тем что он с плесенью. Мария, пророчите смерть всему что движется а на самом деле просто прочитали большое количество статей в чьих рядах и спам. *на заметку модераторам* тему зря снесли в архив.

Андрей С.: Дмитрий пишет: Выбрасывать хлеб полное свинство..люди в войну ели и даже не задумывались над тем что он с плесенью. Мария, пророчите смерть всему что движется а на самом деле просто прочитали большое количество статей в чьих рядах и спам. А несколько тысяч лет назад люди вообще друг друга ели. Так что это не довод.

милая: я съела нечаянно кусок хлеба с плесенью. щас сижу и волнусь. как думаете это опасно? и чем если не секрет?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру