Что Если Заморозить Живого Рака А Потом Разморозить Будет Ли Он Жить

Содержание

Можно ли есть замороженных раков

Самое полное освещение темы: «можно ли есть замороженных раков» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Как готовить замороженных раков

  • вода – рассчитываем на 1 л воды на 10-12 средних раков
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л воды
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • перец молотый черный – по вкусу

10-35 минут (не считая размораживания)

  • Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
  • И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
  • Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
  • Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
  • Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
  • Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом

Выкладываем готовых раков на плоскую тарелку. По желанию – подаем на листьях салата или вместе с сухарями. Рачье мясо можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента салатов.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.

Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Из этой статьи Вы узнаете:

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.

Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.

  • Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
  • Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
  • Затем опять остужают и помещают в холодильник.

Хранить раков в холодильнике при температуре +3°С -+5°С можно не более 5 суток .

Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков, вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Как варить раков в домашних условиях: подборка рецептов

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.

Чтобы по настоящему насладиться вкусом живых раков, народные кулинары рекомендуют научиться правильно их выбирать:

  • выбирайте самых активных раков;
  • хвосты должны быть поджаты;
  • на ощупь – твердые;
  • природный цвет рака: черный, коричневый, ярко-зеленый.

Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.

Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.

  • Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.

Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.

Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.

Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.

Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.

Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.

Отобрав свежих раков, варите их по принципу варки живого продукта.

  • Живые раки 1,5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 2,5-3 ст. л
  • Луковица 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Укроп несколько веток

Подготовьте раков, как следует очистите. Доведите воду до кипения. Добавьте ингредиенты. Рецепт вареных раков с чесноком и укропом придаст блюду более насыщенный вкус. Если блюдо готовиться в не сезон зелени, свежий укроп можно заменить сушенным.

Вода закипит, сразу положите в кастрюлю раков. Накройте крышкой. 15-25 минут, и блюдо можно подавать на стол.

  • Раки 1,5-2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1/3 части
  • Лимон 1/3 части
  • Чеснок 2 головки
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сахар 3 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли) несколько веток
  • Вода 3 л
  • Черный перец (молотый) 2 ч. л.
  • Соль 3-5 ст. л.
  1. Нарежьте морковь и лук.
  2. Ставим воду на огонь. Добавляем туда морковь, лук, сахар, перец.
  3. Доводим рассол до кипения. Добавляем лавр. Держим на маленьком огне 10 мин.
  4. Из рассола вынимаем морковь и лук.
  5. Солим.
  6. Опускаем раков и варим под накрытой крышкой.
  7. За 2 минуты до конца варки, поместите в рассол 2 неочищенные (промытые) головки чеснока. Варим 2 минуты.
  8. Оставьте раков настояться еще 15 минут.
  9. Слейте воду. Добавьте укроп. Накройте крышкой и встряхните.
  10. Пусть еще постоят 15 минут.

Выложите на тарелку. Сверху добавьте лимонный сок. Блюдо готово.

Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.

Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?

Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.

Варим и замораживаем

Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вареную овсяную кашу в холодильнике

Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут. Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.

Как заморозка влияет на вкус раков?

Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.

Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.

Заморозка раков считается самым лучшим способом их долговременного хранения. Внимание! Перед заморозкой они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ- заморозка раков в отварном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят только живые особи, активные, с хвостом поджатым к брюшку. Принесенных или отловленных раков согрейте до комнатной температуры и промойте в подсоленной воде. Если какие-нибудь особи всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Раков для заморозки варим по обычному рецепту, после чего воду сливаем, ракам даем отечь, а затем помещаем их в морозильную камеру. В таком состоянии варено мороженные раки хранятся на протяжении месяца, но вы можете продлить срок хранения, если заморозите раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены. Помните, ни замороженные живыми, ни варено мороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросаем в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что замораживать живых и вареных раков можно, но к этому прибегайте лишь в крайнем случае, по скольку низкие температуры отрицательно сказываются на изысканном вкусе, а полезные качества и вовсе могут пропасть.

Как хранить раков: выбор посуды и можно ли замораживать раков

Существует парочка верных способов хранения раков. Сегодня мы поделимся с вами секретами и расскажем о некоторых хитростях, которые знают не все.

Свежий или нет?
Выбирать раков для хранения нужно с умом! Во-первых, вам нужны самые активные особи, которые должны постоянно и быстро перемещаться. А вот в холодной воде они должны медлить. Промойте живых особей и опустите в емкость с водой, если какие-то особи всплыли на поверхность, не задумываясь, выбрасывайте их. А еще выкидывайте тех, кто выпрямил шею, когда их достали из воды. Это первый признак, что мясо уже испорчено.

Про посуду и заморозку
Особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы собрались хранить раков. Выбирайте миски из керамики, стекла или нержавейки.

Можно ли замораживать раков? Отвечаем — ни в коем случае нельзя! Ни вареных, ни свежих! Особенности практически любого мороженого мяса таковы, что оно теряет вкусовые и полезные свойства. Один плюс — отравиться блюдом из такого мяса невозможно. Поэтому лучше полакомиться вареными и горячими раками, когда вкус и запах деликатеса непередаваем.

Ни для кого не секрет, что потихоньку эти качества становятся хуже. Но если вам все же хочется сохранить вареных раков, то можно заморозить их, правда не более чем на месяц. При этом, нужно помнить, что размораживать деликатес нельзя. Его стоит сразу же кидать в кипящую слегка подсоленную воду.

А вот смысла в заморозке и хранении речных особей, мы не видим. Вы же всегда можете заказать живых или вареных раков у нас с доставкой. Гарантируем, что их вкус и качество во много раз превосходит замороженный продукт.

В холодильнике хранить можно
Где же хранить раков? Мы расскажем, как это делать в холодильнике.

Для начала вымойте живых особей под проточной водой и положите в пакет, но не закрывайте его. Не бойтесь, они не убегут! Ведь когда температура снижется до шести градусов, раки становятся не очень подвижными. Пакет следует убрать в отдел для овощей, обычно в этом отделе температура не такая низкая и подходит для раков. В таком режиме их можно содержать там два дня.

Как правильно хранить свежих и вареных раков в домашних условиях?

Рак – это вкусный и полезный речной деликатес, богатый фосфором, витаминами, микроэлементами и органическим йодом. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать основные правила его хранения. Несоблюдение определенного температурного режима и условий влекут за собой быструю порчу деликатеса. Употребление в пищу испорченных раков приводит к тяжелому отравлению. Избежать негативных последствий и надолго сохранить уникальные свойства продукта помогут основные правила хранения и транспортировки речных беспозвоночных.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. ” Читать подробнее >>

О сохранности продукта нужно подумать на самом первоначальном этапе: непосредственно после вылова или после покупки. При неправильной транспортировке раки могут испортиться в считанные часы, так и не доехав до места назначения. Предотвратить порчу речного деликатеса и продлить срок хранения помогут следующие правила:

  • При покупке раков в магазине, на рынке или в супермаркете для транспортировки можно использовать большой полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Альтернативной тарой может стать мокрый мешок, но при условии, что дорога домой не займет более 2 часов.
  • Отправляясь на рыбалку, рекомендуется заранее взять в дорогу большой ящик из дерева, пластика или картона с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как вариант можно использовать глубокую плетеную корзину, если под рукой не оказалось подходящей тары. После отлова раков нужно уложить в один неплотный ряд на дно контейнера, предварительно простелив влажный мох, водоросли или траву. Сверху речных обитателей следует накрыть мокрой тканью, простелить еще один слой из влажных водорослей и накрыть контейнер брезентом так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таком виде живые раки хранятся до 4 часов.
  • Если продукт предназначен для продажи, рекомендуется приобрести специальный контейнер из пенополистирола. Его можно приобрести в специализированных магазинах для рыбалки и охоты. Находясь в подобной таре со льдом, раки не портятся на протяжении 12 часов, что позволяет осуществлять перевозки на дальние расстояния.

Термоконтейнер из пенополистирола для транспортировки раков

Хранить выловленных раков на рыбалке можно следующим способом: поместить их в контейнер с отверстиями и погрузить тару наполовину в воду.

Можно сырых раков заморозить?

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков – закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на quot; ура quot;, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Почему бы и нет? Замораживают же сырую рыбу, сырые пельмени, сырые овощи, фрукты и ягоды. Если заморозить очень быстро, что возможно только в спец.лаборатории, а потом постепенно разморозить раков даже через несколько месяцев, то они останутся живые.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Раки вареные – это настоящий деликатес. Особенно с зеленым укропом. Замораживать раков не рекомендую. Испортите вкуснятину. Глубокая заморозка в обычной морозильной камере не получится. Раки будут замерзать постепенно. Вкус неприятный. Есть можно, но невкусно. Настоящий гурман не позволит замораживать и портить деликатес. Но н вкус и цвет у всех по разному. Сами испытайте. В продаже ни разу не видела замороженных раков. Почему спрашивается. Креветки маленькие, для их заморозки много времени не понадобится. Рак в разы крупнее, быстро не замерзнет и будет медленно погибать. В промышленных холодильниках возможно.

Ситуация: живые раки не могли быть приготовлены, их заморозили. Что делать с ними дальше? Интернет говорит, мол, нельзя варить их, раз неживые, только живых, иначе все, хана.

Если кто сталкивался, как приготовить их?

А с чего вы взяли что нельзя?

в интернетах начиталась

а так же креветок и многое другое

потому что неравномерый прогрев приведет к перевариванию и потере соков

то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков
уснувших и замороженных нельзя прямо

А кто их заморозил?

тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем

В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?

А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

С чем связано возможно отравление?

Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.
А в какую морозилку засовывали?

Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))

Вкуса не помню, хоть прибейте, мелкая была.

Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.

потому что они дохлые

я догадалась, что они не живые, если замороженные
вопрос не про то

имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).
Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.
Вот как-то в этом акСепте

так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста

читайте ответ на апдейт

10 000 извинений!
Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения
Что бы сделал я:
не размораживая->
– отделил клешни
– отделил шейки
– вскрыл шейки и вынул кишку
Затем
– отварил бы клешни в укропном бульоне
– обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло + соевый соус + имбирь + поаврское вино)

Подавал бы раздельно – клешни как забаву для ожидающих еды. шейки с небольшими рисовыми колобками и салатом из пекинской капусты

ага! то есть можно и не выкидывать!
это я и хотела узнать
кишка вредна потому, что неживые раки?

нет. она вредна потому что там фекалии
если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить
Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили – рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.
Если вам неймется употребить их – я привел принцип минимизации возможных проблем.

ну выкидывать жалко раков
значит, будем удалять кал
в королевских я удаляю замороженных из спинки

вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.

я задала другой вопрос

Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С – спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде – выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.
Это просто по моему личному опыту – никакой прикладной химии

если их заморозили живыми – готовьте

а как понять разницу

у живых раков хвост подвернут

так
а что писали выше про приготовление шеек просто?
если вдруг хвост не подвернут

если не подвернут – значит рискуете

да вроде вполне так

теперь если можно, вопросы
как варить?
размораживать?
какашки вынимать?

мороженых не варил, не скажу

Они его подворачивают по время варки. Подвернут — значит живым сварили, брр. Но видимо во время заморозки тоже несладко им было.

Да в чем проблема? Вы их сварите и сразу будет понятно – можно их есть или нет. Делов-то. На вкус понятно.

а на что похож рак?

На рака. Разница между раком и креветкой в российских условиях, ИМХО, как между благородными лесными грибами и, скажем, шиитаке или вешенками из магазина. Хотя, может, после заморозки все обстоит несколько печальнее.

в следующий раз сперва сварите, а потом заморозьте.

это понятно
была экстренная ситуация, беда

значит вся надежда на нос

ну хвост подвернут, как писали выше, рискну

я бы вот не стал полагаться на нос с подобными продуктами

А чего просто не попробовать? Ну , окажется противная мерзопакость, от этого вроде не умирают.

не уверен, что первыми симптомами порчи или появления токсичных каких-то продуктов всегда будут именно выраженные органолептические признаки
в конце концов, народ травится устрицами с завидной регулярностью – ужель они жрут их, чувствуя, что они вонять и мерзкие на вкус? все морепродукты в этом отношении примерно одинаковые

Ну, у меня просто есть опыт с раками. Мы однажды пытались их сварить в условиях незакипающей воды. Раки умирали мучительной смертью часа два, в конечном итоге были на вкус противны, вонючи и останки их были выкинуты. Но мы честно их пытались пробовать и никто не отравился.

тебе и в голову не пришло готовить замороженных раков. Ествественный отбор – залог процветания человеческой расы

Тут на меня кто-то наехал, за употребления мороженных креветок. Уже не помню кто, ну и хрен с ним. Но, для подтверждения фактов, отправился я на Яху проверить температуру. Грустно мне стало: Дублин – +4, Москва – +5, Новосибирск – +1. Майями – + 22. А Маню я и не спрашиваю. Для справки,

Я очень люблю ризотто, но почему-то всегда боялась связываться с каракатицами и их чернилами. Но оказалось, все довольно просто! Каракатиц я купила в Хорватии с лодки и привезла в Москву замороженными. Было три мясистые каракатицы, общим весом около килограмма, может

Попался мне тут на французской тарелке с морепродуктами настоящий с виду рак. Надо сказать, для Средиземноморья это редкость. Креветки всех размеров, лангустины, крабы, лобстеры – это пожалуйста, а вот рак встретился впервые. Я, конечно, ему обрадовалась, как родному,

Дорогие изикуковцы! Давеча страдала я супцом. Вот, купила недостающее и приготовила. Ингридиенты: – нежирный куриный бульон, – сыр с плесенью Dorblu, – морепродукты: кусочки осьминожек, креветок, кальмара, мидии, – черные оливки, – рубленый шпинат, – лайм, – оливковое масло,

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

так
а что писали выше про приготовление шеек просто?
если вдруг хвост не подвернут

Сколько живет рак, когда его кидают в кипящую воду?

Итак, соль для варки раков берется из расчета 1столовая ложка соли на 1литр воды. У нас 3кг раков уместились в пятилитровой кастрюле. Соответственно на5 литров 5ложек соли. Кипятим. Раков бросаем в кипящую воду. Варить надо.

Как варить раков и сколько варить раков , этот вопрос интересует многих гурманов, не представляющих свою жизнь без этого деликатеса.

К сожалению, раки – продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто.

Вам следует лишь знать основные правила приготовления, чтобы всласть насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать свежий карась в холодильнике

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления раков. Как правило, они отличаются присутствием дополнительных специй. Однако помните, что не стоит класть их слишком много или использовать богатых ассортимент различных приправ, иначе существует риск, что они могут «забить» вкус мяса рака.

Если вы готовите раков в первый раз, лучше всего использовать самый простой рецепт, затем на основе первого опыта, можно чуть-чуть скорректировать вкус, добавляя или, наоборот.

Великолепный деликатес – раки – любим многими, но многие интересуются, поскольку не знают, сколько варить раков по времени. Во-первых, раков нужно правильно выбрать. Раков обычно подразделяют на мелкие, средние и крупные. Естественно, что от размера особи будет, прежде всего, зависеть, сколько варить раков по времени.

А об этом, вы можете узнать далее в нашей статье. Во-вторых, раки должны быть живыми. Мертвых раков нужно выбрасывать, потому что, попав в кипящую воду, даже один мертвый рак, может испортить все блюдо. Если вы не можете сразу сварить раков, поставьте посуду с ними в прохладное место, чтобы раки как можно дольше оставались живыми. Когда улов очень большой, многие рыбаки советуют раков заморозить, а потом, не размораживая, сварить, следуя основным рекомендациям, сколько варить раков по времени.

В-третьих, перед варкой раков нужно подготовить. Некоторые это сводят к простой чистке щеткой того места, где у раков скапливается ил и грязь. Но есть гурманы.

Время приготовления раков зависит от их размера и веса. Обычно хватает 15 минут для маленьких, 25 — 30 минут — для средних и около 45 минут — для крупных. При варке раков также ориентируйтесь на их цвет, готовые они должны быть ярко-красные.

Рецепт приготовления:

Для 1 кг раков взять 4-литровую кастрюлю, налить в нее воды на две трети. Посолить из расчета — 1 ст. ложку без горки на 1 литр бульона, положить перец горошком — 7 шт., 2 лавровых листа, небольшой пучок укропа и половину лимона. Когда бульон закипит, выключить его и дать настояться минут 10-15. Затем снова включить огонь, дать закипеть и опустить в кастрюлю раков. После этого дождаться пока раки закипят и уменьшить огонь. Варить на медленном огне под крышкой от 10 до 45 минут в зависимости от размера. После варки дать настояться ракам в бульоне, где они варились. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее станут.

Несколько важных.

Вареные раки — это прекрасная закуска к пиву и вкуснейший деликатес, который не всегда можно достать. Но если вам повезло и в ваших руках оказались живые раки, то остается только их правильно приготовить — и ваше пивное пати удастся на славу.

Но не думайте, что варить раков — это так просто. В приготовлении блюда имеются свои тонкости, и самая главная из них —выбор самих раков.

Как правильно выбрать раков

Самый пикантный момент в прямом и переносном смысле этого слова – раки должны быть живыми! Конечно, не каждый человек может с легкостью рубить головы курам или опускать в кипяток живого рака. Но придется смириться с мыслью, что к варке пригодны исключительно живые раки. Только так можно получить одновременно вкусную и полезную закуску.

Мертвые или уснувшие раки могут стать источником серьёзного пищевого отравления.

При покупке раков нужно обратить внимание на следующее:

панцирь животного должен быть блестящим и.

Как хорошо на природе к пиву полакомится вкусными раками! А если ты их сам наловил, домой принес – тогда эта еда просто бесценна. Ловят раков с начала мая и до самого октября. Учитывая, что за лето они успевают вырасти и напитаться всеми необходимыми продуктами, осенние раки будут самыми вкусными. Чтоб не испортить праздник живота, нужно знать некоторые секреты приготовления раков.

Готовим раков к варке

Очень важно запомнить, что раки в обязательном порядке должны быть живыми. Если у вас нет желания отравиться готовым продуктом, перед варкой рак еще должен шевелиться. Как речные животные, они слегка пахнут тиной и илом. На природе избавиться от тины и прочей грязи на клешнях и брюшке можно с помощью речной воды, а вот дома лучше всего сделать это под краном.

Если раков много, потребуется большая кастрюля или даже эмалированное ведро, поскольку в попытке «бегства» они будут залезать друг на друга и подниматься достаточно.

Автор убейся, рецепт говно. В Ростове-на-Дону варят раков по другому.
Раков действительно нужно держать в холоде, желательно еще мешковиной мокрой накрыть, только вот они могут так прожить несколько дней, а не часов.
Как варят в Ростове:
Вода должна быть пересолена, но есть определенные пропорции. На пол литра воды ложка крупной соли без горки.
Лаврушка да, только не так много. Один-два средних листика, чисто для аромата. Большое количество лаврушки дает гореч.
Перчик горошком можно.
Семена укропа это писец. Потом все в этих семенах, в зубах застревают. Лучше положить стебли сушенного укропа. Он дает насыщенный вкус. Только не много, стебельков 5 толстых, не больше. Укроп тоже дает гореч, когда его в избытке.
Лимон лучше не класть, он будет лишним. НО если уж очень хочется, то можно, он уберет лишнюю соль.
Живых раков в кипящую воду кидать, это жестоко. Положите в холодную, по мере нагрева они засыпают.
.

Мясо речного рака, богатое белками, кальцием, витаминами группы B и E и практически не содержащее жиров, относится к категории вкусных и питательных диетических продуктов. Варёных раков чаще всего подают как закуску к пиву или в качестве компонента сложных блюд ресторанного меню.

Однако чтобы не испортить блюдо, раков нужно уметь правильно приготовить (а для этого надо точно знать, сколько времени нужно варить раков). Давайте узнаем обо всех тонкостях этого интересного процесса.

Какие раки годятся в пищу?

Употреблять в пищу можно:

Раков, которые были сварены живыми. Определить, из живых ли раков было приготовлено блюдо, можно по положению их хвостиков. Раки, приготовленные живьём, будут с поджатыми под брюшко хвостиками. Хвостики мёртвых раков так и останутся прямыми. Раков, подвергнутых процедуре шоковой заморозки. В этом случае замороженные тушки варят, не размораживая.

Употребление в пищу мяса мёртвого рака может привести к очень.

Раки – продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто.

Раки в томатном соке

Раков хорошо промойте, несколько раз сменив воду. Затем живыми бросьте их в кипящую воду, добавив в нее достаточно соли.

Сколько варить раков? Для этого рецепта достаточно будет 10 минут (если только ни не очень крупные). Раки должны приобрести красно-оранжевый цвет. Оставьте раков остывать в отваре, тогда они будут более сочными. Положите в еще горячую воду укроп, и другие любимые пряности. У вареных раков отделите шейки, очистите их от панциря, сложите мясо горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней рака, предварительно отделив их от панциря, разложите по краю салатницы, вокруг шеек. Полейте их вином и томатным соком. Готово, можно подавать к столу.

Раки в пиве

Очень вкусными получаются.

Если вы не знаете, как варить раков, то рецепт приготовления этого блюда вы сможете найти чуть ниже. Кроме этого, вы узнаете, сколько по времени варить раков, и почему ценится их мясо.

Сегодня раков можно не только ловить в реке, но и покупать в рыбных отделах гипер- и супермаркетов. Раки продаются как поштучно, так и на развес, как в замороженном виде, так и в живом.

Конечно, не каждая хозяйка решится даже на то, чтобы просто подержать в руке живых раков, не говоря уже о том, чтобы их мыть, а потом бросать в кипящую воду живьем. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются замороженные раки. Однако истинные ценители раковых шеек рекомендуют варить только живых раков.

Мясо рака нежное, ароматное и обильно насыщено чистым белком. Именно поэтому оно считается не только очень полезным и диетическим, но даже деликатесным.

Самым вкусным и нежным является мясо раков, пойманных в начале осени. А, вообще, купить раков можно в.

Вареные раки — лучшая закуска к пиву!

Хозяйке на заметку:

Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко, и понемногу, чтобы не образовались комочки

Автор: Денис Андриевский

Вареные раки отличная закуска к пиву! Кроме того, что они вкусные, они еще и очень полезные. Вареные раки способны укрепить иммунитет, очистить печень, это прекрасная профилактика многих заболеваний: щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А знаете ли вы, что раки живут только в чистых водоемах, озерах, реках, они не приживаются в водной среде, которая загрязнена химическими или промышленными отходами.

Из этой статьи вы узнаете:

Как правильно варить раков как солить раков сколько нужно варить раков как правильно есть раков как хранить вареных раков

Но, самое главное – это знать, как правильно варить.

Раки – вкуснейший деликатес, который далеко не везде и не всегда можно достать. И именно поэтому перед нами встает масса вопросов – как варить раков, сколько времени варить раков, какое количество соли нужно добавлять.

Конечно, как и в приготовлении любого продукта, тут есть свои тонкости, и самая главная – это выбор самих раков. Для того, чтобы вам понравились приготовленные раки, соблюдайте несколько простых советов.

Узнайте, сколько и как правильно варить раков

Покупайте только живых раков, уснувшие раки, а мертвые – тем более – совершенно не такиt на вкус, да и отравиться такими раками можно легко и просто.
Выбирайте рака по хвосту. Если хвост крепко прижат к брюшку – перед вами здоровая особь.
Раков, которых вы купили, выпускайте домой поплавать в большом и высоком тазу или кастрюле хотя бы на два часа. За это время они очистятся от грязи. Промойте их под проточной водой. Но будьте осторожны – живой рак может вас поранить.
.

время варки
15-25 минут

Время варки: 15 минут – маленькие особи, 20 минут – среднее, 25 минут – крупные особи.
Чтобы сварить раков, прежде всего, нужны железные нервы, ведь варить их принято живыми, чтобы была полная гарантия их свежести. Так минимизируется риск отравления, ведь отравление несвежими раками – одно из тяжелейших. Но бросать живых раков в кипящую воду не каждый способен. Способов приготовления – множество: раков можно варить в молоке, пиве, огуречном рассоле. Обычно используется классический рецепт – варка в воде со специями и солью. В кипящую воду нужно положить живых раков, хорошо посолить, добавить перец душистый и черный горошком, укроп, лавровые листы, разрезанную надвое луковицу. До появления пены огонь должен быть сильный, а сняв ее, нужно уменьшить его до среднего. Как только раки покраснеют, значит, они готовы.

Раки хороши как отменная закуска к холодному пиву, вину. Чаще всего, для этого их в быту и.

Сегодня очередная статья для тех кто любит хорошо покушать и выпить холодненького пивасика. А что может быть лучше к пиву если не вареные вкусные раки? Правильно ничего и поэтому я обязан рассказать как правильно варить раков и конечно очень вкусные рецепты из всего рунета.

Все о раках

Речные раки – это важный продукт, который приносит человеку неоценимую пользу. Помимо разнообразия вкусовых ощущений, они являются отличным источником легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток нашего организма. Кроме того их мясо содержит большое количество таких нужных микроэлементов, как фосфор, железо, магний, калий и кальций, витамины группы В, С,D, К, Е. При этом в них практически нет холестерина (всего 135 грамм), а количество калорий в 76 единиц на 100 грамм продукта, позволяет употреблять их в пищу во время диет. Ну что же начнем мы из самых вкусных рецептов.

Как вкусно приготовить раков к пиву — видео инструкция

Раки хороши как отменная закуска к холодному пиву, вину. Чаще всего, для этого их в быту и.

Возможна ли криогенная заморозка живого человека?

Криогенная заморозка – это что-то из области фантастики. Во всяком случае, так могло казаться пару десятилетий тому назад. Сейчас же многие всерьёз интересуются вопросом о том, возможно ли будет себя в один момент заморозить, а потом «заказать» пробуждение в будущем? И поскольку тема эта интересная и актуальная, стоит попытаться найти ответ.

Терминология

Начать стоит с рассмотрения такого понятия, как крионика. Произошло оно от греческого слова κρύος, что переводится как «мороз» или «холод». Это технология, благодаря которой сохранение животных и людей в состоянии глубокого охлаждения представляется возможным. Осуществляют это в надежде на то, что в будущем их получится оживить и даже вылечить.

Однако на сегодняшний день криогенная заморозка людей, а также крупных животных не может быть обратимой. Это значит, что однажды «консервировав» их, в будущем оживить не получится. То же самое касается замороженного головного мозга и головы. Почему? Потому что криогенная заморозка человека происходит только после его юридически зафиксированной смерти. В противном случае это считалось бы убийством.

Но зачем тогда всё это? Дело в том, что некоторые ученые считают, что смерть мозга теоретически не окончательна. И они надеются, что однажды технологии достигнут такого уровня развития, который позволит оживить таких замороженных людей.

Многие активно поддерживают эту идею. В 2021 году было составлено открытое письмо, направленное в поддержку крионики, и его подписало 69 учёных со всего мира. Но саму гипотезу, касающуюся возможного после смерти восстановления информации, заключенной в мозге, считают недоказуемой.

Доказательства вероятности

Конечно, никто бы не стал утверждать, что криогенная заморозка человека является возможной, без весомых доказательств.

В 1966 году, например, удалось доказать, что мозг восстанавливает электрическую активность после заморозки до -20 °С. В 1974-м провели эксперимент, в ходе которого серое вещество частично восстановило свою активность после 7 лет хранения в соответствующих условиях.

В 1984-м было доказано, что крупные органы не подвергаются структурным повреждениям в ходе заморозки. А в 1986-м ученые выяснили: крупных млекопитающих можно вернуть к жизни в том случае, если они три часа пробудут в состоянии клинической смерти при температуре в -3 °С.

В 2021-м провели эксперимент, в ходе которого оказалось, что мозг сохраняет память, даже если он охлаждён до -10 °С. В 2021-м врачи осуществили успешную трансплантацию почек после их заморозки при температуре в -45 °С и последующего прогревания.

Следующий эксперимент, проведённый в 2021 году, доказал, что сложные нейронные связи сохраняют свою жизнедеятельность даже при витрификации (переходи жидкости в стеклообразное состояние).

В 2021-м мир узнал о том, что животное, подвергнутое заморозке и возрождению, не утратило своей памяти. В том же году провели эксперимент по крионированию и восстановлению цельного мозга млекопитающего. Исследователи уверяли: всё прошло идеально.

Как считают в нашей стране?

Криогенная заморозка человека в России многими воспринимается как мошенничество. Об этом неоднократно заявлял председатель комиссии РАН, занимающейся борьбой с фальсификацией исследований и лженаукой. Заморозку многие считают коммерческой затеей, не имеющей никаких научных обоснований, а также фантазией, которая спекулирует на надеждах людей и мечтах о вечной жизни.

Но в то же время есть и сторонники. Они говорят, что сейчас, конечно, есть сомнения по этому поводу, но лет через 30-50 могут открыться такие возможности, благодаря которым действительно удастся восстановить человека из замороженного состояния. И кстати, примерно 15 % россиян были ли бы не против крионирования себя или своих родных – это удалось выяснить благодаря опросу, проведённому «Левада-Центром».

12 лет тому назад в России образовалась компания под названием KrioRus. Их деятельность – криогенная заморозка. То есть хранение тел своих умерших «пациентов» в жидком азоте. Причём компания предлагает заморозку как всего тела, так и только головы.

Кстати, «КриоРус» является единственной в России организацией, осуществляющей заморозку домашних питомцев. На сегодняшний день в их хранилище своего будущего ожидают три птицы (в том числе щегол и синица), 2 кошки, 6 котов, 7 собак и 1 шиншилла. Нужно очень любить своего питомца, чтобы решиться на такое. Потому что криогенная заморозка обычного котика стоит 12 000 долларов.

Такая же цена установлена и на сохранение человеческого мозга. Заморозка всего тела обходится в 36 000 долларов. Ещё доступна так называемая VIP-заморозка в криогенной камере. Цена вопроса – от 150 000 долларов. Из преимуществ – крио-браслет, благодаря которому жизнедеятельность человека можно отслеживать. При наступлении гибели на место выезжает команда быстрого реагирования. Есть ещё некоторые «преимущества» (если так уместно говорить в данном контексте), но с ними можно ознакомиться в индивидуальном порядке.

Подготовка

Криогенная заморозка тела очень сложна, что логично. Потому крайне важна подготовка, подразумевающая изготовление специальных растворов. Если уже имеется готовый концентрат, то из него получится сделать 32 литра, необходимых для крионирования головы.

Когда раствор готов, его пропускают через вакуумную стерилизацию, которая осуществляется с применением особых фильтров. Поскольку пока что криогенная заморозка в России не очень популярна, все жидкие вещества замораживаются до наступления надобности их использования. Когда появляется «пациент», раствор размораживается, и процедуру начинают.

Следующий этап

Первое, что делают с человеческим телом после смерти – охлаждают его до 0 °С. Это настолько важно, что если «клиент» обратился к специалистам заранее, ему рекомендуют заготовить пакеты со льдом. Ведь сразу после того, как сердце человека останавливается, начинается разрушение его тела. Все процессы, ранее отвечавшие за поддержание жизни, прекращают свою работу. И остановить разрушение тела способен либо лёд, либо охладитель химического происхождения.

После этого специалисты получают доступ к системе кровообращения. Этим обычно занимается либо патологоанатом, либо хирург. Или же специалист компании, которая и предоставляет такую услугу, как криогенная заморозка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить грибовницу в холодильнике

Фото, которые сегодня имеются в открытом доступе, показывают, что процедура очень похожа на обычную терапевтическую операцию. В её ходе специалисты получают доступ к яремной вене и сонной артерии. На этом второй этап заканчивается и начинается последний – самый важный.

Подключение системы для перфузии

После всех ранее описанных этапов в артерии и вены тела вставляются специальные трубки. С их помощью кровь выводится из организма. И тело заполняется раствором. Чтобы контролировать процесс, используют такой прибор, как рефрактометр. С его помощью удаётся выявить процент концентрации раствора в ёмкости (которой в данном случае выступает тело).

60 % — именно такая степень насыщения установлена специалистами. Как только достигается этот показатель, процедуру заканчивают. Кровь полностью замещается растворами. Нельзя допустить, чтобы даже самая малая её часть осталась в теле. Потому что в таком случае процессы изменений ускорятся.

Вот, впрочем, и весь ответ на вопрос о том, как происходит криогенная заморозка. Потом тело помещается в хранилище. Сама операция длится примерно 4 часа, над пациентом работают 6 специалистов, среди которых 2 хирурга и 4 ассистента.

Процедура заживо

Многих остро интересует вопрос: «Возможна ли криогенная заморозка живого человека, а не умершего?» Что ж, одно можно заявить с уверенностью: на данный момент это не практикуется. В начале статьи уже говорилось, что такая процедура приравнивается к убийству. Но есть ещё дополнительная информация.

Многие могут подумать, дескать, да, оживление представляется возможным, если бы заморозке подвергали живого человека. Однако данную процедуру проводят с мертвым телом! Разве это не кажется странным?

У специалистов есть ответ. Они уверяют, что принципиальной разницы между живым и мертвецом в данном контексте нет. На начальном этапе уж точно. Потому что любой человек в течение 15 минут после смерти считается, в принципе, живым – при помощи современных технологий его можно вернуть к жизни. И заявления о том, что в мозгу начинают происходить необратимые изменения, – это миф. Во всяком случае, специалисты криоцентров приводят опровержения в виде сложных научных теорий. Но всё равно, пока что заморозка живого человека невозможна.

Самый юный «пациент»

В 2021 году была произведена, наверное, самая необычная криогенная заморозка человека. Фото «пациента» предоставлено ниже. Это 2-летняя девочка из Таиланда по имени Материн Наоваратпонг. Она является самым юным человеком, который когда-либо подвергался такому специфическому «сохранению».

Крошка умерла два года назад, 08.01.2021. Причиной стала опухоль головного мозга. 12 операций, 40 сеансов химической и лучевой терапии не помогли. Но её родители, заморозив тело и мозг девочки (80 % левого полушария которого она потеряла к моменту смерти), свято верят в то, что Материн когда-нибудь удастся вернуть к жизни. Вся процедура обошлась её родителям в 280 000 долларов + по 700 $ ежегодно за хранение.

Нестандартные махинации

В 2021 году произошел очень интересный случай. Хотя звучала новость весьма обычно: мошенник из Нью-Йорка обманул инвесторов на сумму в 5 миллионов долларов.

Но суть вот в чем. Этот человек, которого зовут Вилеон Чей, каким-то образом сумел убедить инвесторов в том, что деньги, выделенные ему, он вкладывает в прибыльные валютные фонды, драгоценные металлы и нефть. Однако 150 000 долларов он потратил на то, чтобы заморозить тело своей жены, умершей также в 2021-м, а всё остальное – на то, чтобы скрыться. Его так и не нашли.

Пример поразительного энтузиазма

На фотографии, предоставленной ниже, изображена 23-летняя студентка факультета неврологии по имени Ким Суоззи. В начале 2021-х ей поставили страшный диагноз — «рак мозга». Что сделала девушка? Обратилась за помощью в социальные сети. Рассказав свою историю, она начала собирать деньги для того, чтобы заморозить себя – до тех пор, пока не будет найдено лекарство от рака или методы стопроцентного лечения данного заболевания.

Кампания увенчалась успехом. Девушке помогли собрать огромную сумму – в этом участвовали многие футуристы и даже общество Venturizm. 17 января 2021 года Ким впала в состояние клинической смерти. В тот же день была проведена криоконсервация её тела.

Проект массового крионирования

Он существует. Но пока что данный проект касается только животных. В чём суть? В реализации перспектив по сохранению многих видов животных. Даже хранилище, созданное специально для этого, было решено назвать «Замороженным ковчегом». Там находятся ДНК тех животных, которые уже вымерли или находятся на грани. Ученые полагают, что благодаря генетическому материалу и современным технологиям станет возможно клонировать несуществующие виды. И это кажется реальным, поскольку в 2021 году был проведён успешный эксперимент.

Испанские ученые организовали сложнейший опыт, в итоге которого родился детёныш пиренейского горного козла! А ведь этот вид полностью исчез в 2021 году. ДНК последнего умершего млекопитающего было сохранено – его и перенесли в яйцеклетку домашней козы, лишенной собственного генетического материала. Затем эмбрион пересадили в самку другого подвида испанского козерога. Таких процедур было выполнено 439. Из них всего 7 закончились беременностью, и одна – родами. Но козлёнок оказался больным и из-за проблем с дыханием умер спустя 7 минут. И всё же ученые не теряют надежды и продолжают совершенствовать свои подходы и технологии.

Каковы перспективы?

Специалисты, которые знают, как происходит криогенная заморозка, и продолжают заниматься развитием данного направления, любят делиться своими предположениями, касающимися роли данной процедуры в ближайшем будущем.

Они уверены: чтобы восстановить человека как личность, будет необходим только его головной мозг. Поскольку он и является хранилищем воспоминаний, навыков и знаний. Что же до моделирования тела, то это вопрос техники и пожеланий самого человека. А чтобы выяснить, как выглядел «клиент», достаточно будет лишь одной клетки ДНК, взятой из мозга. Специалисты её проанализируют, выявят облик человека, клонируют органы и вернут личность к жизни. Но всё это – лишь предположения о вероятном будущем. Пока что с замороженными пациентами предварительно заключается контракт на 100 лет. Но если до того момента не будет изобретено способа оживления, то договор автоматически будет продлён до времён, когда это будет возможно.

В целом криотехнологи уверены: перспективы есть. Возможно, данная процедура – шаг на пути к вероятному бессмертию. Но как всё будет на самом деле – покажет время.

Конечно, никто бы не стал утверждать, что криогенная заморозка человека является возможной, без весомых доказательств.

Как приготовить раков? Сколько варить раков? Рецепт

Дегустировать раков получается далеко не каждый день. Если вы не рыбак и живете далеко от сельской местности, достать их достаточно затруднительно. Хотя отметим, что в последнее время купить этих членистоногих стало гораздо проще – их продают бабушки вдоль трасс. Довольно часто «животные» встречаются в ассортименте супермаркетов. Большинство из нас утратило знания о том, как приготовить раков, из-за отсутствия необходимости в них. Попробуем напомнить основные правила приготовления и подсказать, как их сделать особенно вкусными.

Выбор членистоногих

Прежде всего, умерших своей смертью членистоногих не едят. Снулая рыба еще какое-то время годится в пищу только в том случае, если при погружении в воду она «просыпается». Раки перед готовкой обязательно должны быть живыми. Даже замораживают их только тогда, когда они активно шевелятся. Если вы приобретаете «животных» на рынке (организованном или стихийном), убедитесь, что ваша будущая покупка бойко переползает с места на место, а не лежит в неподвижности. Идеальным исходным продуктом будут раки, собранные самостоятельно, — вы точно будете знать, насколько долго они пробыли вне водоема и насколько чист был последний. При невозможности добыть их самому, хотя бы убедитесь, что раки не дохлые.

В супермаркете, где в продаже есть замороженные или варено-замороженные раки, степень их былой свежести можно определить по хвосту – если он поджат, значит до обработки ваше приобретение было живым.

Предварительная подготовка

Разбираясь, как приготовить раков, нужно уяснить, что для начала их надо хорошо вымыть. Если вам достались свежие живые особи, достаточно запустить их в ванну с прохладной водой. Ползая по дну, они самостоятельно очистятся от остатков тины и грязи. При желании можно каждое животное промыть под струей воды, но тогда предварительно следует закрепить клешни резинкой для волос – раки активно сопротивляются и могут сильно вас поранить.

В случае происхождения раков из не слишком чистых или болотистых водоемов в воду для их промывки выдавливают лимон и досыпают немного соли. Раки должны пробыть в этом «маринаде »хотя бы полчаса, чтобы ушел неприятный запах.

Многие раколовы, перед тем как приготовить раков, советуют удалить у членистоногих желудок с кишечником. Говорят, так можно избавиться от возможной горечи. Однако на живых членистоногих далеко не всякий готов провести такую операцию, так что рассчитывайте по своим силам.

Способы варки

Отваривание – наиболее распространенный метод приготовления раков. Самыми вкусными они получаются, если животных положить в холодную воду и кастрюлю поставить на огонь. По мере нагревания воды раки начинают испытывать дискомфорт и пытаются вылезти из посудины. Многим гурманам становится не по себе от подобного зрелища, поэтому они предпочитают класть раков сразу в кипяток — мучений животные не испытывают, но вкус их значительно ослабевает. Выбирайте сами, как приготовить раков, более вкусно или более гуманно.

Продолжительность процесса

Отдельный вопрос — сколько варить раков. Некоторые из кулинаров рекомендуют 20 минут — для маленьких особей и 30 минут – для крупных. Однако очень многие с таким мнением не согласны. Они склоняются к мнению, что четверти часа для крупных особей достаточно, а мелким ракам хватит и 10 минут. Учитывая, что переваренное раковое мясо значительно теряет во вкусовых качествах, вопрос о том, сколько варить раков, должен решаться каждым самостоятельно. Наверное, стоит ориентироваться на изменение цвета: когда ярко-алый сменится оранжево-красным, можно выключать. Замороженные продукты варятся приблизительно столько же, варено-мороженные рекомендуют просто разморозить в микроволновке. Однако для того чтобы раки напитались ароматом и вкусом добавленных трав и специй, их стоит проварить хотя бы пару минут в отваре со всеми добавленными ингредиентами или оставить постоять в нем минут десять.

Сколько варить раков – вопрос принципиально важный, так как переваренные членистоногие становятся вязкими и безвкусными. Раки «в возрасте» могут стать настолько жесткими, что будут напоминать по плотности резину. Если у вас нет опыта – экспериментируйте осторожно.

Самый простой и известный рецепт

Далее действуем по одному из выбранных способов: либо кладем раков в еще холодную воду и начинаем нагревать кастрюлю, либо опускаем раков в уже закипевший маринад. По окончании готовности просто выкидываем специи и начинаем наслаждаться яством.

Пивной рецепт

Известно много способов, как приготовить раков. Рецепты

Отметим, что не меньшим успехом пользуется способ, когда вместо пива берется огуречный рассол. Правда, перед его применением раков все же варят до полуготовности в обычной воде и только потом перемещают в закипевший рассол. При этом придется следить за временем, поскольку вопрос о том, сколько варить речных раков, остается актуальным: время варки в воде дополняется временем, которое они проведут в кипящем рассоле.

Запекание в костре

Если же вы обладаете необходимыми навыками для добычи вожделенных членистоногих и вам повезло на «охоте», у нас есть отличный рецепт. Итак, как вкусно приготовить раков в «диких» условиях? Обычно без костра на отдыхе никто не обходится. Вам достаточно дождаться образования углей, завернуть свою добычу в фольгу (как это часто делают с картошкой) и закопать ее в золу. Для пропекания раков обычно достаточно 15 минут, переворачивать их не надо – они запекаются равномерно. Готовность определить очень легко – по аппетитному аромату, который начнет исходить от кострища. Основное достоинство такого способа в том, что даже котелка не надо, главное, чтобы спички в кармане нашлись.

Как это делают французы

В стране всемирно признанных кулинаров очень охотно употребляют раков. Готовят их, правда, несколько иначе. В закипевшую воду отправляют коренья, перцы – белый душистый и черный горький – лук, петрушку и укроп. Когда ароматный отвар прокипит пару-тройку минут, в него закладываются подготовленные раки и вливается красное вино из расчета 1 стакан на 3 литра отвара. Варка после закладки продолжается около 10 минут, после чего раки отцеживаются шумовкой или дуршлагом и употребляются горячими.

Можно и пожарить

Тушим в сметане

Перед основным приготовлением членистоногих, опять-таки, надо отварить. Никакими изысками варку сопровождать не нужно – просто соль и много укропа. Опять же, надо узнать, сколько варить раков. После закипания достаточно продержать раков в кастрюле минут пять – им все равно еще тушиться. Почти сваренных членистоногих вынимают из кипятка, выкладывают в кастрюлю с невысокими бортиками и добавляют немного бульона, в котором они варились. Между раками кладут ломтики свежего белого хлеба и выливают в посудину сметану. Иногда сметану заменяют майонезом, но, на наш взгляд, это не очень удачная замена. Кастрюля закрывается крышкой. Щели между ней и посудиной не оставляют: тушиться раки должны в собственном соку. Когда сметанка станет розоватой, можно по желанию влить в кастрюлю полстакана пива, белого вина или кваса – для вкуса. Вкуснейших раков можно съесть неимоверное количество, особенно под пивко.

Для замороженных раков

Немного иначе выглядит процесс приготовления замороженных раков. Здесь есть свой секрет: не размораживая полуфабрикат, положите его часа на три в подогретое молоко. За это время приготовьте стандартную заготовку для варки: вода, соль, много-много укропа, перец и лавровый лист. Когда раки отмерзнут, отварите их в рассоле положенное время, переложите во вновь вскипяченное молоко и оставьте на 10 минут. Раки получаются очень нежными и душистыми. Мало того, ваши гости даже не почувствуют, что раки были «пойманы» в супермаркете.

В стране всемирно признанных кулинаров очень охотно употребляют раков. Готовят их, правда, несколько иначе. В закипевшую воду отправляют коренья, перцы – белый душистый и черный горький – лук, петрушку и укроп. Когда ароматный отвар прокипит пару-тройку минут, в него закладываются подготовленные раки и вливается красное вино из расчета 1 стакан на 3 литра отвара. Варка после закладки продолжается около 10 минут, после чего раки отцеживаются шумовкой или дуршлагом и употребляются горячими.

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

В каком виде можно замораживать сыр

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру