Что Делать С Шишкой Кедра Когда Она Заплесневела

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Рекомендуем прочесть:  Салаты На Зиму С Применением Сельдерея

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры — пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Засоленные Маслята

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Лечебные свойства кедровых шишек и рецепты на их основе

Кедровое дерево почитается всеми народами Сибири благодаря своей красоте и силе. Кроме этого, дерево таит в себе немало полезных качеств, нужных человеку.

Это настоящий целитель и кормилец Сибири, ведь у дерева полезно все: кора, смола, хвоя, а главное — кедровые шишки.

Это настоящая кладезь витаминов, минералов и других необходимых для здоровья человека веществ. Более того, кедровые орехи — ценный питательный пищевой продукт.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

Рекомендуем прочесть:  Статица-Как Сохранить

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. В некоторых случаях возможны аллергия или индивидуальная непереносимость. Иногда, после употребления, возникает горьковатый металлический привкус во рту, который вскоре проходит самостоятельно. Следует помнить, что продукт является высококалорийным и способствует набору веса при частом употреблении. Кедровые орехи можно употреблять всем без исключения, в том числе детям и беременным женщинам. Рекомендуемая суточная норма — 20 г ядер.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 30 лет:

Вылечила бронхит кедровыми шишками! Каждый день пила отвар три раза по половине стакана и через неделю бронхит прошел. Теперь еще кушаю орехи, чтобы укрепить иммунитет и больше не болеть. Очень и очень полезный продукт эти кедровые шишки.

Ольга, 37 лет:

Заметила, что муж стал менее активен в постели и я начала искать способы это исправить. Перечитала кучу информации и перепробовала разные способы, но ничего не помогло, кроме кедрового масла.

Я сама его приготовила. Для этого нужно перемолоть в кофемолке орехи вместе со скорлупой и залить подсолнечным маслом, а потом выдержать 1-2 недели.

В общем, начала мужу давать по 1 чайной ложке каждый день, мол, чтоб сильнее был и не болел. Он был не против и через 2-3 недели действительно стал сильнее, но совсем в другом смысле. Я ему об этом рассказала, а он даже не удивился. Говорит, понял, что по чем, когда начал пить волшебный эликсир и был не против.

Галина, 52 года:

Поделюсь рецептом от геморроя. Нужно измельчить шишку в кофемолке, можно с орехами, а можно и без. Порошок заливают кипятком и настаивают 1 час, после чего процеживают и пьют по целому стакану раз в день утром натощак. Нужно брать где-то 1 столовую ложку на стакан кипятка. Геморрой пройдет через месяц, если пить настой каждый день. Кровотечения остановятся уже через 2-3 дня. Проверенный способ.

Я сама его приготовила. Для этого нужно перемолоть в кофемолке орехи вместе со скорлупой и залить подсолнечным маслом, а потом выдержать 1-2 недели.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру