Что Делать Грибами Опятами

Содержание

Что делать с ножками от опят, как приготовить?

Они более жесткие, чем шляпки, а выбрасывать жалко.

Вижу всего пару способов для приготовления жёстких «опяточьих ножек». или «опёнковых». Впрочем не важно, важно, что ножки от опят, если они не совсем «товарного » размера, крупные и уже довольно старые то-есть, действительно довольно жёсткие и даже при длительном вываривании не становятся заметно мягче. ИМХО, как говоприться.

Начать, наверное, нужно с того, что если опята мелкие, то в принципе их можно готовить вместе с «ножками» любым удобным для вас способом. Но если всё-же хочется приготовить только шляпки, то ножки выбрасывать не торопитесь. Их можно приготовить и отдельно.

Первый способ, он-же основной — сделать грибную икру — очистить и промыть «опячьи ножки», отварить в подсолённой воде в течении 15-20 минут и пропустить через мясорубку или мелко измельчить в блендере с подходящей насадкой. И в принципе — всё готово. Полученную икру можно законсервировать удобным для вас способом со специями по вкусу и по собственному любимому рецепту точно так-же, как и другие грибы. Ну или сразу смешать перемолотые ножки от опят со специями по вкусу и пережарить, например, и полученную грибную икру уже законсервировать. Или пожарить эту, свежую ещё, икру с картошкой. Или смешать с овощами (морковь, лук, чеснок и т.д.) и залить маринадом. Или просто залить горячим маринадом и пропастеризовать. Тут-уж кто во что горазд.

Второй способ — очистить, промыть и высушить «опяточьи ножки». именно высушить, сушёные грибы сделать то-есть, потом перемолоть «в пыль» — получится замечательный грибной порошок для приготовления супов и соусов.

Ну и напоследок — можно ножки от опят просто хорошенько выварить, чтобы получился «крутой» грибной бульон. Ножки отфильтровать и выбросить, или сделать из них грибную икру, о чём уже говорилось выше, а что с бульоном делать дальше — каждый может придумать сам.

Первый способ, он-же основной — сделать грибную икру — очистить и промыть «опячьи ножки», отварить в подсолённой воде в течении 15-20 минут и пропустить через мясорубку или мелко измельчить в блендере с подходящей насадкой. И в принципе — всё готово. Полученную икру можно законсервировать удобным для вас способом со специями по вкусу и по собственному любимому рецепту точно так-же, как и другие грибы. Ну или сразу смешать перемолотые ножки от опят со специями по вкусу и пережарить, например, и полученную грибную икру уже законсервировать. Или пожарить эту, свежую ещё, икру с картошкой. Или смешать с овощами (морковь, лук, чеснок и т.д.) и залить маринадом. Или просто залить горячим маринадом и пропастеризовать. Тут-уж кто во что горазд.

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 10 г;
  • душистый перец горошком — 60 шт.;
  • зеленый укроп — 90г;
  • лук — 90 г.

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

Что делать, если вздулись банки с маринованными опятами?

Хозяйки всегда приветствовали приготовление домашних заготовок на долгий зимний период, особенно из грибов. Ведь маринованные плодовые тела считаются основным атрибутом для праздничного застолья. Кроме того, грибы прекрасно подходят и для повседневного семейного меню. Хотя на прилавках современных магазинов есть большое разнообразие консервированных грибочков, домашняя консервация никого не оставляет равнодушными. Стоит отметить, что маринованные в домашних условиях плодовые тела имеют превосходный вкус и богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма человека. Опята считаются одними из самых популярных и полезных грибочков для консервации.

Почему могут вздуться банки с маринованными опятами?

Однако иногда даже у опытных хозяек бывает ситуация, когда вздулись банки с маринованными опятами. Стоит сказать, что такое явление в народе называется «бомбаж». В закрытых баночках началась реакция брожения, которую вызывают бактерии термофилы. Поэтому, когда возникает такая проблема, всегда хочется знать: что делать, если банка с опятами вздулась?

Даже если вы действовали в точности по рецепту, то вздутие банок всё равно возможно. Почему так происходит? На это могут влиять разные внешние факторы. Например, условия хранения при неправильной температуре или крышки, которыми были закрыты баночки. Их качество может повлиять на заготовку, и банка вздуется. В место состыковки крышки и стекла может попасть воздух, в результате «бомбаж» можно ожидать через некоторое время после стерилизации и закатки. А возможно, вы не до конца провели процесс стерилизации.

Начинающие кулинары должны обязательно знать о сроках хранения грибных заготовок, положенной температуре и правильной стерилизации посуды. Но что делать, если маринованные опята вздулись? Какие действия можно предпринять в таком случае – неужели выбрасывать заготовку?

Если банки вздулись, а содержимое помутнело, то его уничтожение будет самым правильным поступком в данной ситуации. Не жалейте своего труда, ведь ваше здоровье и здоровье близких намного дороже.

Хочется сказать, что при правильной термической обработке грибы могут долго храниться и стать прекрасным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской. Поэтому именно к заготовке грибов на зиму нужно отнестись со всей серьёзностью. Перед консервацией следует стерилизовать не только посуду, в которой будут храниться грибы, но и крышки. Этот процесс не требует быстроты: банки нужно стерилизовать в горячей духовке около 20 мин, над паром – 15 мин, а в кипящей воде баночки стерилизуют около 10 мин.

Кроме этого, уже заполненные опятами банки нужно поставить на стерилизацию. На дно кастрюли положить полотенце, залить горячей водой и поставить горячие баночки с заготовкой. Стерилизовать опята в банках нужно на среднем огне в течение 30-40 мин. Затем банки нужно закатать или закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Можно ли переделать опята, если они вздулись на второй день или через несколько часов?

Если маринованные опята вздулись, возможно, это означает, что правила консервации были не соблюдены должным образом. Это приведёт к порче консервации и потере настроения, ведь на закупорку потрачено столько времени, сил и средств.

Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.

А если опята вздулись на второй день после консервации, что делать? Здесь ответ однозначный – сразу их выбросить, не жалея своего труда. Как уже говорилось выше – здоровье и жизнь семьи намного дороже и важнее, чем все затраты.

Но если вы собираетесь мариновать опята или другие лесные грибы, нужно свести возможный риск вздутия банок до минимума. Главное – не закатывать банки с маринованными грибами металлическими крышками. Лучше предпочтение отдать тугим пластмассовым крышкам, что будет безопаснее.

Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.

Что делают с грибами опятами после сбора?

Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с грибами опятами после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

Рекомендуем прочесть:  Солить Грибы В Какой Таре Лучше

Что же делают с опятами при сборе и уже собранными?

Чистка, сортировка, промывание

Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

Нужно ли вымачивать опята в воде?

Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

Нужно ли варить опят и сколько?

Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

Какие блюда готовят из опят?

Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Чистка, сортировка, промывание

Что делать с замороженными грибами опятами. Тонкости приготовления мороженых опят

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.

Маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления)
репчатый лук
растительное масло

Как готовить салат из соленых опят:

Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.

Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.

5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео.

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.

Капустная солянка с опятами

Как готовить капустную солянку с опятами:

Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.

В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.

На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.

После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.

Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.

По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Свежие опята идеально подходят для готовки ароматных грибных блюд. Их можно подавать вместе с картошкой или же сразу готовить с добавлением курицы, сметаны. Вкусные грибы могут использоваться для готовки супов или салатов. Также они довольно просто консервируются на зиму, позволяя даже в самые суровые холода радовать свою семью оригинальными грибными закусками. Из огромного числа рецептов выбрать, что приготовить из опят, поможет следующая подборка фото- и видео-инструкций. С их помощью можно легко отварить, замариновать или приготовить жаренные полевые опята на обед и ужин.

Что приготовить из свежих опят на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео

Сохранить вкус опят поможет закатка грибов на зиму в разных маринадах. В зависимости от используемых специй можно придать заготовке легкую остроту или сладость. Закатывать их также можно в качестве ассорти, или заранее отсортировав по размеру.

Ингредиенты по рецепту маринованных для зимы опят

  • грибы -1 кг;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода (для маринада) -1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт для зимней заготовки свежих грибов опят

  1. Грибы очистить от мусора и замочить на 2 часа в холодной воде, затем тщательно промыть.

Переложить опята в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда грибы закипят, шумовкой удалить образовавшуюся пену. На медленном огне варить опята в течение 1,5 часов.

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, специй. Провести стерилизацию банок.

В кипящий маринад переложить опята и проварить их на протяжении 20 минут. Очистить чеснок и измельчить его.

За пару минут до готовности грибов добавить чеснок.

Разложить грибы по банкам, провести стерилизацию в течение 20 минут, затем закатать.

Простой видео-рецепт грибной консервации к зиме из опят

Выбирая, как приготовить опята, многие хозяйки ищут интересные и простые рецепты готовки грибов с доступными специями. Следующее видео поможет легко сделать закуску на зиму и правильно провести консервацию опят.

Что приготовить из свежих опят на обед или ужин — пошаговый фото-рецепт

Сочные и вкусные опята оптимально подходят не только для закатки к зиме, но и для приготовления изысканных блюд к обеду или ужину. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом, картофелем. Не менее хорошо подходят они и для подачи к кашам, макаронным изделиям. Использовать в работе можно как обычные, так и мелкие полевые опята. Но независимо от вида грибов, нужно соблюсти правила их подготовки к употреблению, используя указанный ниже фото-рецепт.

Список ингредиентов по рецепту приготовления опят к обеду или ужину

  • опята -0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • красный острый перец — несколько колечек;
  • петрушка — 2 ст.л.;
  • твердый сыр -60 г;
  • спагетти, макароны — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления ужина или обеда из свежих опят

  1. Опята промыть в проточной воде.

Проварить грибы в кипящей подсоленной воде на протяжении 15 минут, поменять воду и повторить процедуру. Затем откинуть на дуршлаг и повторно промыть.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Листьев Сельдерея В Духовке Время Приготовления

Подготовить острый перец, петрушку и чеснок.

В оливковом масле обжарить чеснок, перец в течение 1-2 минут. Затем положить в сковороду грибы и петрушку. Жарить ингредиенты еще 2 минуты. Отдельно отварить макароны или спагетти. Перед подачей выложить грибы на макаронные изделия и сверху посыпать тертым сыром.

Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео

Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.

Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы

Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.

Как приготовить вкусные опята в сметане — простой фото-рецепт с инструкцией готовки

Одними из самых вкусных считаются жареные полевые опята со сметаной, которые можно подавать и к кашам, и к картофелю или мясу. В работе допускается использование мелких и крупных грибов, которые предварительно можно измельчить.

Ингредиенты для приготовления в сметане вкуснейших опят

  • грибы -300 г;
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сок, перец — по вкусу.

Простой рецепт с фото готовки вкусных опят в сметанном соусе

Как приготовить картошку с опятами на сковороде — пошаговый фото-рецепт

Готовить опята с картошкой не менее просто, чем жарить ее с маслятами. Но чтобы готовые грибы были действительно вкусными, нужно предварительно проварить их. О том, как приготовить опята, и как их правильно подготовить к жарке, пошагово расскажет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты по рецепту жаренных в сковороде опят и картошки

  • опята -300 г;
  • лисички — 3-5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт жарки опят с картофелем на сковороде

  1. Грибы очистить от мусора, промыть. Трижды проварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде, меняя ее перед каждой варкой.

Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Жарить около 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой.

Добавить картофель к грибам, перемешать ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.

  • Готовить ингредиенты до появления румяной корочки на картофельной соломке.
  • Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, — за дело:)

    Никогда не забывайте о том, что кулинария — место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится:)

    Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря:) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей — должна знать каждая хозяйка!

    Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться — приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом.

    Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

    Пирог с опятами — потрясающее блюдо! Такой пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Приготовить пирог с опятами несложно — убедитесь в этом сами!

    Салат «Жар-птица» с опятами

    Салат «Жар-птица» — это не только вкусное блюдо, но и замечательное украшение для праздничного стола! Смотрится он оригинально, готовится достаточно легко, а съедается очень быстро.

    Грибы являются очень ценным продуктом, безусловно заслуживающим вашего внимания. Они не только вкусны в разных блюдах, но и содержат много полезных веществ, а также обладают целебными свойствами.

    Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов — опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

    Опята — питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

    Опята — одни из самых вкусных лесных грибов, потому и грибной супчик из опят получается удивительно вкусным. Рецепт очень простой: рассказываю, как приготовить максимально вкусно!

    Супы не только помогают пищеварению, но также весьма благоприятно сказываются на фигуре — ведь это очень низкокалорийная пища. Поэтому делюсь с вами рецептом легкого супа с опятами. Читайте рецепт!

    Салат «Полянка» с опятами

    Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат «Полянка» с опятами?

    Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам — читайте рецепт!

    Долой картошку и рис, задвиньте в угол макароны и гречку. Мы будем готовить грибы! И если вы не готовы полностью заменить ими гарнир, то опята в сметане будут прекрасным дополнением.

    Грибной сезон еще не начался, но у многих грибников морозилки полны опят. Что с ними делать? Конечно же, готовить вкусный грибной суп! Читайте рецепт супа из замороженных опят с фото.

    На радость грибниками — простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро — то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

    Салат «Лесная опушка» с опятами

    На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат «Лесная опушка» с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, — мои гости оценили по достоинству;)

    Опята — одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как!

    Салат с курицей и опятами — это очень интересный и насыщенный разными вкусами салат. Сытное блюдо готовится легко и быстро из маринованных грибов, соленых огурчиков, овощей и обжаренной курицы.

    Блины с опятами — вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! 😉

    Рис с опятами — очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята — обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами!

    Картошка и опята — идеальное вкусовое сочетание. А если добавить к этому аромат, который это блюдо приобретает в духовке — получается просто восхитительно. Рекомендую приготовить!

    Этот изысканный салат с опятами и ветчиной станет частым гостем на вашем столе. Он украсит и праздничный обед, и станет легким ужином в жаркий летний день. Хорошо сочетается с красным вином.

    Этот салат с жареными опятами полюбят многие хозяйки. Не только потому, что для него понадобятся обычные доступные продукты, но и потому, что он просто готовится и получается удивительно вкусным.

    Опята со сметаной — замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят — обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!

    Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята — смело готовьте!

    Сырный суп с опятами — удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз — всегда получается отлично.

    Замороженные опята в сметане — очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята — обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.

    Салат «Пенек» с опятами

    Сегодня у меня для вас есть что-то особенное — рецепт салата «Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

    Скоро грибной сезон, а у вас еще остались маринованные опята? 🙂 Предлагаю вам интересный и простой рецепт закуски из опят. Сытная, необычная, с насыщенным вкусом — то, что надо на бутерброды:)

    Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда.

    Не знаете, чем разнообразить начинку пиццы? Попробуйте добавить опята! Пицца с опятами получается невероятно ароматной, а также довольно сытной и, бесспорно, оригинальной. Любители грибов оценят! 😉

    Cуп с маринованными опятами — очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят — смело готовьте!

    Блюда из грибов могут быть очень изысканными и утонченными. Крем-суп из опят, рецепт которого представлен ниже, — один из таких изысканных грибных деликатесов. Порадуйте себя и любимых!

    Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята — это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!

    Каша с опятами — мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами — сытную, ароматную, вкусную. Рецепт — вашему вниманию.

    Пост — золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся:)

    Спагетти с опятами — идеальное блюдо, являющееся эдакой русской вариацией традиционной итальянской пасты:) За стакан опят в Италии отдашь кучу денег, а у нас — бери не хочу. Так что — готовим!

    Рекомендуем прочесть:  Чтоб Перцы Покраснели

    У вас в холодильнике стоит баночка маринованных опят, и вы не находите ей применения? Салат с опятами и капустой — вот отличный вариант использования этих грибочков. Просто, недорого и вкусно.

    Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо — ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят — пруд пруди. Так что — готовим!

    С чем только не готовят плов — даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю — плов с опятами.

    Паста с опятами — изысканное блюдо, которое готовится проще пареной репы. Хозяйкам на заметку, если гости неожиданно нагрянут и если у вас есть в наличии свежие опята — блюдо произведет фурор! 😉

    Вкусное, простое, низкокалорийное, экономное, — плюсы этого блюда можно перечислять долго, но бесспорно одно — каждая хозяйка должна знать, как приготовить капусту тушеную с опятами:)

    Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

    Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное — выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

    Как готовить замороженные опята: мясной суп

    Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

    Приготовление:

    • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте её на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
    • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объёмом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
    • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите её на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите её.
    • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
    • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

    Как сварить грибной суп из замороженных опят?

    Приготовление:

    • Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
    • Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
    • Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
    • Почистите лук и мелко его нарежьте.
    • Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
    • Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
    • Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
    • В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
    • Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите ещё в течение 3 мин.
    • Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.

    Вкусный суп лапша с опятами замороженными

    Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.

    Приготовление:

    • Уберите с опят лишний лёд, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
    • Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета.
    • Вымойте и почистите морковь. Натрите её на тёрке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
    • Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп ещё 15 мин.

    Замороженные опята с картошкой: как пожарить

    • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
    • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
    • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
    • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

    Рагу из замороженных опят

    Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.

  • Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
  • Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.

    На вопрос «Сколько варить замороженные опята? » специалисты отвечают — 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд : от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

    2015-12-03T07:40:04+00:00 admin первые блюда

    Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить. Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное — выбрать блюдо, в.

    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового.

    Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

    Как очистить опята

    Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

    • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
    • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
    • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

    Как приготовить отварные опята

    После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

    • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
    • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
    • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
    • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
    • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
    • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

    Как приготовить жареные опята

    Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

    • Предварительно отварите опята.
    • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
    • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
    • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

    Как приготовить засоленные опята

    Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
    • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
    • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
    • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
    • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
    • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
    • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
    • Через 20 дней грибы будут готовы.

    Как приготовить маринованные опята

    Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

    • Отварите грибы.
    • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
    • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
    • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
    • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
    • Через 2-3 часа опята будут готовы.

    Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

    Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, — за дело:)

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру