Что Делать Если Сушеные Грибы В Банках Стали Влажными

Содержание

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Сухие грибы не так просто сохранить.

Они должны храниться в сухих условиях.
Но лучше всего сделать следующее.
В стеклянную банку нужно положить рисовые зерна. Достаточно штук 10-15.
Потом банку наполняете сухими грибами, закрываете крышкой и ставите в темное и сухое место.

Плесени не будет и грибы будут всегда сухими.

Чтобы сушеные грибы не плесневели и не сырели нужно хранить их таким образом, чтобы исключить доступ влаги, а также обеспечить выход влаги из самих грибов.

В деревнях сушеные грибы хранят в чистом х/б пакете. Этот способ хранения сушеных грибов вполне подходит и для города, однако нужно хранить сушеные грибы в сухом и хорошо вентилируемом помещении. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, которые сушеные грибы моментально впитывают, как и влагу из воздуха.

Инновационный способ хранения сушеных грибов заключается в том, что сушеные грибы помещают в чистую стеклянную банку с крышкой, из которой предварительно удаляют воздух, чтобы сушеные грибы хранились в вакууме. Для получения вакуума в банке на крышку нужно накапать спирта и поджечь, поcле чего быстро закрыть крышку. Спирт будет продолжать гореть и заберет кислород из банки, образуя в ней вакуум.

Также можно смолоть на кофемолке сушеные грибы в порошок, который затем использовать при приготовлении различных блюд. Такой грибной порошок можно хранить в стеклянной банке с крышкой в темном месте.

Тем не менее, не следует хранить грибы слишком долго. Максимум один сезон.

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Откровенно говоря, у меня никогда не было такой проблемы, чтобы грибы отсыревали или плесневели.

1. Чтобы сушеные грибы не плесневели во время хранения их нужно тщательно просушивать. Я сушу грибы в электрической сушилке.

2. Для хранения сушеные грибы укладываю в берестяную банку/бочонок с крышкой. Укладываю на хранение только остывшие грибы, которые сушились в электрической сушилке. Бочонок хранится на верхней кухонной полке.

Стеклянные банки использовать не советую, был у меня довольно печальный опыт. Даже хорошо просушенные грибы в стекле не заплесневели, а «задохнулись».

Если в вашем хозяйстве для хранения сушеных грибов нет берестяных бочонков, можно использовать упаковочные коробки, пеналы, футляры из микрогофрокартона, в такие коробки с крышкой упаковывают элитный алкоголь.
Микрогофрокартон на пропускает влагу из вне, сушеные грибы могут «дышать», следовательно драгоценный переработанный урожай после «тихой охоты» сохранится в лучшем виде.

В деревнях, даже сегодня сушеные грибы хранят в холщовых или льняных мешочках в сухом месте/у печки, котлов АГВ и других отопительных приборов/.

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели.

Одной из главных причин появления плесени на грибах является неправильное хранение. Как известно, невидимые споры плесневелых грибков присутствуют в воздухе в атмосфере кухонного помещения. Попадая на поверхность продуктов, они моментально начинают размножаться, в результате развивается плесень. Для устранения грибков из атмосферы необходимо как можно чаще проветривать помещение, а также следить за его качественной вентиляцией.
Очень часто сушеные грибы хранятся в банках или тканевых мешках в общих шкафах с продуктами (хлебом, крупами, кондитерскими изделиями и т.д).

Как правило, в таких шкафах плесневелые грибки преобладают в большой концентрации. Причина проста: заметив на хлебе плесень, мы его отправляем в ведро, не промыв при этом весь шкаф и не устранив главную причину — споры грибка. При хранении сушеных грибов в таком запущенном пространстве заражения плесенью не избежать. Главное правило, которое нужно соблюдать во избежании появления плесени на грибах — хранение в дали от общей массы съестных запасов.

Например, это может быть пространство за кухонным шкафом — можно приколотить на стене гвоздь и повесть на него мешок с грибами.
Если же нет возможности изолировать грибы от других продуктов, тогда нужно пристально следить за появлением плесени на других запасах, находящихся в общем пространстве. Почаще проводите рейды в кухонном шкафу с целью проверки продуктов на наличие плесени. Потенциальной жертвой в этом списке уязвимых снастей является хлеб. В случае появления грибка, нужно не только выкинуть продукт, но и тщательно промыть весь шкаф водой с добавлением уксуса.

Для сохранения сушеных грибов в целости и сохранности до следующего грибного сезона, нужно оградить их от их злостного «сородича» — плесени.

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели.

Пусть домен работает

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Виртуальный хостинг

Стабильность и быстродействие
для сайтов любой сложности

CMS-хостинг

Для сайтов на популярных
CMS: WordPress, Битрикс и Joomla

Конструктор сайтов

Профессиональный сайт
своими руками

Почта на домене

Профессиональная почта
на собственном домене

Перенаправление домена

Перенаправление трафика
с домена на нужный сайт

Перенаправление почты

Новый адрес для отправки
писем на существующий ящик

Профессиональная почта
на собственном домене

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Созревание и сбор грибного урожая приходится на осень, именно в этот период любители собираются компанией и отправляются за дарами. Отличительной особенностью свежих грибов является их кратковременное хранение. Вследствие этого люди вынуждены прибегать к различным хитростям, которые помогают сохранить вкусовые качества и аромат продукта на долгие месяцы. Одним из способов «консервации» является сушка, способствующая сохранности полезных веществ и белка.

Эффективные способы хранения сухих грибов

Опытные грибоеды в один голос твердят, что сушка не сказывается пагубным образом на полезных характеристиках продукта.

Стеклянные банки
Для такого метода хранения необходимо выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла. Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также необходимо помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Поскольку продукт по своим особенностям гигроскопичен, следите за тем, чтобы в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таких условиях грибы быстро пропадут.

Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Тщательно вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте процессом стерилизации. После тепловой обработки нужно высушить банки до такой степени, чтобы в них не было намёка на возможную влажность.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Маринованные Грибы После Приготовления

Именно после подготовительного этапа можно смело считать, что ваши ёмкости готовы. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности. Грибы сохранят первозданный аромат и вкусовые качества только в том случае, если банки образуют вакуум. Иной вариант сокращает длительность хранения в 1,5 раза.

Важно!
В случае если у вас нет возможности закатать грибы в вакуумную банку, используйте аналогичные способы. Прежде чем закрутить ёмкость, налейте под крышку небольшое количество водки или медицинского спирта. После этого подожгите его и сразу закрутите, горение не должно завершиться. Спирт в горящем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент появления плесени в банках сводится к нулю. По этой причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб или подвал.

Если грибы будут лежать настолько долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Поместите продукт в блендер или кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик. Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, первые и вторые блюда.

Мешки
Для должного хранения грибов подобным образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Такой ход не позволит плесени образоваться, поскольку влажность полностью отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было посторонних запахов, иначе продукт их переймёт. Идеальным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон или кладовая.

Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, поскольку само место хранения предполагает резкие перепады температур. Пренебрегая этим советом, в мешках с грибами начнёт скапливаться конденсат, вследствие чего появится плесень. Чтобы сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4—5 слоёв. После этого прострочите края, поместите грибы и завяжите свободную область верёвочкой.

Морозильная камера
Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке или в отсеке холодильника. Такой способ приветствуется, поскольку его достаточно быстро осуществить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, иногда дольше. Главным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает влагу. Также необходимо заранее убедиться, что грибы высушены должным образом. Даже случайная капля может перерасти в полноценную плесень.

Чердак
Способ считается самым рискованным, но это вовсе не значит, что его нельзя использовать. При хранении грибов на чердаке нужно постоянно следить за уровнем влажности, нельзя класть грибы, если в помещении часто скачет температура. Также стоит обратить внимание на возможных вредителей, которые способны проникнуть в упаковку с продуктом и отложить личинки.

Если вы поместите грибы на чердак, придётся постоянно вскрывать упаковку и проверять состав на наличие моли, жуков и других насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся — консервировать грибы в банки, после чего относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с использованием мешков грибы могут прийти в негодность быстрее.

Верёвки
Следующий вариант хранения — грибы, нанизанные на верёвку. Если вы сушили их с использованием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

Главной особенностью технологии принято считать так называемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть такой структуры, чтобы они спокойно держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтобы этого добиться, достаточно не пересушивать продукт.

Прежде чем повесить грибы на длительное хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Такой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет посторонних запахов, сырости, насекомых. Когда вы решите взять несколько грибов, чтобы перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте нужное количество, так будет гораздо удобнее.

Практические рекомендации

  1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку между 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха должна быть не выше 40%.

Если вы выбрали небезопасный способ хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками или плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не должна поменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью — мягкими и влажными.

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Созревание и сбор грибного урожая приходится на осень, именно в этот период любители собираются компанией и отправляются за дарами. Отличительной особенностью свежих грибов является их кратковременное хранение. Вследствие этого люди вынуждены прибегать к различным хитростям, которые помогают сохранить вкусовые качества и аромат продукта на долгие месяцы. Одним из способов «консервации» является сушка, способствующая сохранности полезных веществ и белка.

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Рисовое Молоко После Открытия

Советы по хранению сушеных грибов

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.

    Бумажные пакеты, картонные коробки, тканевые мешки сделаны из натурального материала а, соответственно, сберегающиеся в них продукты, будут дышать. Но имеется один большой недостаток. При таком способе имеется риск, что могут завестись насекомые. Перейдите по этой ссылке, и вы узнаете, как можно избавиться от домашней моли.

  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Теста В Домашней Пиццы Не Пропекается

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру