Что Делать Дальше С Откаченным Медом

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Рекомендуем прочесть:  Хранение Свежеоткачанного Меда

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Мёд отбирают по правилам

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Для этого необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободив пчёл от воспитания личинок и переключив их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки нектаром. Можно также подсадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них мёда.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Можно ли для удаления пчёл с сотов применять карболовую кислоту?

В ряде стран это широко практикуют. Для удаления пчёл применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного раствора.

На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой — темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят ч вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев в конце дня, когда сократится лет пчёл. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Можно ли откачивать незапечатанный мёд?

Мёд можно откачивать в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое каплями не вытекает. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают. Случается, соты частично запечатаны, частично мёд незрелый — это означает, что был безвзяточный период.

В какой последовательности нужно откачивать мёд?

Откачка мёда должна производиться в изолированном помещении. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Её вращают сначала тихо, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем поворачивают сот другой стороной, затем еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

На что нужно обратить внимание при откачке мёда на воле?

Откачку мёда на воле нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д. Во время откачки мёда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах мёда далеко не разносился. Медогонку тоже следует прикрывать. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, а продолжить её либо рано утром, либо вечером.

Что нужно учитывать при откачке мёда в помещении?

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчёл не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна. Выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не оставалось запаха мёда.

Снижает ли качество мёда наличие в нем пыльцевых зерен?

Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. В грамме гречишного мёда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен. Наличие большого количества зёрен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчёл. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчёл, но и ускоряют кристаллизацию мёда. И именно по этой причине мёд с крестоцветных растений мало пригоден для зимовки пчёл. Меньше всего пыльцевых зёрен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды мёда для подкормки пчёл зимой.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы — от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Карася В Морозилке

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля. Это могут быть поля в несколько гектаров с медоносными полевыми культурами, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т.д.

В каких условиях мёд хорошо сохраняется?

Мёд нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10° и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислая капуста). Незрелый мёд для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мёд?

Самый простой способ производства сотового мёда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на горизонтальные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Лучший вариант — постановка секций (специальных рамок из липы или пластмассы размером 105×105 мм), рассчитанных на 400 г мёда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Как откатить обновление приложения на iOS

Случается так, что после обновления приложения для iPhone или iPad необходимо совершить «откат» и возникает вопрос как вернуться к предыдущей версии . Пользователь AndreyYu на geektimes.com решил вопрос.

Раньше достать ipa—файл приложения было делом 2 минут, достаточно было зайти на apptrackr и скачать, но он перестал работать и других подобных ресурсов дающих честно скачать ipa файл обнаружено не было (но вдруг вы такие знаете?).

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы узнать больше полезных советов

Остались следующие способы получения старой версии приложения:

  1. У вас в iTunes лежит старый бэкап приложений с телефона и тогда можно просто скопировать приложение обратно (но у меня такого не было).
  2. Воспользоваться способом, описанным на скорую руку кем-то в интернете с помощью софта под названием Charles. Данный способ описан на ресурсах вроде 4dpa и пере-копирован множествами лиц без понимания что там вообще написано, однако, без дополнительных >100 грамм разобраться с этой писаниной сложно.

Возможно, я это сделаю более полно, с картинками и в более простой понятной форме. В общем, чтобы скачать софт старой версии из AppStore потребуется минут 5 времени и в моём случае Mac OS X. Способ явно будет работать и на Windows, т.к. приложение Charles есть и для этой системы.

Все ваши мучения начнутся ещё до того, как вы скачаете Charles. Дело в том, что если вы обновляете iTunes на Mac, то у вас будет отсутствовать возможность устанавливать приложения, начиная с версии 12.7. Чтобы её вернуть, нужно установить обратно версию 12.6.4.

Что делать дальше чтобы откатить обновление приложения на iOS

Коротко: загрузить приложение через AppStore в iTunes, затем включить прокси, затем загрузить ещё раз, отредактировать запрос, отправить запрос, получить старую версию, установить.

Подробно: после запуска Charles нужно установить сертификаты приложения в Mac. Это делается через меню HelpSSL ProxyingInstall Charles Root Cetrificate. Сертификат затем нужно в Keychain Access перевести в статус Always Trust. Если не установить, то будут ошибки и метод не сработает.

В iTunes ищем приложение Inoreader (это для любого приложения подойдёт, но меня интересовало в тот момент только оно), запускаем Charles и нажимаем в окне установки приложения Download:

В окне Charles у вас появляется подобная строчка со слово «buy» в адресе, связанная с сервером apple:

Для информации можно обратить внимание на то, что размер скачиваемого файла равен 20,4 мб:

После чего нужно включить SSL Proxying для осуществления перехвата и редактирования запросов:

Т.к., вероятней всего, у вас быстрый интернет и приложение уже успело загрузиться в библиотеку приложений, то необходимо его оттуда удалить.

Ещё раз проверяем, что SSL Proxying включен и переходим к повторной загрузке приложения из AppStore при этом нужно поставить загрузку на паузу, чтобы у вас было время на следующие действия. После нажатия на Download в окне Charles появится ещё одна строка в сервером apple, содержащая слово «buy». Развернув эту строку нужно найти buyProduct:

Справа в окне нажимаем на Contents и внизу выбираем XML Text. Листаем вниз пока не найдем softwareVersionExternalIdentifiers со списком не понятным цифр.

Эти цифры и выступают в роли версий приложений. Соответственно, чем меньше число, тем старее версия приложения. Как узнать какая версия приложения будет загружена? Например, я наугад брал с конца списка значение 823964615:

Теперь нам нужно проверить версию приложения. Для этого мы делаем встаем на «buyProduct» и в меню выбираем Compose и справа в окне представление Text.

В самом верху поля будет знакомый вам набор цифр после параметра appExtVrsId . Этот набор цифр — актуальная версия приложения.

Вместо этих цифр подставляем скопированные выше 823964615 и должно получиться вот так:

и делаем Execute. Программа выдаст вам окно и выбрав режим отображения XML Text мы сможем внизу найти параметр bundleShortVersionString и увидим, что выбранное нами значение соответствует версии 5.4.4, что в моём случае то что нужно, т.к. эти версия практически последней перед обновлением до 6.0

Остаётся один шаг. Нужно скачать всё это дело. Для этого нужно в нашем последнем отредактированном запросе buyProduct с полученной версией 5.4.4 в меню выбрать Breakpoints.

По новой перейти в AppStore для загрузки приложения Inoreader (если приложение успело загрузиться в библиотеку и вы не успели его остановить, то просто удалите, чтобы была возможность загрузить заново).

Как только вы в iTunes нажмете скачать, то выскочит окно Charles, где нужно будет нажать на Edit Request и в уже знакомом параметре appExtVrsId исправить версию на 823964615, нажать Execute, а затем ещё раз на Execute.

В итоге у вас начнётся загрузка приложения и можно будет увидеть, что размер приложения изменился в меньшую сторону:

В библиотеке приложений itunes появится значок программы с ярлыком Update. Это и будет означать, что вы сделали всё верно. Можно сделать Get Info приложения и будет написано:

Дальше у приложения смотрим где оно находится в файловой системе и сохраняем на будущее если вдруг решите обновить приложение 🙂

По завершение работы следует в Charles сделать Disable SSL Proxying кликом на сервере p30-buy.itunes.apple.com.

Надо сказать, что получилось проделать у меня данную процедуру с 2 раза.
Надеюсь, это будет кому-то так же полезно как оказалось мне.

Как только вы в iTunes нажмете скачать, то выскочит окно Charles, где нужно будет нажать на Edit Request и в уже знакомом параметре appExtVrsId исправить версию на 823964615, нажать Execute, а затем ещё раз на Execute.

Как скормить старый мёд пчёлам?

Решаем проблему переработки старого мёда пчёлами.

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Читатель скажет, вот дают! Совсем зажрались, мёд ни себе, ни людям. Отвечу, укора в том нам нет. Всякое бывает в пчеловодческом деле. Мёд в сотах остаётся по разным причинам: покупателей не хватило на сотовый мёд, непригоден для откачки незапечатанный мёд после сокращения гнёзд в зиму, осенний слёт , гибель пчёлиной колонии зимой и подобное.

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени И При Какой Температуре Можно Хранить Колбасу В Вакууме

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее, чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

Вместе с тем, если остался в семьях прошлогодний мёд, то надо быстрее начинать отдавать его пчёлам. Полномёдные рамки желательно предварительно «разогреть». Для этого соты, не трогая забрус, можно поставить в сильные улья сразу за перговыми рамками, затем через несколько дней вскрыть забрус и отдать в качестве кормовых в другую семью.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

Что Делать Дальше С Откаченным Медом

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

откаченный мёд — Video

Подборка видео на тему: откаченный мёд — видео. Смотрите онлайн, комментируйте, ставьте оценки и делитесь с друзьями.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру