Что Будет Если Использовал Просроченный Ябл Уксус Для Маринада

Содержание

Что Будет Если Использовал Просроченный Ябл Уксус Для Маринада

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

Значит, уксус.
Любой уксус чаще всего готовят в два этапа из любой жидкости, содержащей сахар.
Сначала дрожжи превращают сахар в спирт, на втором этапе бактерии превращают спирт в уксус.
Уксусы фруктовые :
— яблочный, спектр применения очень широкий, практически везде.
— из шампанского . Производят во Франции, готовят из отстойного шампанского на так называемой стадии вылета пробки. По вкусу напоминает белый винный уксус.
— из хереса. Самый сладкий херес золотого цвета Olorosos ставят бродить в дубовых бочках. В них он превращается в насыщенный коричневатый уксус с привкусом изюма. По вкусу похож на гибрид уксуса-бальзама и красного винного уксуса.
— уксус- бальзам. Его готовят домашним способом в провинциях Модена и Реджио в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Упаренное виноградное сусло в течении нескольких лет переливают из одной деревянной бочки в другие. Стоят эти бочки на проветриваемых чердаках. По закону в этом уксусе не должно быть винного уксуса.
Если на бутылке написано vecchio( старый)- значит его выдерживали 12 лет, если extra vecchio- то 25 лет. Если написано tradizionale то это настоящий уксус —
бальзам.
Используют его по капле и не в салаты, он предназначен для готовых блюд, мороженного.
В промышленных масштабах его готовят в любой стране. К нему обычно добавляют винный уксус и карамель. В лучшие марки добавляют упаренное сусло. Этот уксус используют в салаты, маринады и прочее.
— винный уксус. Его получают путём брожения вина в дубовых бочках. Красные по вкусу напоминают букет красных вин, используются с красным мясом и красными овощами. Белые бывают по вкусу с фруктовыми оттенками, а бывают сухие.
— уксусы из злаковых. Подходят только для маринования овощей.Сюда относятся рисовый ( из остатков рисового вина и спирта), солодовый ( из пророщенных зёрен злаков : ячмень, рож, овёс)
— из исскуственного спирта, который является побочным продуктом при обработки опилок для получении целлюлозы. Это всем известная уксусная эссенция, нигде в мире кроме бывшего Союза не продающаяся для пищевых целей.

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Сколько можно хранить уксус

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Сегодня существует почти 4 тысячи сортов уксуса. Кроме использования продукта в качестве консерванта, его применяют при приготовлении соусов, различных супов, маринадов.

Столовый и яблочный, бальзамический и винный – самые распространенные виды уксуса.

Но независимо от того, какому продукту вы отдаете предпочтение, в плане хранения в обязательном порядке нужно учитывать следующие моменты:

  • Тип тары:
  • Температура окружающей среды;

В плане выбора посуды наиболее оптимальный вариант – стекло. Не рекомендуется использовать пластик и металл. При этом посуда должна быть герметичной во избежание испарения хранящегося продукта и ухудшения его полезных свойств.

Температура хранения

Обычно на этикетке присутствует информация, что хранить уксус нужно при температуре от -3 до 350C. Но использование в таких целях холодильника рекомендовано не всегда. К примеру, бальзамик и уксус яблочный в холодном виде полностью раскрываться не способны.

Держать в холодильнике целесообразно уксусы из трав. Только так можно сохранить их лучшие свойства. Данный вариант хранения приемлем и для уксуса столового.

Если холодильник не используется, тара с консервантом должна находиться вдали от различных источников тепла, к примеру, радиаторов, электрообогревателей, кухонных плит.

Также недопустимо попадание на тару прямых солнечных лучей, соответственно, держать его на подоконнике нельзя.

В противном случае уксус начнет бродить, на дне емкости образуется осадок, а это – свидетельство безнадежной испорченности. Употреблять такой продукт нельзя.

Учитывая выше изложенные моменты, можно сделать вывод: лучшее место для хранения уксуса (кроме холодильника, где рекомендуется держать некоторые виды продукта) – кладовка. При этом тара обязана находиться в недосягаемости для маленьких членов семьи.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Засоленные Рыжики

Как и сколько хранить яблочный уксус

Уксус из яблок следует держать в темном месте. Температура для приобретенного в магазине продукта -3…-35 C. Если же консервант сделан собственноручно, температурный диапазон -6…-15 C. Лучший вариант в плане места – кладовка, но также допустимо хранение в кухонном шкафу вдали от газовой плиты. Держать такой уксус можно и в холодильнике, но этот метод не самый лучший.

Оставаться пригодным для употребления яблочный продукт может достаточно долго. И если даже в емкости образовались рыжеватые хлопья, это не является свидетельством испорченности: чем дольше время хранения – тем больше польза от уксуса.

Как и сколько хранить бальзамический уксус

Изготовление бальзамика было начато итальянскими мастерами еще более 6 столетий назад. Настоящий уксус данного типа можно получить только после выдерживания его на протяжении от полугода до 3 лет. В качестве сырья для приготовления продукта применяются определенные сорта винограда.

В момент приобретения бальзамика следует смотреть на дату изготовления товара. “Старее” продукт – лучше вкусовые качества. Приобрести можно и “молодой” уксус, но в таком случае его целесообразно подержать еще год-два герметично закрытым.

Открытым после покупки храниться такой продукт способен долго, но его качества при этом не улучшаются. Наиболее же богатым букетом вкусовых качеств обладает бальзамик, выдержанный не менее 12 лет.

Винный уксус, как хранить, срок хранения, полезные свойства

Название уксуса говорит о сырье, из которого он приготовлен. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым. Винный уксус бывает нескольких видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но самых популярных видов всего два: — это белый (из белых вин) и красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красных вин, стоит значительно дороже. Всё потому, что стоимость исходного продукта большая, об этом говорят названия вин, которые используют для получения уксуса.

К тому же, такой уксус созревает долго – до 12 лет! И для этого процесса используются только деревянные бочки. Уксус из белого вина более скороспелый.

И хранить его можно в стальных емкостях, что удешевляет процесс приготовления.

По ГОСТу 32097-2021, винный уксус — это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса — улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства — его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.

Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов — это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями.

В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что «Уксус натуральный на 100%», то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

Храниться винный уксус будет долго при наличии специальных условий. Но это не означает, что бутылочка должна стоять в холодильнике («обычно, там все дольше хранится»). Ни в коем случае! Достаточно, всего-навсего, убрать бутылочку от прямых солнечных лучей.

Идеальный вариант – поставить бутылочку с уксусом в темное, и по возможности, прохладное место. Это может быть кладовочка, шкафчик под кухонной столешницей.

И важно, закрывать плотно бутылку, чтобы не выветривались винные пары, а так же сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 Со), уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2021, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 1 год, а винного и яблочного — полгода (с консервантами — 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности — его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии — хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать — не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 Со является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 Со), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Полезные свойства винного уксуса

Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

  • Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала всегда, но предки научились научились очищать воду – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.
  • Консервант. С его помощью продлевали срок хранения пищи, в том числе и мяса.
  • Антиоксиданты. Здесь их действительно очень много. Они помогают организму сохранять молодость. А так же, замечено, что они угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Возможно по этой причине, любители соусов на основе винного уксуса, реже чем другие, страдают от болезней сердца.
  • Флавоноиды. Они хорошо поднимают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов. Один из первых исследователей, открывших этот элемент, предложил для него название «витамин P», которое всё же не прижилось.
  • Уксусная кислота. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результатом является снижение риска возникновения сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
  • Вкус продуктов. С помощью винного уксуса улучшается вкус продуктов. Винный уксус – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. При добавлении в блюда, уксус щедро делится своим ароматом и вкусом, придавая им неожиданные и приятные нотки.
  • Витамины и микроэлементы. Вот маленький и далеко не полный перечень всех «полезностей», которые есть в этом продукте : витамины А и С; микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота.

Применение винного уксуса

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус.

С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде.

Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Известны, так же, целебные свойства винного уксуса. Его можно использовать в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также, при ушибах, в качестве обезболивающего.

Вяжущие свойства винного уксуса помогут справиться с раздражениями на коже. Кроме того, отлично известно, что уксус снимает боль от солнечных ожогов.

В медицинских целях винный уксус разрешено использовать только для местного применения.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой — использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

06 Мар 2021 Хранитель 151

Какой срок годности яблочного уксуса

В этой статье пойдёт речь о приготовлении натурального домашнего уксуса из яблок, который изготовляется из целых мелко размельчённых яблок. В магазинах можно приобрести готовый яблочный уксус, но обычно его делают из кожицы и сердцевины яблока. Потому лучше готовить уксус своими руками. Его рецепт достаточно прост.

В процессе изготовления уксуса, сок из яблок следует развести практически вдвое, в результате чего в нём уменьшится количество калия. Из-за этого лучше всего добавлять в уксус мёд, а не сахар, потому что он сможет восстановить недостаток калия.

Если яблоки относятся к сладким сортам, то на 800 г яблок нужно добавлять 50 г сахара или же мёда. Что касается кислых сортов, то на такой же вес добавляется 100 г мёда или сахара. Многие считают, что добавлять мёд намного полезнее. В человеческом организме калий связывается с железом, кремнием, а также с другими элементами.

Именно благодаря уксусу получается данная связь. Если же просто съесть яблоко, то подобные химические процессы не произойдут.

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный уксус в домашних условиях готовится из спелых плодов (в отличие от магазинного, основой для которого стают яблочные отходы: кожица, сердцевинки). Существует два главных метода изготовления: из яблочной мякоти либо из сока.

Идеальнее всего для производства уксуса использовать сладкие яблоки. В базу из кислых сортов яблок необходимо будет добавлять больше сахара. Плоды обязаны быть зрелыми, допускается, и даже рекомендуется, использование перезрелых фруктов.

Также разрешено брать падалицу, но только тогда, когда на яблочках отсутствуют следы гниения.

Конкретно сахар является вторым обязательным компонентом оцта (хотя можно встретить и рецепты без применения сахара). Сахар-песок разрешено подменять мёдом. Вдобавок некоторые рецепты приготовления домашнего яблочного оцта включают добавление сухих или же живых дрожжей, чёрного хлеба либо ржаных сухарей.

Уксус выходит в итоге сбраживания сока из яблок. После всецелого переброжения получившегося спирта, выходит уксусная кислота. Во время естественного брожения, на поверхности сусла появляется пенка либо пленочка, которая напоминает чайный гриб — уксусная матка. Она не снимается ни при каких обстоятельствах.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Кефира В Полимерной Таре

Готовить оцет лучше всего в трехлитровой стеклянной таре. Однако, разрешено использовать и стеклянные бутыли. Вдобавок горлышки бутылок легче заливать парафином, чтобы получившийся продукт можно было беречь максимально долго.

Какой срок годности уксусной кислоты — ООО ДХЗ

Уксус представляет собой продукт, содержащий определенную концентрацию уксусной кислоты, который получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Уксусная кислота известна еще с глубокой древности, и до сих пор она сохранилась в нашем обиходе.

Уксус, который мы применяем чаще всего – это 3 или 6% раствор концентрированной уксусной кислоты в воде. О свойствах, применении уксуса и многом другом известно очень много, однако многих людей интересует вопрос – какой же срок годности уксусной кислоты? С этим мы сейчас и разберемся.

Существует мнение, что если хранить уксус в герметично закрытой таре на протяжении длительного времени, то его без можно использовать, поскольку он является некого рода антисептиком для самого себя.

Считается, что срок хранения уксусной кислоты не ограничен в том случае, если его хранить в стеклянной таре. Однако нужно помнить, что виноградный или столовый уксус не являются растворами уксусной кислоты, поэтому их срок хранения будет отличаться. Установить его можно при помощи специальной экспертизы.

По большому счету такое правило относится ко всем уксусным эссенциям. Существует мнение, что для получения хорошего природного уксуса его нужно специально выдерживать много лет. Срок хранения этого вещества в пластике значительно сокращается и составляет коло четырех лет. При этом уксус должен находиться в темном помещении.

В целом можно сказать, что срок хранения уксуса напрямую зависит от способа его производства. И если этот вопрос очень важен, тогда нужно сдавать вещество на экспертизу для определения точного срока хранения.

Виды уксуса. Как использовать уксус. Как хранить уксус. Соус винегрет классический

Уксусом пользовались еще древние греки, и до сих пор он остается одной из самых популярных приправ. С уксусом готовят маринады, салатные и селедочные заправки, его добавляют в первые блюда и соусы. В разных странах свои традиции приготовления и использования уксуса.

В кулинарии насчитывается более 4000 разных видов уксуса, но широко используется всего винный, столовый, яблочный, бальзамический. Рассмотрим поближе эти виды уксуса.

Винный уксус

Французы производят лучший винный уксус. Он бывает двух сортов: белый — из белого вина (сбраживается в специальных сосудах из нержавеющей стали) и красный — из красного вина (для сбраживания используют бочки). Красный уксус — более ароматный насыщенный, поэтому больше ценится, стоит дороже. Еще во Франции можно встретить такой уксус, как шампанский.

Тот экзотический уксус производят из осадка, остающегося на пробках шампанского. Хересный уксус получается из хереса «олоросо», который проходит брожение в дубовых бочках, выставленных на солнце. Особенно часто любят использовать винный уксус при приготовлении блюд повара средиземноморской кухни.

И это не случайно, поскольку винный уксус является натуральным продуктом, то он передает еде все полезные свойства, к тому же он имеет изысканный аромат и пикантный вкус.

Что не могло повлечь широкого его использования в кулинарии: им заправляют салаты, он вход в рецепты многих соусов и маринадов, его добавляют во вторые и первые блюда, без него не обходятся при консервировании различных продуктов. Перво­начально уксус делали только из винограда, со временем человечество научилось использовать и другие са­харосодержащие растения.

Яблочный уксус

Во многих странах любят яблочный уксус — более светлый и мягкий, чем винный,богатый органическими кислотами и минеральными веществами, а потому очень полезный.

Его предпочитают, например, американцы, однако лучшим считается французский яблочный уксус из нормандского сидра — он обладает особенно нежным и изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Его хорошо использовать для рыбных бульонов, блюд из курицы и, наконец, для приготовления яблочного компота.

Твоя Iзюминка уже писала как можно самим заготовить яблочный уксус, рецепт его приготовления вы можете посмотреть здесь. В России яблочный уксус применяется достаточно часто, так как у многих в садах созревают яблоки.

Урожай последних бывает хорошим и всегда встает вопрос о домашних заготовках, чтобы максимально сохранить эти полезные плоды, подаренные осенью. Кроме того многие женщины заготавливают и применяют полезные свойства яблочного уксуса с целью похудения, поскольку эта приправа способствует ускорению сжигания лишних жировых клеток в организме.

Столовый уксус

У нас сегодня в ходу, в основном синтетический уксус, чаще называемый столовым, его изобрел еще в 1898 году немецкий ученый К.А. Гофман. Столовый уксус добавляют, салаты, вторые блюда из мяса, а также в заправки, приправы, подливки, столовую горчицу и соусы.

Кулинары используют столовый уксус в качестве подкисляющего, создающего остроту вкуса, улучшающего или восстанавливающего цвет ингредиента, а также для консервации.

Вы можете увидеть такой уксус на прилавках магазинов в виде столовой уксусной кислоты (6%-ной или 9%-ной) или эссенции (70-80%-ной), однако в обоих случаях его нужно разводить до 3-4%.

Бальзамический уксус

Aсеto Bаlsамiсо самый дорогой вид уксуса. Производимый с давних времен в северной части Италии, из высококачественных сортов винограда, таких как Санджовезе, Треббиано и Ламбруско, он бродит под воздействием особого плесневого грибка.

Далее уксус, нагревая, сгущают, уваривают и отправляют на длительное (не менее 1 2 лет!) созревание в деревянных бочках. В старину бочки выдерживали под лучами жаркого солнца, помещая их на чердаки.

В сегодняшние дни хранят в хорошо вентилируемых подвалах, искусственно поддерживая повышенную температуру.

В результате всех этих манипуляций на свет появляется сиропообразный уксус,напоминающий по цвету темный янтарь, приобретающий кисло-сладкий вкус и неповторимым аромат. Гурманам этот уксус обходится недешево.

Изготовление бальзамического уксуса — это скорее философия, чем ремесло. Многие ценители изысканного вкуса, предпочитающие этот вид уксуса, каждый раз ждут решения специальной комиссии, которая присваивает ему высокое звание «бальзамический».

Великий тенор Лучано Паваротти – большой почитатель и любитель бальзамического уксуса.

Выделяют три категории его качества: tгаdizionаlе (традиционное качество), qиаlitа superioге (высшее качество) и ехtга vессhiо (особо выдержанное качество).

В наших магазинах бальзамический уксус — в основном пастеризованный продукт, имеет возраст выдержки от 3 до 10 лет. Лучшие, самые дорогие сорта второй и третьей категории выдерживают до 50 и более лет.

Они очень концентрированные, поэтому их нужно добавлять в блюда маленькими дозами (обычно хватает нескольких капель).

Бальзамический уксус используют в зависимости от возраста. Молодой добавляют в соусы морепродуктам и к рыбе. Более выдержанный — буквально по каплям. Если в приготавливаемое блюдо добавить несколько капель, то он внесет неожиданную ноту к свежей клубнике или малине, оживит жаркое из баранины или говядины, придаст пикантность овощным блюдам из моркови и стручковой фасоли.

Другие виды уксуса

Англичане часто применяют в кулинарных рецептах ют солодовый уксус, который изготавливается из ячменного солода. Японцы и китайцы — рисовый, главным образом для подкисления риса (для суши) и овощей. Благодаря чему зелень и рис не роняют своего естественного цвета и становятся более мягкими на вкус. Рисовый уксус постепенно прокладывает путь в международную кухню.

Как покупать и хранить уксус

При покупке любого вида уксуса внимательно посмотрите на этикетку и проверьте из чего произведен этот продукт. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота.

Второй момент на который вы должны обратить внимание это — его прозрачность. Столовый уксус должен быть прозрачным как слеза, т.е.

не содержать никаких примесей, чего не скажешь о яблочном или винном уксусе, которые не фильтруют и наличие в них осадка является нормой, бальзамический уксус всегда темного цвета и имеет вязкую консистенцию.

Уксус следует хранить в стеклянной посуде с плотно закупоренной крышкой при температуре 5—15 °С в защищенном от света месте, например на кухонной полке с дверцами (желательно повыше, чтобы быть недоступным для детских рук).

Чтобы уксус не портился, закупоренную бутылку нужно поставить в воду, прокипятить в течение получаса и дать ей остыть в той же воде.

Иногда вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту — она не имеет запаха и ее можно добавить в блюда, несовместимые с уксусом, например в желе.

Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию рецепт соуса винегрета классического на основе столового уксуса, который можно подавать к горячей отварной свинине и телятине, холодной рыбе.

Соус винегрет с яйцом и каперсами

1 сваренное вкрутую яйцо

2-3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки растительного масла

0,5 столовые ложки каперсов

0,5 головки репчатого лука

0,5 столовые ложки зелени петрушки

0,5 столовые ложки зелени эстрагона

0,5 чайной ложки сахара

соль, перец по вкусу

Желток протрем через сито, а затем разотрем с перцем, солью и маслом в результате должна получиться густая масса. Разведем полученную смесь уксусом, добавим измельченный яичный белок, нашинкованный лук, каперсы, зелень петрушки, эстрагона, нарезанный огурец и все перемешаем.

Посмотрите видео о пользе уксуса в двух частях. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Яблочный уксус — его польза лечебные свойства и рецепт приготовления

Виды итальянской пасты

Стерилизация банок в домашних условиях

Уксусная диета для похудения — за и против. Как пить яблочный уксус для похудения.

Все, что нужно знать о столовом уксусе

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать.

Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях.

Главное – не бояться экспериментировать.

Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

Полезные свойства уксуса

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни.

Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости.

Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса

Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д.

Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки.

С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Воду Из Боржоми

Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Раскрываем секреты применения яблочного уксуса

О пользе яблочного уксуса для организма знали тысячи лет назад – например, в Египте, Вавилоне и Китае, а в XX веке интерес к нему вспыхнул с новой силой. Об этом продукте написано немало научных работ, его применяют в медицине и кулинарии, промышленности и диетологии (всего 21 ккал на 100 г), косметологии и домашнем хозяйстве.

У яблочного уксуса много целебных свойств, а самым ярким считается способность отлично выводить шлаки-токсины, из-за которых, в общем-то, люди и заболевают. Так что свойства и действие – тема большая, а здесь мы скажем кое-что о практическом применении яблочного уксуса.

Лечение в домашних условиях

Яблочный уксус при дисбактериозе

При дисбактериозе дозировка уксуса одинакова — 1 ст.л. на стакан воды, а схема приёма отличается. Регулярность обязательна. При обычном дисбактериозе (после лекарств) пьют натощак по утрам, за 15 минут до завтрака, в течение 3 месяцев. После 2-х недель перерыва, если надо, повторяют курс.

Если мучают дискомфорт и боли в ЖКТ, нарушения стула, яблочный уксус пьют дважды в день: утром и вечером за полчаса до еды, 3-4 месяца. Запущенные формы лечат долго: минимум 6 месяцев, 3 раза в день за 15-20 минут до еды; месяц приёма – 3-4 дня перерыва.

Применение для суставов и лечение артритов

При артритах отличаются и способы, и дозировка. Можно пить 2 месяца 3 раза в день до еды (1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда (не тёмного) на стакан воды), потом ещё месяц – только по утрам. Обострения отступят надолго.

Обезболивающие свойства яблочного уксуса

При острой боли есть два способа «скорой помощи» суставам.

1)Весь день, через каждый час, пить по стакану воды с 1 ч.л. яблочного уксуса.

2) В стакане томатного сока (свежеотжатого) размешать 2 ч.л. уксуса, выпить за час до еды раз в день. Боль заметно уменьшится почти сразу, но лечение продолжают неделю.

При заболеваниях щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой имеют две основных категории: либо нехватка нужных веществ – гипотиреоз, либо избыток – гипертиреоз. Яблочный уксус помогает в обоих случаях по одной схеме. На стакан кипячёной воды – 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. мёда, каплю спиртовой настойки йода. Смесь пить дважды в неделю во время еды раз в день (лучше в обед), маленькими глотками. Курс – месяц; повторяется после месячного перерыва. Советоваться с врачом всё же стоит, чтобы уточнить схему: некоторым пациентам может потребоваться пить смесь 3-4 раза в неделю.

Свойства яблочного уксуса для женского организма

Цистит и болезненные менструации – известные «женские проблемы», тоже облегчаются с помощью яблочного уксуса. Принимая его курсами, в т. ч. для профилактики, можно вылечиться полностью (не заменяя препараты, назначенные врачом). Обычно острый цистит «настигает» внезапно; если так случилось, пейте 3-5 раз в день раствор (стакан воды – 1 ст.л.) – состояние улучшится гораздо быстрее. При склонности к циститам, чтобы избежать обострений, можно пить по стакану в день, добавляя 1 ч.л. мёда; продолжать 2 месяца.

При болезненных обильных месячных уксус принимают курсом. Тот же раствор пьют утром натощак, в течение месяца. При сильных болях в «критические дни» выпивают 5 стаканов за 5 часов, через каждый час.

Яблочный уксус помогает во многих случаях. Им успешно лечатся при гастритах и язвенной болезни, сосудистых и кожных проблемах, заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов, сахарном диабете, нарушениях в работе ЦНС и т.д. Список большой — даже при алкогольной зависимости помогает, а рецептов лечения можно найти много; конечно, с врачом советоваться стоит всегда.

Интерес к яблочному уксусу подогревается темой лишних килограммов, актуальной сейчас для многих людей.

В программах лечения ожирения он используется часто, и любителей пробовать «уксусное» похудение самостоятельно тоже хватает. Отзывы разные: кто-то доволен, кто-то «зря потратил усилия», а некоторые получили заболевания ЖКТ. К сожалению, наши люди не привыкли советоваться с врачами, и подобные результаты это подтверждают. Применять яблочный уксус для похудения надо грамотно – как и для лечения, а его качество должно быть безупречным.

Начать можно с простых схем. Например, пить 3 раза в день смесь (стакан воды – 2 ч.л. уксуса): перед завтраком, в середине дня и на ночь.

Чтобы лишний вес «не набирался», натощак по утрам пьют тот же напиток, что и для лечебных целей: 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда на стакан воды комнатной температуры.

Если пить без мёда, с тёплой водой, эффект будет сильнее, хотя многие пробовавшие этот способ принципиальной разницы не нашли.

Курсы для снижения веса, если надо убрать не 3-4 кг, а больше, рекомендуется продолжать до 3 месяцев. Если масса тела серьёзно превышает норму, можно пить уксус и год, но каждый месяц «отдыхать» от него 1-2 недели.

Простейший способ – «кулинарный»: можно готовить с уксусом салаты, первые и вторые блюда, мясо, рыбу, сладости – много чего.

Оригинальный уксусный соус к мясу

Рецепт индийский, но простой, не экзотический. Очистить, промыть и освободить от семян крупный сладкий перец, лучше красный или жёлтый (4-5 шт.), порезать, убрать беловатые волокна. Так же подготовить стручки чили (10 шт.). Сложить овощи в комбайн (блендер) и измельчить.

В сотейнике смешать яблочный уксус (300 мл) с сахаром (500 г), нагреть до кипения, сразу положить измельчённый перец и убавить огонь до самого малого. Варить, помешивая, не менее часа. Готовность видна по консистенции и цвету: соус станет густым, тягучим, приобретёт насыщенный, яркий цвет и лёгкий блеск; остывший загустеет ещё сильнее. С этим соусом даже жирное мясо принесёт фигуре меньше вреда. Хранят в закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника; очень вкусный – кисло-сладкий, жгучий — съедается быстро.

Кому противопоказан

Яблочным уксусом нередко лечатся в случаях, когда его потребление противопоказано официальной медициной. В списке гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, заболевания печени (гепатит и др.) и ЖКТ (колиты), панкреатит, цистит. Советуйтесь со специалистом, можно или нельзя: каждый случай индивидуален.

При дисбактериозе дозировка уксуса одинакова — 1 ст.л. на стакан воды, а схема приёма отличается. Регулярность обязательна. При обычном дисбактериозе (после лекарств) пьют натощак по утрам, за 15 минут до завтрака, в течение 3 месяцев. После 2-х недель перерыва, если надо, повторяют курс.

Уксусы; какие они есть

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру