Черноплодку В Электросушилке

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке?

Я сегодня сушила так. Постелила на поддоны электросушилки марлю, вывалила туда сверху в один слой черноплодную рябину. И сушила часов 10. Потом положила в пакеты, и все. Черноплодную рябину я люблю добавлять в компоты из сухофруктов.

Я сегодня сушила так. Постелила на поддоны электросушилки марлю, вывалила туда сверху в один слой черноплодную рябину. И сушила часов 10. Потом положила в пакеты, и все. Черноплодную рябину я люблю добавлять в компоты из сухофруктов.

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке?

Я сегодня сушила так. Постелила на поддоны электросушилки марлю, вывалила туда сверху в один слой черноплодную рябину. И сушила часов 10. Потом положила в пакеты, и все. Черноплодную рябину я люблю добавлять в компоты из сухофруктов.

Я сегодня сушила так. Постелила на поддоны электросушилки марлю, вывалила туда сверху в один слой черноплодную рябину. И сушила часов 10. Потом положила в пакеты, и все. Черноплодную рябину я люблю добавлять в компоты из сухофруктов.

Как сушить черноплодную рябину?

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы, отдельные сорта вин, ее широко применяют в медицине. Множество людей предпочитают употреблять эту ягоду в высушенном виде, ведь холодной зимой черноплодная рябина помогает нормализовать работу кровеносной и пищевой системы, ослабить проявление некоторых болезней и укрепить иммунитет. Но для того, чтобы ягода оказалась действительно полезной, необходимо знать, как правильно ее сушить, чтобы сохранить все витамины.

Для начала следует решить, на какой срок заготавливаются ягоды. Так, если предполагается хранить черноплодную рябину всего одну зиму, то стоит использовать метод простой сушки, в случае, если хозяйка желает хранить продукт более года, следует воспользоваться методом сушки, предназначенным для долгосрочного хранения. Однако в первом случае черноплодная рябина сохранит гораздо большее количество витаминов, правда храниться будет меньший срок. Воспользовавшись вторым методом, потеряв немного больше витаминов, можно сохранить плоды на два года.

Срезать зонтики полностью созревшей рябины и, не промывая их, нанизать на леску или проволоку. Развесить рябину в тени и подождать до той поры, пока она немного не подсохнет. После этого перевесить ягоды в сухое вентилируемое помещение, которое и станет их хранилищем на протяжении всей зимы. При этом время от времени необходимо следить за состоянием ягод черноплодной рябины. Использовать их можно по мере необходимости, просто срезав нужное количество.

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Огурцы В Поездке

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Как сушить рябину в домашних условиях

Черноплодная и красноплодная рябина – частая гостья на приусадебных участках, в лесах и рощицах.

Но если с черноплодкой хозяюшки еще умеют «сотрудничать», варя из нее компоты, добавляя в пироги и торты, то, как сушить красноплодную рябину в домашних условиях, да и запасаться черноплодкой, многие не знают. А стоит подобрать для себя пару рецептов, ведь ягодки рябинки, да если чуть прихвачены морозцем, весьма полезны для ребятишек и взрослых.

Как правильно сушить рябину в домашних условиях

Чтобы просушить плоды лесной и огородной красавицы, не придется много трудиться. Достаточно включить духовой шкаф, промыть и очистить ягодки от плодоножек, слегка промокнуть полотенцем, выложить на противень и отправить на сушку.

Можно ли сушить черноплодную рябину в духовке? Конечно, да! Нужно и не только черноплодку, но и ее «сестрицу» с красными плодами. Сушка черноплодной рябины в электросушилке тоже не доставит хлопот.

Но для начала несколько правил сбора и подготовки ягод:

1. Рябину можно собирать в сентябре-октябре, но можно и после первых заморозков.

2. Сбор происходит кистевым образом, то есть, снимаются ягоды с веточками, а вот после заморозков ягоды отделяются от кистей без проблем.

3. Плоды собираются в тихий и солнечный день, лучше, если пару дней до этого кусты обдуло ветром – так будет меньше паутины и влаги.

4. Собранные в сентябре плоды хороши для сушки, но почти не годятся в компоты – они чуть горчат. А вот ноябрьские, подхваченные морозцем плоды уже хороши для варенья и компотов.

Вкуснее всего черноплодная рябина. Заготовки на зиму: сушка, варка не отнимают много времени, при этом ягоды можно комбинировать с яблоками и другими фруктами.

Красноплодка же «не любит» соединяться, так как придает всем блюдам чуть терпковатый привкус. А теперь подробнее о том, как сушить плоды.

Сушка черноплодной рябины

Производится процесс либо естественным путем на солнышке, либо в духовке. Если это просушивание кистей, то можно подвесить их на веревочке и оставить в проветриваемом помещении (кухне) на длительное время. Никаких неудобств не будет, особенно когда проволока или леска натянуты под потолком. Зато всегда можно снять кисточку и отправить в чай, компот.

Неплохо просушивать черноплодку в сушилках электрического и газового типа. Установка температурного режима средняя, до +70 С. Выше уже не нужно, иначе плоды пересушаться и начнут крошиться. Но если все же такое случилось, смело отправляйте ягоды в кофемолку, будет отличная мука, которую неплохо добавлять в выпечку.

Как сушить рябину в духовке

Как сушить черноплодную рябину в электрической духовке в домашних условиях:

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашний яблочный сок закрытый в банках

1. Промыть и обсушить ягоды.

2. Включить духовой шкаф на прогрев 60 С.

3. Выложить сухие ягоды на противень, убрать в духовку.

4. Сушить примерно 6 часов до тех пор, пока плоды не перестанут слипаться, если их слегка сдавить в ладони.

С вопросом, как правильно сушить рябину в домашних условиях в духовке, разобрались. Красноплодную сушат точно так же, однако есть и вариант подвяливания. Для этого предварительно перебранные ягоды промывают, посыпают сахаром, ставят для выделения сока. Через 20 часов сок сливают, снова досыпают сахарку и оставляют еще на сутки. Затем весь сироп смешать, прокипятить, проварить в нем ягоды примерно 10 минут, отцедить и горячие плоды выложить на пергамент. Отправить в духовку на полчаса сушиться при температуре 60 С. Процедура сушки повторяется дважды, потом ягоды остужают и можно кушать!

Как сушить рябину в электросушилке

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях допускает применение электросушилки. Для этого подготовленные ягоды выкладывают на противень в один слой, включают агрегат на 60 С и сушат плоды примерно 4 часа.

Зная, как сушить черноплодную рябину в электросушилке, духовке или на веревочке кистями, можно заготовить впрок отличное лакомство и природную «лечебницу». Плоды помогают от ОРЗ, повышают иммунитет, очень полезны при анемии, малокровии и прочих неприятностях.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Вкуснее всего черноплодная рябина. Заготовки на зиму: сушка, варка не отнимают много времени, при этом ягоды можно комбинировать с яблоками и другими фруктами.

Изюм из черноплодки

Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Как сделать изюм из черноплодки?

Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.

Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.

Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.

Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке

  • рябина черноплодная – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимон – 160 г.

Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.

Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.

Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.

Как хранить изюм из черноплодки?

Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру