Чем Заменить Листья Хрена В Маринеде Огурцов

Хрустящие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр воды

Огурчики по этому рецепту получаются в меру сладкими, хрустящими, с приятным ароматом чеснока и хрена и послужат отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе.

Ингредиенты на банку 1 л :

  • огурчики среднего размера — 550 — 600 гр.,
  • чеснок — 3 — 4 зубка,
  • лист хрена- 1 шт.,
  • укроп с зонтиком — 1 стебелек,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный в зернах — 6 шт.,
  • перец душистый в зернах — 2 шт.,
  • перец чили-по желанию,
  • соль-1ч.л.,
  • сахар-4 ч.л.,
  • уксус 9%-20 мл

Хрустящие, сладкие, маринованные огурцы, рецепт на зиму, на 1 литр воды:

Для консервирования выбираем огурчики размером 8-10 см, крепкие, без повреждений.

Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.

Обрезаем кончики огурцов с двух сторон.

Лист хрена прополаскиваем в воде и режем на части. Чеснок очищаем, делим на зубки , нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем колечками- используем его по желанию.

Стебель укропа делим так же на части с помощью ножа или ножниц.

В подготовленную чистую банку укладываем на дно половину листа хрена и все остальные специи по рецепту. Огурчики помещаем в банку вертикально, стараясь уложить их поплотнее.

Сверху закрываем плоды огурцов оставшимся нарезанным листом хрена. Количество специй, чеснока или хрена можно регулировать по желанию. Если не любите вкус острого перца, то не добавляйте его к остальным специям.

Высыпаем сразу в банку соль и сахар, наливаем уксус.

Заполняем банку с огурцами крутым кипятком, добавляя его тонкой струйкой в середину.

Сразу вливать всю воду не следует, иначе банка может лопнуть от резкой смены температуры. Прикрываем ее прокипяченной крышкой и помещаем в подходящую по диаметру кастрюлю, на дно которой стелим сложенную в 2-3 слоя хлопковую салфетку или полотенце.

Вливаем в емкость умеренно горячую воду и ставим на плиту. Нам нужно теперь хорошенько прогреть банку с огурчиками в кипящей воде 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы вода в емкости тихо кипела, но не бурлила. Банка должна быть погружена в горячую воду до половины ее высоты как минимум.

По истечении 15 минут от момента закипания воды в емкости процесс пастеризации завершен и банку необходимо поместить на стол на полотенце. Закручиваем крышку до упора. Переворачивать банку, укупоренную винтовой крышкой не обязательно, можно просто прокрутить ее в наклонном положении для визуального контроля за качеством закрутки.

Баночки с консервированными огурчиками в кисло-сладком маринаде с листьями хрена и чесноком помещаем под теплое одеяло до полного остывания для дополнительной пастеризации. Хранить такую заготовку можно в городской квартире в кладовке или перенести в прохладный подпол, если есть такая возможность.

Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.

Маринад на огурцы на литровую банку

В сезон созревания грунтовых огурцов так и хочется сделать заготовки на зиму, чтобы и в студеное время лакомиться этими хрустящими овощами, поэтому рецепт маринада будет как раз кстати. Его аромат напрямую зависит от добавленных пряностей, но и их вы можете контролировать по своему вкусу, добавляя или убавляя, например, сушеную гвоздику, зерна горчицы, семена укропа и т.д.

При выдержке в маринаде, в банке, закупоренной капроновой крышкой, огурчики будут готовы через сутки. Для длительного хранения сначала заливайте их в емкости кипятком, пропаривайте в течение 10 минут, а затем заливайте уже кипящим маринадом и сразу же закупоривайте по резьбе или под ключ.

Ингредиенты

Чтобы приготовить маринад для огурцов на литровую банку, подготовьте необходимые ингредиенты. Старайтесь выбирать крепкие огурцы с плотной кожурой небольшого размера, чтобы их хвостики не были засохшими. Обязательно попробуйте хоть один огурец из купленных овощей на вкус – сорт может оказаться горьким, особенно если это поздние плоды.

Итак, приготовьте маринад: в казан, сотейник или кастрюлю всыпьте соль, сахар (можно обойтись и без него), зерна горчицы, горошины душистого перца, семена укропа, лавровые листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Грибной Бульон Можно Хранить Комнатная Температура

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Пока маринад закипает, промойте листья вишни и дуба (дубовые можно заменить листочками хрена – они отвечают за хруст маринованных огурцов), выложите их на дно промытой литровой банки.

Промойте огурцы, удалив шипы с поверхности вместе с пылью и грязью. Уложите их острым концом внутрь банки как можно плотнее. По желанию хвостики овощей можно срезать.

Очистите зубчики чеснока и выложите их в емкость.

Просуньте в просветы между огурцами в банке зонтики укропа.

К этому времени маринад закипит, отставьте с плиты, влейте в него уксус. Делать это нужно только при выключенном нагреве, так как кислота создаст обильную пену, которая при кипении выплеснется за края емкости. При добавлении уксуса маринад сразу же посветлеет.

Вылейте кипящий маринад в банку, закупорьте капроновой или закаточной крышкой при помощи ключа для консервации (для длительного хранения). Остудите при комнатной температуре в течение суток.

Ваши огурчики полностью готовы. Можете их дегустировать или же отнести в кладовую, если запечатали банку жестяной крышкой.

Просуньте в просветы между огурцами в банке зонтики укропа.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a3db4e40-cc1c-11e9-8f6b-db3060e99ec6

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Самые Хрустящие Маринованные Огурцы с Хреном. И можно без стерилизации.

Самые хрустящие маринованные огурцы с хреном. И можно без стерилизации.
Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.

НА БАНКУ 1 ЛИТР
огурцы 400-600 г.
вода 400-600 г.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
уксус 9% 1,5 ст.л.
чеснок — 2-3 зуб.
корень хрена 4-5 см. (5-10 г.)
перец душистый 5 шт.
перец черный 5 шт.
укроп 5-10 г.

Подготовьте заранее огурцы: промойте и залейте водой на 4-6 часов. Так огурцы доберут потерянную влагу и не заберут лишнего из маринада. Помните что после замачивания огурцы подходят только для консервации, свежими храниться они уже не будут. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если ваши ёмкости больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально. На дно банки укладываем два-три зубчика чеснока. Корень хрена нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Возможно заменить корень листьями хрена. Эффект будет тот же но по объему они займут больше места в банках. К чесноку и хрену добавим черный и душистый перец. Пучок укропа отправляем так же на дно. Сверху плотно укладываем огурцы (которые простояли в воде несколько часов). Заливаем кипятком, накрывает крышками и ждём десять минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ждём пока закипит первая вода в кастрюле. Тем временем добавляем в каждую по столовой ложке (совсем без горки) соли и сахара и полторы столовой ложки уксуса 9%. Заливаем сверху кипятком из кастрюли и закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутывает для медленного остывания. В идеале остывать должно не менее суток.
Через 1-2 суток уберите банки в прохладное место, я храню в подвале. Для меня это любимый рецепт и кажется проще стерилизации. Надеюсь вам пригодится и понравится результат

НА БАНКУ 1 ЛИТР
огурцы 400-600 г.
вода 400-600 г.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
уксус 9% 1,5 ст.л.
чеснок — 2-3 зуб.
корень хрена 4-5 см. (5-10 г.)
перец душистый 5 шт.
перец черный 5 шт.
укроп 5-10 г.

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Замороженных Устриц

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Рябина В Букете Как Сохранить

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Маринованные огурцы с горчицей

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру